法律相談一覧
-
勝手に自治会に加入されている件についての相談です
【相談の背景】 賃貸に住んで1年弱が経ちます。 この度、同じ賃貸の住民から自治会の班長のお願いをされました。 町内会費等支払っておらず、又、賃貸の契約の際に町内会費の説明も一切受けておらず、自治会に入っているという認識がなかった為、管理会社に問い合わせをした所、町内会費を頂くのを忘れていたので再度契約書を新たに結ばせて下さいと言われました。 2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に交際していた男性がおり、男性の賃貸契約時、特に説明はなく私は署名をした記憶があります。 今年4月に債権回収業務受任通知書が私の自宅に届き、そこで自分が何かしらの保証人になったとのだと気づきました。 管理会社との間での保証人なのか、賃貸借契約の保証人なのかも定かではありません。 こちらのサイトで保証人の変更は難しいと重々承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の自宅の売却について
【相談の背景】 令和元年に公正証書作成し離婚しています。離婚理由は夫の浮気で、家の名義はローン完済後私に移行することで合意しています。家の名義は7割夫で、私が3割です。ローンは夫名義ですが、私が支払い、月に2万のみ夫が支払いしています。 公正証書には名義変更のことや、ローン支払いについて記載されています。今回長男と同居の話がでており、自宅売却を考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人との土地交換について
ベストアンサー【相談の背景】 昭和55年、隣人(後ろの家)家の建て替えの際、隣人宅では本下水が流れていないことで建て替えができず困っていた。 我が家の土地の一部と隣人宅の土地の一部を交換することにより、隣人宅は本下水に下水処理ができるようになり、家の建て替えができるようになった。 お互いの祖父の代の出来事で、一連の出来事は念書に書いてあるが、土地の登記の変更ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権 旧法から新法切り替わり
【相談の背景】 旧借地法について 親名義で旧借地法を契約しており、建物も同一名義人でしたが、建物の老朽化に伴い、借地権の契約期間中に建物を建て替えました。(建て替えた建物は子名義で親も同居しておりました。その際に地主さんには、建て替え承諾料をお支払いしており、地主から承諾もしております)(建物登記済) その後、借地権契約者の親が亡くなり、相続で子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件として相手方に譲渡したマンションの固定資産税を相手方負担にしたい
【相談の背景】 2022年1月半ばに調停離婚しました。離婚の条件として、子の養育費負担の他に、共有名義のマンションを相手方に譲渡しました。登記費用は相手方負担とされておりますが、相手方が登記を変更済か否かは不明です。 その後、このマンションの固定資産税の請求が当方に届きました。役所によりますと、1月時点の所有者に請求が届くものなので、1月半ばに離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築建売 外構部分の契約に関して
【相談の背景】 新築建売住宅を購入し、契約は完了しており、引き渡し前の状況です。 家の前の階段がタイル貼りと聞いていたのですが、図面変更があり(商談後、契約を結ぶ前の段階)、階段部分が10段分延びました。周囲の同売主の物件(6件程)も3〜5段程の階段ですが、全てタイル貼りになっており、同じようになるのだと思い追加の階段分がタイルになるのかは、確認しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が法人なりした場合の建物解体土地明け渡しの被告について
ベストアンサー【相談の背景】 土地を建築業を営む個人に20年近く前から貸しています。 しかし、2年以上も賃料を滞納され、何度か催促しましたが、全く相手にされず、建物解体明渡を求めて訴えを提起したいと考えています。 ただ、貸した後に自分で建物を建て、途中で法人なりしたため、入口にはその個人が代表取締役をする会社名の看板がかかっています。 中にはトラックも置いてあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、土地は相手(A)のものになるのか? 詐欺未遂では?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父名義の土地(宅地)にA名義の家が建っています。 私の父が亡くなり相続(名義変更)することになったのですが、 A名義の家に住んでいるAから、「この土地は亡くなった父が生前に Aに贈与する。と言ってたので私(A)にください。 その証拠に借地料も一度も払った事がありません。」 と主張してきました。 父がAから借地料をもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りている駐車スペースで車体を傷つけてしまった。環境のせいだと管理会社に責任を問いたい。
【相談の背景】 Uの字の駐車線が左右にあるタイプの駐車場で、建物すぐ横の駐車スペースを借りています。駐車の際に車体を傷つけてしまいましたが環境のせいだと管理責任を問いたいと考えています。 建物に隣する側が極端に狭く、障害物もあり、後方駐車時は反対側ギリギリまで寄らないと運転席から出入りできない程です。※細身の女性がギリギリ通れる隙間レベル 夜間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲食店 内装業者キャンセル費用トラブル
飲食店開業で内装業者に、 内見、簡易パース、簡易平面図を書いてもらい打ち合わせをしてきたのですが、徐々にお伝えした金額より釣り上がってきております。80万くらい。 大概算までしか出ていない時点で急かされ、注文書(トータルコーディネート費108万のキャンセル料記載有り)を書いてしまったのですが、 徐々に値段が上がってきたり内装のイメージを勝手に変更さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
光熱費供託したいのですが。
アパートのプロパンガス代が、すごく高いです。 インターネットで、調べて問い合わせもしました。 25.5㎥で、18,726円請求されています。 相場で2倍の金額で、他の部屋からもクレームが出ています。(ほぼすべての部屋です。まだ入居してない部屋もあるので。) ネットで調べて問い合わせで、「ガス会社が変われば1万2千円~1万3千円で収まりますよ。」との事。 管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン 子が親の名義人になっている
ベストアンサーこの度結婚する事になり、今住んでいる家の住宅ローンの事で悩んでおります。 15年ほど前、父が自己破産をし、10年ほど前に父では住宅ローンを組めない為に子である私が、住宅ローンを組み今現在父、母、私の3人で住んでおります。 支払いは私の口座に父が振り込む形で返済し、滞りなく今まで払ってきたようです。 私自身結婚し、家を買いたいと思っておりますが、住宅ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母と末っ子長女の親子ローン 子が家を出たい
私と母とで親子ローン支払い6年になります。 確か半分ずつのやつで、一緒に住むのが条件がで名義を兄弟に変更するにも、多額のお金がかかると言うところまではわかっています。 家族で分担してますが、家族3人で支払いを毎月してます。 購入前に私が結婚する場合は、家を出てもいい。 その時に売るか家賃収入でもするといい、家族皆よく知りもしないで購入したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴しても回収出来るか分からない場合には…?
ベストアンサー私が賃貸人である平成15年に交わされた貸店舗の賃貸借契約に関して裁判提起が不可避な状態になっております。 弁護士に依頼しようかと思うのですが、たとえ勝訴してもお金を回収できるか疑問もあり、迷ってます。 そこで、賃借人の親族と思われる連帯保証人がいるのですが、この連帯保証人も一緒に訴えることができるのでしょうか? また、賃借人は一戸建てに住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話での口約束について
ベストアンサー介護の為 父の家にはいり 母の介護をしていました。 権利書は妹の名前になっておりました。 母が亡なり 権利書を返して出て行って欲しいと、いうことを 弟から聞かされ 家を出ました。 2ヶ月たち突然 今まで 住んでた12年分の固定資産税と家の荷物全部運べと娘の家に乗り込んできたので 生前の父の家財だけはおいて自分たちの荷物は運ぶといいましたが その後電話の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法と知らせずに増改築した相手や業者を訴えられるか
ベストアンサー20年以上に渡り、自宅で母がレストランを経営しております。当初より自称コンサルタントの方が経営を手伝っており、彼主導で増改築を繰り返しておりました。ここ数年赤字が続き、建物も老朽化しているため店を閉めて立て直す計画が進んでいましたが、等価交換や借金で立て直すより、リフォーム等で費用を抑え、会社の立て直しを図った方がいいのではと色々調べてみたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義マンションの適切な買取り価格の設定について
共有名義のマンションを所有し、そこに入居しています。共有名義の相手はかつてお付き合いをしていた方です。結婚をせずに別れました。マンションの持ち分比率は私が10で相手が1程度です。10年前に別れて以来、何度か共有名義の解消を持ち掛けたのですが、 うまくまとまりませんでした。 この度、その相手から買い取り依頼の連絡がありました。その内容は、マンションの時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1人しかいない宅建士が退職。後任が決まるまで売買契約は締結できないのか?
ベストアンサー宅建業法について質問です。 その会社は従業員が5名以下のため、専任の取引士を1名登録しています。 他の従業員は宅建士の資格はありません。 そんな状況で、その専任の取引士が退職しました。 退職した2日後に売買契約締結する必要があり、 売買契約、重要事項説明書に 退職した取引士の名前を記載し、退職した取引士の苗字の三文判を押印しました。 ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地は取られますか?
祖父が身内に畑を口約束だけで貸して数年後に何回も返還をしたのですが…返して貰えずその祖父も亡くなり父が遺産を継ぐ事になり何度も返還を求めましたが畑を返還してくれません。土地は最近まで祖父の名義でした。というのも父が兄弟と揉めてて登記の変更が10年たってから遺産分割したので身内が地役権あるからもう身内の土地と言って畑を返還してくれません。固定資産税は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昨日もご相談させて頂いたのですが
ベストアンサーアパートの管理会社が新しくなりました。契約書にはペット禁止と書かれています。前の管理会社は容認してくれてました。新しい管理会社も知ってます。今回家賃の支払日に変更があると通知がきました。私は生活保護なので毎月3日支給の5日引き落としに今までなっていましたが、新しい管理会社は今月の26日に振り込みするように言ってきました。生活保護までそんなお金はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅エコポイント、トラブル対処のご相談
住宅エコポイントの申請が受理されなかった件でご相談です。 申請書類を郵便で受け取った後、担当者より「確実に申請を通す為に、一緒に書類を確認しながら記入しましょう」との提案を受けて、申請書類を作成した翌日10/13に発送しました。 その後、住宅エコポイント事務局より書類返送を11/9に受け取り、内容を確認すると「内容に不備がある為、申請受付が出来なかった」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業登記簿の代表者住所が住民票と異なっても良いか
会社の代表を務めております。 商業登記簿の代表取締役欄に自宅の住所が記載される事にかなり抵抗があります。 特にやましいことをしているわけではありませんが、 ある経営者が登記簿から住所を調べられ、ネットに自宅住所を公開されたエピソードを知り、怖くなりました。 そんなことが起きないよう、健全な経営に努めてはおりますが、 誰にどのように恨まれるかは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地所有トラブル。どうすれば裁判なしで解決できるでしょうか?
私が所有する土地の一部を、「自分の土地」だと言い張る人がいて困っています。どうすれば裁判なしで解決できるでしょうか? その土地は、昭和42年に登記され、その時から所有する面積は登記上今まで変更されていません。この度、その土地を売却しようと進めていたのですが、その土地(仮に100とする)の一部(仮に20とする)の所有を主張する近所のおっさんが現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築住宅の不備について
今年の春、新築戸建を購入した(3階建で2階で台所があります。)のですが、台所の換気扇からの臭い(料理の臭いではなく室内の臭い)が臭いと近所からクレームがきました。 買った当初は気がつかなかったのですが、換気扇の排気口の位置を確認してみると、隣の家のリビングやベランダの目の前にあるので、私の家で料理などをすると当然隣の家に吹き付けます。 換気扇を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の実家の土地と家
父の実家の土地と家のことで相談です。 父の実家の土地と家は祖父の名義になっています。 祖父も、祖母も10年以上前に他界。 今はその家には誰も住んでいません。 父は、8人兄弟で、そのうち2人は他界 他界した2人にはそれぞれ3人の子供がいます。 長男が生きていた頃は、長男が、 その土地の固定資産税を払っていたのですが、 亡くなってから誰も払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地と建物の権利について
ベストアンサー私の妹の話になります。 中古住宅を3年ほど前に購入しました。 登記など全て夫の名義にして1500万円を30年で返済中です。 (購入金額総額が1500万円です。) 支払いは夫婦で生活費を折半しているので 住宅ローンの支払いは夫の口座から毎月引き落としです。 その他の保険や光熱費などを妹が支払いしています。 実はこの物件(土地と建物)は妹側の父(私の父)の友人か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老齢賃借人の死亡後の賃貸借終了の方法
高齢のご夫婦に2階建4部屋の一軒家を貸しています。 20年以上前に、当時使用していなかった東京都山手線内の持ち家を、年金収入しかなく子孫もいないとのことでしたので、月額3万円でお貸ししました。申し訳ないと仰り、10年前には、死亡後は必ず借家を返還しますとの覚書を書いて渡してくれました。 現在お二人とも90歳を超え、死亡後のことを念のため確認しましたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与証明書につける印鑑証明について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 贈与証明書を自身で作成して、印鑑証明を添付する場合です 印鑑証明を後でつけたため、贈与があった時から4か月後のものになってます 【質問1】 贈与証明書につける印鑑証明書は、期間はどのくらいの範囲になりますか? 【質問2】 贈与証明書につける印鑑証明は、どのくらい期間がかなり開く場合は、贈与証明書ではなく、確認書などに変更したほう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した際の賃貸住宅の連帯保証人は?
ベストアンサー夫婦共働きです。 子どもは居ません。 入籍と同時に、今のアパートを借りました。 その際、義父に連帯保証人になってもらいました。 契約者は私です。 妻は同居人(妻)として契約しています。 妻から性格の不一致による離婚申し出があり、協議離婚することになりそうです。私には非が無く、逆に妻側には有責性があったたdめ、裁判沙汰にせざると得ないと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃料請求について訴訟は絵に描いた餅でしょうか?
ベストアンサー未払い賃料請求について 代理人を変更し訴訟を起こすか悩んでいます。 借家人が死亡しご兄弟に未払い賃料(ご兄弟1/16請求) を請求相談中ですが、拒まれています。 私としては全額回収を願って拒むようであれば訴訟も視野にいれていますが、 代理人(司法書士)より 「法的措置をとるには各相続人の固有財産を把握しなければならず、強制執行申し立てをしようがな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
叔母の相続を叔母の弟が一人で進めているかもしれないです。
ベストアンサー今年の初めに亡くなった叔母の遺産相続についてのご相談です。 叔母には遺産として不動産と預貯金があります。 叔母の両親は他界しており、配偶者・子もおりません。 私は叔母の姉(故人)の子で三人兄弟です。 代襲相続で叔母の相続人の一人であると認識しております。 叔母の他界をしったのは両親の墓参りに行った際に墓誌に叔母の名が刻まれていたからです。 看...
- 弁護士回答
- 4
-
-
診療所の移転費用の補償について
ある商業施設に入居していたテナント(不動産業)さんの区画の約半分を,転貸という形で借り受け診療所を約10年経営しておりました.商業施設側の自己都合による工事で,半年ほど施設を閉鎖することになり,患者さんが路頭に迷うのを防ぐため,診療所の移転(自己負担)を余儀なくされて4年が経ちます. 立地条件の違いからその後の業績にも影響を受けています. この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンションの売買契約、債務不履行に関する答え
ベストアンサー【相談の背景】 売主(法人)で買主(個人)の売買契約引き渡し日が売主の過失(引き渡し日前日、法人の登記変更を知らずに行っていた)で引き渡しが完了しなかった。 【質問1】 債務不履行にあたりますか?契約書には違約金設定があります。 【質問2】 契約解除にしたいと思っており 契約解除になる場合、違約金は買主に契約書通り支払われるのか? 相手方が主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アドバイスお願いします
昨年父がなくなりました。 前妻に2人の子がいます。 葬式にも全く参加せず、亡くなってすぐ弁護士をたて、銀行凍結など色々調べて、遺産をくれ!と弁護士伝いにきました。 法定相続分は、払うのは、当たり前! しかし、借金は、うちの責任じゃないから払う必要はない。そっちの兄弟で払ってください。と弁護士さんに言われました。 まだ小学生がいるのに、少しでもお金...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産目録の提示について
ベストアンサー父親の遺産相続中です。10月が相続税期限だそうです。相続は、兄、弟、私の3人です。後継の弟が全て決めて相続がおこなわれています。遺産は、事業もしてたので マンションや土地など沢山あります。 私には、マンションが相続されるように 遺産分割協議書が作成終わり名義変更も終わっています。ただ、全ての管理を弟の会社でおこなうと言われ、今司法書士さんに色々相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父の亡くなりとアパートの撤去に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日叔父が亡くなりました。 叔父の家族は叔母と息子2人娘3人いますが 叔母と二男さんとアパートとで生活しています。 叔父も叔母も年金生活をして (2人の年齢は80歳ぐらいになります) 叔父が契約者?のアパートに15年以上すんでいますが 猫を飼っていて凄い事になっているらしいです。 引越しをする事にしていますが 叔父が亡くなった連絡はまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が亡くなった後の兄弟の相続について
【相談の背景】 土地の相続に関する質問です。 法的知識が皆無ですのでお手柔らかにお願いいたします。 親が亡くなった場合 その資産や土地は兄弟で分割だと思いますが 親が買っていた土地が3つあり 2つの土地に兄弟それぞれ自宅を建てました。 残りの土地を兄が管理しており 弟の土地は名義変更で弟の土地になっています。 (元々親の土地という証拠はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地家屋の相続について。土地を相続するのは誰になりますか?
土地を相続するのは誰になりますか? 2年前に父が他界しましたが、その時は母の生活があるため、母と亡き兄と私で話し合い、土地家屋と預貯金をわけませんでした。土地家屋の名義は亡き父のままです。兄は今年急逝しました。 母が他界したら、「いずれはお前が相続することになるから」と親戚に言われましたが、土地家屋の名義が亡き父のままで、遺言書もなく今のままで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄に関するトラブル
【相談の背景】 お世話になります。 6年前に母が亡くなり、母名義の住居の登記等を母のまま変更せずにおりました。 同居していた父は会社を倒産させており、保証協会に弁済してもらい返済不可レベルの借金があり月々微量な金額を返済してました。 その父が先月亡くなりました。 子である私が返済することは不可能なので相続放棄を考えています。 父に資産と呼べるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外溝工事の契約解除をしたのですが、着手金を返してもらえません。
外溝工事の着手金の返金に応じてくれません。 【状況】 3月に土地を購入し、家はハウスメーカー、外溝は不動産が紹介した工務店と契約しました。 このとき着手金の3割程度の100万を支払いました。 地鎮祭の日、ハウスメーカーと外溝工務店と3者で管理者同士で連絡を取って進め、何か問題があれば私に連絡ください。と同意しました。 家はどんどん建設され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促と自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 父は友人の連帯保証人により(行方不明〕30年前より月に1万づつ、保証協会へ支払いをしています。 H30に支払督促が届き、申立の手続きはしていません。 この事を最近知ったのですが、R1年に祖父の土地を遺産分割協議により兄の名義に変更しています。 債権者よりの差押などは今のところ無いようです。 何も分からず悩んでいます。 回答よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産者名義のマンション、住宅ローンの残高が多額の場合につきまして。
ベストアンサー債権者破産の申立により、債務者が破産者となった場合の質問です。 破産者名義のマンション、平成20年に新築で購入、 4300万円の住宅ローンで、現在の残高は4000万円以上 あると思われます。 【質問1】 これは、破産者の自由財産とみなされるのでしょうか? 自由財産とならず、競売となるのでしょうか? 【質問2】 競売となる場合、破産者の妻が入札できます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地に隣の屋根が入り込んでいる
【相談の背景】 3年前に、築18年の中古物件(土地と建物)を夫が購入しました。不動産屋を通して購入したのですが、あまり深く質問せずに購入し、うちの敷地に隣の屋根が入り込んでいるのを分かってはいたのですが、まあ、いいかと購入してしまい、後悔しています。隣の家は横の家と繋がっていて親子(三世帯)で住んでいます。息子夫婦が新しく家を建てた時に、屋根が入り込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の共有財産問題と土地所有権の確認と退去方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居しており離婚調停中です。 私の父名義の土地に旦那名義の家を建て、旦那単独でローンを組み返済中です。土地は家の担保に入っています。 私が残りのローンを返済する代わりに名義を私に変更を申し出ているのですが、拒否されています。 【質問1】 オーバーローンの住宅でも共有財産には変わりないので、私にも所有権はあるのでしょうか。 ま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別れた父親を看る義務
ベストアンサー夫57歳、私44歳。 現在、夫へ離婚を申し出て、その方向で進んでいます。3人の子供の養育権は私が持つことになりました。慰謝料を請求したいところですが、支払い能力が見込めず、家のローン(月々\45000で残り3年半)を養育費と払い終えてもらい、その後名義変更してもらうことに話がなっています。 それと、離婚後に夫が体調不良や死亡した場合に、子供たちへの介護義務や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄と遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 母親の親の遺留分について 母親は4人姉妹の長女です。 母親の父親は既に亡くなり 母親の母親は数年前に亡くなりました。 母親の母親の面倒は一番したの母親の妹がみていて、母親の妹が姓を変更して婿養子のような形になりました。 その際に母親などは財産放棄をしてくれたら婿養子になると母親の母親がまだ県健在の時に話をされ財産放棄をしたようです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マイナス財産分与。裁判になったら、やはり折半なのでしょうか?
いつもありがとうございます。 今回もよろしくお願い致しますm(__)m 今離婚調停中です。 まず一軒家を売却するとオーバーローンになります。 一軒家を購入する際に、妻の両親から頭金のお金を借り、毎月返済してきました。 借用書などは書かず、返済の都度、領収書を書いてもらいもらっていました。 離婚の際に、土地家の名義を妻に変え、妻・子が住みローンを返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続割合の売却の上代金は、解体費用などの比重を現したものではないと思うのですが、如何ですか。
被相続人(当方の義父)より未登記の不動産(土地購入予定者=元所有者の名義)が全相続人の共有財産となり、相続人代表の当方の夫と土地購入予定者が不動産の売買に関して協議内容を書面を以て同意としました。その後、当方の夫と甥の親(夫の姉弟)、2人が他界。 数次相続後、甥は、当方の亡夫に頼まれたと土地購入予定者を信用させ、土地売買の交渉また、共有財産の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、再婚予定だが、トラブルあり。
ベストアンサー3年前、調停離婚しました。その際、一番下の子どもが成人するまでは、住宅ローンを支払い、養育費と相殺する。その後は、その限りではない。という趣旨です。調停離婚後、私は家を出て実家に住んだ後、再婚予定の女性と女性の家で一緒に住んでいます。 下の子が2023年に20歳になります。住宅のローンは、まだ3年残っています。私は58歳になっている。1番上の長男は28歳...
- 弁護士回答
- 6
-
「不動産 変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから