法律相談一覧
-
競売開始決定に対する仮差押債権者による執行異議申立について。
競売開始決定に対する仮差押債権者による執行異議申立について。 申立債権者Aにより債務者Bに対する担保不動産競売申立(根抵当権に基づく)がなされ、開始決定が発令されました。 Aに対する債権者Cは、AのBに対する債権につき、債権仮差押命令申立をし、「BはAに対し、仮差押えにかかる債務の支払いをしてはならない」との仮差押命令が発令されています。 1.この場合C...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスの退去依頼について
都内大手のシェアハウス会社のシェアハウスに今年5月に入居しました まだ住んで3ヶ月弱なのですが「検査が入り違法建築で取り壊しのため来月中に弊社の別の物件へ今と同家賃で移ってください」と電話がありました。 原因が原因なだけに移動はやむ得ないとは思うものの シェアハウスの会社が負担すると言う額は 引っ越しの移動費のみ(タクシーで荷物を運べとのこと)で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
またもや別件ですが至急お願いします!
ベストアンサーもう、待てないって言われた 来月、必ず支払うからっていったんだけど今月中にどうにかしてって 更新手数料は本当は6月に払うものだったんだけど一ヶ月待ってくれたからね 不動産屋に更新手数料16200円と家賃の残り21000円までが残ってる後は支払いしたの 全保連は、2万1千円と6万1千円残ってる来月また6万1千円来る なんとか頑張ってみるよ と言う内容の相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約解除について。2.実際に家賃増額の訴訟はありますか?
ベストアンサー先週大家の方から突然家賃の値上げの通知が相手方の弁護士より送られてきました。内容は近隣の物件に比べて安価に家賃を設定しているため、oo 不動産の調べによるとoo円です。(今の家賃の2.5倍程)半年前より支払われてないため、差額の100万円を今月中に振り込むこと。4月より新家賃になること。もし履行されない場合は賃貸借契約契約を解除し直ちに立ち退いてもらうとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続及び妹の財務整理
ベストアンサー先日、父が亡くなり、年金暮らしをしていたので預金はなく、遺産は不動産と車と保険の100万です。(本来車名義は妹のはずでした。妹は親と同居)現在銀行他手続きの中父の通帳をみたら、自動車税が引かれていました。 それと、携帯代は母の名義で引き落としになってました。たまたま機種変するために店に行ったところ7、8年前に携帯を2台落としなんの手続きもせず、未払金が4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧問弁護士へのお礼について
ベストアンサー現在受けている被害につきまして、所属する会社(小さな会社です)の顧問弁護士の先生に、無償での援護をしていただいています。 ・私の関係先への、私が受けている被害についての書面での説明とお願い ・(ストーカー(脅迫)行為につき)家主や不動産管理会社への書面での説明とお願い ・相手方代理人など、相手方関係先への連絡のとりかたの指南(書面、電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃交渉
どうしたらいいのか相談させて頂きます。 今住んでいる、賃貸アパートの件です18年住んでいます。家賃は5万です。今まで契約更新も 疑わず、家賃もそのままで来ましたが、一昨年からリストラにあい失業期間が続き、家賃を3万円程今も滞納しています。 不動産会社と話しあいで、数千円でもいいので支払いする事になりました。 くわえて、6月に契約更新が来てしまい、仕事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人所有の固定資産税の滞納について
法人所有の不動産の固定資産税を滞納しています。 先日、市役所の税務課から私の自宅に固定資産税の納税通知書が届きました。 (法人登記の住所に事務所が存在しないためと書かれていました) 私は以前、勤めていた会社の子会社の代表取締役をしておりました。 代表取締役と言っても形だけのもので、実質の経営は親会社の社長がしておりました。 なので、私は子会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション上階からの漏水の損害賠償請求について
賃貸マンショ(A)の区分所有者です。上階(B)から12年間で6回目の漏水が起きました。 上階(B)の床置型エアコンの床下ダクトが外れ(A)へ漏水し,(A)の占有者の寝具一式が汚損し、天井パネルと断熱シートの交換が必要な状態となりました。その三週間後、同じ箇所から漏水。原因は同じ床置型エアコンの隠蔽部分からの水漏れ。この件に関わる、修繕費、汚損し買い替えが必要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有物分割請求か移転登記請求か?
住んでいる家の持ち分移転登記に元夫の親が応じません。離婚時の夫婦の財産分与で、元夫と元夫の親の不動産持ち分を払う公正証書を作りました。元夫分は公正証書で移転登記するように書いてあるので訴訟して勝ちました。が、元夫の親分は、公正証書は夫婦の財産分与で、親の分は移転登記するようには書けない、病気で危ないので死因贈与契約が良いと公証人が言うのでそうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸で大家に請求又は訴えられる?
5月5日 母が火の不始末でボヤを出し亡くなりました。亡くなった次の日には (1)身内の許可もなく部屋に、大家・不動産や・保険会社の人が勝手に入り調査。 (2)母の部屋の二階の住人に大家が許可もなく娘の私の電話番号を勝手に教えた。(3)6月に部屋の更新があったが、4月に更新の手続きを済ませた。返金の旨を説いたら手数料のみ返す。部屋は保険で修理する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、妻が住む共有名義の家に関する家賃の請求について
ベストアンサー別居して1年4か月、小4の息子が一緒に住み出して約8か月、小1の娘は妻のもとにいます。 親権、監護権を含む離婚調停は物別れとなり、婚姻費用以外の結論は何も出ないまま今日に至ります。 お聞きしたいのは、家のことについてです。 妻と娘が住む自宅は、不動産共有名義でお互いにローンを組み、持ち分割合があります。 妻はその家の一室を利用して個人エステサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人を辞めることはどんな理由でもダメでしょうか?
調べられる範囲で調べましたが、一度なってしまった連帯保証人を簡単にやめられないということはわかりました。 10年以上前に友人が経営する店舗の賃貸契約において、連帯保証人になりました。 現在、その友人とは別の件で裁判で争っており、信頼関係は崩れました。 友人関係が壊れたからといって、連帯保証人をおりることができないことはわかっていますが、 今後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料について
始めまして。 慰謝料について教えていただきたく、書き込みしました。 昨年末に、私の不貞行為が原因で離婚しまています。私からの慰謝料としては、不動産の私名義分(結婚前からの手持ちの財産から出した数千万のお金をかけて建てた家)を給付することで、支払った事になっています。また、養育費も貰っておりません。 以上の条件で、これ以上の請求はしないと協議が成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の名義の家。簡単に手続きできるものなのでしょうか?
離婚して将来息子の名義にしようと、元夫の名義を借りて家を建てました。 今は養育費をもらって、ローン代は私が元夫に払っています。 養育費を払わなくなった時はローン代も払わないという保険みたいなものです。 何ヶ月前まではちゃんとしていたのですが、彼氏ができたと勘違いしはじめ、嫌がらせがはじまり、最近になって家を売るとか、不動産業者に委託するといい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での賃貸契約について
先月、旦那宛てに内容証明郵便が届き、義父が住んでいる家を旦那名義で借りていて家賃が未払いである事が発覚しました。諸事情により義父名義で借りる事が出来ない為、名義だけ旦那で…という事で、当初より義父が入金していた為、こちらは未払いの認識が全くありませんでした。訴状も届いたのですが、平成22年より旦那の兄弟と契約を結んでいる為、それ以降の家賃に関しては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中。妻名義の住宅に夫が住み続ける場合について。
離婚にむけての協議を、別居中の夫と進めています。 夫は、私名義の自宅に住んでおり、今後も住み続ける 意向のようです。 自宅は、土地は夫名義(購入資金も夫が拠出) 建物は、私名義で、頭金や住宅ローンも私が支払い していました。 別居するようになってからは、夫がローン分は負担 しています。 離婚にあたっての財産分与の話になったのですが 夫に、居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任を理由として損害賠償請求できますか?
私は、今年の2月頃、不動産競売により住宅用の戸建を個人名義で建物の持分10分の7(個人が所有していた)を購入しました。残りの10分の3の持分は、宅建業者(法人)が所有していました。相手方の宅建業者には、話し合いに応じてもらえず、ようやく裁判所に申立てをし、共有分割の調停により今年の7月に残りの持分10分の3を(原因は、売買として)購入できました。 10分の7を所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納
4年前に地方税の滞納があり、役所に対して税金を払う現金がなく、収入もないので法的処理を(畑以外他の自己所有の不動産は競売中)してほしい旨をお願いしたが、督促状は何回ももらってはいたが、どうにもならず、4年前から特別公務員の給料(手取り14万円)から月に4万円、ボーナス期には5万とか10万とか、支払い、昨年は畑の売買代金を150万円を支払った、特別公務員の年金一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕費の請求
3月末に、4年住んだマンションから引っ越ししました。立ち会いの際、「相当な額になるので、今は金額はだせません」と言われ、修繕費の請求書が来たのは、5月初旬頃でした。請求額は総額、約90万でした。 犬を飼っていたのですが、オシッコで、床が変色してしまっていました。子供部屋が特にひどく、部屋のあちらこちらが変色してしまったのです。出て行く時、高くつくのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺になりますか?
土地を義母が買いました。 それを担保にローンを組み 家を義姉夫婦が買いました。 2階が義母と義姉夫婦の住居です。 1階部分は今まで義母がやっていた店を移転して主人が引き継ぐ形で主人がローンを組み 内装と設備を作りました。 その時点で1階の店舗の権利を主人にするという口約束で話しを進めました。 登記や権利の書類は義姉の旦那がやるからという事で任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【マンション賃貸借】入居前の貸主からの契約解除について
ベストアンサー初めまして。 マンションの賃貸借で入居前に不動産屋から契約解除する旨言われました。 今までに払ったお金は返ってくるのか、また、先方の責任(履行遅滞や手付倍返し)を追求できるのかお教え下さい。 1/28 ・マンションの賃貸借仮契約(契約書は入居日のみ空欄、敷金礼金の支払い) ・2月下旬の入居を希望 ・クリーニング日が決まったら連絡すると言われる。 2/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を払ってもらえない…
1才9ヶ月の子供の認知・養育費についての、相談です。 子供の父親に、9月に誓約書を、やっとで書いてもらいました。 内容は、 子供の父親である事。 子供の5才の誕生日までには、認知をする事。 認知を届け出るまでは、養育費を10万円支払い、認知を届け出た後は、裁判所の規定に従う。 養育費は子供の名義の指定口座に振り込む。 と、言うものです。 まず、連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人に退去してもらう方法
ベストアンサー平成15年からマンションの一室を賃貸している物です。最初の2年間は家賃を毎月振り込まれていましたが、平成17年の更新時、不動産屋さんにお願いしていましたが、本人と連絡がつかず更新手続きができず、そのままになってしまいました。その後は、家賃が遅れたりして数カ月溜まってしまいました。連帯保証人が父親の為、連絡を取り数カ月に一度振込で家賃を頂いていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート退去前の事前立会い後に行われた無断鍵交換について
契約期間中に不動産管理会社に無断で鍵交換、室内清掃を行われましたが、居住権(?)の侵害や建造物損壊罪で訴えることができるでしょうか。 転勤のため、契約期間が1か月残っている状態で引っ越しをしなければならず、事前立会い(引っ越しの前)を行い、契約時に受け取った合鍵(複製できないもの)の一部を返却しました。ただし契約期間満了までの間に荷物の運搬や残務処理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行の着手と手付金解除について
【相談の背景】 不動産契約の売買を手付解除したいのですが、 下記情報をもとに、売主が履行の着手をしている扱いになるさ教えて頂けないでしょうか。 ・物件/契約の基本情報 物件 建築済みの新築戸建て 売主 不動産会社(自社物件のみ販売) 買主 個人(宅検資格なし) ・スケジュール 4/4 売買契約締結 4/13 長期優良住宅認定通知書の名義変更に向けた申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった配偶者の借用書のない借金の返済義務
【相談の背景】 亡くなった父が生前にした事について、母が親戚から責められています。 父は祖母(父の母)のお金を勝手に固定資産税の支払いや自営業の経営が上手くいかず、店の為に使っていたようです。 父が滞納した借金を祖母が払ったりもしていたようです。 店の借金は多額でしたが、家族や親戚で協力して返済しました。 父は亡くなり、母が父名義の不動産を相続...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母の住民税負担義務と、前妻の娘(A子)に対する対策について
【相談の背景】 母が困っており、助けたいです。 父(85歳)と母(70歳)は不仲で、過去に離婚調停の末、「家賃・税金・光熱費などは父が全て支払ったうえで毎月18万円を母に支払うこと」という内容で和解調停となりました。 ただ、昨年より毎月18万円は支払われるものの、住民税の通知書が届くようになり、母が住民税を負担する(約12万円程度✕2期分)ことになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相続した車の管理費用と負担割合について法的な判断を求めます」
【相談の背景】 相続した車について 22年の3月に父が亡くなり、相続人は兄と私の2人です。 車の車検は22年の2月に父が生前に通しており、24年の2月までです。 車について 22年の7月に兄が査定して金額が決定して、 私が相続することになりましたが 兄が非協力的で車検切れ直前まで車の鍵を渡さなかったため 2年分の自動車税と車検費用の支払いを請求できますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元入居者がリフォーム代を払わず行方不明になった
ベストアンサー【相談の背景】 退去した元入居者にリフォーム費用を負担して貰いたいのですが連絡がつかなくて困っています。4月にオーナーチェンジで投資用区分マンションを購入したのですが2カ月後に入居者が退去しました。退去の立会いは高齢の入居者に代わって娘さんが来たそうです。娘さん曰く「親は認知症を発症している。ここを不動産屋に売ったことも判ってない(リースバック物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
※至急お願い致します。刑事事件(器物損壊)検察から呼び出されてます。起訴猶予の可能性はありますか?
【相談の背景】 友人とお酒を飲み、歩行移動中、コンビニの雨樋を蹴ってしまい、器物損壊として被害届、告訴状をテナントを貸し出している不動産屋に提出されました。 (雨樋修理見積もり30万8千円、不動産屋さんの保険で全額補償、修理済み) 2ヶ月後、友人の方に警察から連絡があり事件の覚えがあるか確認されたそうで、友人から連絡があり当時のことを話され、その時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの解約手続き不備で、最初の契約期間とそれを過ぎた分の滞納金が発生しています。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年まで息子が住んでいたアパートが、解約手続き不備で契約が継続されていました。 全て息子任せでこちらは解約方法も管理会社も知りませんでしたが、息子が手続きは大丈夫と言うのでそれを信用しましたが、実際には全くされていなかったのです。 先々月、突然不動産屋から配達証明が届き、息子が電話したら解約されていないため1年8ヶ月分の滞納が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家で大家とトラブル
一軒家をかりているのですが、何カ月も家賃滞納してしまい毎月余分に支払うようにしますからと大家さんと違う日には娘さんもきてその事を伝え実行して来ました。 何カ月もそのようにしてきましたが、一度だけ一月分しか払わない事がありました。 僕は県外に居て突然帰って来たので不動産屋さんが厳密に言うと住んではいけないんだよと言われたのでそのうち帰りますと伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金トラブル。減額理由も分からず、連絡しても返事がありません。
ベストアンサーこの度、事務所を畳むことになり、15年以上借りていた部屋を退去することになりました。 大家さんに敷金の返金を請求したところ、退去後しばらくして10万円ほど差し引かれたものが振り込まれていました。 減額についての説明はなく、明細等も送られてきません。 メールで満額返すように伝えたのですが、返事もありません。 止むを得ず内容証明を送ったのですが、それに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での友人との金銭トラブルについて。
友人の会社で7月ぐらいまで 約半年ほど建設業をしていました。 私は現在辞めています。 今回の内容です。 5月頃に友人の会社が仕事を任せていた業者さんが 作業中に誤って隣の民家の雨樋を破損させてしまった ようで復旧作業をしなければならなくなりました。 そして7月頃に友人と他の従業員が 復旧するが隣の方がこの復旧では 納得がいかないから私たち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父死後3年遺産相続未完了 母認知症について
ベストアンサー質問お願いします。 父3年前に他界。 母90代認知症で老人ホームにいます。 子供→兄、私、妹 3人です。 父の遺産、現金3000万ほど。 土地→実家が10坪1500万ほど、築40年の1Kマンションが3つあります。 父の遺産分割は放置していて話し合いをしても感情的になり、いつまでたっても遺産分割が出来ません。 兄が父と母を兄の自宅で1ヶ月ほど介護してたので通帳な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部分購入した未登記土地の明確化
昭和46年10月。父が土地付き建売住宅を購入。 昭和46年11月。購入土地が変形だったため隣接土地を部分購入(11.29坪)したが、登記はしていない。それに合わせた塀を作っている(購入部分の土地の測量図、契約書及び領収書はある。ただし、固定資産税は隣接者が払っている) 昭和55年11月。離接土地所有者が変わる。 昭和58年 3月。父から土地建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の原案を作成したいのでアドバイスをお願いします
ベストアンサー来年3月末に離婚する予定です。 離婚するにあたり、離婚前に離婚に関する取り決めを公正証書に残しておきたいと思います。 公証役場に提出するための公正証書の原案を作成したいのでアドバイスをお願いします。 家族構成:夫・妻(私)・長男(高1)・長女(小3) 現時点で夫との合意があるもの ・長女の親権は妻が持ち、長男の親権は夫が持つものとする。 ・長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権抹消後の個人再生可否について
ベストアンサーお世話になります。 現在、年収約550万円。 消費者金融及び銀行系カードローン計3社より借入総額約360万円。 クレジットカードのキャッシング及びリボ払い残高68万円。 残価設定で購入した車のローン月々6万円(ボーナス時12万円) 住宅ローン月々70,000円の支払いがあります。 借入の主な理由は生活費です。 8年前に独立したものの経営がうまく軌道にのらず会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間中の共有財産の扱いについて
離婚を前提で妻と別居中です。 今回教えていただきたいのは、婚姻期間中に取得した分譲マンション(賃貸物件として貸していた)から得る予定だった家賃の未収分に対する見解です。 結婚後、自宅として購入した中古分譲マンション、所有名義は妻のみ、住宅ローンの名義も妻のみです。当時私が転職して数ヶ月でマンションの購入に踏み切った事もあり、私に信用も無く、銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与を無視し続ける相手への対処と時効について
元夫の借金が原因で、一年数か月前に離婚した、子供が二人いる50代の者です。 離婚の際は公正証書を作成し、共同名義の不動産を直ちに売却し財産分与する旨取り決めました。 しかし、元夫は非現実的な高い売値を設定し、よい買い手が現れ、こちらがその価格で売るように説得しても値下げして売却することを拒否し、今でも財産分与をせず、一人でその家に住み続けていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者Aが母を連帯保証人にし、母の家・土地を根担保に入れ、これを勝手に売って金融会社の債務を返済
債務者Aがうちの母の家を売ろうとしている。 債務者A・407万円ほどの債務を18年前から抱えている。元金は現在も一切減っていない。金利の延滞料が加算されて行っている状態。 Aは私の母を連帯保証人(もう一人他に保証人が存在する)にし、母の家を根担保に入れている。Aは生活保護を受け、その担保に入っている私の母の家に間借りして、私の母と暮らしている。内縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前親子間で交わした贈与契約を、母の成年後見人に履行してもらいたい
4ヶ月前に一人暮らしの母が脳卒中で入院しました。 父はすでに亡く、母の子は男3人兄弟です。遠方に住む兄2人と母は以前から折り合いが悪く、近所に住んでいた末っ子の私だけが親しく行き来していました。 私が入院の手配をして、母の貯金通帳と印鑑、クレジットカードを預かっています。そこから必要な経費…病院の支払いや母の自宅光熱費など…を私がその都度引き出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を弁護士に依頼して1年3カ月たちます
破産申し立てをしているものです 去年の5月に法テラスを通じ弁護士と契約し破産申し立てをすることになったのですが 1年3ヵ月たった今でもほとんど進行していません 裁判所に申し立てをしていないのだと思います 私は前に自営をしていて破産管財人が付くかもしれないと弁護士に言われていて (不動産も資産もありません。あるのは店を借りる時の補償金60万程度です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原告の本来目的とは異なる訴訟提起
原告より、建物収居土地明け渡し請求訴訟が提起されました。 原告は、土地の所有者。(被告の傍系親族) 被告は、その土地に居住用不動産を建てました。 被告は、原告(本人だけで原告家族ではない)に、 不動産について死因贈与契約を公証役場で締結しています。 しかし、土地の使用貸借は締結しておらず、土地代の支払いは 不明です。 (無償貸与の代わりに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不払い家賃についての請求
再度ご相談させて下さい 賃貸マンションの貸主です。 今年の6月と7月分の家賃の支払いが滞り、不動産会社経由で問い合わせしたところ自己破産する予定だから、近日中に退去するとの連絡で7月中旬に退去しました。 その後、敷金を2カ月いただいていたので、精算しようとしたところ、今後の問い合わせは すべて弁護士にしてほしいと言われ、今年中に自己破産の手続します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚「共有名義の家の解決法」
どうぞ宜しくお願いします。 ★「離婚時の共有名義の不動産の解決法について」★ 現在。調停を終えて協議中です。 双方とも弁護士さんは選任しておりません。 離婚にはお互いに同意。 二人の子供は、長男が私(夫)長女が妻に親権、監護権ともに合意しております。 財産分与も既にすませてあります。 残るは3年前に夫婦共同で購入して 自宅です。 持分割合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション購入、売買契約前のキャンセル費用
約1ヵ月前に不動産業者に自宅を訪問され、何度かの訪問、相談の末、現在事前審査を通過し、ローン審査に至っています。 業者と相談し、提示された返済計画についてよく検討した結果、自分には高い買い物であると判断した等の理由で、今回の件をキャンセルしたいと業者へ電話で告げました。 ところが、業者は相談の際に提示した条件外(購入者の都合)ではキャンセル料を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の嫁の親からの督促への対応について
所在不明の弟(32歳)が嫁の親に借金を払わないため、母(63歳)に請求を求められています。 母に代わりまして、弟の姉である私が相談させていただきます。ご回答宜しくお願いいたします。 以前にも家賃未納の件でお伺いさせていただきました。その続きの話です。 弟には妻32歳と4歳・2歳の子がおります。 仕事が長続きせず、収入がなくなると生活費と称して実家に無心...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の立会い確認終了後の請求について
賃貸物件に2年ほど住居兼ホームエステ(大家さん了承済み)で居住しており転居する為、退去連絡の1カ月後に立会いを業者さんとしました。隅々まで確認してもらい敷金20万弱からハウスクリーニング代として3万程度を引き残りは1カ月以内に大家さんから支払われます。 という内容でしたのでサインと押印しました。 これで終了と思っていたら仲介不動産から連絡があり 畳の...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから