24,651件見つかりました

法律相談一覧

• 借地の更新料に関する支払いと名義変更についての相談ですか?

【相談の背景】 借地について質問です。 毎月、地代は滞ることなく支払っています。しかし、更新料については支払いが出来ていません。契約書には更新料については双方協議のうえ決定という文言があります。地主・借主共に長年動きがない状態です。今後も住み続けるためには更新料の話をしなければならないと考えています。 【質問1】 更新料は遡って支払うものですか...

弁護士回答
    2
  • 憲法 知る権利についての解釈と適用と対応

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側に損害賠償請求にて勝訴し、相手側に支払い命令が出ました。 相手方の現在の住民票を取得し、相手方に支払い方法の確認を送付いたしました。相手方とは勝訴以降、支払い方法の確認を送付した一回のみです。 相手方に代理人弁護士はいましたが事務員にて一切対応せず、相手方の代理人弁護士と話すことすらできず放置されました。2か月経っても相手...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 解決金 税金

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(有責配偶者)の不貞相手から既に慰謝料として200万受け取りましたが、夫が私から離婚の同意を得る代わりに、自分も慰謝料として1,000万支払うと言っているので、それと養育費10万を条件に離婚予定です。 慰謝料に関しては、頭金で400万受け取り、残りの600万を養育費と一緒に月々3万受け取ることにしています。 【質問1】 夫が自ら慰謝料として...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したときの連帯保証の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 夫である法人代表が末期がんで死期が近い。 連帯保証の責任について知りたい。 【質問1】 法人にて社長である夫が死亡し、妻が借入の連帯保証人になっている場合、相続放棄した際は、返済義務はどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手が再婚後の養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在4歳の子供がいます。 公正証書ではなく、お互いにサインした離婚協議書に養育費について記載があります。 相手が再婚し子供2人?を扶養するため、またコロナや子供の意思により面会が出来ていないため、養育費を打ち切りにすると言ってきました。しかし再婚相手と相談?して半額まで減額した額を年払いで支払うと。また、面会も希望しないため連絡...

弁護士回答
    2
  • 祖父の名義の家の相続する時の方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した父が亡くなりました。私は母方です。 父の住んでいた家の名義が祖父なのですが、相続放棄を検討中です。 祖父→祖母→父の順で亡くなっています。 【質問1】 相続放棄する場合、祖父と祖母、父についての3回相続放棄をしないといけませんか? 【質問2】 相続する場合、祖父→私(孫)に名義が変更になります。中間省略登記はできますか?

弁護士回答
    2
  • 元夫名義の家の地代について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して3年になります。 結婚時に私の父の土地に元夫の名義で家を建てました。 離婚後は私と子供達で元夫名義の家に住んでいます。 住宅ローンは私が支払っていますが家の名義はまだ元夫のままです。 家を建てた時から元夫が家を出るまで両親に地代の支払いがありましたが、離婚後から現在は支払いは無くなってしまいました。 【質問1】 離婚時に...

弁護士回答
    4
  • 賃貸のオーナーチェンジ後の退去費用(原状復帰)はどのようになりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退去予定のアパートが退去月にオーナーチェンジして退去費用が不安です。 このアパートに半年住んでいましたが、借りる前からボロボロなところが散見されており前のオーナーとは認識が一致していたので退去費用はそんなに掛からないと思っていたのですが、新オーナーになり多額の退去費用(修繕費)を要求されるのではないかと不安です。 【質問1】 現オ...

弁護士回答
    2
  • 離婚、家の事について。

【相談の背景】 妻が子供(4か月)を連れて実家に帰りました。 妻からLINEにて弁護士に依頼してるので弁護士を通しての話し合いになりますと連絡がありました。 私は復縁を求めており、できる限りのことはしたいので私も弁護士の先生に相談へ行ってきました。 事情をすべて説明し、相談の最後にお互いの要望、情は置いといて家の事が大変になるから子供事も考えて あな...

弁護士回答
    4
  • 自分名義の自宅でも不法侵入になりますか

ベストアンサー

家を追い出され実家に住んでいますが、数ヶ月前に勝手に離婚届を出されてしまいました。私名義の自宅には元妻が子供と勝手に住んでいます。 出て行く気配はありません。 連絡が取れない為家に行こうと思っていますが、住民票も勝手に実家の住所に変えられてしまいました。 ローンの支払いは私がしています。 質問です。 ①その場合、自分名義の自宅でも足を踏み入れた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 余命半年の父の借金をどうしたら良いのでしょうか

親に借金があることは分かっていますが詳細を教えてくれません。 父が病気で余命半年です。 分かっている範囲では カードローン、車のローン、会社の借金、税金の滞納。 父は会社を営んでいますが1人でやっています。 家のローンは返済していますが、 家を抵当にお金を借りてるみたいです。 家は父母の共有名義。土地は父名義です。 自己破産と会社は倒産させたら...

弁護士回答
    5
  • 主人と離婚の話をする前に離婚後に住むための家を購入することについて。

ベストアンサー

現在主人と別居しており、私と子ども2人の3人で主人の会社の社宅に住んでいます。 別居している主人が職場に別居している事実を告げていなかったせいで、処罰されることになり、近々社宅を追い出されることになりそうだと判りました。 これを機に主人と離婚しようと決めたのですが、離婚の話をする前に私が自分の名義で家を購入する手続きを進めた場合に、財産分与など...

弁護士回答
    3
  • 認知症を患う母への相続について

ベストアンサー

父が病で余命いくばくもなく母が認知症です。父は母に全財産を遺す旨、遺言を公正証書で残しているとのことで私もそれに賛成ですが、ほかの兄弟が父の遺言に賛成するかどうかわかりません。母が認知症であることを理由に、母が父の財産を相続できない可能性はあるのでしょうか?ちなみに現時点では母に判断能力はあります。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄、抵当権付きの家の解体と相続財産管理人の事。

相続放棄をした実家が、先週の台風にて隣家の車屋さんに被害が出ました。曰く「これまでの修理代は払わなくていいが、家の方を対策してくれ。シートをかけるなり物が飛ばないよう被害が出ないようにしてくれよ、解体でも何でも」と言われました。既に相続放棄から数年経過して今さら相続財産管理人の選出なんて出来るのでしょうか?。抵当権が付いてますが、解体は出来るの...

弁護士回答
    3
  • 借金のある叔父の店舗の物件の連帯保証人になっています。叔父が死亡した場合店舗は差押えられますか?

ベストアンサー

美容室を経営している叔父の店舗の連帯保証人になっています。 叔父には借金があり死亡した場合親族は全員相続放棄する予定です。 この場合債権者に物件を差押えられますか? またどの時点で解約出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停時の経済的利益、報酬金額につきまして。

ベストアンサー

離婚調停の報酬金につきまして。 4人の弁護士の先生にお見積もりを確認しました。 ①財産分与で妻からの請求額の減額分が経済的利益なので、その16%、10%が報酬金と計算される先生。お二人。 ②こちらが妻に要求する金額、預貯金、養育費など、妻に分けられるモノがあれば、その分が経済的利益とし、報酬金額はその金額に16%、10%で計算される先生。お二人。 私の場...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う住宅ローン残債

ベストアンサー

離婚に伴う住宅ローンについての質問です。 債務者は夫でローン残高720万です。 夫が家を出て、専業主婦の妻と子供2人と妻の両親と住む予定です。 夫は年収520万の有責配偶者で慰謝料を200万支払い、養育費も算定表通り8万支払い離婚を希望しています。 共有財産として400万程ありますがこれも妻に残すつもりですし 家の価値としては土地代だけでも500万にはなります...

弁護士回答
    3
  • 精神障がいを持つ相続人に判断能力があったのか、診断書を残しておくべきですか。

ベストアンサー

被相続人に借金はありません。 相続人は、私と統合失調症(精神障害)の弟の二人です。 弟は自立しており、一人暮らしです。 弟が相続放棄すると意思表示したのですが、言うことがころころ変わるので信用できません。 数年後に「あの時は親が死に、精神状態が異常だったので正しい判断ができなかった」と、相続のやり直し請求をされても困るので、現在の精神状態を主...

弁護士回答
    2
  • 【叔母が祖父母の遺産を横領?】相談に乗ってください

祖父母の遺産相続についての相談です。 祖父が2010年、祖母が2013年に他界しました(いずれも母方) 祖父母の子は、母と叔母(妹)の2人ですが、 相続金をすべて叔母が取得し、母は1円も貰えていません。 また、相続金に関する話し合いや決議もなされておらず、 遺産に関しては、あやふやにされている状態です。 ・時間が経っており、遺産額が不明(開示請求から...

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税制度利用の贈与された土地は遺産分割に含まれますか

ベストアンサー

十数年前に被相続人実父が相続時精算課税制度利用し贈与してくれた土地があります。 既に贈与されて名義も子供になっている土地です。 他に被相続人名義の土地家屋はありません。遺産は現金のみです。 仮に現金預貯金が4000万あるとして、母が2000万、子供が2名で各人1000万づつが遺産分割 対象になるのが正しいですか? それで揉めています。宜しくお願いします。 ...

弁護士回答
    4
  • 日本国籍の無い元日本人の私は日本人の元旦那と裁判をすると元旦那の方が有利な判決になりますか。

アメリカ国籍を取得した元日本人で離婚した元旦那は日本人です。 この場合日本で訴訟すると、日本人である元旦那側が有利になるような判決になりますか。 お金の送金が絡みます。 約束していた事を離婚した後に思い出したのでそのお金を請求したいと思っていますが、 私が日本国籍でない事とお金が海外に流れるので、不利な判決になってしまうようなら最初からしない方...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の求償について

妻子ある男性と不倫をし、奥様に250万の慰謝料請求され、交渉で60万で、求償権の放棄は無しで示談し支払いました。 私は、 夫婦仲が上手くいってないと聞いていたこと。 交際期間は3週間で肉体関係が1回であること。 相手がかなり積極的で私が不倫は嫌だと別れを切り出したのを、何度も引き止められ肉体関係に至った事 を理由に減額していただきました...

弁護士回答
    2
  • 不倫別居中の住宅ローンについて

ベストアンサー

結婚20年、子供が3人(下は高2)です。 夫が不倫をし家を出て行きました。離婚歴のある相手の女性から色々知恵を得ているようです。 夫の収入が高額であり、周囲からは離婚印は出来る限り押すなと言われております。 心配な事は、家のローンがかなりありその支払いをして貰えなくなれば住むところが無くなること。 また、今まで私が通帳管理をしていましたが、これからは...

弁護士回答
    4
  • 店舗の工事代金未払いと、店舗修理の義務についての質問です。

ベストアンサー

自分は飲食店を平成28年3月に開業しました。工事会と、支払でトラブルになり、先日弁護士からの内容証明が届き、どの様に対処したら良いのかアドバイスをお願いしたいと相談させて頂きました。 内容証明には、 1.工事請負契約 支払条件 着工金 312万 完工金 312万 2.追加工事 追加工事として、97万分の工事を依頼し、完工金とあわせて409万の支払い義務がある。 3.工...

弁護士回答
    3
  • 寄与分の認定基準について

ベストアンサー

父の相続でもめています。 申立人である兄は、全て自分の物にしたい様です。 勿論そうはならず、裁判所は分筆等で和解させたい雰囲気です。 ですが兄は、寄与分の審判申立書を立ててきました。 寄与とは、兄が支払った祖母の葬儀費用と病院代を寄与として認めろと言う内容です。 ちなみに、祖母の遺産は父に無断で兄が受け取っています。祖母葬儀の喪主は父がしました...

弁護士回答
    2
  • 不公平?

お願いします 母親の相続での疑問です。 父親の遺産相続で 子供5人での分割です。母親が集まりに参加したのが開始から一年後でこの日に一千万の小切手を渡されてます。 遺産総額の開示を してもらえなかったそうです。 私が調べたのですが 10ケ月の期間内で分割の集まりをしてないのと、母親の印鑑証明や戸籍謄本などを 無断で何通も取得している。H8年頃は弁護士さんな...

弁護士回答
    5
  • 海軍に買収された土地の名義変更と税金

昭和13年に海軍に買収された土地の名義が移転していませんでした、 その後ずっと我が家で税金を払っていましたが返還されますか? 先日、国から 「国で使っている土地の一部が貴方の祖母の名義になっています、 昭和13年に海軍が買収したが名義が変更されていなかったので 名義変更の手続きをお願いします」 と連絡が来ました。 祖母も父も他界しているので 私の...

弁護士回答
    3
  • 調停中にタイムリミット(除斥期間)がきた場合は?

遺留分を侵害されていて 話し合いが決まらず10年経とうとしています(除斥期間)。 今まで調停を起すことは考えていませんでした。 調停をすることで、この除斥期間は中断されるのでしょうか? 調停期間中(長引いて裁判の可能性もある場合)に除斥期間の10年目が来た場合は どの様な扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社にも電話

以前、知り合いに150万円ほど借金をしました。 第三者を挟んで毎月3万円を返済しているのですが、突然一括返済を求められました。 毎月3万円返済するってことはメールでのやり取りです。 そして会社にも電話があり、上司に全部話されてしまいました。 相手には会社は退職したと話していたのですが、今はまだ休んでる状態でした。 自分の居場所も第三者に教える必要がな...

弁護士回答
    3
  • 隣地の工事で家屋が損壊したら、賠償してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

我が家の隣は、一昨年まで朽ちた古い家、雑草や樹木などに覆われた土地でした。しかし、一昨年の春ごろから何か月もかけてその土地の持ち主の親戚から借りた大工(たぶん個人)が、大型重機を使ってそれらを取り除き、整地した後に、太い丸太を何本も埋め込み、屋根の骨組みまで作って、現在はその下に材木や資材などを置いています。この工事をするにあたって特に挨拶もな...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の慰謝料について。

以前からお世話になっております。不倫相手に妻が慰謝料を請求したとします。でも、不倫相手にお金がなかった場合、どうやって、支払うのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 精神障害者における脅迫、信用名誉毀について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなり相続が発生しました。 相続人は、父、叔母、叔父、私(養子縁組)の4名。 叔母は被害妄想が激しく、精神疾患の障害年金二級の受給者です。 今回、叔母より私に、『不法行為で養子になった事を、オマエの会社のコンプラホットラインに報告してやる、それが嫌なら真実をメールしろ』とメールがきました。 あまりにも突拍子もない事実...

弁護士回答
    2
  • 負動産を相続しました。私の死後、独身一人っ子の姪に相続させる事で土地を国庫に入れる事は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義の農地、山林の負動産を相続します。国庫帰属制度も使えない引取手のない土地です。私には子供がいますが私の死後、土地は引き継がせたくありません。独身一人っ子の姪がおり、相続させる事で将来的に土地を国の物にする事は出来ないものか考えています。 【質問1】 私に子供はいますが、姪に土地を相続させる方法はありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続の登記期限と先延ばしのメリット・デメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 母が先月、2024年11月に亡くなりました。80代でした。 父は7年前に亡くなり、その際、土地建物などの遺産はすべて配偶者である母が全額相続しました。 法定相続人は、長男である60代の私一人です。他に子供はいません。 母とは、別居していました。実家は地方です。私は都市部です。 土地建物を相続するにあたって、いつまでに手続きを進めればいいのか...

弁護士回答
    5
  • 生活保護者の債務整理 法テラスでの相談ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 持ち家一軒家に住む父親には、家を抵当に入れた1000万円程の債務があります。 ただ、父親は80歳近くでわずかな年金と少しの生活保護を受けている為、支払い能力がありません。 最近まで年金から毎月1万円づつなんとか支払いをしていたのですが、さすが生活が厳しく支払いができない状況です。 その他、支払いの催促が来ており頭を悩ませています。 本来...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続(2段階相続)について

ベストアンサー

遺産相続、遺産分割協議書等について教えてください。 祖母名義の土地建物を売却しようと思っております。 祖母が8年前に亡くなりました。 この段階で父名義にしておけばよかったのですが、諸々の事情からおざなりになっていました。 父が3年前に亡くなりました。 戸籍謄本を取り寄せ、祖母の死去段階と現在で「父」以外の相続対象はおりませんでした。 父死去段...

弁護士回答
    4
  • 掛かる費用の事前説明について

ベストアンサー

登記の事についてなのですが、先日私の父が亡くなり家の名義を母に変えるのと、土地が母の父親(私の祖父)になっていたためそれも含め母親が司法書士に変更をお願いしました。  祖父は亡くなっており複雑との説明を受け中身を確認しないまま書類に判を捺したそうです。 そして先日司法書士の方から連絡が来て、承認を得なければならない方の所在地等を調べましたとの...

弁護士回答
    6
  • 離婚慰謝料について妻にも非があます

ベストアンサー

日本最大級!相談するなら弁護士ドットコム みんなの法律相談 裁判・紛争・手続き慰謝料 妻の使い込み2014年03月29日000 5年程前から株式会社にし役員は私本人だけで経営しています。 パートで妻が事務員の仕事を手伝いをしていましたが、妻はパチンコが好きで毎日のように通っていました先月の事です消費税は別口座に毎月振り込みするように妻に頼んでました...

弁護士回答
    2
  • 叔父の住んでいた賃貸住宅と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が亡くなりました。 叔父は生涯独身で、賃貸住宅に叔父の母親(私の祖母※以下祖母と記載いたします)と2人で暮らしておりました。 祖母はまだ存命ですが、もう一年以上入院中で、今後も退院の見込みはありません。 その為、賃貸住宅は解約予定です。 叔父には県外に住んでいる姉が1人おります。(私の母※以下母と記載いたします) そこで2点質...

弁護士回答
    2
  • 遺言書への相続させる家屋の記載

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎に土地と家屋を所有しています。兄が田舎に住んでいるので私の遺言書に「田舎の土地と家屋を兄に相続させる。」旨の内容を記載したいと考えています。土地は登記されていますが、家屋は以下の状態です。 ①登記されているが存在しない家屋(壊してしまった) ②未登記の家屋 ③家屋と言えない掘っ立て小屋  【質問1】 遺言書に①②③の家屋をどのように...

弁護士回答
    5
  • 亡き母の口座履歴から元配偶者への多額の振込が確認できました。請求可能でしょうか?

ベストアンサー

母が亡くなり財産を確認している所なのですが、 少なくとも離婚した元配偶者(私の父)に離婚後も 10年以上にわたって母の口座から父の口座へ振込を度々行っている事が判明しました。 合計すると1000万程度あるのですが、このお金は遺留分?に該当しますか? 母からは生前、父にお金を貸していると聞いていましたが 借用書などは見つかっていません。請求できるもので...

弁護士回答
    4
  • 自己破産時の家財や携帯電話の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族3人で同居していて、それぞれ借金があります。私が300万、母が130万、父が25万。 3人家族のうち、2人の自己破産を検討しています。家族3人の収入も、仕事が激減し一応債務整理中で月10万の返済額を支払うのも厳しくなってきました。 【質問1】 債務整理から3人家族のうち2人(世帯主以外)が自己破産した場合、家財や携帯電話(残額あり)財産などは残...

弁護士回答
    2
  • 母と実母の同居解消に伴う自宅処分

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前から母が実母と同居し始め、その際に母名義のマンションを購入しローンを組みました。母は実母から同居の際に1000万円貰いましたが結局そのお金は税金が掛かるから?みたいな理由で祖母の通帳の名義に戻しました。また住んでる間に祖母は年金暮らしですが、自分はお小遣い程度で残りは生活費にと言った口約束がありまた。その事などが守られずロ...

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件の退去時に不当な請求をされないためにできることはありますか?

【相談の背景】 賃貸物件に5年ほど住んでいます。かなり古い物件で床や壁などに傷があり、自分がつけたものと思われたら困るので、入居してすぐ管理会社に電話で状態を説明しました。 そのとき管理会社の人は古い物件だから特に気にしていないと言っていました。 最近になって管理会社が急に変わりました。 調べたところ、退去時に難癖をつけて費用をとっていくという...

弁護士回答
    3
  • 遺留分請求の調停について

【相談の背景】 遺留分請求で調停を開くことになりました。 【質問1】 自分と姉で、兄に対する遺留分請求の調停を開くことになりました。自分は、相続分は法律で決まっている分で構わないのですが調停に出席しなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 別居 夫名義 自宅 売却

【相談の背景】 夫と別居中です。 自宅は夫名義、ローンも夫が契約しています。 自宅には、私と子供が住んでいます。 夫名義のため、勝手に売却などされる恐れはありますか?売却となった場合、私と子供は、強制的に出て行かないといけないのでしょうか? また、万が一 別居中、もしくは離婚後に夫が死亡した場合には、旦那名義の自宅はどうなるのでしょうか?私と離...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄に関する支払いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 両家顔合わせ済みの婚約者と婚約破棄することになりました。 付き合う時に年齢もあるので年内に結婚したいことを伝えていましたが、付き合ってから半年後に鬱病で休職していることを知りました。この時点でやめればよかったのですが、復職すれば普通に働けるということを言っていたのでそのまま婚約しマンション購入、入籍予定でした。 実際復職すると...

弁護士回答
    3
  • 遺言書に書かれていない財産の分割について

【相談の背景】 父は常々「自分が死んだらすべての財産は母(=妻)に相続させる」と言っていましたが、実際の遺言書には ・●●町●丁目●番地の土地と家屋については子供たち3人に相続させる と書かれていました。それ以外の財産については、「残りは全て妻に」という書き方ではなく ・○×証券の株式は妻に相続させる ・△□銀行の預金などは妻に相続させる とあるだけです...

弁護士回答
    2
  • 義母の住む家を売却して追い出せるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に義父が亡くなり土地と家屋を相続しましたが相続した家に義母が住んでいます。義母や兄弟と仲が悪く義母の住んでる家を売却したいと考えています。 【質問1】 売却して義母を追い出せますか? 【質問2】 我が家と同じ敷地内に相続した家があるので兄弟がよく出入りしますが我が家の夫の名義の敷地なので車の乗り入れなど出入りをしてほしくな...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 動産物の費用負担などについて

【相談の背景】 公正証書遺言に、親戚が「家と土地以外」の全てのものを継ぐ内容が記載されています。 古い家のため、壊さないといけないのですが、見積もりをしたところ多額の費用がかかることが判明いしました。 【質問1】 動産物や家の中にあるすべてのものは家でも土地でもないので親戚の所有になるかと思いますが撤去費用は親戚に出してもらえるのでしょうか ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから