24,633件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後、住宅ローンやリフォーム費用も負担しなくてはいけないのか

ベストアンサー

現在、別居しており離婚調停中です。 全てが夫名義のマンションがあります。マンションは、別居後に賃貸にするためにリフォームをしたようです。家賃収入は全て夫のものです。 マンションを売却しても、5~600万円位のローンが残ります。 夫は、共有財産なんだから、リフォーム費用もローンの残りも半分払えと言ってます。 別居後に、賃貸にすることは知っていました...

弁護士回答
    3
  • 判決による支払い命令に従ったら社長から逆切れされた。支払っちゃイケナイの?

ベストアンサー

概要 ある企業に対し民事訴訟で支払判決が出た。 相手方の請求に対し、役員が私財で肩代わりし、それを会社に請求したら社長は 「”無い袖は振れぬ”と返答すれば、相手はそれ以上手出しできないのに、なぜ勝手に支払った。  貴様の行為は役員としてあるまじき背信行為だ!」 と逆切れ。 こんなのあり!? 詳細 ワンマン社長が経営する無法な会社がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の調停から訴訟での請求内容について

ベストアンサー

お世話になります。 離婚の調停について、二点について教えてください。 1.離婚の調停から訴訟までの流れでは、こちらからの請求(慰謝料請求、財産分与など)は一貫した額面で要求すべきでしょうか。 もしくは、調停開始の時にはわからず、後の裁判までに何か夫に不利な事実が判明した場合は、調停の時よりも請求額を増やすことは認められるのでしょうか。また裁判途...

弁護士回答
    3
  • 借地権の設定等と使用貸借契約の違い

ベストアンサー

私名義の土地の上に私名義のビルが建っています。 この度、ビルのみを私のプライベートカンパニーに所有権を移しました。土地は私名義のままです。 その際、その土地は、借地権設定等か使用貸借契約のいずれかになると聞きましたが、その違いがわかりません。 土地の評価を下げたいと思ってるのですが、上記2つのうちどちらにした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺言書に書かれていない遺産について。

父がなくなり遺言書が出てきました。そこには家、マンション、現金を娘に、母には相続させない、とありました。日付、住所、名前、実印もあり遺言書も有効だと分かりその通りに話を進めていましたが、先日母が実家を自分の名義にしたいと言い出し不服申し立て?をすると言われました。 けれど父は車も所有しており生前から車は私に譲ると言っており車屋さんにもその事を伝...

弁護士回答
    2
  • 支払督促から差し押さえのための情報取得について

ベストアンサー

80万円程の商品を個人事業主から購入していたのですが、商品は届きませんでした。料金は全額返済すると相手からメールで連絡がありましたが、期限が過ぎても返金されません。現在は内容証明を送付していますが、居留守を使って受け取りを拒否しているため、支払督促からの強制執行を検討しています。(宛先の住所に住んでいることは間違いないことは確認済みです。) 住...

弁護士回答
    3
  • 不倫発覚!

性格の不一致で離婚と言われてましたが、結局、夫はアパートを借りてその女性といたところを見つけ、不倫していたことがわかりました。夫はそれでも離婚すると言っていて女とは遊びだった。子供達の為に別れるといってます。私は納得いかないので離婚には判は押さないと伝えてます。その場合、どうなるか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 身勝手な離婚請求に対して

結婚して約20年、なかなか家庭をかえりみない夫に意見をしても無視されるようになり、もう何を言っても無駄なのだとだんだん会話がなくなりました。 子供に自分たちの不仲な様子を見せたくなくて、また、なかなか夫が家に帰ってこないことも気になり睡眠不足が続いてしまい体力の限界に。 仕方なく、別々の部屋で寝ることを提案しました。 結局それが引き金で、家庭内別...

弁護士回答
    2
  • 証拠映像を添えて大手管理会社に対応を求めたのに連絡すらしてきません。

この管理会社はHPで入居者へのサポートも謳っています。 ですが、現実は入居者からのクレームを管理会社でストップして家主にクレームは行かないようにしています。 電話をしても担当者がでず、内容をメールで何度送っても送っても返事が来ません。 おそらく迷惑メールトレイに入れられているものと思います。 家主に直接言いたかったのですが、このアパートは途...

弁護士回答
    1
  • 姉と私の共有名義の土地の売買に関して

現在、姉と私の共有名義の土地に、姉、弟、そして私と娘夫婦が3世帯で住んでいます。 その土地を姉が売りたいと言っているのですが、私には売る気はありません。 私の同意なしに土地の売却が可能かどうか教えてください。 ・私たちが住んでいる土地はもともと両親の持ち物で、父母が亡くなった際に兄弟姉妹4人で遺産相続の話し合いをして姉と私の2人の名義になりました...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 助けて下さい。どのように対処すべきでしょうか?

ベストアンサー

自業自得ですが勤務先のお店から現金9万円を盗みました。被害届け出され後に自分だと白状しました。示談金の話もつれ身内迄に話持って行かれ破格の金額の為に身内に迷惑もかけられないので示談諦め警察に出頭しました。 書類送検の状態ですが身内に損害賠償の請求書本日届き250万払えと。被害額は9万なのですが。相手は昔右翼や総会屋をやっていて数千万儲けたと聞いた事...

弁護士回答
    6
  • 全財産を生前贈与?遺言書もなし?

質問よろしくお願い致します(^^) 何回か質問させていただきましたが私は代襲相続人、祖父の孫になります。 数ヶ月たっても誰からも何の連絡も来なかったため、叔母に聞いてみたところ、祖父は性格上、生前に全財産を子供、孫たちに渡してきっちりしていた(私も10年程前に300万手渡しでいただいています。母も20年弱前に1000万いただいていた)葬式代も1000万かかったか...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の件で質問があります。

7年前父が亡くなりました。遺された家族は母、姉、私の3人です。 父の死後、「遺産については全て母に譲って欲しい」と記載されたノートが見つかりましたので、故人の意思を尊重し、父名義のものは全て母名義に変更しました。 もともと、父の遺産はサラリーマンであった父と専業主婦の母が二人で貯めたお金ですので、母が残りの余生を楽しく過ごすために使うのであればそ...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続に無効期限はあるのでしょうか?

父が亡くなり25年たちます。遺産相続で兄弟でもめてしまいしまいそのままの状態になっています。誰も相続放棄をしないまま、今に至っています。こままにしておいても相続の権利は消滅しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母親に生前貰った、お金。

友人の母親が先日亡くなりました。 友人は末っ子と言うことで可愛がられていたので亡母から何かと融資していてもらったようで数十年で総額1000万円超のようです。 友人の兄が、今後、遺産の整理をするらしいのですが、その当時は何の気なしに友人が母親から頂いていた友人のお金(母親からの融資というか小遣いにしては高額)については、今後いかなる処分になるので...

弁護士回答
    2
  • 父の遺言と相続について

父が亡くなり、海外在住で、お葬式には間に合わず、49日の法事に行きました。父が認知症を患っていたのは電話で少し知らされていましたが、今年急速に悪化し、入院しているのは知らされず、こちらから他のことで電話して知りました。その後見舞いに帰国しました。法事の後、妹夫婦と継母に前に座らされ、はじめて遺言のことを知りました。いきなり、「遺言が出てきた、だ...

弁護士回答
    2
  • 相手から取り返す方法。何か探る手はありますか?

ベストアンサー

裁判で勝訴しました。ただ、まだ支払われておりません。相手に資産はあると思われますが、そこも不明です。何か探る手はありますか?また預金を差し押さえたいのですが、どこの銀行を利用しているのかわかりません。探す方法はなにかありますか? よろしくおねがします。

弁護士回答
    4
  • 債権者に脅迫されてます

弁護士の先生も決まり、自己破産申請を行ったのですが、債権者の中に先輩が居て、その人が先日の深夜「自宅前に来たから出てこい」とメールが入り、その後電話も数度着信が入りました。妻とは別居中で私は実家に居るのですがそれを知っており「インターホンを鳴らされたら困るだろ?」とのメールも来たのでしかたなく外に出ました。出るなり至近距離で脅迫とも取れる内容「...

弁護士回答
    2
  • 債務増加

1、調停離婚が成立。 その際の取り決めで、マンションを売却したら150万を支払うとしたが、結果的には競売になってしまい、住宅ローンの残債が約300万となってしまいました。 この場合の解釈の仕方や支払い義務の有無など。 2、もともとマンションは婚姻前に私が購入したもので、家具や電化製品、電話なども同じなのですが、先に私が家を出ての別居状態で離婚調停で...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について

現在、私が申立人として夫と離婚調停中です。 万が一、調停が不成立となった場合、離婚裁判を考えておりますが、その際、財産分与は裁判終了時点での財産額を基準とするのでしょうか? 私は、別居時点を基準とするものと認識しておりましたが、相手方からそのように指摘されたので。 さらに相手方から「別居時点から残高がだいぶ減っている」との連絡もうけました。...

弁護士回答
    3
  • 相手方が調停に参加しない場合の審判について

ベストアンサー

現在、相続財産について調停中で、相手方(一人)は今後も出席はしないし、文書も一切提出しないと言っています。 財産は、土地のみで、売却が難しく、登記など諸費用を考慮すると価値はわずかです。相手方以外のすべての相続人(長男以外)は長男に譲渡する旨の書類を提出しました。 相手方は、長男は遺言で相続人の中に入っていないと言っています。(遺言状の有無、有効無...

弁護士回答
    3
  • 破産をしようと考えています

現在4年前から有限会社営んでいますが身内の会社の為に自分の会社名義で借金(トータル3000万くらい)をしてしまい身内から借金の返済がない為、住宅ローンその他の債権の滞りが続いています。半年前に住宅を競売にかけられる前に任売してしまいました。家族も離婚しバラバラになってしまい破産を考えています。今は自営業のほうもやっていません。会社はまだありますがやって...

弁護士回答
    3
  • 相続時精算課税制度を利用した際の遺産額の計算方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ・土地1000万の資産がある/現金はない ・息子Aに生前贈与で土地名義変更/相続時精算課税制度を利用 ・息子Bへは何も生前贈与していない ・息子は2人いる/妻はすでに他界 【質問1】 私の相続の際、息子Bは何も主張できないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父親が、連帯保証人なんですが債務も受け継ぐんですか?

ベストアンサー

父親(78才)が、知人の連帯保証人になっています。父親が亡くなった時に、遺産を相続すると、連帯保証人として、債務も引き継ぐんでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 父親名義の畑を売却する際の手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が脳梗塞をわずらい、喋れない 寝たきり 意思疎通とれない 【質問1】 まだ生きている父親名義の畑を売る場合は父親の合意やサインが取れない場合はどうすればいいのですか? 【質問2】 父親が寝たきり 意思疎通取れない場合は銀行など金銭関係は届をしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権取得の可能性について

【相談の背景】 5歳と3歳の子供がいます。去年の7月旦那のモラハラと子供のストレスで適応障害になりました。 それまでの約4年半、ワンオペで専業主婦で育児をしていました。 去年の7月を境に旦那は育児を覚えてやっと丸一日一通り出来るようになりました。 そこから私は適応障害の為、家にいるのが苦痛で姉の家に週二回程泊まりに行き、子供から離れ療養してましたが、...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンを夫婦で分割していた場合、離婚後はどうなるのか。さらに片方は未払いの場合は...。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子供です。法律に関しても疎いため、母から聞いた内容がすべて、父の話については母からの又聞きとなっています。 父と母が離婚することとなり、住宅の名義変更について話合っていました。 ローンは完済されておらず、家の所有権?ローン?は3分割されており、父が2、母が1になっているようです。 しかし、父は実際にはローンを払っておらず、母がす...

弁護士回答
    2
  • 離婚についてどちらがいいのか?

ベストアンサー

相談の背景 離婚を検討しています。持ち家ローンがあります。嫁に借金があり、自己破産を検討しています。家等の名義は私(夫)で、嫁が連帯保証です。家は私が住み続ける予定です。 質問1 このような場合、離婚後に嫁が自己破産したら、自宅の財産はどうなるのでしょうか?または離婚前に自己破産するとどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンがあるけど離婚したい。

ベストアンサー

①嫁の両親が所有する土地に、旦那名義で家を建て現在2千万円の住宅ローン返済中ですが離婚は可能でしょうか? ②①の回答の理由を教えて下さい。 ③嫁(専業主婦)または嫁の両親に名義変更をし、旦那がその土地を出る事は可能でしょうか? ④離婚理由は嫁のモラハラです。どのような形で離婚するのがいちばん良い方法でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の特有財産について

ベストアンサー

住宅を購入するにあたり、私の父から援助を受けました。 私へ500万、夫(婿養子)へ300万、それぞれの口座へ父の名前で振り込まれました。 離婚の際、母からの夫への援助は私の特有財産として主張できるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 別居3年後には離婚できるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、別居中で調停中です。離婚調停を申し立てているのは主人です。もうすぐで別居1年になります。離婚調停不調に終わった場合、主人が言うには「別居3年後には離婚ができる」と言ってます。そのように一方的に裁判で離婚はできるものなのでしょうか? 別居3年後といいますと、息子は小学1年生になります。親権と監護権はどういった条件で決まるものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損支払いについて。

ベストアンサー

男女トラブルで、結果的に名誉毀損で訴えられそうです。弁護士さんに相談しに行ったのですが、学生で弁護士を雇うお金はありません。もし裁判で訴えられても、勉強が忙しく休みが取れそうにないので、負けます。裁判所から支払い命令が出たとしても、土地も車も収入もなく、預貯金すらありません。その場合、来年の春から就職して働く予定なのですが、そこから給料差し押さ...

弁護士回答
    4
  • もう後がありません。強制執行を止めることはできますか?

離婚した元夫(私の父)の連帯保証人になっている母のところに、6/17に督促状が届き初めて父が2年間返済を滞納していたと知りました。家と土地が担保に入っていて、そんな急に家を売ることはできない猶予をくださいと消費者金融に電話しました。 今日3通目の通知が届き、7/27までに一括で1040万払わないと、強制執行すると書かれています。 母は、死ねということか、と本当...

弁護士回答
    3
  • 地代を長期供託している借地権の処分にあたって

ベストアンサー

供託してきた借地に関する取り扱いに関して 相続承継する予定の借地ですが、父が借地人でしたが、地主の方と折り合いが悪く、昭和40年~営々と地代を供託してきました。地主の方も営々と、定期的に地代変更の通知、また、供託してきたものは、一部内金として受領した等、営々と内容証明郵便で連絡をする、といった状況が続きてまいりました。 相続が発生し、息子3名が...

弁護士回答
    5
  • 離婚、夫の借金について

現在、協議離婚を進めております。 原因は夫の借金です。 夫が婚姻中から私のクレジットカードを使用して買い物やキャッシング(遊興費やギャンブルのための使用)をし、3ヶ月前からその支払いが滞るようになり、その間は私が立て替えました。支払い不能になり夫の親からお金を借りて支払うことになりました。 ただし、夫の親からはクレジットカードを使用させてた私にも...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン滞納し、対応しない場合の動きとその時の連帯保証人への影響について

ベストアンサー

父の友人が住宅ローンを4か月滞納し、銀行信用保証会社より催促されていますが、全く連絡がつかないようです。 父がその連帯保証人になっており、信用保証会社より本人と連絡を取るよう促されていますが、その友人は、「もはや払えない。任意売却もいやだ」の一点張りで連絡もつかなくなりました。 友人が無視し続けた場合、今後どのような状況になるのでしょうか? 住宅...

弁護士回答
    3
  • 兄弟での遺産分割方法について

【相談の背景】 現状主人名義(登記)の土地に二軒家が建っており、一軒は主人名義の家(居宅)でもう一軒は10年程前に亡くなった主人の父名義の家(実家)です。 主人は二人兄弟で、現在弟は家族と遠方に住んでいます。 実家と居宅、それぞれを建てた当時土地は借地でしたが、父の生前借り主から購入して貰いたいとの話があり、正式な手続きを踏んで主人の登記になりました...

弁護士回答
    2
  • 過去の民事裁判での判決について。

【相談の背景】 8年程前、知人から借金(約90万円程)をし返済出来ず、7年程前に民事訴訟を起こされて90万円を返済せよと判決が出ておりました。 その時はとにかくお金がなく、生活が荒んで困窮しており、裁判にも出廷出来ず、判決だけ郵送されてきたことをうっすらと覚えております。今現在、全く返済しておりませんが督促や差し押さえ等されておりません。 出来れば返済...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中です。住居を勝手に解約されそうで困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、調停中で1回目を終えたところです。昨日、突然相手側弁護士を通じて夫が、「賃貸契約を解除する」と言ってきました。契約更新の時期を狙ったいやがらせだと思います。今の住居は、夫と同居の約束で、自分の部屋を売却しこの賃貸物件へ引っ越したものです。夫が今の住居近くへ転勤願いを出しそれが多分通るから同居をと、提案したので信じました。(...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の登記をした株式会社がその登記で借入をした場合の借入金額を知り回収する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅に居住している父親がいます。 兄弟の一人がその自宅を本社として 株式会社を設立しています。 しかしながら、その株式会社の登記簿には代表取締役に兄弟の一人、取締役に2名、父親と10年以上前に亡くなった母親の名前が登記されていました。 最近、兄弟と連絡が取れなくなり、父親が居住している自宅に借入をしていることが分かりました。 自...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申請中にお金を借りてしまい、刑事告訴されかけています。

ベストアンサー

相談の背景 自己破産を申請中の母親と離婚している父親が自己破産の申請中ということを言わずに金融機関よりお金を借りていました。 先程、自己破産申請中というのが先方に知られ、1週間以内に借りたお金を全て返さないと刑事告訴すると弁護士?を通じて言われたみたいです。 そのため、私、息子に、お金を借りたいと言ってきていま す。 自己破産前に約700万円を貸し...

弁護士回答
    5
  • 夫の不貞による離婚時の慰謝料養育費について

ベストアンサー

昨年夏から夫が不倫をしはじめ勝手に別居し現在は不倫相手のマンションで同棲しています。相手と一緒になりたいとのことで私も仕方なく離婚には合意しています。住宅ローンありの自宅に妻と春から大学に通う娘18歳の2人で居住しておりローン生活費は今の所夫がから貰っています。 夫 会社員年収700万 月手取り34万 妻 パート年収95万 月7〜8万 現在扶養内 看護師...

弁護士回答
    1
  • 共用道路の登記の要求について

昭和40年土地の一部を、共用道路として売買し、売買契約書あり、買主Aさんは、土地代金を支払った(領収書あり) 平成元年売主とAさん共に死亡。売主とAさんは共同登記をしていない。 現在売主の相続人Cさん名義であるが、Aさんの相続人Bさんは、売買契約書と土地代金を支払っているから、所有権があるので、共同登記をせよとCさんに主張。 質問事項 1.売...

弁護士回答
    1
  • 借地の立退きについて

ベストアンサー

借地に住んでいます。父のときからなので、50年ほどになります。最近になり、地主さんから買取りの話があったので、この機会に買取たいと思いましたが、地主さんから更地価格で買ってほしいと言われました。こちらは地代を払い続けているし、借地権があると思っていたので、更地価格では納得できませんでした。私は借地権を付けてもらって、半額くらいと考えていましたが、...

弁護士回答
    3
  • 遺言に関する相談:親戚との関係を見直したい

ベストアンサー

【相談の背景】  69歳の父親から相談がありました 2023年に遺言を作成しました。 父親の親戚、伊藤さんから遺言の事で お話しがありました。 同席をした人物を記載します。 父親と親戚 伊藤さん 父親の顧問税理士 親戚 伊藤さんの司法書士 同席した人数が4名です。 父親の子供は4名です。 父親からのご相談内容です。 父親も含めました4名で 3回...

弁護士回答
    3
  • 未内見物件の契約時の注意点及び異議申し立ての可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートを借りるに際して時間がないので内見をせずに契約しようとしたところ、以下のような内容が書かれた文書へのサインを求められました。(書きぶりは一部改めています) 業者側に都合の良いことばかり書いてあって呆れますが、これにサインしたとしても社会通念上相当と思われる異議申し立てであれば認められるものなんでしょうか? 判例や実務にお...

弁護士回答
    4
  • 義父による住宅ローン一括返済と、義父への名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と妻(私)の共有持ち分でマンションを購入しました。持ち分比率は、夫=7分の6、妻=7分の1です。 ローンは夫単独の契約で借り入れをしています。 個人事業主である夫の事業がうまく行かず、妻(会社員)のみの収入ではローンの支払いが難しくなりました。 そのため夫の義父にあたる妻の父親にローン残金を一括返済してもらい、その後にマンションの夫の持...

弁護士回答
    1
  • 相手の浮気で同棲解消の手続き

至急お願いします 三年同棲していた彼氏から1ヶ月程前に喧嘩ばかりしているので二週間別居しようと言われ 私は暫く実家に戻っていました (別れない前提の) なかなか話にも応じてくれず鍵はあったので連絡して家に行くと伝えて家に行くと 女性が住んでいる形跡+その女性と付き合っていると 警察も来てその場はあまり話もせず 帰りましたが 私の私物もあり 荷物を勝手にま...

弁護士回答
    5
  • 調停と審判について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で分割協議がまとまらない場合に 調停を申し立てることについて教えてください 【質問1】 調停の費用は切手代と数千円くらいと聞きましたが、何回やっても初回の金額だけ払えば大丈夫ですか? また、審判になった場合は費用はどのくらい追加されますか? 【質問2】 調停でなかなかまとまらない場合に、申し立て人から審判に移行をお願いでき...

弁護士回答
    9
  • 父親の再婚相手と財産分与で揉めています

ベストアンサー

父と義母は25年前に再婚しましたが、私と義母は養子縁組をしていません。 義母はほぼ専業主婦であったため、自分名義の預貯金は殆ど無かったと思いますが、義母が現金を相続することを望んでいる父親は、預貯金を既に義母名義に書きかえているようです。 この度父親から、名義変更後も義母が住むことを条件に、家の名義を私に書きかえたいと相談を受けたため、公正証書...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから