7,830件見つかりました

法律相談一覧

• 土地の外壁が傾いてきました

H22年に土地を購入し、同年に家を新築しました。山だったところを住宅分譲した土地で、隣の土地とは1mほど段差があり、L字工で土止めされています。強度は充分との説明を受けたので補強しなかったのですが、コンクリートが隣家にむかって傾いてきました。 崩れてしまわないか心配です。 住宅会社に連絡したら、調査してくれると言っていますが、もし補強工事するとな...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の老朽化による水道管の異音や水詰まり、リノベーションの施行ミスを大家が修繕してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に引っ越した賃貸が入居日からキッチンのシンクの水が上がってくる状態でまともに使えなかった為、管理会社に連絡するも、「リノベーションで水道管が新しくなった為、水の滑りが最初だけ悪くなっている。1週間使えば改善されるので様子を見てくれ」とのことでした。 水道管が新しいから水が流れていかないなんて調べてもそのような症例は見つからず、...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の駐車位置について

突然 駐車場の駐車位置を変更された 大家に抗議しても うちは関係ないと言われた

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを一度の滞りもなく支払っているのに競売にかけられそうです。

再度相談させていただきます 約7年間一度の滞りもなく住宅ローンの支払いをしてきましたが仲介会社の社長が逮捕された事によりその仲介会社から新築一戸建てを購入した為に独立行政法人から住宅ローンの審査の見直しの為に来店するようにと連絡がありました。来店した結果 ①連帯債務者をつける事 ②三ヶ月以内に500万円支払う事 この条件がクリア出来なければ任意売...

弁護士回答
    3
  • 土地の敷地内残存物撤去について

【相談の背景】 半年前に更地の土地を購入しました。 着工が近くなってきたので外構打ち合わせをしたところ、隣地内と思っていたフェンスが敷地内だということが分かりました。 物件状況確認書には、敷地内残存物は無しと記載されて説明もされており、売り主の印もあります。 しかし、フェンスの撤去をお願いしたところ、地中残留物でないので撤去はしない。と言わ...

弁護士回答
    1
  • 借家を他人が勝手に使い続けるのは違法ではないか?

ベストアンサー

一年以上前に働いていた会社は寮が無く、町営住宅を借りることになりました。個人名義じゃないと借用出来ないとの事で私の名義で部屋を借りました。手続きは会社がやってくれました。その後退職したのですが、最近、町営住宅の方から家賃について連絡があり一年以上会社が私の名義のまま借り続けて使用していた事が発覚しました。 私は知りませんでした。 これは違法では...

弁護士回答
    1
  • 電気代についてのご相談

電気代の事でご相談です。 昨年9月に引っ越しをしまして、中古の一戸建てに住んでおります。 今月に入り、いきなり5月17日に電気が止まりますとの手紙がポストに入っておりました。 驚いて、すぐに電力会社に電話をした所、今年に入り前の住人の方が転居手続きをした後の3ヶ月分の電気代を滞納していると。(前の住人の方が今年に入るまで転居手続きをしていなかったそ...

弁護士回答
    1
  • 借地上に他人の路地状地を敷地設定する際の地主承諾

ベストアンサー

借地人です。 自分が借りている借地の一部を隣接する無道路地の所有者のために路地状地として敷地設定させてあげるためには地主の承諾が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 数年前から住んでいる借屋の壁や天井の亀裂を勝手に補修してしまいました

ベストアンサー

当時訳あって一日でも早く住む場所を確保しなければならず選り好みしている暇なく借りた物件のため、内見も碌にせず引っ越しました。そのため家の傷み等、引っ越し当日に荷物搬入で一室ずつ回った際初めて気づいた次第です。傷みはほぼ全室でみられた壁や天井のクロスの亀裂なのですが、よく観察すると柱の角の下が損傷していたり二階の一室の網戸が一部破損していたり落書...

弁護士回答
    1
  • 土地名義人と家屋名義人が違う場合の取り扱い

私は2人姉妹の長女で、実家のすぐ近くにアパートを借りて家族3人で住んでいました。 ところが、下に越してきた住人から嫌がらせが酷かったため一年前に家族で私の実家に引っ越しし、お世話になっています。今年1月には赤ちゃんも生まれ、実家の敷地に私名義で新しい家を新築している途中です。 新築する際、父、母に3回本当に敷地前に建てて良いか確認し、父名義の土地に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 戸建て住宅購入直前のトラブル

約4,000万円の建売住宅を購入しようとしていました。 売買契約書を交わし、手付け金も支払いました。 住宅ローンの審査も通り、決済を迎える直前(前日、前々日)に売主が何らかの理由をつけて2度決済日が延期になりました。 3度目の決済日、銀行で売主以外の関係者が集まる中で売主は現れませんでした。理由は決済する予定のお金だけでは土地代・建物代を支払うことがで...

弁護士回答
    2
  • 他人の土地の使用について

先般も質問させていただきましたが、自分なりにも調べましたので、再度質問させていただく次第です。 父は遠方貸家立付地(アパート)を所有し、その管理(家賃の集金と簡単な清掃)を隣地に住む実の妹に管理料(月5万円程度)で任せていました。 ①母が住んでいた家の屋根が空中で父の土地に越境しています。 ②アパート前にそこそこの大きさの庭(父の土地)があり、...

弁護士回答
    1
  • 2階大家さんによる出火により1階テナントが全損。損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 木造二階建ての1階をテナントとして借りている店子です。 先日2階に住む大家さんがタバコの火の不始末で2階を全焼させてしまいました。1階は水浸しで保険会社にも全損と言われ、営業もその日からできていません。 【質問1】 大家さんに内装、什器備品、営業補償等の損害賠償請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 地上権があるかどうか知りたい

ベストアンサー

父名義の土地に自分名義の建物が建っています。地上権があるかどうかを知りたいのですが、どういった方法がありますか?

弁護士回答
    3
  • <賃貸物件のsoho利用に関して。>

現在、soho物件を探しております。 概要としては、 ↓ ・3〜4人で利用し、うち1人が住居としても利用します。 ・メンバーは全員、個人事業主で法人登記の予定はありません。 ・表札などに屋号、看板などを出す予定もありません。 ↓ 上記条件の場合、そもそもsoho利用であることを管理会社に伝えるべきでしょうか? 事務所利用扱いになり、初期投資がかさむパター...

弁護士回答
    1
  • 土地の交換覚書の未履行部分の予約完結について権

【相談の背景】 土地について、以前土地の交換について覚書を交わしました。その覚書には交換後の用途について指定してありました。 その後、双方所有権移転を無事にすませたのですが、諸事情により取得した土地について、覚書を交わした時の用途では利用できなくなりました。 しかし、すでに相手の交換した土地は、相手が利用して使っています。 【質問1】 覚書の用...

弁護士回答
    1
  • ホテルに友人が入るのはいいのか

自分の泊まっているシングルのホテルに、友人等が遊びに来ることは法律違反ですか?

弁護士回答
    1
  • 土地が義母名義のトラブルについて。

ベストアンサー

はじめまして。初めての相談でどうしたらいいのかわからず悩んでいたのですが、家族内で解決出来ないと思い料金もきになりますので、メールにしました。 姑が所有する土地に、新築を主人が、建てました。 先祖代々から舅が亡くなり、姑が、譲り受けた土地に、前に建っていた主人も育った家を壊し、銀行から融資してもらう際にも、もちろん姑の承諾も経て、一緒に住むため...

弁護士回答
    2
  • 退去後の修繕費用を認めない支払わない場合の法的な対処方法につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸戸建てのオーナーです。先月12年間住まわれた借主が退去しました。退去立会時、1つ1つ、工事会社担当者と管理会社担当者が、退去借主に説明をして特別損耗の個所を指さし確認し、本人も納得して説明を聞いておりましたが、その場で修繕工事承諾書に署名をもらおうとした際、「相場を調べるので、今はサインができない」と言い出しました。工事会社は...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの退去時は日割り家賃は適応出来ないといわれました

今賃貸マンションに入居しているのですが解約は二ヶ月前に申し出ています。 その際に1ヶ月丸々住んでいようと例えば15日に退去しようが1ヶ月ぶんの家賃を支払うように言われました。 今まで住んだいたマンションでも、このような事は言われた事ないのですが都道府県によって違うとかあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護家賃高いので引越し違約金

【相談の背景】 まだ4ヶ月しかすんでいませんが、仕事がなく、生活保護をうけましたが、家賃が高いので引越ししないといけませんが、違約金がはっせいするそうです。 管理会社に聞いたら10万二千円を一括で払わないといけません。といわれました。どうすればいいですか?払う必要ありますか? 【質問1】 払う義務はあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連棟住宅分離の件

連棟建物の切り離しです。 当方は築年年数不明の住宅です 切り離しで、強度が弱くなるのを懸念しており 先方にその旨を伝え話し合いしてましたが 強度の件は自己責任の事で誠意を感じません。 私は切り離しは仕方が無いと思いますが、 今の状態で切り離して、家族が安全に生活できないと不安です。

弁護士回答
    2
  • シェアオフィスの近くに居住用の賃貸物件を会議室として借りることに問題はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の経営する会社をシェアオフィスに登記していますが、会議室が空いていないことも多いため、近くに居住用の賃貸物件を借りようと思っています。 【質問1】 居住用の賃貸物件を居住用として借りて、そこで仕事の打合せや作業場として使うのに問題はあるのでしょうか? 登記はシェアオフィスにしたままにする方向です。

弁護士回答
    2
  • 大家が自分名義のネットを撤去してくれない

ベストアンサー

家を借りたのですが、以前住んでいた大家が、インターネット回線を残したまま退去してしまいました。 料金は支払続けている様ですが、私は使用できない状態なので、撤去してほしいのですが、応じません。 この様な場合、どの様な方法で撤去したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 小売電気事業者の付加徴収について

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントが複数区画入ったビルを管理する予定です。 そのテナントに電気を供給している小売電気事業者Aは、東電からの請求書において複数区画の全額立替払いを行い、その後テナントに個別で請求書を振り出しています。 振り出している請求書には、Aの事務手数料と称して1kwhあたり一定の金額(2円以下)を上乗せしています。 また、オーナーへの積立と...

弁護士回答
    1
  • スナック建物の権利について

スナックの雇われママをしています。店の経営が苦しいのでとオーナーから言われ歩合とお給料私含め全員減給されます。そんな経営者のもとで働きたくないとみんなで意見が一致しやめようと思うのですが、その建物を譲り受けるには何が必要でしょうか?店を始めるときに出資してもらった300万は返済済みです。ちなみに建物の保証人にはなってるのでそれも含めご相談しました。

弁護士回答
    1
  • 畑の取得時効に関して

【相談の背景】 タダで40年にわたって畑を貸しています。 【質問1】 取得時効を主張されたら、畑は相手のものになってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 早期引っ越しによる違約金

【相談の背景】 こんにちは。 会社の関係で引っ越さなければなりません。しかし、この前引っ越したばかりで、1年未満だと2ヶ月分かかります。 会社の弁護士は裁判を起こせば、違約金の請求はされないと言っています。 そんなことはあり得ますか? 【質問1】 このようなことはあり得ますか?

弁護士回答
    1
  • お寺の土地に建った建物について

親がお寺の土地に家を建てて住んでいます。建物は築45年くらいです。地代を年に4万円ほどお寺に支払い、固定資産税は年2万円です。 両隣がお寺の土地らしく、片方にはまだ人が住んでいますが、片方は空家になったまま放置されています。(地代は払っている様子) そこで質問ですが。 お寺に土地を返すときは更地にして返すことになると、親からは聞いていますがやはりそ...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の放棄について

ベストアンサー

叔父が今の賃貸を借りる際に、姉である母が連帯保証人になりました。その後、叔父が生活保護受給者になり、同じ部屋に住んでいるようなのですが、ごたごたがありお互い疎遠になっています。 母も高齢でこの先も不安な状態で、連帯保証人を辞めたいと言います。自分がなにかあった時に私達、子供に負担がかかる事を心配してくれています。 叔父は連絡をしても電話にも出ず...

弁護士回答
    4
  • この場合の訴訟の仕方と取り返せる費用はどのくらいになりますか?

【相談の背景】 私、飲食店を開業する為に、居抜き物件を契約して内装業者を決めて、内外装工事及び、厨房工事など行いました。が、その際に多くの問題が発生して、開業予定が大幅に遅れてしまいました。それによって被った追加の工事費用、開業予定が遅れた営業保証(補償)費や、精神的苦痛等による慰謝料を含めた諸々について訴えたいです。 まず、ひとつはこの建物の...

弁護士回答
    1
  • 請負者による第三者への損害、他の失態等による工事代金の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 A社に塗装工事を依頼し、工事は終了しましたが、担当者のサービスが行き届いておらず担当者の上司にクレームを入れました。工事の見積りは百数十万。担当者は工事の開始の2日前という直前の近所の挨拶まわり、工程表も頂いていません。(口頭で1週間前に挨拶、工程表も出すと明言)、塗装工事の最中は一度もきませんでした(画像で下請けからのデータは取って...

弁護士回答
    1
  • 雨漏りの後、天井が崩落しました。

約3週間前、天井、窓枠から雨漏りが発生し、管理会社に連絡をしたが、事態を軽く受け止めていたのか、対応が不十分だった為、雨漏り発生から一週間後に天井が崩落しました。崩落した現場を見に来る際にも一悶着ありましたが、その日の夜中に話し合いをする事になり、あちらは点検を全くしていなかった事もあり、一度は全面的に過失を認めました。現場は8畳の部屋の天井クロ...

弁護士回答
    1
  • 解体工事による境界杭ズレ、賠償を求める事は出来ないのでしょうか?

事のあらましですが、解体工事着工前の打ち合わせで解体業者担当から境界杭がある部分に木が生え根が張っており、根を取り除こうとすると境界杭が動いてしまう可能性があることを伝えられました。 その場では、木を切り根は残すという話で終わりましたが、後日に外構工事の兼ね合いがあり木の根を抜いてほしい旨を申し出ました。解体業者は境界杭を動かさずに根を抜く事は...

弁護士回答
    1
  • 閲覧申請を理事会で審議して判断することは違法に?又は、理事長の職務を行うに適しない事情とみなせるか

第1期に2代目の管理会社に変更されました。管理会社と役員経験者との関係が非常に親しく、第4期入居当時から不信感を持ってきました。 2代目管理会社と契約したのは非組合員で第3期まで理事長を務めた人で、1代目管理会社が杜撰だとして管理会社を変更したのではないかと思い、管理会社変更の経緯が記載されている文書、議事録、等々の閲覧を2月9日付で申請。管理...

弁護士回答
    1
  • 同居の親からの追い出し

【相談の背景】 私は住所は違いますが夫の度重なる暴力が原因で母親の実家に24年前から子供たちと住んでます 生活費は私が全て支払っています 母親は全く出しません 土地、家屋は母の名義ではありますが 突然半年後に家を売るから出ていけと いわれました ちなみに私は今精神疾患をかかえ 通院中です 【質問1】 半年後に家を出ていかなければならないのか?

弁護士回答
    1
  • 農地を借りている人から無償で短期間船をおかしてもらうと地主にお金を払わないといけないのてすか?

船を所有しているのでが移動しなくはならなくなり会社社長に相談したところ無償で借りている農地におかしてもらうことになったのですが社長の知り合いの地主から駐車代を払ってもらわないといけないと言われました。払うべきなのでか?宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 緊急連絡先について教えてください

緊急連絡先について教えてください。賃貸のマンションを借りたいのですが、緊急連絡先は家族じゃないとダメということでした。ですが、家族と仲が良くなく絶縁状態です。お金が発生するような緊急連絡先ではないのですが、家族の名前をかき友達の電話番号を記入し、友達に家族になりすまし電話にだけでもでてもらうことは大丈夫でしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 相続した地代の問題で揉めています。どのように対処すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で会社を引継ぎました。現在会社設備が立っている土地を母親が相続したのですが、親子とはいえただでは借りれないということで会社から地代を支払うという形で話がついたのですが、提示した地代料が安過ぎると相場の4倍近くの金額を当事者ではない親族が提示して来ました。会社としては、周辺の類似価格から提示した金額であり、今後値上げする場合の...

弁護士回答
    2
  • 新築依頼をしたところ、家のあらゆる箇所に不具合が発覚。どこに責任がありますか。

ベストアンサー

新築をホームメーカーに依頼したところ、建設途中から設計打合せでは聞いていない施工仕上げ等が見つかりました。 その是正を、担当営業マンに依頼したのですが、なにかと理屈をこねて直してくれません。 ここまでに、「あれもなおします。これもなおします。」と話され信用し、こちらも話を聞いてきました。また「一度住んで頂きながら直してしていきましょう。」と曖昧...

弁護士回答
    2
  • 家の欠陥?の相談です!

ベストアンサー

空調、天井からの結露、床の沈みの相談です! 土地付きの注文住宅を購入して約3年が経ちます。 設備として、全館空調を設置して、一階に1機二階に1機のエアコンが付いてます、 引き渡し後、1ヶ月以内に空調の故障、その後毎年1年に一回から二回空調の故障で修理してもらっていますが、保証が2年だったのですが、今年の冬又暖房が効かなくなり修理依頼しましたが、その...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン残債中の転勤による影響について

【相談の背景】 住宅ローンの残債が有りますが、急遽転勤となりました。子供も小さく家族全員での転居が必要となります。おそらく5年くらいとは思いますが勿論転勤期間は限定されているわけではありません。 【質問1】 当分の間、賃貸に出すことは可能でしょうか?また金利は一般的にどの位の利率に変更されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 市営住宅の名義人は姉なのですが

姉は母子家庭で息子達と市営住宅に住んでいます。 半年以上前から、内縁の男性と言うのでしょうか?生活を支えてくれる男性も一緒に住んでいたみたいです。 その男性と姉が先日口論になり、 姉が男性に「家から、出て行け!名義はお前でも支払ってるのは俺やから」と言われたらしく、 携帯は潰され、鍵とか財布も奪われたので 困ってるみたいです。 名義人は姉で...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社への連帯保証人追加可否とその手数料について

【相談の背景】 相談失礼いたします。 当方は賃貸の借主、相手は家賃保証会社です。 当方は恥ずかしながら前月分の家賃を滞納し、また2ヶ月前の家賃も支払いが遅れ(こちらは支払いは済んでいます)、そのことから現在の管理会社→家賃保証会社のみの状態から、管理会社→家賃保証会社→連帯保証人にすると言われました。また、その保証人を追加するにあたり、家賃1ヶ月分の...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫と離婚をして夫名義の家に現在も住んでいます。夫が出て行ったのは7年ほど前の話です。一昨年12月に元夫が勝手に解約届を出し退去立ち合い日も勝手に決めていました。何も知らなかった私は急に管理会社が家に来て立ち合いをしてほしいと言われ、退去の意思はなく継続して居住する旨を伝えました。その後何事もなく居住しておりましたが、12月下旬に管...

弁護士回答
    1
  • 貸しビルの連帯保証人についての相談です

都内でビルを賃貸している者です。今回、空き室を事務所で借りたいと申し入れがありました。借り主は法人(株式会社)で連帯保証人は社長含め社員5~6名がなると言っています。連帯保証人が多人数のケースの経験がなく、注意点があれば教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 賃貸更新拒否について

【相談の背景】 家賃更新拒否についてです。 連帯保証人の変更をしないと更新しない旨いわれております。※現保証人は、定年で入院中のため。 代わりの保証人がいない状態です。 妥当な理由が無いと退去させられない事は分かったのですが、家賃滞納は、転職によって給料日が変わった為、過去に頻繁に(現在無し)あります, 【質問1】 3ヶ月は越えない様にしてました...

弁護士回答
    2
  • 戸建て賃貸の老朽化による立退きで引越し代は負担してもらえないのでしょうか

ベストアンサー

はじめまして。 早速ご相談させて下さい。 今回初めての更新になりますが、大家さんより『老朽化により、2年更新ではなく、1年更新にしてその後は更新せずに退去してほしい』と直接お電話いただきました。 昨年春頃に台所の床に不具合があり、私達が住む前からも問題があったため、今回はこちらを直していただける事になりました。 その施工はこれからしてくれるの...

弁護士回答
    2
  • 家のオプション不具合

ベストアンサー

建売住宅を購入したのですが、オプションで付けた食洗機が給水ホース等が取り付けされておらず使えません、この場合返品してお金を返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地に関して

ベストアンサー

土地をかしております。明渡しをして欲しいのですが、賃貸借と比べると簡単にいくでしょうか。書面はありません。 また、長年住んでますがその場合でも上記とさほどかわらないのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから