7,358件見つかりました

法律相談一覧

• 急な退去命令について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに、 内縁関係の夫と10年間位、一緒に生活しています(内縁夫が契約者) ですが、内縁夫が些細な喧嘩で、 先日荷物を持って出て行ってしまい、内縁夫の代理人として、弁護士から「通知書」という名目で内容証明郵便が届きました。 そこには、 ・今月末迄に退去を求める。 ・退去しない場合は明渡訴訟を提起せざるを得ない。 ...

弁護士回答
    2
  • 同意なき退去費用が、管理会社ではなく賃貸保証会社から請求がきた

ベストアンサー

賃貸マンションを退去後、法外な金額の請求がきました。 見直し再計算をお願いすると、管理会社は、いきなり家賃補償会社を通じて、退去費用を精算し、こちらには、補償会社から、別途手数料を含め、上記法外な請求と取り立てがきました。連帯保証人にまで催促され、少々手荒いやり方に困惑しています。補償会社に支払うと、ブラックリスト候補になり、揉めるとリストに載...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の違約金について質問です。

ベストアンサー

昨年12月にメゾネットの賃貸に引越したのですが、隣の夜泣きや話し声(早朝)がひどく、眠れません。 1月ごろ管理会社に"夜泣きは仕方ないにしろ寝室からリビングに移動なり対策してもらえるよう伝えてほしい"相談しました。 対応してもらえたかは不明ですが、改善しなかったです。 眠れない日が続いて、精神的に参ってしまい、3月から心療内科に通い始め、リビングに寝...

弁護士回答
    2
  • 滞納されている賃貸の連帯保証人になっています。

彼氏の賃貸の連帯保証人をしています。 もう別れたいのですが、このことが気になっています。 連帯保証人になるのを断ると色々言われて気が滅入って了承してしまいました。 店舗の賃貸なんですが、去年払えなくなり、その際私が連帯保証人になる条件として1ヶ月分の家賃を預かっていたのでそこから支払いました。 その後も1度足りないと言われ、負担しました...

弁護士回答
    2
  • リビングサポート保険での大家さんに対する損害賠償について。

先日、息子が賃貸マンション内にて自殺致しました。 その後、管理会社を通して、大家さんから2年間の家賃半額分と室内原状回復費用等の請求がありました。 遺品整理の際に、息子が契約者のリビングサポート保険に加入している事が分かりました。 その中に、大家さんに対する法的損害賠償責任が発生した場合の保障がありますが、息子本人が生存していれば賠償責任問題が...

弁護士回答
    1
  • 勝手に連帯保証人にされた場合の対処法と、危険性を認識しつつも放置した場合どうなるのか?

三十数年前に家族を捨て、しかも莫大な借金を残し逐電した父親(80代)が、今頃になって 目の前に現れ、アパートの連帯保証人になって欲しいと手紙をよこしてきました。 連帯保証人になる気はないし、返事を出すのも馬鹿らしいので無視していたら今度は、アパートを 借りたという手紙が届きました。 アパートの名前、住所、連帯保証人の名前(父方の甥)家賃。 ま...

弁護士回答
    1
  • 不誠実な管理会社の担当者を善管注意義務で訴えたい!!又は、支払った家賃全額と初期費用の返還を求めたい

ベストアンサー

以前、騒音の改善を求めたら管理会社は満足な対応をせず、約束も破り、その上木造アパートに欠陥が見つかった、という内容で相談した者です。 建築士も同伴して騒音を確認したところ、建物に問題があると判断したので、先日工事をしたのに結局欠陥は見つからず、私の使っている照明器具を緩めたら音が改善されました。それで騒音元は建物ではなく、照明器具が原因だと言...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの管理会社からお金を取り返せるか

ベストアンサー

昨年4月から2年契約で入居した木造アパートの騒音問題(上階の人が歩くと板がぶつかる音がする)に対する管理会社の対応で揉めています。(連絡すると約束したのに、1ヶ月も放置。上階が空室になったので調査をしたいと言ってきたのに連絡もなく、次の入居者が決まってから焦って連絡があるなど) 本来ならば、1つずつ正確に今までの経緯を述べるべきなのですが、とてつもなく...

弁護士回答
    1
  • マンスリーマンション家財保険について

【相談の背景】 7月半ばに都内の1kのマンスリーマンションで火事が起きました。原因は引っ越し2日目に母といらない荷物を玄関の外に出そうとしていた時です。荷物がガスのつまみに当たってガスがついてしまいました。マンスリーなのでガスの元栓は最初から開栓していました。引っ越しの整理をしていたのでガスコンロ周辺に軽い物を置いていました。そこに火が移って発火し...

弁護士回答
    1
  • 両親の施設入居に際する自宅売却で兄夫婦と揉めています。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親ともに認知症が少しずつ進んできこと、父が兄夫婦と揉めることが多くなったことを理由に、父が施設に入りたいというようになりました。元々は、両親と二世帯住宅に住んでいた兄夫婦が両親の面倒を見ることになったいたのですが、父が兄には面倒は見てもらいたくない、と言い始めました。父から、施設探しや家の売却等の手続きを頼まれ、兄夫婦にも一応...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退去費用に120万請求

【相談の背景】 築25年ペット可、54平米3DK賃貸 四年居住、家賃15万 退去費用120万円請求 敷金は別に30万預け済み 入居時よ壁紙には複数の画鋲跡や日焼け、汚れがあったり、壁付きの室内換気口も嵌めただけで固定されてなかったり フローリングも傷もかなりありました。 前入居者の残地物、除湿機があり 入居時に伝えたらチェックしておいてと管理会社 フローリン...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の変更。何とか変更する手段はないでしょうか?

娘夫婦が一年余りで離婚しました。夫のギャンブルが原因です。生活費までつぎ込み家賃が払えなくなり滞納し、退去しないといけなくなって 娘と子供(2歳)を連れて家を出ました。今は 実家に住んでいます。 元夫は、滞納した家賃を工面して一人で そのマンションに住んでいます。 そのマンションの連帯保証人が私のままなんです…離婚の時に 変更する約束だったんですが 5ヶ...

弁護士回答
    2
  • 地主は死ぬ道しかないのでしょうか。

地主として大きな決断でした。 土地を貸していた人の建物を譲渡しました。 シロアリや外壁の亀裂、瓦の大きな歪みのある建物の譲渡をしたのは、借り主が1年もの間放置し、修繕も解体する気もなく、挙げ句のはてには契約を交わさずに第三者に建物の一部を店舗として貸しているにも関わらず…補償料を払いたくない!と言い出し、老朽化の建物を放置し、話し合わずに逃げ...

弁護士回答
    2
  • 大家都合による店舗の退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、貸店舗でネイルサロンを10年前から経営しております。先月突然家主から店舗建物及び土地を売却したいので早々に退去して欲しいと言われました。当初、借りる際はこの先20年、30年と借りて欲しいとの家主の意向から契約書には特に期間の定めもなく、退去勧告は最低6か月前の通告とあるだけです。その上今まで相場よりかなり安い家賃で貸してあげてい...

弁護士回答
    1
  • 住宅の明け渡しについて調停を申し立てられました。

ベストアンサー

住居の明け渡しについて調停を申し立てられました。 離婚をして、末の子が高校を卒業する今年の3月いっぱいまでとういう事で、 婚姻中に家族居住の為に建てた家に住んでいます。 名義は元夫で、財産分与の際に家は夫が引き取るという事になりました。 その際、末の子が卒業するまでは今の環境でという事で、 元夫と賃貸借契約を結び家賃を払い、現在に至ります。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫名義のアパートから継母に退去してもらうにはどうしたらよいですか?

私の父が寝たきりになったのをきっかけに、地方から私の嫁ぎ先まで継母が父を連れて来てしまいました。父の介護の事もあったので、家の近くでアパートを借りましたが夫の父(義父)の好意で所有していたアパートに相場より安い家賃で入居してもらうことになりました。 寝たきりだった父も亡くなり、継母が一人でアパートに住んでいますが私や私の姉、父方の親戚とは関わ...

弁護士回答
    2
  • 遺産マンションに住み着いてる相続人に家賃請求できる?

よろしくお願いします 被相続人(実の父)が死亡する直前(入院中)より相続人の1人(長女)が相続物件のマンションに住み着いています マンションは実家ではなく父は居住したことはありません、姉との同居はありません。他の相続人の許可もなく勝手に引っ越して住んでいます。 父が姉の居住を認める証拠となるような書面もありません 現在遺産分割審判中ですが姉の居住...

弁護士回答
    2
  • マンションを無償で借りているが、退去要請が来た場合、出ていかなければならない?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が、親戚の方からマンションを借りて住んでいます。 家賃は払っていませんが、固定資産税、管理費、修繕積立金は、両親が払っています。 【質問1】 親戚から、売却したいから、数が月以内に退去してほしいと連絡があったのですが、マンションを出ていかないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が逮捕 私の母が賃貸マンションの連帯保証人になっている

ベストアンサー

別居3年半(離婚調停2回不調)の夫が逮捕されました。 離婚前提の別居でしたので、別居当時から母は、契約者である夫に「連帯保証人をおりたい。」と再三申し出ましたが、全く聞く耳持たずで、マンションのオーナーにも連絡しましたが、「まだ離婚できていない」と曖昧にされ、仕方なく今に至ります。 母は持病で生活保護受給中です。 夫もそれを知っています。 そこ...

弁護士回答
    5
  • 高齢者住宅の身元引受人、連帯保証人引き受けの条件として準備金の請求は妥当?

叔父88歳と叔母91歳が(亡父の弟と妹で2人は同居)この度揃って高齢者住宅に入居する事になりました。 2人に子供はいない為、甥である私に当住宅の身元引受人と連帯保証人の契約書への署名捺印を依頼されました。 家賃は月に約30万円(年間360万円)で、現住居の土地家屋を売却(約2500万円)して費用に充てるとの事ですが、税金、家財整理代等が引かれると5〜7年で底をつ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄と判断されるか?

彼女とは以前から同棲の話合いを行っていました。 まず不動産屋に行き、契約を行いました。 契約は彼女の名義で契約を行いました。また、家賃支払い用の口座等も彼女の名義で統一して用意しました。 以上は、2人とも同棲を望んでいたという証拠になると考えています。 また結婚を意識した話合いもしておりました。結婚を前提として同棲するため、ご両家への挨拶も計画...

弁護士回答
    3
  • 家主都合の賃貸物件退去の立ち退き料について

ベストアンサー

大家から文書が4月上旬にポストに投函されていました。 内容は「建て替えをするので、6月の末日までに退去してほしい」というものでした。 14日に大家の代理人に会って話を聞きましたが、退去は仕方のないことと思い、気持ちに余裕がなく急いで次の移転先を抑えなければと、勧められるままにそのまま不動産会社に行って物件を見て、移転先を抑えました。 同じような...

弁護士回答
    2
  • 転居の際の家財道具の持ち出しに関して【相続放棄をする場合】

ベストアンサー

初めに私の家族についてご説明します 私には離婚した父がいます。 現在は母と暮らしていますが、父はそこに住むことなく別居し、そのまま離婚しました。 ですが父の住民票での現住所は私達の住居です。賃貸の契約主も父です(実質、家賃は母が払っているのですが・・・。) 何故こんな面倒なことになっているのかと申しますと、 父と母は自営業をしていて、離婚後も仕事の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費請求について

主人(会社員)私(専業主婦)子無し。 これまで主人の意向で専業主婦でした。 主人の不貞がきっかけで、近いうちに主人が一方的に家を出て別居になると思います。 そこで婚姻費について質問です。主人は払わない、知らないと言っているので申し立てをするつもりです。 私は現在の賃貸マンションに残る事になると思うのですが、家賃78000円です。その他光熱費、保険、食費等...

弁護士回答
    8
  • 賃貸マンションの急な退去を言われました

6月にマンションをでていけといわれました 5年以上前の家賃の未払いがあるんですが 退去理由になりますか?25年住んでいて入院していた時の四ヶ月分位です その後はきちんと払っています 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • あるお年寄りが…

ベストアンサー

知り合いの独り暮らしのお年寄りがいるのですが誰にも相手にされず困っているようだったので出来る範囲で面倒をみていました。 ある日、倒れて救急搬送されたと連絡があったので心配になり病院まで行きました。 結局、入院することなく帰されたのですが体の痛みもあるらしく満足に動ける様な状況じゃなく身元引受人も居なかったので家に連れて帰り面倒を見ていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 住んでいる実家を母に売られてしまいそうです。智恵をお貸し下さい。

ベストアンサー

30代女・夫と子供2名。実家暮らしですが父の死亡相続の際土地建物の権利を母に譲ってしまったため、住んでいる実家を売られてしまうことになりそうです。父は実家(評価額1800万)と別宅(評価額700万)を所有してました。6年前、廃屋だった別宅を私達が住むにあたり私達が680万の改築費をかけ修繕して住み始めました。2年後、父母の要請で実家へ家族で移り2世帯の同居とな...

弁護士回答
    3
  • 5年前以上になった賃貸の連帯保証人家賃の支払い請求がきました。5年前に住んでいた親は退去しています

五年以上前に親の借りた一軒家の連帯保証人になりました。 家賃滞納していたようです 5年前には、その家から退去しています 借りていた家は建設会社の持ち物だったらしく その建設会社は倒産しました 弁護士事務所から連帯保証人の私に滞納家賃の支払い請求がきました。 私は、どうしたらいいのでしょうか? 確か連帯保証人のサインは私じゃなく母親がしています。 ...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き料の妥当な額について

【相談の背景】 立ち退き料についての質問です。 現在普通借家(アパート)に居住しております。今年の三月末日にオーナーが以前の方から新しい方(法人)に変わりました。 その後五月の中旬に立ち退きの通知を受けました。その際に告げられました期間は『3ヶ月』と、入居する時に交わしました契約の『6ヶ月前までの立ち退きの告知』を無視したものでした。 先方は表...

弁護士回答
    1
  • アパートの取り壊し 立ち退き料の請求禁止の文言

アパートの取り壊しによる立ち退き料について 現在2DKのアパート 家賃65000円のところに2人で住んでいおり2018年の2月に更新しました。 2019年の7月に大家さんから建物の老朽化により取り壊すため来年2月の更新を拒絶するという旨の通知が届きました。 改めて、賃貸借契約を確認すると、明渡しについて記載がありそこには 借主は明渡しに際し移転料や立ち退き料の請求な...

弁護士回答
    2
  • 管理会社に対する対処方法

7年前から貸店舗を借りて飲食店を営業しております。大家さんが高齢になったため1年前からA社(管理会社)に管理を委託されました。A社からの請求内容には少しづつですが、契約内容とは異なる請求が認められるので説明を求めました。ところが話し合おうとはいたしません。先月、A社に内容証明郵便で現在の家賃残高を通知しました。(内容:10日以内に何らかの返事がなけ...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に夫名義の賃貸を解約する

ベストアンサー

夫は家賃も生活費も一銭も支払わないので別居をしました。 しかも夫は帰ってこないし、賃貸を支払いしないのでマンションを解約したい。連帯保証人は夫の弟です。 1.夫名義の賃貸を妻が解約できますか?

弁護士回答
    2
  • 明け渡し訴訟

ベストアンサー

夜逃げによる明け渡し訴訟を考えています。貸付金、家賃仮払いの回収もあります。裁判する場合、明け渡し訴訟を先にすることは可能でしょうか。どの様な順番で進めたら良いでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 賃貸マンションを出るときの修繕費について

ベストアンサー

母が25年間住んだマンションを出ようと思っています。 大家さんに相談したところ今出て行ったら修繕費70万以上かかるけど8月までいてくれたらただにしてあげると言われ、そうすることにしました。 すると今度は後2年住んでくれたら2年後から家賃6万円を4万円にしてあげると言われましたが断りました。 すると前回の話(修繕費はただ)はなしと言われあげく修繕費...

弁護士回答
    1
  • 土地の物件について

ベストアンサー

半年前に、父親が亡くなり、遺産の整理を、していました。 そしたら、今、Aさんに土地を貸しているのですが、 その土地が、父親から聞いていたのは、200㎡でした。 しかし、市役所から、送られてきた書類は、509㎡に、なっています。 法務局で調べてみたのですが、間違いはないです。 そのAさんが、残りの309㎡も借りておられます。 Aさんに、聞いた所、Bさんに、50年...

弁護士回答
    2
  • 親族が持ち家から退去してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 17年前に義父母と同居しましたがすぐに義父が亡くなり、義父の借金と一緒に夫が家を相続しました。15年前に義母からの暴言で私が2人目を流産し、やむを得ず別居し、現在も夫と子供と賃貸住宅に住んでいます。 その間、夫が光熱費、義母の携帯電話料金、固定資産税、火災保険も支払ってきました。 生活は苦しくなり、母に退去するか家賃を支払ってほしいと...

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給詐欺罪

【相談の背景】 私と弟が生活保護を受給しています。 私が1年2ヶ月、弟が7年自宅以外の実家で生活をしていました。 下の階の男の人が、毎日毎日毎日何十回も、何十回も、テメー○○きこえてんのか、マジぶっ殺すぞ!と大声で何十回も何十回も、わめき叫び脅され続けて気が変になりそうになり、このままでは、いまにでも殺されてしまうと思い実家に避難し、1年2ヶ月生活...

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給ほうじょ

【相談の背景】 私と弟が生活保護を受給しています。 私が1年2ヶ月、弟が7年自宅以外の実家で生活をしていました。 下の階の男の人が、毎日毎日毎日何十回も、何十回も、テメー○○きこえてんのか、マジぶっ殺すぞ!と大声で何十回も何十回も、わめき叫び脅され続けて気が変になりそうになり、このままでは、いまにでも殺されてしまうと思い実家に避難し、1年2ヶ月生活...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の立ち退きについて

【相談の背景】 建物取壊しに伴うお住み替えについてのお知らせ 表題の件につきまして、弊社が下記物件を貴殿に賃貸しておりますが、この度、当該物件を取り壊すこととなりました。 つきましては、入居者の皆様方には10月20日までに他物件にお引っ越しいただき、現在お住まいの部屋を明け渡していただく必要がございます。このような形でご迷惑 をお掛けしてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 大家さんからの、慰謝料、医療費の請求額について

至急お願いいたします。契約していたアパートが最初は玄関前の水濡れから始まり、その後業者が来て調べたのですが簡単に調べただけで特に異常はありませんと言われ、その後も水濡れはありましたが、放置され、半年経ってから、部屋の床が浮き、フローリングの継ぎ目には隙間があき、壁がぶよぶよになり、毎日害虫が5百匹以上、ゴキブリが2種類出るようになり、壁にはカビが...

弁護士回答
    2
  • 大家都合で退去する場合、立退き料は請求可能ですか?

現在借りている賃貸戸建のことでご質問です。 お知恵をお貸し頂ければ幸いです。 現在、賃貸戸建に6年ほど住んでおり、来月末に更新をするのですが、不動産会社から連絡が有り、 「大家さんから連絡があって、 4年後くらいを目途に、退去してもらうかもしれないので、 次回から『定期借家』にしてもらうよう言われた」とのこと。 ただ、現在の住まいに引っ越す際...

弁護士回答
    2
  • 突然、賃貸店舗からの破産申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 家主ですが、賃借人のテナント(法人)が「破産の申し立てをしたので債権調査票に債権額を記載して報告してください」と突然、賃借人の担当弁護士から連絡がありました。 【質問1】 家主側としては、増え続ける滞納家賃や現状回復など、待つしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 2ヶ月後に退去してほしいという退去要求について

先日、6月15日に現在入居して半年であるアパートのオーナー会社から、 建て替えのため2ヶ月半後の9月までに退去してほしいと急な要求がありました。 建て替えに対して私たちが支払った敷金、礼金、仲介手数料は全額返金、それと保証金として引っ越し代8万円と、家賃2ヶ月分の20万円を支払うと言われたのですが、 都内在住の三人家族が8万円では到底引っ越せるとは思...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借契約の解消は可能でしょうか?

ベストアンサー

15年前から、両親と私名義の住宅に、私(独身)と妹家族(夫婦と子供2人)が同居しています。 両親は、近所の別の住居に住んでいます。 妹夫婦との同居にあたり、賃貸借契約は結んでおらず、実質、使用貸借契約の状態です(書面無し) 3ヶ月前までは、それなりに上手くやれていましたが、妹が私への罵詈雑言を書いたノートが テーブルの上に置いてあるのを私が発見し...

弁護士回答
    2
  • 借家法についてご質問させて下さい。

この件は、千葉の妹一家の件で、一昨日電話が入り、不動産屋が来て、今から半年間の猶予をあげますから、立ち退いて下さい!と言う事でした。 妹は子供四人と実母の六人で、現在の家へ移ったのは1年8月前で契約更新期間は、2年と言う事です!以前に住んでいた同県から、貸し物件として現在の一戸建てを見つけて、部屋の多さなどから考えて家賃は以前住んでいた所より1...

弁護士回答
    2
  • 賃貸で雨漏りによる被害があった場合の責任の所在

ベストアンサー

【相談の背景】 現在賃貸で住んでいる部屋が雨漏りしたので不動産屋さん経由で補修工事を依頼し工事したが 雨漏りは直らなかったので、再度雨漏りしないよう直してほしいと伝えると 住んでるうちは一時的な補修工事しかできないので今後も雨漏りする可能性があると言われ 今後も住むなら雨漏りすると承知の上で住むか 他に住まいを探してもらうしかないと言われました...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの立退・立退料交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家賃78000円、全12室の賃貸アパートに住んでおり、契約書(覚書)には「定期借家契約」の記載はありません。これまで2年ごとに契約更新していたため、普通借家契約であると認識しています。 一昨年12月の更新時に、仲介会社から「大家が高齢のため賃貸業をやめたい。」と言われ、その場ではやむを得ず口頭で了承してしまいました。 しかし最近に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約中の所有者による一方的な設備の変更が可能ですか?

【相談の背景】 現在、都市ガス供給の賃貸マンションに住んでおります。 先日、集合ポストに「ガス供給業者変更のお知らせ」が投函されており、内容を確認すると「ガス設備の故障が多く、全戸一斉のガス設備のリニューアルを行います。それに伴いガス供給会社を○○ガス(都市ガス供給業者)から△△ガス(LPガス供給業者)へ変更となります。 なお既存のガス設備は△△ガス指...

弁護士回答
    1
  • 市営団地連帯保証人変更について

元嫁の妹の市営団地の連帯保証人になっておりますが変更または解除する事は可能でしょうか? 離婚時に保証人を変える約束でしたが1年に渡り様々な理由を付け変更を拒否されて居ます。 家賃を滞納したりする事も多々あり困っています。 変化手続きを促す程度しか出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続について、また、請求時効と、連帯保証人の死後の保証はどこまでなのか

相談の背景 お忙しい中、読んでいただきありがとうございます。 平成17年に兄が賃貸契約を結んだ際、母が保証人になった様なのですが、平成20年7月に母が亡くなりましたが資産がなかったので相続放棄をせずにおりました。祖父が平成22年に亡くなった際に祖父の住んでいた場所をいただきました(登記済) それを踏まえて、兄が平成21年から家賃を滞納しそのまま行方知れ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから