法律相談一覧
-
別居や離婚を嫌がる妻と別居または離婚する法的手続きと財産分与の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の私57歳、妻60歳。 賃貸マンション暮らしの結婚22年目です。 私はサラリーマン、妻は契約社員で週5日の夜勤です(シフト制)。 私の収入と妻の収入の割合は2対1といったところです。 私はそれなりに貯金しています。 妻の貯金はほぼゼロ(本人は開示しません)。 これまでの家賃と光熱費等の生活費については、 当初10年間は妻からも多少金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要介護1の連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 テナントの大家です。 9月に7年間、お店を一人でやっていた店主の方が亡くなり部屋はそのままになっています。ご家族は開店にあたりまだ銀行からの多額の借金が残っている為、相続放棄を手続き中です。連帯保証人は亡くなられた店主の父親ですが最近要介護1になり会話ができません。先日、亡くなられた店主の奥様に物の撤去をお願いしましたが相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて!マスオですが使用貸借契約解除を理由に退去を迫られてます。
ベストアンサー急いで書いているので乱文失礼します。助けてください!! 現在義父名義の家でマスオさんやってます。私(夫)35歳、妻35歳、子供2歳、義父70歳の4人暮らしです。 夫婦喧嘩が発展し妻からは離婚を切り出されました。 私に法的な離婚事由に該当することはありません。 小さい子がいるので私は拒否しましたが、今度は義父名義の家から出て行けと言われています。それも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の連帯保証人の解除について
ベストアンサー賃貸マンションを借りた際に親ではなく知人になってもらいました。 今まで家賃の不払い、滞納は一度もありません。 でっすが知人との間で別件でトラブルとなりその際に「もう関わりたくないから連帯保証人もやめるわ」と言われました。 「やめてほしくないならお金払え」と言う事も喧嘩の際に言われました。 連帯保証人の一方的な理由(ただ辞めたい)と言う理由だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に売却されてしまった自宅マンションの居住部屋の内装部分に関する求償金請求
ベストアンサー私は全額投資して自宅マンション内のキッチン・バス・トイレ等の内装機器や天井・壁・床などの内装を一新整備しました。この自宅マンションは妻の父親の名義でした。名義人である父親が亡くなった後、父親の妻、すなわち私にとっての義理の母親がこの自宅マンションを私が全く知らない間に相続しました。さらには、私に全く無断で不動産会社にこの自宅マンションを義理の母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割でアパート経営の方針で揉めています
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割で悩んでいます。 2004年に父、2022年に母が他界しました。相続人は私を含めて3人。私は三男です。 相続対象の不動産は、実家とアパートの二つ。 【質問1】 兄たちは土地を売却したいらしく、早々に賃借人を追い出しています。私はアパート経営を続けて、賃料を兄と分配していきたいと思っています。 アパートの賃借人を追い出すことをやめ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住人が家賃を払わず家財を残して出ていった後の老朽化した住居の取り壊しについて
ベストアンサー賃貸として古い一軒家を貸している状態で、4年前にそのこ住人が居なくなってしまいました。 貸している一軒家はかなり老朽化がすすんでおり、屋根も崩れかけている状態です。 合鍵で中にはいると、食器棚や、冷蔵庫、本棚は置いてはいるのですが、食器や、冷蔵庫の中身は空、 本も置いてなく、荷物を持って出ていった感じではあります。 風のうわさではどこか他の場所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約内容を大家さんが守って無い
住まいの賃貸物件がペット禁止なのですが、住み始めて両サイドのお宅が犬、猫を飼っている事が分かりました。 ペット禁止なのになんで?と思い大家さんに確認に行くと 本当はダメなんだけどねぇ、長く入居してくれてるからー と、言われ 犬、猫などのアレルギーな自分は引っ越しを考えています。 ペット禁止なのに大家さん公認で 契約内容を大家さんがあやふやにして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工期10ヶ月遅延に伴う補償内容について
【相談の背景】 先月、工期が10カ月遅れるというご連絡がありました。 なんの事前連絡もなく、いきなり10ヶ月という工期遅延のご連絡がありました。 工期が遅れる理由として、 ①通常より詳細な家屋調査を求められた世帯が多く発生した事に伴う近隣対応による現場稼働日数の減少 ②想定よりも多くの湧水が発生した事に伴う湧水対策による時間のロス ③想定外の地中障害発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約。もし問題があるならどのような問題があるのでしょうか?
短期で借りられる物件がなく、短期であることを隠して普通の賃貸物件を借りることは違法でしょうか? もし問題があるならどのような問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借主の行方不明 配偶者(同居人/夫)に借主の荷物処分許可をもらえるか
知人と賃貸契約を結び、私名義の戸建てに住んでもらっていましたが 知人が行方不明となり、今は配偶者(夫)が残っています。 連帯保証人を立てておらず、滞納賃金の回収はあきらめておりますが 知人の荷物の処分に困っています。 配偶者は自分の荷物だけを撤去するといい、1か月後に退去する予定です。 知人とは連絡がつきませんので、知人の荷物処分の許可を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンについて
離婚後の住宅ローンについてです。 主人名義の住宅に、前妻、再婚相手、子供と住んでいます。 相手方より、買取たいと意向があったものの向こう側にお金の工面ができなかった為、やむなく毎月のローンを貰って済ませています。 固定資産税は向こうが負担しており、家賃を貰っている状態です。年末が近づき、住宅控除の分を請求してきました。 たしかに向こうが払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割で紛争のある物件
ベストアンサー遺産分割で紛争のある物件の購入について ある物件の契約を結びました。最終入金日はまだで所有権は移っていません。 後から知ったのですが、詳細はわかりませんがその物件は遺産分割で紛争のある物件で、 売主ともめている親族の弁護士から連絡がありました。 そこで質問です。 ①差押等所有権が移らないように妨害することは可能なのでしょうか。 (相手方弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の賃貸契約諸費用を肩代わり
ベストアンサー初めて投稿いたします。私は今年3月に転職をしたのですが、以前勤めていた会社は立ち上げから携わっておりまして、出来るだけお金を節約しようと、従業員が私のみだった為、私が新しく住むアパートに自宅兼事務所を置きました。(私は役員ではなく従業員です)その際にかかる諸費用はすべて私が出しましたが、その後私が耐えられなくなり引っ越したので、契約を会社名義に変更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの立退き料を算出したい。
賃貸マンションに住んでいる賃借人です。 オーナーチェンジから4ヵ月あまりで賃貸人である不動産会社から立ち退きを要求されています。理由は完全なる大家理由で、正当事由では無いことは賃貸人も認めています。 賃貸状況は以下の通りです。 ・法定更新による期間の定めのない賃貸借契約 ・賃料(70000円)支払いの遅れ無し ・近隣トラブル他違反行為無し ・入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約内容 記載について
賃貸契約のことでお願いします。 家電付きの部屋を借りて、故障したり不具合が生じた際には、管理会社に交換や修理をしてもらっていました。ところが、途中から会社が変わり、契約条件はそのまま引き継ぐ、とのことだったので、 今後もそう対処してもらえると思っていたのですが、最近確認したところ、契約書には 設備として載っておらず、今後は自分でもたなければなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 貸している建物について
親が死亡し、相続放棄を検討中です。 親名義の建物(築60年位)に住んでいる親戚の老夫婦がいます。 私が相続放棄した場合(相続人は私しかいません)、その建物はどのようになるのでしょうか。 また、出ていかなければならない場合、退去期間などは知らされるのでしょうか。(親は家賃などはとっていませんでした)
- 弁護士回答
- 4
-
-
区分所有権で、共有名義に故人の持ち分を含む場合の新規賃貸借契約について
ベストアンサー雑居ビルの店舗(区分所有権)1つを、3人の共有名義で、区分所有してます。 5年前に1人死亡したのですが、その方の家族は、負債の方が多いため相続放棄されました。 そのため相続人はいません。債権者は、相続財産管理人の選任も費用が合わないそうでしません。 家賃の入金と、固定資産税と管理費支払いは、1つの通帳で管理してます。 賃貸収入は、3分割。支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の母が所有者の実家の売却について。
【相談の背景】 兄の嫁子供が住んでいる家は母の名義の家です。 母も高齢で家を処分したいのですが、現在一緒に暮らしている兄嫁たちに出て行ってもらうことは可能ですか? 母は虐待を受けているので兄が居なくなった今、そのままにしておくことはできないのでなんとかしたいです。 補足ですが兄と兄嫁は20年ほど不仲で生活費だけを渡す生活でした。 母をはじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料の増額について
【相談の背景】 立ち退きについて相談です。 老朽化のため立ち退きを要求されました。 立ち退き料として、 1、敷金全額の返金 2、原状回復及び退去時の清掃費用 3、引越し費用(引越センター指定弊社窓口必須・運搬のみ) 4、新居の契約に関する費用(弊社窓口必須) 礼金、契約開始から1ヶ月分賃料等、仲介手数料、保証会社加入金、鍵交換費用分(ただし、敷金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
田舎の実家の借金を何とかしたいが
ベストアンサー実家の母が10年前に3500万円の住宅ローンを組んでコンビニの店舗付住宅を新築購入しました。 しかし数年後コンビニ撤退で家賃収入が断たれ、月々の返済額を20万から10万に減額するなどして、現在の残債が1000万円余りです。 この間に父は亡くなり、母は3年前に病に倒れ高度障害者となって今も入院中で意思の疎通は全くできません。無職の弟が実家に戻り面倒を見ていますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家の修理義務範囲と建造物損壊の被害届について
ベストアンサー賃貸物件に、二度に渡り泥棒が入りました。被害は現金(小銭のみ)と玄関扉の損壊です。 私は大家の立場です。 質問1 警察に「建造物損壊の被害届を出したい。」と申し出たところ、刑事さんに「既に賃借人から住居侵入の被害届が出ているため、大家があらためて被害届を出すことは出来ない。」と言われ受理されませんでした。これは仕方のない事なのでしょうか。 質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母からの調査、相続、遺留分請求、話し合い等に関して、相続の全権代理人を建てたい
ベストアンサー【相談の背景】 相続について 70歳母の足が腫れ上がり多分入院なると思います。歩行障害なれば寿命は5から12年という記事をみました。 資産は何を持ってるか分からない教えてくれない。相続放棄一筆書けと言われてきました。 認知症なる前に相続前の話し合いを自分では話ししてもらえません。 仲良くない母子家庭の母親からの遺産相続や、遺留分請求や調査についての全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収益物件登記後の第三者弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言によって私が相続を受けた物件(収益物件)があり、まだ登記を終えていないのですが、これまで私がその収益からローンを返していました。ちなみに、管理会社との間での建物の経営権は私にあります。 今年になりこの遺言が無効になったため、この物件のローン返済にあたって銀行からは家賃収益からの返済は受けられないと言われました。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸、駐車場トラブルについての解決策は?
ベストアンサーどうすれば良いのか分からないので、教えて頂きたいです。 ある店舗で12年程お客様を来られる仕事をしているのですが、上の階に大家さんが居住されてます。 最初の契約書には賃貸で1階のテナント全部の部分とテナント前の6台分の駐車場を貸すとなっており、大家さんの駐車スペース、玄関前には止めない。となっています。 それとは別に側面の道路に面している3台分と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理会社の脅しに脅える様になりました
お願いします。 賃貸管理会社から2ヶ月分の家賃返納と慰謝料請求が出来るでしょうか? 賃貸でマンションに4ヶ月住んでます。4ヶ月前こちらに引越しを決め 不動産会社より賃貸契約日の連絡待ちでしたが予定日すぎても連絡がなく、突然マンションの管理会社より電話があり、住む気あんのか!っと言われました。そして引越し当日に今度はビル管理会社の人が来て、この部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の介入について
何度かご相談させて頂いている件で、再度ご相談します。 http://www.bengo4.com/rikon/1020/1150/b_227655/ 離婚を回避したいです。 自宅と相手の実家(すぐ下の階)に別居を開始して1ヶ月半。 定期的にあってご飯を食べてたりして気持ちを見直していくという話でしたが、 冷却期間ということもあり連絡を控えていたら、 「やはりこの状況ではご飯を食べた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に部屋に入ってきた隣人
ゲストハウスやシェアハウスみたいなとこに住んでいます。 隣の部屋の人とは前からトラブルがあり、一週間前の深夜3時、僕が電気を消して寝ているところに隣の人が怒鳴って勝手にドアをあけて部屋の中に入ってきました。鍵はかけてませんでした。 隣の人の騒音などが原因で僕が何度も隣人のドアに貼り紙をしていて、それがきっかけでキレたみたいです。 隣人とは会ったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県外に住む相手に、離婚訴状が相手に届かず、前に進めずに、困り果てています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴状を控えています。しかし相手に、 訴状が届きませんでした。居留守を使っているのか、また会社をやめて、もっと家賃の、 安い場所に引っ越ししたのか、わかりません。裁判所からは、原告側で一度、被告が、 訴状の送り先の住所に住んでいるのかどうか、調べて欲しいと言われました。 その際、夜に明かりがついているか、 車はあるか、メ-タ-は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンション 外からの異臭が部屋にまで漏れてくる
新築の賃貸に入居1週間で退去or住み替えの為の費用について。 新築に入居して、 まだ1週間ほどなのですが 赤ちゃんも居て新築のホルムアルデヒドも気になるので毎日窓を開けていました。 すると、何かを燃やしているような感じの鼻の粘膜と肺が刺激されて痛い臭いが漂ってきて、 最初は近隣の畑などで野焼きしているのかと思ったのですが、 あまりにも毎日毎日同じ臭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣からの迷惑行為への対策と関係者の義務について。
お知恵をお貸しください! 近隣トラブルで大変困っています。 田舎に住んでいる母のアパートに、困った住人がおり、非常に困っております。 その住人は、家族で住んでおり、娘が私と中学の同級生で、その頃から 噂のある家でした。 家賃は当たり前のように滞納し続けていて、人が家の近くを通ると、玄関から透き間を空けてじーっと覗きますし、何かにつけて母親の方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの解約清算金のことです。
ベストアンサー賃貸マンションの借り受け人は、私の知り合いの会社で入居者は私です。家賃の支払いは毎月27日私の口座から自腹払いの為毎月 引き落としされていましたが、私が逮捕拘留され、強制解約となり私と一緒に住んでいた私の家族が管理会社との話で2か月後退去しました。しかし、解約の際約束より早く退去したため日割りで計算になったため、戻りが発生したらしく、契約者の会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私と母の共同名義の賃貸マンション
父が亡くなって、マンションを私と母で半々に相続しました (依頼した司法書士さんが、共同名義の形にしたのです 母は意識がないまま老人ホームで寝たきりです) これから人に貸します マンションの家賃は、母と私が半々ずつもらうことになりますか? 両方の通帳に振り込んでもらうと、賃借人に手間をかけてしまうので どういう受け取り方が良いのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約書の所有者の記載は義務ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約書に家主代理である管理会社と契約しました。重要事項説明書に書かれている設備が損壊しているため、管理会社に修理を要請しましたが、修理は義務ではないと言われ、それなら所有者に修理を要請しようとしましたが契約書には所有者は記載されていませんでした。所有者が誰か管理会社に聞きましたが、教えてくれませんでした。 【質問1】 契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸で経営してるカフェを売ってくれないか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、路面店でカフェを経営しています。ビルのオーナーから月々の家賃で借り、オープンして約5年が経ち、広さは約10坪です。 ただ、私もそれなりの年齢で年老いた母が地方で一人暮らしをしている為に地方に帰ることも考えています。 そんな中、店を売ってくれないか?という話があり、、、。 今は私個人が長年付き合いあるビルオーナーから借りてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
区画整理伴う立ち退き
質問お願い致します。どなたか助けて下さい。 家族(父・息子2人で兄・弟の3人家族です)住み始めて5年の賃貸の木造1階の昔の平屋みたいなところを2軒借りて住んでます。事の発端は去年12月位から不動産仲介業者から「2013.9末に区画整理になるのでそれまでに立ち退きをお願いします」と言われました。5年位前から区画整理の話は少し聞いていたので今回も何も行わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸で入居した事務所のアスベストについて
賃貸契約で入居した事務所の天井におそらくアスベストが使用されています。 アスベストを撤去するか事務所を退去するかで悩んでおります。 時系列で申しますと、 不動産屋さんに紹介された天井の少し低い事務所を借りるため交渉開始。 天井はこのままでは低すぎるので天井を抜いて使用したいと相談。 天井を抜き、白いペンキでの塗装をオーナー負担で施工してくれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件が契約できない場合のこと教えてください
貯蓄もなく 無職で保証人もたてられなくて 携帯と消費者金融ブラックのため 保証会社も利用できないとなると 賃貸物件は借りれないですよね? また、今は両親と暮らしてます。 母親は病気で働けなく貯蓄もないです。 父親が倒れたりした場合、私と母は お金もなくブラックリストなので 家を借りることは出来ませんよね? また、父の保険金が入った場合は生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カビ 賃貸 退去 お金
ベストアンサー賃貸物件なのですが、入居して2ヶ月目なのですが、もう退去したくてなりません。 理由は、虫が部屋に1日一回は出ます、ほとんどが蜘蛛。 部屋の隅にカビが生えます。 結露が凄いです。 これらを理由に住むことができない建物なので退去の時の1ヶ月前の家賃、クリーニング代払わなくて良くなりますか? どういった主張をすればいいですか? 写真等の証拠はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の老朽化に伴う退去費用について
【相談の背景】 築年数の古い貸家に4年半住んでいます。 入居時から雨漏りがあり、年々床が抜けそうになってきたり、壁の内部がシロアリにやられてたわんできたり、配線がやられて電気のつかない部屋があったりします。 雨漏りは入居してすぐ伝えましたが、一度業社と管理会社が見に来てそのまま音沙汰なし。 2回目の更新時に全ての不具合を伝え管理会社と大家が見に来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社からの半年後の立ち退き勧告を受けて、立ち退き料についての相談
【相談の背景】 4月の頭に実家の家族が住むマンションが老朽化が理由で建て壊すため、10月末までに退去するように管理会社から電話にて連絡が入りました。 借りている部屋は3DKの部屋で、築40年ほどのマンションです。 立ち退き料として、現家賃の7万円×6ヶ月分の42万と敷金の15万をお渡しします。との事でしたが、その中で引っ越し代や新居にかかる費用を捻出してくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越しする前からトコジラミがいて退去するにあたっての相談です
管理会社に こちらの部屋を契約させてもらって鍵を渡してもらったのが2019年の1月の19日で ふんの痕跡である写真を撮ったのが1月の22日で引越しの荷物が2月8日と来る前の事なのと 荷物が来る前に何回か部屋を見に来てた時に1度この虫を発見していたのですが、その時は、まあ1匹の虫ぐらいは居るかと思い処理をしました 私も妊娠していたので旦那と一緒に祖母の所に行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人分譲マンション宅からの退去
私と知人は元々とある店で知り合い 顔馴染み程度だったのですが 私の職場や部屋におしかけてきたり 交際してると周りに吹聴したり 共通の友人の結婚式でも 喧嘩やトラブルを起こし 私が居辛くなり退職しました。 体調やメンタルも崩し 直ぐに職を見付ける事が出来ず 貯金を切り崩したものの 当時住んでいた家賃も高く病院代もかさみ 安い所に引っ越しせざるを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社から前の人の家賃滞納を払うように言われました現状説明し解約したいと頼みましたが保証人だからと
今 凄く混乱して説明内容がご理解いただけるかわかりませんが お願いします。10年以上前に付き合ってた人と住む為に連帯保証人になってしまいました。その後1年たらずで追い出されました。(相手が直ぐキレる人で言いなりでした。わかっていれば…)その後番号も消去しここ10年今一緒に暮らしてる人に生活させて貰ってます。今年11月?保証会社から突然TELがあり 家賃一ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸解約後の不法占拠について
【相談の背景】 旦那が家を勝手に解約して出て行こうとしています。(契約者は旦那ですが、家賃の支払いは半々です) 理由は旦那は子供が欲しくないから離婚したい(もう生まれました)、私は子供が病気で手がかかるので今すぐは別れられない。でも、手がかからなくなったら別居なり離婚なり考えていいと言ってるのですが、旦那は今すぐ離婚したい!今すぐ出て行きたいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者の方がエントランスで倒れ、救急車で運ばれました。
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの管理会社の者です。 3週間前に入居者の方がエントランスで倒れ、救急車で運ばれました。 現在も容体は回復せず(むしろ悪化傾向)、退院はしばらく難しいのではないかと病院から言われています。 身内は疎遠の兄が一人だけです。 兄も病気がちで、入居者の面倒を見られるような状況ではありません。 上記のような状況のため、病院か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を大家さんに納めたはずなのに、出てけと、言われた。
【相談の背景】 12月19日に、 アパートを借りる為に、家賃3万円礼金3万円敷金3万円を大家さんに納めました、すると、娘さんが出てきて、大家さんの実娘なのですが、いきなり90,000円を返してきて、出ていってくれた言われました。 こちらは大家さんと一緒に電気、水道の開通もして、その後ガスも書いた後しました。 以前高価なマンションに住んでいた時、措置入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人死亡 連帯保証人行方不明
ベストアンサー【相談の背景】 当方家主です。5か月間家賃を滞納していた賃借人が賃借していた建物の中で自殺をしました。警察からその連絡を受け、知り得ました。 連帯保証人は賃借人の長男で一時は同居していましたが、4カ月くらい前に家を出ていることが分かりました。連帯保証人である長男の住民票を入手しましたが、新しい住所に住民票を移動しておらず、連絡先も分からず、また他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム代の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 中古の一軒家を、夫の父が900万、私が100万を出し、購入しました。 リフォームにかかった費用は200万で、その費用は私が全額払いました。 その住宅には10年住み、その間は月々家賃を払っております。 賃貸契約書などは作成しておりませんでしたが、ずっと暮らして良いと口約束は交わしておりました。 名義は夫の父になっております。 夫の父は同居して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫との住宅購入
ベストアンサーはじめまして 内縁の夫がマンションを購入するのにご相談があります。 銀行の審査に意見を聞いて、現在、彼は何件か申し込みしているのですが、もしかしたら通らない可能性が高いです。 名義人は彼名義です、 ある1つの銀行は事前審査で約1000万円を頭金で入れたら可能性がありますと言われました。 そこでですが私は現金で一括で買うことができますので、私の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 契約 家賃」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから