法律相談一覧
-
連帯保証人ではない親が、子のアパート賃料滞納分を払う方法についてご教示ねがいます
【相談の背景】 我が子が、アパート家賃滞納(11月分以降)で、4月8日に契約解除され、裁判所へ建物の明け渡しと訴訟費用の請求をされてます。 また、本人と連絡ができないとの話があったので、私から電話連絡のみならず、ほぼ毎日、アパート前で待機して接触を試みてますが、いまだ会えずに困ってます。 連帯保証人ではありませんが、取り急ぎ、親が家賃保証会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの騒音に関する説明義務について
3ヶ月前に、賃貸マンションに入居したところ、救急車の通り道であったようで、騒音に悩まされて、体を壊してしまいました。 入居して約2ヶ月ですぐに解約にて退去しましたが、2ヶ月前告知のため、家賃が、退去後、約1.5ヶ月分発生します。 補足)他、便座の故障、エアコンの故障もありました。 1.内覧の際は、まだ該当部屋に入居者がいたため、実際の部屋での内覧を行な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸店舗の被災状況を法的に証明するには
昨年の台風で屋根の板金がはがれ、2階にたまった雨水が1階まで落ちて水浸しになりました。 複数の業者に見てもらったところ、天井、床、壁、柱等、全て水を含んでいるため、部分的に改修すればよいというものではなく、大規模な建て替えが必要だと言われました。 その家屋は用途が貸店舗であるため、人が住んでいないので罹災証明書は発行されないとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家名義について聞きたいです。
7年前に離婚した妻から、弁護士を通して住宅ローン1000万支払うか名義を変更するかの通知がきました。拒否する場合は、土地名義は、元妻の父親で建物は、私名義です。貸借契約解除し、建物を壊し更地にして戻す。その解体費用は、私が出すようにと通知がきました。離婚前から別居していて、家名義変更の事で何度も連絡しても出なかったし、家行けば警察に電話されるし、まと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
立ち退きの調停が始める前に解体が始まりました
初めて相談します。平成30年8月初めオーナーチェンジし、8月末に平成31年2月28日で契約を解約しますと通知書を貰い、話し合いをしましたが合意できず、令和2年1月23日に調停が始まります。ところが今日1月10日、内装の解体が始まりました。10月の話し合いの時に一部解体を始めます、始める時は連絡しますと言われてましたが、連絡は貰ってません。申立人に連絡をすると弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行は(第415条)で良いのですか?
ベストアンサー税理士に決算書作成を依頼しましたが,私が記帳した預金口座残高や期首在庫の数字が間違っており,間違ったまま決算書が作成され,税務署に提出されました。 後日,間違いに気づき,税理士に修正を求めるメールを何度も送信しましたが,2ヶ月間返事がないので,債務不履行であることを記載したファックスを送信したところ,税理士からようかくメールが届き,「チェックは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント 室外機負担について
現在テナントを借りて事業をしています。 台風の影響で屋上にある室外機が倒れ、 近隣住民より、落ちたら危ないと連絡が管理会社に入りました。 室外機がビルから落ちて人に当たったら責任が当方に問われるかも知れないと管理会社から言われ、修理を促されています。 エアコンは通常通り使用できています。 屋上に室外機があるため、高所作業車を手配をして作業し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別荘地(山林)の管理費。処分方法。
ベストアンサー30年以上前に◯◯休暇村という別荘地を購入しました。 当時、管理会社と管理契約を結びました。 固定資産税は、当初は納めていました。 今は請求が来ません。 資産価値は、ほとんどないと思います。 今まで何回か引越ししてますが、登記の住所は変更していません。 管理会社からは、当初は総会議事録と会計報告が届いていましたが、最近は請求書と会社の便りなどのみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
50年以上経って「建屋前の公道までの1mを競売にかける」と税務署に隣3軒が言われた
すみません伝聞の相談になるので曖昧があります 都税事務所の人が来訪され 「あなたの建屋の前から公道までの土地は1m弱はあなたのものではありません」 「所有者は死亡しており相続人無しのため買って頂くか競売にかけます」 だそうです その公道への1m弱は車置き場になっており 隣の家も含め3軒が言われたそうです 仮に3軒を競売で買った人が何か建てた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書内容を取り消して欲しい 賃貸
ベストアンサー退去時の原状回復費用の請求書の取り消しについて。 敷金ゼロ物件を数ヶ月で退去しました。 契約書の原状回復義務の欄には、通常損耗以上のに場合は借主負担と記載さています。また、特約でクリーニング費用の記載は無いです。 請求書内容は、クロス張替えとクリーニング代です。 1、クロスは退去立ち合いで貸主側と冷蔵庫の電気やけだという話をしました。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建設工事における第三者の施工箇所における責任に関して
ベストアンサー建設工事における、他の業者による代理施工に伴う施工責任に関して教えて下さい。 元請業者A社と下請業者B社とで工事請負契約を締結しました。B社の責により当初の完成予定時期に間に合いそうもない為、A社は別の業者C社に未施工分の工事を発注し、C社が施工しました。C社が施工した工事部分の施工責任、瑕疵責任について、A社はB社に対し「そもそもB社が施工す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの賃貸について
今回独立で サロンをオープンする事になりました。 借りた物件は 一戸建ての12坪の物件です。 物件の持ち主は過去にその物件を1度も賃貸に出したことがないそうです。 私自身は家財保険や 借家人賠償などの保険は入ります。 ですが、その大家さんは火災保険には入ってないみたいです。 そういった物件は、私のお店が原因じゃなくて、 台風や、水害、浸水などの災害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との金銭トラブル
主人が住宅営業をしています。 今回、ハウスメーカー店長から友人を紹介してもらい契約に至ったそうです。 個人での紹介でしたが、紹介料を多く欲しいので業者紹介と言う形を取って対応しました。 業者と主人の関係は有りますが、店長さんと業者の面識は有りません。 今回、途中まで業者に間に入ってもらう話が出来ていたようですが、紹介料を貰う段階になりやはり間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店 配管トラブル 賠償金額の算出方法について。
飲食店を、マンションの1階で経営しているものです。賃貸契約になります。 2週間前に、トイレから汚水が溢れてきた為(営業時間外に)水道業者を呼び見て頂いたところ、マンションの共用部の詰まりのようなので、物件のオーナーさんから業者の手配をした下さいとの事でした。オーナーさん側より、水道業者さんを依頼して頂いたところ、原因不明で高圧洗浄をしても解決せず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人から車両買取。頭金支払い済で未受取の車両を一時的に借りたら残額一括支払いを要求された
知人からオートバイを購入しました。 頭金を支払い、あとは月割りで払う予定で合意しましたが、多忙で駐車場賃貸に時間がかかったため、頭金の支払い後もそのまま数ヶ月知人宅に置かせてもらいました。 ある日遠出の必要があり、公共交通機関を使うと申し出ましたが、知人が是非その車両を使って良いというので使わせてもらった日がありました。 後々、違う事柄で機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地上権のついた土地の売却
地上権のある物件についての相談です。 この度母が、亡くなった祖母(母の母)から土地を相続しました。 その土地は祖父の兄が住んでおり、祖父の兄が亡くなったあとその息子が家をリフォームし住んでいます。リフォームの時に承諾などは取ってないようです。 母の相続したその土地を今の家主に買い取ってほしいと言ったところ、お金がないから買えないと断られてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が実妹の家賃保証会社の連帯保証人になってしまっていて、、、
ベストアンサー妻が、入籍前に実妹の家賃保証会社の連帯保証人になっています。 現在の実妹に支払い能力が無さそうで、滞納の度に家賃保証会社から連絡が入ります(妻が電話に出られない時間に着信)。 今回は、3ヶ月(超?約20万)滞納が有るらしく、払えないなら法的手段も辞さない旨の書面が普通郵便で届きました。 教えて戴きたいのは、 ・拙世帯も贅沢が出来る訳では無いので、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化を理由に長期賃貸者に退去してもらうには
実家所有の土地にある平屋2軒(店舗と住居)を戦前から借りている方に退去してほしいのですが、話をしても出て行かないの一点張りで困っています。祖父の代から父の代にかわりましたが、契約更新書類を作成されても突き返されたり、内装も無断で補修や増築しているようです。老朽化がひどく3軒続く平屋の内の2軒で住んでいない1軒が横の住宅に倒壊する可能性があるのと、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で訴状が届き、口頭弁論を欠席。このまま住み続けたい。
ベストアンサー初めまして、回答のほどよろしくお願いします。 家賃滞納を3ヶ月ほどしてしまい弁護士さんから連絡が来たのですが 「そちらの希望を教えてほしい。退去するのか住み続けたいのか」 と聞かれました。私は 「こちらとしては出来れば住み続けたい」 と伝えたところ、 「その場合は強制執行の手続きが終わるまでに家賃滞納分を全額支払って貰えれば住み続けても構わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の療を出る時に金銭トラブルに困っています。
会社の僚の事なのですが。私は福島の復興の仕事をしています。会社の事務所で借りたアパートに連れと子供と三人で住んでいますが、事情があり仕事を辞める事になりアパートも出てと言われました。それについては問題もなく。ただし、かかった費用アパートの敷金礼金もろもろ、払えと社長からきています。会社は、事務所扱いにし私達が別の宿舎から通ってる事にしてダブルで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過干渉な寮母への苦情
私は、とある民間経営の女子学生寮に住む大学生です。現在寮母から私生活に関して過剰な干渉を受けています。 寮の規則では、同性の友人であれば招待可能としています。そのため、とても仲のいい友人を何度も家に招いていました。しばらくして寮母は私と彼女の関係を勝手にいかがわしいものであると決めつけ、また、その証拠として、寮の外でもそのような行為をしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の土地に電力会社が勝手に電柱を設置し、困っております。
ベストアンサー電柱が勝手に設置されており、困っております。 土地は40年ほど前に取得し、約30年間第三者に貸しておりました。 2年ほど前にその第三者も退去し今は更地ですが、 昨年、突然電力会社の子会社から連絡があり、 既に退去した賃借人を土地所有者と勘違いし、 電柱設置の契約締結、電柱を設置していたとの事でした。 先方としては引き続きの賃借を求めていますが、 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接道のない土地を使うための通行料について
土地を借りて自前で家を建てて、住んでいます。 借りている土地の隣の土地が袋地で安かったので買いました。 地主には、特に何も言わず、袋地に家を建てて、親戚が住み始めています。 通路開設はしていません。 借りている土地を通れば、通れるのでそれでいいと思って使っています。 土地を借りている私が袋地の建物を使う場合、通行料を地主に支払わなければいけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険がかかっていたのが別の建物でした
火災保険がかかっていたのが別の建物でした 保険代理店のミスなのか、保険会社のミスなのか現在確認中ですが、 新規で購入したマンションにかけているつもりだった火災保険が 新居ではなく、契約時に住んでいたマンションにかかっていました。 どうやら私の過失はなかったようです。 2年近く火災保険無保険の新居で生活していたこと 同じく2年近く前に退去してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居した物件の鍵がかなり劣化していた。
ベストアンサー1日前に入居した賃貸の玄関ドアの鍵がかなり劣化しています。 管理会社に連絡するとかなり待たされたり対応が悪いと感じアドバイスいただきたくこちらにご相談しました。 ・玄関の鍵は、同じ鍵で2箇所の差し込み口を施錠するタイプ ・うち、1つが劣化 ・鍵穴に鍵が入らず無理やりガリガリと押し込むと3・4回に1回は入る。 ・入れば施錠はできる。 ・この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人名義の土地に個人名義の建物
社務所老朽化のため、建て替えを検討しております。奉職中は社務所に住むのが一般的です。小規模の神社の為、金融機関のローン名義が代表者(宮司)個人になります。なので、神社(宗教法人)名義の土地に宮司個人名義の建物を建てることになります。万一の病気や怪我などで宮司でいつづけることができなくなり、お社を神社庁に返納する事態になった場合、社務所には新しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅持ち分について
お付き合いしている彼氏がいます。 現在、私個人の名義でマンション購入を考えています。 そこに彼と一緒に住むつもりです。 頭金や諸費用は私が負担する形で私が住宅ローンを組むつもりです。 月々の住宅ローンの半分を家賃として彼に負担してもらおうと考えていますが、万が一別れるとなった場合、彼が「住宅ローンの半分は自分が払っていたのだから住宅持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人。そこで以前、保証人解除を大家さんに申請してみては?
以前質問させて頂きましたが、また質問させて下さい。 旦那が家賃を支払っておらず100万円未納がわかり、元々夫婦仲も良くなかったので離婚することになりました。旦那と話し合い、旦那が私のクレジットカードを使いキャッシングした分(60万)は私が支払い、旦那は家賃を支払うことになりました。 ですが、家をかりた時の保証人に私の母親もなっています。そこで以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地半分だけが叔母の名義の場合
初めて質問させていただきます。 祖母が亡くなった時私の父が土地の半分と建物を相続し、父の妹(長女)が土地の半分を相続しました。 叔母は固定資産税も払わず20年ちかく他の場所で暮らしています。 私は結婚をし同居しておりましたが父が亡くなり父の所有する財産を相続しました。 ですが最近叔母が帰ってきたいと言い出しておりますが、売る、売らないで話しは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告知違反と営業マン違反
ベストアンサー【相談の背景】 中古分譲マンション入居し1ヶ月で階下独身男性から子供の足音がうるさいと、半年で6回直接クレームを言いに来て 夫のいない時間にくることから、恐怖を感じるようになり、実家に逃げ帰るようになっています! 待ち伏せをする。にらみつけるなどの嫌がらせも受けてまったく安心した生活をおくることができません。 1年も経たず売却を決断しました! 前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権を第三者に譲渡、破産検討中
ベストアンサー【相談の背景】 父親の会社です。 家族だけが取締役の同族会社です。 父親の会社が破産を検討中です。 父親の会社が借地人です。 某相手方が地主です。 父親の会社名義で建物を登記しています。 毎月、地主に賃料を支払っています。 父親の会社が破産検討中ですので 地主に相談をしました。 借地上の建物、借地人を 第三者に譲渡したい希望を 地主に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の管理会社ともめています 消防設備についての設置の責任のありかについて質問させてください
ベストアンサー消防設備の設置責任のありかについて 私は数年前にあるお店を引き継いで営業しているのですが、消防の点検の際、改善個所を何か所か指摘されました 具体的には、排煙窓や火災報知器が足りないといわれたのですが、火災報知器はともかく、排煙窓等の建物に直接関係する部分は、ずっと建物管理者の領分だと思っていたのですが 今日、契約書に 「営業目的に従い使用する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【至急】親との住宅問題で調停してます
リーマンショック以来仕事が激減した父親の代わりに住宅ローンを自分名義で借り換え、二世帯で生活してました! 両親と話し合いをし口頭で月々の支払いは折半と約束し土地、家を自分の名義に変更もしてます! しかしながら約5年間父親は仕事がないからと昼間から酒を飲んでは競艇、ゴルフとやりたい放題!母親とは仕事がなければ他の仕事を探せばいいと言うことで喧嘩に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行の借り換えの違約金について
ベストアンサー5年前に不動産収益物件(A)を購入する際にK銀行から融資を受けました。融資の条件は当方所有の倉庫(B)をAの共同担保にいれる事でした。融資の際にK銀行から『一括返済をする場合は返済当日の債務残高の2%を違約金で頂きます』と書かれた書類にサインしました。今年にはいりBの売却話が出たのでK銀行に抵当を外してくれないか?と相談したところ、できないと断られました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション入居者からの管理会社変更、または担当者変更希望について
〈質問〉 賃貸マンション入居者が管理会社の変更を希望するためにはどうしたら良いでしょうか? 【状況】 賃貸マンションに2年住んでいるのですが、オーナー企業の変更により管理会社も変更となりました。 しかし、その管理会社の担当者の態度が悪く非常に困っています。 変更があったのがちょうど更新の時期だったので新管理会社と連絡を取ることが多いのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居費用を負担してほしい
不動産の管理不足により正月を潰されています。 費用を負担してもらい、転居したいです。 案件:引越費用を大家負担で転居できないか 1/1から2日間、住んでいるビルでの火災報知器の誤報が数回に渡りありました。うち半分は現在私の住んでいる部屋の特定の場所からです。 鳴る度に消防士が駆けつけ、現場の確認を行っていますが原因は報知器の故障ではないかとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築完成間近で担当営業が横領・建物代金を詐称している事が判明しました。
ベストアンサー新築の一軒家をある住宅メーカーに注文し、完成間近のところで担当営業が失踪、手付金200万を横領し、建物代金が現状で600万も高くなっている事が判明しました。打合せ当初から薪ストーブ・ロフトを含む建物代金1800万でアパート更新日までに引越しを完了させたいと条件を告げていて、双方合意で仮契約に至りました。その時の工事請負書には建物代金2200万の表記があったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【会社売却に伴う賃貸物件について】
【相談の背景】 飲食店を経営しており、賃貸の物件を借りています。 ①会社の売却を検討しております。 弊社は合同会社です。株式会社のオーナー様と物件が引き継ぎできることが確定次第、取引き完了となる予定です。 ②物件の更新があり、更新するかどうか26年1月末までに回答がほしいと管理会社より12月に言われておりました。(管理会社の対応が遅くまだ回答できてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【リフォームトラブル】中古マンション
【相談の背景】 リフォーム会社の悲惨な管理による3ヶ月以上にも渡る工期の延長があった故に、終わっていない工事に対して支払いを請求されて困っています。 【タイムライン】 2022年8月30日 - リフォーム工事請負契約 (工期 9月14日〜10月24日までを予定していた) 契約時に50%である300万円を支払い済み 工事完了10日以内に残りの50%を支払う約束(338万円) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意なき退去費用を保証会社が代位弁済してしまいました。債務不存在だと訴えるにはどうすればよいですか。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の退去費用について、賃貸人と揉めています。(私が賃借人です。) 賃貸人が契約書の特約を根拠に、ハウスクリーニング代(A円)を請求してきました。しかし相場よりも明らかに高く、また契約書には具体的な予測金額も一切記載されていなかったため、私は過去の裁判例を踏まえて特約は有効でない可能性があると考え、請求は不服であると仲介業者を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の騒音問題について
入居日 2019年12月下旬 【物件】2階建 1階(101〜105号)までは賃貸物件として貸し出され、1階の一部(106号)と2階部分がオーナー住居。私は、1階に入居しています。 【立地】通りから15mほど入った袋小路の奥で車などの騒音も殆ど気にならない立地。 【問題点】 袋小路の為、自宅部屋の前が近所の小学生の遊び場となっている事(キャッチボール、ドッジボール、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人クレーマーに対する内容証明通知書の書き方にいて
ベストアンサー9月から一人暮らしをするため、ペット可能のアパートを契約しましたが、隣人がクレーマーで、入居当初より何かと言いがかりをつけられ困り果てています。 内容としては ・犬が午後6時頃から9時前まで吠え続けている ・ドアの音がうるさい ・一人暮らしは犬を飼う資格はない ・12時以降に帰ってくる人は普通いない ・夜中帰ってくるなら朝7時以降に帰って来い ・車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
形見を大家の犬に盗られた!
引っ越してすぐ、大家の飼っている犬に夫の形見のダイヤモンドを持っていかれました。枕やパジャマ家にあった食料品すべても食い荒らされ、なんどか大家とは話し合いましたが 責任はわたしにもあると言われてあげくにはこの犬は捨てていった人がいて面倒診ているだけでわたしの犬ではないといいだしました それ以降 あつくても窓は一切開けないようにして 注意を払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の怠慢と嘘のために、沢山のとばっちりを受けこまっています。。
大家が設備管理を兼ねた(大家が管理会社と契約をしていない)分譲賃貸に住んでいます。 契約の際、仲介業者が好意で小さな修繕をすると言いましたが、おそらく大家という顧客確保ゆえと思います。 昨年夏の入居時から湯水の不具合が生じており、 点検及び修繕を申し出たところ、 大家は仲介業者をよこして、仲介業者は不具合の様子をいいかげんにほんの少し見ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入ったとこの大家が最悪なやつで迷惑してます
大家がはじめ入った時からきにいらないとでていけ言って嫌がらせこっちを悪く近所の人に言ったり こっちに直接自分がきにいらんとぼろくそもんくいってきたり 鍵を勝手にあけようしたり 殴りかかってこようとしたり 話にならないので 自己中我侭で 自分の事ばっかりだし 借家のくせにいったり 大家にでていってほしければ 法的に決着つけようといったら 内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンション 外からの異臭が部屋にまで漏れてくる
新築の賃貸に入居1週間で退去or住み替えの為の費用について。 新築に入居して、 まだ1週間ほどなのですが 赤ちゃんも居て新築のホルムアルデヒドも気になるので毎日窓を開けていました。 すると、何かを燃やしているような感じの鼻の粘膜と肺が刺激されて痛い臭いが漂ってきて、 最初は近隣の畑などで野焼きしているのかと思ったのですが、 あまりにも毎日毎日同じ臭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人様から請負工事代金を支払ってもらえません。
ベストアンサー【相談の背景】 法人様と請負工事契約(賃貸マンションのリフォーム工事)を交わし、工事を進めていましたが、ある日代表者が倒れてしまったので、今後の収入の目処がたたない為、工事を中止して欲しいと注文者からの申出がありました。やむを得なく申出のあった日に工事を中止し、工事を中止した日までに掛かった工事代金と既に搬入済み資材分のお支払いはお願いしますと話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート転居時におけるインフラ解約忘れ
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 20年以上前の学生時代、親の仕送りで家賃や光熱費の支払いをしていました。(恐らく納付書で) 卒業に伴い引っ越しの際、光熱費の解約手続きをしたのか覚えておりません。 【質問1】 今まで特に請求はありませんが、解約手続きを忘れていた場合、精算は当方の転居先に請求がくるのでしょうか? 【質問2】 未払いがあれば電気や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの月極駐車場の解約を管理会社から要求されました。
【相談の背景】 現在借りているバイクの駐車場について相談です。 去年の暮れに借りたバイクの駐車場管理の会社から、来月末で解約して欲しいと連絡がきました。理由は近隣住民からバイクの騒音で眠れないとクレームが入り、駐車場オーナーとの相談の結果バイク部分の駐車場を閉鎖することにした、ということです。私は去年の末に駐車場を借りてバイクを停めて以来その駐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅業務中の設備被害による報酬損失、管理会社に請求できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。 共用設備の不具合が原因で、住戸内に影響が出るトラブルがありました。 その結果、住まいが完全に使えない状態となり、在宅で行っている業務に大きな支障が出ました。 私は、企業から毎月委託を受けて自宅で作業を行うフリーランスで 今月に納品予定だった仕事が遅延し来月となり、**本来今月得られる予定だった報酬*...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 建築 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから