法律相談一覧
-
賃貸トラブル:ユニットバス修繕費をめぐる大家とのトラブルについて
【物件概要】 家賃:11万 管理費6千円 築:昭和62年9月 2002/09~現在、賃貸契約している物件 家賃の支払遅延は一切無し。 【相談内容】 ・ユニットバスの目地修理代をめぐっての大家とのトラブル解決 ・それに伴う契約更新拒否の解決 【トラブル詳細】 2010年9月頃(更新時期)、ユニットバスの洗い場の目地(ゴム)が掃除による自然損耗で 剥がれたので修理をお願いするた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不動産のローンと固定資産税の支払いについて
9年前に前夫と離婚しました。 離婚前に夫名義で新築マンションを購入し、全額夫が単独で債務者の物件に離婚後は私と息子が住み月々のローンと同額)家賃として支払ってきました。その後、私は再婚し現在も同じ支払いをしております。 不動産に関しては離婚当初からどうするか?話し合いをしてまいりました。双方共にローン残金同等額で売買と合意。 しかし、元夫は不動産を手放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料の交渉で弁護士に依頼していますが大した額が取れない気がして契約解除を検討中です
ベストアンサー【相談の背景】 築50年のマンションを、大家(不動産会社)都合で立ち退きを迫れています。 家賃は4万円で、立ち退き料は敷金全額返還こみで15万円しか出ないため、 弁護士に依頼して立ち退き料の交渉をしてもらうことにしました。 ちなみに、弁護士は東京にある大手の事務所でメールで相談し、電話で詳細を話し、全額後払いという条件で依頼しました。 正式に依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアの損害賠償について。
ベストアンサー友人A、Bと三人でルームシェアしています。 2020年4月、賃貸の更新の年です。友人Aの名前で家を契約しております。 家賃、光熱費は、三人で折半。2DKの部屋に住んでおり、友人Aが、四畳半の一部屋を。私と友人Bが二人で六畳の部屋を使用してます。 気を使いすぎて、友人Bの顔色を伺いながら生活するようになっていました。 2019年10/1に四月から家を出ようと考えてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの雨漏り。連名で請求すべきでしょうか?
テナントの雨漏りが止まりません。 入居後(平成9年5月)すぐに雨漏りがし、家主に修繕を頼みました。 家主が自分で修繕していたようですが、直っていません。 雨漏りは続きました。 その都度、雨漏りがする度に家主に修繕の依頼をしました。 直すと言いながら直りませんでした。 その後(平成14年9月)に家主が亡くなり息子が相続しました。 雨漏りが続くので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約における名義変更料(1ヶ月分)と保証会社加入、更新料の妥当性について
【相談の背景】 現在、別居していた義父名義で契約していた賃貸物件に、入居当初より私たち夫婦が実際に居住しております。 当初の契約時には、不動産会社の提案により「安心材料」として義父名義で契約した経緯があります。 このたび義父が他界したため、契約更新(本年7月)のタイミングで名義変更を検討している旨を事前に不動産会社へ伝えておりました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おじに一人で家を住ませるにあたって
ベストアンサー新築の家におじから贈与の登記で、僕の母親の土地になりました。そこの家に父親の名前で家を建てます。僕たちに借金をしているおじに一人で住ませます。それで、今までおじが住んでいた家賃が10万円ほど、浮くので電気代や月々の住宅ローンを払ってほしいのですが、僕たちの借金は返さず、たぶん、カードのローンの借金だけで手持ちのお金が無くなってしまうと思います。法...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸の違約金について
ベストアンサー相談です。 先月、ちょうど一年住んでいたマンションを解約しました。 その理由は、上に住んでいる人の騒音です。 最初は引っ越しの準備か、模様替えでもしてるのかなと思っていたのですが、毎日のように夜中じゅう、ガタンガタンとうるさく、不動産の方にはうるさいとクレームを言ってました。しかし全く改善されず、契約きかんの二年を待たずに、解約することにした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然、契約解除通知が送られてきました。
本日、内容証明郵便にて、貸主と管理会社から「賃貸借契約解除通知」が送られてきました。内容は、契約第10条1項の規定に基づき平成25年9月30日を以って解除します。とあります。それには、(甲は、乙が次に揚げる義務に違反した場合において、甲が相当の期間を定めて当該義務を催告したにも関わらず、その期間内に当該義務が履行されないときは本契約を解除できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート家賃の不当利得請求
ベストアンサー父親の死亡で相続した私の名義になっているアパートの家賃を母親が回収し、私に渡してくれません。 もう、10年もそのような状況ですが、取り返すにはどうしたらいいでしょうか。 不当利得の請求を内容証明郵便で最近出しましたが、無視されています。 次のステップでは何をすればいいでしょうか。ご教示ください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産を壊し更地にするよう要求は出来るか?
ベストアンサー婚姻中に私の親の土地に相手名義の不動産(貸家)を建てました。この際土地に対しは無償で借りてます。 離婚時の財産分与にて私がその不動産を買い取るという話がでましたが私はお金をもっていなかった為、私の親が購入することになりました。 私の親は固定資産評価額と思っていましたがそれを超える値段で相手は売ると言っています。 私の親はそんなにお金はないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去後の家賃滞納分についての相談です
【相談の背景】 はじめまして。お恥ずかしい話ですが2022年7月に退去した物件の滞納料金を2024年9月に2年ぶりに請求されました。 もちろん滞納してる分に関しては支払わなければならないと思っていますが、延滞金として14万円の請求がきています。家賃は7万4千円でした。 支払わなければならないものなので、こちらから連絡するのが普通かと思いますが、日々の生活でバタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーに対し契約金100万円の返還、および損害賠償を求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 某有名ハウスメーカーとのトラブルです。なお以下に記載する経緯については、すべて文章もしくは音声にて記録を残しております。 自宅の建築を検討しているところ、あるハウスメーカーの提供する商品Aが気に入り、同社と契約することとしました。 (補足:当該住宅メーカーはAとBという2種の商品を展開しており、この2種は価格、仕様、住宅性能等が大きく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気を疑われ同棲解消したいが、慰謝料など発生しないか心配
ベストアンサー結婚を視野に入れた同棲を1ヶ月しています。 男性から言葉の暴力と、まったく事実無根の浮気を疑われたので同棲解消したいのですが、同棲解消後に何か金銭を請求される事はあるか心配です。 4年間付き合い、同棲して1ヶ月ですが、同棲直後から彼が私に対して馬鹿にするような態度を取り始め、共働きなのに家事も一切やってくれませんでした。同棲前は家事もやると言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人とその代表者個人、関連会社を一度に訴えることができますか
ベストアンサーまず現状についてです 私個人と私の経営する会社でそれぞれ賃貸物件を所有しています。この物件の家賃の回収をまとめてある不動産業者(A社)に委託していました。A社は、A社の関連会社であるB社がテナントから代理で回収した家賃を私に支払わなくなりました。(テナントの賃貸借契約書では、貸主代理と仲介者はA社で、家賃の振込先だけがB社の口座になっています) お金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット(小型犬2匹可)の賃貸物件で住民が健康被害?
ベストアンサー引越しに際し、マンションの内見に行き、賃料等の説明があり『家賃85000円で管理費はありません。管理会社は遠くて来れないからだそうで』との説明があり、物件の広告も同額でした。悩みつつも、小型犬2匹の飼育可の希少物件はなかなか無いのでそこに決めました。後日、予約金としての仲介手数料、家賃1ヶ月分+消費税を支払い、申込書を書きました。無事に審査も済んだの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力的かつ一方的な「自力救済」による立ち退き予告
恥ずかしながら、現在相当月分の家賃を滞納しております。それ自体はいかなる理由こそあれ一方的にこちらが悪いということは承知しております。 先日不動産管理会社から「ご案内」という手紙が届きました。 内容は ”弊社は家賃等の入金管理業務を行っている会社です。この度、貴殿に対する下記内容(※)につきまして「○○様(大家の名前)」より管理業務の依頼を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
契約書のない賃貸について
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。 父が残した古い戸建があるのですがその家を幼馴染が困ってるからと何の契約書も無しに格安で貸してたのですが借主さんが亡くなり残された奥さんと子供は出て行ったのですが高齢のお母さんだけが何年も住み続けています。 出て行ってほしい旨を伝えても50代の娘さんが出てきてあれこれ食ってかかってきて解決になりません。 家の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅賃貸契約で口約束が無かったことにされています
ベストアンサー住宅賃貸契約の質問です。エビデンスが無い口約束の契約が成立するかの質問です。貸主、仲介業者、借主(私)からの3者間です。仲介業者へ借主が賃貸住宅を借りたい為、申込しました。申込が通り、貸主と契約を結ぶことになりました。契約書を取り交わす際に、フリーレント(2ヶ月家賃無料)のキャンペーンが実施されていた為、今回の契約にフリーレントが適用されるか電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について納得できないので告訴したいです
マンションを借りて重要事項などの説明がなく、納得できないという相談です。 自分は会社の経営者でして、法人契約の話しです。 大阪の曽根崎1丁目という大阪の中心で駐車場を探していたところ、マンションに付随している駐車場が、部屋を借りてくれた人限定で1台5000円で借りれるという好条件だった為部屋ごと借りました。 2012年5月31日にして鍵をもらい、いざマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約済み引渡し前の土地トラブルについて
大変困っておりますので、どうかご指導くださいますよう、よろしくお願い致します。 ■経緯 ・賃貸住宅建設のため土地を契約 ・契約した土地は市街化調整区域のため仲介業者に何か問題や制約がないか質問し「問題ない」と回答があり契約 ■発生した問題 ①役所より、建設する賃貸住宅は全戸分の駐車場がないと許可しないといわれ、結果駐車場台数が増えたことにより、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の請求を止めたい
ベストアンサーまずザックリと現況をご説明します。 1約5年前、借家で雨漏り発生。家主へ修繕依頼するも拒否。 2約半年後、修繕が行われない為家賃の支払い拒否。 3自宅前の道路工事があり雨漏りが悪化。役所は工事による家の歪みを認定、家主へ補償金を支払うも修繕は実施されず。 4一階の一室で壁面が崩壊。土砂が流入。この頃には2階全室、壁面・床等の腐敗で使用不可。 5電灯器具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者なのか保証人なのかわからない債務
ここで質問なのですが、この賃貸は2009年2月に退去しているのですが家賃の立て替え分と延滞料を支払えと30万円ほどの請求が来ています。私はこの部屋の契約者になった覚えも保証人になった覚えもないのですが支払う義務はあるのでしょうか?当時、お金の管理は全て元夫がしておりましたもので滞納が本当にあるのかもわかりません。 二年ほど前にも裁判をする旨の同じ様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物強制執行について
ベストアンサー建物強制執行の催告書が貼られました。 ①債権者(申立人)に対して、同所の継続使用を求める事は、可能でしょうか? ②債権者が継続使用を認めた場合は、債権者より強制執行の取下げをして頂ければ、執行停止されるのでしょうか? 現状は、家賃の未払いは無く、判決が下りた時点で債権者ヘ継続使用を求めました。 債権者は、家賃保証会社に任せているので、家賃保証会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新をするには
現在住んでいる賃貸マンションは住んで6年になります。 昨年数回家賃の引き落としが出来なかった為、保障会社が代わることになりました。 その際に更新料+保障会社への保証料が加わったりで納得いかず不動産管理会社と揉めました。 その時期が更新日ギリギリだった為、法定更新の話を出したら 『ぶっちゃけおたくはもう客じゃない』 『解約手続きをしてや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用の支払い不能
ベストアンサー宜しくお願いします。 10年近く店舗を借りていたのですが、この度店舗維持が不可能になったため、解約しました。 大家から連絡があり、家賃滞納分は敷引き、残った敷金はスケルトン状態にするために支払うのですが、 スケルトン状態にするための敷金が不足している状況です。(契約書でスケルトン状態にする記載はあります)当然、大家から不足分についての請求があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時に同居人にどこまで要求できますか?
【相談の背景】 彼との同居を解消することになり、私の名義で契約したマンションを退去することになりました。契約時に彼は同居人(婚約者)として申請しています。入居の費用は私が出しており、後から返すと言っていましたが未払いです。生活費は折半ですが、私が2ヶ月前から家を出ており、直近の家賃は彼が出しています。 家財のほとんどが彼の前の家からの持ち込みと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ屋敷化されたアパートの修繕費の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 昨年の1月の話になりますが、高齢の親が経営している、築40年余りが経過した木造2階建てアパートの1階店舗より、「天井から、時々、水漏れがある。」と、相談を受け、直上階の部屋を住人の承諾を得て調べた所、キッチンのシンクが朽ちており、室内はゴミ屋敷と化し、屋根からの雨漏りにより天井の一部も朽ちている惨状を発見し、借受人と届け出の無い同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間での家の賃貸について
ベストアンサー現在、父方の祖父母が共有で所有している部屋に、妻と2人で1年程前から住んでいます。 分譲マンションの一室で、私が入居する前は月12万円(同条件の賃貸の相場価格と思われます)で貸していましたが、私は親族であるため月7万円を銀行振込にて支払っています。 賃貸借契約書は交わしていません。 この度祖父と口論になり関係性が拗れ、この家を売却するから出て行けと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件に入居した直後に設備が故障した際の家賃等について
【相談の背景】 賃貸物件の契約をして入居してからすぐ(一週間程度)に浴室の浴槽にヒビが入っていて、簡単な補修をした形跡はありました。翌日には管理会社に連絡して、私が壊したわけではなくて最初から壊れていて補修したようであること等を伝えて、その点については理解してもらいました。 また、浴室の換気扇が物凄い音がしていたので、その点も合わせて業者さんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェア 退去したい
ベストアンサー8月から友達とルームシェアを始めたのですが、合わないので解消したいです。 夜中騒がれて眠れないです。何回か注意して、近所迷惑だし、夜眠れないので静かにしてほしいと言ってるのに聞いてくれません。 寝不足で仕事もしんどくて、ストレスでやられそうです。 来月には退去したいと思っております。 1.退去した後に家賃を請求されることはあるでしょうか? 2.退去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を受けていますが。
賃貸のアパートに5年住んでいます。 共栄費が私だけ高いのですが、同じ場所に住んでいて、そんな事ってあるのでしょうか? 初めての契約書には、¥2.000となってますが、今は¥5.000取られています。生活保護なので、とても厳しくて困っています。保護での家賃の上限は¥43.000+¥5.000ですから、¥5.000は自腹なので、下げてもらう事は出来ないのでしょうか?年間にすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の強制退去について
賃貸マンションに住んでます。先日、管理会社から、強制退去を勧告されました。家賃の滞納は入居して8年になりますが、一度もありません。また、賃貸契約書に書かれいることに違反したことはありません。理由は、ケンカ両成敗とのことです。相手のいいぶんは、オバサン、茶髪、(売春婦を表す言葉)オバサンと言われとのようです。相手から私をマンションフロアで30分にわた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父との連絡が取れない場合、賃貸契約を解約するための手段はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の契約者が25年程前に離婚した父です。 母は現在まで住んでおり、私は大学生の頃に家を出ております。 先日母が脳出血により意識がない状態となっており、目を覚ます可能性が限りなく低い、脳死に近い状態であると診断されました。 そのため、母の住んでいる賃貸を解約したいです。 しかし、解約は契約者である父しか出来ないとのことで、連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代わりの連帯保証人が見つからない場合の賃貸の退去時期は1ヶ月以上に延ばせますか?
【相談の背景】 先月、1ヶ月だけ賃貸の家賃の支払いが遅れてしまったのですが(今は支払い済)、その際に連帯保証人(父)に管理会社が電話したのですが、父は現在私も行方が分からず、電話がつながりませんでした。 そこで代わりの連帯保証人を立てるよう言われましたが、親族でなければいけなく、私は他に親族がいないため退去を選択しようと思っています。(保証会社を使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスの同居人に損害賠償請求をされそうです。
【相談の背景】 損害賠償請求をされそうです。 相手はシェアハウスの女性の方です。 名義は彼女で連帯保証人も彼女の母の名前で家を借りて私と彼女でシェアハウスをしてました。 しかし、いざこざがあり家賃や光熱費を払っているにもかかわらず家にはいれないようにされた事で危険を感じて直ぐにその家から引っ越しました。 その後はマスターキーを送って返せとのLIN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット対応のマンションを賃貸契約したが、インターネット回線を引くことができない物件だった。
リモートワークをする為、インターネット対応のマンションを賃貸で契約しました。 物件の資料、内見時に口頭での説明でインターネット対応物件であることを確認したのち賃貸契約を結び、実際入居してみるとインターネット工事をする段階になって、マンション設備のポート不足によりこれ以上インターネット回線を引けないことが判明した。 この場合、新たにインターネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の害虫被害による退去について
ベストアンサー築30年の賃貸物件を契約したのですが2日で100匹くらいの害虫が発生しました。 住んでから知ったのですが外国人のシェアハウスとして利用している部屋がいくつもあり、ゴミの捨て方がめちゃくちゃでした。 カビの臭いも酷く喉の痛み、頭痛があり睡眠が取れませんでした。 子供2人は朝起きると目が晴れ上がり、皮膚のただれ、アトピーがある子は喘息のような呼吸をしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
又貸しの滞納についてどのように請求すればいいか
ベストアンサー私名義の賃貸マンションを知り合いの会社の子に又貸ししました。私が病気になり仕事が出来ず支払い能力が無くなったからです。契約したばかりで解約も出来ないので住んでもらいました。初めの数ヶ月は家賃も水道ガスも払ってくれていたのですが2ヶ月滞納しています。 知り合いと契約書を交わしました。違法なので無意味なのは分かっていましたが転賃借契約書にサインをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家とのトラブルについての相談
ベストアンサー賃貸アパートに住んで2年ちょっとになりますが同じ敷地内には大家の住んでいる家があり、私が住んでいるアパートは個別車庫、車庫前のロードヒーティング有りとの条件を考慮して契約しましたが、2014年~15年の冬にかけてはなぜかロードヒーティングがほとんど使用されず雪が積もっていた為、自分で車庫前の雪かきをしていたところ、大家に「勝手なことをするな!」と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引態様の解釈
Aの取引態様について「代理」或は「媒介」または「使者」に該当するかについて、専門家(司法書士、業界団体、行政担当者)間で認識が異なり苦慮しています。 法律上の解釈はいずれの取引態様に該当するのでしょうか? 認識が異なる人向けに、説明するにあたって上記に該当するに至った基礎づける「要件」も含めてご教授お願いします。 甲は所有建物を宅地建物取引業者Aに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新した借地の地代値上げ要求に応じる必要はありますか?
ベストアンサー借地の地代値上げについて。 2015年夏に法定更新された後に、地主が16年一月に不動産会社に土地を売却しました。その時は土地の購入を打診されたのですが、断りました。 18年6月に地代の値上げを通知されました。 公租公課の4倍で、現在の約50%アップです。 ここで質問です。 1.法定更新とはいえ、契約期間中の地代値上げに応じる必要はあるのでしょうか? 因みに201...
- 弁護士回答
- 6
-
-
2週間後の転居先が大家都合で白紙になった場合
お願いいたします。 10/1に引越しが決まり 家財の処分、新しい家への 諸々の手配などかなり進んでいた中で 2週間後にせまった本日 転居先にまだ住んでいる大家さんが出て行く事が出来ない状況となり一旦白紙となりました。 詳細は 大家さんが転居先にしようと思っていた家にに 大家さんの母親が 知らずに人に貸してしまった。 そちらとは 入居費用などの支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料値上げに関する契約更新の義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 1月に月5000円の値上げの紙っぺらが入っていました。 5月になり契約に関してのメールがきたので、5/14に 更新の予定でおりますが、以前お話があった賃料値上げについてですが、金額的に厳しいところがあります…… とへんしんしました。 しかしその後相手方から連絡はなく、昨日 【先月メールさせて頂きましたが本日までに正式なご回答が無いようなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リロケーション契約。敷地に木が生えていた
海外赴任中に家をリロケーション会社に委託し賃貸を行っておりました。年に2回の定期巡回が契約に入っており、それは国内の親元に届いておりましたが、外観の6枚程度の写真と”すべて問題なし”とのコメントが書面にて届いておりました。 実際に帰任してみると、家の敷地内で建物の横にヤツデの植物が2m50㎝程度の高さまで育っていました。隣の家に大きくはみ出していたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用の賃貸契約内容について
事業といっても小さな飲食店の契約でした。 スケルトンから友達に工事をしてもらい15坪程度で繁華街から少し離れており一階で家賃が25万保証金が260万更新が二年に一回で一ヶ月分と相場ではかなり高い条件でした。 7年営業していて最近退去したのですがその時に色々勉強して分かった事がありました。 敷引きという解約の際の必ず差し引かれるお金が60%で(これは記載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体工事予定があるマンションからの立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 築32年のRC鉄筋コンクリートマンション(家賃約100000円)に3年ほど住んでいます。 約2年ほど前に大家(大手ディベロッパー)から文章が届き、2025年4月より老朽化を原因とする解体、建て替えをするため、2025年3月31日までに退去をしてほしい、との旨の通知を受けました。 普通借家から定期借家への切り替えも打診されましたが、家賃値引き額が少額だったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアの損害賠償について
ベストアンサー2016年5月から知人夫婦がマンションを契約し、ルームシェアという形で同居していました。 3DKのマンションで家賃は7万3千円。私は一部屋のみ使用で家賃負担は4万円。光熱費は折半というかたちでした。 私は入居後知ったのですが、マンションは親族以外のルームシェア禁止物件です。 しかし、一緒に住み始めてから知人夫婦とどうにも相性が悪く、度々私の人格・生き方・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの更新事務手数料の事で(続き)
ベストアンサー某大手不動産で2年ほど前に部屋の契約をして、あと2週間で2年になります。 12月に契約更新書が届いて、更新事務手数料の記載がありました。 契約更新書に「返答ない場合は、同意を得て、更新書の内容で更新をする」とあります。 なお、契約時の資料、重要事項説明では「更新事務手数料の支払い」の記載があり、 同意しております。 入居当初からが口金ポストのタイ...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 契約 家賃」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから