法律相談一覧
-
相続問題に巻き込まれて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 入居しているマンションオーナーが2021年2月亡くなり、相続人である4姉妹がもめていて、相続問題に私たち住人が巻き込まれています 。マンション管理、家賃の振込先は長女ですが、相続税の支払いができないとかで次女、三女、四女の代理人弁護士から長女を除く三人分の家賃を代理人弁護士口座へ振り込むよう通知が着ました。 【質問1】 長女と他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症を患う母への相続について
ベストアンサー父が病で余命いくばくもなく母が認知症です。父は母に全財産を遺す旨、遺言を公正証書で残しているとのことで私もそれに賛成ですが、ほかの兄弟が父の遺言に賛成するかどうかわかりません。母が認知症であることを理由に、母が父の財産を相続できない可能性はあるのでしょうか?ちなみに現時点では母に判断能力はあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後3年 娘2人 養育費未払い
養育費についての質問です。 離婚後3年経ち、2人の未成年の娘がいる母です。 親権は父親が持っていますが、私が2人の娘を養っており、養育費は貰えていません。 現在、父親名義のマンションに住んでおり、月12万円のローンは父親が払っています。 父親曰く、家賃が養育費代わりということらしいのですが、父親名義のマンションであり、ローン完済後は父の所有物になるた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金のある叔父の店舗の物件の連帯保証人になっています。叔父が死亡した場合店舗は差押えられますか?
ベストアンサー美容室を経営している叔父の店舗の連帯保証人になっています。 叔父には借金があり死亡した場合親族は全員相続放棄する予定です。 この場合債権者に物件を差押えられますか? またどの時点で解約出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所からの手紙
ベストアンサー簡易裁判所から、主人宛てに「執行文」と書かれた書類と、閉鎖事項一部証明書、代表者事項証明書というものが届きました。 以下、内容になります。 ------------ -------------------------------------- 執行文 債権者は、債務者に対し、この債務名義より強制執行をすることが出来る。 ○年○月○日 ○○裁判所 裁判所書記官○○○○ 債権者 (住所や金融機関名が記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後もマンションローンの保証人。元夫が個人再生手続きをした際、保証人の立場はどうなりますか?
離婚した夫が個人再生手続きをしたと本人から連絡が有りました。結婚中、購入したマンションローンの保証人に私がなっております。離婚しても保証人は外せない。とのことでその後も保証人のままです。今回、元夫から個人再生をすると連絡が有り、弁護士から私には迷惑がかからないと言ってるがとりあえず連絡しときます。とメールが有りました。 詳細が分からず弁護士さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄5年半後の固定資産税について。
ベストアンサー夫の父が5年半前に他界。 すぐに相続放棄の手続きをしました。 その後、固定資産税の通知書が市役所から届く。 固定資産税の支払いはないんですが、夫名義に変わりましたとのこと。 質問は、①夫名義になっているのを取り消すにはどうしたらいいのか。 市役所に相続放棄の用紙を持っていけば名義が変わるのか。 ②隣近所が密接しているため、何かあったときに誰が責任...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書と遺言書について
ベストアンサー相続登記が出来なく大変困っています。母が他界し相続が発生しました。相続人は私、兄、弟です。母には家庭裁判所で検認された遺言書があります。私は母の生まれた埼玉県の税理士に遺産分割協議書作成をお願いしました。遺言書内容は母の財産は全部、私と弟 2分の1ずつ与えると書かれています。遺産分割協議書が完成したので法務局へ行き、相続登記の相談に行った所、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
収入がない場合の養育費について
ベストアンサー養育費の取り決めをして、調停離婚しました。 不安なことがあるので教えてください。 元夫は、家族数人で会社形態をとって仕事をしています。 元夫の父親が社長の位置付けですが、その父親が離婚に怒って、元夫に給料を出していないそうです。 調停員からは、給料の差し押さえができると聞きましたが、、 もし、元夫の給料を0で申告されたり、向こうの親に雇っていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにあたって、住宅ローンについて教えてください
離婚するにあたって。 私の父親名義の土地(ローン無)に10年前に夫と私名義で新築しました。 2世帯住宅(私の両親と)です。 ローン名義は夫です。 20年近く残っており、残金も1800万くらいです。 離婚するにあたって、財産分与やローンはどのようになりますか。 離婚後は私と子どもたちと、私の両親が住む予定です。 離婚理由は、夫が出て行ったことです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言状の隠匿について
ベストアンサーお正月早々から相談させていただきます。母が亡くなり法定相続人は私と弟の二人だけです。 財産分割でもめておりますが、そもそも母が亡くなる一年前に母が直筆で母の名義の実家の土地は 私と弟で二人で半分づつにしなさいとの旨が書かれていて、実印が押してありました。 私はそれが置いてある場所も知っていて、生前数回確認していましたが、母の葬儀の日に実家で 確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が年金生活者の場合の債務請求
ベストアンサー弁護士の皆さま、こんばんは。 連帯保証人が年金生活者の場合でも通常通りの債務請求は来るかと思うのですが、残債の金額によるのでしょうか? 債権者側は年金生活者にはどのような債務請求の処置を行うのでしょうか? それとも、年金生活者という年齢の考慮は一切無視して債務請求に踏み込むのでしょうか? どうか御回答よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の同居について
離婚後の同居について質問させてください。 旦那の浮気、多重債務、また、私の名義を使ってカードを作り借金をつくり、私がブラックにのってしまった、などの理由で離婚しようと思ってます。子供が2人居て、主人と私は共働きです。私の方が収入は多く安定しています。しかし、主人と離婚し別居すると保育の手が足りず、働けなくなります。なので、離婚をして同居をしたいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停委員のことについて
はじめて遺産分割調停に出席しました 調停委員さんが質問したことに対して返答を取り消すことは出来るのでしょうか 調停委員さんはメモっておられました (冷静に考えるとおかしいなっと思ったので)
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚の際の財産分与について住宅ローン
ベストアンサー今現在離婚調停中です。8年前にに中古ですが住宅を購入して、今月々10万支払いをしています。離婚がほぼ決まり、後は財産分与なのですが多分住宅の価値を考えるとオーバーローンになってしまいそうです。 その場合家の名義は自分。住宅の借り入れは自分。連帯保証人は妻なのですが、マイナスの分も財産分与で半分になりますか? それと離婚調停で去年の5月から半年間は妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン付きで家や土地の権利を旦那に渡せますか?
結婚して12年…小学生の子供が二人います。 今離婚を考えています。 離婚原因は旦那から ①行動制限 遊びに行くと機嫌が悪くなりだんだん出かける事が出来なくなった。少しでも家の事をしないとするのが当たり前と怒られる。 ②金銭の自由を奪われていた 私も正社員で働いてますがお小遣い0。何を買うにも旦那に確認してからでないと買えない。小遣いが欲しいと言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の地代値上げについて
実家の借地につきまして、急な地代の値上げの連絡があり困っております。 ただ連絡というのも通知書が送付されてきた訳ではなく、代理人の方(実家の近所に住んでおり、毎月、この代理人に地代を払っております)から1月25日過ぎに口頭とメモ書きの様なもので、「消費税が上がるので、来月(2月)から値上げします。」との事でした。 元々地代について高いと不満をもっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言書の無効について。祖母の意に反した遺言書を無効にしたいのですが可能でしょうか。
祖母がなくなり公正証書による遺言書があります。祖父も他界し実母と叔母が相続人になります。遺言書は実母と養子であった実父が離婚する前に書かれたもので全てを実母にという内容でした。しかし離婚後、祖母と祖母の田畑の面倒を見続けたのは叔母と実父でした。そのため祖母も遺言書を書きなおしたい、あれは遺言書ではないと言っていましたが、書き直す前に体調を崩し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産する夫の保証人の住宅ローン 借り換え
【相談の背景】 夫が自己破産を11月中旬に申し立てると連絡がありました。夫が主債務者、私が保証人の住宅ローンがあり、私に一括返済を求められそうなのです。私は、子供の為にどうしても住宅ローンを借りて返済したいのですが、夫が自己破産を銀行に伝えた為何処の銀行に聞いても、ローンの審査も通して貰えません。住宅ローンは組めないのでしょうか? 後、私は私学共...
- 弁護士回答
- 7
-
-
土地の売買、金銭トラブルについて
ベストアンサー非常に世間知らずな質問かと思いますが、失礼を致します。 3年前、土地の売買をしました。 親に頼まれて印鑑をおしました。 押してしまったものは致し方ないのですが、金額が5000万をこえており贈与、又は貸付の書類がなければおかしいのではないかとおもいたち、親に聞きましたところ、税金がかかるから嫌だと言われました。 親は会社を経営しており、多額の負債...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫浮気後、修復希望。過去の事を持ち出し離婚したいと言われた
ベストアンサー夫に離婚を切り出されました。私は離婚したくありません。 結婚14年、子供は息子3人(中2・小6・小2)の専業主婦です。 夫は自営業(農家)で、最近不倫が発覚し、私・私の実家・夫・夫母・不倫相手・不倫相手母で話し合い、別れてもらうように念書を書いてもらいました。 不倫相手との関係は続いているか、定かではありません。 離婚理由は、きっかけは不倫だったよう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弟の相続登記について(妻、子3人ですが一人に相続させたい)
ベストアンサー【相談の背景】 弟が亡くなりました。 住所地とは違う場所に墓地、家屋、土地を弟の長男一人に相続させたいです。 【質問1】 弟には妻、子3人います。 子のうち2人は未成年です。 どのように相続登記すればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書 相続放棄したが申し立て
ベストアンサー遺言書を長男が破棄してしまいました 内容はわかりません 兄弟が相続放棄して実家が長男の名義になりました 後日 長男より遺言書には長女にゆずると書いてあったと言いました 今からでも遺言書破棄による相続失格の申し立てはできますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄できるのか?
はじめまして。財産放棄したいです。 相談内容は、負の財産についてです。 私の母親の弟が亡くなった場合です。奥さんがいて前妻の子供が二人います。 どうやら財産放棄するようです。そうすると、姉弟である私の母親に相続が来てしまうので、財産放棄する予定になっています。 ですが、母親にも夫、息子、娘といるのです。 どこまでの人が財産放棄の手続きをしないと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
法令規約違反でも総会決議をとればなんでもできる
ベストアンサーマンション総会で理事会の提案が善管注意義務などの強行法規や管理規約に違反していても多数決で総会決議を得てしまえば法令規約にも勝てると考えてよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃の滞納と退去について
ベストアンサー亡父の相続財産に貸家があり、その家賃が2月から、支払われていません。 建物の相続登記はまだしていません。 家主が変わることを手紙と口頭で伝えました。家賃の振込先も教えました。 近いうちに、退去を考えて欲しいと伝えましたが、それからまだ1週間ですがどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
協議離婚時、公正証書に盛り込むべきことは??
ベストアンサー協議離婚をする為に、公正証書を作ることとなりました。 内容について、下記のものを盛り込み結ぼうと思いますが、不足している点や、これを盛り込んだ方が良いなどアドバイスがございましたらどうぞ知恵をお貸しください。 前提として、現在の世帯年収は1400万円弱の会社経営自営業者です。10、9、6歳の3人の子供がいます。 【お金】 ・婚姻後取得した共通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事法律扶助の審査期間について
ベストアンサー離婚調停を申し立てられております。法テラスの民事法律扶助制度を用いて弁護士をお願いしたいとかんがえております。審査が必要と聞きましたが、どのくらいの期間がかかるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
配偶者居住権の登記がない家での固定資税負担は誰がするのか?
【相談の背景】 私が父から相続した家に母が住んでいます。配偶者居住権の登記はありません。母が亡くなるまではずっと住んでいてもらう予定です。 【質問1】 固定資産税の負担は誰がするのでしょうか。家、土地共に私の名義です。 【質問2】 家賃を払ってもらうことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
不正横領を持株で精算
ベストアンサー部活取締役が交際費横領で3000万不正しました。 個人の財産預金が無い為に精算出来ないのですが、唯一、持ち株を4500万(現時点での時価総額〕所有しています。この持株で横領を清算することは可能なのでしょうか。心情的に彼の住まいを取り上げることまではしたくないのです。奥様と共同名義であり、住まいは残してあげたいのです。仕事の交換は高かったからです
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続で揉めた場合 終結するまでの一般的な期間など教えてください
【相談の背景】 通常の相続についての基本事項ですが教えてください。 【質問1】 ①相続の際 相続人全員の実印がなければ終結しないのですか。 【質問2】 ②実印を1人でも押さなければ終わらないとすると 期限はあるのですか。 【質問3】 ③通常 揉めた場合 何年ぐらいで 又はどの様な譲歩で終わりますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続財産の売却後に換価分割を拒否された場合、どのように対処すべきか?
【相談の背景】 相続問題です。法定相続人は、3人です。相続財産として実家の土地建物があります。実家の売却にあたり、長女が相続し売却後に法定相続人で換価分割する話になっていました。しかし連絡がないまま売却された事実も知らされず、調べた結果、既に売却が成立していたことが発覚したため、当初の予定の換価分割について請求したところ、渡すつもりはないと言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被相続人と相続人が相次いで他界した場合の相続分の権利に関する解釈
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続人は子供三人と母です。弟二人が相続放棄手続きをし、父の相続人から外れました。相続人は長兄と、長兄と同居していた母の二人になりましたが、遺産分割など相続に関する手続きが何もないまま、父が亡くなった1ヶ月後に母も他界しました。弟二人は母の遺産相続放棄はしていません。弟二人は父の相続人ではないので、父の名義のものは一切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記に関する話し合いを進める方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 早速ですが、下記お教えください。 令和6年4月1日から、法令により「相続登記の申請義務化」が始まり、祖父の残した土地(地方の200m^2程度の畑)の相続登記(長い間ほったらかしにしていたものです)を行おうと思っています。 当方の父は既に亡くなっているため、当方の兄が残り2人の相続人(父の義理の兄弟で相当高齢です)と連絡を取り、土地の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続に測量は必要か
ベストアンサー【相談の背景】 調停で土地の相続を主張しましたところ、先方弁護士より「測量しなければ現地できない為、私が測量費を負担の上、私自身で隣地の所有者と話をつける必要がある」と回答されました。 【質問1】 いくつかのサイトで登記について調べましたが、測量が必要であるという情報は見つけられませんでした。 先方の諦めさせる為の手段でしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地家屋の相続登記について
ベストアンサー三年前に親父が亡くなり、その時は遺産分割協議書を作成の上、母親が土地家屋の全てを相続しました。その後、母親の名前で登記をせずにいたのですが、先日、母親も亡くなり今度は兄が土地家屋の相続することになっています。 今度は早めに登記しようと考えているのですが、その際に親父の出生から死亡までの戸籍や親父が亡くなった時の遺産分割協議書が必要になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の土地表記について
自筆遺言の財産表記において 土地の登記簿謄本の所在地が現在では場所が同じでも表記が変わってる場合 遺言書には古い謄本のまま表記すべきか今の新しい表記かどちらですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続で放棄の印を押さない場合、その遺産はどうなるのでしょうか?
ベストアンサーこのたびはお世話になります。相続についての相談です。 私には90歳を過ぎた母と、兄が一人います。その兄夫婦が母を表面的には面倒を見ています。しかし母の年金、財産(家と土地)などを独り占めしたいため、私を母から遠ざけてしまいました。あまりやり方がひどいので、母が亡くなったとき、財産放棄の印を付いてやらないつもりですが、 ①捺印せずほっておける期限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸店舗。借主から要請された追加工事への対応と、借主からの更なる要望について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は貸店舗の貸主です。 店舗用トイレが雨漏りを起こした為、現在修理工事をしています。 天井の修理はほぼ終わっており(仕上げを残すのみ)、雨漏りは解決しました。 その工事の途中、借主より「壁に雨染みがあり見栄えが悪いのでクロス張替えを」との要望があった為、トイレ内のクロス張替えを行うことにしました。 借主にもその旨を2週間程前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2代続けて相続登記をしていませんでした。
ベストアンサー【相談の背景】 後妻=旦那の父=旦那の母 | 旦那=私 | ーーーーー | | | 子 子 子 上記のような家系ですが、 旦那の母→旦那の父→旦那 の順に亡くなりました。 旦那の父は、旦那の母が亡くなった後に再婚しています。 今住んでいる土地と建物が旦那の父名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産(土地)の実質的独占と相続登記
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産∶土地・家屋のみ。約1.2億円。 相続人∶法定相続人A、法定相続人B Aは、相続財産である土地・家屋に被相続人の生前から住み続けており、Bは実益を受けられない状態です。 現実問題として、Bは、Aと同居はできませんし、分筆して一部を利用するのも難しいです。 Bは、Aから、法定相続分通りに相続登記するよう迫られていますが、まだしておりま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
代物弁済‥
ベストアンサー代物弁済は、債権者がもともと100万の債権が債務者に対してあった場合、債権者が代物による弁済を承諾した場合、もともとの債権額に見合う価値のあるもので弁済しないといけないのでしょうか? 契約書に特約として何か書いてあれば(時価100万の物で返してもらう)、それが適用されるのでしょうが?、特に代物での弁済を許容する旨だけ書かれていた場合どうなのでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の遺産相続のことで質問です。 数日前に父が亡くなりましたが、どのような手続きをとれば良いのでしょうか。 父親は私の母と離婚後に再婚しました。 再婚した女性の連れ子がいますが、実子は私だけです。 相手の女性には以前結婚していたことや子供がいることは話していないようで、私の存在は知らない可能性が高いです。 父親のマンション、預貯...
- 弁護士回答
- 5
-
-
長年の無視で離婚出来ますか
ベストアンサー主人と結婚して約五年。ずっと無視されています。 機嫌の良い時は主人から話しかけてきますが、それで 私が喋り始めると無視。ご飯も悪くない時は無視か 「うん」「ふうん」で、それ以外は文句ばかりです。 先日、主人が多忙になるため半年別居したいと言われ 寂しいから付いていきたい。体が心配と言ったところ 「仕事するなってことか」「仕事でしんどいのに こう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫の遺産請求権を子どもにどう守るべきか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫との間に、子どもが2人います。私は独身で、この先再婚する気もありません。 元夫は再婚し、新たな実子2人と配偶者がいます。 今後、元夫が死去した場合、こちらの子達にも相続の権利があること、最低限遺留分を請求できることは理解しています。しかし、これまで養育費の支払いで揉め、何度かは審判まで行き渋々養育費が支払われている現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のいない夫婦の相続について
【相談の背景】 子供のいない夫婦です。 夫婦共に両親健在、兄弟が1人ずついます。 どちらかが亡くなった場合の遺産相続について真剣に考え始めました。 法務局の自筆証書遺言を検討しています。 例えば財産が6000万円だった場合。 夫(または妻)に全て渡すという旨の遺言書の有無や、両親が健在かどうかで相続割合が変わると思います。 どのようになるのか、私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の債権者から法定相続分の差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 相続人の債権者から法定相続分の差し押さえ 【質問1】 2024年に私が父の遺言執行者として父の自筆遺言書が法務局に保管されています。一切の財産は私に相続させると書いています。ギャンブル好きで借金を抱えている兄の債権者は差し押さえをすることが可能ですか? 【質問2】 また、差し押さえをしてくることが可能な場合それを阻止するために私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の破産に伴う妻への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が妻である私名義の持ち家の二階の部屋を事務所として会社経営をしております。経営が行き詰まり、破産するかもしれないところまで来ている状態です。 私は領収書の整理を手伝っているくらいで、会社の役員ではありません。 【質問1】 破産した場合、会社として使ってるせいで私の名義の持ち家、車は持っていかれるでしょうか?車に関しては私の名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄無効の訴えを起こされる可能性のある表現について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私の親族(以下、自死者といいます。)が賃貸借契約を締結したアパートの室内で自死しました。1人暮らしでした。当該賃貸借契約に連帯保証人は設定されていません。契約書は持っていません。ただ私が緊急連絡先でした。自死者は借金が多く自身の給料では返済出来ず数社の金融機関に対して延滞を発生させていました。私どもは直ちに相続放棄申述受理を提出、...
- 弁護士回答
- 4
-
「不動産 変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから