15,960件見つかりました

法律相談一覧

• 一方的に返済方法や返済日を変更しては、延滞を繰り返す相手への対処法はないでしょうか?

ベストアンサー

2年前に付き合っていた人に、「仕事上のトラブル処理や会社の交際費の立替払いのため」だという理由で、度々お金を貸してしまいました。(総額で68万円です) その際、給与での一括返済は難しいので、車を売却して返してもらう約束をしたのですが、売却後も支払いは有りません。 問い質すと「私以外の人にも借金があり、車の売却代はそちらに支払った」と言われました。...

弁護士回答
    2
  • 弟の相続問題における住宅の返還と支払いの義務についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に弟が亡くなり、相続(住宅)の件でトラブルが今起こってます。 弟は離婚を前提に3年前から奥さんと別居していました。弟が亡くなるまで、音信不通で介護から生活費、葬儀代全て私が面倒を見て来て、弟の生前・亡くなる半年前に世話になったという事で弟の住宅を譲渡され、私名義に変更を致しました。 しかし、葬儀後に弟の奥さんが来て家の相続...

弁護士回答
    1
  • 建物部分相続の解体後売却時の按分について

お世話になります。 昨年祖父がなくなり、相続不動産の売却を考えております。 謄本では、土地部分については父が全て相続、建物部分については3/20のみ祖母が相続となっております。 h2年築のため上物の資産価値はゼロだと思うので、解体後の売却を検討しております。 そこで質問なのですが、 "解体後の売却に成功した場合、祖母の案文はどうなるのか"ご教示...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中に死亡の場合

過去に借金をして現在は任意整理中で毎月少しずつ支払いをしています。 弁護士に借金について相談をした時にその時の収入や借入額から一度は自己破産の方向で動くつもりでしたが、家族より自分名義の土地が結構な広さであることを知らされました。 資産があること、簡単に自己破産をしてまた借金を繰り返さないようにということで任意整理で動いていただきました 任意...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 和解について

【相談の背景】 民事訴訟において 和解をする際に分割で ということになるとすると 支払いをしないなどの問題が発生しないようにしたいのですが、 例えば所有する土地がある場合 【質問1】 連帯保証人と、 所有する土地を担保などにすることは 通例でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時に、死亡後の財産を慰謝料にできるか

ベストアンサー

婚姻期間2年 モラルハラスメントと思われる言動により離婚を考えています。慰謝料を請求するつもりですが、現在前妻の子の養育費の未払いにより強制執行を受けていることと、家のローンにより、ない袖は振れない状態です。 たとえ、請求したとしても支払い能力があるとは思えません。その為、本人が同意すれば死亡時に家を相続するといった未来にかかる債権を慰謝料とする...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社の連帯保証人やめたい

弟の家賃保証会社の連帯保証人になっています。 今まで家賃滞納時にかかってきていた会社から何の知らせもなく保証会社が変わり家賃滞納の電話がありました。以前の滞納時に連帯保証人をやめたいと不動産管理会社、家賃保証会社に伝えましたが、手続きができないとの事です。家賃保証会社に連帯保証人なしにしてもらう催促はできますか?家賃滞納の電話等があるたびに精神...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン

同じような質問になってしまいますが、 離婚後に住宅ローンを1人で支払いしてきています。経済的にも大変なので、住宅を売却するにはどこに相談すれば良いのでしょうか?建築会社などではなく、個人の大工さんに立ててもらったので、相談するところがわかりません。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で脅されたが、分割払いは可能か?

【相談の背景】 お店を借りているが、家賃を滞納してしまい。オーナーと話し合いをすると言っていたのに、脅された。 一括で払え。今から行ったろうか。 他のやつはこんな目にあわせたった写真見せたろか。 3年間、お互い放置状態で、こちらにも責任はあるので、お支払いはちゃんとするつもりでいると伝えたのですが… オーナーも3年間放置していて急に脅されたので、怖...

弁護士回答
    1
  • 友人間の賃貸、金銭トラブル

【相談の背景】 金銭トラブルで相手方が弁護士を通じて内容証明を送ってきました。 内容に関しては正しいところ(支払いをしなければいけない部分)と、滅茶苦茶な請求精算部分があり、返答に困っております。 支払わなければいけない部分は支払いをする意志がありますが、その他の部分は質問とともに返答をしたいと考えております。 個人で返答すると不利になりますか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • LPガスの変更トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ガス代が高くてガス会社を変更しようと思い、新しいガス会社に申し込みをしたら、前のガス会社が来て、安くする、残存金?配管代?が残っているので、変えないで下さいと…。 新しいガス会社にその事を伝えたら、残存金は払わなくていいと…。 そもそも払う必要は無いと。 その後に前のガス会社が来て、新しいガス会社も残存金は支払いはしません。と言...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地の地代を遡っての請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年2月に父親より土地を相続しました。 借地人の方がいますが新たな借地契約をしないまま今年になって隣地の所有者の方に土地を売ることが決まりました。 3年ほど前に土地の売却により面積が変化したことで借地人の方からの地代の支払いは止まっていました。 10月には手続き完了予定して決済の段取りができています。 【質問1】 この場合借地人の方...

弁護士回答
    2
  • テナント料の振込手数料は貸主負担?借主負担?

ベストアンサー

テナント料の支払いについて、持参での現金支払いを希望していましたが、銀行振込みのみでとなりました。その際の振込手数料については特に契約内容には記載されていません。 そのことから二年間、振込手数料を差し引いた金額を振込みしていました。貸主からそのことについては何も言われておりません。 しかし、この10月分より消費税増税の件を合わせて、振込み手数料も...

弁護士回答
    3
  • 受益地ではない土地の灌漑用水の利用料に支払う義務はありますか。

水田の灌漑用水の利用料についての相談です。 父の所有している畑で用水路が無いにも関わらず、用水路の整備事業の開始当初から利用料を徴収されている土地があります。 その土地に対して平成20年に除外申請を行いましたが認められませんでした。 不服に思い以降使用料の支払いは拒否している状態です。 ですが、同じ地域で同様の申請を一昨年に行った方に対しては受益...

弁護士回答
    1
  • 競売物件を購入したら、、

競売でアパート一棟を購入しました。 物件入手後、取得以前から賃貸契約を結び居住している方から、 「少し前に、その物件の修繕(費用500万円)を個人でしており、競売での落札者に請求するつもりでいた。」 ということを言われてしまいました。 ※修繕箇所は、東日本大震災のダメージで、外壁のはがれや亀裂に対するものとのことです。 この方は今も賃貸契約を...

弁護士回答
    1
  • 元夫が賃貸を解約

ベストアンサー

離婚した元夫が私と子供4人、母の住まいである賃貸を突然解約してきました。 名義は元夫です。家賃支払い口座は私の口座です。 離婚前、メールにやり取りになりますが、家はそのままでいいという夫からの連絡を安易に信じ、離婚後の今になり解約をされました。 退去を拒否し、任意で残り、裁判で名義変更を成すことは可能でしょうか。 家賃の支払いを凍結することを考え...

弁護士回答
    5
  • 和解後の充当

建物明渡しで被告と以下の通り和解しました。 ①毎月末日に通常賃料(3万円)の支払い。 ②未払い賃料の金12万円を毎月末日に金1万円を分割して払う。 ③上記、分割の支払いがが金2万に達した時は賃貸借契約は当然、解除になり建物を明渡す。との和解をしたのですが、被告からの先月の入金が3万円しかなく、今月も3万円しかない場合は、通常家賃に充当して、建物明渡しの執行は...

弁護士回答
    2
  • 新築にかかった明細書について

ベストアンサー

知り合いの大工さんに依頼して新築を建ててもらいました。 費用に関して、大工さんから「200万必要」とかの請求を受け都度、払っていきました。都度、領収書はもらっているのですが、最終的にいくらかかったのかが分からず、多く払いすぎてると思うのです。 そこで、明細書を作成してもらいたいですが、何年にもわたり再三お願いしても作ってもらえません。 このような場...

弁護士回答
    2
  • 一年以上経過して、遺留分減殺請求をされた場合

一年以上経過して、遺留分減殺請求をされた場合は払う必要はないのでしょうか? 三人兄弟の長男がほぼ全額の財産を相続しました。 一年以上経過して次男、三男から遺留分というものがあるのではないか? 払ってほしいと言われた場合、拒絶していいのでしょうか? 相手は相続時に遺留分の説明もなかったし、財産の大半が不動産で借地権割合などで、時価とは相当な開...

弁護士回答
    5
  • 財産分与における家の取り扱い方。お金の支払い方について。

【相談の背景】 夫と協議離婚を進めています。 夫には弁護士さんがついていますが、私はつけていません。 そこで、財産分与について質問です。 夫が調べてもらったところ家の評価額は400万だったそうです。 お互いの預金は合算すると約600万になります。 現段階で私が家、夫がお金を譲り受けるという話になっています。 この場合、(家)400万+(預金)600...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用算定で免除されるものは?

ベストアンサー

お世話になります。 婚姻費用についてお尋ね致します。 妻と子供2人への婚姻費用支払いですが、 ①別居した日まで遡って請求されるのでしょうか? ②私が病気で通院しているのは相手も知っており、また1ヶ月に掛かる病院費用についても知っておりますが、それは考慮されますでしょうか? ③夫婦共同の借入金があり、それは相手が支払い拒否しており、私が支払っております...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。

地裁の和解請求金の判決が3月25日にあり500万の支払い命令があり原告弁護士からも1月前に振り込み請求が来てるんですが私いま年金暮らしで夫婦生活してます。そんなわけで、現在無視してるんですが、私個人の預金は15万位で家内名義の預金が多少あります。家内名義の口座は、30年まえからです。土地家屋の名義は、平成21年春に家内になってます。理由は私が60歳になった節目...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、婚前の相手の財産の返済義務は?

ベストアンサー

婚前相手が貯蓄していた財産を結婚生活中に生活費、支払いになどに使用し今はもうありません。離婚までに全て返して欲しいと言われています。全額返済する義務はありますか。

弁護士回答
    4
  • 財産目録 共有物 ローン返済

ベストアンサー

父の死後財産目録で、土地家屋の持ち分3分の2となっていて、マイナス表示なし(3分の1長男) 住宅ローンを組む時保険に加入するので、死亡により父の持ち分は支払い免除となり、 長男の持ち分3分の1にだけ、ローンが残っている土地家屋ということですか?  父の持ち分だけを、私が相続した場合、ローンの返済は無い、という事で 良いのでしょうか?          

弁護士回答
    2
  • 受遺者が行方不明の状態における遺贈財産の取り扱いについて

【相談の背景】 受遺者兼遺言執行人が行方不明な状態における遺贈財産の取り扱いについてご教示ください。 受遺者が自身の父の弟の配偶者(受遺者の叔母)から不動産を含む一切の財産の遺贈を受けたことが記された遺言公正証書があり、受遺者自身が遺言執行人に指定されています。受遺者は遺贈者の銀行口座を預かっており、長年老人ホームに入居していた遺贈者のホーム...

弁護士回答
    1
  • 不動産の生前贈与に対する遺留分は評価額と売価、どちらで計算するのでしょうかる

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与を受けた不動産を半年後に売却しました。 他の相続人に遺留分を請求される時、贈与時の評価額(3000万)を元に計算するのでしょうか? それとも、売価(5500万)になるのでしょうか? 税務上の申告は売価でしました。 【質問1】 遺留分を計算する元になる金額は、贈与時の評価額でしょうか?売価でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚の時夫が家から出て行きます。家の名義は夫のままの場合夫の所有物となるのでしょうか?

離婚の際夫が出て行き妻と子供が住宅に住み続ける事になりました。夫からは「養育費を払わない代わりに住宅ローンの支払いと光熱費は払う」と言われました。しかし最終的にはその住宅は夫名義なので夫の持ち物になるのでしょうか?名義は夫のままなので、その場合子供が成人したら住んでいる者は出て行くことになるのでしょうか?名義は簡単に変える事は出来るのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 自営業の場合

ベストアンサー

自営業の夫と離婚調停を控えております。 養育費の支払いが滞った場合、差押えができる様ですが、自営業の場合、口座を色々と替える事が出来、差押える口座が把握できなければ、 差押えが難しい様ですが、 その場合の手段として、何か策は有りますでしょうか?泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • カード未払い料金800円の代位弁済について。

ベストアンサー

【相談の背景】 カード未払い料金800円の代位弁済について。 私はクレカを2枚保有しており、1枚は大学時代のもの、2枚目は社会人になって作り、現在全ての支払いは2枚目のカードにしていますが、2022年1-3月のどこかの月で久しぶりに使ったショッピングサイトの支払い情報が1枚目の古いカードだったことに気づかず、支払い口座も大学時代のものでほとんどお金がないため、...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定表及び住宅ローンの支払いについて

【相談の背景】 現在別居をしており妻と離婚を前提に協議中です。 財産としては持ち家(ローンは妻名義) 子供が2人(14歳未満)おり、裁判所が発行している算定表をもとに養育費を決定したいと思っています。 養育費は子供の権利なのでしっかり払っていきたいと思っていますが、妻から算定表はあくまでも一人分の金額であって×2の金額を払ってもらうと言われ、二人で買った...

弁護士回答
    2
  • 自費修理費用の請求は法的に問題ないか?

【相談の背景】 いつもお世話になります。 母が35年経営していたお店を、昨年病気の為閉業しました。片付け等、退去手続きは、私がしました。母が退院後、大家様宅に訪問し、一度お店に入って荷物忘れは無いか確認したい旨伝えたところ、拒否されました。 賃貸契約中に修繕に掛かった費用、トイレの水漏れによる床張替え、トイレ1式付け替え 雨漏りによる天井剥がれ、フ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停での弁護士の必要性

ベストアンサー

協議前に、遺産分割調停を弁護士に起こされました。相手は海外在住なので、日本へ来ることはないはずです。 私は被相続人の希望で同居し、そのため父の土地に私の財産で新築を建てました。遺産分割の場合、寄与分を要求したいですが、介護認定を受けていたなどの事情は無く毎日妻が食事の世話をしたり掃除をしたり車の運転をしたり、父の世話のために近隣で短時間勤務の...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求の弁護を、調停の弁護士に断られた場合

ベストアンサー

遺産分割調停中です。被相続人の死後口座が凍結されたため、被相続人所有の不動産から生ずる賃料と配当金を自身の口座に振り込ませていたところ相続人の一人から不当利得返還請求で訴えられました。 調停の弁護士に弁護を依頼しようとしたところ、経費倒れになると断られました。総額1000万を超の訴訟で日々金額は増え続けています。法定相続分は1/6です。 この訴訟だけを...

弁護士回答
    2
  • 贈与契約の取り消しと贈与税

ベストアンサー

贈与契約の取消しと、贈与税の返還請求についてご質問させて頂きます。 例えば被相続人が生前に法定相続人でない者に多額の贈与(土地や不動産等)を行っていた場合(その時点で受贈者が贈与税を払っている)です。この場合法定相続人が相続発生の時点で過去に行われた特別寄与分について返還請求(又は上記贈与契約の取消し)はできるのでしょうか。又、その場合支払っている贈...

弁護士回答
    4
  • 支払催促への異議申し立て

ベストアンサー

同族会社間での不動産賃貸でのトラブルです。 2つ会社を長男の嫁が管理していますが、社長はおのおの違います。 A会社とB会社といたしますと、A社は、長男夫妻が経営しております。B社は、母が社長であり、役員はそれ以外おりません。 B社の業務は、A社からの不動産収入がメインです。 実務は、すべて長男の嫁S子に任せておりました。株式関係は、このS子は、保有なし...

弁護士回答
    3
  • マンションローン残額の返済について

ベストアンサー

以前質問した者です。以下がその際の内容ですが再度お伺いしたいことがあり、投稿させていただきます。 マンションのローン残額を全額返済したいと考えています。 これは妻に父親の遺産が入ったので出来ることで、その際名義(所有)を妻にしたいという相談です。 私には借金があります。これは親の保証人ということで、裁判結果を元に返済額約6300万に対し私の給料に...

弁護士回答
    4
  • 賃貸住宅での敷金トラブル!「地震で割れた」を信じてもらえない場合

ベストアンサー

賃貸住宅での敷金の請求書が届きました。 洗面器が東日本大震災の影響でヒビ割れてしまったのですが、「地震でこういう割れ方はするはずない!」「物を落として割れたに決まってる!」というようなことを言われてしまい、信じてもらえません。実際、物は何も落ちていませんでしたし、地震の直後にヒビ割れを確認したのも事実です。 お世話になった不動産会社ともトラブル...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと養育費 。この3点はすべて支払う義務はありますか?

離婚したいのは私。 嫁からの言葉の暴力に耐えかね実家にいます。 しかし2年前に2回不倫をしています。 不倫をした当初はそれでも一緒にいたいと妻が許した形となったため、離婚はせず。 しかし、なおらない言葉の暴力が主な原因で私が家を出る形となった。 別居中で(3カ月)離婚の協議中ですが、妻が離婚に同意するための条件をだしてきます。 離婚に至っ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について。無職でも自己破産はできるのでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 母の借金の事で悩んでいます。 今現在、両親が別居中なのですが母の借金がおおよそ450万くらいあります(無職です) 借金の理由が別居する前、父が事業の資金繰りがうまくいかず母にクレジットカードを作らせてそこからキャッシングを繰り返し当時、法改正になる前でいくらでも増額できる時でした。 でも数年後には法改正があり返して借りるが...

弁護士回答
    2
  • 自営業の母が入院し店舗解約をしたいが、出来ない?

自営業で生活保護の母がせん妄で入院し店舗を解約したいが、借りた当時の状態に戻すにも金銭的に困難です。大家さんからは敷金を使ってオーバーした額は払ってもらう。払わなければ裁判をする。と言われております。 ですが、母は入院してますし、退院しても介護がつき施設に入所するかもしれない状態です。 なので、払える訳もありません。 また、契約書を見せて頂いた...

弁護士回答
    1
  • 親に賃借契約を結び家賃収入を請求することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親(現在80才超え)の言いなりで約20年前に実家(A市)を新築する際ローンで支払いを終えています。その時既に自分の仕事の都合上で実家に住まず車で2時間ほどの距離の場所(Y市)で1人暮らし始めて、それから3年後には結婚しY市で家庭があります。 そのA市の実家の不動産価値(土地建物)はざっと当時4000万円で、そのうち私が3000万出し、両親1000万円...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の家を守るために、破産後、二重払いを避ける方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、兄弟3人で土地と建物を共有名義(各1/3ずつ)で所有しています。 私はその持分(1/3)を担保に入れて、不動産担保ローンとして約800万円を借り入れています。 しかし、今後「個人の自己破産」と「法人の破産」を同時に申し立てる予定で、破産管財人が選任される事案になると見込んでいます。 ここで質問です。 もし、私が弁護士に自己破産を...

弁護士回答
    1
  • 私道の共有設備に関する所有権の移転についての認識は正しいのか、時効取得の可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 各世帯が私道(位置指定道路)をはさみ、向かい側と約半分ずつ私道持分があります。 そのうちの一区画内の共有設備所有権や撤去の際の問題についておききしたいです。 ■約20年前の測量で確定していたのは本地のみで、私道側は残地測量(中心線未確定)のまま現所有者に売買された。 ■一昨年、別区画(別の所有者)売買のため、今回質問の土地についても前面...

弁護士回答
    2
  • 法定更新時の保証会社への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年同じ賃貸に住んでいます。 オーナーは当初個人の方でしたが、約1年前にとある不動産屋に変わりました。 この度、オーナーチェンジ後初の更新時期が近づき更新契約書が送られて来たのですが、合意出来るような内容ではなく、このままだと法定更新となる可能性が高いです。 その場合、原契約では法定更新の際の更新料支払いに関する記述はないため、...

弁護士回答
    1
  • 主人との間の金品トラブルと離婚問題

ベストアンサー

【相談の背景】 18年前に結婚した主人との金銭トラブルについて。 先に主人との間の子どもがお腹におり婚姻届にサインはしましたが主人が役所に勝手に出される形で抵抗できないまま婚姻に至りました。主人は神棚に置いた御祝儀を全て盗み、わたしの婚姻前の財産を1ヶ月後に全額収入が入ってくるから返すと嘘をつき、一緒に暮らすためのマンションは必ずわたしの名義を勝手...

弁護士回答
    1
  • 給料、経費未払いについて聞きたいことがあります。

【相談の背景】 令和4年7月から個人事業主として会社に属して働いています。雇用契約書も存在します。令和4年10月末の給料が支払われてその後の給料がまだ一度も払われておりません。またかかった経費に関しても雇用元が全額支払うとのことで話をしており、最後に経費が精算されたのは同じく令和4年10月末頃です。加えて雇用元代表が私の個人事業の方で人手が足りない時の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の退去後トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月10日(家賃は15日分まで支払い済み)に退去した賃貸アパートにて、先月1月24日付で保険会社から書類通知があり、身に覚えのないものだった為、保険会社に連絡をした所、ボイラーの凍結破損(事故日は12月19日)で私名義の保険を使うという事でした。 大家さんや不動産屋(保険代理店)からは何の連絡もなく勝手に使われようとしていた為、保険会社が連...

弁護士回答
    1
  • 夫単独名義の住宅ローン(オーバーローン)を養育費と慰謝料にて相殺する場合の相手との取り決めについて

【相談の背景】 はじめまして。小学生の子供が2人いる主婦です。 夫の長年に渡る(10年以上)DVのすえ、夫が先月家を出て行き、別居になりました。私はすぐに保護命令申し立てて、今現在結果待ちです。私と息子は夫単独名義の家に残っている状態です。住宅ローンは月々22万弱あります。 数ヶ月前、夫から離婚調停を申し立てられましたが、私は有責配偶者からの離婚は拒...

弁護士回答
    3
  • 換価分割での費用負担

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書で実家土地は売却し半分ずつとなっていました。 その他の遺産は殆どが私が相続するためもう一人の相続人は不満です。 遺産分割協議書を作り土地の売却方法を決めなければならないのですが 連絡も今断たれており調停も視野に入れていました。 ところが弁護士以外の方が間に入り片方の言い分を私に伝えてもらえるようになりました。 土地の換価分...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求。未婚母子。彼が海外に移住してしまった場合。

ベストアンサー

交際していた独身男性との間に子供ができましたが、結婚はしないが認知はする、養育費は払うと言われました。現在妊娠もうすぐ5ヶ月、2020年5月出産予定です。認知は産まれてDNA鑑定してからとのことです。もちろん彼の子です。 しかし彼は2年後位には海外に移住希望があります。彼は米国公認会計士で現在外資の大手会計事務所勤務です。他国で系列事務所で働くか、ワー...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから