7,351件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸の住居を実質的な事務所・作業場として使いたい

ベストアンサー

輸入ビジネスを行っている者です。 事業が軌道に乗ってきたため、落ち着いて作業出来る仕事場が必要だと感じました。 輸入品をよそで売るビジネスをしているので、 品物の受け取り 在庫管理 発注管理の為のパソコン数台やそれを置くためのテーブル・イスを設置 作業の手伝いとして数人が出入りする などが出来る環境を確保したいのですが、お聞きしたいのが、 ...

弁護士回答
    2
  • 借地権付建物の賃貸

ベストアンサー

【質問内容】 借地権付建物の賃貸は、地主の承諾を要しますか? 【経緯】 1 父が昭和39年に地主と契約期間30年間の「地上権設定契約書」を作成した。 2 建設する建物の用途は何ら記載していない。但し、借地権の譲渡・転貸は地主の承諾を要す。 3 父は木造の家屋を建設(建物登記済)し、居住していた。 4 最初の契約期間内に父は亡くなり、同居する長男(私)が建物を相...

弁護士回答
    1
  • 賃借しているテナントへの看板の掲出につきまして

私は、ビルの4階部分のテナントで店舗を賃借して営業している者です。上下の階には人は住んでおりません。 借りているテナントの窓の下の部分に、店舗の看板を出すことを検討しております。 テナントの賃貸人に打診したところ、極力小さいものにしろ、極力目立たないデザインにしろ、一切照明はするなと、最大限看板の掲出を妨害することを言ってこられて、困っております...

弁護士回答
    2
  • 名前も知らないのに入居期間は個人情報だからと教えてもらえません

次の家の横に大きな精神病院があります。 正直、抱えられて入って行く人とか見ると怖くて挙動不審な人とか通院して事件とか騒動とか起こっていないか知りたいです。 仲介を通して管理会社に前の入居者がどれくらいの期間住んでいたか知りたいと聞いたところ [個人情報で教えられない] と言われました。 全て知りたいことがこの回答でまかり通ってしまい高い礼...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の妻子の住居・住まいについて(残債あり、家もローンも夫単独名義)リスクが少ない方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(58才)有責により(長年の暴言とアルコール依存。職場でトラブルを起こし解雇、無職)離婚を決意。 土地建物も住宅ローンも夫単独名義。離婚後は夫に実家に帰り、私(妻57才)と子供とペットのインコは、この家に数年は住みたい。 離婚後の妻子の居住についてリスクが少ない方法を模索中。 ①売却する→査定で±ゼロ位。荷物整理も時間が掛かりそう、別の賃貸を...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの立ち退き料について

【相談の背景】 賃貸物件の立ち退き料について相談です。 6月4日に物件オーナーの弁護士より連絡があり11月末まで立ち退きをお願いされました。 立ち退き料として30万円+クリーニング費を提示されましたが妥当なものなのか判断出来ずにいます。 立ち退き理由は諸般の事情で建て替えると聞いており詳しい事情は教えて貰えませんでした。 物件は築27年の賃貸アパートで...

弁護士回答
    3
  • 公営住宅自治会と地方住宅供給公社について

1.自治会は管理組合でないという認識で問題ないか。 2.自治会と公社が委託契約を結んでいない場合、自治会が 公営住宅の施設や駐車場などの管理に乗り出すことは 公社の管理権の侵害に当たるか。 3.(2.が管理権の侵害に当たる場合)管理権の侵害を もって自治会の管理行為を不当とすることは可能か。 4.公営住宅入居時に住宅供給公社が「自治会入会必須」と ...

弁護士回答
    1
  • 事務所の明け渡し請求

【相談の背景】 私の法人が事業用に借りている事務所があります。大家側の長男の代理の弁護士が明渡し請求してきました。前の契約から契約者が大家である母親から長男に変わりました。 【質問1】 大家である母親から長男への委任状の提示を拒否しています。この状態で請求主体として問題ないでしょうか。

弁護士回答
    7
  • ペット飼育不可なのに飼うのは違法では?

ベストアンサー

契約書上にペット飼育不可と書かれているのに隣室の新入居の者が犬を2匹も飼っています。ベランダで吠えつかれたり大変迷惑しています。家主に言っても何の対処もなしで管理は家主がしています。仲介会社は違うようですが家主が勝手にペット可にするのは違法ではないですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸の雨漏りについて

ベストアンサー

住み始めて4年 入居してから毎年雨漏りに悩まされてます。 雨漏りするたびに 管理会社に連絡をして[様子を見てください。 修理の手配をします]との返事しかなく 修理をしたとしても連絡はもらえません。 この前 屋上の防水工事をしたのですが それでもなおりません。環境も問題なく子供の学校の事もあって引っ越しはしたくないのですが 雨漏りが酷いから引っ越す場合でも...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 敷金返還について。この場合泣き寝入りしかないのでしょうか?

去年の3月26日に礼金15万円敷金10万円家賃11万共益費7000円の新築物件に 入居いたしました。 しかしながら、入居して間もなくクロスが浮いてきたりフローリングの板が浮いてきたり しましたので、直ぐに家主に連絡をいたしました。翌日に施工業者が室内を見に来られ 床の剥がれをボンドの接着にて修復されましたので、こちらも修復してもらいましたので 良しとしていた...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の建物明渡裁判の控訴と強制執行停止

ベストアンサー

賃貸借契約の建物明渡裁判にて、敗訴し仮執行つきの判決を受けました。 立ち退き交渉を有利(引越し費用の一部負担)にすすめたく、一旦控訴と強制執行停止申立をしたいと思っています。 人にアドバイスされたのですが、担保として120万ほどが必要になると言われました。本当でしょうか。 もしそれが本当であれば控訴だけしようと思っています。

弁護士回答
    2
  • ペット相談可なのに申請・敷金入金後に家賃+2万の後出し条件の有効性と信義則違反についての法的評価は?

ベストアンサー

【相談の背景】 【賃貸/東京】「ペット相談可」なのに申請・敷金入金後に家賃+2万円を後出し提示→退去予定。和解相場と進め方は? 相談内容(要点) 都内の定期借家です。募集時は「ペット相談可/飼育時は敷金2か月(賃料据置の言及なし)」と案内→契約。 しかし正式申請・追加敷金255,000円入金後に**「家賃+2万円に同意しないと飼育不可」と後出しされ、実質同...

弁護士回答
    1
  • 賃貸募集図面の虚偽記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在引っ越しの審査結果待ちをして2週間弱経過しています。現住居の退去日まで残り2週間を切っている状況ですが結果が出ていません。 申し込んだ物件は即入居可のため内見を済ませており、且つ募集図面に以下の記載がありました。 ・連帯保証人必須 ・保証会社の利用なし ・家賃立て替えサービスへの加入必須(保証会社ではないとの記載あり) 連帯保...

弁護士回答
    1
  • 大家さんの不適切な行動をやめさせるためにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 大家さんがアパートの直ぐ側に住んでいるのですが、過去に2.3度私の郵便物を見て、借金してるの?と聞いてきたり、 ポストにいっぱいになった郵便物を渡しに来たりしました。 家賃も大家さんは手渡ししてほしいと言ってくるのですが、 仕事的に帰れない日が続くから振り込みならすぐ対応できると言っても、手渡しにしてくれと言われ、家に帰れない日が続...

弁護士回答
    2
  • 大家さんが、因縁をつける入居者に出て行ってほしいそうです。

ベストアンサー

ご質問いたします。 大家さんが、入居者のことで困っています。 6年前に女性名義で入所したけど、しばらくしたら違う夫婦が入居したんだそうです。(家賃をきちんと払っているとのこと。)その夫婦が、大家さんに因縁をつけてくるそうで、ここ最近、とみにひどくなってきているそうなんです。  (大家さんに、なにやかやと因縁を夫婦で言うてきて、大家さんは対応する...

弁護士回答
    2
  • 「親族所有ビルの店舗撤退と費用負担についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に亡くなった父の会社を相続し運営しております。現在、叔父所有のビル内で美容店舗2店舗を営業していますが、親族間での運営だったため賃貸条件や費用負担が曖昧な状態です。ビルは3階建てで店舗と叔父一家の住居が混在しています。ビル改装時の借入は叔父名義ですが、父との口約束により会社が家賃として月約30万円を支払い返済に充てており、残り5...

弁護士回答
    2
  • マンションの不備に対する返金や対応を求めるにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 今年の4/15に入居したマンションにおいて、以下のような重大な不備が多数確認され、精神的にも生活上も多大な支障が生じております。 ▼主な不備内容 - 鍵の誤渡しにより、契約初日から入居不可 - シンクの著しい汚れ・破損(サビ、排水カゴ破損、カビ、臭気) - 室内各所の壁内部から虫が大量発生 - 洗濯機設置のための部品不足 - お手洗いの詰まり...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅のトラブルによる解決金について

【相談の背景】 現在ハウスメーカーで注文住宅を建築中で内装工事まで進んでいます。2週間程前に現地確認をした際、屋根の軒出が承認図面にある軒出の長さよりも短くなっていることに気がつきました。 営業に確認したところ、承認図面にこちらが押印した後に設計担当の思い込みで図面の軒出の長さを短くしてしまい、その図面で工事が行われているとの説明がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 入居してすぐの問題のある賃貸で、違約金をなるべく払わずに解約したいです。

【相談の背景】 2023/4/16入居でシェアハウスに入居しました。 家賃13万円 共益費3万円 防音の賃貸で録音用のブースがあり、仕事用に借りました。 問題点が2つあります。 内見時に説明が無い点。 住民同士で警察トラブルになっている点。 の2点です。 ●一つ目 入居したら、内見のときに伝えられてない問題が多かったです。 ・共用スペースに監視カメ...

弁護士回答
    1
  • 建築トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 新築で家を建てました。 規格住宅なのですが一部屋だけエアコン取付位置にカーテンレールが干渉しスリムタイプのエアコンしかつけれないという事だったので、先の事を考え標準のエアコンをつけれるように要望したところ、天井を上げれば可能だと言われその部屋だけ天井を上げてもらいました。 ところがエアコンを取付ける時になりカーテンレールが干渉し...

弁護士回答
    1
  • 埋設物(鉄塔の基礎)が出てきました。

ベストアンサー

私有地にマンション建設の為、母屋を解体していたら鉄塔の基礎(地面から1m位だけ削りしてあり土台ががっちり残ってる状態)が出てきてきました。全く分からず調査した所、母屋が建つ以前、祖父(故人)が畑をしていた時に地役権だかで鉄塔(大手電力会社)があり、昭和38年に大きな鉄塔が別の場所に新設したのに伴い、解体した残がいと分かりました。解体屋さんの見解は撤去する...

弁護士回答
    2
  • 大家の怠慢と嘘のために、沢山のとばっちりを受けこまっています。。

大家が設備管理を兼ねた(大家が管理会社と契約をしていない)分譲賃貸に住んでいます。 契約の際、仲介業者が好意で小さな修繕をすると言いましたが、おそらく大家という顧客確保ゆえと思います。 昨年夏の入居時から湯水の不具合が生じており、 点検及び修繕を申し出たところ、 大家は仲介業者をよこして、仲介業者は不具合の様子をいいかげんにほんの少し見ただ...

弁護士回答
    1
  • 入ったとこの大家が最悪なやつで迷惑してます

大家がはじめ入った時からきにいらないとでていけ言って嫌がらせこっちを悪く近所の人に言ったり こっちに直接自分がきにいらんとぼろくそもんくいってきたり 鍵を勝手にあけようしたり 殴りかかってこようとしたり 話にならないので 自己中我侭で 自分の事ばっかりだし 借家のくせにいったり 大家にでていってほしければ 法的に決着つけようといったら 内容...

弁護士回答
    1
  • 父親名義のマンションで結婚生活を始める際のリスクについて相談

【相談の背景】 40代男性で、現在、父親名義の家(マンション)に一人で住んでいる(両親は別の場所(市町村も別)に夫婦で生活)。家は父が数年前に息子である私の住まいのためとして購入してくれたものである(一括キャッシュで購入したためローンは無し)。 マンションは、息子が将来結婚して家庭を持っても暮らしていけるようにと間取りが 3LDKと一人暮らしにしては広...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合の携帯契約や賃貸契約の影響について教えてください

ベストアンサー

実は兄弟の奨学金の連帯保証人なのですが、借り主である親が支払い免除の手続きを行ったことで 政策金融機関で毎月一万以上の支払いか一括で支払いがないと裁判の可能性があることや市の奨学金で一年分だけで150万以上の未払金の請求連絡があり自己破産を検討しています。 その他にクレジット名義貸しを、親から強要されたことでローンが組めない状況が続いています。 そ...

弁護士回答
    10
  • 離婚してるのに保証人はずせないなんてどうしたら良いですか?

ベストアンサー

先日離婚しました。私が家を出ました。前の家は借家だったのですが、そのまま元旦那が住んでいます。家借りるのに、保証会社も付いてるのですが別に保証人と言われ、私の母が保証人に。 離婚もし、母は生活保護受ける事にも。なので保証人解除を元旦那に求めました。 元旦那も変更して良いと了解得たので、元旦那のお母さんにお願いした所、保証会社の方でパートだからと...

弁護士回答
    5
  • 使用貸借の判断基準について教えて下さい。

ベストアンサー

知り合いから一戸建ての家を安い賃料で借りました。 光熱費は、家主の名義で支払い続けるとの契約です。 家賃は月3万円、固定資産税は月で計算すると5千円、光熱費は1万円から2万5千円と大きく変動します。 つまり月によっては、家への対価と言える、家主の利益の額が変動するという事です。 これについてある弁護士に、使用貸借と言われないかとの相談に行っ...

弁護士回答
    3
  • 決済する上で約束した補修完了日からの遅れ

先日大手のビルダーから新築住宅を購入しました。 立会い時に、かなりの箇所を指摘したため、ビルダーへ時間がかかるようであれば相談して欲しいと連絡をしていたにも関わらず、こちらから連絡を入れて始めて決済に間に合わないが11日後のこの日には終わるので再立会いをお願いするという旨の連絡を受けました。 指定された日に終わるのであればと決済をしましたが、実...

弁護士回答
    1
  • 別居中の、自己名義物件からの転居について

ベストアンサー

現在妻と別居8ヶ月、妻から提起された離婚調停中です。妻は恐らく実家におり、私は家族で住んでいた賃貸マンションに単身で住み続けております。 法定離婚事由は一切なく、私の弁護士、調停委員ともに、仮に裁判になれば棄却されるだろうとの見解です。私としても、現段階では復縁を望んでおります。 別居は、妻が法事で実家に帰省している時に、私と電話で激しい喧嘩...

弁護士回答
    3
  • 消費者保護法違反と聴く、保有賃貸物件修理を拒否する家主(築40年マンション)

居住6年の賃貸マンション居住ですが家主と直接取引な自己管理物件で、 2年前に正常使用していましたが台所排水詰まりオーバーフロー寸前 (年末直前)。家主修理電話依頼するも怒鳴られ一円も出費をしないと 拒否、入居時の契約書交わす際の不動産業者に業者手配等お願いし 高圧洗浄しました。(家主費用全額負担)  今年も更新前から台所の詰まりあり、以前の高圧洗...

弁護士回答
    1
  • 台風で被災。これは大家の言う通り契約破棄になるしょうか?

ベストアンサー

今回の台風15号で屋根が剥がれて雨漏りしました。大家に話したところ、何も直さないとの一点張りで退去せざるを得ない状況になりました。契約書に災害時には契約を破棄にできると書いてあり、それに相当するからとの理由です。 建物は借家の集合住宅で築年数は分かりませんが、古い建物です。それ以前に大家は管理会社に修理はしないと言っていたそうです。今回の台風で...

弁護士回答
    2
  • ゴミ部屋にした義両親退去させるには

相談お願い致します。私が30代後半の時に新築一戸建てを購入しました。その時から奥さんのご両親と同居する事になりました。荷物だかゴミだかわからない物をたくさんご両親の家にありましたので、最低限の荷物で来て下さい。 と伝えましたが、勝手に自分で部屋に運んでしまい、注意をしたらこっちに来て整理をするから少しの間置かせてくれとの事で渋々納得しました。5年...

弁護士回答
    1
  • 賃貸のエアコンが故障。修理費用はどちら負担でしょうか。

ベストアンサー

2年弱借りている部屋のエアコンが故障しました。 既に不動産側へ連絡して修理業者は手配済みですが、故障原因はまだ特定されておらず、処置がどうなるか(修理・取換)も不明です。 この物件に関して、 重要事項説明書の設備欄に、「冷暖房:エアコン1基」という記載があり、 賃貸借契約証書の修理の項目に 「本物件及び付属物件の維持(窓ガラスの掃除、壁の塗り...

弁護士回答
    1
  • 賃貸した部屋が1年も経たず賃料値上げか立ち退きを迫られ困っている:その後です

ベストアンサー

「弁護士ドットコム」上で5月5日に「賃貸した部屋が1年も経たず賃料値上げか立ち退きを迫られ困っている」という相談に乗って頂き3ヶ月が経とうとしてます。 リノベーション会社のJさんはとことん突き上げて来ます。 家賃をプールしようとすると直ぐに保証人(田舎の両親)に電話したり、そこに書類を送ったりされます。その為、両親が心配してしまい結局、家賃相当のお...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンがある自己破産について

ベストアンサー

3年半前に離婚しました。 公正証書を取り交わし月々の住宅ローンの支払いと養育費の支払いの約束をしました。 何日か前にこれからは支払えないので家を売却することを考えてくれとメールで告げられました。 元旦那は現在無職らしく体も壊していてなかなか仕事が見つからないからとの理由です。 今の家は子供の学校や私の仕事の事もあるので手放したくないです。 不動産...

弁護士回答
    2
  • 借主と入居者が違う場合。明渡し遅延の責任はどちらに?

入居者が社員の場合(借主が企業の場合)、明渡し遅延の責任は誰にありますか? 賃貸借契約で、借主が企業、入居者が企業社員の場合(社宅利用)について質問させて下さい。 入居者が企業を退職後、借主が賃貸借契約を解約してもなお、明渡しがない場合、貸主は誰にどの様な賠償請求ができますか? なお、賃貸借契約書では、 「明渡しが遅延した時には、乙(借主)...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者が親族の賃貸の保証人になれる?

ベストアンサー

初めまして。 私が引っ越しをする事になり、親族から保証人を2人立てて下さいと言われ、第一保証人に叔父、第二保証人に叔母になってもらおうと思っています。 母は長期入院中で収入もなく保証人にはなれず、父は他界していて保証人になってもらえる親族は叔父と叔母しかいないのですが、叔母は生活保護を受給して生活しています。大家さんは叔父さんがきちんと仕事を...

弁護士回答
    2
  • 経営者夫との離婚協議中の財産分与についての疑問とアドバイスを求めます。

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者との離婚について。 現在離婚協議中です。養育費30万、今の賃貸物件(会社契約、約30万)を支払い、財産分与も現金預金と保険については同意しています。その他の財産についてです。 まず、夫の会社の自社株の評価方法を取得価格にして欲しいと言われています。実際の取得価格は不明です。夫の保有する株は6000株、自社株評価方式だと4100万、配当還...

弁護士回答
    2
  • 居候の従兄弟に出て行ってもらう方法はありますか。

3年ほど前から、私所有の家に従兄弟と同居が始まりました。 私が従兄弟に対して好意を持っていたのと恋愛関係になったせいもあり、特に家賃や光熱費について話し合いもせずそのまま過ごしてきました。 従兄弟は転居、転入届は出していないので住所はこちらにはありません。 今年の2月頃に関係が破綻し、従兄弟本人が「6月に出て行く」と言ったのですが、出て行く気配...

弁護士回答
    1
  • 義母の借金、相続放棄について。

現在義母が(1月28日より)入院しております。 心筋梗塞で手術は成功したものの合併症で一時心停止にもなりました。 保険証がなく探していたら借金の明細などが出てきて、未納税などもあわせると1000万ほどになってしまいます。 とてもそんな額払えず調べていたら、相続放棄というものをしりました。 義母が店を出しており家賃や器具などレンタルしているものの利用をやめ...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消時の使用貸借終了時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際終了によって同棲解消になり賃貸契約名義人として1ヶ月半の猶予期間を設け退去を求めましたが、相手方は3ヶ月半を主張しており合意ができません 【質問1】 賃貸契約名義人である私が一般の通告期限とされる1ヶ月以上の猶予期間を設ければ、相手方は退去に時間を要する特段の事情がない限り退去に応じる義務がありますか? 【質問2】 相手方が指...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の面積が違った場合の請求

始めまして 以前に借りていた店舗用の物件面積が 契約書に記載されている坪数と 実際に計測した面積が3坪ほど違ったのです 6年半ほど借りていた期間の 差額を計算しなおして請求する事は可能なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 6,000万円近いお金を貸している夫から離婚申立てされています。

ベストアンサー

夫に、沢山のお金(現在約6,000万円)を貸しています。ほとんどが夫の事業資金です。その夫から、事業の一つの目星がついたことを聞きました。以前より離婚して欲しいと言われていましたが、夫の弁護士から離婚に関する正式な書状が届きました。 返済は途中のものと、全く未払いのお金があります。このまま離婚したら私には多額の借金しか残らず、大変困難な状況です。 法...

弁護士回答
    2
  • 同居寸前で一方的に逃げられた

ベストアンサー

3ヶ月前にSNSで知り合った人と仲良くなり、会ってお互いますます気に入り、彼(7歳下)から「これから知っていけばいいだろう」と言われて、その押しに負け、正式に付き合う事になり私は広島、彼は大阪、離れてたくないから一緒に住んで、籍も入れて結婚してきちんとしたいと言われ私が移り住むように手続きを進めてました。 その際、「一人暮らしの時事故で入院した際家...

弁護士回答
    1
  • 解約精算書の内訳について敷金の返還請求をしたい。

不動産会社から下記の「原状回復費用負担分計算書」が届きました。この内訳と金額は妥当なのか教えてください。 ※居住年数 5年間 ← 実際は6年11ヶ月なのですが、何故か5年間で算出されております。 家賃 55,000円 1K 16㎡ 敷金2ヶ月分          110,000円 ルームクリーニング       30,000円(特約により100%負担) エアコン洗浄      ...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺?対策としてできる事はあるでしょうか?

ベストアンサー

弟の事です。 昨年末にバツイチ子持ちの年上の職場の同僚に告白され、 付き合いだして1週間程で「6年程前からDVが原因で別れた元旦那の所に預けていた今春中学生になる息子を2月頃に引き取ってあなたと一緒に3人で暮らしたい」と言われていたようです。 弟は同居は断っていたようですが、2月中旬にその彼女が「契約が切れた」という理由で弟のマンションに住み始め、 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件での自殺、賠償金の請求先と相続放棄について

ベストアンサー

夫婦で暮らしている賃貸アパートで妻が自殺した場合、大家さんからの賠償金の請求先はそのアパートの契約者である夫でしょうか? または自殺した妻に対して請求が行われ死亡しているため支払い義務が夫に行くのでしょうか? 賠償金の請求先が夫であれば支払うしかないような気がしますが、あくまで自殺者である妻への請求で支払い義務が夫に行った場合、夫は相続放棄を...

弁護士回答
    3
  • 賃貸更新時の賃上げについて

ベストアンサー

本日、管理会社から電話があり、 大家がいきなり来月9月の更新時に八千円値上げしたい との内容でした。 「正当な理由があるのですか?」 と尋ねると他の部屋より安いからという理由でした。 公的な証明書は提示されていません。 もし提出されたとしても「納得させる為に作った偽資料では?」と思います。 管理会社は大家の味方で「支払った方がいい」という意見...

弁護士回答
    3
  • 弁護士受任時の賃貸保証会社の自力救済の可能性

【相談の背景】 家賃を滞納していて、〔5ヶ月分〕賃貸を失いそうな状況にあります。 弁護士名義の督促状が先日届きました。 幸い引っ越し先はみつかりそうですが、住めるのがいまから3週間ごろであり、それまでに自力救済〔鍵替え、家財の処分〕をされないか怯えております。 弁護士を立てている賃貸保証会社が、不法行為にあたる自力救済はしないでしょうか? もし、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから