7,672件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停で出してもらいたい書類や弁護士さんの受任について

主人は単身赴任中です 色んな事で口論となり 主人は弁護士をたてて離婚を言ってきて現在離婚調停中です 彼は弁護士をたてると同時に電話番号をかえ 住所を変えて直接連絡が取れません 私は主人の不貞も疑ってます 相手の弁護士に主人のアパートの賃貸契約書のコピーを送ってくださいといいましたが離婚に関係ないと断られました 不動産会社にも問い合わせましたが個...

弁護士回答
    6
  • 家族への生活費支援と、将来の土地売却益からの相殺について

【相談の背景】 家族への金銭的支援と、その返済方法についてご相談させてください。 現在、実弟が失業中で、失業保険および住宅支援金を受給しながら当面の生活を維持する予定です。しかし、うつ状態でもあり、しばらく就労は困難な見込みです。加えて、リボ払いやキャッシングによる借入が300万円ほどあり、返済の目処も立っていません。今後は自己破産や債務整理の検...

弁護士回答
    1
  • 賃貸、不法侵入された後の退去時の費用

不在中の部屋の変化を不審に思い、 知人と一緒に玄関付近に細工を仕掛けたところ、 誰かが部屋に入った形跡がありました。(前後を写真数枚で記録) 引っ越しを考えていますが、 不動産会社と管理会社、またはオーナーを相手に、 セキュリティの問題、管理不十分との理由で、 入居する際に支払った礼金、手数料、家賃の返却はしてもらえるでしょうか。 また、賃貸契...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の種類について

民事裁判により和解が成立したのですが、和解金の支払いが滞り銀行口座の差し押さえの強制執行が行われました。和解金にみつる金額が口座になかったため再度なにがしかの手段を取らなければなりませんが、それにはどのような方法がありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 企業間での債権回収の方法は?

企業トラブルです。 契約違反での債権回収したいです。 明確な契約違反にもかかわらず、先方が支払わないのですが回収するための最短の方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの退去について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 マンションのオーナーから送られて来た退去予定書類で、退去予定日を書いた日にちに退去しないと、私は訴えられるのでしょうか? 近隣からの苦情などがあり、退室依頼をされていたのですが、新しい所が一度は見つかったものの、契約金の関係で振り出しに戻ってしまい、見つかった時に、電話で見つかった旨を伝えてしまったのですが、そ...

弁護士回答
    3
  • 新築中の損害賠償等について。詳しく書く為に文章が短絡的になっています。申し訳ありません。

以下について相談させて下さい。宜しくお願いします。建築条件付土地を契約し建築確認申請中です。建物はHMフランチャイズ加盟店、土地は親会社が仲介で持主は関係者です。11/21に設計者より「申請中に市から水路の安息角以下迄擁壁を入れ水路に土圧を掛けない対応をするか30度の角度で土地を削り傾斜をつけるか」のような話があり「傾斜にするのは契約に無い」と断ると「30...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 財産の開示「精算済み」と主張する相手から開示請求された。

【相談の背景】 別居中3年 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、16歳(高校生)。 昨年、私(妻)が「婚姻費用の調停」を、夫が「面会交流の調停」を起こし成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて来ました...

弁護士回答
    3
  • 弁護士がやる気がなさすぎる

ベストアンサー

【相談の背景】 ある件で争いが起こり、弁護士に依頼して、3年たちますがダラダラと未だ解決していません。相手側は、これまで弁護士ではなく、ブローカーを代理人にして交渉していましたが、今年になって、相手側も弁護士を立てることになり、向こうの弁護士から連絡ありました。するとこちらの弁護士が、私に「これまで依頼されてたのとは別の案件と考えたいので、また...

弁護士回答
    1
  • 資産保有の個人再生について

ベストアンサー

前回、債務整理で相談をさせて頂きました。 あれから自分なりに色々調べているのですが、個人再生について教えて頂ければと思います。 個人再生では個人資産を保有しながら債務の減額が出来るように書いてあったので、御教授頂ければと思います。 前回の相談をざっと箇条書きにしてですが、下記内容で個人再生は出来るのでしょうか? ・事業の失敗による負債が合計2...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃借人は当初2年間は契約解約はできないという特約は無効になりますか?

家主です。 現在、2年間の店舗・賃貸借契約を検討中です。 この契約に「賃借人は当初の2年間は契約解除はできない」旨を特約条項に追記したいのですが、 借家法では賃借人を保護する目的で賃借人に不利な特約は無効になると聞きましたが、この特約もやはり、無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃借人を退去させた隣人への損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己所有の未入居の戸建住宅を賃貸で貸していました。 しかし入居当初から、隣人から気持ち悪い臭いうるさいなどの苦情、怒鳴る睨むなどの迷惑行為が続き、精神的苦痛で耐えられないとの理由で入居者が退去しました。入居期間は一年未満です。 私は管理会社と委託契約をかわし、迷惑行為の相談を受けていました。 入居者→担当者→私 入居者←担当者←私 ...

弁護士回答
    1
  • ルームシェアの解消で相手の引っ越し代を払う必要がありますか?

ルームシェアをしている際に、ルームシェア相手が私に対する思いやりが欠けていると思わせられるようなことをし、つらい思いをしました。 例:家事を全て私に押し付ける(炊事、洗濯、ゴミ出し)。   二人で決めた家のルールを守らない。   相手によく嘘をつく癖がある為、信用が出来なくなる。   風邪を引いた際に自分の作り置きしておいた料理を、勝手に食べら...

弁護士回答
    1
  • 予備的申立てについて

ベストアンサー

現在、私が原告となっての訴訟ですが、私の個人名義のマンションに元彼女が住んでいます。同棲前に簡単な賃貸借契約書で65,000円の賃借料とし契約して同棲していました。 その後、 1 H24年10月に関係を解消して、私は退去、元彼女はマンションに住んでいます。 2 H25年9月から現在に至るまで、賃借料の未払いがあります。 3 H25年7月に賃料増額請求(11万円)を請...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの老朽化に伴う建物明渡事案

【相談の背景】 築50年の30戸住RC造賃貸マンションに住んで10年になります。 昨年の9月1日 大規模な雨漏りが発生しました。 修理をお願いしたところ、 「老朽化が進んでいるので修理はしない。」と修繕拒否されました。 9月12日 「家賃を3ヶ月免除するのでその間に明け渡しを履行して下さい」と通知が届き、仕方がないので雨漏りは自分で原因を特定し (雨水管...

弁護士回答
    2
  • 施設の料金について質問です。

【相談の背景】 知的障害者のグループホームにいます。 去年10月から利用していて毎月家賃払っています。しかし入居者さんと口論になり12月後半から帰っていません。3ヶ月くらい帰ってなく、多分退去になります。 そこで問題が利用料が補助金?か何かで安くなっていて約7万円くらいです。元の利用料が10万とか12万とかで、向こうは国からお金もらえないから引っ越して欲...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の水漏れに使う保険について。

賃貸アパートに住んでいます。20日前に水漏れを起こし、アパートの階下にも被害を生じさせてしまいました。外出中に洗濯機のホースが外れてしまっており、階下の方の部屋(3DK)はフルリフォームする必要があると管理会社に言われました。 管理会社から出た見積は約1100万円です。保険会社から不動産鑑定士の方が来るそうですが、まだいつになるか分からず不安な状況です。保...

弁護士回答
    1
  • 賃貸で営業している物件を売に出された

ベストアンサー

娘が飲食店を賃貸で営業しています。(15年以上)契約は親です。知らぬ間に売り物件になって、物件を買い取れとばかりにチラシが入ってます。その意志はなく現状を続けるのが可能でしょうか?契約者の親には連絡はありません。

弁護士回答
    1
  • 契約締結上の過失について。買主の損害はどうなりますか?

ベストアンサー

宅地建物の売買について相談です。 前提 1.売主買主間で売買条件について数回打ち合わせし  価格を含めた諸条件を合意、記録に残した。 2.売主は銀行に融資を申込み審査が通り、併せて  司法書士は登記準備を済ませ、仲介宅建業者も  重説・契約書を記名押印を残すまでに完成させた。   3.売主指定の契約締結日(決済引渡の前日)を迎えた。  売主は記名...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後に金銭要求されています。対処の仕方を教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなった半年後に9000万円の借金が分かり、相続人は順番に相続放棄の手続きをしました。母の相続放棄について債務者と裁判になり、母の相続放棄は認められませんでした。支払いに当てられるような貯金も殆どなく、母は家を売却した金額を債務者へ支払うことで和解となりました。家は仮差押になっています。 ところが母が支払い期限日前に病気で亡く...

弁護士回答
    3
  • 訴訟に関して。至急回答お願いします!

お店を出すのに親戚にリフォームの見積もりを頼みました。 元々私の手持ち金額は30万しか無かったので30万以内の工事をお願いした所30万では無理と58万の見積もりを出され、悩んでいた所以前私が働いていた所の社長に相談をしました。(建築・不動産・運送業をしている方です) すると、任せろ!と俺がやってやるよと言ってくれたので安心し任せる事にしました。 その時点...

弁護士回答
    1
  • ペットを飼う予定からの変更

今回、ペットを飼う予定で契約をし、敷金も収めたところです。 娘が家から出て、アパート暮らしをします。本日入居予定で、やはり猫のことを考えると、街中で飼うのは可愛そうな気がしてきまして、仲介業者に相談しましたところ、契約書を作成し直さなければならないということでした。娘は一人でなく、友人とルームシェアするようで、入居日の延期や保証人に迷惑が掛かる...

弁護士回答
    2
  • 勝った時の弁護士へ報償金

ベストアンサー

家庭裁判所から相続争いで書類が来たので弁護士をつけるか迷っています。 遺言が無い場合、きょうだいは同額となりますが、相手は弁護士代を浮かそうと考えたのか、特別受益やその他難癖をつけてきていますが、 ▶勝った方が報償金を弁護士に払うなら、負けた方がそのまま弁護士代だけで済むのではないのでしょうか? ▶土地の値段の提示合戦となった時は 高い方がど...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の貸主から入居前のお断りについて

【相談の背景】 築年数50年以上の連棟の一つを購入し、リフォームをして借家として募集してます。任せている管理業者に入居希望者を紹介してもらい、できる限り金額交渉も相談に乗りました。しかし、リフォーム済みとはいえ元々の築古物件に対し、歪んできたら・・や、アスベストの使用は・・など建物について細かく質問が有りました。こちらとしては、入居されてからいろ...

弁護士回答
    2
  • 貸事務所の転貸借における賃借人の連帯保証人の設定について。

貸事務所の転貸借における賃借人(私)の連帯保証人の設定についてお伺いします。 現在空室である貸事務所のオーナー様からの依頼により、私が事務所をお借りして、事務所の客付けを依頼されております。また、入居者が決まったあと、入居者の管理(トラブル対応等)も委託されております。 実は、貸事務所のオーナー様は高齢の方で、事務所のリフォームや客付けから入居...

弁護士回答
    1
  • 家賃支払い遅れで大家から

分譲賃貸に今住んでいて、家賃の支払いがここ3ヶ月ぐらい前から末日に支払うのを遅れて次の月の10日には払っているのですが、遅れてしまっている私が悪いのですが、一ヶ月、二ヶ月支払いが遅れている訳でもなく、10日遅れで払ってはいるのですが、大家ご契約書に基づき延滞分の利息を取りますからと言われて、延滞分と家賃の合計をメールしますと言われ、遅れているのは事...

弁護士回答
    2
  • (住宅建築トラブル)倒産後の破産管財人からの請求について

注文住宅建築の件で相談です。 2016年12月完成予定から3ヶ月遅れ、2017年3月に未完成のまま引越しを行い入居。 子供の幼稚園の転園が決まっていたため、仕方なく引越しした経緯。 入り口ガレージ部分が未着手の状態で、1年経過。 建築会社は一人で立ち上げた合同会社でしたが、2018年2末に倒産。 破産管財人と会い、3月15日付けにて建築契約解約となりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割に住宅ローンの支払いは関係しますか?

ベストアンサー

父と母は、20年前に離婚しましたがその父が他界しました。 父は、不動産を持っており祖父と共有名義です。 持ち分は、父が5分の4、祖父が5分の1です。 父の名義から私の名義に登記変更済みです。 父や祖父母とも、両親が離婚してから一切交流はありません。 現在、祖父母がその家に住んでいますが、私の持ち分を買い取るか 無理であれば売却し持ち分割合で分けてほし...

弁護士回答
    1
  • 中古戸建て購入のトラブルについて

中古戸建てを購入の為、重要事項説明・契約書の説明を聞き、署名・捺印を致しました。引渡し決済はまだです。契約を取り交わした後に、維持管理費と言うものが月額1500円が必ず必要だと言う連絡がこちら側の仲介業者から連絡がありました。こう言うケースの場合、重要事項説明書及び契約書に記載しなくても、業法違反にはならないのでしょうか?また、売主及び売主側の...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納分の照合等について

家賃の件で、大金をいままで指摘されなかったことはおかしいと思ったので もう一度家の中に何か証拠はないかと調べるように伝えました。 以前の状況 80万程の家賃の滞納があり、期日までに支払えないのであれば退去して欲しいとの内容証明が届く。 こちらで支払いの証拠を集めた結果50万程の支払い証明が出来ない。 現在の状況 大家さんに電話をするも現管...

弁護士回答
    1
  • 配達ドライバーの迷惑行為

業務妨害・信用棄損に該当するのか教えてください。 私は食家族経営の食品加工会社を経営しています。だいぶさかのぼりますが、昨年8月、弊社と取引していた卸問屋aとの付き合いをやめました、価格が折り合いがつかない、約束した日に発注したものを持ってきてくれない、現金払いしているのに「ツケを何か月も払わない」と配達員にウソの報告をされたりすることが続いたた...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない連帯保証人

以前にも家賃滞納の件で相談させていただきました。 10年前に弟が家を借り、私が連帯保証人になっていました。 ちなみに私が連帯保証人になった記憶がありません。 弟が出張中に元妻が全ての手続きをしたようです。 その弟は3年前に離婚しており、その家を出ています。 その時に不動産屋には借主の変更届などもしていません。 弟が借主のまま、元妻と子供、元妻の...

弁護士回答
    4
  • 同居していた長男に増築部分を買い取らせることができるか?

ベストアンサー

3年前に経営していた工務店が倒産したことをきっかけに、長男所有の一戸建てに六畳一間(4坪)を増築して、長男家族(四人)と私達夫婦二人で同居を始めました。(増築費用は全額私が出しました。) 孫と一緒に暮らせるので、最初は良かったのですが、長男夫婦とは生活リズムも習慣も違い、長男の嫁と妻の反りが会わないことが原因で、来月に同居を解消して妻と二人でマンショ...

弁護士回答
    3
  • 代位弁済後の求償権に基づく強制執行の時期について

ベストアンサー

現在、不動産を任意売却中です。 返済不能となる前から借入金融機関に任意売却をする意向を伝え、即座に当事者間による話し合いが持たれました。 出席したのは保証会社、借入金融機関、任意売却専門業者、私の四者です。 保証会社の説明によれば返済が滞ってから半年間は期限の利益が発生するので、すぐに代位弁済とはならないが、期限の利益を喪失後は延滞損害金...

弁護士回答
    1
  • 相続がらみの土地の売買の瑕疵について

二年前、独り身の主人の叔父が亡くなりました。 数件の不動産、預金、株などを所有しておりましたが話し合いの結果すべて現金化し法定割での分配となりました。 主人を含め9人の相続人、代理人に司法書士がおります。 その中で、一件アパートがあり、我が家が近所だったこと、相続人の中で一番交流のあった主人が叔父さんの不動産をすべて処分することに反対だったことも...

弁護士回答
    1
  • 自宅のリフォームをしている業者とトラブルです。

11月より自宅のリフォームを行なっております。態度も悪く仕事も雑でなにしろ酷い業者で困っています。 ・フローリングとカマチの間に2ミリ程度の隙間がある ・引き戸がピッタリと閉まらない ・収納スペースが狭くなっている(説明なし) ・自分達のお昼のお弁当のゴミを置いて帰る ・当方の私物を勝手に使用する(ブルーシートなど) などです。 他にも、雨に濡れ...

弁護士回答
    1
  • 消費者契約法違反、不実の告知に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中古戸建ての売買契約を締結しました。重要事項説明時に、土地が盛土か質問し、盛土ではないと宅地建物取引士が答えました。結果的に、回答に反して盛土であることが判明した。 【質問1】 消費者契約法違反、不実の告知に該当し、取消権を行使し、契約取り消し可能でしょうか?盛土なら買わないと考えていたのに、虚偽の説明を受けたため、契約を取り消...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の休業補償について

都内で飲食店を個人で開業しております。昨年の2月終わりに居抜物件(4階建ての2階)を契約し、昨年5月終わりにオープンしました。今回の相談は昨年11月(午後4時すぎ)、1月5日(深夜)、13日(時間は不明)、14日(午後10じすぎ)に発生した水漏れの件です。1階のテナントの方からのクレームで6日の夜営業、13日の夜営業、14日ランチ営業、15日昼、夜営業を...

弁護士回答
    2
  • 退去費のガイドラインは法律ではない?

2年ほど住んだアパートの退去費用についてです。 入居時に敷金、礼金が0のためクリーニング費用を2万ほどお支払いしておりました。 今回退去に備え付けのエアコンのクリーニング費用として1万、荷物置き場にしていた部分のクロスに汚れがあり、その部分の張替え費用として2万の請求がありました。 クロスの請求面積は20㎡で単価は1200円になっておりました。 汚れてい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約に反した改装による契約解除によるリスク

家屋 賃貸借契約にかかる問題点 約20年前に賃貸借契約を結んだ賃借人です。 賃貸借契約書には、改築、改装をする際には書面による賃貸人からの承諾が必要であると記載されています。住居用の物件を商用として賃借しましたが、20年の経緯によりかなりの改装になりました。 ① 今年1月に賃貸人から事前に書面による改装の承諾がなかったことから契約解除の通知を受けました...

弁護士回答
    1
  • 支払督促申立書の請求の趣旨及び原因の書き方について教えて下さい。

ベストアンサー

支払督促申立書の請求の趣旨及び原因の書き方について教えて下さい。 担保不動産競売後の残債を請求する手段として支払督促申立を行うことにしました。 競売に至る過程と結果は下記の通りです。 債権者(当方):法人名義 債務者(先方):法人名義 金銭消費貸借契約(400万、利息についての取り決めなし)を取り交わし、債務者所有の土地に対し根抵当権(極度額400万)を設...

弁護士回答
    1
  • 会員制クラブの請求について

ベストアンサー

16年前に旅行等がお得になるという会員制クラブに入会しました 70万程の教材を買わないと会員になれない、月3150円の会費の契約となると言う話でした 教材のローンはクレジット会社の支払い契約で支払いは完了しています 月会費は会員制クラブからの銀行引き落としで支払いは続けていました 今から10年程前にその会社に脱会を申し込み会員カードの返却後会員制クラブか...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議の書き方が土地が全て妻の母のものになっている。売却益も全て妻の母のものになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の父(義父)が昨年末に他界しましたが相続登記をせずに今日まで至っております(遺書無し) 法定相続人は妻の母と、妻の姉、妻の3人です 妻の母が土地を処分(売却)したいと先週妻あてに連絡があり 書類に実印と署名をして、印鑑証明、戸籍謄本の提出を求められたそうです この件で昨日、妻は妻の母と会ってきました(不安だから私も一緒に、と...

弁護士回答
    5
  • マンション購入で「出る」と言われていた補助金が「出ない」ことが申し込み後に発覚しました

新築マンション購入に関する相談です。 本申し込み前に「この物件はすまい給付金が出る」と言われていたのですが、本申し込み後に不安になって調べてみると、平米数が足りず出ないことが発覚しました。 すまい給付金は50万円ほどあり、こちらも踏まえて資金計画をして、諸費用等を支払っていたので非常に困っています。 営業担当の方に補填をお願いしましたが、「...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 土地の借地権に関する破産予定の借地人の代理人弁護士の行動についての質問

【相談の背景】 土地の借地権の件です。  母親が地主です。 某建設会社が借地人です。 株式会社で土地の上に建物を所有しています。 借地人から2023年8月1日に破産予定ですと 手紙が郵送で送られました。 過去の契約書等が色々、不備がありました。 借地人は借地と主張しています。 地主は借地では無くて土地の賃貸借 と主張しています。 借地人から去年の8...

弁護士回答
    2
  • 母名義のマンションについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は母の合意の上、母名義のマンションに10年以上独りで住んでおります。 母は認定症気味になり、兄夫婦と他県に住んでおります。父は既に他界致しました。 昨年脳梗塞を患った私は現在リハビリ入院中で、障害者にはなりましたが幸い一番軽いレベルで、独り暮らしはヘルパーを使い出来るそうです。入院費用は母が私の生命保険等で支払ったと兄嫁が言っております...

弁護士回答
    1
  • 契約直後、キャンセル料が発生するようになってからキャンペーンと言われたものが付きませんと言われ

ハウスメーカーで契約直後、担当の営業マンから 「キャンペーンは会社の手違いで広告を打ってしまったようで他の営業マンも昨日まで知りませんでした。他のお客様からも苦情が出ておりますがご納得していただいております。申し訳ありませんがキャンペーンのカップボードは付きません。」 と言われました。 納得がいきません。 元々私は信用のおけない営業マンでした...

弁護士回答
    1
  • 立て看板について

ベストアンサー

質問させていただきます。 私は、とあるアーケード内雑居ビル高層階にて店舗を経営しております。 さて、そのアーケードですが、市道でありながら立て看板の類が黙認されております。しかし、当然原則的には駄目な事なので、契約では看板の類を出す事を許されておりません。あくまでも黙認です。その辺り借りる前に管理会社の人間に訊いたところ、既に看板を出している店...

弁護士回答
    3
  • 借地権を第三者に譲渡、破産検討中

ベストアンサー

【相談の背景】  父親の会社です。 家族だけが取締役の同族会社です。 父親の会社が破産を検討中です。 父親の会社が借地人です。 某相手方が地主です。 父親の会社名義で建物を登記しています。 毎月、地主に賃料を支払っています。 父親の会社が破産検討中ですので 地主に相談をしました。 借地上の建物、借地人を 第三者に譲渡したい希望を 地主に相...

弁護士回答
    1
  • 賃貸解約料について

ベストアンサー

同意した賃貸契約書に1年以内の解約は2ヶ月分の家賃 1年以上2年以内の解約は1ヵ月分の家賃を支払うことが書かれてました 金銭的に厳しく、さらに安い所を借りたくて、まだ半年経っていませんが解約したいと思っています ただ、1年以内は2ヵ月分の家賃というのが負担で どうにか減額することができないだろうかと思っています 契約書に書かれていたら、やはり難しいで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから