7,173件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅購入時に援助を受けたお金は返さなければダメです?

住宅購入時に援助を受けたお金は返さなければダメです? 宜しくお願いします。 「私・姉・母・父・祖母(父の母)」の5人で住む自宅を購入する為に祖母から500万円の援助を受けて私名義のローンを組みました。(この時に500万をどういう扱いにするかは書面に残しておらず、「頭金に使いなさい」とだけ言われました。) 父親名義で無いのは、父が借金を持っている...

弁護士回答
    1
  • 地上権付土地を地上権者以外に売れますか?

15年前に、地主は、騙されて、自分の土地の上に、地上権をつけられ業者Aは地上権を担保としてお金を銀行に借りていましたが、直ぐに倒産して、銀行が、差し押さえ、根抵当権を取りました。 銀行が合併して、その土地の地上権を、他近隣土地と一緒に、競売にかけて、別の業者Cに売りました。 所が、業者Cは、地代(賃貸費)を、年間16万円(固定資産税分かそれ以下)しか、...

弁護士回答
    3
  • 賃貸会社から一方的に呼びつけられて、騒音で訴えられそうになっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの外国人がアパートで一人暮らしをしていますが、最近隣人から騒音がすると賃貸会社に虚偽の報告をされたり、壁をドンドン叩かれて困っています。 最初の頃は、その外国人の方も、夜に友達を呼んだりして若干の騒音は出していたみたいです。 しかし何度か賃貸会社から注意があり、その後静かにしています。 にも関わらず、賃貸会社は日本語が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションのオーナーが管理怠慢な件

ベストアンサー

賃貸マンションのオーナーが貯水槽清掃を電話で2回催促しましたが2週間経っても何も動いてくれません。 何度か管理会社やオーナーが変わっていて、前管理会社までは、2年前までは、毎年6月上旬に行われていました。6/5、1回目の電話「引き続きのところに連絡をとっているところです。」 何の連絡もないので、6/25、2回目の電話で~「2年に1回はやろうと思っています、引き...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション雨漏りによる家賃減額または退去費用の請求

最上階4階の寝室(1LDK)で雨漏りしました。家具などには影響が無く、照明の配線から照明カバーに水がたまりました。管理会社に連絡、照明取付け位置の移動と点検口を設置。点検口設置の際に、天井が2重だった事、天井裏がカビだらけな事が確認できました。 数日後、天井が湿っていたので管理会社に連絡。屋上の老朽化により雨漏りしている事、屋上を補修し、天井を張替え...

弁護士回答
    1
  • 退去費用を保証会社が肩代わりすることは出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月退去したアパートの退去費用を保証会社が肩代わりすることは出来るのか? 【質問1】 退去費用を5月末日までお支払い下さいと管理会社から連絡が来たのですが、5月末日まで振り込むのが困難な状況でしたので何の連絡もせず 6月になり4日位前から毎朝保証会社と言うところから着信があり(留守電) 【質問2】 仕事中でしたので電話に出れず ...

弁護士回答
    2
  • 家売却後相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父名義の家があり 祖母も3年前に亡くなりました。 この家の売却に際し今動いております。 その売却後の相続配分について相談です。 今少し揉めております結論から申し上げると 祖母の遺書そして最後ビデオで孫の私に遺産は全部あげると残っており 事前に弁護士の先生に相談するとこれは均等に分けるより均等ではなくすことができるとアドバイスをい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借 賃貸人の受領遅滞について

ベストアンサー

賃貸借で一戸建てに入居しているのですが、ある時ATMに賃料の振込に行きました。  賃料の振込は毎月のことなので、「振込カード」を使用して賃料を振り込んでいましたが、長年使用していたこともあってか「振込カード」に微妙な不具合が発生していたようで何度やっても「振込該当口座がない」と表記されました。「振込カード」での振込が上手くいかなかったので、手入...

弁護士回答
    2
  • 図面と異なるインターホンの位置を修正して欲しい

着工前の建売戸建て物件を購入し、引き渡しを来週に控えています。 現場確認を行った所、玄関のインターホン位置が図面と異なっていました。 図面位置に設置できない理由(柱がある等)は無く、 取付高さもメーカーの推奨する標準取付位置より20cm低く、背の高い方では肩までしか映りませんでした。 導線も悪くなる為、修正を依頼した所、 ・インターホンの図面記号...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについての公正証書

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 住宅ローン返済中の家に、妻と子供がそのまま住む予定です。子供は小学生2人です。 住宅ローンの名義は夫であり、妻は連帯保証人です。 家は夫名義、土地は7割が妻、3割が夫名義です。 養育費の代わりに子供が成人するまで夫がそのまま住宅ローンを支払うには、夫と妻の間で賃貸契約を結ぶなど、公正証書でどのような取り決めをすべきでしょう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸マンション住人の監視・付きまといについて

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前からマンション住人の女性の迷惑行為について悩んでいます。 最初は共有部分や駐車場で遠巻きに、スマートフォンでこちらを撮影してくる程度でした。 しかしそれが段々エスカレートして、移動するとカメラで追ってくるようになりました。 また共有部分に監視カメラを勝手に設置。住人の出入りを把握しているようです。 この時点で管理会...

弁護士回答
    1
  • 減殺請求で嫁が勝手に無断引き出しした分は請求できるの、両親にかかった経費実費相続の時引くべきだったの

減殺請求、遺言があり父はお前には世話になった。現金はお前に行くようにした。その代わり土地、不動産約1.5憶円、を弟にあげてくれとの遺言を残しなくなりました。現金は遺言書を書いた時は、株など合わせると1億以上ありましたが、弟の嫁が父が呆けてきて、歩けなくなり、自分で何もできなくなりましたが、嫁は全く面倒を見ることなく、無理に遺言書を書かせると、老人病院...

弁護士回答
    2
  • 調停の申立後に・・。本人は何のこと?

先週、離婚調停と、婚姻費用分担の申立をしてきました。 来週を目途に別居予定です。 子供も居るし、感情的になるだけ、中立の立場で話を聞いてくてる方がいた方がお互い良いだろうと思ってしました。 理由は色々ありますが、旦那の理不尽な借金を婚姻前の個人の貯金で返済した額だけ、今専業主婦であり、借金・暴言・暴力の誠意として返済をお願いする内容で申立ました...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車、不法投棄および不法侵入による通り抜けで困ってます。

ベストアンサー

当方、月極駐車場と併設マンションを経営してます。当方の敷地は表通りから裏の住宅街にに抜ける近道になっており、当方敷地を通らなければ500mは遠回りになり、数百人/日の通り抜けがあります。郵便局のバイクも配達コースにしているのか平気で通り抜けしてます。宅配便も当駐車場に止めて、配達しています。駐車場の表口は車の進入路、裏側はバイクが通れる程度の隙間...

弁護士回答
    3
  • マンションの総会について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります マンションの総会について教えてください 総会議案の1つに排水管洗浄工事があります。 「議案書には、排水管洗浄工事を実施したく承認頂きたく存じます」と書いてあるだけで、工事費用・工事内容等の記載がありません。 議決権行使書を記入しようと思っても、費用も分からず、承認・非承認の判断材料がありません。仕方なく委任状を書...

弁護士回答
    2
  • 海軍に買収された土地の名義変更と税金

昭和13年に海軍に買収された土地の名義が移転していませんでした、 その後ずっと我が家で税金を払っていましたが返還されますか? 先日、国から 「国で使っている土地の一部が貴方の祖母の名義になっています、 昭和13年に海軍が買収したが名義が変更されていなかったので 名義変更の手続きをお願いします」 と連絡が来ました。 祖母も父も他界しているので 私の...

弁護士回答
    3
  • マンションの騒音問題と管理会社への慰謝料請求の方法は?

【相談の背景】 今回、マンション内での騒音、管理会社への家賃交渉について相談させていただきたいと思います。 まず、マンション内での騒音についてですが、ハッキリとした日時は覚えていないのですが、2025年10月頃から建物1階の吹き抜けの駐車場において、深夜(主に21時〜2時頃)にレトロカーの出入りが頻繁に発生しており、エンジン音や振動が室内まで響く状況が続...

弁護士回答
    1
  • 法人破産、自己破産について

ベストアンサー

2019年1月31日に会社破産となり、弁護士さんに、依頼させて頂きました。 現在2020年2月6日時点で、受任通知のみで、裁判所への破産申し立てすらなされていません。 つまりこの一年間、会社破産、社長自己破産何も進まずそのままです。 2019年3月に、社長名義の自宅に私達息子夫婦が、居住していましたが、銀行に抵当に入っていた為、住む事を諦め他を探していましたが...

弁護士回答
    2
  • 「やらない事は、結局、出来ない事と同じ事」この論理は法的に通用するか?

ベストアンサー

「やらない事は、結局、出来ない事と同じ事」この論理は法的に通用しますか? 法律的に言えば、 「1)甲に期限内に履行すべき債務があるが、甲が期限内に債務を履行しない(しなかった)場合。 2)この場合、甲には事実上、債務履行能力がない。」 とすることはできますか? (することはできますか、というのは、当然、上記1を裁判所に認めさせた場合、 裁判所は2も認...

弁護士回答
    4
  • 至急お願いします。弁護士が違法な追い出しや請求をします。

ベストアンサー

昨年8月初めに家主が内容証明で1月後に退去しろと通告しました。 9月から「5つの修理・関係法規並びに慣習に従え」という反対給付をつけて家賃一月分毎に現在まで供託をしています。 家主からは全く連絡がなく、修理もしません。 昨年11月に家主が明渡し訴訟を提起しましが、依頼を受けた司法書士を通して即、取り下げました。 本年2月11日に弁護士から「通知書」が届...

弁護士回答
    4
  • 遅延損害金の計算方法を教えてください

【相談の背景】 元交際相手が返済をせずに携帯電話を解約しました。 これまで、遅延損害金を請求してこなかったので、正しく算出し、高額な遅延損害金を免除するかわりに連帯保証人をつけるように交渉したいと考えています。 (公正証書の内容) 作成日 平成23年7月  金額 約470万円 利息の定めなし 返済期間 平成23年10月~平成33年8月まで毎月末日限り月1万の返...

弁護士回答
    3
  • 飲食店の騒音

ベストアンサー

築年数の古い木造アパート(会社の僚)として入居しました。 しかし裏にある中華屋の勝手口の開閉の音、生ゴミをバケツに叩きつける音が、部屋の中に居ても響いてきて悩んでいます。 何度か静かにしてもらうようお願いしたのですが、仕事をしているから、騒音がするのは当たり前だと聞き入れてくれませんでした。 日曜日の早朝には一斗缶を潰す作業をする為、振動が...

弁護士回答
    2
  • 離婚 13年前の不貞・2か月前のDV風俗 住宅オーバーローン 財産分与について

ベストアンサー

①夫の13年前の不貞行為(その後家庭も仕事もすてて2ヶ月間行方不明)全く時効ですか? その後も不貞はしてないと思いますが夫の行動に不信を持つ13年間でした。 ②3か月前の風俗通いがバレた際の逆ギレとDV(言葉・殴るポーズ、子機を折ってお前の代わりだと罵声、その後も謝らず)に慰謝料は求められますか? ③現在住宅ローンが、住宅査定額より600万オーバーローン...

弁護士回答
    4
  • ご近所トラブルから退去命令通知

隣住人との喧嘩から一転、建物管理会社から退去命令が出ました。 簡単に経緯をまとめてみました。 1、弟が自宅アパートにて彼女と喧嘩をしていた 2、それを知った私は弟宅に駆け付けた 3、隣住人がビール片手に苦情を言いにきた 4、弟の喧嘩とは別件で(私の息子と同級生の子供が居て、その日に私の子供がいじめられた事との連絡を学校から受けていた)私と隣住人が喧嘩...

弁護士回答
    1
  • 追い出され、今、夫は彼女といます

婚姻費用請求調停の5回目後に和解し 22年末から同居を始めました。 ですが春頃から暴力が出始め、夫所有の 私の息子にあてがったマンションに帰る、 仲直りの繰り返しの日々です。 記入済み離婚届を私が持っています。 8月頭「200万円渡す。春まで家賃月6万円でマンションに住んでよい」となり、賃貸契約書と離婚協議書を作成、 お互い署名捺印しましたが、結局、...

弁護士回答
    3
  • 息子の勝手な自宅売却で母親は居住権を主張できないのか

私の実家に弟夫婦と母が住んでいます。3週間前、母と嫁との折り合いが悪く義理の妹は自分の実家に子どもをつれて帰ってしまいました。その弟が2日目に突然自宅を売る、買い手がついたので2ヶ月後には出て行ってくれ、と母の携帯電話にかけてきたそうです。弟は、巨額の借金を残して他界した父に代わり、父の事業を引き継ぎ12年かかって完済しました。父の死後、実家の土地建...

弁護士回答
    1
  • 遺産の範囲についてお伺いいたします。

ベストアンサー

遺産範囲についておたずねいたします。 被相続人が管理していた被相続人の所得を原資とした相続人名義の普通貯金、定期貯金、一時払養老共済等(被相続人が管理していて、資金運用としてのみ利用していた)のいわゆる名義預金は、被相続人がなくなった日に存在していたことを明らかにした場合、被相続人の遺産として裁判で認められる可能性はどのくらいありますか?また、...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄受理申述書の提示を拒む理由とは?

ベストアンサー

2ヶ月前に、新しい大家と名乗る相続人の弁護士さんから、初めて「一括請求・弁護士事務所の口座宛てに2週間以内に支払わない場合、告訴する」などの内容の文書が届きました。 すぐに電話をして「一括で支払いますが登記も故人のままで、修繕費もこちらで立て替えている事、 加えて主人の職場に提出する住宅手当て関係の、賃貸借契約書の家主の名義変更の書類を交わして...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺で、訴訟を考えてます。宜しくお願い致します。

ベストアンサー

結婚詐欺の相談です。私には以前結婚を約束した女性がいました。交際期間こそ余り長くはないですが、二人で将来のことを話し、私かの実家へも連れて行き挨拶もしています。自分から婚姻届をもらって来ており、それに自分の意思で記入して、彼女の子供が丁度、四月から中学に上がるので、それを機に、その婚姻届を提出して籍を入れ、三人で住む貸家まで二人で不動産屋などを...

弁護士回答
    2
  • 公正遺言書の効力

ベストアンサー

文章がわかりにくいと思いますがよろしくお願いいたします。 祖母が昨年亡くなりました(祖父は離別)。 祖母には子供が3人おり(上からA、B、Cとします)。 質問者はBの子供です。 祖母は当時入院中で要介護2でしたが、Bに祖母が長年付き合いのあった税理士さんを呼ぶように伝え、公正遺言書を作ったようです。 公正遺言書の内容は、遺産(土地、株式等)のほとんどはBに...

弁護士回答
    3
  • 新築戸建て引き渡し直後の大規模漏水及び点検不足に伴う事故対応

【相談の背景】 建売の新築戸建てを購入しました。 購入当日に給湯器の配線がされておらず使用できない状態。 引き渡しから2日目に初めてバスルームを使用したのですが、今度は配管の施工不良により漏水が発生しました。 バスルームは2階にあり、その下が寝室のため、寝室の天井・壁・床が水浸しとなりました。 また置いていたマットレス、シーツ等もずぶ濡れの状...

弁護士回答
    1
  • エアコン取付での問題と建築業者の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 義両親が家の建て替え工事をしており、不要になったエアコンを我が家に取付けることになっていました。 家の取り壊しの段階から建築業者Aには付け替える旨説明しておりました。 7月頭に実際に取付をおこなうことになり、当初建築会社Aに取付も依頼する予定でしたが想定以上に見積が高額だったためセカンドオピニオン的な意味も込めて他の取付業者Bに依...

弁護士回答
    1
  • 法外な賃貸原状回復費用請求への対抗策

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年4月末に、2009年3月から14年間居住していた賃貸アパートの退去の際に異常に高い原状回復費用の請求をされた。請求額が敷金を大幅に上回る。居住中は善管注意義務をもって大きな損傷なく使用。畳全22畳の表替え、設置してからおよそ30年近く経過する重量電動シャッターの不具合への請求 (これに関して、入居前、入居時点の保守点検記録なし。入居時...

弁護士回答
    5
  • いくら返すべきでしょうか?

ご質問お願いします。 1月初めにオークションで車検付きの大型バイクを友達に頼まれ出品しました。買い手が見つかり取引してると別のオークションに出品できますか?と言われたので今度は友達自ら指定されたオークションに出品し取引をしました。15日以内の名義変更の事は知ってましたが相手の都合上1ヶ月以内とし代わりに免許証のコピーを貰いました。2月後半になっても名...

弁護士回答
    1
  • 大家さんの喧嘩に巻き込まれました

大した事ではないのかも知れないのですが、精神的に辛く体調も崩し辛く相談させて頂きます。 数日前、出掛けようとマンションを出ようとした時、共用スペースの通路に、高価な鞄と、飛び出した携帯電話が落ちていました。今から出掛けようとしていた私は、単なる落とし物に見え無かった為、不審者でも入ったのかと色々不安に思い、女性専用マンションという事もあり、その...

弁護士回答
    2
  • 特別受益についての相談です

昨年母が亡くなり、遺産分割協議をするために話し合いをしているところです。 相続人は私と妹(4歳下)です。(父とは16~17年前に離婚しています。) 預貯金は少なく、葬式代やクレジットローンの支払い、手続きなどの出費でほとんど残らない状態です。 妹から特別受益にあたると言われていて判断に困っていることがあります。 ・妹と短大卒業まで全く同じ学歴。私の...

弁護士回答
    5
  • 共有財産の解消と、困った相手への対応について

ベストアンサー

共有で購入した物件がありますが、その共有を解消したいと言われました。 私は、お互いに家の権利を売って、利益を分配することを考えていたのですが、向こうはどうやら現金を欲しているらしく、話し合いさえしていないのに、向こうが購入した分の代金を支払うことを要求しています。 暴言も多く、思い通りにならないと怒鳴り散らし、こちらの言い分を全く聞き入れない上...

弁護士回答
    1
  • 借地更新時期の借地権譲渡金額と更新費用・地代の肩代わり

借地上の建物を借りて、他人と賃貸借契約を結び家賃収入を得ています。 家賃収入から建物所有者(借地権者)に毎月地代相当分のお金を支払っています。 建物所有者(借地権者)が地主に地代を払っていましたが、直接、地代を地主に払ってほしいと言われ、私が地主に地代を支払っています。 5年後の更新時にかかる費用は、公示価格の8%となり(借地権者)は払えないようです...

弁護士回答
    1
  • 身内による窃盗罪又は慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 30年近く前からお互い親から自立し、別世帯で暮らす兄弟に関して。 兄と認知症を患い特養ホームに入居中の父と共有名義の実家が父の同意無く(父本人の話を聞く限り)兄によって売却されました。 売却に関し私への相談や事前告知は無く、引き渡された日の夜兄よりメールだけで知らされました。 宅内には価値は別として私物、家族の共有物、母の遺品...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の譲渡済みとされる土地建物に関して、登記と所有権が移転されていない場合の相続は?

昨年末、疎遠にしていた実父の死去により、相続の内容が確認困難な為、承認または放棄、限定承認を検討中のものです。以前こちらへも質問致しまして、助言もいただき、現在、家裁へ熟慮期間の伸長を申立てしております。  相続人は、後妻と前妻の子である私の2名。後妻との間には子は無し。公正証書遺言なしは確認しました。   プラスマイナス含め、後妻は相続の件に...

弁護士回答
    6
  • 借金を返してほしい(借用書あり) :不倫

借金を返してほしいです。 借用書はあり、貸してから7年ほどたっています。 契約書は2つに分割(貸した時期が2回あったため)で、部分的には振込みと手渡しでした。 一度も返金をされたことはありません。 貸した時期に相手と不倫関係にありました(私:独身 相手:妻あり) そのことで相手の奥様から追及される等のことはありませんでした。(相手は奥様に隠し...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母親の財産が勝手に書き換えられる

ベストアンサー

認知症の母親の財産についての相談です。一年半前に認知症と診断され、要介護2で、デイサービスに通所しています。たまたま実家で母親の1億円の終身保険で死亡受け取りは弟になっている書類を見つけました。銀行が仲立ちしているドル運用の一括払い込みの保険です。一年前に契約となっておりますが、詳しい中身は絶対に母親が理解していると思えません。いまさら解約の申...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の件で相談です。

【相談の背景】 失業保険を受給しながら仕事を探していたのですが、家賃2ヶ月滞納してしまいました。早めに連絡すれば良かったのですが、仕事が決まらない以上、いつどのように精算するのかは必ず聞かれると思い、就活優先して連絡をしてませんでした。 不動産会社から連絡したようなのですが圏外になり連絡も取れず、家賃支払いに関しての通知が保証会社から郵送されてい...

弁護士回答
    3
  • 印鑑証明書の効力について

今になって後悔反省していますが、印鑑証明書を騙し取られた時、相手に返却してくれ。と言っても相手は応じませんでした。すぐに悪用されない様印鑑証明登録を取り消しして置けば、その後の悪用は防げたのでしょうか。法律相談に行ってもアドバイスにはなく、本人では気が付かず、今では遅いですか。取り消し後の時は、相手はその印鑑証明書を利用することは不可能なんですか。

弁護士回答
    2
  • 死因贈与はどこまで認められるか

相続人はA、B、C、D、E(私)の五人です。 被相続人の書いたメモ書きが出てきました。メモ書きには署名はされていますが日付も書かれていませんし印鑑も押されていません。ただし、被相続人が書いたことは間違いないと思います。メモ書きは相続人の一人であるA氏に宛てたもので「これから何かあった時はよろしく頼みます」という内容のもので、5点ほど箇条書きになっていま...

弁護士回答
    2
  • 借店舗ビルの耐震に関して

昭和53年に建てらてた5階建てビルの1階と2階にテナントとして入居し、飲食店を営んでいます。 2階に入居したのが、2008年8月~現在 1階に入居したのが、2014年8月~現在 昨年、1階に入居した際、居ぬきで入居し、スケルトンにした際に、以前のテナントが躯体を大幅に壊していることが分かりました。我々もそれを見た時には、あまり問題視せずに、1日も早くオープンさせ...

弁護士回答
    1
  • 住宅購入の手続き後に解約した場合について

夫では借入審査が通らず妻である私名義で申請し本審査の結果待ちです。その後離婚となった場合に解約手続きとしてどのような手順になります?また、引き渡し前と後での違いも教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 代償分割の方法と、遺産分割調停、審判になった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 親がなくなり、兄とわたしが相続人です。(母は他界しています)わたしに精神疾患があり7年ほど前から無職、親と実家で同居していました。兄の経済状態は安定していて、持ち家があります。 相続財産は、家(不動産見積もりで1200万ほど)と、貯金(160万ほど)です。 (経緯) 兄から家と貯金は譲るから兄が出した分の葬儀代(50万)と墓じまいの費用...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 民法601.606など

大家の修理義務などについて。 築45年のアパートに引っ越しました。 入居前してから色々と不具合があり、清掃もしっかりされていない事に気づきました。 建物の修理など自主管理している大家がやり、管理センターは依頼の記録と大家との中継ぎ位の役目です。 入居してすぐ網戸の穴が酷いことに気づき水漏れ等と併せてセンターに電話。 水漏れの件などは伝えてもらえた...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納どうしたらいいのでしょうか。

もともと家賃の支払いが遅れていたのですが遅れながらでも家賃のお金を支払っていましたがゴールデンウィーク中に家賃のお金と生活保護日から出ているお金を落としてしまいました。お休み中に保証会社の方が家に来て滞納している三ヶ月ぶん支払いをしてくれと言われましたが相談する人がいません、今月一ヶ月分だけでも良いからと言われましたがお金がありません、支払いを...

弁護士回答
    14

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから