法律相談一覧
-
知らない間に相続が終わっていたことについての対処方法。
ベストアンサー三日前に、両親安否確認の為、戸籍謄本をとりました。父は五年前、母は一年前に他界しておりました。兄弟から何もしらされてなく、十日前兄と話した時も面倒を見るのは大変なんだと両親他界の話は何も言っていませんでした。両親の土地建物は父死亡の当日相続とゆう形で兄の名前で登記が済んでいました。母がなくなるのをまっていたかの様に今現在売りにだしてるようです。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ルーフシェアを契約した事業主が倒産したようです。支払った金額を取り戻す方法を教えて下さい。
平成26年ソーラーパネルを設置した際に太陽電池モジュール(アーバンルーフシェア)を勧められ、貯金するより利率が良いと言われ契約し、54万円を支払いました。 毎年12月に3万5千円の支払いがあるのですが、昨年の支払いがなく、販売代理店に電話したところ「倒産の準備に入ると事業主から連絡があって以来、連絡が取れなくなっている。倒産の件については、事業主から契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の相続をする場合の手続き
【相談の背景】 母の死後、相続手続きをする場合は子供と、母の姉妹がいる時、2人とも相続人確定手続きが必要でしょうか? 【質問1】 1、子が手続きをしていない場合は母の妹が先に手続きをした場合は妹が相続人確定となるのでしょうか? 【質問2】 2、相続人確定後にする手続きはなにがありますか? 【質問3】 3、子が相続した場合は母名義の賃貸の解約や賃金...
- 弁護士回答
- 9
-
-
親の住宅ローン。今から土地、住宅を取り戻す方法はありますか?
ベストアンサー今年結婚を考えてる彼の家のことです。 分かりやすく箇条書きにしました。 ・彼は長男 ・現在彼は債務がありローンを組めない ・両親は離婚し父親は出て行った ・残った母親と同居、母親は病気の為寝たきり ・離婚前まで家のローンをある程度まで父親が返したが離婚後放棄 ・契約は両親二人で返済していく内容 ・母親は返済能力0、家のローンもそのまま放置 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続で親戚の対応が困っています
相続の事で相談です 複雑ですが、私の祖父の話になりますが 祖父も高齢になってきてこれからの事を考えるようになりました 相続人は祖父の娘 あと私の父親はなくなってしまってるので 祖父からしたら孫の私のたち四兄弟の計五人です 相続資産は更地の180坪の土地と 祖父の兄が住んでいる宅地で土地のみ祖父名義 それに今祖父が住んでる土地建物です ここも問題で今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母が再婚だったと知らなかった
ベストアンサー相談者の母は90歳。子供は自分と妹だけだと信じて60年過ごしてきた。母が高齢になったため、相続について調べるため母の原戸籍をとりよせてびっくり!母は父と結婚するまえに結婚歴があり、子供が二人いて、協議離婚していた。つまり、母が死亡した場合、相談者、妹以外に前夫との間の子供にも相続権があることになると考えた。この人たちに連絡を取る必要があるのか?...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言書がない場合の相続の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父祖母が亡くなった場合の遺産相続で揉めそうで相談です。 2人兄弟長女と長男で遺産を相続する場合預金通帳のお金を遺言書がなければ法律上?では均等に分配すると思いますが祖母が長女だけに遺産を相続させると言っているのですが(もうすでに長男にはかなりお金を贈与したためと同居して金銭の管理や身の回りの世話をすべてしていたのが長女のため、ま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
40年以上も前の担保でも渡す必要があるの?
ベストアンサー【相談の背景】 仮登記担保のご相談です。 金銭債権を返済できない場合に物を債権者に売却する(または物をもって弁済に代える)ことを債務者が約束し、仮登記しました。 ですが40年以上1円も支払いしていません。 債権者からも催促ありませんでした。 債権者は 既に亡くなっています。 その後 その債権者の子供から40年以上も経ってから仮登記担保の土地を求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「非課税の月極駐車場の契約に問題はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 月極駐車場ですが、一定条件を満たさない限り、税法上は駐車料金に税金が含まれると思います。しかし、ある駐車場の契約書には非課税と明記されてました。物件付きの契約でもなく、整備された駐車場であり、上記一定条件は満たしておりません。 このように非課税の月極駐車場を数カ所で散見します。 【質問1】 このように非課税で契約するのは、契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
使っている土地の取得
ベストアンサー【相談の背景】 登記名義人は今は亡くなっていてその子供達も探す事ができない土地を40年近く使っています。 当時購入したが書類は一切ありません。 【質問1】 この土地の登記を自分の名前にしたいのですが どのようなやり方で日数はどれだけかかるのですか? 【質問2】 また、金額はどれくらいかかるのですか?もちろん詳細内容がわからないためだしようがない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
極悪夫から家を守る方法
ベストアンサー【相談の背景】 夫は不倫していて、家に帰らず、浮気相手の家で生活しています。私にはその事実は隠して、忙しいからとかそのうち帰ると言って誤魔化してます。 持ち家(ローン支払い中。家の権利は7:3で夫:妻です。)を勝手に売って、新しくマンションを買おうとしているようなのです。しかも私には住宅ローンの借り換えと言って、身分証明書や源泉徴収票などを要求してき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市街化調整区域での賃貸は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、賃貸用住宅を探しています。 市街化区域のほかに、市街化調整区域や区域外の空き家が多く売り出されているのですが、賃貸として貸し出せるのかが分かりません。 私の方でも調べてみたのですが、曖昧な答えしか見つからず、質問させて頂きました。 現実、賃貸に出されている人も多いかと思いますが、法的リスクから見て、どのような意見をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見知らぬ会社が自宅住所で法人登録していた事に対する懸念事項と対策
ベストアンサー【相談の背景】 2021年5月10日に郵便配達の人から、全く知らない全く知らない株式会社宛てに自宅の住所へ出された郵便物を提示され、こちらのものかと聞かれましたが心当たりもなく違いますと答えたところ、郵便物をお持ち帰りになりました。 会社名だけ覚えていたのでインターネットで検索した所、全国企業データベースというサイトで、私の自宅住所で法人番号登録がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提出書類を訂正する場合の表題を教えてください。
ベストアンサー以下の2点について教えてください。 ①裁判所より証拠書類に関して訂正を求められています。 書類の種類としては「証拠訂正申立書」とすればよろしいでしょうか? ②請求の内容の修正を求められています。 具体的には慰謝料を精神的な苦痛を受けたことに対する慰謝料と具体的なものにするようにとのことです。 「請求の趣旨の訂正申立書」でよろしいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自社の物件のシェアオフィス展開による会社登記のリスクについて教えてください
ベストアンサー自社ビルの新規の事業としてシェアオフィスを展開しようと考えておりまして、シェアオフィスについて調べていたらシェアオフィスを借りる会社の法人の登記が出来るようにした方が高く貸せる事がわかりました。 ただ自社の物件に対してシェアオフィスを借りて頂く企業様の会社登記を認めることのリスクがあるかが分からず迷っております。 自社の管理物件をシェアオフィス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地上権が設定されている中古太陽光発電所を買うとき
ベストアンサー地上権が設定されている太陽光発電所を中古で買おうと思っています。 発電所の名義は私になるのですが、地上権が販売業者のままだった場合、何かトラブルになるでしょうか?土地の所有者は違う業者で賃貸料を私が支払う形となります。 勝手に転売されて詐欺のようなことになったり、勝手に更地にされたり、というようなことがないか心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光発電パネルの反射光光害の対処法について
ベストアンサー南側にある家の北側の屋根に太陽光パネルが設置されました。南側の家はひな壇状に一段低い位置に建っており、南側家の屋根の高さと当方の家の二階窓が同じレベルです。都内住宅地にあり建物間隔も狭いです。 当方は土地を購入済みでもうすぐ着工予定です。いよいよ着工というタイミングで太陽光パネルが隣家北側屋根に設置されたため、反射光について懸念しています。太陽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の所有権について
土地の所有権でもめています。 Aという土地があり、登記はA名義になっています。 Aの土地を通らないとB所有の土地に行けません(袋小路の土地) Bは、亡くなったAの父から、その土地の一部を無償で30年以上使っていました。 しかし、「その土地の一部をBに無償で譲渡する」旨の契約書(印鑑証明あり)があります。 この契約書を根拠にBはその土地の一部の所有権を主張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約外の駐車場利用について
この度、新しくお店を開くために、テナントの賃貸契約をしました。 契約内容には数台の駐車場が含まれていましたが、それでは不足する可能性が非常に高かったため、 追加の依頼をしましたが、大家さんのテナントが併設されており、そちらのお客さんの駐車スペース確保のために、これ以上は貸せないとのことでした。 そのため「(お互いのお客さんの時間も違うし)上手く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約者の代替わりについて
賃貸契約していた会社の社長さんが息子さんに代を譲ったとその新社長が「次の月は今の値段からから三分の一下げろ、下げなかったら出ていく」と言ってきましたが、賃貸契約を結んだのは、前の社長さんです。 ①新社長との契約はしなおした方がいいのでしょうか? 書類には、前社長の名前と保証人の名前が書いています。ただ書類は昭和57年から昭和59年までと昭和63年までで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
質問への回答をお願いします。
自由設計の建売住宅を購入し、設計依頼、工事が着工しました。その過程(土台、屋根完成)で建築士から突如天井高さが低くなると説明がありました。理由については構造上強くするため梁を太くしたことで10cm天井高さが低くなったとのことでした。直しを要求したところ無理であると回答があり、工事も続行されることとなりました。その後、天井高さだけではなく外のベランダ(家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制における差し押さえのルールについて
ベストアンサー子の引き渡しにおける間接強制について教えてください。 子の引き渡しが実現するまで、1日○円となると聞きましたが、支払われない場合、差し押さえが可能と聞きました。 差し押さえするものは、権利者が自由に選択できるのでしょうか? たとえば、いきなり家や土地の差し押さえはできず、預貯金や給料の差し押さえからしかできない等、ルールがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
売渡登記費用について
ベストアンサー相続したマンションを売却するのですが相続人は私と弟の二人です! そのマンションを売りそのお金を弟と折半するつもりです。 売却も決まり司法書士さんに依頼した売渡登記費用の請求書を見ると私と弟でそれぞれ8万でした。 登記費用と言うのは相続人の人数分払わないといけないのですか? 全くの無知なので騙されてないかと心配になり相談させて頂きました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地の返却について。所有者の立場は弱いのか。
ベストアンサー【相談の背景】 農地を口約束で人に貸しており、毎年少量お米をいただいていました。金銭は頂いておりません。20年以上になると思います。税金などはこちらで支払っております。最初に約束していた方から2年前に代替わりしています。 1週間前に親戚が農業をするので、土地を譲って欲しいとの申し出がありました。多少の金銭も考えているようです。 すぐに貸していた方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄
離れて暮らしている両親ですが、父は運送で自営業をしておりましたが、体調を崩し病院に行ったところいつ死んでもおかしくないほどの病が分かり即入院となりました。母はパートですので父が働けなくなり収入がなく、入院費や手術費用の負担もあり市役所で高額医療の申請や限度額認定証の申請をしたところ、市役所の税務課の人に、国民健康保険料、市県民税の滞納が延滞金含...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り名義で兄になっている家を、公正証書で将来の自分名義に出来るか?
持ち家に住んでます。 しかし、現在その名義は兄の名義。 自分が若い頃に建てて、支払いもずっとして来ましたが、返済がキツくなり一旦は任意売却という形で兄に買い取ってもらいました。 落ち着いた今はその先の支払いは自分がしています。 自分も兄もその家は『自分の家』との認識でおります。 しかし、他の方からの意見からすると、名義はお兄さん。支払いが終わっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売した土地を売りたい
ベストアンサー10年は経過していますが自宅競売になり、農地も競売になりました。 父の多額の負債が理由にて父から娘に競売落札しましたが、私自身先で再婚するかもしれなく、名義を父に戻したく相談にきました。 父に仮に名義を戻したら、以前競売になりましたので支払いが完全に出来てない所から土地の財産ができたことにより、父は農地家を取られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
住宅ローンはどうなりますか?
別居して1年になります。私は実家で子供と暮らしています。相手は購入した家にひとりで住んでいます。離婚時、財産分与する時、残りの住宅ローンも分与されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の相続税について教えて下さい。
ベストアンサー父親は8年前に亡くなっていますが、父親名義の自宅はそのままになっています。固定資産税は父親名義で来ており納めています(1年で2万円)。最近自宅の雨漏りがひどく、工務店に相談したところ、リフォームより建て直した方が安く済むとの事でした。家の撤去は家の名義人の許可が必要なようなので、家を母親名義にしようと考えています。死亡から年数が経過しているので相続税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについてお聞きします
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求にて勝訴をとりました。 この判決文をもとに相手の会社名義の土地を差押える予定です。 この先の手順はどう言う流れですか? 費用はどのくらい掛かりますか? 【質問1】 差し押さえたらすぐコチラの名義になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生時の車の引き上げについて
ベストアンサー七ヵ月位前に主人名義の車のローン95万円程を私が完済しました。三年乗っている軽自動車なんですが事故車あつかいでその時で査定額は四十万円位だったとおもいます。ただ主人の借り入れがおおく支払いが難しくなってきました。主人にはいってませんが個人再生をするようにすすめようとおもいますが主人は今のところ支払っていくつもりみたいです。質問なんですが個人再生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の物上保証人の解除方法
叔父が親戚の借金の物上保証人になっていました。 親戚は多額の負債を抱え自宅や他に所有する土地を 売ることにしたらしいのですが、それでも返済額には全く届かず、 物上保障の担保となっている叔父の家を 手放さなくてはならないような状況下に今あります。 (かなり切羽詰まっている感じです・・・) 叔父は「ハンコを押してしまっているから仕方ない」と あきら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の返却問題、所有権、時効
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月に市役所から固定資産税の未払いの通知が来ました。調べた所曾祖母名義の土地でした。その土地に他名義の建物が建っており、所有者に確認した所、先祖が購入したとの事。30年以上前(書類無し)建物は解体して土地を返すと言われました。 【質問1】 返すと言われましたが、私を含め10人の相続人は土地はいりません。それでも、返却されるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビルの改修工事で、所有割合による意思決定は可能でしょうか
【相談の背景】 親族二人で所有しているビルがあり、そのビルの改修工事で相手と揉めています。 ビルは4階建てで、区分所有建物です。 3階と4階、1階部の7割はこちらが、2階、1階部の3割は相手が所有しています。 元々は父と伯父(両方亡くなってます)が所有していたこともあり、組合や総会などを行ったこともなく、改修工事については二人で適当に話て決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議のやり直しと相続の方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなったのですが、昨年義父が亡くなったばかりで、義母、夫、義姉2人で遺産分割協議書を作り、貯金と土地と家屋(農地を含む)は夫名義にしました。 今回の相続に関しては子がいないので、私と義母が相続人になるかと思います。 その為、今回は相続税の控除以上の金額になってしまったのでご相談させて下さい。 【質問1】 昨年の遺産分割協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後、登記をしない相手への対処
【相談の背景】 他の隣家が境界杭を抜いて現状回復していません。そこへ、当方の屋根が破損していて修理が必要ですが、隣家の樹木が当方の屋根に掛かって樹木を撤去する必要があり、撤去の前に隣家の排水管(下水)がその樹木の前に架橋の状態でかかっているため、隣家に撤去を申入れたが応じてくれません。 調べてみると、隣家の相続人は土地の登記をしていない(親の名義)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払い中自己破産
【相談の背景】 現在借金額が300万円あり尚且つ不貞行為による相手方から200万円の分割払いがあるのですがこうゆう場合は自己破産は可能でしょうか? 【質問1】 個人再生か自己破産どちらが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁に近い祖母の相続
父親、母親がともになくなっており、 かつ両方の祖母がまだ生きているので あと相続が2度残っています。 (妹もいます。) ただ、その親戚たちと絶縁に近い状況 (着信拒否、関西と関東など離れている) いつ死んだかなどわからない状況です。 【お伺いしたいこと】 この場合、死んで3ヶ月たった状況で知った場合 相続放棄は難しいのでしょうか。 またどのようにす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記の書類について
父が今年の2月に他界した為、現在姉と母と次女の3人で相続登記の手続きをしております。 先日、法務局に実家の土地と建物の相続登記の書類を提出した所、 父の名前でもう一つ 土地が登記されていると連絡がありました。 そこは、以前、母と祖母が親戚の土地を借りて祖母と父と母と姉が結婚後住んでいた場所でした。 結婚 昭和37年 姉誕生 昭和39年 台風にて家屋が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このケースは資産隠しと疑われますか?
ベストアンサー主人が私の大反対よそに、マンションの1棟買いをしていました。 他にも区分所有で4部屋を所有しているとのことです。 ここの所、入居者が減りマンション1棟分のローン返済が厳しくなってきたと告白されました。 ※区分所有は入居者ありで順調に返済できているとのこと。 あと何ヶ月もつかどうかわからないけれど、売却の手続きもしているようです。 万が一のことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母1人、子1人の場合の遺産相続について
ベストアンサー遺産相続についてお尋ねします。 10年前に父が他界し、現在、家族は母と子である私のみ(兄弟姉妹は無し)です。 父が亡くなった際の遺産相続は、母と私ということで済んでいます。 今回ご相談したいのは、この状態において、母が亡くなった場合の遺産相続です。 母名義になっている財産(土地、預貯金)は、子である私が100%相続することになるのかと思っていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家さんが、因縁をつける入居者に出て行ってほしいそうです。
ベストアンサーご質問いたします。 大家さんが、入居者のことで困っています。 6年前に女性名義で入所したけど、しばらくしたら違う夫婦が入居したんだそうです。(家賃をきちんと払っているとのこと。)その夫婦が、大家さんに因縁をつけてくるそうで、ここ最近、とみにひどくなってきているそうなんです。 (大家さんに、なにやかやと因縁を夫婦で言うてきて、大家さんは対応する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地購入後の管理費請求について
30数年前に夫が訪問販売で東亜興産から鳥取の大山に土地購入しましたが、3〜4年前からKEGランド(株)から管理費請求が来るようになり 契約者の夫も2年前に死別しておりどうしたらいいのか 困ってます。 最近では毎月のように請求がまとめて届きます 家を建てることもないので その土地を売って 手離したいのですが 、どうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後財産分与の高裁審判後は?
離婚後、財産分与の請求を裁判所に申したてをしました。家裁での審判に納得できず、高裁に抗告しました。高裁での判断にも納得できない場合、その後の請求はどのような流れとなるのでしょうか。最高裁は、基本的にできないと聞いております。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産総額へ持ち戻しは現金などの贈与されたものだけでしょうか。
ベストアンサー法定相続で分ける場合に遺産総額に贈与されたものを持ち戻して計算すると考えましたが、使用貸借などによる特別受益が認められる場合は、遺産総額にプラスするのではなく法定相続で分けた後に、その相続人から控除するものとして宜しいでしょうか。 下の文章は間違っていると思いますが、遺産総額が大きくなり過ぎてしまい、1/2の配偶者のみが極端に増えるような気が致しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産問題について。火災保険もその中に入るのでしょうか?
先日両親の家で火災が起こりました。そのせいで父が亡くなりました。 父は火災が起こった際一度外に逃げ出していましたが母を探しにもう一度中に入り被害にあったのではないかとの事でした。 父は、認知症もあり歩行も不安定でした。 私は、別居で両親の介護を一人で行っていました。 火災は、私が自宅に帰り用事をしている時に 起こりました。 他兄弟は、介護に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の破産審尋問が終わりました
ベストアンサー2回目の自己破産に関する破産審尋でした。代理人の弁護士と一緒に出席しました。 債務総額は、55万円です。 質問内容は、 ・反省文を提出しているが二回目の自己破産に関してどのように思っているか →深く反省している。二度と借金はしない覚悟でいる。 ・これまでの経緯について →高額医療費や生活費捻出のため止むを得ず借金をした ・借金をしない方法についてどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
権利書の紛失。他人の手に渡ってしまった場合、悪用されますか?
現在、亡くなった伯母の相続問題で相続人がまだ決まっていません。伯母の遺産の預貯金、土地の権利書を私が預かっていました。今日気付いたのですが、土地の権利書を誤って捨ててしまったか、落としてしまったようで見当たりません。 土地の権利書の事はよくわからないのですが、新しい物から古い物まであり、無くしたのはその中で新しい物です。 他人の手に渡ってしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから