7,359件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸借契約について

契約書なしでの口約束による一軒家の賃貸借契約での大家側の義務として駐車場の提供、テレビアンテナの設置は絶対必要ですか?入居者が入居した時点でこれらがなされていない場合賃料の請求は不可能ですか? 駐車場は駐車スペースがなく縦列でなんとか駐車可能ですが出庫の場合手間がかかる程度ではあります。 このような事情で入居者が賃料の支払いを拒否した場合退去し...

弁護士回答
    3
  • 不動産売却について 調停の件

【相談の背景】 かなり前に相談させて頂いた者ですが、不動産売却について進展がありましたのでご相談させて頂きます。 以前相談させて頂いた通り、いまだに親の名義の家にすんでおります。 ただ親としては老後の資金がかなりきついらしくどうしても不動産を売却したいようです。 いままで断り続けていたのですがこの度親の方から名義変更をするよう言われました。 や...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションにおける賃料値上げの拒否または交渉について

ベストアンサー

初めまして。現在居住の賃貸マンションについての相談です。 2008年から現在の賃貸マンションに居住しており、この度5回目の更新案内が参りました。4度目の際に「地価変動等」を理由に1,000円の値上げがありそちらには応じましたが、今回は4,500円の値上げを提案されました。 入居時から換算すると5,500円の値上げとなります。 確かに地価は全体的に上がっていますが1K...

弁護士回答
    1
  • 生活保護家賃高いので引越し違約金

【相談の背景】 まだ4ヶ月しかすんでいませんが、仕事がなく、生活保護をうけましたが、家賃が高いので引越ししないといけませんが、違約金がはっせいするそうです。 管理会社に聞いたら10万二千円を一括で払わないといけません。といわれました。どうすればいいですか?払う必要ありますか? 【質問1】 払う義務はあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合どちらが払うべきか

ベストアンサー

現在私の交際している彼が今年1月に離婚裁判を経て離婚しました。 理由は私との不貞です。 それまで役半年間、彼と奥様は別居状態で、奥様から養育費の支払いを裁判所通してされまして、裁判所からの判決に、養育費はお互い納得したようです。 しかし、別居するまで彼氏と奥様が住んでいた賃貸アパートの家賃の支払い通知が不動産より彼にきました。奥様はもうそこのアパ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者が家賃滞納し、その連帯保証人を外れたい。

生活保護を受けていながら家賃を滞納している男の賃貸住宅の連帯保証人に亡くなった父がなっていました。その男は姉の元夫です。 過去にギャンブルで借金を作り、自己破産しています。 福祉事務所に相談などをして、やっと家賃は福祉事務所から代理納付してもらえるようになったのですが、滞納分はそのままです。 連帯保証人を外れる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不備のある賃貸マンションの部屋に入居させられ困っています

【相談の背景】 最近賃貸マンションに入居しましたが、契約初日の午後に管理会社から電話がありました。 キッチンの水漏れ、風呂場の水漏れ、洗面台の故障、キッチンの換気扇の故障があると言われました。 それらの不備は私の契約開始日より前にわかっていたとのことでしたが、連絡は一切ありませんでした。 そしてそれらを直す工事をするのに10時間ほどかかり、キッチ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸原契約を貸主側で一方的に変更できるのか?

ベストアンサー

サイト内にほぼ同じ相談内容が掲載されておりましたので 登録してご相談させて頂きます。 現在入居している借家は契約してから5年年になります。 契約時当初から今までは大家さんと直接家賃の振り込み等、直接やり取りを交わしていましたが 今回工務店が管理会社が間に入ると連絡がありました。 契約時には大家さんのご好意もあって更新手数料等はありません で...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵に対する損害請求について

【相談の背景】 瑕疵について質問です。 新築の為、4月に土地の売買契約をしました。 契約は、売主側は不動産屋さんが仲介に入ってますが、私の方は仲介はありません。 その後、間取り等が決まり12月に地鎮祭を行いました。その際、土地の一部に陥没(約1mx1mx1m)が見つかりさらに、水道管らしき物の埋設物が見つかりました。 埋設物はどこの家の物か不明で、現在使用...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中に私の口座の残高が引き出され、引き落としできませんでした。私の信用情報に傷は付きますか?

ベストアンサー

今月から離婚裁判中です。 原因は妻のDV、セックスレス、不貞疑惑で現在別居中です。子どもは2人で高校生と小学生、妻が子どもと同居しています。 妻は収入があるかどうかが不明ですが、私の給与が入る私名義の銀行口座①から、婚費として同居中から妻が管理している私名義の銀行口座②に送金しています。 ②の口座から、「妻と子どもの携帯代」「新聞代」「子どもの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 一軒家(4LDK)の敷金返還のトラブルについて

ベストアンサー

8年住んだ家を退去したのですが貸主から敷金の清算は実費だと言われました。 敷金は18万(家賃の3か月分)です。 それから2か月、音沙汰がありませんでしたので連絡したら翌日電話があり畳代(1枚4300円)とハウスクリーニング代(76000円くらい)を引いて7万戻すと言われました。ふすまは貸主が負担すると言われました。 契約書には畳、ふすまなどは借主負担とは書いて...

弁護士回答
    2
  • 物件も決まった上で同棲を裏切られた場合

ベストアンサー

現在大学を卒業して半年程経ちます。大学時代から今にかけて2〜3年交際している彼女がいまして2人で話し合った結果同棲しようという事になりました。彼女の同意を得たので、2人で住む予定の隣の県で私は就職活動を行いなんとか職を見つけました。仕事が始まるまで1ヶ月と少ししかなかったので早めに家を探さないといけないと思い、彼女と一緒に不動産屋に行き、2人で契約い...

弁護士回答
    3
  • 合同会社共同経営トラブル

二人で合同会社を設立しました。Aが当初は出資するからと会社を立ち上げました。結局私が銀行から1000万円借り入れ返済しています。合同会社なので仕事のノウハウは私が出しお金はAが出すということではじめました。結局Aの言い分はピンチになったらだしてあげるだそうです。今 三期目に入り、業務は99%私が365日休みなく行っています。Aはただ役員報酬にたかっているだけ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件明け渡し後の請求

以前にも、質問させて頂きました。 現在店舗を賃貸しているのですが、7月末に店子さんがするという 報告を頂き現在に至るのですが、未だに原状回復がなされないままの 状態が続いております。 元々約15坪の事務所を、飲食店へ店子さんが改装しきちんと元の事務所の 通りに原状回復するという約束で賃貸契約を結びました。 しかし結果、明け渡し時に仲介の不動産の方に...

弁護士回答
    1
  • 悩んでます。今思えば嘘だったのかな?

ベストアンサー

はじめまして。 母子家庭で3人の子持ちです。 現在賃貸のマンションに住んでおり2年半位になります。 家賃滞納は最大で15日遅れが半年前に4ヶ月程の間あったのですが、今は元に戻し滞納はないです。 でも、ここ最近下の子供が2歳児で歩くのが下に響くらしく、家主さん経由で連絡がはいります。 『ドンドンうるさい』と言う苦情は5回程ありましたが、その都度...

弁護士回答
    2
  • 一方的な立ち退き要求について

【相談の背景】 賃貸のオーナーより10月に出ていってくれと一方的な要求に困っています。支払い遅延などがない状態で50年以上は今の賃貸に住んでいます。 また、家賃の振り込みをしようとしたら銀行よりこの口座とは取引していませんと言われて入金ができない状態です。 【質問1】 オーナーからの立ち退き要求を受け入れないといけないのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 夜逃げされた賃借人との契約解除と残地物処分

東南アジア系外国人に賃貸している大家です。 2月前から連絡不能になりました。 一度電話連絡できましたが本国にいるとのことでした。 家賃は2カ月滞納ですし携帯電話Cメールでも連絡付きません。 飼育していた鶏が近所に迷惑をかけており苦情が絶えません。 帰国のめども立たないので本日Cメールで契約解除の通知をしました。 法的には裁判所の決定を受けるべ...

弁護士回答
    2
  • 親の所有する家に家賃払わないで住むと、生前贈与になりますか?

ベストアンサー

親の所有する家に同居ではなく、長男夫婦が住んでいます。次男が家賃払わないのは、不公平といいだして、 断絶状態です。 家賃払わないで住むのは、のちのち生前贈与とみなされ、相続で、長男に不利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 管理会社変更に伴う賃貸契約について

賃貸契約について質問です。 現状の契約状況について疑問と不安を抱いております。 昨年末に、管理会社より管理会社変更の旨、手紙が来ました。その手紙の中には、振込先が変更になる旨一切記載がない。管理会社変更の賃貸契約についても記載がないものでした。 今年1月に入り、4末に退去したい旨、旧管理会社へ 誤って連絡したところ、新管理会社へ連絡しろ。 賃...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションでの管理会社負担の故障エアコン交換について

ベストアンサー

エアコン修理で不動産会社と管理会社の方に来て頂きましたが直っていないようなので交換をして頂きたいのですが修理対応しかして頂けません。 自費で変える事を提案すると既存品の撤去保存・退去時の原状回復まで全て自己負担と言われました。 あきらめました。 出来れば速やかに交換するか正常なレベルまで修理して頂きたいです。 エアコン3台あり1台は12度の冷気が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約開始日到来以降のキャンセルについて。

ベストアンサー

賃貸物件の家主となります。 入居申込み及び審査了解がおおよそ1ヶ月前、明日が契約開始日で契約金も受領済み、既に鍵交換等も済んでおる案件が御座います。 本日になって、「本人が契約書類を揃える事が出来ず、キャンセルを検討している。」と仲介不動産より連絡が御座いました。 この判断はひょっとすると明日以降になるかもしれない様なのですが、前述の通り明日契約...

弁護士回答
    1
  • 1年後に賃貸アパート取り壊し。退去前提で定期借家契約に切り替えたいと言われました。

現在私が住んでいるアパートが老朽化に伴う取り壊しにより、来年の2月に退去してほしいと言われました。 オーナーは不動産会社さんです。 本日会社に半休をいただいて話し合いに行ってきましたが、オーナーさんの要望に応じる前提で 1.退去時のルームクリーニング費用は無料 2.定期借家に切り替える際の仲介手数料は無料 3.更新料は無料 4.新居の引越し費用負担 5....

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書の記載内容について。

【相談の背景】 賃貸契約を締結するにあたり賃貸借契約書に以下の記載があります。 第○条 1.本契約の更新に際し、本物件の貸室の新規募集賃料に比して低額となっている等の場合に、貸主は5%を越えない範囲において賃料等の増額をすることができるものとする。 2.貸主は、本契約期間中であっても、本物件またはその敷地に対する公租公課の増加もしくは本物件またはその...

弁護士回答
    2
  • 飲食店数件を貸していた父が急逝。空店舗が原状回復不履行と判明。当時の賃借人に対し処分費用請求可能か?

おはようございます。 飲食店の賃貸契約後の物件明け渡しの件で質問です。 父が急逝し、父が大家をしていた飲食店テナントのうち数件が、原状回復されていないとのこと、不動産屋の指摘により今回初めて知りました。 当時の契約書を探し出して内容を確認したところ、引き渡しについて 「本契約終了の際は乙の自費により、建物に付属して固定したもの一切をそのままにし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの設備不良(水漏れ・電気)

ベストアンサー

某大手不動産会社が管理している賃貸アパートに今月の頭から住んでおります。 ちなみに新築アパートで入居日から1か月も経っておりません。 昨日仕事から帰宅した20時頃、玄関のスイッチを押した瞬間にブレーカーが落ちました。 いろいろ原因を探してみたところ ・キッチンと洗面所のブレーカーが上がらないことを確認 ・上記2か所の天井の電気からの水漏れを確認 ...

弁護士回答
    1
  • 郵便受けの修繕は誰の責任?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月から新しく賃貸マンションで生活を始めた者です。郵便受けが破損していたため、管理会社に問い合わせたところ、 「私(借主)の部分だけを修繕することはできず、郵便受け設備自体を新しくしなければならない。その場合、家賃が上がる可能性がある。」 と管理会社に言われました。私は「共用部分の設備の修理なんだから共益費から充当すれば良いのでは...

弁護士回答
    1
  • 同居人を追い出したいのですが、可能でしょうか?

【相談の背景】 去年(2023年)の12月に知人の女性(A子:30代)が同棲している元彼氏から暴力を受けて、逃げるような形で私の家(2DK)に引っ越してきました。その女性は家賃は一切払っておらず居候です。 2024年3月前半に私に彼女ができて、一緒に住もうという話になったので、A子に3月中に出て行ってほしいと言ったところ、「急すぎて対応できない。仕事も忙しいし、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの駐車場の一方的な解約通知について。

【相談の背景】 現在分譲マンションに賃貸で入居しています。 実はこの部屋は事故物件で、このエリアの相場より2〜3万ほど安く借りれています。 しかし、入居3年経った先日、管理会社より心理的瑕疵の告知義務がなくなったため家賃を相場程度に値上げしたいと連絡がありました。 ですが告知義務は貸す側の義務であり、こちらにはなんの関係もなく住み続けている間私た...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件を建てようとしたら地中障害がでてきました。

ベストアンサー

購入した土地で賃貸物件を建てようとしたら、地中障害が出てきてしまって困っています。 太い鉄管で、直径5.60センチあります。 下水道、水道、ガス会社とたらい回しにされ、生きた菅かもわからず明日三社立会いで見てもらう事になりました。 工事も止まってしまっている状態で工期は少なくとも2ヶ月以上遅れてしまうと思います。 建物については、融資を受けている...

弁護士回答
    2
  • 共有名義マンションの適切な買取り価格の設定について

共有名義のマンションを所有し、そこに入居しています。共有名義の相手はかつてお付き合いをしていた方です。結婚をせずに別れました。マンションの持ち分比率は私が10で相手が1程度です。10年前に別れて以来、何度か共有名義の解消を持ち掛けたのですが、 うまくまとまりませんでした。 この度、その相手から買い取り依頼の連絡がありました。その内容は、マンションの時...

弁護士回答
    2
  • 口約束で20年以上貸した家は誰のもの?

ベストアンサー

私の弟夫婦に戸建の家を貸していました。 兄弟ということもあり、固定資産税分の金額を家賃として支払ってもらっていました(納税は私が行っています)。 その後、弟夫婦は離婚してしまい、現在はその妻と子供(私と血縁関係は無し)がその家に住んでいます。離婚したとはいえ、それまでの付き合いもありましたので、家賃は従来通り、固定資産税分のみを支払ってもら...

弁護士回答
    3
  • 集合看板の撤去。営業妨害に該当はしませんか?

テナントビルに法人契約で店舗として入居しているのですが、一時資金繰が悪化し、家賃を2ヶ月滞納しました。その後持ち直して、ひとまず毎月の家賃はきちんと払えるようになり、滞納分の2ヶ月分はしばらく待ってもらいたいと伝えました。 しかし貸主側は一方的に「一週間以内に全額払え」との返事。 ひとまずその期限内に払える一ヶ月分のみ入金したところ、2日後、予告な...

弁護士回答
    1
  • こんな身勝手な大家の法令違反は、709条の過失でいいのでしょうか?

ベストアンサー

こういうことが本当にあるのだと思って驚いているのですが・・ 私はアパートを借りて約15年になります。その駐車場には仕事で使うトラックを停めています。 ひょんなことから大家と喧嘩になり、その二週間後にトラックは危険で騒音があるとして移転して下さい。 さもなければ契約を解除します。という書面が届きました。 私も危険や騒音で大きな損害を出した証拠が...

弁護士回答
    1
  • 法テラスを利用出来るかどうか

現在関東在住で、自己破産を考えております。 借入8社程から合計約400万円です。 5月に関西から関東へ引っ越してきて、6月と7月はA社で正社員として働き、退社しました。 その時の手取りが14万円ほど。 8月からはB社で働いているのですがここの給与形態が非常に特殊で、個人事業主契約と、契約社員かを選ぶことができます。 個人事業主の給与形態の場合10月勤...

弁護士回答
    1
  • Aは店をBに売却後、Bから建物に問題あると契約破棄を求められ、責任は誰が負うべきか?

ベストアンサー

7月末頃 私は経営している飲食店を閉め、お店を他の経営者に売り出すのをビルオーナーに了承してもらった。 8月初 飲食店を不動産経由で売り出した。 8月末 飲食店を買取相手(以下Bと省略)に売却し、契約を交わした。 Bはビルオーナーと家賃の契約を交わした。 私とBの契約内容: 「Bは600万で飲食店を買取。こちらは設備を残し、10月末に飲食店を渡す。Bは内装...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の連帯保証人への連絡について

マンションを退去しようと、管理会社に書面で退去通知を出したところ、①「お盆休み期間中なので別の日にしてもらえないか」という旨の手紙が来ていました。 引越し業者の手配等もあり、すぐに別の候補日を決められず手紙の返事を出せずにいました。 また、何回か電話もいただいていたようですが、勤務時間中で電話に出られず、折り返すと先方が営業時間外…というようなす...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件立ち退きの件

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の両親が持ち主の賃貸物件を人に貸しています。 今回、両親から託され娘の私が代わりにみていくことに なりましたが、この不動産の老朽化がひどく、賃料もお安くしてる為 維持していくのにマイナスになります。 そのような事から今後、一旦見直しで現在入居されている方には 退去して頂きたいと考えています。 入所者には、管理会社も交え私も同...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 地方裁判所から特別通達

ベストアンサー

【相談の背景】 以前より収入が不安定なこともあり家賃を払えない月がありました。そして今回、コロナの影響で仕事が激減し家賃に回す収入もない状況になり家賃を3ヶ月分滞納してしまいました。 保証会社からの電話などを無視し長い間、放置してしまった結果、地方裁判所 民事弁論係から建物明渡等請求事件の訴状が届きました。 【質問1】 頭が真っ白で答弁書にどん...

弁護士回答
    1
  • 兄嫁の実家の居座り。父は家賃請求できますか?

離婚調停中の兄夫婦がおり、実家から兄が追い出され実家に兄嫁と兄嫁の子供が住んでおります。 兄嫁は親戚中に不当な慰謝料請求をしております 父も今までは穏便に離婚が出来るように兄嫁を実家に住まわせておりましたが、親戚に慰謝料請求をする行動をとっておるため退去して欲しいとの意向になっているのですが、どの様に退去を促したら良いでしょうか。 父が家を出...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約違約金の免除

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 賃貸開始してひと月足らずなのですが、来月中に退去しようと考えております。 入居前にインターホンが壊れており、日程の都合で入居後に修理したところ、モニタが壊れていることが判明しました。(インターホンを治さないとわからない故障) その修理のためには、全戸のインターホンとエントランスのシステムの取り替えが必要で...

弁護士回答
    1
  • 解約通知書

初めて質問いたします。 現在、家賃を二ヶ月滞納していて、毎月の家賃に2万円をプラスして支払う約束になりましたが、管理会社から、解約通知を書くように言われ、書面が送られてきました。 書くだけですのでお願いしますと言われましたが、どう見てもすぐに解約申込書になっています。 日付だけは書かないようにとのことですが、書かないとダメでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 農地法の関係で賃貸契約を結べない

7年前に現在の住居に移住して農業をしています。家賃は支払っていますが、農地法の関係で下限面積が満たされていないため、農家登録が出来ず、農地の利用権設定も出来ず、家屋の賃貸契約も出来ず現在に至っています。家主の都合で、田畑や屋敷が処分される事になり、私は農地と住み処を失う事になりそうなのですが、居住権や財産権など、私が主張出来る権利には、どのような...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納1ヶ月で強制退去?

家賃滞納をしてしまいました。前家賃が当たり前なのですが、今月分は 払えず管理会社に連絡し、現状を話しましたが当月分は当月中に支払って欲しいと言われました。来月は来月中で構わないとの事でしたが。役所や思い当たるすべてに相談もしましたがメドがつきませんでした。強制退去とかあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大家からの執拗な嫌がらせ

3月に入居して3ヶ月経過しますが、ずっと嫌がらせを受けてます。「夜は起きているな。寝ろ。昼に仕事しろ」物品が壊れているので修理してと依頼したら「あんたが壊したんだろ」コンセントカバーが壊れていた。台所の蛍光灯が前後逆に設置されていたので、取り扱い説明書通りに設置しなおしてくださいと依頼したら「文句を言うな!!今までの住人は何も文句を言ってこなかっ...

弁護士回答
    3
  • 他人名義の建物が、契約書なしで敷地内に建築されたときの対応策

不動産の賃貸借のことで相談します。 10年程前、土地も建物も私の単独名義で、全額私の負担で戸建てを新築し、私の母と当該家屋で同居していました。 また母はA氏(個人事業主)のもとで働いており、家屋の一部をA氏の仕事場として提供し、当時は私も居住していたことから、月5万円(敷金無し)を家賃としていました。 実はA氏と母は、仕事とは別にある活動をしており...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払わなくてはならない状況でしょうか。

一ヶ月以内の話です。約1年交際してる男性がありその男性(実家暮らし自営業)が自宅に来た当日に親(年金暮らし)に暴力を振るってしまったのでもう親と同居が難しいので自宅(一軒家)兼仕事場を探さねばならず気のみ気のままできたことを告げられました。家に戻らないわけにはいかないが、極力顔もあわせないという事でした。翌日家を購入したら一緒に住むとメールが届き...

弁護士回答
    2
  • ゴミ屋敷の入居者を退去させる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸管理会社です 鉄骨造アパートの2階の1室がゴミ屋敷である事が判明しました。 入居者に改善を促していますが、なかなか動いてくれません。 個人が地域自治会のゴミ出しで処理できる量では到底なく、困っています。 業者に処分を依頼したいですが、家賃の支払いも毎月大変らしく資金もないようです。 保証会社の契約で連帯保証人はいません。 2階...

弁護士回答
    1
  • 賃貸における「居座り」とは?

この弁護士ドットコムの回答の中で、「契約の終了を争う(居座り)」という表記がありました。 普通、賃貸物件において「居座る」という表現は、家賃を滞納し続けているなど、誰がどうみても退去すべき状況にもかかわらず入居者が勝手に住み続けている状態を指す場合が多いように思われますが、 1)賃貸物件における入居者の「居座り(居座る)」とは、法的にはどのような状況を指すのです...

弁護士回答
    2
  • 賃貸保証会社との遅延損害金(事務手数料)について

8月に引き落とし予定の家賃と更新料のうち、更新料が引き落とされておらず、 支払いがされてないと連絡があり、 口座の金額に不足はなかったため、確認したところ、引き落とし手続きができてなかったようで、 翌月の引き落としとなりました。 9月引き落とし分で更新料が落ちて無かったため、確認したところ、 私の金額間違いで残高不足であったため、2日遅れで振り...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人の変更について

【相談の背景】 ビルのオーナーです。ビルに40年以上入居している、テナントの件で相談です。契約者も連帯保証人も80代の高齢です。保証人が高齢ですので、保証人の変更を要請しました。新しい保証人はいないということで、保証会社へ加入してくださいとご連絡しましたが、保証会社は一方的に嫌だと断られました。昔の契約書ですので、連帯保証人の変更の件などの事が記載...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから