6,438件見つかりました

法律相談一覧

• ペット飼育可否の変更について

ベストアンサー

今住んでいるマンションが、いつの間にかペット飼育可になっていました。 入居時から現在までの契約書には禁止事項に、ペットの飼育不可とあります。 管理会社に問い合わせたら、「ペット飼育可否については入居時に大家側と相談できる」と回答がありました。 契約書には大家側と相談できるという文言はありません。 さらに管理会社から、「弊社が、そちらの管理と契...

弁護士回答
    1
  • 住宅建設工事依頼書の内容が未記入のまま署名捺印しましたが、キャンセル料は発生しますか。

はじめまして。回答宜しくお願い致します。 現在、新築を検討していて間取り等を営業の方と打ち合わせしています。 現在までの経緯は、気に入った土地を見つけ不動産に電話したところ、某ハウスメーカーの営業から電話があり、最初は土地だけの購入で良いとのことでした。それから打ち合わせをしていくうちに、某ハウスメーカーで建設をしなければいけない建築条件付き...

弁護士回答
    1
  • 借地権について

父が所有している借地についてお尋ねします。借地の家を購入して50年。地主から土地を返して欲しいと申し出を受けています。家は数年前から住んでおりません。築60年以上です。地元の不動産業の人の話ではその地域の借地権割合は50%なので、そのまま返す必要は無いとのこと。更地で売却しても1千万円強です。このような状態ですので今は地代を払っていません。 更新しても建...

弁護士回答
    3
  • 中古住宅購入の際の口頭説明について虚偽告知は認められるか

ベストアンサー

契約から半年ほどたって、この度引渡しがありました。 元々住宅に不同沈下が有ることは告知されており、土地建物について瑕疵免責がついております。 契約前、及び重要事項説明の際にも口頭ではありますが、家に傾きが出た→ジャッキアップを行ったが上がりきらず(1センチしか上がらず)それ以上悪化しないように補強工事をしてもらった。→それ以降落ち着いている。と言う説...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅に住んでみたら難あり。

アドバイスを頂ければ幸いです。 賃貸住宅に住んで、約1ヶ月が経過しました。 この1ヶ月は、住居メンテナンスに振り回されっぱなしでした。 というのも、入居早々、ユニットバスの水が流れず(内見時は水道不通でチェックせず)。設備屋さんが言うには、数ヶ月間人が住んでいなかったので排水管が錆びているとのことでした。(暫くは下水から虫も上がってきていました)。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人としての地位

昨年に親族から売買にてマンションを買いました。 登記はしておらず、親族の売買にて契約書もありません。 今回、賃借人が家賃滞納しており明渡訴訟の提起を考えています。 賃貸人として、賃借人に明渡しを求めることが出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借家に同居人が出来る。大家は拒否できますか?

ベストアンサー

賃貸借契約で自分と子供以外の人が同居するとき書面による承諾をえなければならないとなってますが大家はこれを拒否できますか? 同居するのわ私のお姉ちゃんとお姉ちゃんの子供二人です。家を建てるので建て終わるまでです。

弁護士回答
    2
  • 地代の供託後の対応方をご教示ください。

ベストアンサー

今自分が住んでる土地は、42.6坪で隣の地主より親の代(s57年)から借りており、最初の地代は 月¥6,390でしたが、H13年頃、口頭で現在の月¥10,820への値上げの承諾をして今日に至っております。 契約書は、s57年に双方の親が取り交わした、最初のものしかありません。(領収書は過去2年分とってあります) 先月、8月からの地代は今まで安すぎたので、7倍の¥72,000に...

弁護士回答
    3
  • 貸主が指定する運営委託会社の変更はできるのか?

ベストアンサー

旅館業の許認可がおりているマンション一棟を借り上げてます。貸主(法人)より宿泊業の運営会社は貸主と指定されています。 貸主とは、賃貸借契約者を締結し、運営の業務委託書を締結しています。 運営委託会社の業務遅延が続き、売上が上がらず、借り上げ家賃を払い続けています。この場合、運営委託会社を変更できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 従業員が名義人となる場合

【相談の背景】 美容サロンを経営するため店舗型の賃貸物件を申し込みしました。 保証会社の審査が通ったのですが、オーナーNGでした。 理由はオーナーの好き嫌いとのことです。 【質問1】 そこで弊社の従業員を名義人として再度申し込みし、契約者をその従業員にした場合、違法となるでしょうか ※その従業員が申し込みをする店舗で働きます。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退去前に重要事項説明されてないことに気付きました。

【相談の背景】 この度、退去を考えたのですが、ふと契約書がどうなってるのか気になり探してみると見つかったのは3部のみ(郵送の封筒に入ってたので捨ててはないと思います) 管理会社に依頼し契約書、重要事項説明をPDFを貰ったのですが、内容が聞いた事ないものばかりでした。現在の住まいは愛知、仲介会社は東京なので対面での重説はされてません。LINEの企業ア...

弁護士回答
    2
  • 老朽化に伴う立ち退き

【相談の背景】 半年前から老朽化を理由に立ち退きを迫られてる状態です。 家賃3ヶ月分免除する条件でしたが、賃貸借契約に基づいて払い続けてます。 すると先月弁護士からの従任通知が届き、明渡し猶予期限を設けて再度退去を促されました。 それでも協議の打診もなく日々を過ごしてますと、明渡し猶予期限を過ぎると水道を止めると通知が来ました。 それど...

弁護士回答
    1
  • 賃貸倉庫に関して質問があります。

倉庫を賃貸契約致しました。 当初、水漏れがないなど説明を受けて契約しましたが床から水が浸みてくる現象が発生しました。 管理会社に伝えたところ、管理会社は把握していなかった+現状での賃貸契約となってますので。と一点張りです。 他にも30Vのコンセントで、30V対応のコードではなく20V対応のコードを付け違法な事が行われている倉庫でした。 オーナーさ...

弁護士回答
    2
  • 隣室のベランダ喫煙による受動喫煙トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに妻、小学生の子供と居住しています。 隣室の入居者がベランダで頻繁に喫煙しており、その煙と臭いが、ほぼ毎日のように部屋に流れ込んできます。2025年4月入居時から続いており、多いときには一日に10回以上、窓付近で強いタバコ臭や煙を感じます。 そのため窓を開けて換気することが難しく、室内にいても常に臭いが気になり、家事やく...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で強制退去、自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に今の家に引っ越して1年もせずに家賃が払えない状況になってしまい保証会社の方と相談を重ね、滞納分満額ではなく1ヶ月分に滞納している分(数ヶ月分)を1ヶ月分の半分ずつ上乗せして払っていくと承諾してもらいしばらく間払っていましたがそれも難しくなり1ヶ月ほど前に契約解除通知が送られてきています。こちらからは少しでも払う意思がある旨を...

弁護士回答
    1
  • 土地のことに関して。

夫が今度贈与でもらう土地のことです。その土地には多分ですが賃貸契約でだと思いますが、家自分で建てて住んでいる人がいました。その人はもう10年くらい何かと文句をつけて賃貸料は払っていませんでした。 最近その人が亡くなりました。ですが、その人の相続人が分かりません。お子さんがいらっしゃるようですが、かなり昔に離婚しており疎遠のようです。その人の家、...

弁護士回答
    1
  • シェアハウス 記載設備が実は、無い トラブル

シェアハウス系サイトにて、現在住んでいるシェアハウスに住むことになりました。が、サイトに記載してある設備がなかなか整いません。入居契約は11月1日。サービスでいいですよ?ということで入居契約の1週間程前から住み始めました。 ですが暖房機器が一切設置されておりませんでした。最初の問い合わせの際は「まだ11月のオープン前なので」とのことでしたが、...

弁護士回答
    2
  • 隣地のマンション建設と賃借人への対応について

【相談の背景】 築約100年の木造家屋(2軒)を父の代から約20年間、賃借人(A、B)にそれぞれ「定期借家契約」にて賃貸中。(物件は父より相続し、当方は遠方に居住しております。) この度、隣地のビルを壊して新しくマンションが建設されることになり、工事が始まった。 A,Bとも来年初めに契約期間満了となるが、当方は契約更新の意思はなし。 ビルの解体...

弁護士回答
    1
  • 新築マンション購入時の販売業者による虚偽の説明について

2年ほど前に新築マンションを購入したが、この度、契約前に受けた説明に虚偽があったことが判明した。 マンション販売業者からは、隣接している空き地には内科の診療所ができると売買契約をする前に説明されていたが、実際は精神科の診療所かつ上階が高層マンションの建造物だった。 先日診療所の事業主側から着工前の説明会があり、その際に本(自宅)マンション建設中...

弁護士回答
    1
  • マンション名義貸し 契約者を辞めるにはどうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年来のネットゲームで知り合った友人がおります。 その方が、 フリーランスのイラストレーターをしていたのですが 10月からの法案? で、フリーランス全体の税金が上がってしまうため、 落ち着いた環境で作業したい。 でも、フリーランスだと審査で落ちてしまうと思うので 高めのマンションに名義だけ貸してくれないかと言われて、貸してし...

弁護士回答
    1
  • 自宅のリフォームをしている業者とトラブルです。

11月より自宅のリフォームを行なっております。態度も悪く仕事も雑でなにしろ酷い業者で困っています。 ・フローリングとカマチの間に2ミリ程度の隙間がある ・引き戸がピッタリと閉まらない ・収納スペースが狭くなっている(説明なし) ・自分達のお昼のお弁当のゴミを置いて帰る ・当方の私物を勝手に使用する(ブルーシートなど) などです。 他にも、雨に濡れ...

弁護士回答
    1
  • 土地を購入しようと思ってるんですが....

現状、駐車場の土地を購入しようと思っているのですが、今の段階でその駐車場の契約車両の持ち主が連絡が取れない状態で駐車場の料金は毎月振り込まれています!車両の車検も切れていて、撤去したいのですが、法的にどの様な対応で解決できますか?また費用はおいくらほどかかるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚してるのに保証人はずせないなんてどうしたら良いですか?

ベストアンサー

先日離婚しました。私が家を出ました。前の家は借家だったのですが、そのまま元旦那が住んでいます。家借りるのに、保証会社も付いてるのですが別に保証人と言われ、私の母が保証人に。 離婚もし、母は生活保護受ける事にも。なので保証人解除を元旦那に求めました。 元旦那も変更して良いと了解得たので、元旦那のお母さんにお願いした所、保証会社の方でパートだからと...

弁護士回答
    5
  • 相続した土地上に、他人名義の建物が建っていますが契約書が無く、契約書を作成したいのですが。

ベストアンサー

相続した土地上に、他人名義の建物が建っていますが契約書などは無く、 年1回賃料が振り込まれています。 法務局で登記簿謄本を取得しましたが、いわゆる「地上権」といった記載が見当たらないのですが、 確認する方法はありますでしょうか? また、契約書を作成するに当たり、どこまでこちらの主張が認められるかわかりませんが、 今すぐ立ち退きなどの考えはな...

弁護士回答
    5
  • 店の営業権利について

ベストアンサー

昨年の8月28日にスナックをオープンしましたが、当初契約前に資金の準備がままならず、前職場のマスターが資金を出してくれて賃貸契約主は私で保証人がマスターで、私は雇われママと位置づけで月給制でこの4カ月働いてきました。店の準備に掛ったのは50万程度、私の給料は13万円、売上から純利益をマシターに毎月20~25万あげてました。ところが昨年末に突然の解雇。店を買...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅、駐車場の解約について

ベストアンサー

賃貸住宅に住んでいますが、オーナー様がいて、仲介業者がいて、私が借りている形態です。 駐車場も同時に借りていますが、高さが低い為、入る車種が限られています。 賃貸物件を契約の時に、同時に駐車場もお借りしましたが、その時点で ⚫︎車を買い替えてもし入らなければ解約できる(買い替える予定と伝えました) ⚫︎オーナー様のご厚意で借りて頂いている と聞...

弁護士回答
    1
  • 同居解消、、、、、、、、、

今私は現在彼氏と同居してる二十代女性です。 彼氏と別れたくすぐ出ていって欲しい旨を伝えたら 同居するにあたって合意書を交わしたじゃないか、 最低何ヶ月家賃を払わないといけないと。つぎのぶっけんきまるまで。 だから何ヶ月分の居住権はある。 と、 バレたくないので何ヶ月は伏せておきます。 だから私は二週間したら退去する、ライフラインも止めてく...

弁護士回答
    3
  • 個人所有の根抵当の抹消の件

はじめまして、 会社の連帯保証人で個人所有の不動産の根抵当の抹消の交渉についてですが 会社は、保証協会へ5000万、銀行へ400万、公庫へ900万の借り入れがあります 根抵当は銀行だけですが、400万を返済しても、根抵当は外せないと銀行に言われました 土地の実売価格は1000万位なので、売却後、銀行へ返済、残金を回転資金へ回したいのですが 1.根抵当は外せないので...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の書類作成が進まず、解決策がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について、司法書士に、書類を作成してもらい、相続人1に遺産分割協議案を送付したいのですが、依頼した司法書士が、不動産登記の算出を出すのがめんどくさいから、先延ばししますね!と言って、書類を作成してくれません。 遺産相続発生から、半年が経ちましたが、何も状況が変わらず、どう解決したらいいかわかりません。 【質問1】 父が2月...

弁護士回答
    2
  • A単独所有マンション、家族Bに無契約貸与問題。

ベストアンサー

状況 当事者 私=A  家族=B  H27.4月より、A単独所有のマンション約40m2をAとB共有で使用することとなる。Bは、住民票を移動せず、マンションに居住。(同マンションの賃貸相場は5万円以上) 初めの2人の取り決めでは、 1.更新は半年更新 2.賃貸契約ではなく、共有で使用するため、お互い自由に出入りして良い。 3.マンションの設備に不具合があれば、B...

弁護士回答
    3
  • ルームシェア解消の家賃トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私達夫婦+同居人の3人でルームシェアをしています。 私たち夫婦が子どもを授かったため、ルームシェアを解消しようと思っています。 現状の賃貸契約、ルールについては以下となります。 ◾︎賃貸契約 ・契約者は同居人となっています。 ※私達は居住者となっています。 ・保証人などはありません。 ・ルームシェア用の賃貸とかではなく、解約...

弁護士回答
    2
  • 第三者に対する対抗できる場合とできない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 Xの所有するイ土地とロ土地をYに売却して、両土地の所有権移転登記が行われた。しかし、その売買契約はYがXを無理やり脅して行わせたものであったため、Xは、Yに対し、2つの土地の売買契約を取り消したいと意思表示をした。 Yは取消しの意思表示を受ける前、すでにAにイ土地を転売し、所有権移転登記も行われた。その際、AはXY間のイ土地売買がYの強迫によ...

弁護士回答
    1
  • 隣地とのトラブルによる隣人代理の弁護士から書面が届いた際の対応について

【相談の背景】 一軒家を20年位賃貸で貸していました。この度、この家を売却するにあたり隣地に(境界印のこともあり)挨拶に行った処、次のようなことを言われました。 ①(敷地内庭の)木の枝が(隣地の)家の壁にあたり、長期に渡り放置され不快な思いをし、雨風の日は葉が壁にあたり緑色の傷がつく。家の壁を塗り替えて欲しい。該当箇所だけでは色味が異なるため、四方全ての...

弁護士回答
    1
  • 但し書き道路での交通妨害について

7年ほど前に新築で家を購入しました。袋小路の一番奥の旗竿地で、出口の部分が駐車場になっています。土地が道に対して斜めに広がっている関係で、斜めにハンドルを切って車を入れなければなりません。 うちの土地に接する数メートルは4メートル幅に満たない但し書き道路になっています。道を挟んだ斜め向かいの土地が少し出っ張っていて、再建築時に要セットバックにな...

弁護士回答
    1
  • 台風による自然災害は責任なし?工作物責任は?

ベストアンサー

3階建の賃貸ビルの1階に入居しています。 3階のバルコニーの雨水が排水口のつまりによって、3階(空き店舗)に浸水し、 3階から2階(大家の別邸で当日不在)へ水漏れ、次いで2階フロアから1階に水漏れし、 最終的に1階の店舗が水浸しになりました。(5cm程度) 不動産屋が排水口周りのゴミを除去した所、漏水が止まったことから、 私としては大家に土地工作責任があると考...

弁護士回答
    2
  • 建築条件付き戸建ての解約

建築条件付き土地と建物の契約を解約したい。 6月に建築条件の土地と建物3280万の申し込みを 手付け金100万と印紙代2万を払い行いました。 7月に土地と建物両方の売買契約を締結しました。 そして8月現在、今になって親の猛反対、新たにいい土地が出てきてしまい 解約したいと思っております。 今現在の進歩状況としましては、 ①間取りの決定 ②オプションの...

弁護士回答
    2
  • 新築マンションのオプション費用は返金されるか

新築マンションの契約をし、仮審査は通ったとの事だったので、55万のオプション費用を支払いました。内装工事完了後、マンションの引き渡しの2ヶ月前に本審査に申し込みましたが、満額ローンの審査がおりませんでした。白紙撤回となり、手付金は返金されるとの事ですが、部屋はオプションによってアップグレードしているので、オプション費用の返金も求めたいのですが、可能...

弁護士回答
    1
  • 債権の回収。どうしたら、よろしいでしょうか?

個人商店として、宝石の展示会を会場を借りて、販売して、お客様が、宝石を買い、商品を渡し、契約書を交わして、買ったのですが、支払いをしません。電話は、つながるのですが、その人は、生活保護を受けている方です。12月に、亡くなったお母さんの家が売れたお金が入るからって、言って、大量に宝石を買いました。お友達の方も、紹介して、この方たちも支払いは、安心だ...

弁護士回答
    1
  • 貸主の修繕義務について

建設会社に資材置き場として土地を賃貸をしました。 その会社へ賃貸する前は、近くの会社の従業員駐車場で、駐車場の整地・舗装は、当時貸していたその会社が行いました。 その後、現在の建設会社に賃貸しましたが、借主より、舗装してあるアスファルトが薄く、建設会社のトラックが入ったりすることにより、ひび割れ、陥没があちこちで起こっており、このままではトラッ...

弁護士回答
    2
  • 借地権や祖母の地代契約の有効性について教えていただけますか?

【相談の背景】 実家ですが、祖父が、借地の上に建物を建てている状態です。 祖父は、契約書を結び、地代を払っていました。 祖父は亡くなり、祖母が払い続けていましたが、地代を払っている方が亡くなってしまい祖母は地代を払えず困っていました。 すると、土地を相続された方が業者に委託し、土地を買うか、地代を払うか2つに1つだと言ってきました。 祖父の頃...

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給ほうじょ

【相談の背景】 私と弟が生活保護を受給しています。 私が1年2ヶ月、弟が7年自宅以外の実家で生活をしていました。 下の階の男の人が、毎日毎日毎日何十回も、何十回も、テメー○○きこえてんのか、マジぶっ殺すぞ!と大声で何十回も何十回も、わめき叫び脅され続けて気が変になりそうになり、このままでは、いまにでも殺されてしまうと思い実家に避難し、1年2ヶ月生活...

弁護士回答
    1
  • マンションの売却に対する未報告や賃貸未募集について

私が所有するマンション(築10年、徒歩8分、南向き、最上階)を専任媒介契約で売りに出しております。 しかし、5ヶ月経っても売却できない状況になっています。 これは販売価格がもともと高かったことが原因としてあると思いますが、専任媒介契約にある2週間に1回以上の頻度で業務の処理状況を報告することになっていながら全く報告がなく 、販売価格の反響やお客様の声...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の強制退去について

賃貸マンションに住んでます。先日、管理会社から、強制退去を勧告されました。家賃の滞納は入居して8年になりますが、一度もありません。また、賃貸契約書に書かれいることに違反したことはありません。理由は、ケンカ両成敗とのことです。相手のいいぶんは、オバサン、茶髪、(売春婦を表す言葉)オバサンと言われとのようです。相手から私をマンションフロアで30分にわた...

弁護士回答
    4
  • アパートからの退去について

【相談の背景】 初めまして。 住んでいるアパートの共用部分に猫の死体が捨てられていました。 野良猫の雰囲気ではないのに、すごく匂いを放っていたので、死んでしばらくしたのを捨てたようでした。 その時の管理会社や大家の対応も遅く、すぐに撤去されなかったので、不安を感じました。 【質問1】 これを理由にすぐに引越ししたい場合に、違約金や予告期間の家賃...

弁護士回答
    1
  • 入居一ヶ月足らずで発生した害虫による退去について

【相談の背景】 賃貸契約している物件についての相談です。 今年8月上旬に新築の賃貸アパートに入居したところ、入居一ヶ月足らずでダニが大量発生しました。 管理会社に相談したところ、害虫駆除の対応を検討するのに時間がかかるとのことだったので、一刻も早く駆除をしたいことから、許可を取って自分でバルサンをたきました。 しかし、絶滅させるまでの効果がなく...

弁護士回答
    1
  • 親の家の保証人、やめたいのですが。。。

ベストアンサー

こちらで何度も質問しているものです。 夫の親の事です。 夫の両親は生活保護を受けていて、今のマンションの保証人として「2年だけ」の約束で保証人になったそうです。 それから7年はたってると思います。 ですが、いまだ保証人として、名前が残っています。 調べれば、他の保証人を連れていって書きかえが必要と言うことでしたが、そんな人いません。 ...

弁護士回答
    4
  • 転居の際の家財道具の持ち出しに関して【相続放棄をする場合】

ベストアンサー

初めに私の家族についてご説明します 私には離婚した父がいます。 現在は母と暮らしていますが、父はそこに住むことなく別居し、そのまま離婚しました。 ですが父の住民票での現住所は私達の住居です。賃貸の契約主も父です(実質、家賃は母が払っているのですが・・・。) 何故こんな面倒なことになっているのかと申しますと、 父と母は自営業をしていて、離婚後も仕事の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の修繕費について

ベストアンサー

賃貸物件の修繕費について質問させて下さい。 現在家賃10万円の賃貸物件に不動産を通さず近くの工務店から借りて住んでいます。 お湯が出なくなり工務店を通して業者の方に見てもらった所30年経過しており給湯器の寿命とのことで交換が必要と診断されました。 それを業者から工務店に連絡して頂いたところその修繕費は現在借りている私にかかるとのことでした。工務店の...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の連帯保証で賃貸者が死亡した時の相談

ベストアンサー

賃貸の連帯保証で教えたください、父と母は数年前に離婚しています、しばらくして父は新しい家族を作り、 借家をするのに、私(娘)を連帯保証人して、住んでいたのですが、1年前に父が亡くなりました、借家に住んでいる人たちと私は何の関係もないので連帯保証人をやめたいのですが、どうしたらよいのでしょうか、 賃貸契約はあと3年残っているそうですが、私は縁を切...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納一年について

至急お願い致します。 家賃滞納一年と少しある友人が、 一ヶ月以内に滞納を支払うよう管理会社から書類が来たそうです その際、契約解約 と言われたそうです 一括で一ヶ月以内に支払わなければどうなるのでしょうか、又 払う意思はありますが分割での2、3ヶ月かけての返済は無理なのでしょうか。 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから