6,278件見つかりました

法律相談一覧

• 急な管理会社変更。困っています

この春から管理会社が変わると今日いきなり新しい管理会社かの方が家に来て伝えられました。 今までの家賃の支払い方法は、旦那の給料日が月末のしかも手渡しなので、どうしても当月分の家賃は翌月に支払いをする形でした。その旨伝え、了承も得て入居しました。 そのことを説明すると、 それは困る。それは前の管理会社とのことで関係ない。今後は当月分を前月末までに...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約を一方的に破棄できるのか?

ベストアンサー

家主から弁護士を通し、一方的に「契約更新はしません」という内容の手紙が送られてきました。 家主と昨年8月にトラブルがあり、昨年10月から家賃を払っていません。(トラブル後の9月は受け取っています) そのトラブルとは「(根拠のない理由で)すぐに部屋から出ていけ」というもの。これも弁護士を通してきました。 入居から手渡しで、毎月の賃料を過去一度...

弁護士回答
    3
  • 請負契約における瑕疵修補。「遅滞なく修補」の具体的期間は何日?

WEBシステム開発を請負い、納品を済ませ、発注者の検収合格の後、発注者から 「バグが見つかった。請負業務なので民法634条に基づく瑕疵の修補を求める。  遅滞なく修補するか、直ちに代替措置を講じられない場合は民法635条に基づき契約解除だ  応じない場合は裁判に訴えて支払代金全額の返金を求める」 と言われました。 質問です。 1 民法634条1の「相当の期...

弁護士回答
    2
  • 区分所有マンション サブリース契約(賃貸借契約)の解約(解除)について

【相談の背景】 ・区分所有マンションを一部屋保有しています。 ・投資目的で購入賃貸開始、途中2年超の期間自己居住、現在、サブリース契約で賃貸中 (契約条項要約抜粋) 【契約期間】2年(但し、期間満了1ヶ月前の書面予告をしない場合は2年間更新)※現在は5年目です。 【契約の解除】次の各号に該当した場合は催促なく直ちに解除できる。 ①賃料支払怠り遅延額が...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割が明らかにされぬまま相続人の一人が死亡。相続人の息子がすべきことは?

私  57才女性 長男 29才 次男 21才 元夫 今年2月死亡 元夫の親族…義母3年前に他界、義父80代特養入所中、長弟50代と次弟50代はそれぞれ別世帯で健在。 3年前に夫の母親が他界ました。 当時、私と夫は別居中。夫はアルコール依存による認知症状がひどく、長弟が全ての相続手続きをしました。 遺産分割協議を行わないまま、受取人が指定されている生命保険以外...

弁護士回答
    4
  • このケースは資産隠しと疑われますか?

ベストアンサー

主人が私の大反対よそに、マンションの1棟買いをしていました。 他にも区分所有で4部屋を所有しているとのことです。 ここの所、入居者が減りマンション1棟分のローン返済が厳しくなってきたと告白されました。 ※区分所有は入居者ありで順調に返済できているとのこと。 あと何ヶ月もつかどうかわからないけれど、売却の手続きもしているようです。 万が一のことを...

弁護士回答
    2
  • 勝手にマンションを売却する

夫の浮気が発覚し離婚する話しをしています。 夫名義のマンションを夫は売却すると。 親権はお前なんだから、オンボロアパートでも住んで1人で育てろと。 勝手にマンションを売却されるのは仕方ないのですか? 私は専業主婦です。 夫が不貞をはたらいたのに、なぜ私が不利にならなくてはいけないのでしょうか? 生命保険も解約すると。 貯金も隠されそうです。 ...

弁護士回答
    7
  • 兄の遺留分はいくらになりますか?

ベストアンサー

先生宜しくお願いいたします。 母名義の1億円の価値がある土地を正式な遺言書で三兄弟の末っ子の私が相続する事となりました。 1番上の兄は遺産を放棄します。 2番目の兄は遺留分の申請をするとの事です。 母は私に生活費として 長年にわたり渡した合計1000万円の借金があり(証拠は正式な書類と銀行の記録を残しております。) 遺言に遺産を持って返却すると書...

弁護士回答
    5
  • 法人に委任した場合、どこまでが委任の範囲内なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A法人に賃貸借契約に関わる一切の権限を委任にしました。通常は、A法人の代表取締役が委託者になるとは思いますが、実務的には、A法人の従業員や営業担当が契約をすることになると思います。ただ、これは今回の委任の範囲内の行為なんでしょうか?代表取締役が従業員を復代理人として選任しているのでしょうか?委任契約上は復代理は認めていないです。 ...

弁護士回答
    2
  • 民法177条の適用条件

【相談の背景】 境界の越境問題で訴訟を起こされ、一審で敗訴し控訴しましたが裁判官の心証では一審の判断が覆る事はない、との事前判断をしめされ和解案がしめされました、しかし敗訴に近い和解案であり、現在検討中です。 【質問1】 この段階で民法177条を適用する手段はありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地の所有権の割合

土地を共同で購入し、登記簿に名前を入れる際、 正確な配分をしないままにしてあるのですが、 この土地の所有権の割合は、購入金額の割合に比例すると考えてよろしいでしょうか? 売買契約書や支払い証明書で、どれくらいの割合で所有しているなどの主張ができますか? 土地の購入代金をほとんど払っていない人が、土地の所有権の割合を多く主張したりする事が可能...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の元夫の自己破産

離婚後、自宅の名義変更、住宅ローンの債務変更がまだ終わっていない状態で、元夫が自己破産すると言い出した場合は、家はやはり取られてしまいますか

弁護士回答
    8
  • 責任の所在はどちらに?

ベストアンサー

皆さん早速ですが、よろしくお願いします。 中古の電化製品(プログラムリモコン)をインターネットで購入し、配送方法を通常配達やメール便の中からメール便を選び、商品が届きました。結果、届いた時点で、リモコンが不安定で使えない時があるのと、使えないボタンがありました。 すぐに、返品を申し出ましたが、相手は配達前はほぼ正常動作確認済みであり、配達中に故...

弁護士回答
    3
  • 生活保護費からゴミ屋敷の片付け費用は出るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然体調不良でも無いのに朝起きたら動く事ができず、何とか母に連絡できたので助けを借りていたのですが、動く事ができる様になっていないのに突然母から来てもらえなくなり、それから4年以上経ち、動けなくなった原因はわかりましたが、4年以上経ち片付けも普通にはいかない為、原因がわかり何とか自分で出来るだけはやっていますが現在も通常通りに動く...

弁護士回答
    6
  • 建物の相続に関して。家族が不要な物件を買い取る必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、現金と父名義の家(建物のみ、土地は親族名義)を母と姉と私の3人で分ける予定です。 現金は母が半分、残りを姉と分ける形で問題ありません。 しかし家の方は長年空き家になっており現時点では誰も住む予定はありませんし、誰も欲しがりません。 母と姉は売るか更地にするかと考えてるようです。 私としては思い入れがある家なのでと...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫からの脅しについて

ベストアンサー

現在,夫から離婚を求められています。 昨年末,なんの話し合いもなく 急に家を出て行きました。 ですが、少しずつ,会う回数も増え 食事なども一緒に楽しくしていたのですが 別居時に、依頼した弁護士の取り下げはしてくれず 家裁からの呼び出し通知が着ました。 それに伴い、弁護士からせっつかれたようで 急に態度を硬化し、 『年内に離婚してくれ』『しないと...

弁護士回答
    5
  • 土地建物 両親共有名義 父親死亡 父親分を子供3名の共有名義変更 について

土地両親共有名義。父親数年前死亡。その後も共有名義のまま放置。最近生前贈与、相続の話がでた。母死亡後に相続だと父親の兄弟3世代の相続放棄実印が必要になり大変。その為、母1/2 残り1/2を子供3名の共有名義にして名義変更するとの話がでた。父親が既に死亡している為母1/2 残り1/2を等分して個々の名義にはできないとのことでした。後、母親が遺言書で子供3名の共有名...

弁護士回答
    2
  • 身内トラブルで困っています。

私の両親は最近離婚しました、私は母方についています、元父親や愛人と今くらしています。その元父親は今私と姉の名義になっている家に住んでいます。その家は亡くなった祖父に頼まれ今に至るまで所有してきました、元父親は亡くなった祖父の遺産を全て自分だけでもってきました、私と姉はもう元父親と関係を断ち切りたかったこともあり名義変更を申し立てたのですが、いっ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料判決の履行義務について

ベストアンサー

不貞で離婚に至った際の慰謝料請求で 裁判に勝訴した場合について質問致します。 裁判に勝訴し 慰謝料を支払う判決を言い渡されても、 相手方が無視して払わずにい続けられると言うのは何故ですか? 裁判の判決とは 守らなくてもいいものなのですか? また、そういう事態を防ぐ方法はありますか? 例えば、判決内容を公正証書にする等は出来るのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 遺言書の隠匿について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟と相続でもめております。弟が遺言書を持ち去ってしましました。兄兄弟が遺言書を破棄したかどうかは不明の状態です。 【質問1】 遺言書を自分の利益のために隠匿することは、違法とされていますが、奪われたことにたいし、警察へ被害届を提出する必要はありますか? 例えば、窃盗などで捜査していただけますか?

弁護士回答
    5
  • 家の財産相続について

ベストアンサー

再婚しようと思いますが、彼は二度の結婚に失敗しています。子供もそれぞれいます。もう成人してます。もし結婚して今の持ち家に住んだ場合、彼が亡くなってもそのまま住めるのか?また新しいマンションを買っても、彼名義なら亡くなった場合、どちらにせよ出ていかないといけないのか? 相続が気になり、結婚に踏み込めません。新しくマンションなど購入する際に、私の貯め...

弁護士回答
    4
  • 原告による裁判の取り下げ

【相談の背景】 賃貸人の言いがかりで訴えられた被告です。 準備書面3を提出したところで原告が死亡し相続人は物件を売り払い「賃貸人の地位を失う」ので、裁判を取り下げたいと言ってきました。 取り下げを認めると裁判がなかったことになるので、拒否しようと考えていますが、代理人弁護士は取り下げをすすめてきます。 【質問1】 裁判を起こされた事実を残し...

弁護士回答
    2
  • 相続と権利放棄について

お世話になります。急ぎです。 仮に宅地A、宅地B、農耕地C、加えて預貯金が相続対象とします。 宅地A、農耕地Cは単一名義、宅地Cは5人名義(名義人は死亡者を含め5人)、 預貯金は勿論単一名義とします。 死亡にかかる法廷相続人は2名(相続人①、相続人②とします)です。 この場合、相続人①が宅地A、農耕地Cを相続、名義人②が預貯金を相続、 相続...

弁護士回答
    5
  • 10年前の相続手続きについて

ベストアンサー

遺産相続についてご質問が有ります。 10年前に父が死亡しました。相続人は、母と、私の2人です。負の遺産はわかりませんが、正の遺産は土地と家屋のみで、現在の基準に照らしても、相続税は発生しないと思います。母は田舎に一人で住んでおり、私は遺産を放棄することを母に伝えてあったので、相続手続きは母がしているものと思っていたのですが 、父が死亡した際、役...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の内容の有効性につきまして

【相談の背景】 全財産を長男〇〇に一任する という遺言は、全財産を相続させる遺言として有効なのでしょうか? 御見解、何卒よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 全財産を長男〇〇に一任する という遺言は、全財産を相続させる遺言として有効なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借主退去に伴う原状回復費負担交渉トラブル及び貸主対応

ベストアンサー

当社が賃貸管理業務担当していた物件の借主退去に伴う、現状回復工事の負担交渉に際し、 トラブルが発生しておりますので、法的な判断、助言をお願い致します。 経緯 ① 借主は、本年6月30日に退去。 ② 貸主からの申し出により、借主退去を以て当社との業務委託契約を解消。現在、借主募集活動等管理業務は他社が担当。 ③ 借主の退去立会いは、当社が手配した内装業者...

弁護士回答
    3
  • 建物明渡訴訟の付随調停の17条決定に対する異議申し立てをすべきか悩んでいます。

【相談の背景】 建物明渡訴訟で付随調停で4月20日に17条決定の和解案が送付されました。 家主は20年以上修繕義務を履行せず、2022年11月〜2023年3月の交渉で家主長男が「絶対直さぬ」と履行拒絶(録音有)。2023年2月、雪止め未設置の除雪事故で居住者が大腿骨骨折。同年12月中旬に、集中暖房喪失と、家主の退去圧力、修繕放棄の居住不能で、2階居住者が緊急転居。裁判...

弁護士回答
    2
  • 大家さんの不適切な行動をやめさせるためにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 大家さんがアパートの直ぐ側に住んでいるのですが、過去に2.3度私の郵便物を見て、借金してるの?と聞いてきたり、 ポストにいっぱいになった郵便物を渡しに来たりしました。 家賃も大家さんは手渡ししてほしいと言ってくるのですが、 仕事的に帰れない日が続くから振り込みならすぐ対応できると言っても、手渡しにしてくれと言われ、家に帰れない日が続...

弁護士回答
    2
  • 申立書及び訴状に記載する「相手方」について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談します。 調停や訴訟を考えています。 相手方は法人で、不法行為、債務不履行、使用者責任を問う予定です。 【質問1】 申立書及び訴状に記載する「相手方」は、会社、代表取締役のどちらでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 新築7か月

ベストアンサー

こんにちわ、はじめて質問させていただきます。 注文住宅で建築し住んで7か月です。建築後に不具合ヶ所がたくさんあります 階段にビスの膨らみが2ヶ所 (大工のミス叩いて修繕したがまだ膨らみがある)できれば階段をやり直してほしいが、対応未定、フローリングが膨らみ床なりがする(こちら大工による施工不良認め全面張り直しが決まりましたがいつできるかまだ未定忙しくて...

弁護士回答
    3
  • 12年経ってからの遺産相続の件

先日離婚した元夫の弟から息子に電話がありました。12年前に亡くなった元夫の遺産があるので弁護士を通して請求すると良いとのことです。元夫は離婚後にすぐ再婚しておりますが、子は私の子だけです。亡くなったことは新聞の死亡欄で見て知っていましたが、遺産等の話は一切親族からの連絡もありませんでした。今になって遺産と家屋があると知りましたが、息子もどうしたら...

弁護士回答
    9
  • 夫の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の会社が芳しくなく、会社の連帯保証人になっている夫が自己破産をする可能性があります。 夫婦で共有名義の自宅を有しており、ペアローン、お互いが連帯保証人となっています。自宅はアンダーローンですが、夫は会社(連帯保証は個人)で他に負債があります。 自己破産となった場合、妻が連帯保証のため本来一括で請求がくるとのことですが、自宅を売...

弁護士回答
    2
  • 土地名義人が亡くなられている方の土地購入方法

土地購入を希望しています。名義人を調べましたら亡くなられていました。近くに兄妹の方が住んでましたので、購入できないか話しましたら現在無理との返答でした。第三者なので購入出来る可能性はありますか?また、購入可能ならどの様な方法がありますか?

弁護士回答
    5
  • 親族間(母兄弟)の共有財産の権利譲渡と金銭支払について

ベストアンサー

質問があり登録させて頂きました。 お手数ですが、ご回答の程よろしくお願いいたします。 ■現状  ・父が亡くなった後、親族(母兄弟)にて実家の権利を相続している現状です。   母は亡くなる以前に離婚しており、財産について所有権を破棄する旨口頭で   了承を得ております。(書面に残す予定)  ・兄(自分)は現状住む予定が無いため、弟から100%...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納と今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家賃滞納3ヶ月、今月(12月)で4ヶ月目になります。10月に借主に連絡。その際、支払う意思はないと断言。そこから連絡が取れなくなり、11月に内容証明を送りましたが、何の反応もなく受取されませんでした。11月末に借主の家族(子)から書面で連絡があり、これからは借主の代理人になる、賃貸借契約を解約したいと申し出がありました。連絡...

弁護士回答
    6
  • 賃貸マンション共用部の破損に係る刑事的・民事的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 ◯新築の賃貸マンションのエレベーター内のドアに故意で傷をつけました。いたずらの気持ちでカギでなぞってしまったものです。 ◯既に誰かが引っ掻いたりしていたところに、自分もなんだこれはと思い、同じように引っ掻いてくるくるしてしまいました。 ◯その同タイミングで家主が気付いて一気に怒り出し、防犯カメラをチェックし、直近で引っ掻いたのが私だ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションにおける漏水事故被害の損害賠償について

ベストアンサー

お世話になります。 弊社で賃貸マンションの1F店舗スペースを借りており、そこで2017年11月末に上階からの漏水が起きました。 最初は天井の1箇所からポタポタ落ちる程度で、気づいてすぐに管理会社に報告しました。 管理はマンションのオーナー会社やっています。 すぐに管理オーナー会社が来る様な事はなく、翌日、翌々日とポタポタ落ちる箇所が増えていきました...

弁護士回答
    4
  • 借地権の譲渡と地主の承諾について

[相談事案] 相続で借地権を取得しましたが、親戚が当該母屋に居住しているため、当該親戚に対する借地権の譲渡承諾を地主に求めました。地主は譲渡承諾料について明確な回答をせず、居留守を使ったり、回答を引き延ばしたりしている状況です。前提として、母屋の借地権が40年以上前に発生しており、借地権契約書は存在しておりません。地代は月額6,300円を上記親戚が支払っ...

弁護士回答
    3
  • 新築住宅の違約金請求できるこか?

ベストアンサー

注文住宅で、契約前の6月に11月中には、入りたいけど出来ますか?って尋ねたら出来ます!って営業マンから言われて、6月末に請負契約しました。契約書を見ると工事完了が12月末、年末に現場監督さんから一応、工事は終わりましたと言われました。 1月の初めに見学会をさせてくれっと言われたので了承したのですが、色々と理由をつけて、結局1月末に見学会することになりま...

弁護士回答
    5
  • 親族や本人の同意無しに後見人になる

ベストアンサー

後見人制度について。本人の同意や他の親族と話し合いもせず勝手に申し立て、選任される可能性はあるのでしょうか?精神病の家族が一人いるのですが、デメリットもありますし、特別困ることもないので制度を利用するつもりはありません。ですが、一人だけもしかしたら勝手に申し立てをするかもしれない、頭のおかしい話にならない親戚がいるので危惧しています。 確かに...

弁護士回答
    4
  • 調停は必須ですか?

ベストアンサー

遺産相続の件でお尋ねいたします。 両親とも他界し、兄弟で遺産相続することになりました。 寄与分もその他に特別考慮する事項もなく、 これはお互いに納得し認めています。 ですので通常でしたら半分づつとなると思うのですが 相手が余分にほしいと主張しています。 相手も我侭で勝手を言っていると自覚してるのですが 生活がありかなり多めに主張します。 ...

弁護士回答
    6
  • 実印がないと協議書はダメですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人たる実弟と遺産分割協議を始めたいと思っています。 協議に合意した場合には 印鑑証明と実印が必要かと 思いますが、印鑑登録や実印が ないと書類として不備となりますか? また実印がない場合、三文判での登録では不可でしょか? 【質問1】 遺産分割協議の際の 印鑑登録と実印

弁護士回答
    4
  • 相続放棄手続き中に届いた所有権変更届けについて

父が亡くなり負債が多いため相続放棄の手続きをしています。市役所から家屋補充課税台帳登録変更の書類が送られてきました。それには、所有者が亡くなった祖父。納税代表が今回亡くなった父になっています。この場合手続きをして、相続放棄中の私に影響はあるのでしょうか? 家を出なければならなくなったりするのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 使用貸借の判断基準について教えて下さい。

ベストアンサー

知り合いから一戸建ての家を安い賃料で借りました。 光熱費は、家主の名義で支払い続けるとの契約です。 家賃は月3万円、固定資産税は月で計算すると5千円、光熱費は1万円から2万5千円と大きく変動します。 つまり月によっては、家への対価と言える、家主の利益の額が変動するという事です。 これについてある弁護士に、使用貸借と言われないかとの相談に行っ...

弁護士回答
    3
  • 代位弁済後の返済?

自営業でしたが仕事がなく収入がまったく無かったため、住宅ローンの返済が数ヶ月滞っていたために期限の利益を喪失しました。債権者(銀行)から保証会社に代位弁済の請求をしますとの通知から、1ヵ月ほどたち保証会社から代位弁済通知書がきました。代位弁済日から10日以内に全額(1800万)を払ってくたざいとありますが、当然払えるあてはありません。やっと新しい仕事(会社...

弁護士回答
    4
  • 破産について。この様な場合、諦めるしかないのでしょうか?

破産手続開始通知書が届きました。 債務者=私の車を運転して物損事故を起こし車の修理をしてくれない。 債権者、債務者、財産所持者各位として私宛に届きました。 貸した私にも責任はありますが、本人は車の名義も自分名義から母親の名義へ変更、自宅も名義を変更して破産手続をしました。以前、破産手続前に名義変更などすると破産が出来ないと聞いた事がありました...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人を解除したい

7年前に父が他界して、相続で母が財産のすべてと父の連帯保証人も相続しました。二年前に債務者の叔父(父の弟)も亡くなり、息子が借金を相続しましたが、最近、債権者である組合からローンの返済がなされていないために、連帯保証人である母が組合に呼ばれました。叔父は以前から多額の借金をしており、数十年前にその借金をひとつにまとめ、約三千万円のローンを組みな...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の正本と謄本

公正証書の正本と謄本の違いとはどのようなものなのでしょう?  謄本は正本とは異なり原本と同じ効力が備わっていないのでしょうか? 参考 http://www.mukojima-kosho.jp/qa.html

弁護士回答
    5
  • 夫名義の家の売却可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 夫名義の住宅ローンの家にいます。 現在離婚協議中で別居しています。 専業主婦で0歳と2歳の子供たちがいます。 夫が勝手に自己破産したり、家を売却することは可能でしょうか? 一応は夫婦共有財産となるはずですが拒否は出来ますか? 【質問1】 勝手に売却、自己破産手続きしたところで異議を申し立てることはできますか? また引越し費用は請求...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに依頼するのに必要な書類などを教えてください。

【相談の背景】 兄弟と折り合いが悪く母の資産の相続で弁護士さんに依頼を頼もうと思っています。 現在何回か弁護士さんに相談はしております。 【質問1】 依頼する前に必要な書類や証明書があったら前もって準備したいのですがどのようなものが必要でしょうか。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから