7,672件見つかりました

法律相談一覧

• 店舗退去の原状回復に関して

【相談の背景】 店舗解約に関してです。焼肉店の解約に関して解約通知を出した所、解約日から2か月前に家主から連絡があり焼肉居抜で新借主を探したいのでそのままで一旦でおいてもらって、1年たっても新借主が見つからなかったら家主が原状回復戻しにしたいので原状回復費用として400万請求されています。 原状回復義務と明け渡し 1.本契約が終了したときは乙はその...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅引渡しについて

ご質問させて頂きます。 現在新築注文住宅を建設中ですが、引渡しにビルトイン食洗機が間に合わないとの事。 我々は嫁さんの手荒れが酷いので食洗機は絶対条件としモデルルーム当初から話しておりました。 営業マンもそれは覚えております。 しかしながらコロナウイルスの影響で食洗機が間に合わず、パネルで蓋をし3ヶ月後に取り付けるとの事。 言わば未完成引渡...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後のトラブルについて

ベストアンサー

度重なる夫の不貞行為により、DVを受け精神的に病んでしまい、子と逃げるように別居。夫給与通帳は同居の義母が全て管理運用。妻名義の預貯金なし。契約者名夫、支払者妻の口座から妻の給与より支払いの生保・養老保険2本を妻が夫の承諾なしに勝手に解約、返戻金は引き落しの支払者の妻名義の口座へ振り込まれた。現在は調停離婚済み、調停中は共有財産の部分は互いに請求...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与の相談

ベストアンサー

両親の離婚に際し、財産分与の件で弁護士事務所の法律相談をお願いしようと考えています。 父は全部誠実に内訳を母に伝えていますが、母は弁護士を立てたいと主張しています。お互いの取り分は2件の不動産をそれぞれ1件ずつです。それぞれ土地と建物で1700万円くらいと1400万円くらいです。価値の高い方に仕事場を含んでいるので父が住み、母はもう一方の物件です。母は...

弁護士回答
    5
  • 報酬金の「経済的利益」とはなんですか?

ベストアンサー

離婚を考えている者です。弁護士の方に離婚のお手伝いをしてもらう際に、お支払いするお金として、着手金と報酬金があるということを聞きました。報酬金は「離婚で得た経済的利益の15%程度が相場だ」と聞いたのですが、ここでいう経済的利益とは何をさすのでしょうか? 慰謝料が取れた場合、慰謝料の額面の15%だけをお支払いし、慰謝料が取れなかった払わなくてもよい、と...

弁護士回答
    2
  • 借用書は素人が作成してもいい?

ベストアンサー

68歳の親戚に不動産購入資金1600万円を借金します。 自分たちで借用書を作成しようと思いますが、大丈夫でしょうか? もし不備があって、借りたことにならずに贈与との扱いを受けてしまうと困るので。。。 記載方法、記載事項、印紙等の注意点はありますか? また、無効になってしまう場合とはどんな場合でしょうか? ご教示いただけたら幸いです。よろしくお願いいた...

弁護士回答
    2
  • 内定後の急な条件変更(社宅規定)で事実上ほぼ内定取り消しに近い状態にされてしまいました。

【相談の背景】 私は犬を飼っているのですが、転職に伴い転職エージェントさんにその旨をお伝えして面接担当者にお聞き頂いた際に「当社には規定内に犬飼育についての記述がないので大丈夫です」という回答を頂いてました。それもあり面接中にそういった類の質問もなく、私もエージェントから上記の事を聞いていたので特に言いませんでした。 それが今年の1月の話です。 ...

弁護士回答
    1
  • 4人で相続したビルのローン。長女の個人所有部分まで、他の姉妹で肩代わりする事に納得できません。

ベストアンサー

【 簡潔な状況 】はじめまして。よろしくお願いします。  26年前に小さな5階建てのビルを姉妹4人で相続しました。相続当時ビルの分のみの借入金が5700万円残っていました。4~5階部分は、長女1人で相続し今も居住中です。残り1~3階は共有名義とし賃貸料を得ています。この賃料は全てビル全体(4~5階も含む)の返済に充ててきました。 長女が相続したとき、4~5階に...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸契約による明け渡しトラブル

ベストアンサー

1・賃貸契約で契約者との合意解除後、貸主の許可なく、契約者Aから同居人Bに名義変更って可能なのでしょうか? 2・また、契約者との契約解除後、家賃といって同居人Bが家賃といって必要以上に渡そうとしてきます。受け取るつもりはないのですがと受け取ると明け渡し訴訟で不利になるのてしょうか? 3・また、家賃を受けとらないと借地借家法の義務違反になるとも同居人Bが...

弁護士回答
    2
  • テナントに入っている施設の原状回復はどこまで必要か?

【相談の背景】 店舗テナントの原状回復についてです。 施設にテナントとして入っています。今回、中途解約で退店し、原状回復が必要ですが、原状回復内容に異議があります。 入店した際は、床のタイルがない状態で、上にタイルを貼ったため、今回の原状回復にあたっては、床のタイルを撤去しクリーニングまでが原状回復内容と考えています。 が、施設の指定の新規タ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地を裁判で取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 地主です。借地を返却して欲しいと思っています。 借地の契約期間が間もなく満了します。 都区内の25坪ほどの宅地で、借地人が家を建てて住んでいます。 祖父が親戚同様の付合いをしていた知人に、戦後まもなくから貸しています。権利金などの受け取りはありません。 返してもらう約束(口約束)で、賃料は当初は固定資産の1倍程度、現在は2倍程度...

弁護士回答
    1
  • 母方の実家の家屋に関して。早く出たいですが法的に縁切りたいです。

【相談の背景】 20年程母方の実家(ガタガタ戸建)に住んでます。進学でここに来ました。祖父、叔父は看取りました。借地で地代と固定資産税を間借りの私が当時から今も払ってます。(長男の叔父が借金まみれの人)早く出たいのですが祖父母の仏壇もありズルズル住んでます。地主様から新たに契約をと言われました。やはり私が更地にして返さなければならないでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した人に連絡が取れなくなりました

約5年前に80万円ほどお金を貸しました。 近所の人で当時は結婚していました。 2年前に引っ越し、携帯電話で連絡を取っていたのですが、 本日連絡をしたところ、その携帯電話が解約されていました。 今年の2月ころまでは連絡で取れていました。 貸付金80万円のうち約20万円は回収できています。 賃貸契約書あります。 残りの金額を回収する方法はありますか? ま...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの契約更新通知と更新料

ベストアンサー

今月20日で、現在住んでいる賃貸マンションの契約更新日となりますが、管理会社へ更新しない意思を伝えたのが本日11日です。 1ヶ月前に通知する契約なので、通知後1ヶ月分の賃料は支払う必要があると思いますが、更新料まで支払う必要はありますでしょうか? お忙しいところ恐縮ですが、ご回答いただけましたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • A単独所有マンション、家族Bに無契約貸与問題。

ベストアンサー

状況 当事者 私=A  家族=B  H27.4月より、A単独所有のマンション約40m2をAとB共有で使用することとなる。Bは、住民票を移動せず、マンションに居住。(同マンションの賃貸相場は5万円以上) 初めの2人の取り決めでは、 1.更新は半年更新 2.賃貸契約ではなく、共有で使用するため、お互い自由に出入りして良い。 3.マンションの設備に不具合があれば、B...

弁護士回答
    3
  • 借金を回収する労力に損害賠償は可能ですか?

2年前に知人に、1年を期限にして2000万円のお金を貸しました。知人は会社が倒産しかけで、銀行からお金を借りることが出来ないと言い、家を売って返すと言っていたので、担保がついていると売りにくいので、担保をつけず、単純に金銭消費契約で貸しました。 ところが、期日が来ても返すことがないので、連絡をしてみると、家は売られており、行方がわからなくなりました。 ...

弁護士回答
    5
  • 賃貸借契約中の長期不在について

ベストアンサー

私は貸家の家主です。初歩的な質問かと思いますがどなたかお答えいただけたら嬉しいです。 昨年12月ごろより賃借人が現在まで長期不在にしていて転居先も知らせず携帯の連絡先に連絡してもつながりません。なおかつ、現住所を移した形跡が感じられます。 さて、このような場合このような行為自体は契約違反に当たらないのでしょうか? この賃借人は現在まで2か月の滞納が...

弁護士回答
    4
  • 支援事業の助成金への申請遅れの責任について

【相談の背景】 「こどもみらい住宅支援事業」というものが予算満了で打ち切りになって、私もこの影響を受けました。 https://news.yahoo.co.jp/articles/9a84d2c091337ca4fcdcd9010ffc68aa0f11a12b (参考)申し込みの概要は以下になります。 https://kodomo-mirai.mlit.go.jp/assets/docs/koufu_new_construction.pdf 申請および予約申請の手続きを実際におこなう...

弁護士回答
    1
  • 業務ソフト開発契約において、納期が遅れている件で、早期の契約履行を求めたいのですが・・。

ベストアンサー

質問させていただきます。 当方、ある会社とソフトウェアの開発計画において契約を締結しましたが、約束の納期を過ぎても合意事項の開発(納品)が完了しません。 督促をしても、動きが遅く困っています。 業務にどうしても必要な開発事項なので、敵対的に争って万が一開発が中断されれば業務に支障が出ます。 開発費は1000万近く支払い済みです。 ---- 損害賠...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与、否決権行使されるようです

【相談の背景】 父が法テラスを使いました。弁護士への報酬金が不当だと支払いを拒否し不服申し立てもしていました。決着前に入院、認知症特養へと進んだ頃弁護士から裁判2022を起こされました。父が法テラスを利用した裁判は共有物分割請求に対するもので分割後私の兄への相続対策として私と孫へ生前贈与2020をしました。預金もほぼすべて下ろしました。贈与は約1000万、...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納と退去と公正証書

【相談の背景】 賃貸契約で家賃滞納されています。連帯保証人にも手紙で連絡しました。内容証明はまだ出していません。今、不動産屋さんに対応をお願いしています。毎月ちょっとずつ入金があるのですが、まとめると8ヶ月分滞納です。今回が初めてではなく、前回は1年くらいかけて返済済みです。こちらの希望は二部屋借りてるので一部屋明け渡してもらい、もう一つに住みな...

弁護士回答
    2
  • マンション計画事業中断に伴う意匠設計業務清算(実費)手続きについて

マンションの意匠設計・工事監理を300万円(税抜き)で約束の上(書面による契約は未実施)契約。 設計の方針確認の打合せの際に建物の発注者(不動産:戸建の販売会社)と直接契約との事に変更。 その際に値引きの交渉があり、(施工者側より意匠設計・工事監理を300万円で請けた旨報告。 担当者の立場も考え5万円のみ更に値引きの見積もりを提出し、更なる値日交渉には...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の自己破産と相続登記について

生活保護受給中の知人の自己破産と相続登記ついての相談です。 先日、法テラスを通じて法律事務所に相談をしたところ、負債額(120万円程度)よりも母親名義になっている建物及び宅地(現在空き家)の評価額(合わせて430万円程度)が高いため、もしそこに今後居住しないつもりであるのであれば、それを売却して返済に充てるのはどうかとの助言を受けました。 ただし...

弁護士回答
    1
  • 隣地との間にある「我が家のブロック塀(2段)とフェンス越境の解消について>

ベストアンサー

【相談の背景】 <当方所有自宅:ブロックとフェンスの越境について> お世話になります。我が家の隣の土地が、不動産業者に買い取られ、解体が始まり、建売2棟が建設予定です。その不動産業者の方に「コンクリートブロック(2段)&フェンス」が隣地側に建っているので、越境解消のため、新しい塀を建てさせてくれと言われました。そのブロックとフェンスは約45年前に...

弁護士回答
    3
  • しつこい不動産屋の訪問営業 宅地建物取引業法違反では

ベストアンサー

しつこい電話営業を断りきれず、30分なら話を聞くというと訪問してきました。 まず、名刺を出さない。会社案内もしない。 「口頭の○○会社の○○です」のみでした。 いくら「気がない」「あなたを信用できない」「帰ってくれ」といっても話を聞いてもらえるまでは帰りませんの回答。 では話を聞くから、聞いたら帰ってくれと言いましたが、18時に来て深夜の1時ま...

弁護士回答
    3
  • 家賃支払い。こんまま私だけ住み続ける事は可能なのでしょうか?

夫とは別居中です。 夫が賃貸の家賃を支払い場合、どうしたらいいでしょうか? 名義は夫。保証人は夫の親族です。 こんまま私だけ住み続ける事は可能なのでしょうか? それとも、昔の借金取りのイメージの様に 不動産業者や家主から家賃催促の訪問を受ける事に なるのでしょうか? 借金でしたら催促は20時までと聞いた事がありますが 家賃の催促は24時間されるので...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅が火災で焼失して賃借人から損害賠償を請求されているのですが、出火の責任はあるのでしょうか?

お尋ねします。 1)昨年貸家にしている木造モルタル住宅(築36年)が外壁の修理中工事を発注した工務店の下請け職人のガスバーナー使用の過失により、炎が一階庇から中に入り、2階部分と屋根が焼失しました。 2)その貸家はデザイナーに事務所兼住居として賃借していたのですが、デザイナーは火災により、身の回り品と事務機器、什器などを焼失、それらは工務店の保...

弁護士回答
    1
  • 5末に逝去した父の遺産分割協議を担当している母の代理人弁護士の対応が遅く、解任したい

ベストアンサー

【相談の背景】 今年5末に父が逝去しました。(弁護士の皆様にいろいろ助言いただきありがとうございました)両親とも、親族相盗バリバリの両親と同居の独身兄(タクシー運転手)の金銭搾取が収まらないので、家裁に私が後見申請し無理くり(年齢亭な物忘れはあるが(なので)医師が認知症の診断書を書けないと言われていた)東京弁護士会の補助人が着任しました。補助人の...

弁護士回答
    2
  • 告知義務違反が団信適用に与える影響について教えていただきたいです。

【相談の背景】 甲状腺がんになったため、団信で住宅ローンがなくなることを想定していたのですが、 審査の過程で、卵巣嚢腫の事前申告漏れがあることがわかり告知義務違反を疑われ、追加審査をされている最中です。 2023年 卵巣嚢腫になり、現在まで投薬中 2025年5月 団信で不動産購入 2026年2月 甲状腺がんになり手術     ローンの申し込み時は、不動産の...

弁護士回答
    1
  • 洗濯機設置不良による漏水事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットショッピングで法人Aから新品の洗濯機を購入し、法人Aに全額お支払いし、法人Bが配送・設置を行いました。 ネットショッピングサイト上では、法人Bによる配送設置サービスなどの表記は一切ありませんでした。 法人Bによる洗濯機設置後、初回の洗濯機使用時に排水ポンプが外れ、洗面所、トイレ、廊下が水浸しになり、証拠の写真は保全しております...

弁護士回答
    5
  • 家賃の値上げについて

【相談の背景】 去年の9月にオーナーであった管理会社が破産しました。 そして今年の1月31日に別の管理会社がオーナーになったという通知とともに、2月下旬に更新なので家賃を22000円アップしますと通達されました。 管理会社が家賃値上がりの理由で提示してきた他物件が同じフロアのリノベ済物件で自分の借りてる部屋と条件が違いすぎたので、納得がいかず消費者セン...

弁護士回答
    1
  • 隣地境界線について

ベストアンサー

初めて相談致します。 隣家の壁が境界線から15cmしかはなれていません。 建築設計、施工をやり直させることは可能でしょうか? 詳細 一区画を四つに分譲する建売住宅を購入しました。当方は旗状地で、目の前の家だけが、土地のみ購入し、自身が設計で建てていたのです。 売買契約時には、板を建ててコンクリートの流し込みをやっていたので、どのくらいの場所に壁が...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの漏水被害による、引っ越し費用の請求について。

ベストアンサー

賃貸のアパートでクローゼットが漏水しました。すぐに不動産屋と水道会社との立ち会いのもと状況確認しましたが、原因は上階の部屋にあるそうです。 しかし、上階の住人はお盆休みで長期で家を空けているようで、中に立ち入れませんでした。翌日には大家や不動産屋、施工会社が、お盆休みに入ってしまい対応は1週間後の休み明けになりそうですと言われました。 私の部...

弁護士回答
    2
  • 駐車場代金を借主に請求できるか。

借主に駐車場代を請求できるかお教え下さい。 <背景> ・前貸主から一軒家を購入し新貸主になりました。 ・新貸主になった後、再度借主と契約をし直しました。 ・契約書はあります。 ・契約書には駐車場のことは記載なし。 下記質問です。 ①前貸主との契約では駐車場は家賃に含まれていたそうです。  ただ、私の契約では駐車場のことは一切記載がありません。...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約違反で罰金を支払う義務はあるのか?

ベストアンサー

賃借しているマンションで無許可で民泊営業するという契約違反をしてしまい、家主から①3週間後(翌月8日)に退去②翌月分の家賃の支払い③罰金として1ヶ月分の家賃の支払い の3点を求める通達がきましたが、翌月の家賃は仕方ないとして、罰金を支払う義務はあるのでしょうか? 警察に届けない代わりにという示談的なことも言われました。 契約書には契約違反は契約解除をする...

弁護士回答
    3
  • 家賃の相談です。同じ階や周辺の同条件物件とかけ離れた家賃と知り交渉をお願いしたいと思っております。

ベストアンサー

【相談の背景】 埼玉県在住の者です 同じマンションの同じ階の部屋、また同条件の周辺マンションとかけ離れた家賃を払っていたと知りなおかつ値上げを要求されておりオーナーと不動産会社に交渉をお願いしようかと考えております。 築30年1Kで家賃4万管理料2千円のマンションに25年住んでおります。このたび不動産会社を通じオーナーより1千円の値上げ要請があり同じ階の...

弁護士回答
    3
  • 夫からの一方的な賃貸契約解約

ベストアンサー

離婚を迫られ、夫から一方的に賃貸契約を解約すると言われています。 現在、夫名義の賃貸契約で私(専業主婦)と小学生の子どもが居住しています。 夫とは喧嘩になり、別居中です(2週間ほど)。 夫が賃貸契約を7月末で解約すると言ってきました。 そこで、先生方に質問ですが、 1、過去の質問で、私が任意で出て行かなければ、解約しても家賃などの費用は契約者...

弁護士回答
    3
  • 中古マンション購入後に見つかった大きな欠陥。解約したいのですが、できるのでしょうか?

ベストアンサー

2019年 5月末に築40年になる中古マンションを購入しました。価格は2400万円のリノベーション済の物件で4階建ての4階に住んでいます。屋上には、キノコ型の大型の排気口が3機あり、それが各家の換気につながっている構造です。 この物件は、以前、私の家のキッチンの真上にあるキノコ型の排気口から換気扇内を通って水漏れがあり、契約時に(去年2018年)屋上の排気口...

弁護士回答
    1
  • 横領被害額の回収策について

ベストアンサー

【相談の背景】 元従業員が長年にわたり会社の売上代金を横領していた事実が元従業員の退職後数か月後に発覚し、当人を呼び寄せ事実確認をしたところ当人も事実を認めた。しかしながら、被害額の弁済の話をした際に、当人から提示された弁済案が数十年の長期分割弁済の計画であった。 【質問1】 回収リスク懸念から保全策を講じたく、当人との間で被害額での金消契約締...

弁護士回答
    1
  • 連絡が取れない相手からの借金回収について

ベストアンサー

SNSで知り合った女性に友人の借金返済、引っ越し費用、病院代、リース代、弟の奨学金返済などの名目で複数回に渡り総額300万円のお金を貸しました。債務弁済契約書で204万円の証拠はあり、追加の催促メール、振込履歴などはあります。3月末に一部返済期限だったのですが返済されず、連絡しようとしても携帯電話が繋がらずメールアドレスも変更されています。相手の住民票、...

弁護士回答
    9
  • 遺産分割調停成立後の口座解約手続きと実費精算について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産分割調停が成立しました。 ・遺産 自宅、預金 ・相続人 配偶者(再婚)、子供2人 預金を子供2人が取得する事になりました。私は子供の立場です。こちらが依頼した弁護士から調停調書謄本が普通郵便で送られてきて、解約は自分でやるように書いてありました。不動産はの父の再婚相手が取得し、差額代償金は弁護士の口座に既に入っています。報...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約したが鍵を受け取る前に管理会社の不手際の為キャンセル(解約)

月末退去日まで5日くらいしか日にちが無い時に即契約可能な物件があり内覧へ行くとリフォ-ム中の為間取りの確認くらいしか出来ませんでしたが日にちが無い為、契約しました。私は30日中には鍵を受け取り、急遽引っ越しをする予定でした。1/29に初期費用を入金して1/30に鍵を受け取り1/31に住んでいた家の明け渡しする予定でした。ですが30日に仲介不動産が鍵を受け取り私へ鍵を...

弁護士回答
    2
  • 賃貸金の支払い停止。そのような事は可能なのでしょうか?

今賃貸している一軒家現在8年目で家賃の遅れなどは全くありません。古い家なので修復(生活に支障の有る部分)が必要な箇所はたくさんありますが。大家さんがなかなか直していただけません。前回はお風呂が使えなくなり、2ヶ月も放置されました。(実際、修復願いをしてから約1年)今度は廊下が今にも抜けそうです。私の家には5歳の子供が居てこのまま廊下が腐り落ちた...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約解除

ベストアンサー

借主とは別に同居人(契約時に同居人として申告していない)にいる場合、借主が引越し等で退去(契約解除)した場合、同居人に強制的に退去命令が出せるのでしょうか? それとも強制力はないため、その同居人が退去しない限り、借主が家賃を支払う(貸主からの損害賠償請求の対象)必要があるのでしょうか? 同居人は、生活費をほとんど借主に支払っていません。

弁護士回答
    2
  • 長期優良住宅にするのを自身の年末の成績を優先して忘れられました、、

ベストアンサー

【相談の背景】 新築を2棟建てるのにハウスメーカーに行き、納得できるまで打ち合わせをしておりました。打ち合わせの度に長期優良住宅、ZET、太陽光パネルは必ず必要で担当の方も打ち合わせの度に伝えていたので、任せて下さいと何度も言っていました。 間取りタイル等様々な打ち合わせに役八ヶ月はかかりました。 その間も当然こだわっている長期優良、ZET、太陽光パネ...

弁護士回答
    4
  • 請負契約・見積の提示なしに建築確認申請、誤情報の拡散

2年前ですが、知り合いの方が勤めるA社へ新築の見積もり依頼をする際、当時話をしていた他のB社でしていた見積もり・図面・仕様で依頼したのですが、ひと月ほど待たされて出されたA社の見積もりはB社より200万円程高かった為、今回の話を見送る旨を伝えると、請負契約等の書面も交わさず委任状等も署名・捺印していないにも関わらず「すでに建築確認申請をしているので...

弁護士回答
    1
  • 貸家を退去し敷金はなく、追加請求された事について

借家を2年借りていて、退去する時に、大家さん、不動産会社のかた立会いのもと、直すと言われる箇所をチェックされ、請求書がきたら、857858円と言う金額でした、故意につけた傷ならわかりますが、タンスを置いていて日に焼けて色が若干違うだけのクロスも部屋一面変えるなど、生活傷に対しても請求されています、どのように今後対応するべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家賃値上げを要求してくる家主への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 普通借家契約で分譲マンションを月額21万円で賃貸しています。 現在3年入居、更新時期は来年の8月です。 家主より周辺相場が上がっているので当月末支払い分より家賃を25-28万円に値上げしたいと管理会社を通じて電話、メールで連絡がありました。 値上げ根拠として添付されていた周辺の募集図面を確認しましたが築年数や間取り、広さ等もバラバラで...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罰金刑 証券外務員の登録

【相談の背景】 私は窃盗外務員に登録できるでしょうか。4年前、私は窃盗の罪で20万円の罰金を受けました。外務員の登録には次の条項が記載されているのを見ました。私の状況で外務員に登録できるでしょうか。 金商法、担保付社債信託法、金融機関の信託業務の兼営等に関する法律、商品先物取引法、投資信託及び投資法人に関する法律、宅地建物取引業法、出資の受入れ、預...

弁護士回答
    1
  • 悪質環境住宅からの退去時の返金について

◎隣に精神病の娘が住んでいる件 ・今年8月店舗付き住宅に入居 ・となりに精神病患者の娘がいる家族が住んでいた。(入居時、聞かされていない。契約書にもない。) ・週に半分は、さまざまな時間帯で泣き叫び声や殺すぞーなどの怒鳴り声が聞こえる。(録音しています) ・家主と不動産屋にクレームをしたが、話を聞いてくるだけで、ラチがあかない状態。 ・店舗のお客様...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから