6,441件見つかりました

法律相談一覧

• 土地購入 重要事項説明 道路計画の記載がなかったのは

お世話になります。 在住の地域で、整備予定の道路として優先道路に指定される道路があると最近聞きました。 これは、半年前に私が購入しました土地から、100メートル離れた位置に建築予定だそうです。 線路が通っているところをお通るため、かなり深く掘るトンネルがある道路4車線になるそうです。 お世話になります。 在住の地域で、整備予定の道路として...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明書に基づく清掃回数の実施は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は分譲マンションに住んています。 マンションの管理は、管理組合が管理会社に委託しています。 管理の内容について、管理会社より重要事項説明会で説明がありました。 しかし、重要事項説明会での内容と、契約書の内容で、清掃業務の実施回数が異なっています。理事長は重要事項の説明を信じて契約し、後日、契約書を確認したら、重要事項説明書に記...

弁護士回答
    3
  • 家の解体で、借り主とトラブル

ベストアンサー

土地を貸しているのですが、借り主の建物の一部を第三者に貸していてお店をしています。 借り主の住居は1年空き家になっていて、借り主が家を解体するとのことで地主に話が来て、こちらも何度も解体の意思を確認し、不動産業者を動かしました。 その後何度も借り主と話し合いを行い、最終的に子供達の安全管理もあり、こちらも解体費用の協力をすることと、相手が第...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による念書

一戸建ての借家に2年10か月住んでますが、その間にこの不景気で主人の給料が下がり家賃滞納が3ヶ月分あり、払いたくても厳しくて上乗せで払えてません。 するとついに大家さんが不動産屋を通じて滞納分を払うよう請求してきました。経済的に厳しいので一年かけて分割で滞納分を払わせてくださいと交渉しましたが、「それは無理です。他の滞納されてる方も年内に払ってもら...

弁護士回答
    1
  • 太陽光パネルの債務不履行

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に新築工事を行い、同タイミングで太陽光パネルも載せていただくよう建築業者と契約しました。 その後、なかなか申請の認可がおりないなど、ずっと言い訳をされ、1年以上経過後、太陽光パネルの業者が倒産してトラブルになったと言われました。 ただ、当方は建築業者と契約したのであって太陽光パネルの業者とは直接契約しておりません。 そして、...

弁護士回答
    2
  • 強制退去させて、原状回復してほしい

テナントを貸しています。築年数が古すぎる為、家賃は正直評価よりも安いです。 賃貸後の一年足らずで修理や補修で壁や床の塗り替えを行いました。 トラックを大量に使用するので地面を舗装してほしいと依頼されましたがそんなにひどくありません。多少でこぼこしている程度で出来ませんと断りました。 舗装するなら家賃を少しだけ上げてほしいと交渉したら築年数...

弁護士回答
    1
  • 続きです。この場合大家に損害賠償することは可能ですか?

先ほど質問したのですが、より詳しく書かせていただきます。 賃貸に住んでいるのですが、チョウバエが凄いです。 大家さんがリフォーム会社もやってる方なんですが、まず、入居前に掃除をしておく約束でしたが、しておらず、謝罪もありませんでした。 チョウバエがひどくバルサンも1ヶ月で二回やりましたが、数は減りません。そのことも何度も大家さんや不動産に言いまし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約、宅地建物取引主任者は立ち会う必要ないのか?

ベストアンサー

夏に飲食店をやる予定です。 家主から賃貸借契約書が送られてきました。 今度家主とあって賃貸契約をするのですが、あいだに宅建の免許のある人が立ち会わなくて法律的にはいいのでしょうか?相手方の会社の誰かが立ち会うみたいなのですが、それでも仲介手数料発生するのでしょうか?見積書に仲介手数料が入っていたので。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 土地購入とゴミ集積所。考えたいのは、 ?

購入条件で家周囲にゴミ集積所がない場所を探していました。 購入時、不動産屋(重要事項説明になし)と元オーナーにも確認して購入しました。 ところが、購入した家の角に集積所があるのです。 ちなみに、この集積所は我が家の玄関の反対側にあり、我が家は玄関の位置から、対側の自治に属しているため、向かい側の家の角にある集積所を使うようになっています。 再三、不動...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人に対する、営業利益の逸失への損害賠償請求

ある市から宿泊施設を賃借し、運営しております。 施設の老朽化が酷く、その都度賃貸人である市に対し、修繕を求めましたが、「予算の都合で直ぐには金は出せない 、市の指定業者以外で修繕したものについては支払えない」などの回答が続き、運営に必要なため、修繕などの当方の持ち出し費用が嵩んでいる状態です。 施設に併設されているプールも故障のため運営できないの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 営業 新築 法律 トラブル

新築を建てたのですが… 自分の住む市では、新築の奨励金がでるのですが(50万)そのことは、家を建てる前に営業の人に教えてもらいました。 家を建てた後に申請をするのですが、奨励金の条件が一つあてはまらずに申請ができませんでした。 その条件は、既に自己住宅を持つものは対象にならないということです。 自分の実父に共有名義として名前をかり、ローンを組みました...

弁護士回答
    2
  • テナント賃料滞納による強制退去のリスクと対策について

【相談の背景】 テナント賃料について。 当社、テナントを大手の不動産屋から賃貸で借りているのですが、前払いの家賃が払えてない状況です。 現在 4月分(3月末支払い分) 5月分(今日4月末支払い分) があり、今日で2ヶ月分滞納と言う形になります。 現在入居して10年程になりますが、遅れながらも2ヶ月分滞納した事は無い状況です。 【質問1】 法的に2ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 建築条件付土地&建築請負工事契約の同日契約

先日手に入れたチラシに、気に入った物件があったので見に行きました。チラシには建売のような表記で、参考プランとしたものが土地建物まとめた金額で書かれておりました(建築条件付土地などの記載は無し)。販売会社(売主)のホームページでも建築条件付きと書いていなかったのですが、間取り変更可能などと書いてあり、販売する土地の現場にいた営業の人もこれから建つ...

弁護士回答
    2
  • 事務所として借りた物件で来客不可ということはありえますか?

【相談の背景】 個人事業主としてマンションの一室を事務所として借りています。契約当初はアプリ制作のために自分がPC作業だけをしていまいたが、最近、制作しているアプリサービスの延長で、借りている事務所で動画撮影なども行なっており1日に数件の来客があります。 事務所として家賃や管理費に対する消費税もきちんと払った上で契約していますが、大家に来客は控...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合免責で古屋付土地購入。購入後道路境界線に構築物が越境していることが判明した場合の返金可否

【相談の背景】 土地契約日に未完了であった確定測量図は、引渡日に手交と重要事項説明書に記載有。引渡日に原本受領するも確定測量図の内容についての説明無。その後、買主より売主側土地家屋調査士に道路境界線について再確認すると、確定測量図内で購入土地に付属のブロック塀や門柱が、道路境界線に対し平行に数センチ越境してることが判明。(確定測量図内の詳細図で明...

弁護士回答
    1
  • 大家として、建物老朽化に伴い、入居者に立ち退いていただきたいのですが

ベストアンサー

築50年経過の木造物件。一階車庫兼倉庫、2階貸家3Kで月額25千円で賃貸してます。車庫や庭の一部の使用も黙認。 入居者は、それこそ約50年居住中。 数年前に入居者一家のうち父親が亡くなり、今はその娘さんが家賃を払ってくれております。 建物の老朽化が目立つ様になり思案してましたが、ある不動産業者に立退き依頼の慣例を尋ねた所「6か月以内の立退きを依...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの契約更新について

ベストアンサー

現在私が住んでいるマンションは当初義理の兄が契約していましたが、2009年に名義変更し私が契約者となり、2017年2月で4回目の更新を迎えますが、管理会社(貸主代理)との契約更新トラブルに悩んでいます。 ことの始まりは2013年2月の2回目の更新の際に管理会社から更新手続きの書類が送られて来なかったので、5ヶ月後の2013年7月にこちらからの連絡で書類が届き契約更...

弁護士回答
    2
  • 他人物賃貸借契約と相続について

他人物賃貸借契約と相続について質問です。 無権代理人が本人の地位を相続した場合には、両者の地位は併存すると解するのが通説ですが、このことは他人物賃貸人が所有者の地位を相続した場合にも当てはまるのでしょうか。 僕個人としては、他人物賃貸借は当初から債権的に有効なので、両者の地位を併存させる意義は乏しく、地位の融合を認める方が理にかなっていると思う...

弁護士回答
    2
  • マンションの賃貸借契約の使用目的とテレワーク

ベストアンサー

マンションの賃貸借契約についてお尋ねします。 契約の賃貸借条件の使用目的の欄に「住居専用」と書いてあるのですが、 以下で問題のある行為はあるでしょうか。 1.本業(会社勤め)のテレワークで自宅を使用する。 2.副業のテレワークで自宅を使用する。 3.本業(フリーランス)のテレワークで自宅を使用する。 いずれの場合も、仕事の仕方は同じで、PCと電話の...

弁護士回答
    2
  • 別荘地の管理費の支払

ベストアンサー

◯◯休暇村という別荘地ですが、山林で資産価値はほとんどないと思います。 管理契約に別荘地内に管理事務所を設置して管理すると記載されています。 数十年前に行った時は管理事務所がありました。 最近確認したところ管理事務所が閉鎖されていました。 別荘地外より時々確認に来てる感じです。 管理費は毎年請求されています。 契約通りに管理されていないと思うので...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による強制退去の可能性と話し合いの解決についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納についてご相談させてください。 4年ほど前から24歳になる娘に家賃の 支払いを任せていました。 2010年から私名義で借りていて 今の夫が連帯保証人になっています。 今日夫宛に不動産会社から連絡があり 今年1月からの振り込みが確認できていないと 電話がありました。 娘に聞いてもわからないの一点張りですが 明日銀行に振り込...

弁護士回答
    1
  • 「父からの使用貸借解除の請求による自宅収去の場合、取壊し費用は父に求めることはできるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 父所有の土地に自分名義の木造の家を建て、居住しております(使用貸借)。父から使用貸借の解除の請求を受け裁判中です。 私が裁判に負け、自宅を収去することになった場合の取壊し費用の問題ですが、民法599①を根拠に、「借用物から分離するのに過分の費用を要する物」として、取壊し費用の負担を父に求めることはできないでしょうか?全額払って欲しいで...

弁護士回答
    1
  • 所有者死去による、正しい借地権賃貸借契約精算の進め方について

法定更新中の借地にある建物を、遺言書に基づいて、被相続人の妹である 私の母(相続)、私の父(遺贈)、半分の割合で所有権移転登記が完了しました。 一昨年、地主(代理となっている不動産屋のトップ)に「名義が被相続人だと 相続人全員に同等の権利がある、一人に話をする事は出来ない、窓口を一つに しなさい」と言われていた事、全員が代襲相続人で連絡をとる事が困...

弁護士回答
    1
  • 管理する月極駐車場に放置されている車検切れ車両への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 【背景】 当社は月極駐車場の管理をしています。 駐車場の1区画に車検切れ車が数ヶ月駐車されています。 この区画の契約者からの賃料支払いは遅れなくきちんと支払っていただいています。 この契約者との契約書には車検切れの車両に関する取り決めは記載しておりません。 (現在の新規契約の方には車検切れ車両禁止の文言があります) 現段階ではこの...

弁護士回答
    1
  • アパートの家賃

知人はアパートに12年住んできたそうですが、半年分くらい滞納してしまい 知人に助けを求めても、 あまりにも急すぎて2ヶ月払えば退出はなかったけど2ヶ月分の16万無理とまわりに言われて、出ていく事になり、現在整理しております! 10日までという期限で誓約してきたらしいのですが、仕事も休めなくまだ整理が残っていて間に合わないようです。 その場合は不動産と話せ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン本申請の段階で地主から借地予定地を買い取るよう要望されました。

ベストアンサー

自宅新築するにあたり、叔父の土地を借りて建てる約束を地主(叔父)交わしておりましたが、着工開始後に地主から「やっぱり買い取って欲しい」と言われ困っています。これは詐欺かなんらかの不法行為にあたらないのでしょうか? 簡単な経緯 ・叔父の土地に私の自宅を建てることの合意を得る ・叔父の意向(借地契約)と了承(土地を担保にローンを組む件)に沿って私...

弁護士回答
    2
  • オーナー都合での退去費用のトラブルについて

今年の7月下旬に耐震性に問題があり、不動産会社兼オーナーより、12月末までに退去して欲しいと口頭で言われました。引越しの事は考えていなかった為、1円も費用はないと告げると「敷金、礼金、仲介手数料は出す。敷金は返す。引越し費用は、12月末までに退去であれば、その間の家賃は払わなくてよい。その費用を移転費用に当てて下さい」と言われました。10月初旬...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の悪質な契約者への解約通知

ベストアンサー

月極駐車場の借主が滞納をしたり、違う区画に停めたりする場合は、貸主から即日解約を言えますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 夫の前妻の迷惑行為(別れた夫の名義を勝手に使うなど)

ベストアンサー

2年前に結婚し、夫は再婚(10年近く前に前妻の不貞や借金で離婚。子ども一人)です。 離婚と言っても蒸発して、一方的に離婚届を送ってきて夫がサインし、前妻は他県に居るらしく正確な住所は不明です。実家の住所のみわかっています。 親権は向こうですが子どもは夫が育ててきました。子どもは学生で今は一人で暮らしています。 前妻が離婚後も夫の名義のクレカや携帯...

弁護士回答
    4
  • 戸建て購入後に住所が違うことに気付いた

【相談の背景】 はじめまして、 先日中古物件を購入致しました。 最初の内覧の際にメールで住所の通り、ナビ通りに向かいました。 内覧後購入し、転居届や引越し業者、その他契約先には頂いた住所で住所変更しました。 そして改めて契約書を見てみると住所の最後の数字が違いました 「○ー○ー○✕」←ここが違う また変更し直せばいい話市なのですが正直面倒です...

弁護士回答
    1
  • 中古購入マンション押し入れ内に 水気、困っています。

中古マンションを購入しました。 入居して、直ぐに気がついたことが。 押し入れの中段の右側から、水分が染み出ていて ベニヤが変色、手で触ると湿り気を感じます。 新聞紙をひくと、色がかわります。 リフォーム会社、不動産やを呼んで見せたら、 結露かもと、湿気とりをおいて、様子を見るように言われました。 湿気とりをおいて2週間、かわりないかんじです。 ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納者について。

良きお知恵を頂ければ幸いです。 両親がアパート経営をしているのですが、 賃貸経営の知識は乏しい為、現在は不動産業者に入 居者の契約を任せているのですが、 過去に両親が直接入居者との契約をしていた時期があります。 その時に契約した入居者が問題の人物なのですが、 中年の男性で所謂ニートです。 保証人が母親になっています。 契約当初は教会で働いて...

弁護士回答
    3
  • 事業用定期借地契約と建築基準法(住宅)

【相談の背景】 事業用定期借地契約を結んだ場合、専ら事業の用に供する建物ということなので、住宅の用途しては基本的にはNGだと思いますが、そこの場所が、用途地域の関係で、建築基準法上、3階以上の建物を建てる場合、3階以上の部分は住宅にしなければなりません。その場合、事業用定期借地契約違反になるのでしょうか。事業用定期借地契約を全うする場合、建築基準法...

弁護士回答
    3
  • 物件の委任契約をしている社長兼宅地建物取引主任者を訴訟したい。

賃貸物件の管理を委任契約している管理会社(個人企業で社長兼宅地建物取引取引主任者)が 色々??を起こしてます。 例 1 新規賃貸に対して、2か月の手数料の約束が、3か月を請求された。理由を確認すると、   1っか月分はある業者に渡した。ただし、守秘義務があり、業者名は言えないと。 2 麻雀屋に賃貸契約をしたが、そのあと風俗何とか、消防法何とかで...

弁護士回答
    1
  • すいません。例え1ヶ月遅れだとしても、強制退去は認められるのですか?

間違いの文面がありました。不動産側に、強制退去は脅しで言ってるのではないこっちは本気だ、1日遅れても滞納だ!と言われました、この言い方じたいが脅し、脅迫なんじゃないでしょうか?例え1ヶ月遅れだとしても、強制退去は認められるのですか? 遅れたと言いきるならば、振り込みの記録を見せればいいのに、なくしたとか言い訳をし、私が悪いと攻め立てられました!

弁護士回答
    4
  • 中古物件のリフォーム概算見積書の記載内容に誤った調査結果が記載されていた場合の対処について

【相談の背景】 中古物件の購入検討中にリフォーム概算見積書を作成してもらいその内容を参考にして購入を決めたのですが、見積書内の「石綿の使用状況の調査結果」は“現場での目視確認で石綿建材は使用されていませんでした。”との調査結果を信用し購入したのですが、その後の見積書でその内容が“石綿建材が使用されているか不明ですが、石綿が使用されているとみなして措...

弁護士回答
    2
  • 宅地造成等規制法の擁壁について

宅地造成法規制法の擁壁に関する質問です。 現在、中古住宅を購入したのですが、その土地は宅地造成規制法の区域になります。 土地はおそらく切土になります。 擁壁が1.2メートルの高さ、幅4メートルで、ブロック塀(ブロック塀の厚さ10センチ)で作られています。擁壁の図面はありません。 現在は、仕上げ塗り材にコンクリートブロック目地のひび割れが発生して...

弁護士回答
    2
  • 土地の使用貸借契約違反について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の使用貸借契約で借主が貸主に無断で建設業者に駐車場のコンクリートを一部5坪程度掘り起こし新たにコンクリートを打ち直す改修工事を行わせました、 これは第三者の建設業者に工事を行わせ収益させた使用貸借契約違反に当たるのではないでしょうか? 【質問1】 貸主に無断で行った工事は契約違反では無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 所有権移転登記請求権仮登記抹消と残金の返金について

【相談の背景】  所有権移転登記請求権仮登記についてお聞きしたいことがあります。私の祖父は田舎の山林を所有しております。平成のはじめ頃に開発業者と話し合い、ゴルフ場のためにその土地を売ることを決めておりました。契約上は契約時に2000万円くらい支払ってもらい、業者の方でゴルフ場の開発の許可手続きをとり実際にゴルフ場の開発の許可が出たら、残金が支...

弁護士回答
    2
  • 未成年者本人名義で借り、保証会社が保証人の部屋の家賃滞納した場合、親が払う必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の娘が家賃を滞納しています。3万3千円の家賃を3ヶ月程滞納しているようです。保証会社や物件管理会社から親の私宛てに電話連絡が来るようになりました。 今日電話に出ると不動産管理会社でしたが、「家賃滞納で保証会社が訴訟を起こすかも知れないと言っている」と私に言って来ました。「複数人でいきなり訪ねて来る事もあるが、娘さんにそんな思いを...

弁護士回答
    2
  • 賃貸で入居した事務所のアスベストについて

賃貸契約で入居した事務所の天井におそらくアスベストが使用されています。 アスベストを撤去するか事務所を退去するかで悩んでおります。 時系列で申しますと、 不動産屋さんに紹介された天井の少し低い事務所を借りるため交渉開始。 天井はこのままでは低すぎるので天井を抜いて使用したいと相談。 天井を抜き、白いペンキでの塗装をオーナー負担で施工してくれる...

弁護士回答
    2
  • 借地上にある借家契約が有効な範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在テナントビルの賃貸契約を結んでいる賃借人(以下:自分)です。 このビルのオーナー(以下:賃貸人)は、ビルは自己所有ですが、 土地は借地となり、地主と借地契約を結んでいます。 賃貸人はビルの売却を検討しています。 ビルの買主が見つからない場合、賃貸人は借地契約を更新せずに終了する可能性があります。 なお、自分の現状の希望は以下...

弁護士回答
    3
  • 「借地地主の変更に伴う賃借料納付方法の変更と結果的な賃借料未納による契約解約の可能性について」

ベストアンサー

新地主の意思により借地料納付方法が変更され、結果的に賃料未納が発生してしまいました。以下の場合、借地権が解約されてします可能性はあるでしょうか? ~詳細~ 数年前、我家の借地の地主さん(個人)が企業に底地を売り、原契約の継続期間中に地主さんが変わりました。 旧来の地主さんには数十年に亘って毎月の賃料を持参して円満に借地して来ました。 新地主...

弁護士回答
    5
  • テナント料値上げについて

お世話になります。 今年で、本契約して入店している駅ビルとの契約が、10年になります。 先日、デペロッパーより、賃貸料の値上げの要請を受けました。 契約書に 「甲は諸物価の高騰、その他経済事情の変動に基づき、契約期間中といえども賃料を、甲、乙協議の上変更することが出来る」 とあり、これによって、 「法律により、一方的に値上げできる」 といわれま...

弁護士回答
    2
  • マンションの上階の騒音問題について

ベストアンサー

1年程前から上の階に引っ越してきた人の足音がひどくて、ものすごい音がします。 マンションはRCでフローリングは騒音対策で弾力が少しあるフローリングです。 隣の声は95%聞えません。 騒音測定機では、80dbはいつも超えてます。(朝6時台~夜中1時すぎとかも) 管理人に相談済みで、管理人さんや管理会社は直接注意済。張り紙も出している。 しかし、全然効果なし。 相手...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸契約違反者に送る通告書の書き方について

ベストアンサー

土地を「資材置き場」として貸しています。 土地賃貸契約書には資材置き場と記載されています 昨日、資材置き場として貸している土地に借主が許可なく無断で住んでいることが発覚致しました。 借主は、4年前から住み始め、住所変更届もここの住所(うちが資材置き場として貸している住所)で役所に届け出を出しているということが発覚致しました。 友人に相談し...

弁護士回答
    1
  • 家賃について教えてください

今の英に30年以上住んでいるのですが、家賃の滞納は一度もなかったのですが、父が亡くなり3年前に一度 1か月の滞納をし直ぐに返しましたが、今年の9月、10月と2か月滞納してしまい不動産会社から 裁判の事を言われました。 今月から生活保護を申請していて、直ぐには返せないのですが、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 2ヶ月の家賃滞納で強制退去はあるのかどうか

今、1ヶ月家賃を滞納していて毎月27日が引き落とし日なんですが、給料日が月末で月末に払うと言ったんですが、そうなると一時的に2ヶ月滞納になるのでそれはもう契約違反になるのでそうなると面談で、退去になると言われてしまい。1ヶ月分でも23日までに支払えと言われています。 それも23日のまでの支払いも100%確実に支払えるのかもう0%かどっち? はっきりしてみたい...

弁護士回答
    1
  • 賃料、賃貸契約なし 店舗移転の要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約および賃料を受け取っていない店舗についての相談です。 元々は当方所有の居住用の家屋で、その一室で経営をしているような形です 当方は、その家屋には居住していません 相手には信用において、居住する事を許可しております。 店舗の経営については、居住者の一存で行われており、巨大看板の設置や店舗の賃料についてのコロナ給付金の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の修繕の対応がされない場合

ベストアンサー

現在、築25年程の木造の小さなアパートに入居し3年目です。 引越した当初から壁のフックの穴やフローリングの傷等があり、予め目についた傷や汚れ等を写真に収め不動産屋に出しておりました。 その際、玄関の土間の床の化粧板がめくれており、そちらも併せて伝え、1階の物件なのでドアの下の隙間から雨が吹き込んで床が傷んでいるのかと思っておりましたが、2階の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから