14,086件見つかりました

法律相談一覧

• 家の名義変更、ペアローンの一本化、離婚と仕事と子育て

ベストアンサー

【相談の背景】 私の自衛の仕事がうまくいかなく閉店するので、私個人のローンを持ったまま、夫と離婚をしたいと伝えました。 家のローンも有り、家からは出て行くつもりです。家のローンは主人が支払っています。でも多分ペアローンというのでローンを組んだ気がします。ローンが残っていますが、財産分与も要らないです。 どうしたら全てを夫名義に変えられるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

ベストアンサー

売掛金が100万ほどあり、返済が滞って半年以上になるので、訴訟を検討しています。 もちろん、通常の督促については行って来ましたが、少し強く出ると「キミのような社会常識を知らないニンゲンは初めてだ、誰も私に督促などしない」と取りつく島がありませんので、これ以上、通常の交渉は無理と判断しました。 ただ、先方は倒産はしていないものの自転車操業で、支払命...

弁護士回答
    1
  • 離婚、夫名義の住宅(オーバーローン)に住むにあたり

小2と幼稚園の子あり。 この度離婚になる運びとなり、条件で話し合いをしているところです。 結婚9年、旦那名義の住宅あり(ローン残高3300万)私は30歳専業主婦です。 離婚理由は旦那の3年にわたる不倫です。 (信用を取り戻すと言ったので10ヶ月ほど様子を見ていたのですが連絡つかないまま朝帰り、メッセージアプリにロックをかけ見せるくらいなら離婚すると言い出し...

弁護士回答
    1
  • はじめして、離婚問題。

離婚問題。 奥さん側の土地に家を建て、奥さん側の父親が土地担保提供してる状態で3か月前に離婚しました。 以前の旦那さんにから、借金ばかり、押し付けられ、それが精神的苦痛になり、離婚の原因。 前旦那は、6年前に大阪府の特定疾患になり、今年に入りリストラになり、無職。家のローンがまだあり、前旦那名義で前旦那名義を変更したいが、奥さんはローン組めず、ど...

弁護士回答
    1
  • 底地の土地売買契約が不調となる

【相談の背景】 長年お借りしている借地が20年の土地賃貸借契約満了となるため契約更新の時期がきました。そこには高齢の母が一人暮らししており、今後のことを考え更新はしないこととしました。地主さんから管理を受託している不動産会社に相談している会話の中で底地購入の提案があり、地主さんも諸事情をご理解頂くことができ私が底地を買うことになりました。底地の...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額の算定方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、自筆遺言書にはすべての財産を後妻に遺すとの内容が書かれていました。 相続人は後妻、前妻の子2人で、前妻の子の私には特別受益はありません。 プラス財産2000万円、負債1000万円、私の遺留分割合は1/8です。 遺留分を請求したいと思い交渉中ですが、遺留分の算定方法について疑問があります。 最高裁の判例では、『相続人のうちの1...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約の際に、住む場所を売買契約に出されていた事実を共有されずに入居しました。ご相談させてください

【相談の背景】 賃貸の退去費用や違法性に関する相談です。 1年前に賃貸を借りた時から、その土地が売りに出されており、売買が決まりそうなため退去をお願いされました。(売買に出されてることは共有されずに、賃貸契約を結びました。) 2020年10月ごろ賃貸契約開始。(家賃11万+駐車場代2万) 2021年11月に退去のお願いの連絡を受けた。 2022年1月現在、売買契...

弁護士回答
    1
  • 親戚からの借金を土地で返済したい

ベストアンサー

親戚からの借金を土地で返済したい 父が、叔母から1500万円の借金をしております。 いろいろありまして、父は、お金でこの借金を返せる状況ではありません。 父の持っている自宅・土地が、ちょうど1500万円ほどの価値があるので、 この自宅・土地を、叔母に明けわたすことで、借金の返済をしたいと思っております。 具体的には、どのようなことをすればよいのでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与の自宅部分の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与の自宅部分の算定について考え方を教えていただきたいです。 【質問1】 土地と建物本体の資金のほかに、その他諸資金(仲介手数料、解体費用、インターネット工事、監視カメラ費用、登記費用、銀行融資手数料、金利、抵当権設定費用等)は建物の取得価格に含めて良いものがございますでし

弁護士回答
    3
  • 隣の所有者(法人)が破産していた

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅街です。隣の土地はずっと空き地で、所有者は法人です。うちの土地を測量するには隣と境界を確定する必要があり、隣の法人を調べましたら平成12年に破産していました。 【質問1】 具体的にどうすればよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産で管財人に差し押さえられた家の借り入れ

ベストアンサー

まだ、自己破産をしていませんが、自己破産すると、管財人に家を差し押さえされるとの事ですが、管財人から、差し押さえられた家を借り入れ出来るのでしょうか?(リースバック)いまいち、リースバックの事が良く理解できないのですが、具体的に教えて頂けますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う住宅ローン、借地問題

ベストアンサー

借地、住宅ローンの問題なのですが返済額がまだあり(約一千万)全て自分名義なのですが、離婚に伴い私が家を出て元妻と子供が家に残ることになりました。 しかし元妻から再婚する見通しがついたと連絡がきたのですが、家の問題としてそのまま住み続ける場合の名義変更をしてほしいと言われました。 現状元妻はその家で新しい男性と暮らしているようなのですが、追加で、...

弁護士回答
    2
  • 叔父の住宅ローン、父が連帯保証人、今後の返済不可になった時の対策。

ベストアンサー

お世話になります。 ▶︎以下、状況です。 20年ほど前に叔父の住宅ローンの連帯保証人に兄である父がなりました。 (父は嫌がったのですが、祖父母に頼まれて仕方なく。) 現在、父は64歳(年金暮らし) 叔父は60歳(既婚・子なし・自営業) 返済は今の所、大丈夫そうな印象です。 (自営業は厳しいそうですが、連帯保証人である父に何も銀行から...

弁護士回答
    2
  • 所有する土地のお隣さんが、測量に協力しない場合

私が所有する田舎の土地を売りたいのですが、隣の家の方が測量に協力しません。 ただ、土地自体の登記簿はあり、面積などもちゃんと登録されております。 このような場合でも、土地は売ってもいいのでしょうか?それとも、境界確定などの訴訟をしなければなりませんか? どうぞよろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 仮差押後の本訴敗訴の時の仮差押の賠償金の基準

ベストアンサー

こちらが原告で土地を仮差押⇒本訴⇒敗訴になった場合 この場合被告が不当な保全ということで損害賠償を起こされた場合何か賠償額の 基準みたいのはあるのでしょうか? 例えば土地の固定資産税評価の年何%など。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

財産分与についてお願いします。 1.ローンつきの家の評価額は別居時の額で決めるのですか?それとも離婚時の評価額ですか?

弁護士回答
    4
  • 前妻との間の子供の遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、兄が亡くなりました。 兄は、再婚で、前妻との離婚は、現在の奥さんとの不倫が原因です。最初の奥さんとの間には2人の子供が居て、現在の奥さんとの間には3人居ます。全員成人しています。 質問は、生命保険は当然、兄嫁が全額貰えるでしょうが、預貯金は、長年の入院で兄名義には、お金はなく、土地と家屋があります。すでに、ローンはありません...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合について

ベストアンサー

住宅ローンありで自己破産を考えています。 自己破産をした場合、自宅は競売に掛けられると思いますが自宅に査定だったり差し押さえする物の確認などで人が来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 母名義の土地を兄弟相談なしに売ることができるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家のこと。母名義の土地を弟夫婦が、家を出ている私達姉妹三人に何も話なしに売りました。母は軽度認知症。管理が難しくなって弟夫婦の前で「誰か売ってほしい」と言ったらしい。 【質問1】 私達にも事前に話すべきと思うが、法律的にどうか知りたい。 【質問2】 今後こうならないためにどうすればよいか。遺言書を書いてもらうのは嫌悪になりそ...

弁護士回答
    2
  • 死期の近い親が指名した相続に関する代理人への不信感

ベストアンサー

50代主婦。父親と姉が依頼した相続についての専門家に対して不信感を抱いています。 末期がんの父親(85歳)と姉が、「父親の死後、相続や持ち家の売却などの始末の一切を委任する」として、父の長年の知り合いという社会保険労務士(80歳)を指名しました。その社会保険労務士が間に入り、知り合いの税理士や司法書士に依頼して、相続などの処理を行うとのことです。父...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割の代償分割について

去年に父が亡くなり、財産の土地の遺産分割をしようとしています。 娘3人が法定相続人となります。 長女が現在居住中のため売らずにわける代償分割をしたいと思い、土地の査定をしました。 長女が出してきた金額が解体費用を含んだ実際に売ることになる金額でした。 次女と私三女は土地価格(前面固定資産税路線価格)で分けたいと考えています。 ・実際に売った場...

弁護士回答
    4
  • 別居中の家の固定資産税

ベストアンサー

夫と別居して離婚裁判中です。 夫名義の家に、妻のみが居住しています。 昨年は夫の自宅への立ち入りを許可していました。そして、夫が固定資産税を払っていました。 今年になり、争いが激化したので、夫の自宅への立ち入りは許可しない、来たら住居侵入で刑事告訴すると主張しました。 すると、夫は、固定資産税の振込書を私宛へ送ってきて、家を独占するなら妻が払う...

弁護士回答
    2
  • 相続した土地の名義人。私達と3人の名義人にするべきですか?

亡くなった母の相続人が遺言状で母の弟になってます。私と姉は遺留分減殺手続きを内容証明にて叔父に通告してました。母の土地を売る話になり叔父は遠くにいるので私に書類や登記簿や委任状を送ってきました!この場合叔父だけの名義人にするべきですか? 私達と3人の名義人にするべきですか?あと売れた場合贈与税とかかかるのですか?相続税は土地が安いのでかからないみたい...

弁護士回答
    2
  • 土地の評価は、どうやってきめればいいのでしょうか

ベストアンサー

土地の売買代金が、定まりません 土地の評価は、どうやってきめればいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与と養育費負担について

ベストアンサー

離婚の際の財産分与と養育費負担についての相談です。 【家族構成】私、妻、18歳の高3の息子の3人家族。私は東京、妻は仙台、息子は福島県の高校で寮生活。私と息子は週末に宮城の自宅に戻る生活。生活費すべて私の負担。 【財産】自宅はマンション(私名義)時価3500万円、住宅ローン残高(私名義で返済中)1300万円。その他私名義の預金、車などありますが大した金額のもの...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の住居の所有権について

現在、私の両親と私達夫婦で二世帯住宅に住んでいます。 離婚した後、現在の住居の所有権がどうなるのか教えて下さい。 出来れば、両親が住んでいるので、私が全部所有したいと考えています。 住居は共有名義で持ち分は半分ずつです。 ご回答いただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • すぐに家を売りたい

離婚して、双方が住む事が無くなるので、早急に家を売って現金化したいのです。田舎ですので、仲介だと、数ヶ月から何年も売れない事が普通のようです。ローンが1000万位残っているのですが、ローンと家賃を二重に支払うことはできないので、できれば、早く売ってしまいたいのです。借金は他にありません。一括で買い上げてくれるところがありのでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 土地の値段

私は15年前に会社を立ち上げており、土地を借りております。 色々経過があり、近々、譲っていただきたいと思っています。 そこで質問がございます。 路線価からだいたいの金額は把握出来ているのですが、15年が 経過しているのでかなりの金額を地主さんにおさめており、土地の価格(路線価から計算)以上の金額(およそ1.5倍)を支払っております。加えて...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の仕方

離婚して財産分与をする場合に持ち家の価値はどのように調べたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【緊急】定期借家契約、普通借家契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の質問に引き続き、賃貸関連のことについて確認したいです。 大家が2~3年後の大家業を辞める(予定で、回答自体は曖昧)ことに伴い、3年契約で月一万円の減額で契約できないかと仲介業者エイブル経由で言われました。(もともと十分な提案もされず、最初は引越し代も出さない、値下げしても5,000円、2、3年で出ていけ、出て行かないと新しいオーナー...

弁護士回答
    2
  • 自分が所有する、実家に住む兄を叩き出したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が所有する、実家に住む兄を叩き出したいです。 父が亡くなった時、残された母を私(独身)が面倒見るということで、他の兄弟には財産放棄してもらい、実家は私名義となりました。 父には他に財産は無く、逆に借金があったのを清算しました。 兄弟の中に兄(独身)がいるのですが、一人暮らしをしたいと家を出たのに、何日分も溜めた洗濯物を持...

弁護士回答
    3
  • 明け渡しを求めて動いている最中に賃料を請求して弁護士に代理人を辞退された件について。どうすれば..?

【相談の背景】 去年1月から親戚Aに貸していた会社名義の建物に親戚BC夫婦が勝手に住み始めたので、明け渡し請求を行おうと思っておりました。また、親戚Aの預金で改築を勝手に行ったのも追い出す事を決めた決定打になりました。 話し合いで解決しようとしましたが無理でした。そしてAは他界しました。 父に本件を任され明け渡しの為に父の旧知の弁護士と相談してい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借 賃貸人に長期の修繕義務違反がある場合の慰謝料請求について

・水道の水漏れ事故により1階の部屋がカビまみれになり、長期にわたり(数年間)修繕されない場合 数年前に建物の外50センチくらいの場所にある水道(居間・和室一間の目の前)の根元を30センチ掘ったくらいの場所から大量の水漏れがあり、10ヶ月ほどで373トン(10リットルバケツ37300杯分)ありました。 水漏れがあった時期から部屋の湿気りが...

弁護士回答
    1
  • 建物の保障について

建売を購入時、外壁のガルバニュウムの取り扱いを、住宅会社から何も聞かされてはいませんでした。錆が出てきている場合 住宅会社に責任は問えませんか? 9年前(来年3月が来れば丸10年になります。)建売を購入しましたが、白いモルタルの外壁の劣化のため、10年保障を使って3月に外壁塗装をする計画になっています。が、外壁には黒いガルバニュウムの所もあり 気...

弁護士回答
    1
  • 10数年落ちの普通車の差し押さえについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2~3社程からトータル60万位の借金がありますが途中から払えなくなり5年近く経過してしまいました。 当然差し押さえされると思うのですが、今は居候の身で働いていません。自分の物は10数年落ちの普通車だけです。 【質問1】 この場合上記の車は差し押さえられてしまうのでしょうか? 詳しく分かりやすく教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 競売開始物件

裁判所から競売開始の通知書が送られてきました。 7月中頃の競売実施との内容です。1130万円の債務額に対して、最低入札額は220万円位です。 この決定は課税評価額より100以上下回った金額でした。 このことについては異議の申し立ては出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続分を譲渡すると言われたら、断れる?

父が亡くなって数年。 相続人は子供二人だけです。 母は父と離婚して別の男性と再婚しました。 遺言書はありません。 遺産は預貯金が数百万円と、数千万円の土地建物(亡父の持ち家)です。 父の住んでいた土地建物の周囲には親戚一同が住んでおり、家を売ることは法律的には問題なくても、親類関係がこわれる恐れがあり、気分的に売る事は難しいです。 長...

弁護士回答
    2
  • 登記簿謄本の持分について

登記簿謄本に100分の5の持分が記載してあるが、この度100分の95の持分の者が100分の5を手に入れたいと言ってきたが、どの様な方法が考えられるか? そもそも100分の5の持分を持つ意味があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • プラスの財産と見立てたマイホームがマイナスだった場合の財産分与について

ベストアンサー

離婚調停における財産分与において、査定でプラスとなっているマイホームについてお伺いします。 主人名義のマイホームがあります。 現在、査定額は200万ほどプラスとなっております。 離婚調停中に売り出しにかかる予定ですが、現在明確な額がでていません。 その場合の財産分与としては、お互いが提出した査定額の中間となることが一般的かと思います。 そこ...

弁護士回答
    3
  • 帰化した叔父の相続について。韓国戸籍が取得できない場合の相続人の確定方法はどの様な手続きが必要か。

先月、70代の叔父が急に亡くなりました。 叔父は、祖父(叔父の父親)名義の家に40年近くひとりで住んでいました。 叔父には、妻、子はなく、生涯独身、叔父の両親はすでに亡くなっています。 叔父の兄弟は4人(判明している兄弟)、その兄弟の一人が私の母親です。 母親が認知症のため、相談させていただきます。 現在、被相続人となる叔父の遺骨、家財、預貯金、...

弁護士回答
    2
  • 母と末っ子長女の親子ローン 子が家を出たい

私と母とで親子ローン支払い6年になります。 確か半分ずつのやつで、一緒に住むのが条件がで名義を兄弟に変更するにも、多額のお金がかかると言うところまではわかっています。 家族で分担してますが、家族3人で支払いを毎月してます。 購入前に私が結婚する場合は、家を出てもいい。 その時に売るか家賃収入でもするといい、家族皆よく知りもしないで購入したの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の債務返済について

先日父が亡くなりました。 3社への債務が残っており相続放棄を検討しています。 A社 元金100万、遅延損害金1,000万 B社 元金500万 C社 元金1,000万  C社分は親戚が連帯保証人になっています。 父名義の土地もおり、1,000万くらいにはなるかもしれません。 但し一番根抵当権(極度額1,000万)がA社についています。 (C社は2番抵当権を持っています)  相...

弁護士回答
    3
  • 疎遠だった父の相続財産の調べ方

ベストアンサー

【相談の背景】 父が孤独死したと、別居している後妻の弁護士から書類が届きました(後妻は父とは、最初の6年しか同居して無い婚姻期間は35年)。私と兄は前妻の子です。来た書類には、売却契約中の土地と株(野村證券分)が財産目録として書かれておりました。その書類には「葬儀費用を控除した残額を法定相続分で分割する」と言うことが書かれていて、その書類が届いてから3...

弁護士回答
    4
  • 人の権利書をなくしたら?

ベストアンサー

父が、預かっていた知り合いの家の権利書を 無くしてしまいました。 相手は、どうにかしてほしいと言っています。 どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地を所有しての個人再生

両親がなくなり土地と家を所有してます。家は、かなり古いので価値は、0ですが土地の価値が市役所で調べたら300万円となりました。借金が560万円で個人再生手続きをお願いしました。土地も財産になるのでもし、個人再生での借金の支払いは、どんな感じの計算になるのでしょうか、毎月17万円しか給料がでないので支払いに不安があります。

弁護士回答
    2
  • 土地の相続後の賃料未収に対する不当利得返還請求の可能性は?

【相談の背景】 土地を兄と共有、兄(持分2/3, 残り私)が使用貸借していたところ(賃料は固定資産税と相殺のため私の支払いは何もなし。この状態が約8年継続)昨年その兄が亡くなり妻が建物と兄分持分を相続しました。登記は今年6月終了。 私としてはその機に土地分地代の消費貸借を進めたいところ、その妻は不動産鑑定士の賃料等の説明の訪問電話にも応じず、交渉にも応...

弁護士回答
    3
  • 弟からの遺産要求に困っています。

【相談の背景】 弟から、両親のマンションを譲るという念書を書けと要求されています。 現在、高齢の両親と40代の弟が3人でマンションに暮らしています。私は結婚して別居し近くに住んでいます。二人兄弟です。 2年前頃から弟から「両親の死後はマンションを譲ると一筆かけ」と要求され、要求通りにしないなら両親に会わせないと言われ、一年ほどマンションへの出入りが...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用未払いの場合の資産差押えとは?

ベストアンサー

いつもお世話になります 相手弁護士より万が一婚姻費用を支払わない場合は資産差し押さえの手続きをすると通知文が来たのですが、 1 資産を差押えられるとは具体的になにがどうなるのでしょうか? 2 もし未払いの婚姻費用を回収したら残りは返してもらえるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に仕事をやめたことは、離婚の有責事由になるか

ベストアンサー

友人(男性)の代理投稿です。 口うるさい嫁が嫌で離婚したいと考えています。自分もがんばっていますが、小遣いが少なく昼ごはんもままなりません(タバコは吸いますが)。働く気力もありません。 現在自分が会社員、嫁はパートタイマーです。 離婚したいと嫁に伝えたところ、最初は同意していましたが「こどもが三人もいるから考え直してほしい」と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分すら支払う気が無い場合

ベストアンサー

相続時、法律で守られている分(遺留分)も支払う気がない場合、弁護士に依頼し調停や裁判をしても相手が支払う気が無ければ受け取れない事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから