法律相談一覧
-
家賃未払による連帯保証人の支払いについて
【相談の背景】 44歳の兄がいます。 大学卒業後に当該賃貸物件に入居し20年近くになります。 定職についておらず収入は不安で、家族とも長年、疎遠ですが、1人で生きていく分くらいの収入を得て暮らしています。 そういった状態が20年近く続いていたので、家族も一定の距離を置いて見守っておりました。 先日、両親の元に弁護士事務所より督促状が届きました。兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居してすぐの問題のある賃貸で、違約金をなるべく払わずに解約したいです。
【相談の背景】 2023/4/16入居でシェアハウスに入居しました。 家賃13万円 共益費3万円 防音の賃貸で録音用のブースがあり、仕事用に借りました。 問題点が2つあります。 内見時に説明が無い点。 住民同士で警察トラブルになっている点。 の2点です。 ●一つ目 入居したら、内見のときに伝えられてない問題が多かったです。 ・共用スペースに監視カメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の口約束に基づき業者が無断で行った庭木の伐採。損害賠償など可能か教えてください。
【相談の背景】 実家の庭木が業者に無断で伐採、剪定され憤っています。 亡くなった父が生前、自宅の庭の植木をある高さまで切ってほしいと業者に口頭で依頼したそうです(契約書などはなし)。 この父の依頼内容について、実家で一人暮らしの母は父から何も聞いていません。 数か月たって突然、その業者が大勢で押し寄せ、何も知らない母に「父から依頼があったから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚から借りていた古い家屋からの立ち退き費用について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の代から住んでいる古い家屋からの立ち退きに関する相談です。 今の以下の状況から考えて、どれくらいの立ち退き費用が請求できますでしょうか。 ①家屋は借地権付きの建物という状態で、その建物の家主は親戚(以下、Aさん)という関係。 ②地主は全くの他人で、Aさんが地主から借地をしている。 ③建物自体の老朽化が進んだこともあり維持が難しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りた家の残置物を無断で捨てた場合、大家から損害請求をされるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 2017年に空き家バンクにて一軒家を借りました。 その際「仏壇の中身(仏像や掛軸、魂抜き済)神棚、七福神の木像他宗教関連の残置物は撤去して欲しい」と空き家バンク担当者や連帯保証人を通し、口頭でやりとりしました。 ところが入居したところ、上記物は全く撤去されておらず、 大家(90歳近い男性、アル中)は「そのまま置いておけ」と取り合って頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい。地代回収について。
ベストアンサー【相談の背景】 地代の回収が出来ず困っています。建物は住んでいる方(73歳・無職・年金暮らし、私の先代からの契約なので30年以上住んでいる方)の名義となっているのですが、土地は3年前から先代から相続し私の名義となっており土地の固定資産税は私が支払っています。この方(73歳)が今年2022年度分の地代の支払いが1度も無く、今年3月と6月に2度電話にて連絡をした所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可の賃貸で入居者がペットの飼育を認めない場合の明渡し請求
【相談の背景】 ペット不可の賃貸に出している一軒家ですが、先日草抜きの際に猫が家の中にいました。 猫の写真と家の中に猫の水の皿などの証拠写真は残してあります。 管理会社(管理会社とは、転貸借契約をしています)を通して、本人に連絡を取っておりましたが、一ヶ月ほど連絡がありませんでした。 一ヶ月経った頃に、転借人から管理会社に2ヶ月ほど入院してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信頼関係がなく衛生観念のない店主への立ち退き要求
【相談の背景】 父の遺産相続で店舗を受け継ぎましたが父が契約した居酒屋の店主がすごく不衛生な人で店内は一時期ネズミとゴキブリの巣になっていました。ネズミはこの店舗だけでなく店舗の上の住宅にも侵入し、実際住人がネズミに嚙まれています。この店主当時住んでいた部屋の家賃が払えず家賃滞納してしまい長い間店舗に勝手に住んでいました。全く金銭感覚の無い人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法第162条第2項を援用できる可能性はありますでしょうか?
【相談の背景】 はじめまして。 ご助言をよろしくお願いします。 9年前に取得した中古住宅において 隣家との境界でトラブルが起きています。 1.14年前に前所有者が、新築建設。 (土地建物共に前所有者名義) 2.9年前に私がその土地、建物を購入。 (隣家とは古い塀で仕切られており、敷地内はコンクリートで舗装済) 3.昨年末、塀の向こう側にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーからの不当請求について
【相談の背景】 先日、築12年の自宅が火災で全焼し、取り壊して再築することになりました。 そこで以前に建ててもらったハウスメーカーに相談に行ったところすぐに対応してくれるとのことだったので3回ほどメールで図面の打ち合わせをさせてもらいまずは解体工事と再築の見積書を出してほしい旨を伝えました。 しかし、一ヶ月半経っても見積書が出来上がってこないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
月極駐車場での整備不良によるケガについて
【相談の背景】 長年借りている月極駐車場ですが、建物の老朽化に加え、安全面での整備が全くなっていなく、例えば、車輪止めが固定されておらず、あちこちに動いてしまっている、車間のラインも引かれておらず、放置自転車や掃除用具などが歩行するところにはみ出しているなど、とにかく管理が杜撰で危険な駐車場です。 壁や天井の一部が崩れてきて、車に傷がついたかた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地明け渡し問題 訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 借地に約80年前から3代に渡り店舗併用住宅を建て、現在も営業しながら居住しています。30年程所有していた地主が、税金を払えなくなり、競売にかけられまして、今年に入り地主が変わりました。現在その地主より明け渡しを要求されています。うちを含め、近隣で9件ほどの賃借人が同じ状況になりました。明け渡しに伴う立ち退き料の金額と時期でなかなか折り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水回りの回目にきちんと修理出来ていないのに再度訪問され二重請求された場合、支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お風呂の排水に子供がおもちゃを落としてしまい、大家さんにお願いをして3日前に修理に来てもらいました。 お風呂は浴槽の隣にバランス釜がついていて、浸水すると安全装置が作動して火がつかなります。 大家さんには「お風呂の排水が詰まってしまった。浸水でガスがつかなくなってしまった。」と説明。 修理業者の方におふろづまりを直して頂きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の工事についての苦情。弊社が負担して工事をやらないといけない内容なのでしょうか?
【相談の背景】 建設業を営んでいます。 12年前にお客様から、貸家の車庫と物置の解体を依頼されました。 1、当時の弊社代表が現場を確認した際、貸家に入居していた方が、物置は使いたいので残して欲しいと言った。 2、貸家のオーナー様には、物置は解体しない内容のお見積書を提出し、その内容で工事を行い、完了後に請求書と完了写真をお送りした。 3、完了写真を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
耐震等級3の家ではなかった。
【相談の背景】 現在木造新築戸建て着工中です。火災保険に加入する際に、割引に関係する耐震等級を聞こうと思い、HMに連絡したところ耐震等級3でないことが発覚しました。ホームページでは耐震等級3対応(二階建て、自由設計)となっており、私の家の条件に当てはまることから耐震等級3だと思い込んでいました。営業に問い合わせたところ設計士に打ち合わせ時に耐震等級3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員退会、月謝未納者への請求について
スポーツ教室を経営してる者です。 当スポーツ教室の入会規約には、退会に関して、当スポーツ教室に来て、口頭や電話でなく、退会手続きをとることとし、会員には契約してもらっております。※大手スポーツクラブ会員用の規約書を参考にしました。いくつかのスポーツクラブを参考にしましたが、どこも口頭だけでは退会はできず、当たり前ですが、正式な退会手続きがない限り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地、家を売却させないようにするにはどうしたらよいですか?
親名義の土地、家を売却されそうです。 実家を増築し、二世帯にして暮らしています。 土地、家、共に親名義です。 増築した部分のローンはまだ払っており、ローンも親名義で組んでいますが、支払っているのは私達です。また、屋根全体に20年売電の太陽光発電もついており、これの名義はローン共に私達になっています。 この度親と折り合いが悪く、土地も家も売却すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母を私の持ち家から退去させられるのか?
ベストアンサー私の持ち家に、私、妻、息子、妻の母と暮らしています。 義母のあまりに理不尽で傍若無人な振る舞いに私だけでなく妻も息子も義母に出て言って欲しいと思う位です。 家は100%私の家です。義母は62歳。 元々義母のマンションに同居していましたが、私が家を買い、その内300万程を義母に借りました。 しかし同居する前から少しはあったのですが義母の態度がどんどん横柄に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所の中からの提起は可能か?
ベストアンサー私が所有するアパートに入っていた入居者より、裁判するとの手紙が届きました。 その入居者は、当時は生活保護を受給していて、窃盗で逮捕されました。 警察署の留置所に面会に行った時に、必要な荷物は差し入れして他に必要なものは手紙に記載してあったので保管して返却しました。(返却した際には、受領書をもらいました。) 刑務所から帰ってきて、再び生活保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の土地に建つ家の使用等について
私の実家(築約100年)は、元は土地も家も祖父の名義でしたが、40年位前に土地を祖母の名義に、家を父の名義に変えました。更に30年位前、父が結婚後、家の名義を父から母に変更しました。その家で両親と私、妹の4人で住んできました。(現在私と妹は家を出ており、戻る予定はありません。)祖母に対して賃借の契約はなく、無償での使用です。8年前に祖母が死亡し、祖母の遺言に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅でのトラブルについて
注文住宅を建て、引っ越して10か月になります。 家の階段の色が床の色と違い、納得がいきません。 当初から、「階段の色は一階に合わせます」と聞いていて、 家が建った時に、色が違ったので、納得いかない旨を担当営業に伝えたところ、 「どういった対応ができるか上司と相談します」といったまま、 何度連絡を入れても、無視され続け、9か月が経ちました。 いい加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訳あり物件について
移転先が訳あり物件でした。 移転にあたり、仲介業者と当該物件所有会社の方と3名で数度、移転先のビルを内覧しておりました。 広さ、立地等探していた条件に合致していたので所有オーナーと面談の上、昨年末に契約しました。 すぐに内装工事が入り、今年2月に移転をしました。 しかし、移転後すぐ知人から数十年前にそのビルで投身自殺があった事を聞き、仲介業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の住人との生活音トラブル+大家への不満
ベストアンサー■上の住人 半年前大家が注意→改善無 限界で天井突けば足踏対抗 再度大家注意→下も煩いと反論 私は一週間息を潜めて生活→上悪化=屁理屈崩壊 ほぼ毎日早朝4時帰宅 ドア開閉&スライド・足音遠慮皆無 隣人証言取得済 ヘッドホン大音量で応戦→失敗・振動は誤魔化せない 異常な勢いでコロコロ掃除→最初何の音か解らず犬も驚いて吠え、地震!?と慌てる程 スリッパ&カ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち家は誰のもの?自分のものにしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中です。持家でまだローン支払中です。(頭金は私の親が出してくれました。)残り16年程ローン返済あります。この家には自分が残っており夫が出て行ってます。別居して5年経ちます。 出て行ったきっかけは夫の浮気(知ってるだけで5人)私の友達ともありました。その他、無駄外泊など好き勝手され、あまりに酷い生活リズムだった為、自ら出て行き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サインはハンコより強いのか?
新築を建てる事になりました やりとりしていく中でおおかたこの感じの建物をたてようとなり サインする事に 手付金は1週間後にという運びになりましたが 妻がやはりまた図面を最初からしたいと言いました サインはしたけれども 印鑑は押してない状態です このサインを無効にする事はできますか? 1週間もまだ経っていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
下の住人いやがらせについて
ベストアンサー7月上旬に下に引っ越してきた住人が床のきしみと鳥の鳴き声がうるさいと、部屋の玄関引き戸を震動が伝わる位に大きな音を立てて開閉したり天井を棒のような物でガンガン叩きます。 その事で話をしましたが、自分の言いたいことを言って私の言う事は殆ど聞きません。 具体的にどの様な時にどんな音が何時にするのか聞きましたが、18-21時にバタバタとうるさいと言われたけど、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
瑕疵担保責任による修補請求に関して
ベストアンサーご相談があります。 山を切り開いて仮設道工事を発注いたしましたところ、仮設道路の一部が軟弱地盤だったため、地盤改良工事を依頼しましたが、数ケ月で地盤改良した場所がひび割れし、軟弱な地盤へなってきたので修補してほしいと工事会社に言いましたが、修補されずに大雨が降り、更に仮設道は悪化した状況です。 工事会社は瑕疵を認めず、、不可抗力によるものだと主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金の回収について
知人の工務店がある夫婦の自宅改装工事を請け負って半分まで工事をしたところ、その夫婦が離婚をして夫が家を出て行ってしまったそうです。その自宅は妻の母親名義で、その母親は10年以上も前に他界しておりいまだ名義変更など相続手続きをしていないとのこと。(相続人は妻と妹の2名)夫は支払い能力が乏しいため妻から債権を回収したいそうなのですが土地・建物の差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫(外国籍)と離婚後の家の売却について
別居中の外国籍の夫と離婚する事になりました。 夫名義(私は連帯保証人)の持ち家がありローンも残っています。現在両者共にそれぞれ賃貸住まいで、持ち家は私の友人に貸しています。友人は年内に退去予定ですので退去後は私がその持ち家へ戻りローンを払いながら住もうと考えていますが、夫は年内に自国へ帰国する予定です。 仮に事情等が変わり、夫の帰国後に家を売却(ア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートや駐車場の相続税はどのくらい?
ベストアンサー養子縁組した伯父(独身)が、アパートと駐車場を経営しています。神奈川県で、最寄り駅まで、徒歩5分、利便の良い場所です。また、住まいは、3駅離れた場所にあり、一戸建てです。いずれ、私がそこを一人で相続すると、税金はどのくらいかかるのでしょうか・・・?伯父の生前に何かしておくべき、節税方法とかは、あるのでしょうか? 相続人は私一人です。私としては、アパー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場の解約忘れのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に以前住んでいたマンションを引っ越しました。しかし駐車場の解約をするのを忘れてしまっていたようで2年たった今管理会社から支払いをするよう電話がありました。 手続きを忘れてしまっていた自分が悪いのですが、二年間駐車場の支払いがなかったのに連絡をしてこなかったことに対して疑問があります。 【質問1】 この場合は2年間分の支払いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
築古戸建の修繕負担および通知義務についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 築40年の築古戸建に住んでいる借主です。住み始めて丸二年と一ヶ月目です。現在法定更新中で、賃料改定およびネズミ消毒費用の償還請求をめぐり、家主(管理会社)と揉めています。 その渦中で新たに修繕が必要になりそうな箇所が出てきたため、ご相談です。 修繕が必要そうな箇所は以下二つです。 ①「残置物」であるエアコン直下のクロス二枚分。エアコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権付建物の共有者間の譲渡には賃貸人の承認や承諾料は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 いま、旧法借地権のアパートを兄と弟が共同保有(1/2ずつ)しています。共同保有となった経緯は当該兄弟の親が亡くなった際に法定相続分で機械的に相続されたからです。このとき、遺産分割協議書は作成されておりません(←下記質問②に関連)。 当該相続が行われてから数年が経ちました。地主も借地権が現在共有状態にあることを知っています。 地主は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物収去土地明渡請求についてご教授願います。
ベストアンサー建物収去土地明渡請求とはどのような内容の請求なのでしょうか? また、建物の存立基盤における、 賃借権と使用借権の差とはどういったものでしょうか? 以上、お忙しいところ恐縮ですが ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイホーム 瑕疵担保責任
建て売りの家を買ったが駐車場と玄関までの石畳みにコンクリートクラック、サービス部に電話しても、直すとは言ってるけどなかなか直さない、クレームは3月上旬、そして先日、国民消費者センターに電話しても意味無かったです、あそこはなんの機関なのか… このコンクリートクラックを直させるにはどうしたらいいでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏り報告遅れに対する家主からの損害賠償の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 今年で築30年になる東京の和風4DKの一軒家に15年前から高齢の母と住んでいます。所有者は新潟に住む従姉で、元々父方の従兄が住んでいたこの建物を死去後そのまま相続しそれを安価な家賃で借りて暮らしておりました。 半年ほど前から幅1.2メートル、長さ7.1メートルで約8.95平米の縁側の廊下の木材天井の1部分から雨漏りが始まり周囲の壁にも雨染みのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権未登記・土地建物の権利関係について
【相談の背景】 1. 物件の概要 - 土地:父名義、登記簿上の所有者 - 建物:平成11年築の母名義で所有権保存登記済 - 母はこの土地に約40年以上居住しており、現在も建物に居住中です。 2. 借地権の状況 • 借地権設定登記は未了です。 • 昭和62年の離婚時に父母間で交わされた合意書において、「父が土地を相続した場合には直ちに借地権設定登記を行う」との文言が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体工事予定があるマンションからの立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 築32年のRC鉄筋コンクリートマンション(家賃約100000円)に3年ほど住んでいます。 約2年ほど前に大家(大手ディベロッパー)から文章が届き、2025年4月より老朽化を原因とする解体、建て替えをするため、2025年3月31日までに退去をしてほしい、との旨の通知を受けました。 普通借家から定期借家への切り替えも打診されましたが、家賃値引き額が少額だったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れによる被害で家財保険を利用する際、全損証明を取る必要があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 18日上から水の流れる音がしてるなと思いつつ外に出かけ、15時くらいに帰ると上から水が落ちてました。水受けを二箇所作り受けれないところはタオルで拭いたりと対策をして18時17分上からの水が止まり休みだった管理会社とも連絡がつき対応をしてもらいました。結果、2階の住人が規格外のしかも契約違反の水槽を入れその循環ポンプが外れ漏れてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不具合物件の賃貸途中解約金について
ベストアンサー【相談の背景】 新築の物件に入居したのですが、物件に揺れを感じて気持ち悪くなったり、水道を開栓しても洗面台から水が出ない、トイレの水が出ないということがおきました。(トイレの水はたまたま来たガス会社の人が直しました) 管理会社に洗面台から水が出ないと報告、写真を送ったのですが、ちゃんと物件について把握してないのではと感じ返答が返ってきました。入居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの害虫トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 今月中旬に賃貸アパートに入居したのですが、入居後2日目にキッチンにゴキブリが発生したため、直ちに害虫駆除業者を手配しました。キッチン内のゴキブリの繁殖度合いや糞害がかなり酷く、駆除業者曰く、管理会社・ハウスクリーニングの人間が室内に入れば存在に気が付かない訳がないとのことでした。また、駆除業者からは以下の私見を書面で頂いています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート管理会社Bへのクレームで営業妨害の訴えがある可能性はあるか?
【相談の背景】 現アパート2階に入居して8年目になりますが、アパート管理会社Aの管理だったものが今年2/1付で家主と管理会社が変更(管理会社B)となりました。日頃よりBの対応はAに比べ粗雑なものであり嫌な思いをしていましたが、今回うちの階下空室に内見が入り、小さな子供が部屋中を走り回り騒ぎ、体調不良で寝込んでいた私はその音で起こされあまりにも煩かったので別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有持ち分買取業者の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 土地建物の相続について質問です。 祖父と私の2人で祖父所有の家で暮らしていたのですが、祖父が亡くなり家の相続がありました。親族間では私がそのまま居住し続けることを承諾(口頭)した上で 建物・・・私の単独名義 土地・・・私1/2 叔父(祖父の実子)1/2 で相続が完了しました。現在はわたしが居住しており、叔父は別のところに住んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件のクリーニング費用、5万円は妥当か?
【相談の背景】 賃貸物件の退去時に請求される、クリーニング費用について質問です。 場所:都内23区内 家賃:7.5万+管理費3千円 築年数:39年、専有面積:20㎡ 間取り:1K(5.5畳+キッチン2畳、ユニットバス) 上記の物件に3年半住んでおり、先日引っ越しました。 最近、敷金の返却連絡があったのですが、 ハウスクリーニング代として5万円+消費税の請求が来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階の水漏れによる賠償請求と慰謝料について
【相談の背景】 同じ賃貸に4年住んでます。 3年前に上の方が一回水漏れしてその際に天井の壁の貼り紙の歪み、漏れ出した水がカーペットを汚したので賠償をしてもらいました。 しかし、その際に管理会社から天井は修理してもらえず「まぁ余程のことが無ければ天井落ちてこない」と言われてそのまま住み続けてました。 そして今年の4月に家賃や家財保険、セーフティの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音被害の解決方法について。外国人相手でも対応してもらえますか?
【相談の背景】 2か月前から(工期が約5か月の予定で)通勤時間が往復で5時間を超える場所での勤務が始まり、初めは通勤するように言われたのでそうしていましたが、睡眠時間確保も難しく体調不良が長引いたので急遽マンスリーマンションを借りることになりました。 体調も戻り鼻づまりや鼻をかみすぎて耳が聞こえずらい状態もなくなって気づいたのですが、夜間(PM1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブルが原因で引越しを考えております。(入居から半年です)
【相談の背景】 ①入居後不良多数 ・害虫「駆除」を頼んだのに駆除がされていない ・掃除されていない ・入居当日にシンク下水漏れ発覚(その後二度目の水漏れ) ・入居当日に給湯器リモコンの故障が発覚(交換まで数ヶ月かかり風呂自動などの機能がずっと使えず) ・契約書には井戸水と記載があるのに水道水になっていた。(数日後に井戸水へ変更済。) ②井戸水の水質。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けている場合の強制退去について
【相談の背景】 現在、10年以上も生活保護を受けながら今のアパートで生活をしています。この間に1ヶ月ほど無断で猫を飼ったり、アパートの1階にある大家の事務所で現金が入っているかもと思い茶封筒を盗んだりしたこともありましたが、いずれも4年以上も前のことで、謝罪や和解などをして解決していました。家賃滞納は1回もありません。同じアパートの住人とトラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し裁判の勝訴する可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 母は他界している父が亡くなり兄弟は、長男の僕と次男がおります。一切の財産を自分にと書いてあり、遺言通り僕の名義に家がなりました。慰留分の件とは別に、同じ家に弟が使用貸借している部屋とトイレとキッチンがあります。 これから弁護士と相談して明け渡し裁判手続きをする予定ですが、こちらのいい文がこれです。 1. 現在次男は、住所はこちらにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死が起こった賃貸住宅の汚損等の原状回復義務と相続人への費用請求について。
【相談の背景】 亡くなった父が借りていた賃貸住宅の原状回復義務について相談させてください。 去年、疎遠となっていた父が賃貸住宅で遺体で発見されました。警察によると事件性等ないとのこと。 発見が遅れたという事もあり遺体の損壊も激しく、死因は特定できませんでした。(鑑識の結果、死後約1ヶ月程経過。不詳の死) また、遺体から発生する臭いやシミ等により、住...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 建築 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから