7,833件見つかりました

法律相談一覧

• 掘削通行承諾書の拒否に関して

【相談の背景】 四軒で共有所有する 私道に関する掘削通行承諾についてご質問します。 うち一軒が土地売却のため 掘削通行承諾書へのサインを求めて来ました。この家の私道持分は1/10以下です。 当方は1/3。 売却する家と当家は親戚なのですが相続問題もあり関係は最悪です。依頼ごとなのですから、昔の件で詫びがあるのかと思いきやそれもなく、自分の主張するだけ...

弁護士回答
    2
  • 不法請求には当たりませんか? 当然ですか?

ベストアンサー

新築を12年前に建てました 建築工事設備工事共に同じ工務店でお願いしました この度2016年年末設備した台所食洗器が故障し製品修理をお願いし修理に来て見て頂くと食洗機裏の排水管に水道を止める蛇口が付けていないとの事でした。その後食洗機メーカー指示で設備して頂いた工務店さんに蛇口取付工事をお願いして頂きたいとの事で工務店に取付け工事終了後食洗器修理...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納に関する契約解除の通知を受けた場合の対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 これまで家賃を3月から6月まで滞納しています。9月に滞納が解消される見込みです(イデコの障害給付金がありますので)。 滞納理由は障害者になったことに伴い働けなくなってしまい、給与収入がなくなったことです。保証会社から取り立てが厳しかったので、毎月一部入金のほか、上記の理由を保証会社に説明して、9月に全額返済するということを話はし、合...

弁護士回答
    4
  • 工事費 未払い 連絡繋がらず 法的対策

ベストアンサー

【相談の背景】 相談になります。 会社で  設備等の工事をさせて頂いてます。 相談の経緯として まず お客様より 依頼があり 修繕、交換工事の契約となり 施工させて頂きました。 施工費など 振込希望のお客様で 支払い期日になり 振込もなく 連絡も一向に繋がりません。 契約書のサインはしっかりと していただいてます。 そこで 質問になる...

弁護士回答
    2
  • リフォーム業者とのトラブル

【相談の背景】 2025年の12月にトイレの修理の見積もりをしてもらいました。 金額には納得して工事日程を確約して欲しいと伝えたところ、契約書を交わさないと日程も確約できないとのことで、年末最終営業日にわざわざ会社まで出向いて トイレの仕様、色、日程なども全て決めて契約書を交わしました。 それから年明けしばらって、職人が忌引きで休みの日だったからその...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人への請求についての事情説明は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に夫と住んでいた家を解約しました。その際契約書には連帯保証人を私のものと夫のもので1人ずつ記載することとされていて契約者は私ですが、私の父親と夫の父親1名ずつ記載しています。 退去費用が夫からの養育費、婚姻費用等一切の支払いがないため困窮していて支払いが難しいです。私の父親は昨年体調を崩し、通常通りに働けていないため支払いを請...

弁護士回答
    3
  • 成年後見の申立てを拒否した場合に損害賠償請求される可能性はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父親(89歳で一人暮らし)が施設に入居するため、17年居住した借家を明け渡しました。 後日保険会社より「借家賠償責任保険」による損害査定書が届いたため大家との示談交渉をお願いしたところ、父親は認知症の疑いがあるため保険を利用するには成年後見制度を利用してくださいとの回答がありました。 借家の賃貸契約は大家と私の父親の間で結ばれ...

弁護士回答
    1
  • 元請けの社長から脅されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は建設関係の会社を運営しております。 元請けの従業員の方が、元請けの社長に内緒で以前工事したお客様を直接紹介してくださり、既に契約、足場の仮設まで済んでいるのですが、そのことが元請けの社長の耳に入ったのか昨日の夜電話が来て「うちの客勝手に奪ってんなよ」「犯罪だからな訴えるぞ」「客とも話したけどやりたくないって言ってるから、...

弁護士回答
    1
  • 鍵返却がない退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 シェアハウスを管理してます。 入居者が半年滞納していて契約解除になってますがまだ住んでますのでお会いした際に退去通知をもらいましたが期日に鍵の返却がありません。 すでに新居がありそこに住んでるみたいなので退室はされてるようです。 保証人いません、保証会社は入ってません。 親がいますが、私は保証人ではないし、全く縁を切ってるので...

弁護士回答
    1
  • 家賃回収管理会社が家賃振込を停止し、管理委託の解約は即時可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートのオーナーです。 家賃回収を管理会社に委託している。 毎月15日に家賃をオーナーへ振込する契約。 管理会社が2月分の家賃オーナーの許可なく振込停止。(2月15日入金予定分) 代表者にlineで原因を聞いたら、下記の返事が来た。 "今後の方向性が出るまでは、誠に申し訳ありませんが ご説明をできません。 管理物件としてお預かりをして...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃滞納者と連絡が取れなくなった場合、どうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月間も家賃を滞納しているアパートの賃借人と連絡がつきません。 契約者は土木関係の会社の代表者で、そこの従業員に長年住まわせていたようです。元々のオーナーだった父が亡くなり相続してからは、実際に誰が住んでいるか把握できずにおりました。 本人の携帯に電話しても出ず、会社に連絡してもつながりません。もちろん督促状も会社の住所に何度...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の値上げ 拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 今住んでいる賃貸の値上げをいきなり言い渡されました。困っています。 昨日、更新の通知が届きました。 今の部屋は4年前の4月13日に借りてます。 いきなり、近年の値上げラッシュにより諸経費が上がり、家賃を3000円値上げすることになりました。 契約を更新する場合は、3月5日までに更新料66000円を振り込んで下さい。 という内容でした。 更新...

弁護士回答
    2
  • 退去時の相場よりも高いハウスクリーニング代について。

【相談の背景】 7月末に1年半ほど済んだ賃貸(1K)を解約しようと思っています。 そこで相談なのですが、賃貸借契約書には「退去時クリーニング代55000円」という記載がありました。 契約した当時は、ハウスクリーニング代の相場もよくわかっておらず、「このくらいが相場なのだろうな」くらいで考えていました。 しかし、退去にあたって色々と調べていたところ、1Kの部...

弁護士回答
    2
  • 最悪な賃貸物件と管理会社

賃貸アパートに住んで1年になります。 契約の際に前入居者がいたため、内覧は出来ませんでした。 ハウスクリーニングなどしてあるものだとばかり思って入居しましたが、排水口のゴミが残っていたり、壁紙、フローリングなど前の人が使ったままでした。それでも入居しましたが、次々と汚い部分や、お風呂の排水口には髪の毛の固まりがあったため、 管理会社に連絡して伝え...

弁護士回答
    1
  • テナント貯水槽の清掃費について。テナント側で負担する必要はあるのでしょうか?

ビルの地下2階をテナントとして飲食店を営業しております。 契約時に煙を出す施設が弱い為、重飲食は不可で煙に対する問題はこちらで解決する折の特記がございます。 煙に関しては何も問題は起こっていないのですが、地下からの下水の汲み上げスクリューに排水の油分が付着して排水エラーが出た為、年1回大家側でしていた下水の貯水槽の清掃を年2回にする為、その清掃費を...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の家の鍵の交換でのトラブル

ベストアンサー

今年の3月亡き父の遺産相続で、長男の私が父の土地、実家を相続しました。(5月に登記済み)相続後も父の後妻が住んでいましたが、実家も老朽化のためか早いうち引っ越すと後妻の意思があったため、登記後引っ越しの確認をすると「遅くても7月中には、、、」とメールがありました。(賃貸契約等書面での契約はしていません) 7月に入って、引っ越したようでしたが連絡もな...

弁護士回答
    1
  • 工事後の保証を要求された場合,請負契約の元請けとしての責任を問われるのか

ベストアンサー

私が外壁塗装の請負人で請負工事を受注するのですが,工事自体は下請会社さんにお願いします。 依頼主から10年間保証してくれと言われており,下請会社さんは10年間の保証が可能であると言っておりますが,正直10年保証は長すぎますし,10年後に下請会社があるかも不安です。 そこで発注者と私の請負契約で瑕疵は1年に限り保証する。 なにか有った場合は下請...

弁護士回答
    1
  • 農地転用許可 50年近く知らずに駐車場として貸してました

私のおじいさんの時から農地を駐車場として、貸してきました。去年あたりに市の農業委員会から指摘があり、砂利を取り、土をのせ、許可を取ってから駐車場にするようにとのことでした。 50年も前からその形で貸していたため、転用許可を取ることすら、指摘を受けるまで知りませんでした。また、今貸している契約があと2年ほど残っており、工事をしている間駐車場と使えな...

弁護士回答
    1
  • 管理会社と大家さんのトラブルに巻き込まれて。

ベストアンサー

前管理会社と大家さんが管理契約の解除が不当として双方に代理人が付きまして協議中です。 前管理会社H 大家さんY(H社へ出資) 私Wと置き換えて書きます。 相手側の弁護士からの書面に「HとY間には何ら債務不履行が無いにも関わらず、Wが理解不能、意味不明な言動を繰り返して仲を引き裂いた」というような内容が回答されてきます。 また「Wが居なければ何ら問題...

弁護士回答
    1
  • 50kw未満の太陽光発電所の用地(土地)代金等の返金請求について

ベストアンサー

産業用太陽光発電所の用地を購入しましたが、一年以上仮登記の状態で放置され売電事業ができなくなりそうです。 質問の仕方を変えて、私どもの真意をお伝えします。 一昨年、土地仲介業者から600坪の土地を数百万円で購入しました。さらに、百万円以上の除草処理シート設置代金も支払いました。産業用太陽光発電事業の目的です。 しかし、現在に至っても、契約の土地は...

弁護士回答
    1
  • 土地、建物の所有者について

現在、別居、離婚を視野に夫婦間で財産分与で話し合っております。 問題になってるのが、土地、建物についてです。 土地、建物は夫名義でローンも夫の収入から支払ってます。 私も働いており生活費は負担しております。 土地、建物は入籍する4ヶ月前に、土地所有権の移転、建物請負契約を済ませ、土地のローン支払は入籍4ヶ月前から、建物のローン支払は入籍1ヶ月後から...

弁護士回答
    1
  • 大家さんから

借りていた修理工場ですが 借り主が不在の間に家主が何の通知もなく次の人に荷物ごと貸してしまい使用しています 不在期間は1年以上になりますが家賃ではなく土地の税金を支払う約束で借りていました 無断で鍵をこわされ賃貸契約していますがこんなことできるんですか? 大家さんは所有権の侵害だと言っていますが不在の理由は知っていましたしどこにいるのかも知っていたの...

弁護士回答
    1
  • 老朽化による配管更新の為の退去について。

【相談の背景】 以前も相談させていただきましたが下記の内容の手紙を受けとりました。 (賃貸借契約の解約通知書 貸主:株式会社〇〇による6か月前の解約申し入れ) このたび○○号室につきまして、建物全体の保全計画に基づく改修工事を実施するため、誠に恐縮ではございますが「ご退去」をお願いしたくご連絡差し上げました。 本物件では築年数の経過に伴い、給...

弁護士回答
    1
  • 工期遅延その他

①工期遅延の処理の不手際 私は条件付土地を購入したのですが、一軒家の工期が2か月遅れました。 契約上、仲介業者は土地売買仲介料しか取らなかったので、仲介業者担当に2万を渡し、どのタイミングで工事現場を訪ね、どういった点をチェックすればよいか連絡を受ける約束をしました。しかし担当は地鎮祭以降何の連絡もせず、現場を見に行くと着工予定から1か月過ぎても依...

弁護士回答
    2
  • 貸倉庫契約における敷地周囲の記載は土地貸与を意味しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸倉庫賃貸契約において 建物及び付帯設備を賃貸するとある。ところが付帯設備の中に敷地周囲と記載がある。 この場合、土地をかしていることになるのかご教示をお願いします。 【質問1】 この場合、土地をかしていることになるのかご教示をお願いします。

弁護士回答
    3
  • 新しい苗字での賃貸の保証会社の審査について

【相談の背景】 旧姓で自己破産しており、更に家賃滞納や携帯ブラックで、旧姓の頃は賃貸の保証会社契約審査落ちしました。現在は結婚し苗字が変わっています。 【質問1】 この場合保証会社の審査には通りますか?

弁護士回答
    1
  • 借地権をどうにか取り返したいです

ベストアンサー

借地権を取り返したいです。 ある土地に底地に住んでいる方が契約違反(賃貸)をしていました。 違反した内容に⦿一年以上の賃貸滞納 ⦿上物の増改築(こちらは許可をしていない) しかも賃料は雀の涙ほどです。どうにかして借地権を取り返したいです。

弁護士回答
    2
  • 管理組合から業務委託契約を請けている管理会社は、示談交渉できる立場にありますでしょうか?

ベストアンサー

マンション共用部(区分所有者)の漏水事故の場合に管理組合から業務委託契約を請けている管理会社は、示談交渉できる立場にありますでしょうか?管理会社は、管理組合加入の損害保険代理店にもなっております。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償できるのか?

建売住宅契約解除の際 、1か月半業者と揉めました。最終的業者にずっと解約しないよう脅されて手付け解除で終わりましたがその時のやり取りで鬱病、不眠症になってしまい現在休職中です。 慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 住宅総合保険(個人賠償責任保険特約)

賃貸住宅入居時、住宅総合保険に加入しました。 この住宅総合保険は家財保険の他、?個人賠償総合保険と?借家人賠償総合保険の2つの特約を付保しています。 ??共に争訟費用(裁判費用・弁護士費用・示談費用)が自動付帯されています。 そこで、?個人賠償総合保険についてお訊ねですが、 ?保険金支払定義: 日常生活に起因する偶然な事故または住宅の使用もしくは管理に起...

弁護士回答
    1
  • 引っ越したばかりですがお金は戻ってきますか?

子供も産まれ、引っ越しを考え1階の物件に引っ越ししました。引っ越しした当日、内見用の家の鍵がトイレに置いてあり、不動産が忘れていったようでした。鍵を忘れるなんて不信感しかなかったです。また、窓枠の下に黒いつぶつぶのようなカスが落ちていたり、クモの死骸があったり、キッチンの排水溝にはゴキブリの赤ちゃんがいたり、嫌な気分になりました。2日目に寝室に小...

弁護士回答
    1
  • 引き継ぎ店舗の固定資産税について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度店舗の引き継ぎをしました。 契約段階では言われてなかった店舗内装の固定資産を以後払うようにと、売主から契約後に話がありました。(2022年開業) これは弊社が払う必要がありますでしょうか。先方の税理士はこちらが払うべきだと言っているようです。 【質問1】 この費用は弊社が負担しないといけないものでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 用水路沿いの陥没。瑕疵担保責任は問えますか?

ベストアンサー

新築購入8年目になります。用水路沿いに、板作で擁壁され2〜3メートル高い土地に建っています。 1年ほどして、角地のうちの庭角が陥没。10×深さ30センチはあったと思う。造成業者にがコンクリで対応。原因追求なし。徐々に擁壁側が沈下。境界ブロックも割れ沈下。水回りの桝沈下。  業者に再度伝えるも、外構業者や、ハウスメーカーのせいと逃げる。造成の段階で角部分に...

弁護士回答
    1
  • 「設置者不明」の空調設備の修繕費用分担について

ベストアンサー

前略、失礼をいたします。 ファミリー企業名義で、9階建のオフィスビルを所有しています。 以前は「本社」として使用していたのですが、本社の移転に伴い、現在は「9階そのまま一棟貸し」で、或る企業様にお借り戴いております。 現在、9階建のビル内には「約90箇所」の空調設備が有るのですが 「建築確認申請書」や「設計図書」から確認できる「約50箇所」...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人をつけずに母の土地に家を建てることについて

【相談の背景】 高齢の両親が現在二人で暮らしています。住んでいる家・土地は、私、父、母の共有名義になっています。私は近くの別の家で暮らしており、一人娘は結婚しアパート住まいです。私には遠方に暮らす姉が一人います。 両親の家・土地は、仮に父が死去した場合、父の持分については、母、姉とも遺産相続放棄し、全て私が相続することになっています。 父が死去...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の退去通知についての解約成立と退去費用についてのが相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在戸建て賃貸を契約して1年であり生活保護受給中で夫婦で住んでいます。 5月中旬に排水トラブルによりトイレを流すとお風呂に逆流するなどが発生しました。 個人大家さんにLINEで相談するも、一方的に私たちの過失であることと、修繕は借主負担だと言われました。またトイレにはトイレットペーパーしか流してはいけません当たり前ですなどと人をバカに...

弁護士回答
    2
  • 借地人が解体費を支払えない場合、契約はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 普通借地権で貸している先祖代々の土地があり、父母の高齢化によりその管理が娘である私にまわってきそうです。もう60年以上借りている方も多く、亡くなってしまい相続人が逃げてしまい連絡がとれない・・・解体費が払えないから買い取ってほしい・・・という相談ばかりで、とても困り果てています。しかも、地代は平成元年ころから据え置きで、1万や2万...

弁護士回答
    2
  • 大家の騒音による賃貸契約の解除と引越代請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 大家の騒音が原因で入居後1ヶ月で退居予定です。 住居の向かい10m程に大家宅があり、 騒音としては車・バイクの空ぶかし、スピーカーによる音楽(野外)、野外での飲み会・大声、共用部分で子供を遊ばせる・子供の金切り声といった内容です。 管理会社を通じて通知後も改善が見られないため退居予定ですが、大家の契約違反による短期解約違約金の減免、...

弁護士回答
    3
  • マンション賃貸契約での滞納と訴状受領後の対応について相談

【相談の背景】 マンションの賃貸契約を法人で行っております。 しかし、業績不振により7月〜10月分の4ヶ月分の支払いが滞納(11月分、12月分は入金)してしまっている状況で、支払い並びに明け渡しの訴状が届いてしまいました。 引き続き入居できるようにしたいと思っておりまして、対応方法をご教示いただければ幸いです。 【質問1】 答弁書、出廷は弁護士の方に...

弁護士回答
    4
  • 築50年の中古マンションの契約不適合責任について

【相談の背景】 投資用で築50年の中古マンション(オーナーチェンジ物件)を購入予定です。売主は宅建業者で、間には別の仲介業者が入ります。 その売主である宅建業者も5年ほど前に購入しており、その購入時より入居者は一度も退去していないため、部屋に入ったことがないそうです。なので、どういった間取りなのか、リフォームされているのか?なども分からないそう...

弁護士回答
    5
  • 契約解除に伴い、提出した個人情報書類を返却してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自己都合で工事請負契約の解約を申し出ました。 本音は工務店側の数々の対応に不信感が募った上での解約ですが、直接それを伝えても相手を逆撫でしてしまうという判断から無難な理由で濁して伝えています。 解約に伴い銀行審査用にと源泉徴収や給与明細、本人確認用書類(マイナンバーカード)の写し、住民票や納税証明書の原本などを提出しており、...

弁護士回答
    1
  • 契約書のない借地権について。建物売却に地主の承諾は必要ですか?

【相談の背景】 生前両親が1998年に家を新築した時に、その家を妹の名前で登記しました。土地自身は当時両親の登記になっています。 母が亡くなり、昨年秋に父が亡くなった後、父の遺言により私が土地を相続しました。 そこで、建物の登記が自分にあると知った妹が、建物を売りたいので、名義変更を認めるか、土地も一緒に売りたいと言い出しました。 私自身まだ心の整...

弁護士回答
    2
  • 同居者との間で交わす建物賃貸借契約書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して3年が経ちます。離婚時、子供が高校卒業するまでということで、私名義の家屋に元嫁と子ども一人が住み、私は賃貸物件に住んでいました。元嫁から家賃は貰わず養育費と相殺して住宅ローンは私が払っています。その後認知症の元嫁の母親も別世帯として同居していました。数か月前からは経済的な理由や家族間の関係の理由で私も同居することになりまし...

弁護士回答
    1
  • 請負契約 債務不履行 催促の手段と詐欺にあたるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年5月半ばに外構の施工に関して、とある合同会社と工事請け書を結びました。 ※当方は注文者側です。 ※代金55万円を預かり金としてお渡し済みです。 ※会社登記が本当にされていることは登記検索し、確認済みです。 ※契約書には金額のみ記載されており、金額全額受領済みと備考欄にあります。 その他条項は一切ありません。 契約時には、翌週にで...

弁護士回答
    2
  • 別荘地(山林)管理費の支払督促および管理契約について

【相談の背景】 30年以上前に◯◯休暇村という別荘地を購入しました。 地目は山林で資産価値はほとんどないと思います。 管理状態に納得がいかない為、2019年より管理費を納めていませんでした。 管理費は、年二万円弱です。 何回か督促があったのですが、今回、管理会社より期限迄に支払い及び連絡がなければ支払督促を申立てる旨、連絡がありました。 そこで、封書...

弁護士回答
    2
  • フルリフォームしていた物件を契約し,設備の問題があり、返金と家賃減額をしたいです。

去年の4月に2LDKのフルリフォームしていた物件を契約し,設備は問題があります。返金と家賃減額をしたいです。 1. 賃貸のお風呂が最初からずっと故障があり、業者さんは修理しに来ましたが,リフォームの問題だと言われ,大きいな工事しなければならないみたいです。大家さんは修理しないと言いました。 2. お風呂が使えますが, 下から給水が弱くて,お風呂のお湯はぬ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸2年契約 途中退去の解約違約金について

ベストアンサー

賃貸2年契約の解約違約金について 友人とルームシェアをしていますが、友人側が頻回に彼氏を連れ込んだり他の友人(私からしたら知らない人)を連れ込んだりと素行が悪く我慢ができないため退去したいです。 しかし、まだ住んで3ヶ月目で解約するには残りの1年9ヶ月分の賃料を払う必要があると言われました。 私はその話を聞いていなくて書面ももらってませんし、サインや...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約解除通知書と合意書、正当事由について

貸主です。 この度賃貸契約解除をしたく借主に口頭でその旨を伝え、承諾いただいたのですが、4ヵ月経っても次の物件は見つかっていないようで、このままでは約束した6ヵ月は過ぎてしまうように思います。 ですので、署名で契約解除通知書と合意書を改めて半年後の期限で送ろうと思ってます。 そこで質問なのですが、口約束で4ヵ月前に半年後までに出て行く承諾を頂いてい...

弁護士回答
    1
  • 住宅会社の契約違反隠避と相手弁護士の虚偽

住宅会社が工期遅延を認識していたにも関わらず、速やかに報告せず、問題ないと虚偽報告して隠していました。分譲地であるため他号棟と工程を合わしていた可能性が高いです。  また相手の弁護士に構造計算完了日と確認申請受付日を確認したところ、構造計算完了日前に確認申請受付されているという回答でした。 木造三階建住宅なので、確認申請には構造計算書類の添付が...

弁護士回答
    1
  • 無償賃貸契約におけるビルドインエアコンの修繕費負担を借主に求めること

ベストアンサー

無償で休眠状態の幼稚園舎を貸してます。ビルドインのエアコンがあるのですが、故障した場合、借主に費用負担を求めることは可能でしょうか? 無償で幼稚園舎を貸しているとはいえ、維持管理費はかかるので、エアコンのような高額なものは一部負担をお願いしたいのです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから