法律相談一覧
-
名義半々の家の重要書類の扱いについて
ベストアンサー義父と夫が名義を半々で共有している物件があります。 結婚後、夫への遺産のような意味で、と義父が金額を半分ほど出してくれた(といっても、買わないなら勘当だなどなど、散々言われての購入なので、感謝とか喜びというには複雑ですけど…)家で、私達はまだローンが残っています。 我が家と義父との間に亀裂が入り、義父がこの物件を売ると言い出しました。 相談もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物取得時の消費税について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社が店舗を出店する為に、個人AからA所有の土地とその土地上にあるA所有の建物を購入する予定です。 【質問1】 売買代金の支払いにおいて、土地には消費税が課税されないと思いますが、建物については消費税は課税されるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記済の住宅について
ベストアンサー新築で住宅を購入し登記も終わり現在入居中です。金額で、建築会社と話が付いておらず退去するよう言われました。応じる必要はありますか?急に出てけと言われても住むところがありません。荷物も運び終わり、住宅ローンについても支払い中です。回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と建物の名義について
建物が10年前に亡くなった父親の名義のままで、土地が去年離婚した元旦那の名義ですが固定資産税等は母親宛に通知来て母親が支払いしています。名義変更をするにはどのくらい時間と費用がかかるか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義のマンションを、購入代金を立て替えて払った友人が勝手に売れますか?
ベストアンサー現在、私の名義で買ったマンションに住んで13年たちます。 このマンションは友人が全額立て替えて支払い、毎月その友人に返しています。 最初の約束では20年間支払えば、全額支払ったものとするとのことでした。 書類は交わしていません。 ところが、状況が変わり、友人がそのマンションを売りたいと言ってきました。 名義は私の名義です。 この友人が勝手に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償訴訟について
刑事事件に絡み損害賠償を起こされ、敗訴しました、原告弁護士へは、賠償額相当を支払う意思を示したのですが、特に何時までとは言われず、支払方法の詳細を聞かれました、又、原告としては、どういった処理をするか検討中であり、それはそれで一方的に進めるとの事です、その場合、いきなり差押え→競売 となるのですか、当方としては、相当分支払う意思がありますので、督...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金の回収について困っております
得意先の社長から売掛金の回収が出来なくて困っております。 毎月にだいたい50万位の売り上げで300万近くなりまして相手の社長は返済する気持ちはあるのですが借り入れの銀行審査等にすべて審査落ちしております。 破産が怖く借用書は弊社代表にその社長が借金してる形で実印 署名いただいております。 内容にも返済不能と判断した時は資産、財産等で一括返済しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が自宅を追い出されました。自分名義の自宅を売却し父と離婚することはできますでしょうか。
ベストアンサー母と父(義父)についての相談になります。 今年8月に母のカードローンが発覚しました。 元々義父は無職で母の収入により生活が成り立っていました。義父はギャンブルや車などの趣味に多額の出費を繰り返しており、そこに母の病休(昨年よりうつ病)が重なったことで収入がなくなったことがカードローンの原因でした。住宅ローンの支払いも継続できない状況のため長男長女夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判で「名義財産」の申し立ては可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判中です。 相続人は4人、遺産相続総額は3億ぐらいです。 遺産分割の遺産相続財産の確定をするにあたって、税理士・税務職員の助言によると、相続人の一人の名義になってい財産「名義財産(貯金・不動産)」疑いが強いことが分かりました。 一応、当方としては追徴課税の心配もあることから、それを「名義財産」であるとの主張を審判で行って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産・必要書類について
現在、主人の自己破産手続き中です。 書類等の準備中なのですが 現在要求されている書類についてお伺いしたいことがあります。 現在住んでいる住居が4年前に入居した 契約者、支払者共に主人の会社である社宅?です。 現在入居している証明として、①住民票と②契約書又は、支払者が主人の会社であることが分かるものの2つが必要だそうです。 ②の入手方法ですが、不動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の借金は離婚時折半?支払いが確実に行われる対策はありますか?
【相談の背景】 [状況] 家庭環境→4人家族 私→会社員 妻→インスタグラマーとして活動しており収入不明。現在は子供も含め家庭内で疎遠状態。 離婚経緯 価値観の違い、双方の意思としても離婚したい※こちら妻は仕事という名目で男と2人で旅行に行ったり何度も夜中まで出かけてる事実は把握してる(SNSなど旅行の証拠はあるが不貞の証拠はない) 尚、親権は私が持つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの漏水事故の加害者
【相談の背景】 私は、賃貸マンションの3階で1人暮らしをしております。 今まで洗濯機の排水溝の掃除を怠ったことにより埃が排水管に溜まって詰まってしまい、階下(1&2階)の天井から漏水と床下浸水をさせてしまいました。 たぶん2階の居住者様は火災保険に加入されていたようなので穏便に済ませられそうなのですが、1階は医療機関(クリニック)で火災保険に加入しておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約 債務不履行 催促の手段と詐欺にあたるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 2021年5月半ばに外構の施工に関して、とある合同会社と工事請け書を結びました。 ※当方は注文者側です。 ※代金55万円を預かり金としてお渡し済みです。 ※会社登記が本当にされていることは登記検索し、確認済みです。 ※契約書には金額のみ記載されており、金額全額受領済みと備考欄にあります。 その他条項は一切ありません。 契約時には、翌週にで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約 生活保護 ゴキブリ
・5年前の2月より賃貸契約をしている築35年物件。 ・住み初めて一週間程からゴキブリ、クモ、ムカデ、イモムシの様な虫がたまに出だした。 ・住み初めて2年程して、20年近く住んでいた隣のおばあさんが引っ越しをし、引っ越し後、室内を畳からフローリングへ内装工事。 ・その工事後から、とんでもない数のゴキブリが大量発生し、ゴキブリホイホイが3日もたず満タン。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借 弁済の提供について
ベストアンサー賃料を毎月現金振込で支払っていましたが、ある時、振込カードの不具合により「該当口座なし」と何度やっても表記されたので、手入力で振込を試しました。 しかし、5年ぶりの手入力で、支店名を間違えてしまい「該当口座なし」と表記され、「賃料振込指定口座が解約されている」と誤認してしまいました。 その後、家主から家の不具合について長年、放置されている状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常裁判になりました。またどんな展開になりそうでしょうか?
先日支払い督促を簡易裁判所に提出しました。 私は建築板金業を営んでいますが、2008年の5月から11月までの間ある現場の屋根と板金工事を約340万円で請け負いました。 8月と9月に100万円づつ工事が終り12月に100万円集金できたのですが残り約40万円を支払ってくれません、その時は「設備屋がまだ終らないので待ってくれ」と言われ、それから2月に催促の電話をすると「まだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に伴う不要な土地の整理について
ベストアンサー昨年、父が急逝し配偶者の母と長女の私、次女、三女に 相続が発生しました。遺言はありません。 父の死によって、母が カードローンで数百万円もの借金をしていたことが判明しました。 当然、預金はなく、父の葬式代も子供達で出しました。 そして、早急に弁護士の先生に相談し債務整理をしました。 これで一段落、次は相続登記を、と準備を進めているうちに 父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全面勝訴したが控訴された
ベストアンサー【相談の背景】 障害被害者となり、相手は傷害罪になりました。 私が避けるために振り払って引っ掻き傷が出来たとして、相手も被害届を出していましたが、私は正当防衛が認められました。 ですが、正当防衛が認められるまで一年かかり、清掃業の私は休職処分になりました。 なので、裁判を起こし、勝訴して給料損害分も認められました。 すると、相手が控訴してきまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの一括返済が難しい理由と建設機械を残す方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 個人事業主で銀行借り入れ5000万 コロナ融資で国民金融公庫から1500万借り入れしております。 住宅金融公庫残り400万。 ここ数年、元金が払えずに利息のみの対応してもらってました。 その利息すら支払いがきつくなり支払い不能になってます。 仕事で必要とする建設機械などはローンはありません。 3台所有。 先日、銀行に支払いが厳しい事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 示談書 誓約書 離婚
ベストアンサー1.私の不倫により、離婚するなら示談書、夫婦としてやっていくなら誓約書の記載を現旦那から求められております。 どうするかは一度考え、後日決めるとなりましたが、その翌日に、離婚するか続けるかの話しをしてるときに、現旦那から、どうするかを私に決める権利がないと、最初に示談書や誓約書について話されたときと違う事を言ってきました。最初はどちらにするか選ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年手続きが放置されていた相続の権利を放棄できますか?
ベストアンサー妻の祖父が平成2年(約30年前)に亡くなり、当時、妻の祖母と妻の父はすでに他界していたので、妻の祖父の土地家屋の相続人は祖父の娘である妻の叔母(独身 以下叔母)と孫である妻の兄(以下兄)、妻の3人です。 祖父が亡くなった後、叔母はどうやら所有権移転登記を行っていなかったらしく、つい先日市役所より妻たち三人に個別に「地方税法第343条第2項による納税義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謎の訴訟メールの対処法について
最後通告 退会申請費用をお支払い頂けない場合は誠に遺憾ながら下記訴状の元、法的処置を執行させて頂きます。 また、お支払いが確認できない場合、執行官、弁護士立会いのもと家宅捜査を行い、動産・不動産の差押えを強制執行させて頂きます。 ※家宅捜査の場合、事前通達はございません。本人不在の場合でも遂行致しますのでご了承ください。 また法的処置施行後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの立ち退き料と立ち退きに係る手続き等を弁護士に依頼した時の費用について
ベストアンサー不動産会社を経営している者です。 知人の紹介で、私の会社で買取しようとしている古い木造アパート付の土地があります。 現在、8部屋中3部屋が入居中です。 この入居者の立ち退きに係り、どのような手続きが必要か、またどの程度の立退料や弁護士費用が必要か質問です。宜しくお願い致します。 以下に現状把握している状態、条件等記載します。 ・買取の目的は更地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料分割払いの、金利と保証人について
私(A)は夫(B)の不倫相手(既婚子供ありC)に内容証明郵便で300万円の慰謝料請求をしました。 話し合いの場で、70万円一括支払いで和解を提案しましたが、準備できないとの回答でした。 後日、Cが委任した弁護士から「経済状況から、毎月1万円で総額70万円の支払いを希望。納得いただけなければ、これ以上の交渉は不可」と文書が来ました。 BとCは中学校の同窓会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃・光熱費不払い・二世帯住宅に入居の両親を立ち退きさせたい
私名義の二世帯住宅に入居(私たちの下の階に)の両親が家賃+光熱費の支払いをストップ。書面で催促しても支払われず。 経緯:5年程前に私たちが中古住宅を購入、妻が私の両親に下階への入居を提案。 当時、両親は家賃10万の賃貸マンションに居住、将来を鑑みた妻が私の両親へ入居を提案。条件として、家賃6万円/月と光熱費(月次の請求書を割って請求)を私の方へ貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家売却時に4分の1 死後に半分
この度、父が私の所へ転居予定で、それに伴って実家売却予定です。父は実家で一人暮らし。被保佐人です。姉が父の保佐人です。 姉は転居に同意。実家売却時に4分の1もらう権利があると言ってきました。そして父の死後には半分もらうよとも言います。 いきなりの話、死後の算段まで。 法律的ではそういうものですか? 父の預貯金はなくなったと姉から聞いてます。定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不在者財産管理人と居留守問題
弁護士の皆様、いつもながら、アドバイスを頂きありがとうございます。今回の相談については、不在者財産管理人に関することです。 今現在では、父親家系の相続財産の遺産分割協議(審判)を行っており、2回目の回答書を返送しました。その時、担当書記官から2名の相続人からの返事が全く来ないというもので、以前申請していた相続調停に不参加だった同じ相続人でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代の値上げを要求されて、拒否するのは普通でしょうか?判例などありますか?
ベストアンサー地代の値上げを要求されて、拒否するのは普通でしょうか? こちらが借地人として、企業として借りています。 固定資産税の支払いが公示価格の上げや現況の変化により年間70万円増えたようです。 固定資産税の請求書も証明としてみました。 要求されている地代の値上げ分は年間で100万超えで、かなり厳しいです。 このような事は結構あると思いますが、裁判などになるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令における第三債務者の反対債権について
ベストアンサー【相談の背景】 債権差押命令を裁判所に申し立てる予定です。 第三債務者である信用金庫にある債務者の預金口座からの支払いを受けたいのですが、当該信用金庫で債務者がローンを組んでおります。 こういったケースでは金融機関が反対債権を理由に支払いを拒否するとの記事を読んだのですが、 当該ローンの連帯保証人に債権者である妻がなっております。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の借金について
お世話になります。お力を貸してください。同居している義父の借金についてです。 先日、毎月の支払いが困難になり、土地、家の名義を旦那に移し、義父は自己破産すると言い出しました。 色々調べた結果、名義変更してすぐの自己破産では財産隠しにあたり、結局は土地や家もなくなるようです。 義父は60歳(土方の仕事をしています)、曾祖母、義母は義父の扶養です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の土地の名義変更
親が居住地から離れた地方に不要な土地を保有しています。相続発生時にこの土地の名義変更をしないで放置しているとどうなりますでしょうか? 売却が困難で不要な土地なので相続したくないのですが、相続放棄するとその他の遺産も相続できなくなります。また相続放棄は親戚縁者にも手続きしてもらわなくてはならないですよね。この土地を持つ不利益は固定資産税の支払いと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払不能に関して
現在、他界した父親の借金を母と弟と3人で返済しています。 3人で自己破産をしようかと相談しているのですが、私の場合は支払不能にあたるのでしょうか? 借金は3人で1億2千万。(父の会社が倒産した債務) 借金は遺産相続後に発覚したため、放棄不可でした。 月々の支払は3人で月25万で、うち15万は私が支払っています。 私は年収700万、生保の支払等除いて生活費は30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与、慰謝料支払いで困っています
離婚は成立しましたが、相手側が弁護士を通して、持ち家の売却価格の半分を要求してきています。現在住んでいる持ち家価格の70%は、父の遺産などの特有財産です。こちらとしても弁護士さんを立てて争うことはできますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
貞操権侵害による慰謝料について
現在訴訟中です。 交際一年半、婚約はしていません。 被告は一級建築士。事務所を経営。かつ父親の不動産会社社員で次期社長。 妻子と暮らす本宅以外に別宅を所有し、別宅を単身で暮らす自宅と偽る。 妻帯者だと第三者から聞き追求するも無視。 頻繁に連絡するとストーカー扱いし刑事告訴され上申書を書かされました。 反省する処か攻撃的。 私は精神的苦痛で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の修理代連帯保証人が支払うのか
ベストアンサー当事者 生活保護者で 死亡 連帯保証人 死亡者の妹 こちらも生活保護者 この場合、死亡者の家を片付け空け渡したのですが、家の修理代を払って欲しいと言われた 妹は司法書士に相談した際、『相続放棄』をするので一切払う必要はないと回答がきたらしい(法テラス) だが、不動産屋は 『連帯保証人』 だから 相続放棄は関係ないので修理代を払えとのこと 修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言で実子に相続させない方法は
【相談の背景】 再婚です。 夫が亡くなった場合、財産は夫の実子2人と 私が相続することになると思います。 私が亡くなった場合に、私の実子1人には 財産(再婚相手の遺産)を譲らず、再婚相手の夫の子供達2人に全て渡したいと考えています。 【質問1】 私が亡くなった時に、再婚相手の子ども達だけが相続できるようにするにはそのような遺言状を残せば良いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。
妻から一方的に離婚を言い渡され別居中。理由は性格の不一致。 離婚にあたっては息子(1人)の親権、財産分与、養育費などありますが、財産分与についての疑問です。 購入間もない(購入後半年)住宅があります。 2000万の家を頭金なしのオーバーローン2300万ほど組みました。 住宅の査定は不動産屋に依頼するのでしょうか? また、住宅価値より残債が多いと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割訴訟で代償分割の場合、相手方の支払い能力はどのように調査するのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在遺産分割調停中です。 父が亡くなり、実家は兄が住んでいます。私は土地建物の権利の代償分割を求めてます。 しかし、兄は代償分割を拒否し、調停審判に全て欠席するつもりのようです。 調停員から、相手方は全て欠席という事になると、共有の判決しか出せない。 そのため共有物分割訴訟をすすめられています。 調停、審判で相続する預金の代償分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について教えて下さい
ベストアンサー離婚問題でトラブルになっています。 この度離婚を本格的に進める事になったのですが、旦那は財産分与を一括でなければ納得しない。裁判にすると言っています。 裁判になれば一括の請求で財産差し押さえを出来ると言うのですが、現在の住居や車(私名義で支払いも全て私個人のものですがオーバーローンです。旦那は私に家が残るのが恨めしく、差し押さえで住居を無理矢理失...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション差し押さえ後、支払い済で解除されましたが住み替えでローンは組めますか?
【相談の背景】 固定資産税滞納の為、マンション差し押さえになりました。分割で支払いを終え6月に差し押さえ解除になりました。 7.8年程前に夫の仕事場でトラブルがあり 給料が1/3にまでなりました。 子供は高校生で私学へ行かせ部活もあり辞めさせる事も出来ず私も仕事を増やしましたが回らず税金を後回しにしていました。 役所へ相談に行きましたが解決にはなりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理前の口座からの引き出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理前の口座からの引き出しについて教えてください。カード払いをしていて、払えないことがあって、リボ払いをしていると、気がついたら、15社くらいにローンが膨れ上がり、借金が簡単に支払える金額ではなくなってしまいました。そこで、債務整理をしようと思っています。定職あり、不動産や株、自家用車などは所有していません。家族に預けていた、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限の利益喪失で担保提供者はどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 実子が個人事業をするために、父の所有不動産(賃貸物件)を担保提供者として根抵当3000万ついております。負債は、2800万残っております。コロナ過で業績が悪く、このままですと自己破産になる可能性が出てきました。 【質問1】 実子が、自己破産をしたら、期限の利益の喪失で、担保提供者に一括請求、もし一括で払えないなら、任意売却、競売にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み会が原因で離婚危機、遺産分配や養育費はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性です。月に多くて2回の飲み会で帰りが遅いことで離婚を切り出され、相談もなく子供を連れて家を出ていかれ、夫婦での話し合いに義父が介入してきて話しがまともに出来ない状態、 ですが呑み会はかなり大切なものだけに絞り遅くもならないことをお伝えしております。 現在は離婚してほしいと言われ1ヵ月程硬直状態。 相手曰く家を出て行った際ラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
争点となる相手の言い分について
ベストアンサー【相談の背景】 クーラーの修繕を怠ったとして、家賃の支払い抗所謂民法611条を民法709条で、損害賠償請求と連動させて訴状を作ろうと考えておりますが、相手の言い分の中に、アパートの家主が当時海外に旅行?に行っていたので連絡が付かなかったために対応ができなかった。と修繕の不備が長期化した正当な理由として主張しているので、裁判もここがおそらく争点になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ここでする質問ではないかもしれませんが…
妻の父は65歳なのですが、住宅ローンを組むことはできるのでしょうか?組むことができるかどうかを私が確認する方法はあるのでしょうか? 私は妻の実家の名義を妻の父から売買という形で譲り受けました。その時、2400万の住宅ローンを組みました。もちろん義父が支払いをしてくれる条件で義父の毎月の支払いを軽減させる為もあって私名義のローンに組み替えたんです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事調停の注意点など
【相談の背景】 姉妹間で共同所有(姉8:妹2)のアパートの補修工事費用の支払い割合で折り合いがつきません。 【質問1】 家事調停の場合に、調書の内容が証拠資料となると聞きましたが、注意点があればご教授下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンが残ったままの海外移住
ベストアンサー再婚したブラジル人夫が、3年前に住宅ローンを組んで家を建てました。 ですが、ブラジルへ移住する事になりました。 私の連れ子の娘が結婚するのでここに住んでローンを払うという話が出ています。 ローン、家の名義は夫のままで、私の連れ子が支払い住むことは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分証としての保険証について
現在、月々の支払いをしていない保険証を身分証として、ネットカフェの会員登録や部屋の契約などに使用することに問題はありますか? どう説明したらよいかわかりませんが、滞納ではなく、もう資格がない保険証のことです。 また、カードではなく昔の紙の保険証は今でも身分証として有効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約 帰責事由
ベストアンサー賃貸借契約において、賃借人が家賃を滞納し、契約を解除しようとする場合、賃借人の帰責事由は必要ですか? 第三者の行為で賃借人が仕事を出来ない状態になり、賃料の支払いが滞ってしまった場合とかどうなんでしょうか?ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
催告期間
賃料不払いによる賃貸借契約解除の催告を内容証明にて、賃借人に発送しようと思います。 催告期間は内容証明到着後、五日以内に全額支払いなき場合、契約を解除するという内容にしようと思いますが、五日以内という事でも良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから