7,358件見つかりました

法律相談一覧

• 貸家で大家とトラブル

一軒家をかりているのですが、何カ月も家賃滞納してしまい毎月余分に支払うようにしますからと大家さんと違う日には娘さんもきてその事を伝え実行して来ました。 何カ月もそのようにしてきましたが、一度だけ一月分しか払わない事がありました。 僕は県外に居て突然帰って来たので不動産屋さんが厳密に言うと住んではいけないんだよと言われたのでそのうち帰りますと伝え...

弁護士回答
    2
  • 和解における建物明け渡しと強制執行、遅延損害金について

和解における建物明け渡しと強制執行、遅延損害金について教えてください。 数年前、ある事情から現在私たち家族が居住している家屋・土地が親族数名の共有名義となりました。 本来の名義人であった実父の死をきっかけに、親族たちは建物の明渡しを求める訴えを起こし、昨年3月、私たちがこれら不動産を本年10月末までに所定の金額で買い受けること、それまで所定の賃...

弁護士回答
    2
  • 賃貸ビル、オーナー変更につき契約更新

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸ビルを相続しました。オーナー変更更新を入居者に通知、皆、気持ち良く更新応じましたが、1部屋が更新に応じません。この入居者は、前オーナー当時から、風呂の水溢れなど、水漏れ事故起したり、連帯保証人が、保証能力に問題あるし、又契約を仲介した不動産業者がずさんで、連帯保証人自署ですが、印鑑証明ぎ添付されてません。今回は保証会社を入れ...

弁護士回答
    3
  • 不動産 貸主借主間トラブル 何らかの刑法もしくは、民事法が適用される可能性があるかを教えてください。

業務上過失傷害罪などの何らかの刑法もしくは、民事法が適用される可能性があるかを教えてください。 (貸主)不動産業社 (借主)相談者 戸建の賃貸借契約 家賃86,500円/月々 物件敷地内、ベランダ横にある排水升から水が溢れ、蓋が外れるという事案が複数回発生。 借主は、身の危険を感じた為、貸主に対し、令和元年12月頃に電話で現状改善依頼をした。 貸主は、それを...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の短期解約違約金に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月頃に契約をしましたが、翌年1月に引っ越しを一度検討し始めました。 契約時に短期違約金に関して口頭説明がなく(契約時は私ともう1人同席者がおり、2名とも口頭説明がなかったと記憶している)、手元の重要事項説明書を確認しても短期解約違約金の発生有無に関しての記載がなかった為、念のため仲介業者に発生の有無を問い合わせたところ発生しない...

弁護士回答
    4
  • 法人保証人(代位弁済)・リース契約と個人の債務整理を同時に行う場合

個人事業主から法人成りし、代表取取締役をしており、現在以下のような債務があります。 法人成りしてから業績の急激な悪化により、銀行融資その他の支払いが困難になり 代位弁済の手続きをすることになりました。 個人事業主の債務に関しても法人に名義変更をする予定だったのですが、その前に資金繰りが苦しくなってしまったため、以下のような状況です。 ・法人名...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟から通常訴訟へ移行されました

敷金の返金の少額訴訟を起こしたましたが、被告である不動産業者が通常訴訟に切り替えました。裁判は大変というイメージがあり、どうしていいか分からない状態です。 色々、心配事はありますが、まずは以下の事について、教えて頂けないでしょうか。 ①当方は働きながら専門学校に通っているため、裁判に出れるか不安。代理を立てることは出来るのか? ②弁護士に頼め...

弁護士回答
    1
  • 修繕費を払ってもらえません

ベストアンサー

よろしくお願い致します。転勤の為、築5年の1戸建住宅を約4年間、ある賃貸会社を通して貸していました。契約期間を終え退去していただき、賃貸会社の立会のもと退去後のチェックに行きました。家の中はダルメシアン(成犬)を家の中で飼っていたために付いたフローリング、ドア、ドアノブの爪傷、および家中にものすごいペット臭(契約では外犬はokだが内犬は禁止で契約...

弁護士回答
    5
  • 家賃の支払い確認取れず、退去してくれと電話

【相談の背景】 9月分家賃が8月末に引き落としだったのですが、引落出来ず、9月始めに振込用紙にてコンビニで払ったのですが、22日夕方に払込確認が出来ていないと管理会社の担当の方から電話が来ました。 その旨を伝えて、受領書を確認してと言われ探したのですが手元に見つからず、支払いをしたコンビニで確認を取るかまた支払うかして、24日までに支払い確認が取れなけ...

弁護士回答
    3
  • 大家さんの都合で簡単に立ち退きを求められるのは妥当ですか?

【相談の背景】 今年6月に一軒家の賃貸物件の更新をしたのですが、契約解除したいので来年の3月までに立ち退いてくれとの手紙がきました。 新しい契約書を確認したところ「追加事項」と書かれ「貸主側が6ヶ月前までに通知すれば立ち退き料は請求しない」という文面がありました その項目について更新の際何も説明されておりません 6月に更新したばかりなので、立ち退か...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • テナント経営における支払いトラブルの法的対処法

【相談の背景】 約2年前にテナントでスナック経営をはじめました。 その際、知人に店舗のママを任せたところ、支払いトラブルが発生しました。 法的に強制力のある形で進めることはできるでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 月々の家賃と光熱費を所定の方法で支払わない。 (私は振り込みを要求しておりますが、現金支払いしか応じず、支払い自...

弁護士回答
    2
  • マンションの駐輪場の利用を断られました。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション1階のテナントで約10年クリニックを経営しているものです。当初よりマンションの住人用駐輪場には2台分の駐輪の許可をオーナーにもらっており当クリニックの職員二人が利用していました。しかしつい先日オーナーより駐輪しないでくれと管理会社を通じて言われました。現在テナント家賃交渉中でオーナーとはトラブルになりそうな状況でそれに...

弁護士回答
    2
  • 家主に不当請求された水道代の返金請求について

【相談の背景】 水道代も家賃と一緒に払うことになっるんですが家主が契約水道代に勝手に加算して不当請求してきてこちらの了承なしに勝手に差し引かれました。返金要求しても戻ってこないので法テラスの立替制度利用して裁判しようと思いますが不当請求の水道代より裁判費用のほうが高く家主の口座の差押えなどで返金されても立替制度の返済にあてられるということでこち...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスの退去勧告について。この場合どちらが間違っているのでしょうか?

【相談の背景】 ソーシャルアパートメントに在住しています。先日ルールの侵犯があったため、次それを破った場合退去してもらうとの連絡が来ました。 ルールは自室の前の廊下に何度か私物を放置してしまっていたことです。一度その私物を無断で処分されたことがあります。それ自体はルールを守り忘れていた自分が悪いとは思うのですが、退去勧告というのは重大な契約違反...

弁護士回答
    1
  • 私名義の賃貸を解約したい。

ベストアンサー

私名義、連帯保証人私父の賃貸に、結婚し夫が引越して来た。 別居(私が親元へ)の末離婚。 引越し先が見つかったら解約して良い、と言われ元夫が家賃を払い住み続けているが、滞納を繰り返し連帯保証人にも条件付き契約解除通知及び提訴予告の通知が送られた為、私、連帯保証人としては解約したい。 (この通知は4回目。4回目で初めて連帯保証人にも通知が送られた。毎...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブルです

はじめまして、賃貸トラブルで困っている大家代理です 先日、生活保護の方の家賃滞納でトラブルになりました。 連帯保証人様の確認が取れなかったのと生活保護受給者に請求が出来ないとの事で「お金はいいから出てってくれ」と、言いました しかし、後になって連帯保証人様と連絡が取れたため家の修繕費用を請求したいと思いました そこで質問なのですが、 1、 請求し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約違反と詐欺罪について。

ベストアンサー

知人が個人事業を行う為にビルの一室を借りました。 その際自分が保証人になってくれとの事でしたのでそれを快諾して契約に至りました。 知人の事業は全く上手く行かなかったのですが保証人になっている以上はと思い家賃等の金銭的援助を100%自分が1人でやって来ました。 1年以上一度も黒字にならず支払いの足りない部分を払い続けて来たのですが個人では知人もやって...

弁護士回答
    2
  • 別居、賃貸について

お互いに離婚には同意してます。 現在、私(夫)は、実家に息子を連れて別居中です。間もなく1ヶ月。 嫁は、私が支払っている賃貸に住んでいます、娘と。 子供は、それぞれの連れ子です。 嫁は、お金がない為、家を出ることは出来ないといっていますが、私も、生活があるため、家賃を払い続けるのは、キツいです。 婚姻費用の表より、高い金額を家賃、光熱費とし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と任意整理について

ベストアンサー

自己破産と任意整理を同時に行うことは可能ですか? 現在、消費者金融に150万、市民病院の医療費30万、家賃滞納20万あります。 自己破産で免責されれば生活を建て直すことが出来ます。 しかし、家賃も自己破産に含めると間違いなく退去となります。 このような状況なので、次の住居が準備できません。 消費者金融と医療費を自己破産し、これらに支払っていた分を家賃...

弁護士回答
    3
  • 同棲する場合の住宅手当てについて

ベストアンサー

4月から同棲をしようと思っています。私と相手ともに公務員なのですが、この場合、住居手当ては貰えるのでしょうか。家賃は私が全額負担しますので、私の給料に住居手当てがつくのでしょうか。 ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅を退去してもらうための手続きなどについて

自分名義の空き家を、知人に貸しています。書面などはなく、家賃は、一応、年額五万円と約束しました。(築40年弱の一軒家)。丸2年経ちますが、1年目の五万円しかもらっていません。それは、ただで貸すのもお互い気を遣うから、位のものなので、まぁ仕方ないかとは思っています。(あちらも闘病などがあり大変そうだったし。) 最近、色々考えて、2024年夏位までには、...

弁護士回答
    1
  • 【不動産】仲介業者の言っていた内容が違う、生活に支障をきたす物件の場合の対応について

【状況】 ■間取りに関して、仲介業者が言っていたことが違う つい先日に、婚約者と同棲するために引っ越しを行いました。 急の引っ越しだったために、2人で住むために家賃は抑えようと試行錯誤していたこともあり、2人で住むのにぎりぎりの間取りを当たっていました。 内見に行った際に、図面上は1Rの部屋ですが、10畳ほどの部屋を真ん中で仕切る用の扉がありまし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後ローン支払い済みの旦那名義の家に賃貸として住む予定です。 【質問1】 固定資産税17万の家ですがいくらぐらいで借りるのが妥当でしょうか? 慰謝料のかわりとして安くしてくれると。築12年ほどです。私はこれからパートをし、養育費をもらいながら子ども2人を養育します。

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者が解約届を出したのに退去してくれません

ベストアンサー

生活保護受給者を入居させておりますが、退去してくれません。 解約通知は書かせたのですが、転居先も決まっており引っ越し費用も福祉事務所から支給されています。 9月分の家賃まで振込まれておりますが、10月から未納になっています。 真夜中にバカ息子が酔っ払って大騒ぎしており、謝罪もありませんでした。 前夫との間に出来た子供のようです。17歳の子は後夫の子と...

弁護士回答
    2
  • 事故物件となってしまった借家の損害賠償について

ベストアンサー

知人に代わって相談させて頂きます。 かなり変わった話(嘘のようなホントの話)です。 知人が所有する空家を賃貸したところ、9ヵ月ほど家賃を滞納されたあげく、賃借人が夜逃げ(文字通り夜中に家財道具を運びだして行方不明に)してしまいました。10年以上前の話です。 元賃借人は、夜逃げ先で高齢の親族が病死しましたが火葬や葬式代が工面できず、遺体を以前住ん...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父が、連帯保証人になっていた。

先月、兄が賃貸アパートで自殺し、父が連帯保証人になっていることがわかりました。 この場合、父が亡くなって5年近くなりますが、父の遺産を相続している子供の私が保証人となるのでしょうか…。 管理会社から、20年以上前の契約書をみせられましたが、更新時に保証人確認などは行わないのでしょうか。 父は、契約書作成から3年ほど経った頃、脳梗塞で寝たきりの...

弁護士回答
    2
  • 職場都合で引っ越す際誰が費用を出すか?

【相談の背景】 私は親の職場の駐車場だったところを部屋に改装して、これまで20年間住んできました。 今回職場を移転するに際し職場を売却してリースバックを受けるという話があり、先日正式に売却先が決まりました。 ただし先方の方から「違法建築部分(私の部屋のことです)を見過ごすことはできないので、解体して元の駐車場に戻して欲しい」と連絡がありました。し...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続税他について

父が持っていた土地に、次男がアパートを建て、家賃収入を得ていました。父と次男の間には、使用貸借の契約が交わされていました。父の死後、そのままの状況で長男がその土地を相続しました。現在、次男は家賃収入を得ており、長男に対しては、固定資産税より多少多い金額を使用料(?)として支払っています。 長男も高齢になっため、相続税の試算をしたところ、更地(底...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約における特約の有効性について

所属する法人名義で賃貸借契約をして民家を賃借しています。 もともと無理をいって借りているので、修繕費用は自然老朽化を除きすべて借主の負担となる特約のもと賃貸借契約を締結しております。その代わり借主は現状回復義務を負わないと同特約の別の項に明記されています。 物件の状態は築40年、木造、平屋建てで、部屋数は5部屋。管理会社ではないですが、知り合いの建...

弁護士回答
    3
  • 上階に住んでる会社に治療費の請求はできますか?

ベストアンサー

4年前からアパートの1階に子どもと、旦那と住んでいます。2年前から2階に外国人が引っ越してきました。その外国人が狙って足音を立てきます。子どもと、話していたら、その上を狙っいドンと、同じ日に3回やってきたり。朝、寝てる上で同じ場所から動かず、踏みならされたりしています。旦那がいる時は、足音もせず静かにしていますが、いないと分かるとうるさくなります...

弁護士回答
    1
  • 一軒家の老朽化による立ち退きの正当性について相談

【相談の背景】 長年、一軒家を貸していますが40年程たつ物件なので老朽化が激しくなってきました。先日ネズミが出たとのことで業者を呼んだところ対応できないと断られてしまいました。 ネズミの対策をするには基礎工事の部分からの対応が必要でどれくらいの費用がかかるかわかりません。 これまでも細々とした問題が発生し、その都度対応し、収入と支出のバランス...

弁護士回答
    2
  • 貯金なしでの賃貸契約

3月に別居して、5ヶ月になります。 2歳の息子も連れて出てきました。 3月、4月、5月と生活費は夫からもらっていません。 6月、7月は 同居していた時に貰っていた金額と同額の5万円は振り込んでもらいました。 生活費を貰っていなかったことから、 7月に 弁護士さんに就いてもらい 婚姻費用請求の申し立てをし、9月に1回目の調停があります。 その時に離...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の弁護士について

ベストアンサー

私はアパートを経営しています。生活保護受給者に家賃を半年以上滞納されたので契約解除を通知したところ,弁護士から示談の申し出がありました。金額に納得いかないので訴訟を提起中ですが,相手の生活保護者曰く「法テラスの弁護士を頼んでおり無料なのでとことんやってやる。強制執行まで居てやる。立ち退き料を払え。」と言われました。法テラスの弁護士とは,本当に生活保...

弁護士回答
    5
  • アパート駐車場敷地内における、敷地の使用について

現在、駐車スペース付きの二階建てのアパートに住んでいます。家賃の滞納は一度もありません。 鑑賞用に、アパートの駐車スペースの外(駐車の白線がない場所)に植物の植木をいくつか置いています。人が通る通路ではありません。(共用スペース)他人の部屋、人の生活に支障をきたす場所ではありません。植物を置いているスペースには、大きなボートや車検切れの荷物置き...

弁護士回答
    2
  • 退去後の物件に残置物がある場合の家賃支払い義務

借り主です。 概要: 7月に一軒家の賃貸契約を解消しました。 処分しきれなかったゴミ袋を翌8月末まで、当該物件のガレージへ残置しました。 この場合、借り主は翌8月分家賃を請求されますか。 当該物件は未修繕のため、8月中は営業不可能な状態でした。 Yes,Noいずれの場合も、法的根拠と合わせてご教示頂けますと幸甚でございます。 詳細: 伺いたいポ...

弁護士回答
    2
  • 大家と連絡が取れなくなりました

ベストアンサー

こんにちは、先月契約した住宅でトラブルが多発してしており困っています 入居した時に台所にある瞬間湯沸かし器が壊れており、 ガス開栓に来た大阪ガスの方がガス漏れを起こしており 撤去した方がいいといわれ 大家に話をしたところ うちは何もしないよ。さっき契約したから契約者はあなたなんだから撤去したいなら自分でやれば? と言われて、一応負担をし ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 立ち退き 借り主

ベストアンサー

【相談の背景】 スキー場の中にある廃業した民宿を借りて営業しています。 建物のオーナーが知人と言うこともあり、契約書は無しで、家賃20,000円+売り上げの20%を渡すと言う事と、3年に1度更新と言う口約束で借りています。 今までに400万円弱の家賃を支払い、月平均大体66,000円です。 民宿の名前はこちらの好意で変えず、旅館業の営業許可の名義も変えずに営業して5...

弁護士回答
    2
  • 家主都合による立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は賃貸マンションに住んでいます。 妻、子、私の3人住まいです。 元々は分譲マンションだったのですが、この部屋の所有者が賃貸物件としているものを私たちが契約しました。 数年前に所有者がこの物件を手放し、別の所有者(新オーナー)に変わりました。 実は、この物件は新オーナーが投資物件として購入したようなのですが、その際に「自分...

弁護士回答
    3
  • 借地権、地代の請求について

ベストアンサー

昭和46年に、祖父の土地に、祖父が社長である会社名義の建物(鉄筋コンクリート)を建て、そこで商売をしていました。(この建物に、私たちの住居もあります。)祖父が亡くなり、長男である私の父が社長になり、土地は父の個人名義になりました。 4年前、父が他界し、父の弟である叔父が社長となり、土地は私の母が相続をしました。 先日、そろそろ会社を清算しようという...

弁護士回答
    1
  • 造作買取請求権と有益費償還請求権

暴れたかのように便器は壊されていたり油で汚れた壁は穴が空いていたりと、店舗自体が何もかも汚い中華屋さんの居抜き店舗を、テーブル・椅子・厨房機器等を全てこちらが処分し、地面から掘り起こしてスケルトンにし、何もかも一から内装し、照明はシャンデリアで和洋風の割烹居酒屋にこちらがしました。六年が経ち、近隣の情報や知り合いの情報で余りにも家賃が高いことを...

弁護士回答
    1
  • 賃貸金の支払い停止。そのような事は可能なのでしょうか?

今賃貸している一軒家現在8年目で家賃の遅れなどは全くありません。古い家なので修復(生活に支障の有る部分)が必要な箇所はたくさんありますが。大家さんがなかなか直していただけません。前回はお風呂が使えなくなり、2ヶ月も放置されました。(実際、修復願いをしてから約1年)今度は廊下が今にも抜けそうです。私の家には5歳の子供が居てこのまま廊下が腐り落ちた...

弁護士回答
    1
  • オーナーからの退去命令、補償の申し出

アパートに引っ越してきて 約2年と少々経過したのですが 1ヶ月前、私宛に 「首都圏に起こりうる直下型地震により 老朽化した建物の耐震性、耐火性の 不安から建物を取り壊します。」 「7月末日までの退去をお願いいたします。」 という内容の通知書が オーナー、解体会社、 賃貸契約を代行で行った際の不動産屋 の名義で届きました。 現在はオーナーとの対話の...

弁護士回答
    2
  • 別居中の賃貸契約について

ベストアンサー

別居中の旦那名義の貸家に今、私と子供達が住んでいるのですが、別居中でも旦那が賃貸契約の名義を私に変えない限り別居中でも旦那に支払い義務が法律的にあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 立退き条件の合意書に関する懸念 - 賃貸解約手続きに不安

ベストアンサー

【相談の背景】 現在分譲賃貸に住んでいるのですが、数年前にオーナーチェンジがあり、買取再販の不動産会社がオーナーになりました。 先日『経営方針の変更による解約通知書』という手紙が届き、立退き料の交渉を数度重ねました。やっと条件が折り合ったので、先方からの提案をのもうと思い、立退きの合意書の草稿を送ってほしいとメールしたところ、 1、「賃貸借解約通...

弁護士回答
    2
  • 元同居人が名義変更せずに家賃滞納で逃げた

【相談の背景】 旦那の話です。 旦那は5.6年前に横浜で同居人と一緒に旦那名義の家を借りて住んでいました。 ですが旦那だけ急遽東京に移動する事になり大家さんに自分は退去するが同居人は住み続けるので自分は急いで引っ越さないといけない為同居人に名義変更をしてほしいと伝え「わかりました」と了承をもらえた為あとは同居人と大家さんでしてくれるのかと安心して引...

弁護士回答
    3
  • 娘の居座り問題と賠償金の回避策について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義で契約しているマンションに娘が1人で住んでいます。娘は約束していた家賃を私に返さないので 部屋を解約する事になり私が解約手続きをしましたが 退去直前になり 次のお部屋の審査に通らず 行くところもないから このまま 部屋に居座ると言い始めました。自分は契約者ではないので 訴えられるのは 契約者である私なので 何も困る事がないと言ってい...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートに関する説明義務について

アパートの賃貸契約についてご相談させてください。 2017年4月より仕事の転勤に伴って現在のアパートに住む事となりました。 入居の際、管理会社○○(仲介業者)から、「真裏にある工場は日中稼働しているので音がします」と説明を受け、私は日中であれば居ないので気にしないと思い入居しました。 ところが、実際に住んでみると24時間稼働していました。音に関してもと...

弁護士回答
    1
  • 景品表示法に詳しい弁護士さんに回答をお願いできますか?

いつもありがとうございます。 事務所用の賃貸マンションを所有しています。 質問があります。 1.月額23万円で3年間の賃貸契約を結んでくれたお客さんにホノルル線のビジネスクラスの   無料航空券を一人分プレゼントしたいのですが景品表示法を含めて何か法律に触れるでしょうか? 2.同じ不動産を3100万円で売却の際購入者に同無料航空券2人分プレゼ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約違反について至急の相談です。

新年早々、とても恥ずかしく思いますが、アドバイス宜しくお願い致します。 <質問事項> 1.賃貸契約書に記載された「契約解除」の条項を違反した場合、「即時契約解除」または「即時退去」となるのでしょうか?「契約解除」の違反となる行為を貸主が注意し、相当の期間を設けて借主が義務を履行しない場合については、契約を解除すると記載があります。 2.契約解除の行...

弁護士回答
    3
  • 大家と管理人トラブル 損害賠償請求について

ベストアンサー

平屋の一軒家の管理人でした。 大家さんから管理人契約を私から強制解除したと言うことで、損害賠償だと言われています。 こちらとしては、入居者に対して嘘の見積書を作れ、木材の不法投機をしろ、 24時間入居者が逃げる可能性があるから張り込め、入居者がお金を払わなかった場合お前が体で払え、一晩ともにしろ、入居者が保証人をもう1人用意できなかったから家賃を遡...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから