このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
投資目的で貸したお金が返ってこず、相手とも連絡が取れなくなった
【相談の背景】 私の持っているもの ※相手をM氏とします ・M氏の運転免許証の写真コピー ・M氏の車のナンバー ・金銭消費貸借契約 ・領収証のコピー ・M氏とのこれまでのラインのやりとり ・連絡手段はラインのみ 2019年?冬 マッチングアプリでM氏と出会う。 本業はFX投資と言っていた。3度会うが、連絡を取らないようになる。 2021年2月10日 投資について教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停の陳述書の書き方。金銭的に苦労をしてきたことを伝えたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 近く婚姻費用の調停があります。 主人には借金癖があり、家計が相当苦しかったことを、陳述書にして、 提出しようかと思います。 2018.5~2021.2まで個人再生の支払いをおこなっている。 債権一覧表の完済になっている項目は、妻が固有財産からしはらったものであること。 夫は2018.8~2019.12の間 合計で 約24万円しか家に入れていなかった。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約破棄と慰謝料について
【相談の背景】 婚約破棄についての相談です。 婚約していた女性とその子供(2人中学生3年・小学校6年)と女性両親と一緒に住む家の新築費用4500万円を銀行ペアローン組めるか査定してもらい、審査が通りましたが、銀行ローン契約はまだしていません。 家屋は大手ハウスメーカーでの新築を予定しており、来週6月末から基礎着工予定です。土地名義は婚約女性の名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の目安について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について。 夫年収520万程。私パート始めたばかり、月四万程。子供達6、7、8歳の三人。 住宅ローンの残る家に私と子供達が残る形で別居中です。ローン返済月六万。 この場合婚姻費用はいくらが妥当でしょうか? 夫は9万だと言い張ります。 【質問1】 妥当な婚姻費用を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子間の債権トラブルに関して。裁判で勝つには。
一年前に親に500万円ほど現金でお金を貸しました。 その後何も連絡が来ない為、返ってくるか不安になり、結婚を考えている彼の事もあり、結婚の費用の為にも返してほしい、と実際に会って伝えその場で借用書を書いてもらいました。 その時は迷惑をかけてごめん、幸せになってね、と言ってくれたものの借用書期限を過ぎても借金は返って来なく、内容証明を送ったところ、 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の叔母の名義の土地の相続
主人の叔母は、結婚しておりません。叔母には現在生きている兄弟が3人います。叔母の名義の土地を私たちの息子に相続させたいと言われてます。生前に相続させたいとの事なのですが、そんなこと出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
アパート相続登記後の管理会社の対応について
ベストアンサー一昨年相続になり遺産のなかに賃貸アパートが3棟ありました。 アパートは管理会社との契約があり相続人3名の一人代表者として窓口として 賃料も振込む「契約」をしました。印鑑証明書を提出しています。 その後長男が窓口となったのですが、管理会社は一切のこちらの問い合わに応じなく なりました。兄とは疎遠なので聞くこともできませんでした。 今年になってやっと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与について
離婚後の財産分与についてお聞きしたいと思います。 1.元妻は離婚の半年前まで、私の所得についての管理をすべて行っていました。 私は小遣い制で毎月の定額で勤務していました。 2.離婚の半年前に預金通帳を渡されましたが、預金は数十万円しかありませんでした。 3.私の年収は約800万円ほどありました。元妻は婚姻中の40%の期間働いて年収入が数百万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親名義の家の相続 義理の兄弟
現在母親と一緒に住んでいるのですが、わたしには義理の兄がいて、母親は遺言書にはすべての財産をわたしにと書いてくれているのですが、もし母が亡くなった場合、遺留分は相手に渡すことが必要だと聞きました。今一緒に住んでいる母親名義の家を売らないでこのまま私が住めるようにするには、もし母親の貯金が遺留分の額に満たない場合は、足りない分は私の貯金から渡せば...
- 弁護士回答
- 6
-
-
山林を登記変更する司法書士への依頼
自分名義の山林を親戚名義に登記する場合に司法書士へ依頼する場合の関係書類は何が必要ですか?また自分名義の山林を登記簿記載されている住所と現在の住所が違うのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
財産分与による家の名義変更手続きについて
ベストアンサー離婚時に財産分与で家をもらおうと思っています。 家は現在夫名義です。 ローンが1000万円残っていますが、利子をつけて借用書を作って親からお金を借り、一括返済するつもりです。 名義変更の手続きを自分でやりたいと考えているのですが、 離婚 ↓ 親のお金で一括返済 ↓ 自分で名義変更 だと、返済から名義変更するまでの間、つまり夫の名義である間に勝手に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄後の固定資産税について。
今年2月に父の相続放棄しました。 役場から、亡くなった父の名義の固定資産税の 催促の電話がありました。分割でも良いので、 払えば今の家に住めると言われ、じゃないと 出て行ってもらうと言われました。 家の住宅ローンの信用金庫からは、 連絡が無かったので、まだ良いのかなと 思っていました。 いずれは出て行かないとと思っていますが 固定資産税支払った...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不倫の慰謝料請求をしたい
ベストアンサー旦那の不倫相手の 住所は分かっています。 証拠もあります。 内容証明を送りたいのですが、 氏名だけが分かりません。 どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
彼氏に貸したお金、DV
私には付き合って1年半程になる彼氏がいます。 そんな彼氏からの暴力とお金の関係について悩んでいます。 付き合い始めた頃から束縛は酷く、ラインの男友達は全て消さされました。 遊ぶ女友達も制限されました(○○はクラブが好きだから、とか××は軽い女だからとかです)。 付き合って半年くらいで彼が暴言を怒鳴り散らすようになりました。 また、私が反抗すると私のケ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士はどのように探せばいいのですか。
ベストアンサー遺産相続の質問です。 叔父が亡くなり、叔母も先が長くないといわれています。(ぼけていて会話が成り立たないレベル)子供もいません。 私は叔父側の兄弟です。 叔父側の兄弟と叔母側の兄弟でもめそうです。 相手側は青年後見人を立てるとおもわれます。 叔父の財産は貯金と家、土地が主です。 このような状況で、こちらは弁護士を立てる予定でいます。 ここで質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与と浮気の慰謝料について教えて下さい
ベストアンサー慰謝料について教えて下さい。 一度した浮気が、ばれてしまいました。ネットで妻の浮気を相談していた方と仲良くなり自分も浮気してしまいました。 会ったのは一回一度のみですが、妻は探偵を雇っておりばれました。 10年前に買った新築戸建てに、妻が 今後住みたいので、家は売らないといっています。 でもこの10年で支払ったお金半分は払わないって言ってます 結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について
宜しくお願い致します。 父が亡くなり、負債がありそうなので相続放棄をする場合、相続放棄をする前に父の家にあった父の写真や自分が父親へあげた手紙を自分が処分すると、相続放棄は無効になったり、負債を背負わないといけなくなるのでしょうか。 念のため、手紙も写真も何もいっさい自分は受け取らず、処分もせずに放置して相続放棄したのですが、通常どうなのか気に...
- 弁護士回答
- 10
-
-
突然の遺産相続について。立場上皆公平な状態なのでしょうか?
ベストアンサー日。 東京都の家庭裁判所より 一通の書類が届きました。 そは家事調停申立書でした。 自分の産みの母親が去年亡くなり遺産があるとのこと。 一緒に暮らしている長女が申立人で調停するとの事でした。 複雑なのは。 まず。産みの母親は俺を捨てて今の今まで一度も顔も見た事も無ければこの書類が届くまで。 何処に住んで居たのかも判らなかったんです。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金を貸した相手
ベストアンサーある相手に金を貸しました。 理由としてはさまざまですが、借りる時点で、相手は元暴力団関係者と名乗ってきました。借用書はあるのですが、相手は返済する気はまっさらない模様です。金額は140万円です。これは借用詐欺にあたるでしょうか。私の友人に相談したところ、相手は暴力団を使って友人の勤務する会社に押し掛けるとおどし、現金を振り込ませたことがありました。...
- 弁護士回答
- 11
-
-
訴訟を起こします。債権回収について最後の質問です。
ベストアンサーよくこちらのサイトを利用させている者です。こちらの弁護士様のアドバイスのおかげ様で債権回収について知識がつきました。費用の面を心配していましたが、相手は元嫁を含め複数の知人より借金していた事が分かり、4人で合同で裁判費用を捻出し、訴訟を起こす事と致しました。知識を下さった弁護士の皆様には心より感謝致します。これが当サイトにての最後の質問になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産する夫の保証人の住宅ローン 借り換え
【相談の背景】 夫が自己破産を11月中旬に申し立てると連絡がありました。夫が主債務者、私が保証人の住宅ローンがあり、私に一括返済を求められそうなのです。私は、子供の為にどうしても住宅ローンを借りて返済したいのですが、夫が自己破産を銀行に伝えた為何処の銀行に聞いても、ローンの審査も通して貰えません。住宅ローンは組めないのでしょうか? 後、私は私学共...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居する場合ですが、家族に対して、金銭面でどのような支出項目、金額が必要となりますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻、子ども二人(17歳、12歳)と同居中です。私の不倫が発覚し、その後、地獄のような毎日を送っています。 収入は私900万円(給与収入)、妻は専業主婦です。持ち家に住んでいますが、毎月10万円のローンを支払っています。 【質問1】 私が家を出て別居する場合ですが、家族に対して、金銭面でどのような支出項目、金額が必要となりますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の土地表記について
自筆遺言の財産表記において 土地の登記簿謄本の所在地が現在では場所が同じでも表記が変わってる場合 遺言書には古い謄本のまま表記すべきか今の新しい表記かどちらですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣地の新所有者へ覚書の要求が出来ますか?それが原因で契約不履行になったら損害賠償が当方に来ますか?
ベストアンサー先日、隣地に転売の事を知りました。 持ち主に確認したところもうすでに契約はなされているようです。 昔から土地を売る際は一部分けてもらいたいと話しをしていたのを守ってもらえなかったのと、そのトラック業者が近所でも、建物を損壊してもキチンと対応してはくれない事があった業者で、納得できないし不安です。 後日測量の立会に依頼が来ましたが、境界のフェン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
走り回る音は生活音でしょうか。
お世話になります。 集合住宅での子供の走り回る音、高い所から飛び降りる音は法的に生活音になりますでしょうか? 上階からの騒音、振動ではなく真横の部屋からになります。測定値は50db前後になります。ドンドン、太鼓が鳴っているような騒音、振動です。 もし走り回る音が生活音なら太鼓を鳴らしても生活音になるのでしょうか? ご回答、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
30年前の遺言書が出てきた場合
【相談の背景】 ある案件で弁護士を探していたため、父が以前お世話になった方に連絡を入れたところ、30年前の父の遺言書をその方が保管していることがわかりました。 内容としては「姪にA以外をすべて相続する」というものでAは現在の私の家になります。書類としては有効な形式のようです。 10年前に子である自分が土地A、B、財産など全て相続しております。 父は...
- 弁護士回答
- 10
-
-
親が亡くなり10年以上経ってからの請求
ベストアンサー【相談の背景】 皆さま回答宜しくお願いします。相続の件です。11年前片親である父が亡くなり、子供は私と妹の2人になります。生前姉の私が同居しており(私は母子家庭子供2人)病気から亡くなるまでの5年仕事かたわら、介護してました。遺産は生命保険 850万程と年金基金450万。 妹家族は借家住まいだったため、お墓を維持していくのであれば、家も保険金も全ていらない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人をつけずに相続は可能?
ベストアンサー先日父が亡くなりました。 父には家(土地評価格2000万)、もう一軒(500万)、定期預金1600万あります。 私は次女で両親と同居、姉が一人です。 相続人は母、姉、私の3人ですが、母が認知症です。 トイレ、風呂なども自分ででき読み書きも出来ますが、言った事などは少し経つと忘れてしまいます。 この場合 成年後見人をつけなければダメでしょうか? 家は母、預金は...
- 弁護士回答
- 10
-
-
他界した父親の遺産分割(財産分与)の事がわからずに困っています。
【相談の背景】 教えてください。 先日、父が他界し遺産分割(財産分与)の事がまるでわかりません。 まだ何も調べてはいませんが、元々の父の預貯金は最後に入所していた特養施設などの支払いでほぼ無いと思われ(通帳を見せてもらいました)、今現在わかるもので残されたのは父親名義の戸建ての家のみと考えられます。 しかし兄のが「この家は絶対に売らない」と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知症の被相続人の遺言書を無効にできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在遺留分侵害額請求にて妹と私(次女)で長女を相手に、昨年春から調停中です。妹は和解?、私は訴訟に移ることになりそうです。調停中にいろいろ自分で調査したところ、被相続人の母が認知症(長谷川式検査も受けていた)だったこと。公証役場で遺言書を作成しているのですが、その1ヶ月前には、母は洋服も着れない、食事も一人ではできない状態だったこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
『相続と無過失責任』
ベストアンサーAとBの共有物件が有ります。 Bが5年前に死亡! Aが3年前に死亡! 私はAの相続人です。 この共有物を放置していた所空き家に成り近辺の家に迷惑をかけています。 そこで「持分放棄」を考えています。 A死亡より3ヶ月以上経過している為「相続放棄」は出来ません。 Bの相続人は、子・配偶者ともに「相続放棄」している為「代襲相続」が発生しており相続人が不明で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について教えてください。
【相談の背景】 65歳、男性。今、請負で仕事をしていますが9月末で契約打ち切り(クビ)を請負先から通告されています。住宅ローンの返済中ですが、まだ仕事が見つからず10月以降の返済の目途がたっていません。 やっとの思いで手に入れて、自分が生きてきた証・象徴である家を手放すのは耐え難く、心の中では半分自殺を考えています。 【質問1】 自己破産について、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの保全ができないと言った弁護士について、いつどのようにどこでどういう経緯で言われたか等ネット
【その方は、このサイトにはいないので、その点は安心して下さい】なんでいないのかわからないけどいないです。 『アパートの保全ができないと言った弁護士について、いつどのようにどこでどういう経緯で言われたか等ネットで、詳細をこの弁護氏名入りで書き記すページを作ったら』 問題として考えられる事は、何でしょうか? この弁護士とのやり取り、その後は録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆遺言書有効有無について確認
ベストアンサー2018年6月から独身者である私、次女は、平日勤務しながら、 認知症(要介護1)である父と同居単身介護しております。 既婚者である姉が、父にも事前通知なしに独断で後見人設定申請をしてしまい、抗告書提出しましたが後見人が昨年2019年9月に設定されてしまいました。 2018年9月に父本人に自筆遺言書を作成してもらいましたがこの遺言書は有効になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚手続きを阻止するには
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、私(40代女性、子供二人)の不貞行為が夫に見つかってしまいました。二度とその様な行為に及ばないと約束し、所定欄に自筆でサインし、押印まで済ませた離婚届を夫に託しました。しかし、その後もマッチングアプリを通じ別の男性と接触を図っているところを夫に見つかってしまい、会話も無い、顔もほとんど合わせない日々が常態化してしまいました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性格の不一致で慰謝料100万円を請求されている
ベストアンサー要は、 私 「共働きでやっていきましょう。」 相手 「嫌なので、離婚します。」 相手 「離婚する際には、慰謝料100万円を払ってください。」 相手 「 新婚旅行の支払いは全額あなたがしましたが、新婚旅行のキャンセルの返金額40万円も、もらいます。」 という内容です。 頭がおかしいんじゃないか?と思うほどの事を言われています。 こんな話が通りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカ生まれの二重国籍、期限切れの日本のパスポート更新
【相談の背景】 初めまして。私はアメリカ生まれの二重国籍、20歳まで日本で学生として過ごし、その後20年以上アメリカで暮らしています。今まで日本のパスポート更新を怠ったため、期限はかなり前に切れてしまいました。最近になって、将来日本で暮らす可能性を考えていて、何とかパスポート更新したいのです。期限切れのため新規発行になると思いますが、それに必要な住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外から帰国してから、住民票を取得する方法について
ベストアンサー海外から帰国してから、6ヶ月後に銀行口座を開設したいと思います。そのために、6ヶ月後に住民票を取得することについて、お問い合わせいたします。 私は、現在外国国籍です。 今年の3月に日本に帰国して、居住し、生活するつもりです。 年齢は70代で、引退しております。 40年前に、日本で最後に居住していた場所に、転出届を出していたかどうか定かでありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
帰化申請の際の告知について 「支払いを行っていない連帯保証人の支払い責任があります」
ベストアンサー家内と養子にした娘(共に外国人フィリピン)の帰化申請を行っている最中です。 帰化申請には重要な告知を行わないといけないと思われますが、下記以前に問い合わせた督促の件も告知する必要があるのでしょうか? ある場合、どのように告知すればいいでしょうか? 私は以前にアドバイス頂きました、「裁判を起こされて相手方の勝訴で終わっていれば10年経過しない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判の判決文を再発行してもらう方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の判決文って、再発行してくれますか? 【質問1】 判決文が複数必要になった際や、再度必要になった場合、どうしたら再発行してもらえるのか、詳しい先生、お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の事故履歴について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申請から約10年、免責から約8年が経ったので、JICCの事故履歴を確認したところ、A社様の異動参考情報等に2015年7月からの滞納の記録が、B社様の取引形態が保証 代位弁済履行済の状態であったため、連絡させていただきました。また、ちょうど引越しを考えていたのですが、上記の事故履歴が影響して賃貸の保証会社の審査に弾かれてしまうのではないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 遺書に遺言執行者が書かれていなかったので、裁判所から司法家が指名されそうです。 遺言執行者は遺言書の内容を実現するのが仕事だと聞きますが、財産を管理している者は財産隠しを平然としてくる者です。 例えば、家にある車の名義は調べないと誰の名義かなど分からないと思います。(そもそも、家に車が有るとは知らないと思います。)なので財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無縁墓の管理費支払い義務者は誰になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お墓の管理費についての質問です。うちの隣の墓は無縁墓で、昔うちの隣に住んでいた人のものだったので、私の祖父・父は以前からお線香をあげたり、墓を掃除してやったりしてました。私も一緒になって墓掃除などもしていました。今から15年前、墓の管理組合の人から管理費の支払いを求められたので、好意で父が払ってあげていました。現在も払い続けていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買契約書の効力の有無について
【相談の背景】 約30年前に祖父が土地の売買契約を行いました。祖父(売主) 土地A.Bの2つの土地の売買契約になります。 他の祖父所有土地で無断で他人に貸し出し を行ったりし不正に使用したとかで土地A.Bの名義変更がスムーズに行かない状態だったみたいです。 その後土地Aを分家登録か何かを行い 土地Aについては買主名義になりました。 土地Bについては買主名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後のゴミ屋敷の処理について、相続財産精算人を依頼すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの父親が亡くなり 自分が住んでいた実家を相続放棄しました 家の中はゴミ屋敷で庭は雑草と木々が生い茂っています 近隣に迷惑をかける可能性大です 60坪くらいの土地です 【質問1】 後々のことを考えたら相続財産精算人をお願いするべきなのでしょうか??それともこのまま放置が良いか またお願いするとして費用はいくらくらいにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の土地を管理していた方を相手に裁判
ベストアンサー【相談の背景】 親の土地を管理していた方が居ます。 しかし、親がその方に払っていた管理費や、その方が別の方に貸し母に入っていた家賃収入の確認が出来ません。 母があまり物事が理解出来なかったので(その時は認知症では無かったのですが)、8年前にも私がその方に問いただしましたが、暴言を吐かれ追い払われてしまいました。 そして、2024年に入り母の土地を勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の家土地相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり家族は母77歳と姉と私です。相続についての揉め事もありません。実家の土地と家の名義は現在亡くなった父です。相続をする際家や土地の名義について質問です。 【質問1】 ①相続する際、家土地の名義は母ではなく子供の姉に変えてもいいのでしょうか? ②現時点では母がすこし認知気味ですが成年後見人などつけずに行いたいのですが出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税の脱税について
【相談の背景】 贈与税の脱税について 父が再婚し、後妻に数千万円を使っています。不公平なのでなんとかしたいと思っています。 【質問1】 そこで贈与税を払っていないと思われるので、税務署へ密告はしようと思います。そのほかに法律上できる手段はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから