法律相談一覧
-
土地の名義の相続登記で困っています。2代にわたり、相続手続をしていません。
相続手続き(土地の登記)に関しての書類作成に関して質問です。 20年前に現在の名義人の祖父が死去。 その時点での法定相続人は、妻、子供(4人)。 この時点で相続手続せず。(分割協議書未制作) その数年後、上記「妻」死去。この時点でも相続手続せず。(分割協議書未制作) 5年前、子供のうちの一人が死去。この時点でも相続手続せず。(分割協議書未制作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃補助の打ち切りと退去強要
ベストアンサー【相談の背景】 現在、運送業に就いております。 今月の初旬に社長から、今住んでいる家賃13万の社宅(社長所有物件一戸建て)において会社から家賃補助として出している10万を無くすので払え。 払えないなら出ていけと言われております。 家賃補助の存在は自分も含め誰も知りませんでした。 物件自体は契約書を作り不動産屋の元、会社と社長で契約を結んでいるようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予備的遺言の文言について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と長女、次女、3人を相続人として遺言書を準備しようと思っています。 なるべく後から成年後見人を3人がつけずにいられてスムーズに相続がいくように、また、私や妻がいずれ認知症と診断されても書き直すことがなくても良いように、色々な状況に柔軟に対応できるような遺言を書けたらと望んでいます。 持ち家と土地だけは税金対策で妻に相続させようか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、自宅を取りたいが、清算的財産分与、慰謝料的財産分与いずれにあたるか?
夫と離婚協議を進める予定です。 娘の生活を変化させないため、 夫が家を出て、自宅に娘とふたり残りたいです。 ローンは、夫名義で1900万ほど残っています。 自宅の名義は、8分の1を私が持つ共有名義です。 オーバーローンではありませんが、 売ってしまえば、ほぼ手元には残りません。 そこで、ローンの半額分を私の特有財産から支払うことにより、繰上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション建設中に注文者が現場へ訪問を希望する場合
ベストアンサー当方、マンション建設の請負契約を結んだ施工会社です。 マンション建設土地所有者は注文者であり、支払方法は4分割(契約時・着工時・上棟時・竣工時) で請負契約を結んでいます マンション建設中に注文者が現場へ訪問を希望する場合について 先生方に3つ質問がございます。 Q1、事前連絡等がなく突然現場訪問された場合、入場拒否することが可能でしょうか。 Q2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して再婚した疎遠だった母が亡くなり、遺産相続について知りたいです
ベストアンサー私が幼い頃に母の不倫で両親は離婚し、私と兄は父に引き取られました。 母はその後、その不倫相手と結婚しました。 相手には連れ子が2人です。 ずっと疎遠だった母が亡くなったと警察から連絡がありました。 再婚相手は先に亡くなってました。 再婚相手の母親(先に亡くなっております)名義の土地、家で暮らしていたそうです。 土地や家の名義変更等しないまま、母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求
ベストアンサー主人の不貞行為で不倫相手に慰謝料請求の裁判中です。 裁判が長引き、主人の信頼関係が修復出来ず、結果離婚しました。 養育費は貰ってますが、慰謝料は受取ってません。 住んでいる自宅が主人と共有名義で、今現在私と子供で住んでいます。 自宅の協議を求めても、協議する前に家を出て行ってしまいローンも支払わず逃げてしまっている状態なので支払いは全部私がして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部屋の賃貸契約の作り直しということで契約書を送ったが、返送が無いが更新を断られるか
ベストアンサー15年前にアパートの賃貸契約をしました。当時は夫が契約当事者でしたが、今から6年前に死亡しました。死亡後知人が一人になったのだから家賃をまけてもらうように言ってみたらとの事で、駄目元でお願いしたところ次の年の更新後まけてくれました。その当時は大家さんではなく管理会社が貸主になっていたので出来た事だと思います。その後2年ごとの更新は私の名前でしてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変えの理由に寄っては問題?時効は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日.親友のお母様が亡くなり家族で相続の手続きをしてる際に、土地だけが親友のお父さんのお兄さんの名義になっているということがわかりそのお兄さんはもう20年ぐらい前にお亡くなりになっているそうです。 親友が年老いたお父さんに事情を聞いたところ昔、知人の保証人になっていたことがあるようで何かあっては困るというと考え名義を映したような話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪エリアの指定に伴うトラブル
【相談の背景】 マンションにて放置自転車の撤去に伴い、駐輪エリアが指定されることになりました。 駐輪エリアは歩道を挟んで道路に面しており、歩道と道路の間に柵はありません。 その関係か駐輪エリアと歩道の間に膝丈程のブロック塀が一定間隔に設けられています。(私の勝手な想定で、明確な設置理由は存じていません) 今回、私が指定されたエリアはその塀の中心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
争点として取り上げられるには、どうしたらよいか。
【相談の背景】 大変お世話になっております。 民事係争中、本人訴訟。 貸主都合による建物明け渡し請求被告です。オーナー変更後の立ち退きを受けています。建物は居住用の普通のマンションです。 貸主は、老朽化と経済合理性を根拠に明渡しを主張しています。 老朽化の程度は、修繕は可能だが設備劣化により漏水が発生している。 築35年間、大規模修繕してな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸更新時の審査について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸を借りて一人暮らしをしてます。二年契約で更新を終了する旨を自分が伝えなければ、二年目以降も従前と同じ条件で更新すると記載がありました。 【質問1】 更新時に転職してたり、活動中、無職、保証人に何かあったりしたら、更新は出来ませんか? 【質問2】 契約中に転職したら報告すべきですか?契約書には転職しても報告する様に等の記載はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの家賃や保証人について
【相談の背景】 ビルのオーナーです。40年以上入居しているテナントの件で相談です。入居者(契約者)は80代です。保証人も高齢(80代)です。更新のタイミングで家賃の値上げと、保証人が高齢なので、新しい保証人に変更をして下さいとご連絡していますが新しい保証人はいないということです。保証会社に加入してくださいと言いましたが、嫌だという事で拒否されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの契約
【相談の背景】 大学生の息子ですが、通学のためマンション賃貸しているのですが、2年目の契約更新の書類をポスティングに紛れていたかもで、見落としてしまっていたようです。ギリギリになったので、管理会社さんが何度も連絡をくれていたらしいのですが、更新料不足で銀行引き落としができなかったらしく、補償人の親に連絡が来て、締切から3日遅れで書類と更新料の手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダンススタジオ経営者 音問題
【相談の背景】 ダンススタジオを経営しています。 今から5年前にある住居つき貸店舗を借りてダンススタジオを開講しました。 その半年後に空き部屋だった2階に新しく住人が引っ越してきました。 そのころその方には子供はおらず音に関しても何も言ってきませんでした。 むしろスタジオがある、音が大きいことも承知の上で越してきたと認識しています。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンについて
【相談の背景】 一戸建てを1年前に中古で購入しましたが先日、妻と離婚しました。住居人数は私達夫婦と1歳未満の娘、私の両親です。私の勤務先は義父の会社であり、妻との結婚を機に義父の会社に就職させていただく事になり、勤務1年弱ですが義父の顔で私の名義だけで一戸建てを購入する事が出来ましたが、1年少しで離婚届を提出をしましたが、ただ今の家にはローン金額的...
- 弁護士回答
- 5
-
-
立ち退き料、立ち退きを断り続けることができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約の上、事務所テナントを借りています。 貸主(大家)の会社からビルを建て替えたいので、 1年半後に、隣のビルへの移転を求められています。 ●契約書には、1年ごとの自動更新の契約 ●契約書には、6か月前通知で契約解除できる ●ビル自体は、築25年 ●家賃は、月25万円 ●22年前に入居してから、家賃の遅延などは一切なし ●当方としては、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築工事請負契約書の解除について
【相談の背景】 昨年ハウスメーカーと建築工事請負契約をしました。 その後図面の変更等があり図面が確定した時点で契約時より追加でかかる金額の見積書を出していただき、その金額で納得し図面承認のサインをしました。 しかし後になって多数の金額間違いがありました。 こちらも細かく見ていたつもりでしたが担当に確認すると金額に含まれていると言っていたものが実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に、元居住していた賃貸から元夫の家賃滞納の督促がきた場合について。
【相談の背景】 離婚前に夫婦で住んでいたアパート(現在は元夫のみ居住中)の管理会社から、元夫が家賃を滞納しているため払って欲しいとメールが来ました。 メールの前に何度か電話があったのですが出ることができず、本日メールにて催促がありました。 引っ越して数年経ちますし、元夫とも一切連絡は取っていないため払いたくありません。 もちろん滞納も離婚、引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事請負契約の解除の違約金の発生
【相談の背景】 ご相談宜しくお願い致します。 工事請負契約が済んで 今工務店とフルリフォームの打ち合わせ中です。 ショールームが終わりシステムキッチン等のお見積りが提示されました。 システムキッチン等が思いの外 金額の頑張りが少なくびっくりしました。 その旨を工務店に伝えた所これが限界です。との事でした。 こちらが無理を言っている金額ではなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社からの嫌がらせ
ベストアンサー管理会社から嫌がらせを受けています。 ①この担当者Aは元々ちょっとおかしい人で話が全く通じず、トラブルになったことが何度もあったので Aに対し「連絡は主人(契約主)ではなくまず私に必ず電話してください」 「仕事で忙しいので主人の仕事中には絶対に電話しないでください」とお願いをしましたが 約束をやぶり、主人に何度も電話しています。 ②Aのせいでトラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件付き土地及び建物請負契約の解約について
条件付き土地の契約及び決済と建物請負契約後の段階ですが解約を検討しています。土地の所有権も変更されており面倒なタイミングなことは理解しておりますが、契約時に聞いていた話と違う点が多く不信感が募ったため検討に至りました。主に、①契約時にできると言われたことが技術的にできたかった、またそれに変わる工事費用を上乗せされた、②契約時に具体的に型番まで伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の過失による賃貸トラブルについて。少額訴訟は可能なのか?
ベストアンサー【管理会社との賃貸トラブルについての相談です】 4月末に契約者である母がなくなり、6/1付けで名義変更および再契約をしました。IT重説などは済んでおり、管理会社のハンコがある契約書の返 送待ちの状態です。 6/1にいきなり電気が止まり、管理会社の社員が退去と間違えて電気会社に契約停止の依頼をしたようです。(管理会社が認めております) 管理会社と電気会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の移転登記手続きについて
ベストアンサーもともとは被告(相手)の土地であったものを、婚姻中に土地の一部を私(原告)名義に変更していたため、この原告の持分について、被告は、被告の特有財産であると主張していました。しかし、財産分与の中で、この原告の持分については共有財産として扱われ、半額を被告から原告に対し清算をし、原告(私)は被告に対して持分移転登記手続きせよ、との判決があり確定しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空家対策の行政指導について
ベストアンサー私は現在50代です。12歳の時に母方の祖父母に養子となり祖父母の家を相続しました。 祖父母が他界後はずっと空家状態が続いており行政から空家対策の指導もありました。母親に相談すると「余生はその家でのんびり暮らす」との事で私から母親に名義変更しました。その時にもちろん司法書士の先生にも意思確認してもらっています。 その後、母親の体調が悪くなり認知症も発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現存しない親戚名義の建物の滅失登記について
ベストアンサー祖父の代で土地を分筆しています。 仮にA-1(親戚)、A-2(祖父→私が相続しています。)とします。 しかしそれぞれの建物の登記が共にAのみの地番になっています。 枝番が付いていませんでした。 建物は共に現存しませんが、登記が残っている状態です。 今回、家を建て替えにつきローンの関係で滅失登記を行わなくてはいけなくなりました。 祖父名義の建物は、滅失登記で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きがされてない土地の購入方法について
新居を建てるために実家の隣接地(空き地)を購入したいと考えています。 所有者の方に連絡したところ、売却してよいとのことでしたが、名義人が先祖の名前のまま変更されていないとのことでした。以前(何年前から不明)、売却を考え司法書士にお願いをして相続人全員に印鑑をもらおうとしたそうですが、海外在住等で全員に連絡が付かず断念した経緯があるそうです。 所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理委託契約の解約手続きをお願いしたい。費用はどのくらいかかりますか?
単身者用アパートを経営している大家です。 管理業者を信頼できなくなったため、管理契約を解約したいと思っています。 ただ、今までの様子をみると、ゴネたり、必要なものを引渡さない可能性を憂慮しております。 以下の状況で、解約手続きを代理してもらう場合、費用はどのくらいかかりますか? 1室だけ入居者が不明なため、確認を要します。 具体的には、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地上権のついた土地の売却
地上権のある物件についての相談です。 この度母が、亡くなった祖母(母の母)から土地を相続しました。 その土地は祖父の兄が住んでおり、祖父の兄が亡くなったあとその息子が家をリフォームし住んでいます。リフォームの時に承諾などは取ってないようです。 母の相続したその土地を今の家主に買い取ってほしいと言ったところ、お金がないから買えないと断られてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の夫名義の住宅に妻子供が住み続ける場合についての公正証書の書き方を教えてください。
ベストアンサー離婚の夫名義の住宅に妻子供が住み続ける場合についての公正証書の書き方を教えてください。 6年の間、妻が住宅ローン、固定資産税を払う。 その間に妻が住宅ローン審査が通れば夫は名義変更に了承する。 出来なかった場合は夫が売却。 6年の間は売却しない。 この場合、賃借契約ではないですよね? 万が一売られた場合、賃借契約しておくと所有権をもつ方に賃料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅購入費用の支払い妥当性について(突然の説明なし諸費用増額)
ベストアンサーハウスメーカーより購入までに何度か支払い内訳書(諸費用回り)の資料を受け取っていました。 その書類内で,ある費用(具体的には,所有権保存関係ですが)が例えば40000円となっていました。 何の説明もなく,最終の清算書では60000万円と書かれていました。 (最終資料では,法律事務所の領収書が添付されてはいました。) 変更する可能性があるような説明もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の登記と法人登記、住民票について
土地を購入しました。 分筆というのですか、3つの住所に分かれており、 (住所は仮称) A町1番地(宅地・土地のみ) B町2番地(宅地・建物付き) B町3番地(雑種地・土地のみ) という3つの住所になっています。 自分の住民票を移すのと、会社の法人登記の住所変更をしたいと考えているのですが、 法人登記の住所を B町2番地(宅地・建物付き) 住民票の住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地権利書は亡くなった父 土地は身内が使用の場合
先日、父が他界し遺産整理中ですが、40年以上前の土地権利書があります。 土地は地方の田舎にある為、私達家族は一切使用せず、見たこともありません。 亡くなった際に、父の妹さんに聞いたところ「何年も使用?住んでないと権利がなくなるから引き継いで使用して使用者も変更してる」との事です。 父が過去に固定資産税など払ったかはわかりませんが、国から支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続登記について。どうにかできないものでしょうか?
お世話になります。 S58年に土地の相続登記を行いました(祖父から父親名義)。父親が死亡したので相続登記をしようと調べたところ、土地が2筆ありましたが1筆が変更されておらず祖父名義のままでした。 当時の司法書士事務所へ問い合わせしたところ(担当者はすでに亡くなっていて後継者が回答)苗字の一部が間違って登記されていると答えてきました。 苗字の一部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と建物登記
建物登記の手続きについて 現在、私は母と共同出資で建てた家に住んでいます。 最近やっと回収出来た「表示登記済証」によりますと 母11、私9の割合の記述があります。 家には私、妻、子供の3人で、母とは仲が悪く疎遠になりました。 母は父とも仲が悪く、故祖母の家に一人で住んでいましたが、高齢となり 介護・生活保護が必要な状況です。 私には介護す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の持分について
ベストアンサー父名義の土地に、父が亡くなった後、住宅ローンで建物を建てた為、その時に所有権移転の登記をされたのだと思うのですが、持分を父の後妻1/2、前妻の子(2人姉弟の弟)1/2で登記されていましたが、父の後妻が一年前に亡くなり相続の問題が浮上しました。後妻と先妻の子の間に養子縁組はありません。その為所有者が多数になるということを初めてしりました。その家に、先妻の子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お寺の土地に建った建物について(その3)
ベストアンサー以前からお世話になっています。 前の相談の続きになりますが。 解体しか道がないと思っていた矢先、 借りたいと申し出てくださる人が出ましたので、 借りてもらおうと思っています。 地代、固定資産税はもちろん、 家賃(タダでもあげたい気持なので安くしますが)は払います、 町内会の費用ももちますし役割もしますし、 何事かあっても対処は自分でします、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お寺の土地に建った建物について(その2)
以前こちらで、質問させていただいたのですが。 お寺の土地に建った建物についてです。 改築してから40年ほど。それ以前、祖父の代よりすんでいます。 固定資産税は年に2万円ほど、地代は年に4万ほど払っています。 建物は私の父親の登記。 このたび、父親が死にまして、私(子1人)が相続することになりました。 父親には更地にして返すと聞いてはいたのですが、 な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、家を守る方法
ベストアンサー経営している会社が数千万の負債をかかえています。今は倒産しないように、なんとか頑張っている状態です。 もし倒産すれば会社の保証人である私は自己破産をすることになります。 自宅は借金の担保にはなっていません。 住宅ローンは残り300万です。 知り合いから、自宅を妻に贈与する形で名義を変更しておけば、そのローンの額なら競売にかけられないだろうと言われま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口約束での賃貸継続条件を反故にされた貸主の困惑
御相談申し上げます。 現在私は単なる<修繕義務履行違反>の貸主になってしまったところの者です。 口約束での賃貸継続条件を、七年の後、借主にあっさり否認され、反論する拠点を持ちえず、<法の下には無効となる借主に不利な条件>という事で、貸主の言い分は一切通らないと知り始めたばかりの状態です。 以下、ややこしい事情をわかっていただこうと、事象羅列のぶっき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の名義の家に叔母が住む手続きの相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 父は一人で二階に叔母と世帯を別にして生活してました。二人とも独身です。その父が他界し、相続が発生しましたが、父は叔母が困るので家にそのまま住む事、叔母に名義変更して(2年後の家の管理を定める法律もできる事を見込んで〕叔母には保険金をきちんと残し、固定資産税を払える様に遺してます。法定相続人は父の子である私と弟です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡が取れない相手からの借金回収について
ベストアンサーSNSで知り合った女性に友人の借金返済、引っ越し費用、病院代、リース代、弟の奨学金返済などの名目で複数回に渡り総額300万円のお金を貸しました。債務弁済契約書で204万円の証拠はあり、追加の催促メール、振込履歴などはあります。3月末に一部返済期限だったのですが返済されず、連絡しようとしても携帯電話が繋がらずメールアドレスも変更されています。相手の住民票、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺産相続 抵当に入った土地
ベストアンサー前回の続きですが、兄が土地の名義を変更するのに判を押して欲しいと連絡してきました。 父の土地は家を建てるために兄が抵当に入れて銀行からお金を借りて自分名義の家を建ててしまいました。 土地は売ることが出来ない(しない)と思うので代償分割を希望しますが、家庭裁判所に申し立てした場合、私にフリになる事はありますか? 共同名義もさけたいです。(現金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続調停後の証書提示で銀行預金が引出せるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月に亡くなった母の遺産相続で相続人である長男の私と弟で揉め、家庭裁判所での調停となっています。遺産は家業の工場を継いで私の住居ともなっている不動産の他は、取引先から振り込まれた支払も入っている銀行預金のみです。母の逝去に伴って現状では凍結されています。 法学部卒業の友人から、調停の結論としての調停証書があれば法定相続の割合の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内定後の急な条件変更(社宅規定)で事実上ほぼ内定取り消しに近い状態にされてしまいました。
【相談の背景】 私は犬を飼っているのですが、転職に伴い転職エージェントさんにその旨をお伝えして面接担当者にお聞き頂いた際に「当社には規定内に犬飼育についての記述がないので大丈夫です」という回答を頂いてました。それもあり面接中にそういった類の質問もなく、私もエージェントから上記の事を聞いていたので特に言いませんでした。 それが今年の1月の話です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言の通り分配しなければ、公正証書は無効となるでしょうか
【相談の背景】 公正証書遺言を作成するのですが、遺言書の記載の中に入れたくない法定相続人(Cと表記します)がいます。 遺言書に記載がなくとも最低限の遺留分請求が可能なことは存じておりますが、Cに現金として支払う遺留分を残しておくとして、相続のさいに残りの財産の分配を相続人のAとBの間で話し合えば、分配内容を変えても問題はないでしょうか? 変えてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃を滞納する賃借人の対応について
ベストアンサー家賃を滞納している借主についての相談です。 不動産屋を通して貸家をやっております。 賃借人が家賃を遅延及び滞納するようになり、現在5ヶ月分の家賃が滞納されています。 約2ヶ月前に借主及び連帯保証人に内容証明を発送しております。 しかし、支払い期日の11月30日までに支払いが無いため賃貸借契約の解除と建物明け渡しを 検討しております。 そこで先生方に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入減少による連帯保証人の解除はできますか?
ベストアンサー旦那が私の兄の賃貸連帯保証人になってます。 連帯保証人になった当時は、収入も多く問題はありませんでした。 旦那が転職した結果、収入がかなり減り、 連帯保証人の支払い能力が無い状態です。 今まで、兄が家賃滞納した事はないので、 特に困った事は無いのですが、 この先、旦那の収入は今と変わらない状態で、 もし兄が滞納などした時は、支払い能力が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の相続仮分割仮処分の要件はどんなことでしょうか。
ベストアンサー3年前に父が亡くなり、相続が発生しました。遺産は不動産と預金、有価証券です。 相続人は母と私と弟の3人なのですが、分割の話し合いがまとまらず、調停になりました。 母は82歳の高齢で、年金生活です。蓄えはある程度あるのですが、この3年で蓄えが減り、 生活が不安ですし、病気も抱え、早く相続分割して欲しいのですが、弟が徹底抗戦の構えで、 審判後の不服...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における資産分割の実務と税金等について教えて下さい
ベストアンサー貸家業をメインにしております。 1.確定申告における減価償却の扱い 確定申告書の所得金額で財産分与において減価償却費はみなし所得として加算されますか? アパート資産が1億、家賃収入が年間1千万円、減価償却が1千万円 2.1.2億の自宅で、妻と私で50%づつ共有名義で、それぞれ残債が5000万円あります。 案1:妻に所有権を渡す場合、妻に私の5000万円の...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから