15,956件見つかりました

法律相談一覧

• 家の売却費用について。姉がお金を独占するのを阻止できますか?

【相談の背景】 母の住む家と姉の住む家(両方共マンション)があるのですが、近い将来、問題が起きそうなので相談します。2つの家の資産価値はあわせて1億円強です。家を買う際、母は過去の問題で自分の名前では買うことができず、姉の名義でこの2つの家を買いました。姉はずっと働いておらずニートで、生活費は全て母が持っています。ローンの支払いも全て母です。姉はこ...

弁護士回答
    1
  • 住宅引き渡しから、3年後 残金請求

【相談の背景】 新築住宅を18年3月10日に契約しまして、 引き渡し日が5月23日でした。 実際には、外構工事は、されてなく、 住宅メーカーからは、3日前にぐらいに、遅れるとの連絡があり、大変困りましたが、 一応当日引き渡しが行われました。 室内は、玄関のタイルが半端で、 カーテンも付いてない状態でした。 当日支払いは、全ては支払わず、 外構の工事費とカ...

弁護士回答
    2
  • 旦那単独名義の家を売られたくない

【相談の背景】 夫の単独名義で、一軒家のローンがまだ残ってる状態の家に私1人が現在住んでいます。支払いは毎月夫から振り込まれて来てるんですが、年々減らされている一方です。足りない分は私が補填しています。そして先日夫からLINEで支払いが困難になってきているという文面が届き、それは困ると返事しても、そうなったら、払えなくなるから頭の中に入れておけと一方...

弁護士回答
    2
  • 強制執行を止める方法はあるのでしょうか?

元従業員に横領されてその際 600万を5年間で払うという約束と親の土地建物 に担保で家庭裁判所で公正証書を作成しました。 約2年は支払いがありましたが その後約1年前にその元従業員が夜逃げして 支払いが無いため 強制執行の手続きをしました。 入札は来月になり 私が入札して落札予定ですが めくらの土地な為 誰も買い手はないと思いますが 誰かが私より...

弁護士回答
    1
  • 父個人の判断で土地建物の売却は可能でしょうか。

ベストアンサー

敷地内に賃貸マンションと居住スペースがあり親子孫の3世帯で暮らしています。 ローンは主人の個人名義になっていますが、賃貸マンションの収入でローンの支払いをしています。 土地、建物は義父名義。 収支計上は会社。 会社代表は主人。 という複雑な状態になっています。 親子間の仲が悪く、義父は自身で会社を持っていますが、借金が多く、支払いも滞納している状...

弁護士回答
    2
  • 土地田建物の時効取得について

ベストアンサー

事案としましては、20年前の結婚時に、自分(夫)名義で土地と建物を取得、ローンの支払いもすべて自分がおこなってました。 しかし、19年前に離婚、その後、その建物には妻と息子が暮らし、自分は出て行き、自宅には3年に1度くらい置いてある物をとりいく程度であまり寄り付いていません。そして、その後も土地建物の名義はそのまま、ローンの支払い(あと10年あ...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証支払う義務がありますか

ベストアンサー

賃貸契約でマンションに住んでいます。1年1ヶ月たったところですが引っ越しすることになりました。どうやら1年ごとに家賃保証金を支払う契約を賃貸契約時に行なっていたようで、先日この先1年分の保証金の請求がありました。 この保証金を支払う義務はありますか? 入居後1年経つ前に「1ヶ月後に賃貸契約を終える旨」を管理会社に伝えており、契約最終日までの家賃も支...

弁護士回答
    1
  • 家賃の払い先がわかりません。供託を考えておりますが、それは適切な判断でしょうか?

ベストアンサー

賃貸マンションの家賃の払い先に関するトラブルです。 私の所属する株式会社にて法人契約しているマンションの家賃に関して、新しい管理会社と名乗る人間から連絡があり、これまでの家賃の払い先であった旧管理会社と、区分所有オーナーのトラブルにより、オーナーから正式に委託を受けたので、これから家賃の支払いはウチにしてくださいと言われました。 旧管理会社に...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカー新築契約の解除金について

お世話になります。一週間前ハウスメーカーとの工事請負契約(申込金15千円)したものですが、契約後、契約した商品の壁材や床材を実物で説明受けたところ納得がいかないところがありました。(この時点の打ち合わせ回数は三回程度、契約前にカタログで商品説明を受けたのみ) そして契約時の申込金は15千円と安い金額で、契約書には申込金の放棄で解約できると記載されて...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫名義の自宅に子供と住んでいるが夫名義の住宅ローン滞納を代返すれば住み続けられるか?

夫のモラハラDVが原因で去年10月に離婚しました。 32年ローンが残っている夫名義の一戸建てに元妻の私と子供2人が住み 夫名義の住宅ローンは養育費代わりとして夫が支払っていくことで口頭で同意し協議離婚しました。 夫は家を出て遠く県外で新たな職につきました。 未だに私にモラハラをしかけてくるため現在、一切の連絡をとっていませんが 住宅ローンは支払っ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 新築工事の途中で、ハウスメーカーが倒産。債権は財団債権と一般債権どちらにあたるのか?

新築工事を契約していたハウスメーカーが倒産しました。 請負契約では、7月に引き渡しとなっていましたが、期間が延び10月末の引き渡し予定でした。 費用は、全額支払いをしてしまっていました。 残工事は、内装工事と給排水設備工事等で、7割程度の進捗状況です。 管財人が選出され、下請けの現場監督・私・管財人で現場の状況の確認を行いました。 管財人からは...

弁護士回答
    1
  • 住宅支援金融公庫に対する債務整理方法

ベストアンサー

2件の住宅ローンを支払っていますが、2件ともオーバーローンです。 (①フラット35 残債3300 評価額 2600、②民間金融機関 残債2100 評価額1600) 今回、病気のため退職することになりそうです。共働きなので1件のローンは継続して支払いを続けていけそうですが、2件目は難しいです。 ここで質問です、①のフラット35の物件だけ任意売却することは可能でしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 急な管理会社変更。困っています

この春から管理会社が変わると今日いきなり新しい管理会社かの方が家に来て伝えられました。 今までの家賃の支払い方法は、旦那の給料日が月末のしかも手渡しなので、どうしても当月分の家賃は翌月に支払いをする形でした。その旨伝え、了承も得て入居しました。 そのことを説明すると、 それは困る。それは前の管理会社とのことで関係ない。今後は当月分を前月末までに...

弁護士回答
    3
  • 賃貸料の不当利得について

私の知り合いAが最近土地の賃貸借契約を結んだのですがその知り合いは争いごとが嫌いな温厚な人間なので契約時に少しおかしいなと思ったらしいのですが特約を所有者Bと締結しました。 その内容は「この土地を月々3万円で10年間賃貸しますがAさんが賃貸借契約の途中で土地を購入したければいつでも優先的に土地はお売りします。価格はこちらで購入時に提示します。し...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの名義貸し

はじめまして。よろしくお願いします。 私の主人が、結婚前に親戚の人に頼まれて、マンションの契約と住宅ローンの名義貸しをしていました。 二つの物件があり、計1000万円のローンが残っています。ローンの支払いは、相手側の親戚の人がしていますが、たまに滞納をして、こちら側に、銀行と住宅金融公庫から催促の電話がかかって来たりしていたので、その都度、相手...

弁護士回答
    1
  • 土地購入ローンの申し込み期限は?解約可能ですか?

2011年9月に老後の土地購入と思い契約を交わしました。 契約書にサインをし手付金、中間金を期限内に支払いしました。その後、土地販売側にローン手続きの依頼をしましたが12月現在でも契約が成立しておりませんが、これは詐欺にあったと考えた方がいいのでしょうか? 何度か連絡をしていますが、今 手続きしていますとかの繰り返しです・・・ 私は正社員として働いており...

弁護士回答
    1
  • どういった相続になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 家族構成は父、母、姉、私です。 財産の家には父、母が住んでいました。 車は父名義です。 遺書はありません。 財産といえるのは、二千万円の家、百万円の車、山など家以外の不動産五百万円、貯金が七百万、定期貯金が三百万の計三千六百万円です。 【質問1】 どういった相続になりますか?

弁護士回答
    5
  • ローン名義は妻で旦那が所有権

妹のことですが、 結婚前に自分(妻)がローンを組んで支払い途中の家の権利や所有権が旦那になる場合はありますか? また、妻に内緒で権利書を担保にお金を借りたり、売りに出して旦那の利益にできますか? 旦那は妹の金目当てでひものようになっていて、ローンを組んでしまったようです。 以前お金のために無断で家財道具を売られてしまいましたので怖いです。

弁護士回答
    1
  • 差し押さえって?

ベストアンサー

別居中(離婚してません)の主人が固定資産税を 払って無い!! 主人名義(所有者)の家に 私は、住んでいます。主人は、6年前に 家を出ており住所(住民登録)も 私が住んでいる所では ありません。主人の実家です。支払の用紙がポストに入ってました。支払いの用紙は、封が あいてました。 このままだと 差し押さえが 来るのが心配です。 この場合 何処に 連絡 差し押さえが 来...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で勝訴したが、相手方が損害賠償を支払わずに逃亡中。動産執行は可能か?

【相談の背景】 誹謗中傷に対する民事裁判を行い、相手方から損害賠償のお金を支払うよう判決が出ましたが、相手方には支払い意志がありません。 また、住民票を移さずに夜逃げを繰り返しています。 今住民票のある場所に動産執行を掛けようとしていますが、手続きの間に逃げています。 【質問1】 賃貸契約を解除したかどうかもわかりませんが、解除した場合でも見...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に渡す生活費について

ベストアンサー

妻と離婚協議中ですが、離婚後の妻への贈与や生活の保証を公正証書に書くべきか教えてください。 財産分与はなく全財産を妻に与えます(不動産価値5200万くらい、ただしローン残高2800万)。 貯蓄(双方合わせて400万)も全て妻に与えます。 私は財産はゼロになりますが、離婚後は妻の生活が厳しくなるために毎月の生活費を渡そうと思っています。 扶養的財産分与を...

弁護士回答
    1
  • 債務者が亡くなった住宅ローンの連帯保証人になっています。相続について。

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。配偶者(私の母)は故人。法定相続人は子2人です。 明らかに債務が多いとの話で生前に2人とも相続放棄を勧められていました。 相続放棄に関しては異論はないのですが 最大の懸念事項は私が、父が債務者の住宅ローンの連帯保証人になっています。 残債は1080万ほどです。団信の加入は当時は任意だったようで加入なしのようです。 この場...

弁護士回答
    3
  • 横領について 至急教えてください

【相談の背景】 知り合いが、代表取締役を務めた会社で3〜4億の横領をしたそうです。 期間は数年に渡り、 会社の脱税疑惑から発覚したそうです。 何年刑務所に入ることになりそうですか? 会社からの損害賠償を含めたらトータルで10億くらいの負債になりそうだとか……額が額なので、到底払える金額とは思えないのですがその人はどうなってしまいますか? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン滞納と慰謝料未払い、任意売却の危機に直面した場合の対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為のため、今年1月に家庭裁判所で和解の離婚が成立しました。 現在、ローンも土地も家も夫名義の家に、私46歳、長女高2、次女中2の3人暮らしです。 裁判で決まったことは不貞行為の慰謝料100万円の支払い、家に私と子供で住み続け、元夫が住宅ローン(月7万2千円、残り29年)を支払い続けて完済した後は、家の名義を私に変更する、です。慰謝料1...

弁護士回答
    4
  • 工事代金の未払い金回収方法

【相談の背景】 今年1月〜6月頃にかけある施設の工事をしました。工事が終わり中間業者に工事代金の請求をあげたところ様々な理由で支払いを先延ばしにされ、あまりにもおかしいので中間業者に7/31までにお支払いのお約束をする書類に署名捺印をしてもらいました。内容はザックリ言うと"元請けがお金を払ってないから元請けから入金があったらお支払いします"と、言うよう...

弁護士回答
    3
  • 公正証書について

養育費の増減は認めないとの条文をいれることは可能ですか? もしくは再婚する時は残額の養育費を一括で支払う約束条文は可能ですか? あと、連帯保証人に親をつけてもらえば、支払いが滞った時。親の給料や、家も差し押さえできるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 競売 落札後の退去について

どうして良いかわかりません。どうか教えてください。 婚約者の所有マンションが競売にかかり、数日前に落札者の不動産の方から連絡がありました 。所有権が移るのは7月半ば辺りらしいです。先日2日に物件の確認と退去の相談取り決めの約束で先方が訪問する予定だったのですが、生憎、婚約者はどうしても外せない仕事が入り、不在だったので、日にちをずらして欲しい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の不払いによる差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で勝ちました。80万円の慰謝料が認められましたが、相手が支払いに応じません。 相手は関連会社の方で、勤め先はわかっています。調べたところ自宅は、銀行でローン35年で組んでおり、15年目です。 預金、車はなく、動産はないみたいです。 【質問1】 相手の勤めてる会社を調べて、給与を差押えする方がよいですか? それとも自宅を差押...

弁護士回答
    4
  • 和解調書に基づき金銭が支払われない

民事裁判途中での和解提案に基づき和解調書が作成されました。 金銭支払い期日が定められた条項も盛り込まれましたが、相手方が支払わない場合、どのような法的手段で取り立てることができますか?

弁護士回答
    3
  • 主人と義理弟。遺産がどのくらいあったのか調べられますか?

相談もできずずっと悩んできました。携帯で遊んでいたらこちらのサイトを見つけることができたのでお話してみようと思いました。姑が4年前に亡くなりました、主人には弟が居ます。その弟は主人には内緒で姑が住んでいた家を他人に貸し家賃収入がありました。その他 登記簿や通帳…全部 自分の物にしています。それを主人が話すと 現金を支払うということになりましたが未だに...

弁護士回答
    1
  • 債務処理中 現金一括購入契約

【相談の背景】 お恥ずかしいのですが、誰にも相談出来なくて、また家族にはどうしてもバレたくなくて相談させて頂きました。 私は債務整理中で年内に完済予定です。 マンションを別で暮らす家族数名の名義と自分名義でマンション現金一括購入を予定しております。 手付け金や月々の管理費など私は支払いません。 親には債務整理のことを伝えておらず、バレたくな...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更は可能?

以前の遺産分割協議書無効裁判和解後に、仮に、和解調書に具体的な土地の名義変更移転する。などの内容記載ない時、和解調書に双方債権債務がないと記載があっても、土地名義変更の件で、遺産分割協議の調停は可能ですか。和解は和解金支払いのみで、土地の所有権はどうなっているのか記載ない為不明です。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 法人様から請負工事代金を支払ってもらえません。

ベストアンサー

【相談の背景】 法人様と請負工事契約(賃貸マンションのリフォーム工事)を交わし、工事を進めていましたが、ある日代表者が倒れてしまったので、今後の収入の目処がたたない為、工事を中止して欲しいと注文者からの申出がありました。やむを得なく申出のあった日に工事を中止し、工事を中止した日までに掛かった工事代金と既に搬入済み資材分のお支払いはお願いしますと話...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社の赤い封筒をその対処

ベストアンサー

【相談の背景】 ここでの相談の通り債権回収会社のハガキを無視してましたが昨日赤い封筒で法的手続きする可能性ありと連絡してくださいの封書が届きました 今の債権回収会社の前の債務者にはコロナに入って支払いが苦しくなり2020年の春に支払いを止めてます 【質問1】 無視して良いのかどうか? 【質問2】 時効の援用をここですれべきか?

弁護士回答
    4
  • 土地管理契約の解除について

ベストアンサー

バブル時に購入した別荘地があります。 売るに売れず管理費だけが毎年、管理会社より請求されます。土地には共有道路があり、持ち分があります。 管理会社とは毎年個別に契約していましたが、数年前より契約書を送付せず、電話でも契約を解除する旨の通知をしました。 しかし管理会社は公共部分の管理のためといって、管理費は払わなくてはいけないといい、請求書をま...

弁護士回答
    4
  • 土地建物の名義について

夫と私で、半分の名義で家を建てましたが、離婚しました。 その後は、元夫が賃貸としてます。離婚して9年程経ちます…が去年、確認したら土地、建物などの名義は、そのまま二人の物でした。 例えば、この先売却の話があった場合は、私は貰う権利はありますか? また、支払いをしている元夫が勝手に変更したりする事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 手数料以外の支出につきまして

強制執行の手続きをお願いしようと考えておりますが、成功報酬のほかに、実費などの支払いはありますか? あるとしたら、何に対していくらくらいかかりそうか、ご教授いただけますでしょうか。 ちなみに、強制執行しようとしている金額は、250万円程度(貸金:220万円+遅滞金30万円ほど)となっております。

弁護士回答
    2
  • 民事再生法。解決法は何かありますか?

夫と合わせて600万ほど借金があり住宅ローンの支払いがまわりません。解決法は何かありますか? 私は10年前に自己破産しています。

弁護士回答
    3
  • 親の自宅売却後の税金等の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父は87歳で現在、介護施設に入所中です。現在、父名義の自宅の売却の手続きを進めてる最中です。 売却ができたとしても、売却収益はおそらく600~800万円前後と聞いています。 その額は父の口座に入金されると思いますが、売却の翌年に所得税や固定資産税、市県民税などの支払いについて質問です。 【質問1】 できたらそれらの支払いは一括で...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の辞める方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 5年程前に知人がアパートを借りる際に連帯保証人が必要となり、賃貸借契約書上で私が連帯保証人となりました。 その後、何度か滞納があり督促がありましたが、その都度、知人に連絡をし支払いを促しました。結果的に3ヶ月遅れがMAXでありましたが、知人が困難により生活保護を受給することにより先月まで支払いには問題なく支払えておりました。 今月にな...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人と保証会社が必要な賃貸物件

兄弟が引越をするにあたり、連帯保証人になってほしいと依頼がありました。 聞くと、保証会社にも加入して費用も払っているとのことです。 この場合、万が一支払いが滞ったら清算は保証会社でされるのでしょうか? なぜ両方必要なのか、また連帯保証人の責任範囲を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 美容室の居抜き物件の手続きについて。

美容室を居抜きで売ります。分割で払ってもらう予定なので誓約書を作成し了承してもらうつもりです。もし、経営がうまくいかず支払いが出来ない状態になった場合を考えると誓約書のみで大丈夫なのか不安です。 他になにか対策はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産すると連帯保証人の身分はどうなりますか?

ベストアンサー

取引先の破産のあおりをうけて、自分も自己破産する羽目になりそうです。 そこで質問なのですが、 自己破産する際は、債権者全部をリストにする必要があると知りましたが、 自分が連帯保証人になっている件につきましても、弁護士や裁判所にしんこくするひつようがあるのでしょうか? (例) ・家族の賃貸住宅に関する連帯保証人 ・親戚の奨学金申込時における、...

弁護士回答
    3
  • 公正証書。またそれは話し合いによるものなのでしょうか?

昨年12月に離婚が成立しました。合意書の養育費について、20歳までの支払いが記入されており、大学進学の場合は協議して決定するとあります。 今月になり、先方代理人より大学進学の場合は養育費の支払いを延長するという公正証書を作成したいとの通知がありした。 そこで質問です。 1、先方より依頼があった場合、公正証書は絶対に作成しなければならないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟、強制執行

物損事故での少額訴訟を手続中です。私は0:10の被害者になります。相手が任意保険未加入で、こちらの請求にも応じず、支払いがなされていません。 少額訴訟で判決が出た場合においても、なお支払いがされない時強制執行の手続きについてですが、相手の職場、銀行口座など弁護士でない一般人はどの様に調べることができますか? 名義は分かりませんが、相手は持ち家で...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償金の回収は弁護士の仕事?執行官の仕事?

損害賠償金の支払いに応じない人物から賠償金を回収する業務は弁護士の仕事なのでしょうか?  それとも執行官の仕事なのでしょうか?  或いはどちらに頼んでも良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納の件について

ベストアンサー

家賃滞納の相談です。今現在1ヶ月滞納を4ヶ月続いています。毎日督促の連絡があります。 7月頃には滞納分を解決できそうです。実は去年母が亡くなり3ヶ月滞納し一括で支払いしたことがあります。今回も続いてしまい退去通告されるのではないかと心配です。

弁護士回答
    3
  • 妻の父親が亡くなり、唯一の遺産が不動産の場合の、名義変更の必要性とタイミング

ベストアンサー

50代の会社員です。50代の妻と、高校生二人で住んでいます。今は、貯金がありますが、二人の子どもが大学を出る頃は、ほぼ貯金がなくなる状況です。 ここから本題です。別県に住んでいた妻の父親が今年2月に亡くなりました。妻の兄弟は、無職で50代の義兄と妻の二人兄妹です。義母は80代手前で健在です。妻の実家は義兄と義母の二人ぐらしで、義兄はずっと働いておらず、こ...

弁護士回答
    6
  • 夫のローン借金の債務整理について

ローンや借金を数件かかえた夫が転職した直後なのですが債務整理は可能でしょうか? 返済で毎月生活費が足りない状況が続いており自己破産も考えているようなのです 以下、詳細です 夫は離婚歴があり元妻に月5万ずつ振込みしています。トータルは分かりませんが4年前に結婚した時から今までもこれからも続けなければいけないようです。 以前購入したマンションのロ...

弁護士回答
    4
  • オーバーローン住宅 妻が取得したい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についてお聞きしたいです。 土地は妻の特有財産ですが、建屋については共有名義であり、 夫名義のオーバーローン住宅でローン残価が2500万あります。 不動産業者に建屋の査定を依頼したところ、建物の査定額のみだと1300万と言われました。 離婚するにあたり、妻と子がそのまま家に住み続ける予定です。 家はオーバーローンでし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから