14,088件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の財産分与。年金分割は調停になれば自動的(?

離婚するにあたり財産分与を請求したいと思います。 年金分割 退職金分割 家と土地 です。 年金分割は調停になれば自動的(?)になるとの事。 退職金分割は相手との話し合いで合意があればできますか? 家と土地はローン返済中で主人名義。 今売却しても800〜1000万の負債。 私としては主人にローンの7割を負担してもらい私が3割負担するかたちで家と土地...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の偽り疑惑の場合の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚をし15年ほど経ちます。現在DVを受け追い出される形で別居中です(一年と少し) 夫の年収から考えて家(戸建て)のローンを完済している可能性が濃厚で、査定にかけている事実を知りました。所得証明で1千万円超えていることを知りました。 家庭裁判所で離婚調停を行われましたが応じる気はありません。 財産分与として「ローンがまだまだある」...

弁護士回答
    3
  • 判決から引き揚げまでのスケジュール

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが、車ローンを滞納し続け、信販会社より裁判の口頭弁論の書類が届きました。5月15日の出廷日になっておりましたが、何の対応もせず放置している状況です。 車は所有権留保につき、最終的には信販会社に引き揚げになってしまうかと思いますが、 車自体はほとんど使用しておりませんので、そうなってしまうことも、やむを得ない覚悟であります。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立による強制退去の可否について

【相談の背景】 私が単独で所有する戸建住宅に妻と子が住む形で別居し現在5年が経過しています。物件はアンダーローンです。何度も退居を求めていますが妻は頑なに出て行きません。この度、法定離婚事由を満たしたので裁判で離婚を成立させようと思います。売却して利益が出たとしても同居期間が短いので妻の取り分はせいぜい数10万円です。 【質問1】 物件の処分が決...

弁護士回答
    3
  • 限定承認の詳しい内容

ベストアンサー

【相談の背景】 限定承認に付いて詳しく教えて頂きたくお送りしました。 夫の遺産相続時に借金がいくらになるかわからないので、限定承認をしておけば良いのではないかと知り合いにアドバイス頂きました。家が2軒有りますが、1軒は他県のため処分したいと思っております。その他の負債は個人ローンで不動産の価値より少ないと思います。不動産も残したい1軒はまだローンが...

弁護士回答
    3
  • 兄が父の家土地の根抵当を抜いてくれない

父が大病をし私と妹が献身的に看病し持ち直しました。兄夫婦は看病もあまりせず、母の面倒もみないので母がうつになりいまも大変な状態です。入院している父に暴言悪態をし、兄の出来が悪いけど不動産業をしているため30年前自宅を根抵当にいれました。兄はそれで1億5千万借りているそうです。父は家屋敷、他土地を私達姉妹に相続させたいそうです。兄には今住んでいる(父...

弁護士回答
    2
  • 別居中の財産(マンション)の確保(保全)をしたいのですが、可能でしょうか。

ご相談です。 現在、夫と別居1年9か月。婚姻費用の調停を1年がかりで終えました。 こちらは別居開始時から離婚したいと伝えており、婚姻費用の調停中も離婚の事は伝えましたが、検討中という意味のわからない回答のまま時間が過ぎています。 たぶん、メンツ大事な人ですので、私からの申し出に簡単には応じたくないのだと思います。 別居の理由は、生活費を渡さな...

弁護士回答
    1
  • 価値のない住宅の代償分割について

ベストアンサー

家の相続を調べていて不可解な点に気づきました。 代償分割について教えてください。 相続人の1人が自宅を単独取得し、他の相続人は自宅を相続した人より不動産に代えて相応の金銭を取得する代償分というものがりますが、過疎地の場合、その価値のなく、逆に解体費用がかかるケースがあります。この場合、単独取得した人に相応の金銭を払うことで合意するという方法が...

弁護士回答
    3
  • 離婚にあたり,建設中の家の資金を妻に渡すことは贈与になり,贈与税を支払うことになるでしょうか?

ベストアンサー

私,会社員(54才男性,結婚20年以上)で,現在妻(無職53才)と離婚協議中です。 妻は私のせいで体調を崩し,現在の住居に住むことが出来ません。 また,将来的に仕事に就くのも難しいです。 そのため,離婚するにあたり,現在の持ち家を売却し, 新しい家を建ててそこに妻が住む話が進んでおります。 (私はアパート等を借りて住む予定です) また,家の売却金(1...

弁護士回答
    1
  • 銀行との抵当権の訴訟問題

ベストアンサー

A銀行に三千万円借入があり第1抵当が付けられています、親戚にも三千万円借入があり第2抵当についてます。 B銀行に四千万円借入がありますが抵当権は入っていません。ところがB銀行が訴訟を起こして親戚の第2抵当権を外してそこに入ると言うのです。 親戚が抵当に入ったのはB銀行が言い出す半年前です。 B銀行に対しての他意はありませでした、けどB銀行は故意に抵当権を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローン残高ありの家の財産分与について

ベストアンサー

住宅の財産分与についてお伺いします。 住宅の査定額1500万、離婚した時点で住宅ローンが150万あります。 これを折半する場合は、1500万-150万=1350万を折半という事で考えています。 ※離婚後、住宅ローン完済まで夫と(子一人)がそのまま、住宅ローンを支払いながら居住します。 この場合の財産分与の計算方法ですが、 妻→1350÷2=675 夫→675+150(離婚後支払...

弁護士回答
    4
  • 別居時、家の権利関係の書類の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、夫の複数回のラブホテル利用がわかり、喧嘩になり、夫に家を出てもらいました 現在、私と子供たちで、持ち家に住み続けてております。 家の土地は、私(妻)名義 住宅は、夫婦共有名義 住宅ローンは20年ほど2000万ほど残っており、ローンは夫が支払っています。 夫の年収−住宅ローン一年分=婚姻費用を計算するための夫の年収 として計算...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続でもめています。

実家が母と祖母の二人暮らしでしたが、最近、祖母がなくなりました。家の名義は母と祖母の共有名義になっているようですが、土地がすでに亡くなっている祖父の名義のままでした。母には他県に姉が一人いるのですが息子(私からするといとこ)とかもでてきて相続で揉めています。現金はなく不動産のみしか残っていない状態です。母と叔母の相続協議となるのでしょうが、当然...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書の有効範囲

ベストアンサー

代筆となりますがご相談お願いします 母方の祖父が亡くなった時に遺産相続しました。 司法書士に制作してもらい相続人は皆納得して印鑑を押しました その時に不動産は全部本家に譲り母親はその分の対価として金額を受け取る形になりました しかし、本家が金額が払えないので2年以内に払うとなっています そろそろ期限が近づいてきましたが本家は用意している様子...

弁護士回答
    3
  • 第三者に対する対抗できる場合とできない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 Xの所有するイ土地とロ土地をYに売却して、両土地の所有権移転登記が行われた。しかし、その売買契約はYがXを無理やり脅して行わせたものであったため、Xは、Yに対し、2つの土地の売買契約を取り消したいと意思表示をした。 Yは取消しの意思表示を受ける前、すでにAにイ土地を転売し、所有権移転登記も行われた。その際、AはXY間のイ土地売買がYの強迫によ...

弁護士回答
    1
  • 共同登記を拒否出来るのか?

ベストアンサー

昨年、父が亡くなり遺言書があり、兄姉の4人で不動産を共有するように書かれていました。 私は兄姉とは仲が悪く共有したくないので調停を申し立てしましたが、兄姉は遺言書通りに相続したいと譲りません。 登記もしていないので、父の名前で固定資産税の請求が届き私が立て替えております。 調停を不調に終わらせた場合、強制的に私は兄姉と共同で登記しなければならなく...

弁護士回答
    4
  • 実家の相続権を母親に限定することができますでしょうか

実家の売買について、相続権利を母一名に限定するには、どのようにしたら良いかのご相談です。 父は要介護で特養に入所中、兄が2年前に他界し母が一人で実家に暮らしております。 兄の死後、私が引き継いで父の成年後見人となり、母の健康状態等々も不安な為、早く実家を処分し母をホームに入所させたいと考えております。 また、兄は生前に離婚が成立しておりますが、同...

弁護士回答
    2
  • 突然の所有権移転の訴えに対し、訴訟費用は被告側が負担すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が所有していた土地(山奥の誰も住んでいない土地、共有名義、建物もあり)を相続しております。所有権移転登記は行っておりませんが、購入希望をしている人から突然所有権移転の訴状が届きました。 購入希望の人の弁護士(原告)から、 ①所有権移転手続きせよ ②対価として47万円を支払う ②訴訟費用(記載なし)は被告(当方側約5名)らが負担せよ  ...

弁護士回答
    1
  • 私道掘削通行承諾書の信頼性と他の権利者の承諾についての疑問

【相談の背景】 中古戸建の購入を検討しており、申し込みをしております。私道と接しており、共有での所有となっていることから、売主に私道の掘削通行承諾書の提示を求めたところ、疑問が二つあります。 ①売主のサインはあるが、日付欄が空白。押印等もない。 ②その他の権利者の覚書がない。売主のみ。 ①については、そもそもの書類の信頼性が劣るのではと考えて...

弁護士回答
    1
  • 建築確認申請 偽造 損害賠償

【相談の背景】 5年前に自宅を新築したのですが、住んで3年ほど経過したころに役所から連絡があり、建築確認申請書が提出されていないとの報告を受けました。 私自身は申請書の控えを受け取っており、銀行にも提出したのですが、後に警察署からも連絡がありそれが偽造された物である事が判明しました。 警察には被害届をだし依頼した建築士は逮捕され執行猶予付きですが...

弁護士回答
    1
  • 父が母に建物からの退去請求してます。全面的価格賠償や競売の他に考えられる手段はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建物 父:共有持分2/3、母:共有持分1/3   土地 登記簿を確認してないが、おそらく父が100%単独持分あり父と母は約16年前に離婚をしましたが、とある事情で、私(娘)が子供2人を連れて離婚をして実家に出戻った際に、母も私と一緒に父の住んでいる家に戻ってきて今に至ります。 現在、父と母、私(娘)と私の子供(2人)で同居しています。 父と母...

弁護士回答
    1
  • 社宅退去時、家電製品処分の費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 部署異動で他県に転勤を機に今までの社宅を4月末で退去しました。 元々会社が代わりに借りったアパートに家賃は給与から天引きです。家電製品は会社が手配してたものですが、入居当時担当者から家電製品は会社の所有物で、退去時会社が貸与した家電製品が破損した場合弁償が必要と言われており、自分のものではないという認識でし...

弁護士回答
    2
  • 94条2項の類推適用が適用できなかった際、本人が請求できるもの

ベストアンサー

【相談の背景】 Aは、甲土地を所有しています。Bは、勝手に甲土地の登記の名義を自己の物に書き換えました。1年後Aは登記の名義がBに書き換わっているのを見つけましたが、登記名義回復の費用捻出が困難であり行うことができませんでした。更に3年後にAは銀行から借金をするにあたってB名義のままで甲土地に抵当権が設定されました。そして4年後、Bは甲土地を自己のもの...

弁護士回答
    2
  • 駐車場無断駐車 私有地不法占拠の料金請求について

有地に無断駐車している車があります。車の所有者がわかりましたので、いままでの駐車料金を請求したいと思います。相手側は昨年の2月知り合いの仲介者に車の売却を依頼し預けたので、車を勝手に停めたのはその仲介者だと言っています。こちらもいつから停めていたのかがはっきりわからないので、昨年の2月に遡って無断駐車の駐車料金を請求したいと思いますが、それは可能...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の夫名義の住宅ローン、連帯保証人の私が、他行で借り換えできるか?

9年前、住宅ローンを夫名義、私と母が連帯保証人、夫が100%所有と銀行のローンを組んだ。 最初から、母が仕送りをしてくれ払っていた。 あるときより、夫の暴力や生活費を渡さないなどあり、夫が離婚しろと毎日罵声や暴力をふるったため、子供のことなどを考え離婚した。 その後、行方不明で連絡がとれなくなり、住民票には海外の国名と転出と書いてあるだけで行方がわか...

弁護士回答
    2
  • 建物8割だけを他人に売る方法を交渉のネタに使われたら?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 義兄と義父が家のローンをどちらが払うかで揉めていて、義兄は民事調停にすると言っていますが不調になりそうです。 義父名義の土地に義兄8割義父2割の名義で家を建てて、義父は現金で4千万払い足りない分の3千万を義兄がローンを組みました。 銀行は名義変更はしないと言っていて、持ち分の売却しかないのは解ってるのですが、義兄が弁護士に相談...

弁護士回答
    2
  • 10年前に新築した住宅の検査済証がなく、多くの損害が発生しました。

平成17年に新築した際の住宅ローンを借り換えしようと手続きしていた所、建物の検査済み証と、重要事項説明書がありませんでした。それにより、高額の保証料が発生すると言われました。ローンの借り換えは、白紙になりました。 ハウスメーカー側は、当初は書類はお渡ししたから残っていないと言ってましたが、市役所や、県の建築事務所に行き、建築概要書を確認した所、中...

弁護士回答
    1
  • 法定地上権について

ベストアンサー

競売で『売却対象外の土地の一部につき、本件建物のために法定地上権が成立する。』物件を落札しました。前所有者は一筆の土地を分筆し表通り側土地①、裏通り側② 今回落札した物件は②と②に建ってる築16年の住宅です❗玄関は表通り側についており、①と住宅の境界は60センチです❗問題になっているのは①の一部が法定地上権がついており、現況調査報告書に目的外土地とし...

弁護士回答
    5
  • 親族との土地トラブルについて

ベストアンサー

親族(母の兄)との土地トラブルについて教えて下さい。 土地の名義が親族で、その土地に建てられている家屋が母名義となっているのですが、親族がお金に困っており、土地を売却するとの話をしてきました。 自分たちの自宅をふくめ、固定資産税等の支払いが困難との事です。 当初は母に土地を買ってくれとの話でしたが、急な話な上、母は身体が不自由で年金暮らしでまとま...

弁護士回答
    2
  • 物件売買契約不履行に対して違約金の請求は可能でしょうか?

同じような質問で申し訳ありません。 当方は買主で売主と売買契約を結んでいます。 物件には抵当がついており「売主が期限までに抵当を外せなかった場合契約は白紙とする」という特約がついていました。 状況は ①売主が期限までに抵当を外せなかったと白紙撤回を求めてきた。 ②仲介業者は審査中なので期限を過ぎたが少し待ってほしいと連絡があった。 ③売主は期...

弁護士回答
    1
  • 土地の遺産分割について

数年前に亡くなった祖父名義の土地の上に、父名義から変更した私名義の家が建っています。 私の父母はすでに他界しております。 離れて住む祖母と叔母から、土地の持分のお金を一括で支払えと言ってきました。 私は自分名義の家が建っているので、土地を売却して支払うことは考えておりません。 この場合、土地の3/4の金額を支払わなければならないと思うのですが、い...

弁護士回答
    4
  • 土地と家について

モラハラ夫と離婚を考えています。3年前に中古の家(土地付き)を300万円で購入しました。全額私の親が出しました。両親からは、貸すんだよと言ってお金を受けとりました。家賃が無くなったので、少しずつ返していこうと言ったら、夫がキレて、それ以来返済の話しはしていません。夫は住宅関係の仕事についていて、手続き等詳しいので購入時、勝手に手続きを進め、家土地とも...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約について。もしそれが可能な場合?

ベストアンサー

息子名義でローンを組んでいる家に両親、息子夫婦、孫の五人が同居しています。両親は自分たちが元気なうちは一生この家で暮らす意思があり、息子もそれを了承して家を購入しました。しかし、結婚の経緯もいろいろあり、お嫁さんは同居に対し完全に賛成しているわけではありません。万が一息子が両親より先に亡くなった場合、家も土地もお嫁さんの物になってしまうと思うの...

弁護士回答
    3
  • 元金だけでも取り戻すには

ベストアンサー

投資話を信じて知人の母親に計750万渡したが、騙された事に気付いたので返金を求め、分割にて1年以上かけて340万は回収できたが今年になり支払いが止まってしまった。(3ヶ月未払い) ①母親名義の家を売却して返済すると常に言うが、一向に行動してる様子はない。 ②母親ではなく、知人が返済している ③家には既に抵当権と根抵当権設定が付いていて抵当権は計700万、根抵当...

弁護士回答
    2
  • 家のローン

妻が浮気をして、勝手に別居をはじめたため、 離婚しようと思っています。 妻の同意も得ました。 家を売ってもローンが500万ほど残ってしまうのですが、 それを払わないと言っています。 理由は、(妻に)お金がないのと、(妻が)子供1人の面倒を見るため費用がかかる、(妻の)親に費用援助はしたくない、家が私名義になっているから関係ないということです。 結婚...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した後の物件や借り主のゆくえ?

ベストアンサー

家族が亡くなりました。 被相続人は不動産オーナー物件などを持っていたようですが、どこのどんな物件か全く把握できていません。 私達家族は相続放棄します。 その場合、例えば①被相続人から部屋を借りてる人などはどうなりますか? またソーラー発電を持ってたかもしれません、土地は買ったのか?ローンはあるのか?検討もつきません。②相続する人がいない場合、ソ...

弁護士回答
    4
  • 相続の限定承認に関して

ベストアンサー

現在、父(77歳)が交通事故(父の過失により)を起こし、意識不明の重体(いつ心停止を起こしてもおかしくない状態であると説明を病院より説明を受けております)となってます。父は母と長野で二人暮らしをしていたのですが、母は一人では暮らせないほど認知症が進んでおり、私の兄が現在は、引き取って一緒に暮らしております(大阪で)。父と母が住んでいたいた家はもう...

弁護士回答
    1
  • 準備した方が良いことは

ベストアンサー

【相談の背景】 半年程前に口頭で離婚したいと言われました。 1人になりたい、嫌いになった、私に対して我慢できないなど、言いましたが、結果女性の陰があります。 証拠はありませんが、本人が口頭ですが認めました。私が確証したのは2月、本人が別れたというのは3月です。 別れたと言ってからは帰宅が早い(pm8:30前後)です。それまでは12月は半分泊まりで帰って...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料とお金、持ち家について

旦那の怪しい言動があり、携帯を勝手に見てしまいました。すると、ラインから不倫していそうな内容が出てきました。会社を休み、不倫相手のいる場所まで行った事は確認済みですが、不貞まではハッキリとした証拠はありません。 問い詰めると、「信用されていないから離婚する」の一点張り。子供1人(今現在、2人目を妊娠中)が居るにも関わらず、ほとんど帰宅もしません。 ...

弁護士回答
    4
  • 根抵当権仮登記について。競売事件はできるのでしょうか?

不動産を担保に1000万円の融資を行い、極度額2000万円の根抵当権設定仮登記を設定しています。債務者の事情で本登記せず印鑑証明を2ヶ月に1度郵送してきてました。(根仮の設定契約書、仮登記から本登記への委任状、権利書は預かっている。) 300万程、返済が残ってるのですが、印鑑証明を送付してこなくなり3ヶ月を経過してしまい本登記できなくなってしま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に言われたから生活費は入れない、は妥当な主張か?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代、離婚予定です。離婚の主な原因は長年に渡る主人の飲酒トラブルです。碌な話し合いもしないうちに「仕事が忙しいから」と言う理由で主人は弁護士を依頼したそうです。その弁護士から未だなんの連絡も無いので、名前も知りません。主人とは同居中です。お互い、離婚に同意しており、子供達は成人しています。問題は財産分与だけという認識です。 【...

弁護士回答
    3
  • 名義貸しについて、困っています。

5年前に叔父、父の依頼で一戸建ての不動産に名義貸しをしました。身内からの依頼と自分自身もまだ知識も無く迷惑はかけないからということですんなり貸してしまいました。その家には叔父が住むとのことでローン残額の借り換えをし、その他固定資産税等は叔父がすべて支払う事になりました。 最初はなにもなかったのですがしばらくして固定資産税の督促状が来るようになり...

弁護士回答
    5
  • 別居、慰謝料、離婚について

結婚生活17年になります。この度ほぼ確定であろう不貞行為(付き合って3年10か月で今も継続中です)とモラハラで離婚を考えています。 先日公共の弁護士相談に行ってきました。そこで3~4年は別居した方が得と言われました。 そこで質問です。 1 何が得なのか詳しく教えて下さい。 2 別居、離婚、慰謝料 とどのように順番で進めていけばいいんのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と慰謝料の請求時期について

ベストアンサー

配偶者の不貞が原因で弁護士さんをつけて 離婚調停中です。 お互い離婚の意思はあります。 私からの離婚条件は、財産分与と慰謝料300万円。 預貯金はありませんので、財産分与は、持ち家のみです。 調停を長引かせると配偶者に勝手に家を売却され、使い込みされる可能性がある、と弁護士さんに言われました。 家の権利書は、私が持っていたのですが、先日、渡し...

弁護士回答
    3
  • 再婚するにあたって前夫のと連帯債務住宅ローンについて

ベストアンサー

住宅ローンについてです。 離婚済みで、前夫と連帯債務の住宅ローンが残っております。 前夫は家を出ており、私が前夫と連帯債務の住宅ローンがある家に住んでいます。 ローン返済も私が滞りなく支払っております。 このたび新しくお付き合いさせていただいていた方と再婚しようと話を進めているのですが.. お付き合いさせていただいている方と新しく籍を入れてしま...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の共有財産を知りたい

【相談の背景】 お世話になります。 離婚協議中ですが、離婚における財産分与の考え方についてご教授頂きたく投稿しました。 婚姻継続中の夫婦の収入によって不動産(1軒)、貯金2000万円、車2台が形成されました。 養育費は離婚後、二人子供は私と住むのが可能でしょうか。その時養育費はおっ 【質問1】 財産について離婚時には資産をお互いに50%の比率で清算...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の按分計算について

ベストアンサー

私は1000万円、私の知人は1000万円、債務者に貸金しています。(私たちは金利はもらっていません。) 債務者は、他にクレジットカード会社の債権の残債が、9社に600万円ほどあるようです。 債務者の不動産は、住宅ローンはありませんが、債務者の会社の借入れにより、銀行の2000万円の抵当権が設定されています。(債務者が連帯保証人です。)会社の債務は問題なく返済...

弁護士回答
    4
  • 離婚後にいすわる父親を追い出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 父親を母名義の家から追い出したいです。 数年前に母と離婚後、今までずっと家から出て行きません。 離婚時に財産分与をしておらず、二年はとうに過ぎたので時効になりました。 婚姻中も無職でモラハラや脅迫がありました。 最近になりお金の無心や脅迫が続いており、我慢の限界です。 生活保護を受けるように支援センターへ相談へ行ったり、警察にも...

弁護士回答
    3
  • 離婚における財産分与と家の清算について

ベストアンサー

父親と母親の離婚について質問です。 質問1  婚時の財産分与は共働きの場合は半分ずつとなるという認識ですが、現在、または過去の  結婚生活の中で以下のような場合についてもきっちり半分となるのでしょうか?  ・母親のほうが労働時間が長いため稼ぎが多い。  ・家事は母親がしている。(父親はしていない)  ・生活費は母親がほぼ8割拠出している。 ...

弁護士回答
    2
  • 不公平?

お願いします 母親の相続での疑問です。 父親の遺産相続で 子供5人での分割です。母親が集まりに参加したのが開始から一年後でこの日に一千万の小切手を渡されてます。 遺産総額の開示を してもらえなかったそうです。 私が調べたのですが 10ケ月の期間内で分割の集まりをしてないのと、母親の印鑑証明や戸籍謄本などを 無断で何通も取得している。H8年頃は弁護士さんな...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから