このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
「オーナチェンジによる立ち退き要求で引っ越し困難、40万円提示」
ベストアンサー【相談の背景】 オーナチェンジにより立ち退きを求められました。 期限は二か月後で明け渡し協力金として40万円を提示されました。 【質問1】 仕事のこともあり2か月で引っ越すことが困難。 【質問2】 経済的理由で40万円では引っ越せない。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に貸し付けた金銭の回収の相談
ベストアンサー約1年前に役員をしていた立ち上げたばかりの会社(現在も存続)に金銭(約200万円)を貸し付けました(借主:会社名義での借用書も作成)。 しかし、弁済期を過ぎてから1年経った現在も返済されておらず、連絡もありません。 そこで、回収方法と時効について、そして、警察へ相談すべきかどうかについてのアドバイスをいただければと思います。 なお、警察への相談につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益についての相談です
昨年母が亡くなり、遺産分割協議をするために話し合いをしているところです。 相続人は私と妹(4歳下)です。(父とは16~17年前に離婚しています。) 預貯金は少なく、葬式代やクレジットローンの支払い、手続きなどの出費でほとんど残らない状態です。 妹から特別受益にあたると言われていて判断に困っていることがあります。 ・妹と短大卒業まで全く同じ学歴。私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新築住宅引き渡し遅延と建築業者のずさんな対応への不満。損害金等の請求は可能でしょうか?
新築住宅(注文住宅)の引き渡し予定が4月でしたが、工期の遅れもあり、7月現在でも引き渡しが、いつになるのか不明な状態で困っています。 また、窓や収納棚など注文したものとは違う仕様になっていた部分があり、修正をしてもらうように頼みましたが、こちらも、いつ修正ができるか明確な提示がありません。 その他、以下のような対応に不満があります。 ①地鎮祭〜着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
切実な問題です。
ベストアンサー東京電力へ交渉をする為にご伝授下さい。 数日前に「東京電力に対して」と質問させて頂きましたが、ご回答を頂けなかった為、再度、ご質問をさせて頂きました。 急を要しております。宜しくお願いします。 以前、電柱移設に関してご相談させて頂きました。 所有者の了承があって、その上で東電が、敷地内電柱を置く事が出来るとわかりましたので、希望は、公道への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買。対象地が競売されそう
ベストアンサーある土地を買いたいのですが、決済を焦らされております。理由は売主が信用金庫から自宅を競売されるとのことで、切羽詰った状況でした。 その期日が平成28年8月22日までで、残り1週間程しかありません。買いたい土地に銀行が抵当権を設定しているのですが、そもそも競売までの手順はどの様な流れで進むのでしょうか?銀行は急に競売できるのでしょうか?また時間が無いので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人について
私は一年前に自己破産(カード)をしました。 借金は出来ない事は知っているのですが、他の制限がわかりません。この前は新規の携帯の購入が出来ませんでした。審査があるのでと言われ、結局ダメでした。来年子供の奨学金を受けるのに保証人が私しかいません。免責が確定すると保証人にはなれると聞いた事があるのですが保証人になれますか?それと他に制限があるものや期間な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税対策てマンション建設に失敗、お金だけでていく
父が相続税対策でマンション建設をとある建築会社(Aとします) より勧誘がありました。 7~10年にさかのぼります。 当時は住宅購入の際の金利が安くなる措置もあり 3.11の震災以来、住まいにヒビも目立ち 耐震性についても不安を覚え 貸工場の賃貸契約が切れるタイミングで マンション建設をプラン 案の定、工場側と折り合いがつかず 現在も立ち退きません。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が約束を破り住み続ける息子名義の土地・家の売却は可能なのか
11年前、父親名義の土地に家を建て替え。その当時両親と同居・未婚。 建替えの決断、間取りや金額的な事全般、両親ですすめる。 見積もりが出た時点で頭金の出資とローン名義を要求される。 この際両親側より2つの条件①結婚すれば自分達は出ていく ②ローンの返済・将来的な負担はなし(店の権利金で支払う・両親自営) この条件であれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸ハイツ退去後の原状回復について。
昨年の年末にハイツを退去して仲介の管理会社から連絡があり、クロスに子供の落書きがあるのと洗面台の陶器にヒビが入っているとゆうことで新しく取り替えで138,649円かかるとゆわれそのうちの55,000円は保証金から解約引きして返す分で差し引いても83,649円自己負担してもらいますとゆわれました。 クロスは大家が半分負担してくれるみたいなんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言書に書く内容について
ベストアンサーお世話になります。 遺言書について教えてください。 父が今後を考えて遺言書を書くと言い始めました。 預金と保険金は私が受取人で、家と土地は市に託すという内容なのですが、こういったことは認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
中古マンションの瑕疵担保責任について
ベストアンサー2年前に中古の投資用の一棟マンションを購入しました。半年後に貯水槽が壊れました(冬場にしょっちゅう水が出なくなる)。1年数か月後に雨漏りが起こりました。2年後に水道管が壊れました。担当に瑕疵担保責任だからそちらの金で修理してくれと言っているのですが、払うと言ったり、言ってないといったりして、最近は数か月も電話に出てもくれず、折り返しの連絡もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押えと保全の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 支払いが滞っている個人事業主がいます。提訴し、債務名義をもって強制執行を考えていましたが、仮差押えも検討しています。その個人事業主は大手の塾に業務委託として勤務しています。業務委託であり、いつ契約が打ち切りとなるかわからないため、可能であれば塾から支払われる報酬を仮差押えしたいです。 【質問1】 正社員ではなく、個人事業主かつ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還のハウスクリーニング代金負担について
ベストアンサー賃貸の敷金返還について質問です。 ハウスクリーニング代金が57000円で請求されており、全額借主負担となるのか悩んでおります。 貸主と交わした契約書のガイドラインによると、通常の使用であれば、貸主負担とあります。 また、同じく交わした重要事項説明書には、その他の項目の欄にはハウスクリーニング費用は借主負担と記載があります。 特約事項ではなく、重要事項...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の保証会社からの要求
ベストアンサーご質問は、免許証のコピーを賃貸住宅の保証会社に渡しても問題ないかということです。 先日、1人暮らし父者(77歳)が引っ越しをすることで、賃貸契約をするため緊急連絡先として保証人になって欲しいとお願いされ、保証人は拒否し緊急連絡先ということだけなら受けるということで、父は賃貸住宅の保証人になってくれる保証会社に依頼したところ、その会社から私のところに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアの外側の修繕費、借主・貸主どちら負担?
ベストアンサー一人暮らしで賃貸物件を借りています。ある日、ドアの外側を何者かに大きく傷付けられました(2/5ほど塗装が剥げた状態)。全く身に覚えのないことにも関わらず、大家から「お前のせいだ、ドアを丸ごとお前の金で交換しろ」と言われています。 通常、共用部分であるドアの外側は家主負担で直すべきものではないでしょうか?また、ドアの塗装が剥げているだけであり、丸ごとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸での火災による退去,立ち退き料は発生するのか?
ベストアンサー長期に渡り契約をしていた賃貸マンションで火災が発生し、現在普通に居住するのが困難な状態です。私の部屋は火こそ回らなかったものの、放水と煤で使い物にならなくなっています。 管理会社からは ・簡単な現状回復への工程 ・ただし、建物そのものの耐久性を検査する可能性もあり ・退去を検討ください ・約二週間で退去したら敷金と日割り家賃をお返しします ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産に分割遺産と分割単独債権(保険)がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の案件受任の基本的な取扱い(対象物の単語のみ表示)について、お尋ねいたします。 相続財産に、分割遺産と分割単独債権(保険)があり、依頼者は分割単独債権の法的な意味を知りません。弁護士に依頼する際は、家裁と地裁に分かれるので、別案件になると理解しています。 以下について、お尋ねいたします。 1.弁護士が正式に受任する際は、両...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚外子へ遺産をあげたくない。
生前贈与についてのご相談です。 いろいろな紆余曲折があって、自分の婚外子を認知することになってしまいました。 養育費はある程度まとめて支払いをすると言うこと、自分の扶養にはいれず、扶養控除はしないことで話はまとまりました。 そこで今回のご相談は遺産相続についてです。 将来的に婚外子には遺産を相続させたくありません。もちろんその権利を有してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築賃貸マンションで、カビ
わたしは、去年の12月前半に、引っ越しをしてきました。大手の物件て、賃貸です。 ことの始まりは、3月なのですが クローゼットの中を整理をしていると カビが、沢山でてきました。 巾木は、とれて 湿気で、衣装ケースの3段ケース中、二段までの服が、濡れていてカビまで生えていました 引っ越ししてきて気づいたのは サッシが、水浸しになったり玄関の壁クロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与と相続放棄の併用についての相談です。
【相談の背景】 母は母の実家の土地の権利の全体の半分を登記上所有しているのですが残りの半分の土地と建物の所有者は10年程前に亡くなった母の弟になっています。(母は弟の相続を弟の借金等を理由に放棄済み→相続人不存在) この空地・空き家について弁護士に相談し、相続財産清算人の選任をして弟の相続財産清算人と共同で売却を検討しています。 相続財産清算人の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の弁護士費用について
ベストアンサー離婚で弁護士を頼もうと思っているのですが、財産分与の際の弁護士費用がよくわかりません。 例えば、財産分与で預金を公平に2分の1にする際、経済的利益は発生するのでしょうか。 仮にこちらに有利な事情があり、弁護士さんのおかげで、2分の1より多くもらえた額が経済的利益なのでしょうか。それとも、2分の1それ自体が経済的利益なのでしょうか。2分の1それ自体だと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ちょっと複雑なのですが
今現在、住んでいる家の名義人の実印を持ち、電話対応だけだからと本人に成り代わっている人に我が家は「家賃」として毎月10万円を渡していました。(振込ではなく、相手家のポストに入れてました) 最初は、名義を変えるつもりでしたが我が家は母親・伯母・祖母・私の女四人で、当時は母親の債務整理も済んでおらず、名義を変える事が出来ませんでした(現在は債務整理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塗り壁(外壁)をやり直してほしい(新築)
2012の秋に地元工務店と契約をし、家を建てました。外壁の漆喰を売りにしている工務店で契約の時には割れないとのことで契約しましたが、引き渡し直後から割れていました。今では雨が降るとその部分が目立って亀の甲羅のようです。一部だけなら我慢できますが、家全体、特に南側(正面)がひどいです。実は建てている最中に一度塗り直しをしてもらっています。初めの外壁が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の連帯保証人をつけることはできますか?
【相談の背景】 個人事業主の夫に、今後20年間確実に養育費を支払ってもらいたいです。 しかし、未払いになった場合、会社員とは違い給料の差し押さえができません。 その都度口座差し押さえするのも費用がかかりますし、一度差し押さえられた口座には残高が残らないようにすると考えられます。 こちらとしては、連帯保証人をつけたいと考えていますが、公正役場や調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売れない土地の相続と、仲介業者の知人とのやりとりについて
ベストアンサー2013年の冬に母が急逝し、娘である私と妹で、母が売り出し中であった400坪の土地を相続しました。(妹と私で200坪ずつ) その土地は、母が亡くなる数年前より、母の友人で母が信頼をおいていた不動産仲介業者の知人のおじさんに頼み (娘達の将来のためにお金を作ろうという目的で)母が販売中の土地でした。 母が亡くなり、相続後、その知人が、母との契約書や合意文...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 自宅の取得
【相談の背景】 離婚調停中。 離婚の財産分与で私が自宅を取得します。現在共有名義、ローン残額あり。 自宅分の代償金を差し引いてもなお、数千万を相手方から私に分与が必要です。 【質問1】 共有を外して私の単独名義にする場合、ローン完済(つまり抵当権抹消手続き)と同時あるいはそれ以降のタイミングでないと出来ないのでしょうか? 名義のみ先に変更は可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去費用について
ベストアンサー12月下旬賃貸に入居して、 隣の飲食店の換気扇の音、換気扇を夜きってかえっても、ずっとブーンと不快な音がして、夜中おきると、音が家に響いているので寝れなくなります。ずっと24時間、音がするので、耳鳴りもしだしました。携帯で音がとれるぐらいなので、普通に聞こえる音です。 それ以外に朝5時45ぐらいから冷蔵庫のバタンと閉める音、ボールなどを動かしたり、落と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人を解除したい
7年前に父が他界して、相続で母が財産のすべてと父の連帯保証人も相続しました。二年前に債務者の叔父(父の弟)も亡くなり、息子が借金を相続しましたが、最近、債権者である組合からローンの返済がなされていないために、連帯保証人である母が組合に呼ばれました。叔父は以前から多額の借金をしており、数十年前にその借金をひとつにまとめ、約三千万円のローンを組みな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の移動の告知タイミング
ベストアンサー契約している駐車場に建物を建てるので新しく建てた駐車場に移動して下さいとの 手紙が来ましたが 2月4日に手紙が来て2月21迄に移動して下さいと書いてありました 駐車場が遠くなるので 他の駐車場を探そうと思うにも1ヶ月も猶予がないので 困ってます 法的にはこういう場合 法的な告知タイミングはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間の長い、離婚の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、母と2人暮らしです。 母は長年父と別居している専業主婦、67歳です。 夫と熟年離婚を考えていますが、 慰謝料、年金がとれるのか心配があり、ご相談したく、相談させて頂きます。 結婚は24歳。父が世界中に支店のある銀行員だったため、子供も含めて転勤についていきました。 しかし、長男の私が小学校に入る時に、 父の浮気や家で暴れるな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の遺産相続に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 再婚を考えています。 実子は一人で、元妻と同居しています。養育費は支払い終え、子は既に成人しております。 再婚したら自分名義の新住居に新妻と二人で住みます。 【質問1】 遺産相続についての相談です。 入籍したら直ぐに不動産(新住居)を新妻に名義変更は可能でしょうか? 残りの財産は新妻と実子が50%ずつの分割と成りますか? ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続が必要な財産について
ベストアンサーバツイチの男性と結婚しており、前妻との間にお子さんが1人おります。 そこで相続についての疑問なのですが、万が一将来夫が亡くなった場合、 ①2人で貯めた貯金も、相続すべきお金なのか?(夫名義の預金のみ対象でしょうか?) ②亡くなった時に出る保険金も、相続すべきなのか? 縁起でもない話ですが、前妻のお子さんにも相続する権利がありますし、理解しておき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売却時には退去の特約
ベストアンサー貸主は、個人で借主は法人。 賃貸借契約時の特約に、売却時には明け渡すこと、引っ越し費用などは一切支払わないと明記されています。 この度、売却したいので退去していただくように、お願いしましたが、退去されないとの返答がきました。 家賃も近隣より安いため、早く売りたいのですが、困っています。 退去していただく方法はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の内容について
度々お世話になります。 ローン返済が残っている建物(夫名義) 共有名義の土地(夫4分の1、妻4分の3、各々婚姻前の財産で購入) 離婚するにあたり、妻は財産分与として家と土地の所有権を主張。 家の残ローンの返済は引き続き夫にしてもらい、その代わりにその他の財産(主に婚姻中の退職金、年金、貯金)は全て夫に譲る。 以上のような条件は、一般的と言えますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金を借地権付建物の売却で返済してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 借地権付建物を所有してる人にお金を貸しました。その人は高齢で仕事できなくなり収入がなくなり預金もないので、借地権付建物を売却して返済することに同意してます。 しかし地主に借地権付建物の売却について書面で承諾のお願いをしても、承諾もらえず裁判所へ手続きすることが必要になりそうです。地主は借地権者が地代を払えなくなるのも時間の問題と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を取り返したいんですが良い方法はありませんか?
ベストアンサー貸した金を返してくれません!どうしたらいいのかわからないので宜しくお願い致します。 3年前に1000万円現金で知人に借用書を書いてもらい貸しました、ところが全く返す様子もなく仕方なく今から1年前に裁判を起こしました。 結果は勝訴しましたが全く払う気が相手にありません!相手に財産は元々あり、住宅も持ち家で裁判を起こす少し前に相手の奥さんの身内に名義を移...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親に貸したお金を返してほしい
ベストアンサー実の父親が消費者金融から借金をし、返済できず、 仕方なく母から100万円、私から100万円を貸しました。 父は66歳、無職です。収入は、年金と賃貸にしている家の家賃収入だけです。 母は68歳、パートをしていましたが、平成26年2月に病気になり、現在は治療中で、年金のみの収入です。 平成15年のことです。 借用書はありません。 消費者金融の明...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分譲マンション購入後の排水トラブルの落としどころ
分譲マンション購入後の排水トラブルの落としどころ 分譲マンションを買ったものです。夫婦2人で住むため、築40年フルリノベーションされたマンションの一室を買いました。ところが引っ越し当日に排水つまりが発覚し、結果的にリフォームの排水方法にエア抜きがされてなかったため、発覚から2ケ月後、エア抜きできる仕組みを配管に取り付けると綺麗に排水できるようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない請求がエスカレートしています。
ベストアンサー動画共有アプリよりお知らせです※通信記録開示による事前請求権行使の通知 と言うメールが私がいつも使っているメルアドに届きました。 何か月か前に別のタイトルで届きましたが、こちらに同じ内容の相談者が居ましたので、架空請求だろうと思って無視していましたが、内容がエスカレートしました。 本文の一部分だけを載せます。 無視したままで良いのでしょうか、よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
6,000万円近いお金を貸している夫から離婚申立てされています。
ベストアンサー夫に、沢山のお金(現在約6,000万円)を貸しています。ほとんどが夫の事業資金です。その夫から、事業の一つの目星がついたことを聞きました。以前より離婚して欲しいと言われていましたが、夫の弁護士から離婚に関する正式な書状が届きました。 返済は途中のものと、全く未払いのお金があります。このまま離婚したら私には多額の借金しか残らず、大変困難な状況です。 法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェアの損害賠償について。
ベストアンサー友人A、Bと三人でルームシェアしています。 2020年4月、賃貸の更新の年です。友人Aの名前で家を契約しております。 家賃、光熱費は、三人で折半。2DKの部屋に住んでおり、友人Aが、四畳半の一部屋を。私と友人Bが二人で六畳の部屋を使用してます。 気を使いすぎて、友人Bの顔色を伺いながら生活するようになっていました。 2019年10/1に四月から家を出ようと考えてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題で電話要求怖い思いをしています。電話に応じたくないので困っています。
ベストアンサー私は不動産の代償分割に応じ支払する側です。問題は相手は代償金を受けとる側です。 相続がはじまって3年近く、私は相続のことが協議進行のことが分からず、相手方が弁護士を雇い協議書を作成するとのことで任せていました。 2年前に相手方弁護士が数ヶ月連絡せず進展しなかったことで、相手方が謝罪し交渉を直接されていました。協議内容が固まり法的な内容が含まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺お金を要求。払った方がいいのか?
ベストアンサーこんばんは。 ワンクリック詐欺の事で、ご相談させていただきました。 3ヵ月前に間違って、アダルトサイトに入ってしまいました。「貴方は18以上ですか?」の文字も無く、「ご入会おめでとうございます!貴方は1000人目のお客様です。48時間以内に8万円払ってください。」ていう、文章が来ました。8万円払った方がいいでしょうか? 後、この様な迷惑メール(詐欺メール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法上450条の解釈についてご質問がございます。困っている親族を助けたい為に行うものです。
ベストアンサー民法上450条の解釈についてご質問がございます。困っている親族を助けたい為に行うものです。 第450条 1.債務者が保証人を立てる義務を負う場合には、その保証人は、次に掲げる要件を具備する者でなければならない。 ①行為能力者であること。 ②弁済をする資力を有すること。 2.保証人が前項第二号に掲げる要件を欠くに至ったときは、債権者は、同項各号に掲げる要件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件引渡し、登記後、入居後の残金支払い要請について
ベストアンサー昨年7月に都内新築戸建(建売)を4,580万円(税込)仲介会社から購入し、同年8月末に決済、引渡し、登記変更、引越しが完了致しました。 11月になり仲介会社から『費用が260万円足りないので至急支払ってください!払えないなら分割でも良いので・・』 といきなり言われており、『何の費用名目かも説明せずに払えない』と拒否していると仲介会社ではなく売主から訴えると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築外工料金と保障内容について
2014年12月完成予定で施工された自宅は現在未完成です。中庭と、外工を残しほとんど完成したところで、外工の見積りを出してきた業者の価格は600万円でした。当方家族が建築関係であり、知り合いを通じ相見積りを出して頂いた所、一般価格であっても450万円程度で十分であると伝えられました。その旨施工業者へ伝えると、値下げはできない、他の業者に依頼するならど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認をした方が良いのか?
母は6/29になくなりました。 ?母が購入したマンションには二つ抵当がついています。 第二抵当権の方は息子である私も連帯債務者になっております。 銀行の人に聞いたら、これは団信に入っているそうなのでその手続きをしてもらいました。 この場合、相続の単純承認になりますか? 直接銀行が受け取りますから、相続財産にならないのでは?と思いますが、確認したくて。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決で出た金額を任意に支払わせたいのですが
ベストアンサーいつもお世話になっております。 民事訴訟で一部認容判決が出て、その一部の金額について、被告が任意に支払いをしません。 口座の差押の手続きをしましたが、空振りに終わりました。 こちらでもご相談しましたが、動産の差押も考えましたが、費用がかかってあまり意味がないようです。 そこで、被告(債務者)は、とある会社の取締役なので、会社宛に「請求書」という...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続対策の生命保険
相続対策で生命保険を検討しています。 私は過去に離婚しており、前妻との間には2人の子供がいます。 昨年再婚し、再婚相手との間にはまだ子供はおりません。 前妻とまだ婚姻関係にあった頃に一戸建てを購入し、今は再婚相手と一緒にその一戸建てに住んでいます。 ここからが質問なのですが、 もし、私に万が一のことがあった場合、現在住んでいる一戸建ては...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 契約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから