14,086件見つかりました

法律相談一覧

• 公共事業での抵当や仮差押が設定された土地の買収、土地の一部の買収の場合と全筆買収の場合の違いについて

公共事業での抵当や仮差押が設定された土地の買収については、買収前にそれらの権利を全て外す必要があると聞いているのですが、実際に買収する土地の大きさについて、土地の一部の買収の場合と一筆全ての買収の場合とで、外し方に違いがあったりはするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の支払いについて。

ベストアンサー

民事裁判で損害賠償とかを請求し例えば500万支払う様判決が出た場合、お金も財産もない人が払えないのはまだ分かりますがお金も財産もあるが払わない場合はそのままで済んでしまうのですか?それとも何か強制的に支払ってもらう方法は あるのですか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の家のローン負担は誰がするべきか?

【相談の背景】 連帯債務で今は2人でローンを支払っていますが、離婚が決まり家は主人がもらうとなりました。 そうなると、旦那さんがローンを払う事になりますか? オーバーローンになるため、私にもいくらか負担してほしいと言われました。 家がほしいのは主人で私が出ていくことになりますが、私がローン払う必要はありますか? 【質問1】 離婚する時の家のロー...

弁護士回答
    1
  • 家と土地のみの遺産分割について

【相談の背景】 去年父が亡くなり遺産相続の件で相談になります。 現金はなく、土地だけの遺産分割になります。 代償分割にすることになったのですが、兄がお金がないと言い出し、融資申し込みに行ったそうなのですが、自宅のある地域が市街化調整区域だそうで融資を断られてしまいました。 自宅は売りたく無いけど、お金もありませんと言われたので解決策が分からな...

弁護士回答
    2
  • 区分所有の売買について

建物の所有権が、義理父、離婚した嫁、私となっている場合、この所有権を他人に売買することは出来るのでしょうか?(離婚し、私は別場所に居住しております。住宅ローンは、完済いたしました)

弁護士回答
    3
  • モラル・金銭問題(贈与)

ベストアンサー

2点ほどあります 1 、男女のモラルの問題です。一緒に旅行へ行こうと相手の希望でビジネスクラスを予約して、私が支払い完了(ホテルも含め)しかし、やっぱりどうしようと・・・いいだしました。もうキャンセル不可能です。私も相手の仕事ちゅう結構メールしているけれど。私は特に早急なこと以外早急なメール返信は希望していません(そう感じていたのかもしれませんが...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の相手が牢にいる場合

ベストアンサー

競売で手に入れた物件の明渡しのため強制執行をしようとしたら相手が巨額詐欺で逮捕されました。刑期が長くなるとおもいます。強制執行出来ますか?また敷地内の車、犬はどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 持ちアパートがある場合の借金について

ベストアンサー

200万ぐらいのアパートを買っていて住んでいたとします。 其の後借金をして支払え無くなったとします。 その場合住んでいるアパートを売って借金返済にあてないといけ無いのでしょうか? また、自己破産する場合にはその住んで居るアパートを売らなければいけ無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の財産処分について

財産分与をしたくない夫が調停中に財産処分をしてしまう可能性がある場合、勝手に処分できないようにできるでしょうか? また、すでに財産処分をしてしまった後の場合、分与額はもらえないのでしょうか。泣き寝入りをすることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私の仕事の物件を勝手に専任にされた。解除できますか?

ベストアンサー

物件は半分私の名義で半分母の名義です。そうなると、もう専任になりましたが、、わたしは反対です。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 地方税徴収機構への分納相談 税金 差し押さえ

ベストアンサー

市民税、固定資産税等滞納しておりしばらく分納していましたが諸事情により途中から未納になりました。先日市役所から管轄が地方税徴収機構にかわる旨連絡があり機構より一括返済をもとめられたため電話で相談したところ未納と延滞金あわせ50万を一括け三回で支払うようあおわれました。 主人は個人事業主のため収入が不安定で 私のパート代80000を口座引き落としで毎月し...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続の時、自分の住所を隠すには

ベストアンサー

親名義の土地があり、高齢の母が亡くなってから、母の子である私と兄とで相続する事になります。 兄が母の家と土地に住んでいるのですが、母の土地を売ってもらって、現金で分けたいと思っています。 兄は怒ると、私の家まで、怒鳴りこんでくる可能性が高いです。 土地の権利を2分割して登記する場合、私の住所が兄にわかってしまいます。 土地を売ってわける場...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地を売る

3年前に父が死亡して、土地がまだ父名義になっているのですが、 4人相続人がいて、土地を売ることに1人でも反対の場合、 土地は売れませんか?

弁護士回答
    3
  • 母の親子間暴力によるシェルター避難による一方的な請求について、支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前、母が娘から親子間暴力でシェルターに避難してるようです。母も、言葉で追い詰めてたみたいで最近兄宛に仕事が出来なくなったから、共有物の実家を売る同意をしてほしいと弁護士をたてて書面で送られてきました。 皆んなでローンを払っていたのに、母と兄で払ってると暴力も酷くとの記載があり兄は家を自分が売りたい時に売るし、支払いなど一切を...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の話合いがまとまらない

【相談の背景】 4年前に母が亡くなり、疎遠になっていた姉から、突然相続の話の連絡がありました。生前に母と姉は絶縁状態でした。向こうの言い分は、今まで放ったらかしにして、どうせ遺産も使い込んでると言い出し、実家から出て行けと暴言を吐き、母の通帳を全部出せ!と自宅に乗り込んで来ました。亡き母所有のマンションに住んでいるが、40年前に長男である自分に家を...

弁護士回答
    3
  • 借金があるのに体を壊してしまいました

家を担保に2900万円銀行から借りていたのですが、事業が駄目になり残りが1000万ほど残っています。 ところが、夫が病気になり、これ以上無理して働かせるのは難しくなりました。 いまの状況で返済していく余裕もありません どのように対応していくべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 落札物件の所有権

とある会社が倒産し、そこにあった機械設備を中古業者Aが落札し買い取りました。しかしその中の数台の機械が大きい為、もって帰る置き場がなく、とり合えず倒産した会社の敷地内に置いていました。 それから1年5ヵ月後に私がその中古業者Aから機械を買い倒産した会社へとりに行きました。その時、勝手に入るわけにも行かず、事前に当時の破産管財人であった弁護士さんへ購...

弁護士回答
    1
  • 建物のみ競売にかけられた場合

現在、元旦那との共有名義の家に離婚後も住んでおります。 土地は私1人名義です。 元旦那が自己破産したのですが、土地が私名義なのに共有名義の建物を競売にかけられた場合どのようになるのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後に持ち家にどちらが住むかについて

ベストアンサー

離婚協議で自宅の財産分与でもめています。 注文住宅の良い家なので双方住み続けたいと譲りません。妻は最近派遣で働き出しましたが、これまでずっと専業主婦です。自分がローンの名義人であり、銀行からも名義人が居住することが条件のローンだと言われいます。 妻は自分が住み、養育費の代わりにローンを払って欲しいといっています。 自分は自分が住まないのに、ロー...

弁護士回答
    3
  • 大家さんの連絡先が分からない

ベストアンサー

乱文・長文失礼いたします。 現在、単身者用賃貸物件に入居しています。隣室入居者が単身者用賃貸物件にもかかわらず、男女2人で入居しています。 当初は大家の自主管理でしたが昨年から管理会社へ管理委託されたので、管理会社に対応(騒音・状況改善)をお願いしましたが、注意の電話、張り紙をするだけでそれ以上何もしません。隣室入居者も同居をやめません。(今年年明...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の時、自宅の退去について

ベストアンサー

法人破産により、代表取締役である私も連帯保証なので個人破産を検討しています。 個人再生出来る金額ではないので仕方ありません。 持ち家(住宅ローン同額程度の資産価値)がありますが、 ①破産申し立てをしてからどのぐらいの期間で退去しないといけないのですか? ②換価にはいろんな形があるとは思いますが最も多い住宅の処理方法は競売という形になるのですか?その...

弁護士回答
    2
  • 担保提供・会社の存続

【担保提供をしているB社の存続を考えています】 債権者:C信用組合 債務者:A社 担保提供:B社 保証人:甲 A社社長 乙 甲の妻 丙 B社社長 丁 丙の弟もしくは妻 担保:A社所有土地(山)、B社所有土地・建物 A社は現在、事業実態が無い状態 B社はゴルフ練習場を運営しており、収益は厳しいものの健全に運営 B社は借地にて営業(一部のみ所有) 資産...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

前妻と婚姻中に不倫の末2人の子供を作り前妻との連れ子を育てる約束をして現在の妻と婚姻しました。私、妻、連れ子2人、現在の妻との子供2人の6人家族です。 婚姻後すぐに酒に酔い警察を呼ばれる暴力を妻に振るいました。その際に看護学校に通わせないと離婚すると言われ学費、交通費全額負担し看護学校に通わせました。 また、妻の実家近くに婚姻後住宅を購入しま...

弁護士回答
    3
  • 母が内縁関係の男性に騙されました

内縁関係の詐欺に詳しい方助けてください!! 私が小学校高学年の時から15年程母と内縁関係にある男性(以後Kとします)に騙されました。 母はKに「気持ち程度利息をつけて返すから、短期間知り合いのFの会社にお金を貸してほしい」などと頼まれ Kの知り合い数人に貸してはちょこっと利息がついて返ってきてを繰り返しお小遣を増やしていました。 しかし、再び何百万円...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の親族による自宅買取りに関して

【相談の背景】 現在、二社の法人代表者で金融機関から個人の連帯保証付きで借入れしております。 個人の住所ローン残額は約1,500万です。 2、3年以内での破産は無い見通しですがコロナの影響からの相談です。 【質問1】 自己破産を行った際に親族による自宅買取り交渉は破産管財人と行うのでしょうか?金融機関と行うのでしょうか? 【質問2】 その場合の買取り...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの立ち退きについて

【相談の背景】 賃貸マンションの立ち退きについて 数か月前に不動産管理会社から、オーナーが物件老朽化で取り壊しのため、次の契約更新しない旨の電話がありました。 その場は、退去する予定は無い旨を返答しましたが、 先日、書面で、賃貸借契約の解約並びに建物明け渡しのお願い、の通知が届きました。 書面の内容は、1年後までに引っ越しを完了されるように。 ...

弁護士回答
    3
  • 強制執行の方法・費用について。

ベストアンサー

和解成立後、慰謝料を相手が支払わない場合、 ・どのような強制執行の方法があるか ・それぞれにかかるの費用 についてお教えください。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 財産分与について

ベストアンサー

現在離婚を考えています。財産分与について以下の通りわからないことがあります。住宅とそのローンに関するものです。 1:住宅ローンも「負の資産」として財産分与の対象となるのでしょうか。それともあくまでローンの名義人である私が負担すべきものなのでしょうか。 2:住宅を売ったお金とローンを相殺して、残ったお金を財産分与の対象とすることを考えていますが、...

弁護士回答
    3
  • 競売物件の占有者への対応について

【相談の背景】 競売にて土地建物と未登記の倉庫付きの 物件を落札したのですが、落札後占有者から倉庫を登記(売買予約請求権・仮登記・抵当権付き)している旨を伝えられました。 裁判所に相談に行きましたが、裁判所で未登記の倉庫に弊社の所有権を入れることはできないが、差し押さえ後の登記なので、競売の効力は倉庫まで及んでいるとのです。 【質問1】 倉庫...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が住宅ローンの滞納している

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那が住宅ローンを4ヶ月滞納してます。私が保証人になってます。 養育費を差し押さえしてます。それがあるから払えないと言ってます。 いよいよまずい状況なので、今月は養育費をローンに回しました。今後も差し押さえた養育費から払ってくことになりそうです(差し押さえを解除しても払ってくれるかわからないため) 【質問1】 私は払わず、保証...

弁護士回答
    4
  • 自己破産で別荘地の山荘はどうなるのでしょうか

ベストアンサー

現在、別荘地の山荘を購入して定住してます。もし自己破産すると、この山荘の家も失うのでしょうか?土地はほとんど価値がなく山林扱いですが登記はしています。建物は登記はしてません。全体の価値で80万位です。宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚に承諾してないのに財産分与で持ち家を売られたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分から家を出て行った夫から離婚の話が切り出されました。 別居して4年以上です。生活費は振り込まれましたが、離婚の話をしてきてから私の分は振り込まれなくなりました。 私は離婚に納得してませんし、理由とすれば私を嫌いだと言うくらい。 同居中は、私に家計を預けてはくれましたが、夫は家庭を顧みず、仕事や自分の趣味を優先としてきましたの...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行人から借用書を作り直したいと言われた。

ベストアンサー

遺言執行人の相談した件ですが、和解のため弁護士からすすめられお金を借りた時の弁護士に たずねると知人か弁護士が訴訟をおこされてから考えましょうと言われました。そして最悪引っ越せばいいんだからとも言われましたが、引っ越せばの意味がわかりません。どんな意味がありますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で揉めそうです

ベストアンサー

遺産相続で揉めています。夫の弟が数ヵ月前急死しました。 相続人は3人。夫、夫の姉、妹の3人です。退職金、弔慰金が出ておりその分配、さらにはそのお金の使い道などもろもろ揉めています。 夫の姉は退職金などを実家の維持費(固定資産税、雪降ろし費用に使いたいと言って譲りません)に使いたいと亡くなった直後より主張。自分自身の取り分だけを主張するのでは無く全て...

弁護士回答
    5
  • 自己破産時の元妻の状況は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在店舗付き住宅を購入 元妻と土地建物の名義が半分で 、連帯債務です。 妻とは離婚してます。 下のお店と住まいは自分が住んで使ってます。 ローンにかかる支払いは全て自分が済ませています。 【質問1】 もし、自分が自己破産した場合 元妻はどのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 借地上の実家を自ら取り壊す場合、借地権の地主さんへの買い取り請求は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の代から借りている借地上の実家(約60年前に祖父が建てました)があり、数ヶ月前までは母が一人で暮らしていましたが、体を壊し現在は私と別宅で同居しています。(父が3年前に他界し、その際に実家の所有者は私名義に変更済みです) 借地には契約書関係が全く無く、借りた当時から半年ごとにただ地代を払い続けている状況です。 数日前に地主さんに挨拶...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、共有名義分の放棄ではなく譲渡について

ベストアンサー

10年以上前に父がなくなりその後、母もなくなりました。子供はA(私)、B、Cの3人兄弟です。 共に妻子あり。 父名義の土地と建物に私たちAが親子で今も住んでいます。遺産分割協議も成立せず、いまだに 3人の共有名義となっています。親名義の財産は現金はなくその土地と建物だけです。 私AはBとは仲が良くBも「父の遺産などいらない、親の面倒をAがよく見てく...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の空き家について。解体方法はありますか?

ベストアンサー

先月、父が亡くなりました。父とは20年近く疎遠状態で孤独死で発見されました。 家はゴミ屋敷でどこに何があるかわからない状態です。 プラス財産、マイナス財産もどの程度あるか分かりませんが、私たちは相続放棄を考えております。 ▪️状況 父は地方の田舎町に住んで居ました。 父が住んでいた家の隣に古い家(祖父母の住居)がもう1軒あります。 この古い家がお隣さ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の土地所有に関する状況と対応について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり、去年、私は相続放棄をしました。自分名義の自宅が建っている土地が父親名義なのですが、今現在、裁判所から何の連絡も来ません。兄弟、甥っ子、姪っ子も相続放棄をしました。父親の姉のみ未確認ですが、おそらく相続放棄したと思います。 【質問1】 こういった状況の場合、どんな事が考えられますか? 

弁護士回答
    4
  • 無職の兄がお金を母に請求。兄から母を守りたい

ベストアンサー

私には兄姉3人います。 兄 50代 無職 実家暮らし 姉(長女)50代 未婚で一人暮らし 会社勤め 姉(次女)50代 離婚し娘と二人暮らし 私です(三女)50代 結婚し子供2人と主人の4人暮らし 父は8年前亡くなった。 母80代 この様な家族構成です。 今回の相談は無職の兄が母からお金を生活費と言って何度も請求してきました。 父が亡くなってから実...

弁護士回答
    4
  • 財産権利、遺言書、相続税について聞きたいです。

ベストアンサー

2つあります。 1.夫に離婚した元妻の娘が3人います。 この場合、財産は分けないといけないのでしょうか? また、遺言書があれば大丈夫でしょうか? 2.現妻に通帳や土地権利書の名義を移し替えてます。 息子に財産を継ぐ場合、財産を先にするのか、後にするのかどちらが税金が安いいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺産相続の調停について。弁護士さんに依頼しても無駄でしょうか?

母が亡くなり兄と私の二人が相続人です。話が進まず兄からの嫌がらせがあり調停をしています。生前は母は、私に世話になったので4:6で遺産を分けるように言っていました。もちろん、兄も納得していました。ですが、遺言がなければ法定通り2分割しかないのでしょうか。兄の家族も知っており息子と私のメールのやりとりには、それを意味するような内容も残っています。弁護...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の協議について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ①遺産相続について、弁護士さんに頼んだ方がよいのか、自力で遺産分割協議に持っていったらよいのか教えてください。 某芸能人の方で、東京の敏腕弁護士さんに自分は十分な資産(おそらく何十億単位)あるので、親の土地・家・遺産は要らないので、全て妹さんへあげるという方向性でいったのですが、妹が反対に何千万単位を要求してきたそうです。 妹は...

弁護士回答
    1
  • 敗訴。しかし支払いができず、強制執行された場合のデメリットを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 町工場経営者です。 工場機械の購入(2000万円程度)にあたり、 不良で、満足に稼働できず、 メーカーと揉めてしました。 メーカーも不良部分は理解して、 謝ってくれておりましたが、 その機械の支払いを止めていたところ、 訴訟となり、敗訴。 1年くらい前です。 敗訴となったものの、メーカーの責任担当者は、 経理上の事務処理的...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際に注意しなければならない事

今離婚を嫁から言われてる状態で家のローン名義が私(夫)と嫁の名義です。名義が変えられないのも住宅再建簡易回収機構に尋ねて収入の関係で私一人の名義にはできないとのことです。 この場合、嫁の名義を残したままで離婚したら私にはどんなリスクが伴いますか?

弁護士回答
    3
  • 私名義のマンションを売りたい

ベストアンサー

離婚して私名義のマンションを売りに出しているんですが、元夫が「俺の許可なくマンションを売るのは、犯罪だ。勝手に売ったら裁判を起こすぞ」といいだしました。 元夫が「マンションは俺が買いとる。」と言っているのですが、マンションのローンを払うだけで私が受け取るはずの財産分与はくれません。 私の判断でマンションを売っても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 競売実施後の抵当権の存在

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の第二抵当権(500万)を持っています。 第一抵当権者(1000万)が抵当権を実行しました。 競売の金額は900万となりました。 【質問1】 競売後、第一、第ニ抵当権両方とも抵当権は消滅しますか?

弁護士回答
    1
  • 借地権2。借地権って販売できるのですか?

ベストアンサー

借地権って販売できるのですか??

弁護士回答
    2
  • 破産した法人所有の土地・建物の工作物責任について

破産管財人のいない破産した法人所有の土地・建物の工作物責任は誰にあるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 土地売買。対象地が競売されそう

ベストアンサー

ある土地を買いたいのですが、決済を焦らされております。理由は売主が信用金庫から自宅を競売されるとのことで、切羽詰った状況でした。 その期日が平成28年8月22日までで、残り1週間程しかありません。買いたい土地に銀行が抵当権を設定しているのですが、そもそも競売までの手順はどの様な流れで進むのでしょうか?銀行は急に競売できるのでしょうか?また時間が無いので...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから