7,178件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件(店舗)の開店前からの大家からの嫌がらせ

今年の夏前に某所にて新しくお店を始めようとして、賃貸物件を契約しました。が、その時点で未だ前の入居者がいるとの事(8月末まで)で、お店が運営できるかの内覧もできずにいたのですが、8月末になって、不動産屋より前の入居者の移転先がダメになって、この物件に残りたいと言ってきてると連絡があり、当方としてもそれは困るので、退去して欲しいと言うと、まだお店が...

弁護士回答
    1
  • 父の不倫で離婚 慰謝料について

2014年秋より父の行動に変化があったのですが2015年の夏に探偵に依頼し調査したところ浮気が発覚しました。 探偵調査やGPSでの監視によりラブホテルへ何度も通い、相手の女性への家にしょっちゅう宿泊し酷い時には4連泊していました。 父はラブホテルへ行ったり、女性の家に寝泊まりしたが性行為はしていないから浮気ではないラブホテルへはカラオケをする為だと主張し...

弁護士回答
    2
  • 全く根拠のない理由で退去を迫る仲介業者の対処法について(至急)

ベストアンサー

当住居を仲介した不動産業者(W)から、8月1日付けで内容証明が届きました。 「通知書」という表題で、「入居以来無用のトラブルを生じさせてきた。9月7日までに 退去してもらいたい。退去しない時は法的手続きを取る。その場合、法務局の供託金30万円、 司法書士費用20万円、その他関連費用を負担することを承知してもらう。」というものです。  近所の犬...

弁護士回答
    3
  • 大家都合の退去要請どうしたら?

アパートの一室で、サロン経営しております。 大家が退去要請日6ヶ月前ギリギリ日に突然訪ねてきて、「経済的に維持が大変になってきたので、ここを取り壊して、事業を始めたいので、保証はしますので、退去してほしい」と言って、「退去のお願い」と言う紙を持ってきました。 内容は、「2月末日までに退去していただきたい」と言うものでした。 仕事中なので、...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと住民票異動について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年住宅ローンを利用して中古住宅を購入しましたが、その際仲介業者より、引渡日(引越し日)より前に、住民票を新居の住所に移すように言われたので、その通りに住民票の異動手続きをしました。 ※住宅ローンや登記等その他手続きの簡略化の為だそうです。ほとんどの人が新住所登記 (引越し日より前の住民票異動)を選んでいるとの事でしたので私もそのよ...

弁護士回答
    1
  • ガス管の撤去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が祖母から土地と家を相続しました。 土地を更地にし売却する予定です。 この土地に近隣の家数件のガス管が通っており、これが移設されないと売却が成立しません。 40年ほど前に、祖母が口約束でうちの敷地にガス管を通すことを許可したらしく契約書などはありません。 仲介の不動産屋から、移設と隣家数件の前道路からの新規引き込みの工事のために...

弁護士回答
    1
  • 法外な利息を請求する貸し主を(個人間)出資法違反で訴えたい。

ベストアンサー

知人から3年前1億7千万円借りました。 一緒に事業を始める為です。 1年後事業から手を引く金を返してくれと 11,5%との利息で計算して来ました。 その為弁護士を入れて私が持っている不動産賃料が入るように名義を相手に変えました。 資金が準備出来たのでお金を返したい旨伝えると元金プラス2億円要求して来ました。 出資法違反で訴える事ができますか?

弁護士回答
    3
  • ダンス教室の2階から水漏れ、営業ストップ

ベストアンサー

マンション店舗1階でダンス教室をしています。 2階から4月9日水漏れ。大家さんに連絡しても何もしてくれず、再三の連絡の結果、2階のお風呂 下の排水管の老朽化 ということがわかりました。バケツを三つぐらい出し バスタオルもベタベタになり 心労と労力が かかりました。バケツで補いながらダンス教室をやりつづけましたが、子供の靴下が濡れたりで、保護者から苦情あ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納支払請求の少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納の入居者に対し少額訴訟の準備中です。 【質問1】 家賃支払い催告書は送達済なので、すぐ仮差押申立、その後訴状提出を考えていますが、契約解除についての内容証明付き通知などは必要でしょうか?できれば夜逃げなどされないよう急ぎたく、契約解除については後回し

弁護士回答
    2
  • 実家の売却金額を調べる方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 相続、不動産についての相談させてください。兄、兄、妹(私)の3人兄弟です。 •3年前、長男夫婦が両親を引取り、長男宅の改築費用を両親が払う •長男が実家を売却 •1年で追い出され父は介護病院、母は私が見ています •両親のお金は、折半し父は長男、母は私が管理。1人になったら片方に渡し、両親共他界後は、3人で分ける事を兄弟で話合いサインしまし...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 短期解約 違約金 契約書に記載なし

ベストアンサー

短期解約違約金について 2年契約の賃貸を、八ヶ月で、退去します。 一年未満の違約金を、家賃の一ヶ月分 請求されました。 しかし、手元にある契約書に、そのような記載がなかったため、電話で、つたえた所、 この県内では、ほとんどの物件は 一年未満の解約は、違約金かかりますんで。 といわれ、こちらに、あなたのサイン捺印のある 短期解約違約金のことを...

弁護士回答
    1
  • 隣室のベランダ喫煙による受動喫煙トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに妻、小学生の子供と居住しています。 隣室の入居者がベランダで頻繁に喫煙しており、その煙と臭いが、ほぼ毎日のように部屋に流れ込んできます。2025年4月入居時から続いており、多いときには一日に10回以上、窓付近で強いタバコ臭や煙を感じます。 そのため窓を開けて換気することが難しく、室内にいても常に臭いが気になり、家事やく...

弁護士回答
    2
  • 住居の管理義務について

【相談の背景】 昨日、アパートに備え付けられている 消化器が急に噴射しました。 家中が粉まみれになり 消防署に電話しどうしたらいいか なぜ爆発したのかを聞きました。 製造年月日2009年で 使用期限が書いてないものになるため そういった内圧がたえれなくなり 噴射したりすることがあると 教えてもらい大家さんに連絡した ほうがいいといわれ 大家さん...

弁護士回答
    3
  • 中古住宅の天井裏の水濡れ

不動産会社が売り主の築31年の中古住宅を購入した者です 年数はたってますがメーカー製の家で、オール電化に改装済みで全室クロスと床は新品になっていました 不動産会社の担当によると、一年前に前の住人さんが瓦の吹き替えと外壁の塗装も行っており、まず雨漏りの心配等はありませんよとの事で、契約書の中にも瑕疵担保責任は二年と明記してありまたそう言う重要説明...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の連帯保証人の責任について。

ベストアンサー

賃貸契約の保証人になってました。 しかし、契約者が滞納し、私にもその責任が降りかかりそうです。 そこで質問です。 まず、この場合の保証人とは俗に言う連帯保証人と同じでしょうか? それと、今回契約者が2年分の家賃を滞納したそうです。 2〜3カ月分と言うなら理解出来ますが、総額にして200万近い家賃滞納分、その責任を私が負うのは法律上仕方ないとなります...

弁護士回答
    2
  • 社員寮を急に退寮するように言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 2月26日に現在、住んでいるグループ会社の寮が閉鎖する事になったので5月31日までに退寮する様に会社の総務から連絡がありました。 9月ぐらいに取り壊すそうです 入社時から7年目までは寮費47000円の50%を会社が負担+駐車場代(5000円)+食費(食べた日のみ) 8年目から寮費47000円+駐車場代5000円+食費 【質問1】 急に引...

弁護士回答
    2
  • 外国人雇用問題、不当解雇、給料不払いについての訴訟が可能かどうか教えて下さい。

外国人の彼が不動産会社に勤務していたのですが、ビザの更新途中に不当解雇されました。即日にです。最初に約束していた固定給プラス歩合の契約で固定給が最初の1ヶ月のみ10万、2ヶ月目には業績が悪いと5万に下げられ、3ヶ月目には0になり歩合のみしか給料が支払われていませんでした。ビザを出す為の預り金も無理矢理25万を取られてまだ未返金です。 不当解雇については...

弁護士回答
    2
  • 新築マンション購入時、用途地域の説明相違について。

昨年新築マンションを購入しました。 購入時のセールスポイントの一つとして、景観が売りで、ベランダから見える全面の土地が第一種低層住宅専用地域なので、今後絶対に高い建物が立つことがない、とのことでした。そこで5階を選択しました。 しかし、今年になってそこに新たに8階建のマンションの建設がはじまりました。 調べてみると、第一種住宅専用地域ですが、一部...

弁護士回答
    2
  • 家賃支払い中の強制退去に対処する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月末頃、昨年4月半ば頃に姉がローンを組んで購入した持ち家から出て行くよう告げられ「1年後にこの家売るから」と言われました。2026年2月までと捉えていましたが今年の4月のつもりなのか姉がすでに引っ越し準備を進めておりおそらく3月末にでも出て行こうとしている様子です。まだ入居審査を受けている段階の転居先に入れるのが私は5月末、母は早く...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去後 居住していた時の状況確認の必要性について教えてください

【相談の背景】 15年以上住んだ賃貸マンションを退去し、オーナーから原状回復費用の請求がきたのですが、負担割合に疑問があり、都の賃貸ホットラインに相談をし、請求されている内容のうち、一部の項目は支払い義務はないということで、オーナーに当方が払うべき費用を説明して負担割合の再計算の打診をしたのですが、下記回答がきました。 ①弁護士の友人に裁判になっ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納したまま自主退去

ベストアンサー

【相談の背景】 レオパレスで部屋を借りているものです。家賃を3ヶ月滞納しており、保証会社が建て替えている状況で27日を過ぎると4ヶ月目に入ります。自分は150万借金もあり現在日雇い労働で収入も不安定な状態で家賃を払う事が難しい状況です。 月末までに2ヶ月分支払ってもらわないと契約解除と言われたので、大変身勝手ですがこれ以上建て替えてもらうのも申し訳ない...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 修理費用 賃貸マンション 自分の過失ではないのに、修理費用を支払うのは妥当でしょうか

【相談の背景】 マンションを引越し、入居して10日目で、台所の流しがつまりました。 修理業者に修理してもらうと、流しから小さいスプーンが出てきました。 私も小さいスプーンをもっており、自分の持ち物をよく確認せず、修理業者に『そのスプーンは私のです』と言いました。 それから数時間後、自分の持ち物を確認したら、私のスプーンは数が減っておらず、スプーン...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション雨漏り賠償金について

賃貸マンション居住者です。 雨漏りの被害の賠償、補償について質問です。 状況 -天井3箇所から雨漏り。 上階のバルコニーに豪雨で水が溜まり、その水が室内に溢れでて、下の階(私の部屋)に落ちてきた。 -部屋の床面7割程度が、浸水。1cm程度。 空気清浄機、パソコン、照明スイッチ、リモコン、Wi-Fiルーターは、逆さにすると水が流れ落ちる。Wi-Fiルーター、リ...

弁護士回答
    1
  • 着工後長期優良住宅の申請がおりないことが判明した。

ベストアンサー

現在、新築住宅を建築中の者です。 長期優良住宅についての質問です。 契約時、建物敷地内に戦前に計画されていた都市計画道路があることが分かりました。営業マンからかなり昔から計画が動いていないので大丈夫でしょうということで、勧められたこともあり長期優良住宅を希望し、その仕様で設計をすすめ、棟上げ、着工となりました。 ところが、着工後数日が経過した折...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理会社とのトラブル

ベストアンサー

賃貸管理契約の解除についてご質問します。 管理会社Aとの管理契約の解除でもめてます。 1、相手側から見積もり不提示での工事と請求に関して過去に見積もり書の提示を求められた事が無く、支払いはされていたので黙示による同意として認められるので解除理由にはならないと言われてます。 但し、こちら側からは昨年12月より他社から管理を他の地域で長年管理を任...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅の壁に隠された穴発見!お金取り戻せますか?

23区内で某大手ハウスメーカーで新築住宅を建てました。引き渡し後2ヶ月をすぎた頃、壁紙に穴が空きました。調べると、穴の部分の壁板に穴がありました。  上棟後、壁の電気スイッチを設置する場所が変更になったのですが、そのことを知らない業者があけてしまった穴を、壁紙を貼る業者がそのまま上から壁紙を貼って隠してしまった。のが原因と説明を受けました。  ...

弁護士回答
    3
  • 株式会社Hからの内容証明郵便について(事実誤認に基づく返金請求)

ベストアンサー

【相談の背景】 令和7年7月29日付で株式会社H様より内容証明郵便にて返金請求を受けましたが、記載内容の多くが事実と異なっております。 本件工事は、H様から正式な発注書や契約書を交わすことなく、H社長のご子息である田中健之介様からのLINE・電話での依頼という非公式な形で行われました。 施主様とH社長の長年のご近所づきあいもあり、弊社は信頼関係を重視し...

弁護士回答
    1
  • 競売における所有権移転と荷物片付けの期限はいつですか?

【相談の背景】 母名義の実家の土地建物が競売にかかっています。 家の中には、まだ荷物がたくさん残っています。 今日、入札期間の通知が届きました。 入札期間は、4月3日から4月10日まで 開札期日は、4月17日 売却決定期日は、5月15日です。 【質問1】 所有権の移転はいつになりますか?家の中に入って片付けなどができるのはいつまでですか? 【質問2】 落...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任における解除の慰謝料の相場を教えてください。

ベストアンサー

こんばんは、初めまして。ご質問させていただきます。ご回答いただけたら嬉しいです。 本題に入りますと、瑕疵担保責任の解除における慰謝料の相場を教えていただきたいです。以下概要です。 当事者は私と、マンションの売り主(不動産会社で以下Aとします)です。 私は2018年7月にリノベーションされた分譲マンションを買いました。ですが早速トラブルが発生しまし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸に関する調停前にすべきこと

【相談の背景】 借主です。5月27日に店舗オーナー様より近隣賃貸相場に合わせるので家賃の値上げのお話をいただきました。 そのときは用事があり、10分~15分ほどのお話でしたが ただいまの情勢、などお話をし、値上げは困りますといいました。 一回目はこういう物件ありますけど、ご検討をというメールがおくられてきたことあります。(保存済み)その後メールにて一方...

弁護士回答
    1
  • ルームシェアのトラブル

ベストアンサー

ルームシェアのトラブル。 もともと私が住んでいた物件に、友人とシェアをはじめましたが、わずか数週間で破綻しました。 原因は家賃の日割りの話です。 友人側の都合で、やめると言うことになったため、退去のルームクリーニング費用やどうしても生じてしまう一か月分の家賃は折半でお願いできないかと打診しました。事前にそのような場合は3ヶ月後までの家賃また...

弁護士回答
    2
  • 賃貸者契約書と退去通告について

ベストアンサー

【相談の背景】 大家が元交際相手です。 別れてから突然、正当な理由なく口頭で退去しろと言われました。 家賃を払っているのに家賃は貰ってない。と言われます。 領収書も賃貸者契約書も貰えません。 お店を開けてる時に、相手が何度も来て威圧されます。 お店を開けてない時は来ないのに。 お店を開ける度に来るので怖くて昼間の営業を取りやめ夜だけの営業再開に...

弁護士回答
    3
  • 私道の通行掘削承諾書の撤回について

ベストアンサー

【相談の背景】 袋小路の私道の権利を有しています。 私道の権利は100%私が所有です。 この袋小路に、最近引越してきた方がいます。 元々住んでいた方が亡くなり、中古物件を 買って越してきた感じです。※ この方と今トラブルが絶えません。 警察沙汰も沢山あるので、正当な理由として ①私道のルールを守らない(自宅敷地内ではなく、私道内に駐車を繰り返す。) ②...

弁護士回答
    1
  • 手付金放棄。こちらから連絡したほうが良いのでしょうか?

先日、内容証明郵便で手付金放棄します。と業者に送りました。配達証明が今日来たのですが連絡等はまだありません。こちらから連絡したほうが良いのでしょうか?引き渡しは4月15日の予定でした。4月5日には売主の手元に内容証明が届いているはずなのですが…

弁護士回答
    2
  • ローンが残ってる駐車場の放置車両について、撤去出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 うちの私有地の駐車場を貸してましたが、3年半ほど前に契約者と連絡が取れなくなり 駐車料金も未払いのまま滞納を続けてます しかし最近契約者と連絡が繋がりました 話を聞くとどうも車が故障して動かせなくなっており、更に本来の持ち主は弟 車検の所有者はローン会社で、ローンがまだ残ってるので廃車手続きが出来ずに放置してたとのこと また車検...

弁護士回答
    8
  • 一審で証根拠不十分として負けた不動産販売取引の損害賠償の件で、新たな物的証拠が出た事案です。

10数年前に大手不動産の仲介で中古住宅を購入したところ、4年ほど前に当家の下水が床下に滞留と浸透を繰り返していた事が判明しました。 原因は、私に売った人が下水管を二年前に裏の敷地を通して敷設し直していた為、被災発覚の三年前に行われた整地工事の際に重機で屋内の連結孔からひっこ抜いてしまったので、屋内の床下に溜り、床下が土であった為に地中へと染み込...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 3ヶ月 解決方法

【相談の背景】 賃料3ヶ月を滞納しています。 先週の金曜日に弁護士事務所より、5日以内に支払いしないと訴訟する旨が書いてありました。 それが、本日までです。 現状、給与日25日まで支払いは厳しい事を伝えましたが、弁護士へ御相談ください。 との事でした。 【質問1】 退去しない為には、どのような方法がありますか。 【質問2】 3ヶ月以上とは3ヶ月も該...

弁護士回答
    2
  • 家賃がひと月分またはふた月分が二ヶ月続いてしまってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に職場が急になくなり、給料も貰っていなく、みっともない話ですが、貯蓄もほぼない為、12月の家賃を払えずにいました。 そして年が明けて1月の末頃から新しい職場で働き始めました。 もちろん日雇いではないので、給料もすぐに貰えるわけではなく生活費も知人から借りたりとなんとかやりくりしていました。 当然1月の家賃も遅れ、管理会社から電...

弁護士回答
    2
  • ペット無断飼育での賃貸トラブル。5年前の違約金を請求されました。時効はありますか?

H21年春に退去した賃貸アパートでのトラブルです。退去手続きの際に大家さんにペット無断飼育を指摘され罰金の支払いを言われました。『契約違反時は(飼育時期は関係なく)入居時に遡って犬の場合、月5000円を請求する』との事で8年近く住んでいたので96ヶ月x\5000を請求されました。ちなみに、きちんと目を通してなかったのですが入居時も更新時も契約書に記載はあり私もサインしてい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸明け渡し請求裁判、弁護士に依頼した方がいいのか

【相談の背景】 8ヶ月ほど前に仕事やプライベートで色々重なり体調を崩し退職したのち、半年ほど家賃を滞納してしまい明渡請求をされ(契約解除済み)近日、第一回の口頭弁論の出頭日です 現在は心身ともに快方に向かい、そろそろ新しい職に就こうと画策しているところです 答弁書にも書いたのですが、支払いは引っ越し、就職した後に分割で支払いをさせてもらいたいと考え...

弁護士回答
    4
  • 約束していた住宅の施工不良に対す是正工事を反故にされました。損害賠償を求められますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 建売新築戸建の瑕疵工事で、是正工事をすると施工主(売主では無く、施工主が対応するとの事でした)と打合せを進めて来ました。(当初は施工不良を認めていました) 工事費用はもちろんですが、引越し費用と工事期間中のホテル代、食費等全ての費用を支払うと約束していました。 しかし、工事内容も決まり、部材の選定もして、工事日の調整までしていた段階...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人ではない親が、子のアパート賃料滞納分を払う方法についてご教示ねがいます

【相談の背景】 我が子が、アパート家賃滞納(11月分以降)で、4月8日に契約解除され、裁判所へ建物の明け渡しと訴訟費用の請求をされてます。 また、本人と連絡ができないとの話があったので、私から電話連絡のみならず、ほぼ毎日、アパート前で待機して接触を試みてますが、いまだ会えずに困ってます。 連帯保証人ではありませんが、取り急ぎ、親が家賃保証会...

弁護士回答
    2
  • 飲食店 配管トラブル 賠償金額の算出方法について。

飲食店を、マンションの1階で経営しているものです。賃貸契約になります。 2週間前に、トイレから汚水が溢れてきた為(営業時間外に)水道業者を呼び見て頂いたところ、マンションの共用部の詰まりのようなので、物件のオーナーさんから業者の手配をした下さいとの事でした。オーナーさん側より、水道業者さんを依頼して頂いたところ、原因不明で高圧洗浄をしても解決せず...

弁護士回答
    1
  • 入居した物件の鍵がかなり劣化していた。

ベストアンサー

1日前に入居した賃貸の玄関ドアの鍵がかなり劣化しています。 管理会社に連絡するとかなり待たされたり対応が悪いと感じアドバイスいただきたくこちらにご相談しました。 ・玄関の鍵は、同じ鍵で2箇所の差し込み口を施錠するタイプ ・うち、1つが劣化 ・鍵穴に鍵が入らず無理やりガリガリと押し込むと3・4回に1回は入る。 ・入れば施錠はできる。 ・この...

弁護士回答
    1
  • 家賃未納の居候を退去させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程、私の持ち家の1部屋を貸してルームシェアをしているシェアメイトがいます。 家賃の金額や受け渡し日、退去の際いつまでにお互い伝えなければいけないか、簡単な契約書にサインをもらっています。 家賃は、毎月12日前後に前月1ヶ月分の家賃を手渡しで貰うことになっています。 しかし、現在5月からの2ヶ月分滞納中であります。理由は相手が勤務先...

弁護士回答
    1
  • 引き渡し直前の建売住宅に、購入者負担で目隠し要求されました。

ベストアンサー

建売住宅を半年前に売買契約し、 明後日、引き渡し日です。 先週の日曜日に内見会があり、そこで、売主から 「向いの方から(南のバルコニーに目隠しをするように)と要望があがっています。 民法上では付けることになっているので訴訟されると不利です。 十数万円かかりますが付けて下さい」と言われました。 話を聞くと1か月程前に向いの方が売主に怒鳴り込みに来ら...

弁護士回答
    1
  • 「ローン承認と工事完了を条件とした代物弁済契約の登記は可能ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義のマンションのリフォーム代(約400万円)を子が負担する対価として、持分の一部(約16%)を譲り受ける「代物弁済」の登記を検討しています。 費用を抑えるため、司法書士に依頼せず個人で登記申請を行う予定ですが、リフォームローンを利用するため「ローンの本審査承認」や「工事の完了」を条件とした特殊な形式になります。 リフォーム工事およ...

弁護士回答
    2
  • 住居解約内容証明について

離婚したいと出て行った夫から、配達記録の郵便物が届き、私との離婚問題で会社も解雇になり、9月末で全てを解約するとの通知でした。 アパートの契約は主人なので、私たちは言われるがままに家を出なくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務者の破産時に担保を主張できるかどうか、教えていただけますか?

【相談の背景】 債務者の売掛金を担保とする契約を結びました。 登記はしていません。占有改定もしていません。売掛先の承諾も得ていません。 【質問1】 債務者が破産した時にこの契約だけで担保を主張できますか? 【質問2】 足りないことがあれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 短期解約による礼金の返還は可能ですか?

【相談の背景】 2年契約で賃料の1ヶ月分を礼金として支払い入居しましたが、近隣の騒音が原因で約8ヶ月後に退去しました。 契約物件は大家住み物件で大家宅以外は同じ間取りの部屋が並んでいるように見える建物です。契約では単身者限定など色々と制限があったため他の部屋も同条件だと思っていましたが、実際住んでみると騒音元は大家の身内であり子供のいる家族世帯で...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから