法律相談一覧
-
債務整理を考えております。
【相談の背景】 クレジットカード、消費者金融等から支払いらが滞っており、一括請求や回収委託業者から連絡が毎日あります。全部で1500万円程になります。 【質問1】 任意整理をしようと考えているのですが、任意整理手続き前に持ち家を売却することは可能でしょうか?また、任意整理手続き中でも売却手続きは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの滞納した場合の影響について
ベストアンサー住宅ローンを滞納した場合の影響についてお伺いします。 債務者に支払い能力がなくローンを滞納した場合は自己破産となり連帯保証人に請求がいくかと思います。 ですが、例えば債務者に支払い能力(預貯金)があるにもかかわらず怠慢で支払いを辞めた場合は、自己破産とならずに連帯保証人に請求がいくのでしょうか。 その場合は連帯保証人が全額返済できなければ、連帯保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯債務者の私が自宅のローンを全額支払うのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家を出て別居してます。 夫名義の家 夫 ローン契約者 私 連帯債務者 です。 先日夫の弁護士からローン支払いは出来ないから全額支払う様にと連絡来ました。 私は全額支払う余裕は無いから どうしたら良いのでしょう? 【質問1】 別居した夫がローン支払いを拒否
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 固定資産税の過去分支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 七年前に母が全身麻痺で入院し、固定資産税を変わりに払いました。 亡くなったので、遺産相続を行っておりますが預貯金があったことがわかりました。 【質問1】 複数の法定相続人がいるのですが、過去分の支払いを遺産からもらえるものなのでしょうか。支払い証明はあります。 また、預貯金額から過去分を引いた額が遺産額にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で自己破産をすすめられた
ベストアンサー家賃の滞納が数十万あり、大家から支払いか退去かを求められてます。 失業していた、病気で働けなかったなどの理由はありますが、少しずつでも払っておけばよかったと思ってます。 金額的に、すぐの支払いは不可能です。 かといって、退去費用も退去先もありません。 大家と話し合いをすべきですが、この大家は闇金のような取り立てをしてきます。 四六時中、電話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート申し込み キャンセルについて 返却金額
はじめまして。 1月27日にアパートを見に行って、その場で大家さんと仲介さんとで話をすすめて、契約したい意向を伝えました。その足で仲介さんの事務所へ行き申込書を書き手付金をお支払いしました。1月29日に引越しをしたかったので、急ぎでお願いしましたが、仲介さんが28日はお休み日だったので、なんとか29日に手続きが完了するようにと、記入場所をメモしてくれた契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費の支払いと、もし滞らせた場合の対策について教えて下さい
ベストアンサー慰謝料 養育費と、その支払、更に差し押さえについて教えて下さい 慰謝料・養育費については大筋合意に至りそうなんですが 公正証書にそれを詳細記載したとします そして相手からの支払いがもし滞った時 相手の給料から差し押さえ頂く手続きをとった場合 給料から押さえれるの慰謝料養育費両方でしょうか? それとも養育費のみの差し押さえになりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いの念書を交わした相手と連絡が取れなくなったのですが、相手の住所を調べることはできますか
投資トラブルに遭い、投資を仲介していた人間と念書を交わしました。念書の内容は、月々の支払いとある時期までのまとまった額の支払いです。 念書を交わした直後から精神的におかしくなったからと別の人間を一方的に窓口に指定して本人とは連絡が取れない状態です。LINEはブロックされていませんが、数ヶ月未読の状態です。月々の支払いについては振り込みがされているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続完了後のトラブルで困ってます、、、
ベストアンサー分割協議期間中の僕が相続予定で行なっていた際の負担金の支払いがあり、相続が姉変わったので姉が支払うかたちで口頭で合意し支払いが完了したのですが、後になり「あの時は立て替えだけで負担を負う義務は無い」と言い、こちらの相続受け取り分からその負担金分を差し引きすると再度姉から請求されており困っています。 話し合いを重ねていたのですがこちらからの提案し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義で購入した自宅の夫婦持分割合について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後に私名義で購入した自宅マンションの夫婦持分割合についてお伺いさせてください。 支払いは、頭金を夫婦で半分ずつ出し、残金は私が単独ローンを組み、毎月返済額の半分を夫から徴収した上で私が支払いをしています。名義は私になっています。 現在、購入時より資産価値が上がり、ローン返済しても利益が出る状態です。 購入時に特段の持分割合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄の順番について。
親がたくさん借金があるので 死後は、相続放棄します。 しかし住まいが親名義の住まいですし 家賃も私が払える金額ではないので 出て行く予定です。 その場合、引越しが先で相続放棄が 後ですか? あと、未払い分の家賃がある場合 私が払わないといけませんか? 家を出るときに、不動産さんに 相続放棄をすることは言えばいいのでしょうか? 全く分からな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
個人再生・破産。またそれをするにはどうすればいいんでしょうか?
たびたびの質問宜しくお願いします。 妻と離婚を検討中なのですが、去年購入した家の処分に困っています。 不動産屋に確認したところ、2500万を銀行で借り入れし、今売っても1900万位でしか売れず、差額の600万をキャッシュで用意しないといけないとの話しでした。 現在貯金もなく、600万も用意できるわけもありません。 個人再生・破産も考えないといけないと思うので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン残額の借り換えは離婚前に可能か?
【相談の背景】 住宅ローンを契約しており、現在、夫が主契約者、私が連帯保証人となっております。 家等の持分は夫2分の1、私2分の1です。 将来的に離婚を考えていますが、私はそのまま現在の家に住み続けたいと思っています。 仮に離婚になった場合、夫は、家はいらないというと思います。 【質問1】 離婚前に住宅ローン残額の借り換えを私名義ですることは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を考えている彼氏の実家の問題について
今結婚を考えている彼氏の実家なのですが父親は働いておらず職についても続かずすぐ辞めてしまいます 彼氏の名義で携帯を契約し支払いせず強制解約 嘘をつかれ払ったと思っていた免許代も払っておらず差し押さえ(高校生の時のバイト代を手渡ししたら使い込まれたそうです) 最近は数年も前にもう一台携帯の支払いがされておらず債権回収会社からの督促状 などとにかく金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を出て行きたいのです。
今、現在私が建てた家に祖父・父・母・妻・娘・私の6人で住んでいます。また、私の兄(未婚)弟(既婚・子供3人有)が徒歩5分以内に住んでいます。(兄、弟とも自宅保有) 私が住んでいる家は10年ほど前に、私が建て替え(元は父の土地)、土地と家の名義の持分は私が9割、母が1割となっています。 家のローンは私が支払っています。(月10万円程度) 昨年、親と別居して私と妻と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会福祉法人の運営について
ある社会福祉法人なのですが、理事長所有の土地に対して年間数百万の支払いを理事長(個人)へしているそうです。一般の企業ではある話だと思うのですが、社会福祉法人でも問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納について。こうした場合どうなりますか?
今のアパートは17年4月から入居してます。 23年の秋にいきなり14ヶ月分滞納あると書かれた紙がポストにはいってて、不動産に連絡し少しずつ返済していくと話しは終わりました。 借金や闘病中の父もいて、延滞の分は中々払えませんでしたが、毎月の家賃だけはきちんと払ってきました。 その間も連絡は一切ありませんでした。 去年の秋に今までの入金状況印刷され紙がポス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領の請求期限(時効)と返済の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 2019年5月に1500万円の業務上横領の被害に遭いました。 本人は実刑判決を受け服役後既に出所しています。 また、お金の回収の為には民事裁判を起こす必要があるとききました。 【質問1】 ①業務上横領の被害金額請求の時効はあるのでしょうか?あるのであれはいつ迄でしょうか? ②本人に不動産などはありませんが、被害弁済してもらえる可能性はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押の担保金
仮差押さえの担保金は、不動産の売却を防ぐために、仮差しを裁判所へ担保金を納めて、認められる時点で、すでに売却されていたとした場合、担保金はすぐもどってきますか? 弁護士いわく、「すぐ戻ってくる。あっ、相手の同意がいるんだったかな?1カ月くらいかかる…いや2カ月くらいかかるかも?」 とはっきりしません… どなたか正しい知識のある方教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。贈与した自宅は無くなるのでしょうか?
離婚が決まり、不動産(自宅)のローンが残っています。 夫と妻の共同名義です。 離婚後は夫が家を出て行き、子供と私が一緒にそのまま暮らします。ローンは夫が支払い続けます。 家の名義は子供に変更しようと思います(生前贈与) もし、夫が支払われなくなったり、破産したりすると私に請求がくると思うのですがその時には・・・ 私も破産出来るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家屋の固定資産税について
お尋ねします。 まずは相関関係を説明します。 A 母(死亡) B (長男) C (次男) C に支払い義務が発生するのはなぜですか? 家屋はABの共同名義で、現在も変更はしていません。 役所からは次男の C に毎年納付書が送ってきます。 役所サイドに尋ねましたら、母親の葬式の喪主を務めたから、そうなるとのことです。 A は亡くなるま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、財産分与における差し押さえについて
【相談の背景】 養育費、財産分与の支払いが調停で決まりましたが支払いがなされていません。 【質問1】 無職で給料が差し押さえできず、意図的に財産を使い込んでしまっていて強制執行できないとなった場合は泣き寝入りでしょうか? またなんらかの手段でお金をもらう方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求棄却にしたいです。建物明け渡し請求。
ベストアンサー【相談の背景】 借主(私) 貸主(不動産業者) マンションの部屋の立退請求をうけており立退拒否の立場です。 建物明け渡し訴訟をおこされます。 棄却にしたいです。 (係争前) ただただ貸主の「利益追求だけ」の建物取り壊しによる明渡しの場合でも。 【質問1】 正当事由は多少存在しますか。 例えば ・資産価値が減っていて費用対効果が悪い ・他の部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償が払えない場合の差押について
現在、連帯保証人として3,000万円ほどの損害賠償請求を受けています。 資産もないため自己破産をしようと思っています。 裁判をしても負けることの方が高いのかなと思っておりますが、負けた後がどうなっていくか不安です。 そこでお聞きしたいことがあります。 1 敗訴した後は、今住んでいる私の家や貯金、給料が差押えされるのでしょうか。差押えされるとしたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で住宅ローン残債ありは対象となるのか、またその計算例があれば教えて下さい
ベストアンサーこの度、協議離婚することになりましたが、 主人名義のマンションと投資用アパートの住宅ローンの連帯保証人になっています。 今回は残債のある住宅ローンについての相談です。(以前にも似たような質問をしておりますが) ①マンションは婚姻前に購入している。 ②しかし、婚姻後投資用アパート購入時に住宅ローンを組み換えており、その際の連帯保証人に私がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の賃貸者がオーナー側の強制契約解除撤回
ベストアンサー・駐車場の支払いが遅れてしまい。此方の都合で連絡は取れなかったが、23日後に支払いをした。 支払い後、担当者から連絡があり、契約解除と言われたが、そのやり方がオーナーハラスメント的で体調も悪くなっている。明日の2月28日までに出ないと警察沙汰にすると言われている。 ・担当者との電話内容です。 脅迫的なやり取り、駐車場賃貸を辞める言わないと電話切らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンがある場合の離婚と離婚に際しての破産について
住宅ローンがある場合の離婚について相談させてください。 結婚18年目の夫婦ですが諸事情により離婚する方向で夫婦間での話し合いをはじめたところです。 現在の住居には7年ほど居住しておりますが、ローンもそれぞれが保証人になる形で半分ずつ、土地と建物の名義も半分ずつという状態です。 離婚に際して夫が自宅に残りローンは二人分の全額を支払い続けていきたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与で夫から妻に不動産を譲渡する場合の特別控除の特例
離婚の財産分与で夫から妻に不動産を譲渡する場合、譲渡所得税の3000万円までの特別控除の特例を受けるには、「離婚した後に財産分与を行う」ことについて教えていただきたいことがございます。 ①財産分与を行うとは、所有権移転登記手続をするという理解であっていますか? ②財産分与の対象となるマンションは、夫のローン残債を妻が免責的債務引受をします。借入銀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に支払う報酬金ついて
ベストアンサー弁護士費用の事で質問します。弁護士費用として大まかに着手金と報酬金とあると思いますが、相続の案件で依頼した時、報酬金は経済的利益の○○%とよく聞きますが、この「経済的利益」とは税金等(相続税、不動産取得他)払った後つまり実際手元に残る金額で考えるものなのでしょうか?それとも税金を払う前の金額で考えるものなのでしょうか?各弁護士事務所によって考え方がち...
- 弁護士回答
- 6
-
-
和解が不利にはたらく可能性
ベストアンサー裁判の中で、不法行為の損害賠償であるのに、相手方があくまでも自分の非を認めないまま和解金は支払う(分割)ことを約束した場合について教えてください。 このような場合には、一般の債権としてした機能せず、例えば悪意で自己破産や個人再生などを相手がした場合には、債権は消える可能性があるのでしょうか。 明らかに不動産などもっていれば良いのですが、今は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の固定資産税の支払いについて
ベストアンサー固定資産税に関する相談です。 昨年の6月に離婚をしました。その際、共有名義の住居土地は全て相手方に名義変更をし、ローンも全て相手方に変更しました。 ですが、離婚後に2回私のところへ固定資産税の支払い請求が来ました。 昨年の1月の段階で私は居住してたので、支払わなければならないのはわかりますが、共有名義だった住居土地を相手方に名義変更しているにも関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結後の住宅ローンの支払いについて
小さな法人の役員をしております。会社が債務超過で銀行から借入の返済が出来なくなりそうです。返済がストップすると口座が凍結されると聞きました。その際連帯保証人で有る私の同行の口座も凍結される様なのですがその口座から住宅ローンを支払っております。住宅の名義は私が70%で妻が30%の共有名義です。(住宅ローンは私の名義です)口座を凍結されると住宅ローンの支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行。旦那の勤務先は父親が営む会社?
ベストアンサー元旦那から養育費が振り込まれないので強制執行しようと思います。 不動産は無く、離婚してから給料は手渡しに変更、車の名義も父親に変更。最初から支払うつもりはなく、強制執行も想定内なのでしょう。 旦那の勤務先は父親が営む会社?(個人事業)で、給料差し押さえも無理だと思います。 勤務先が給料の差し押さえに応じない場合、勤務先(雇い主?)を相手に訴訟する事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水被害の話し合いについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。 6日の漏水から20日が経ちました。 相手の方は損害賠償について納得がいかないようで、無言のまま日が経ちました。 うちとしては早く解決したいので、仲介に入って頂いてる不動産会社に電話をして話はしているのですが…。 そんな日が5日近く経ち漸く来週の月曜日に不動産会社を交えた話し合いが出来ます。 漏水被害は初めての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後の連帯保証人について
【相談の背景】 私自身昨年個人再生を行い、残額一括支払いで支払い完了致しました。 旦那にはそのことは内緒にしています。 今回旦那が事業を始めることになり事務所を借りるのに連帯保証人になってくれないかと言われました。 【質問1】 この場合、私が連帯保証人になると旦那にバレますか? また、連帯保証人になったとして審査が落ちることがありますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得が出来ない結果になりました。助けてください。
不当利得返還請求の裁判で敗訴しました。 内容は個人同士の売買で、 品物を送ったのに購入していないと言われ 返還要求されましたものです。 1年以上前の話で売買した証拠となるものが見つからず証明が不十分とし(相手から振り込まれた明細はあります)相手の主張(誤送金)が通ってしまいました。 判決の内容には納得していませんが敗訴してしまった以上支払いしない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と離婚和解金の支払い延滞について
ベストアンサー昨年、裁判所にて離婚訴訟により離婚和解金と養育費が決まりました。しかし、8月から元夫からの支払いがありません。その際にメールにて、一切関わり合いを持ちたくないのでお金も支払わないと言われました。ただ、裁判での判決書と言うか和解書には和解金の分割支払いが2ヶ月以上遅れると延滞金も支払わなければいけないという内容も書かれており、先日裁判所にて履行勧告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競落人による占有者に対する催告
不動産競売の競落後の手続きについて質問します。 当社が不動産競売で落札した建物には占有者がおります。 占有権限は抵当権に後れる賃借権で、代金納付日から6ヶ月間明渡しが猶予されます。 なお、旧所有者との賃貸借契約は賃料月9万円、毎月末日までに翌月分を支払うと定められています。 1、5月21日に代金納付が完了したので、占有者に通知を郵送し、賃料の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。その証明も私がする必要がありますか?
ベストアンサーただ今離婚裁判に向けて準備中です。 相手方はパチンコやその他の浪費をしていて、車等のローンや個人への借金があります。 財産分与では私の方が相手方から取られる可能性が大きいです。 でも、先日このサイトで、「名義は親の不動産(家)でも、実質ローンを負担した分は財産分与の対象になる」と知りました。 その証明も私がする必要がありますか?ローンを支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のマンション売却益配分における7:3の妥当性は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日高等裁判所の判決が出て離婚が確定しました。 自宅マンションの売却益の配分について質問です。 自宅マンションはペアローンで私と妻で3対7の割合で婚姻期間中に購入しました。 妻は売却益をローンの比率である3対7とするべきだと主張しましたが、家裁は『一般的には5対5』とだけ判決に記載したものの、何故か明言しませんでした。 高裁で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資用ワンルームマンション 売却について
【相談の背景】 昨年の9月に投資用ワンルームマンションの売却のお話しを担当している不動産会社から頂き、話の内容としてはお客様を見つけてローン審査が通れば売買が成立する流れですが、当社との契約なのでもし、お客様が見つからなければ当社で買取させて頂きますし、手元に30〜40万残りますし今持っているローン会社のローンを払って行きながら今度は1社だけでローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。器物損壊、検察取り調べ済み、罰金刑でしょうか?
【相談の背景】 友人とお酒を飲み、歩行移動中、某コンビニの雨樋を蹴ってしまい、器物損壊として被害届、告訴状をテナントを貸し出している不動産屋に提出されました。 (雨樋修理見積もり30万8千円、不動産屋さんの保険で全額補償、修理済み) 2ヶ月後、友人の方に警察から連絡があり事件の覚えがあるか確認されたそうで、その時、初めて自分が雨樋を蹴り損壊させたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。検察庁から呼び出しあり、初犯器物損壊、処分はどうなりますでしょうか?
【相談の背景】 友人とお酒を飲み、歩行移動中、某コンビニの雨樋を蹴ってしまい、器物損壊として被害届、告訴状をテナントを貸し出している不動産屋に提出されました。 (雨樋修理見積もり30万8千円、不動産屋さんの保険で全額補償、修理済み) 2ヶ月後、友人の方に警察から連絡があり事件の覚えがあるか確認されたそうで、その時、初めて自分が雨樋を蹴り損壊させたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急: 入居時ハウスクリーニング不備、内容不一致
【相談の背景】 今月19日に前住民退去、20日に内見、立地や間取りなど問題なかったので契約。その際部屋が退去後でかなり汚かったので仲介不動産屋にはこれからハウスクリーニングが入る点や他箇所気になる点は確認し希望しました。31日に引越しで搬入したところ、20日に内見した時と変わらず床掃除はおろか水周りなどもカルキ水垢だらけ、掃除していない状態でしたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金について 故障していないものの修理費の負担
退去時の敷金についての相談です。 不正な請求ではないかと思い、相談させていただきます。 元々家賃を一年前払いで払っておりました。大家さんから急遽更新できないですという連絡がありましたので、退去を約二ヶ月早めました。そこで敷金(家賃二ヶ月分¥90,000)と家賃約二ヶ月分¥82.741が大家さんの手元にあります。 退去時のクリーニング費用などを差し引かれた費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族の障害者の扶養義務について
障害のある兄弟の扶養義務について 障害のある弟(次男)がいます。 母は次男は面倒が見れないという事で、(母の精神科医からDr.ストップ)次男は高校卒業まで施設に入所、次男が高校2年生の時に次男が頼りにしていた父が他界。その後も母が同居を拒否した為、次男は一人でアパートに住む事になりました。 母は父が亡くなった時に多額の保険金が支払われました。兄は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着工直前に建築物内に都市計画道路がある事を知らされました。計画変更に伴う費用負担。
ベストアンサー医療関係の者です。 市街化調整区域の土地で事業用定期借地にて事業を計画中の者です。 医療関係の企業様から紹介された建設業者様が、不動産物件として市中に出回ってなかった土地を見つけ、私もその場所が気に入り、建設業者様が直接地主様と交渉の末に定期借地契約の覚書まで完了しています。 私がフリーの設計士様による設計を依頼し、その上で土地を見つけたその建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント更新契約 オーナー管理不十分の場合の対処法 遡って新賃料を支払う義務
ベストアンサー商店街の1階で居酒屋を経営しております。 5年更新で、本年の1月にはじめての更新日を迎え、更新の1週間前に仲介不動産業者から新賃料1割増しと、更新料100万円(契約書通り)の振込先の書面を受け取りました。 (飲食店を営むとする契約・管理費はオーナーに支払い管理もオーナーがすると契約書に記載) 管理不十分で更新がまとまっていません。 (①店舗への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人監督人の報酬について以下を教えて下さい。
ベストアンサー1.報酬が高すぎます。異議申し立てをして報酬を下げてもらうことは可能でしょうか? 高すぎると考える理由 報告書類は、すべて後見人である私がPCで作成してます。 後見人監督人(司法書士)は内容を確認するだけです。 難しい報告書ではありませんので修正等はないです。 後見人→裁判官に、直接報告しても何の支障もない状況です。 なぜ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介手数料請求訴訟の和解勧告について
先日、当方が被告、不動産仲介業者が原告の仲介手数料請求訴訟で当方は原告の仲介義務違反に当たるので、仲介手数料は支払えないとの反論をした。簡易裁判所の事案です。 状況は以下のとおり ①中古土地建物売買であり現況有姿、瑕疵担保責任は負わないとの取引であった。 ➁手付契約締結後、残金決済及び引渡し前に現状を把握するため仲介会社に依頼し、売主承諾の上...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから