15,948件見つかりました

法律相談一覧

• 土地の所有権の名義変更について教えて下さい。

6年前に今の土地の所有者の祖父が亡くなり、現在まで名義変更をしてませんでした。まずは名義変更の手続き方法を教えて下さい。 それと、今までの仕事の為の運転資金として銀行やカード会社から父親が多額の借金をし、仕事がなくなり支払いするめどが無く、一緒に働いてた父親の弟も自分の遊ぶ為の借金が多額にあり弟は来月自己破産すると言ってます。でも今日、銀行の人...

弁護士回答
    1
  • 家族間で交わす金銭消費貸借契約と家族信託について

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の父親が所有するアパートと自宅について、家族(本人、配偶者、娘2人)内で以下の検討をしています。 •現在銀行へのローンの支払いが残っているが、配偶者と娘2人からそれぞれ借入を行い、銀行ローンは一括返済をする •配偶者および娘2人とはそれぞれ金銭消費貸借契約を交わし、取り決めた期間•利子にて、毎年返済を行う 金銭消費貸借契約書を...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の効力

ベストアンサー

遺産分割協議前に一人の相続人が、預貯金を使い込んだため調停を申し立てたら、取り下げてほしいと示談交渉を申し入れしてきました。その後合意内容の遺産分割協議書を送付してきましたが、遺産金は使い込んでるため、手元にお金がなく、1年後と2年後の分割払いになっています。もちろん合意した内容ですが、誠意が感じられないため1.2年後にきちんと支払われるのか疑心を抱...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の自宅について

父が経営者で義理の息子を社員で雇い2人で働いていました。 父が病気で働けなくなった為 会社の負債は義理の息子が会社の代表になって 銀行から借りかえました。その時に 銀行から自宅(父と同居している)を抵当に入れてくださいとの事で、自宅の名義も義理の息子に変更しました。 会社の負債は 義理の息子が払っていく事になると思うのですが。 父個人の負債を 父が働...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟において解決金をもらった際の養育費の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家をでて5年が経ち離婚訴訟となっています。先日、裁判所和解案が出され相手方が解決金を支払うようにと書かれていました。期日外で相手方とやり取りをしている既に独立した息子に裁判所の和解案は受け入れるが解決金に養育費が含まれているため大学生の娘2人の養育費を払うつもりはないと相手方が言っているとのことです。相手方が養育費を払わないと...

弁護士回答
    6
  • 別居中の夫が住宅ローンを支払わなくなったら

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した夫と別居中です。 現在、主人名義のマンションに私と子供達と住んでいます。 主人は私と離婚をして、不倫相手と一緒になる為に私へ離婚要求してきます。 マンションは、主人名義、保証人が義父、ローンが2000万円残っており、今売却すれば4000万で売れます。 今は主人がローンを払っていますが、今後支払わなくなるのではないかと心配してます...

弁護士回答
    3
  • 夫に離婚せず金銭的援助を請求できますか?

ベストアンサー

結婚3年目、子ども一人です。生活費などのことで結婚後からたびたびもめます。別居するつもりはありますが離婚するつもりはありません。夫婦は同等の生活をすることが義務付けられていると聞きましたが、今の状態を保ったまま夫に生活費の請求もしくはその他の請求をすることができますか? 夫は年収3000万くらいですが不動産収入のため使えるお金が少ないといい、生活費...

弁護士回答
    6
  • 区分所有マンション専有部の床面積変更(錯誤による更正登記)と管理費・修繕積立金の負担割合について

管理組合理事長が代表を務めている法人所有の専有部、ならびに、共用部について、錯誤による不動産登記がなされており、特に当該専有部については約1.3倍の床面積になっており、管理費および修繕積立金の負担割合に不公平が生じております。法的に問題はないでしょうか? (詳細) 当方、マンションの区分所有者です。 不動産登記を調べたところ、二代目管理組合理事...

弁護士回答
    2
  • 引っ越したのにずっと引き落としされていた家賃について

ベストアンサー

お忙しいところ申し訳ありませんが宜しくお願いします。 賃貸に住んでおり、6年前に契約を解除して引っ越しました。 でも6年間、家賃がそのまま引き落としされていて気づきませんでした。 ・引き落としされていた家賃は相手の大家さんに返してもらう事はできますか? 大家さんと私の間に入った不動産屋は、もう当時の契約書は残っていないと言うので、 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と死亡前3年以内贈与

ベストアンサー

田舎に父名義の売れない土地があります。 これを父の死後、相続放棄によって手放したいと考えております。 母(父の配偶者)、私、私の兄弟、叔父叔母(父の兄弟)ともに、 相続放棄に賛同してくれています。(父の両親はすでに他界) 相続放棄をすると全ての財産を放棄することになるので、 生前贈与で金融資金などを死ぬ前に贈与してもらおうと考えています。 しかし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 姉の死後、住んでいたアパートの鍵を預かったら遺産放棄を見なされないのでしょうか?

姉がアパートでかなり腐乱した状態で孤独死していました。 姉とは余り仲が良くなく、殆ど連絡を取り合っていない仲です。 家族は私だけなので、DNA鑑定の為警察に赴き、鑑定後遺骨も引き取る事にしております (鑑定結果が分かるのは1カ月半~2カ月後だそうです) 姉は精神的な病気だと思われ、部屋が物凄いゴミ部屋だったそうです。 不動産屋には昨日、私の方...

弁護士回答
    2
  • 強制執行を続けていくしかないのでしょうか?

ベストアンサー

2年に渡り,知人に800万円を貸しました。800万円のうち600万円については借用書が存在します。 毎月5万円ずつ返済することを約束しましたが,2度しか返済してくれなかったので,提訴しました。 裁判で,知人は借用書がありながら,金員は贈与されたものだと主張していたが,和解を申し出てきたので、和解をしました。 ところが、和解後、一度も返済してくれなかったので...

弁護士回答
    2
  • 貸家の原状回復費用要求訴訟で

ベストアンサー

大家です。 物件は木造二階建てで、 新築間もないころから18年間貸してありました。 1)門扉、玄関の引き戸、勝手口の3つの錠を交換する費用 および 2)汚水浄化槽(下水管が使えぬ地域)の検査+清掃の費用 を支払い要求項目に含めることができますか。

弁護士回答
    3
  • 新築マンションの契約解除

先日、新築マンションの見学に行き2,600万円の2LDK物件を、200万円値引きしますと言われ、慌てて契約書を取り交わし、内金の10万円を支払いました、その後ローンの融資先銀行を不動産屋に当たっていただき、昨年度の年収が400万円有れば、2,000万円までのローンが組めることが分かりました。 現在の年収であれば、頭金の400万円と月々のローン返...

弁護士回答
    1
  • 親族に貸した戸建住宅から退去してもらいたい

家内の両親とその息子夫婦(子供二人)に現在戸建住宅を貸しています。 しかし、商売の売り上げ減と安定した職に就かない息子の低収入を理由に昨年の10月から家賃を1万円下げましたが、半年後の今月、勝手に更に5000円少なく支払い額を決められ振り込まれました。 親族なので書面は交わさずに6年前に貸してしまいました。 当然敷金も貰ってません。 収入減という状...

弁護士回答
    3
  • 5年前の離婚時のマンションの頭金の返還請求

ベストアンサー

5年前に離婚、マンションの頭金を前妻の親に出してもらっていて離婚時売却しようと思いましたが残債が200万残る為 、私がすみローンを現在も払っています。 離婚時、前妻の親から住むのなら出した頭金200万を返すよう言われましたが、離婚時の借金、養育費などがある為、今 は支払い能力がないと断りました。 先日5年ぶりに連絡があり、また返してとの...

弁護士回答
    2
  • 養育費の不払いについて悩んでいます

初めまして。 養育費の不払いについて、ご相談したく、こちらに書き込みしました。 現在、半年分が未払の状態で、家裁で、履行命令の手続を行い、家裁から期日指定で支払う内容の手紙を相手方に、送達されていますが、未だに支払いは無い状態です。その為、強制執行の手続を進めようと考えていますが、相手は自営業者で、取引先とは会社同士の取引を行っているみたいで...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与でマンションの価値を争点にしているが、別居時の査定金額が優先的に基準になるか?

【相談の背景】 現在、離婚した妻と財産分与調停中です。 婚姻時に購入したマンションに2人で住んでおりましたが、昨年7月に別居し、離婚した今は私が1人で住んでおります。 このマンションの価値を財産分与の争点にしております。 まだ第一回期日前ですが、相手は現在の机上査定で一番高かった見積を出してくると思います。 自分で調べたところ4200万円程です。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停の取り下げ

ベストアンサー

協議離婚に応じなかったところ、毎月支払われていた給与が振り込まれずすぐに婚姻費用分担調停を申し立てたのですが、給与は今すぐ支払うので調停を取り下げてほしいと連絡がありました。 そこで、毎月支払う事を公正証書にしてほしいと伝えたところ、公正証書にしなくてもちゃんと支払うのですぐに取り下げてくれたら弁護士無しで話し合いますと言っています。 まだ正式...

弁護士回答
    1
  • 新築物件内の問題のある崖部分について、売主へ対策工事の強制はできるか。

購入予定の手付金の支払いも済んでいる新築物件について、住居と擁壁の外側に崖の一部が含まれております。 (崖長15m、当方持分は上部5m程度、斜面角35度程度・土砂災害警戒区域外) 建物自体は擁壁の上側に建っており、がけ部分は擁壁の外側で建物の荷重がかかる部分ではありませんが、 既に土砂の崖下側への流出が一目見てわかる程度にあり、一部は竹の根だけが残り...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した相続財産が行政代執行により解体された場合の解体費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 「市内にある木造の構造物のある不動産が 倒壊の危険が高まっており、 先日「特定空き家」に認定され 行政代執行に向け手続中です。 所有者は2022年1月に死亡した 貴方の父親であるため、貴方は法定相続人です。 2022年2月の改善期限までに 対応してください。 行政より上記の文書が私に届きました。 蒸発し音信不通となっていた父が死亡した...

弁護士回答
    2
  • 信じられない相続問題

ベストアンサー

とても困っています。 50年近く前に夫の祖父が亡くなり、そのあと夫の祖母が亡くなり 20年ほど前に夫の父親が亡くなり、去年その夫も若くして突然この世を去りました。 夫の父親には小さなころ、養子として迎えた妹がいるのですが その人が相続の話し合いのテーブルについてくれなくて それどころか、手紙などを出しても受け取り拒否という形で 戻ってき手話し合い...

弁護士回答
    3
  • 賃貸について申込み及び審査が完了した状態でキャンセルをした場合の料金の請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの賃貸のため、仲介会社を通じて申込みを行い、審査まで完了しました。しかしながら契約書および重要事項説明書を確認したところ、現状回復費用について経年劣化や通常使用分まで借主の負担とし、減価償却も行わない旨の特約の記載があり、最大料金として家賃の7倍ほどの金額が提示されていました。 こちらについて借り主に多大な負担をかけ著し...

弁護士回答
    1
  • ペアローンで購入したマンションを強制執行の対象物にされた場合の損失について

【相談の背景】 夫婦でペアローン(共同名義)でマンションを購入しましたが、このマンションは強制執行の対象物になりますか? 妻側が裁判で敗訴し、支払いをせずに強制執行をされた場合、共同名義のマンションが差押え対象になるとどうなるんでしょうか? 裁判所が競売にかけると見たのですが、妻側の所有権のみ競売にかけて、実際に売れた事例はあるんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • テナントの保証金補填ができない場合、契約解除と立退きを求められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントが1月分を滞納し、その後1カ月遅れで入金はありましたが、当月分は入金されず、ずっと1カ月分が滞納している状態。契約解除条項は2か月程度の滞納があったときとなっており、契約解除できない状態。(滞納分の延滞金の支払いは受けています) 滞納分を保証金から催告なしで充当することは契約書上可能としており、この場合1週間以内に保証金...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション退去費用

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年程度、賃貸マンションで住みました。 退去費用について、エアコンクリーニング、全室クロス張替え、トイレのクロスフローリングの張替えを請求されました。一般的にこれらは減価償却が済まれていて、私が払う必要は無いと認識しています。退去時に一方的に殴り書きの計算書にて金額提示されました。 後日、私自身で調べたら減価償却対象なので支払...

弁護士回答
    2
  • 解約漏れのガス代について

【相談の背景】 引越しする際にガスの解約を忘れており、半年以上支払いを続けてしまっておりました。 昨年の夏頃に引越しをしましたが、その際にガスの解約だけ忘れてしまっていました。 おそらくすぐに次の入居者が決まったため、引越し後もガス代を払ってしまっていました。 クレカ決済で、あまり明細を確認してないかったため、発覚が遅れました。 退去時に自分が...

弁護士回答
    6
  • 建物明渡請求 答弁書話

【相談の背景】 コロナをきっかけに職を変えてから、収入面が安定しなく、家賃滞納を現在5ヶ月程している状態です。 内容証明が到達してから、引っ越しをしましたがまだ退去の手続き等できておらずその間に、裁判所から建物明渡請求の通知がきました。未だに、家賃滞納をしており支払いが滞っています。 答弁書の記載方法を教えていただきたいのと、既に転居しており住民...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の事業用物件のトイレ修理の費用負担は大家さんにあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前から賃貸で事業用として物件を使用しています。 数日前に朝来たらトイレのタンクの水が噴水し漏れていました。 修理屋さんにみてもらったら旧式で部品が無いので丸ごと変えないといけないとのことでした。費用は25万円です。 借りているので大家さんが全額負担してくれると思ったのですが、聞いてみると居ぬきで貸していて前に使用していた人が勝...

弁護士回答
    2
  • 太陽光パネルの債務不履行

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に新築工事を行い、同タイミングで太陽光パネルも載せていただくよう建築業者と契約しました。 その後、なかなか申請の認可がおりないなど、ずっと言い訳をされ、1年以上経過後、太陽光パネルの業者が倒産してトラブルになったと言われました。 ただ、当方は建築業者と契約したのであって太陽光パネルの業者とは直接契約しておりません。 そして、...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の入居者の家賃滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸人です。生活保護者が入居しており、家賃を滞納しております。 現在は、生活保護受給分を直接振り込んでもらう手続きをしたため、滞納分が増えることはありませんが、すでに滞納している分が支払われない状況です。 大体、2ヶ月分ほどです。 分割で、月に1万円つづ払ってもらうという話で進めましたが、伸ばし伸ばしで一向に支払う姿勢はありません...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納を4ヶ月してます。

【相談の背景】 3年住んでいるお部屋の 家賃を9月~12月分、滞納してます。 去年、適応障害になってから 給料が安定しない生活になりました。 日払いの仕事になりましたが ちょっとずつ払い続けてました。 12/19までに、27万円を 一括で支払わないと契約解除しますと 弁護士から通知書が送られてきました。 今月の初旬に、家賃保証会社に電話して 家賃滞納の相談...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による裁判と退去について

【相談の背景】 一軒家の家賃滞納からの退去について。 家賃を何ヶ月も滞納してしまい、退去して欲しいと言われました。 4ヶ月待つと言ってくれたのですが、過去の滞納分を払って欲しいとの事。 裁判をかけると言われてしまいました。 一括では払えません。 きっと分割でもダメと言われると思います。 また、この大家とは契約書を交わしてないんです。 家...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の和解案から見える心証

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、工事費不払いの民事訴訟で500万の損害賠償請求を個人で起こしました。 慰謝料や遅延損害金、訴訟費用などは請求にいれておりません。 請求書には実印、実名サイン入りで完成後の本人立ち会い検査も行い完璧に終えたのに1円も支払いがなされなかったので起こしました。 全ての資料は出し尽くした所で裁判所から380万の和解案が出されました...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの立ち退き

【相談の背景】 賃貸契約の立退について、契約書では期間満了による明け渡しは貸主側は満了の6ヶ月前までに書面申出の条件が記載されており、この条項とは別に解約予告条項として6ヶ月前に書面通知すれば契約を解約できるとあります。(借主側が支払い遅延など契約違反した場合のいわゆる契約の解除の条項とは別にあります。)先日契約更新したばかりで立退通知をされてし...

弁護士回答
    1
  • 緊急で回答いただきたいです…

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と結婚してた時にマンションを購入してます。 離婚後は元夫がマンションに住み続けローンを払ってましたが、昨年ローンを滞納してる事が発覚しました。 債権回収会社から通知が来てこの事を知った次第です。 私はローンの連帯保証人になっていた為、支払い義務が発生しています。 任意売却となりましたが、残債が1,000万近くある為、元夫と支払う必...

弁護士回答
    3
  • 原告が和解書どおり実行しない場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 工事の請負代金請求の支払いの件で、原告より通常裁判を起こされました。 こちら側(被告側)は弁護士を立てずに約1年の通常裁判の結果、条件付きの和解により決着しました。 和解書のとおり、こちら側(被告側)は請負代金を支払いましたが、原告側が和解書に記載してある期日までに、手直し工事を実行しません。 【質問1】 手直し工事を実行させるため...

弁護士回答
    2
  • 相手側の低額和解金未払いによる、資産差押について。

お世話になります。 和解金20万円支払いをしていません。相手側(原告)から一度特別送達が来て、口座差押をされましたが、口座に残金が無く不発に終わった為、新たに調査して別口座の差押か何かで特別送達がまた来てました。 お聞きしたいのは資産差押の場合についての質問です。 被申立人(被告)の資産は家と自動車です。自宅はフルローンで買ってそんなに経っ...

弁護士回答
    2
  • 精神的な苦痛を味わった場合の措置に関して

ベストアンサー

成人して家庭を持った息子から、家から出ていけと言われています。 勿論、住宅支払いの半分以上は私が支払ってます。自分も支払っているのに出ていけとは!と思い、住む権利の主張をしました。 息子が出ていき別に暮らし始めましたが、不在時に家に侵入し金銭等を持ち出し、また電気系統を元から切って行ったりと嫌がらせが始まりました。 精神的に病んでしまい、病院に...

弁護士回答
    6
  • 固定電話の解約について。

ベストアンサー

現在使用中の固定電話の使用者は母ですが、経緯は不明ですが契約者(加入権名義人)が妹の元交際相手です。 使用することが無い為、固定電話を解約したいのですが、契約者の方とは音信不通状態であり連絡を取ることもできません。通信会社へ事情を話しても契約者でないと解約は出来ないと断られました。契約者の方への電話使用料の請求は今までなく、料金の支払いは使用者で...

弁護士回答
    4
  • 最近隅切りした家があり、近所の人達がその隅切りの費用を負担したもよう。

ベストアンサー

私が車通勤で通ったところ、広くなって良かったな!と思ってた矢先、 隅切りした所有者が出てきて、「隅切りした部分を通らないでくれ!」 とのことです。 アスファルトで一体となっているので、以前の形と見分けが付かないので 絶対に踏まないということ自体が不可能です。(踏まないように努力することは 可能ですが) その隅切り部分は道路法上の道路でもなく、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約(住居)で事故を起こした場合の賠償責任の範囲を教えて下さい

ベストアンサー

昨日賃貸マンションの契約をしました。 重要説明を聞き、敷金礼金など支払いを済ませました。 連帯保証人のサインはまだしていないです。 その際、重要事項説明書に、「自殺、殺人などがあり、マンションの土地・建物の資産価値が著しく損なわれた場合、貸主は借主に購入または損害賠償を請求できる」と記載がありました。 この内容について2点質問させて下さい。 ①強...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判で勝利しても無意味、泣き寝入り?

ベストアンサー

とある会社と工事契約を結びました 数百万円の申込金を支払いしました 工事が始まりません 申込金の返金の裁判を起こそうかと考えています  ですが その法人には恐らくお金がありそうには思えません  というか 「お金が無いので 裁判をしても無駄 いつでもどうぞ」と言われました 質問です ①代表の個人資産はたくさん(土地)はあるみたいですが 実際...

弁護士回答
    2
  • 火災感知器設備を建築業者が付けずに・・・

私の友人である施主に建物を引き渡していたことが消防署の立ち入り検査で判明しました。消防署の行政指導は速やかに火災感知器を設備しなさいということでした。尚、建築業者が市の担当部署に建築確認を申請していなかったことも発覚しました。そこで、しつもんですが、 [i:125]火災感知器は必ず付けないといけないのか? [i:126]建築業者に施主は火災感知器設備などを含...

弁護士回答
    1
  • 建築会社と住宅についてトラブル

ベストアンサー

建築会社と補修などの関係で正式に書面上引き渡しにはなっていない状態で入居しています。残金の減額などの話し合いの最中です。引き渡し前に仮引き渡しという形でカギを一部もらい入居しましたが、突然会社にばれたのでカギを返してほしいといわれました。会社が施錠しますと言われております。建築代金の約6分の5くらいは融資で支払い済みですが、建築会社が残金分は所...

弁護士回答
    1
  • ルームシェアでの一方的な契約解除による請求

先月から友人とルームシェアをしています。 最低でも一年はそこで暮らそうと、口約束での入居をはじめました。 双方で保証人をたてましたが、契約者は相手です。 しかし、やっぱり一人で暮らしたい、ルームシェアに向いていないとの理由から年内には賃貸の契約を解除する。と告げられました。 しかし、先月に引っ越をし、初期費用や家具、家電の購入などで費用の捻出...

弁護士回答
    1
  • 入居後に大家さんが殺人犯だと知りました

ベストアンサー

現在入居しているマンションについて、 入居して3年目になりますが、最近大家さんが殺人犯だということを知りました。 入居する際、そのような説明は本人はもちろん、 仲介業者からもありませんでした。 むしろ事故物件ではありませんか? という質問に違いますという返答を仲介業者からもらっていました。 問題の大家さんは同じマンション内に居住されており、...

弁護士回答
    4
  • 増築をローンで払う方法

実家に私の家族(妻と子供一人)が一緒に住む話がでています。 今の家は狭いので部屋を3部屋希望しており、建築基準の面積が 規定を越えるのでいろいろ申請やなにやらいるそうです。 そこで問題になっているのが増築分はローンで払いたいと考えているのですが 実家の名義は父ですでに仕事はリタイアでローンを支払中。 そして支払いは同居している姉(教師)が払うこ...

弁護士回答
    2
  • 両親の住宅ローン借り換え、子供が連帯保証人になることについて。

連帯保証人になって大丈夫でしょうか? 両親はマンションを経営し、一戸建の家を持っていますが現在どちらのローンも返済中です。 どちらも別々の銀行から借りていますが、金利が高いなどの理由で金利の低い他の銀行へまとめて借り換えをする予定だということです。そこで先方の銀行から言われたのが、金額が金額もあり子供を連帯保証人にしてくださいとのこと。 毎月...

弁護士回答
    4
  • 賃貸駐車場の滞納者への対応

ベストアンサー

賃貸駐車場で1名、4ヶ月ほどの滞納者がいます。 連絡先や居住場所はわかるので、督促状を出したりしてますが、「払います」「近々解約して車を撤去します」等の連絡はうけるのですが、実行された試しがありません。 先週内容証明郵便をだしましたが、支払いやこちらに出向くこともありませんでした。 次は支払督促で行ったほうがよいと思いますが、実際に仮執行宣言が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから