24,652件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続の費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産の相続についてお尋ねします。祖父は40年ほど前に亡くなり祖父名義の遺産が未相続のままです。遺産は地方の過疎地の田、畑、山林で合わせて1.3haほどです。その他金融資産、負債は有りません。 田、畑とも耕作放棄地の状態で山林も含め資産価値が無く売却の見込みは全く有りません。 祖父には長男A、長女B、次女C、次男Dの4人の子供がおり、Aと...

弁護士回答
    6
  • 退去後の現状回復について

ベストアンサー

1月末で賃貸アパートを退去しました。 三年五ヶ月入居していました。 一昨日の日曜日に大家と立ち合いしました。 まずは見積をとって連絡するとの事で、その日は終わりました。 今日、大家から直したから次の日曜日に支払いにきてと連絡がありました。 見積の前に直してしまいました。 クロス張替えと畳裏返し、ヘリ交換で約八万です。 経年劣化もあるんじゃないかと...

弁護士回答
    5
  • ホテルを燃やそうと部屋の中からカーテンに火をつけたが、スタッフに消されカーテンが焦げただけの場合

ホテルを燃やそうと部屋の中からカーテンに火をつけたが、スタッフに消されカーテンが焦げただけで済んだ場合、どのような罪に問われることになるのでしょう? 現住建造物放火罪になりますか?

弁護士回答
    6
  • 駐車場の土地賃貸借契約の解約

ベストアンサー

【相談の背景】 A(個人)の所有する土地を、B(会社)が駐車場利用目的で、土地賃貸借契約をAと交わしています。Aから私が土地を購入しました。用途、修繕、賃貸借期間、賃料、不正利用時の対応、契約解除、損害賠償などの項目があるような、一般的な契約内容です。相続や売却で所有者が変わった場合や、中途解約などに関する条項はありません。 【質問1】 AとBが交わ...

弁護士回答
    6
  • 離婚の条件で義父名義の家に住む権利を得られますか?

ベストアンサー

夫は愛情がないと、自分の実家へ行き半年たちました。私は離婚する気は無いと主張しています。離婚したいなら調停に申し立ててと。今の家は、結婚当初から住んでいる一軒家で、義父名義、契約書や家賃なしです。夫が勝手に出て行ったのに、「この家はお前の家では無いから仕事を辞めてお前の地元に帰れ」と夫から言われます。 さて質問です。離婚の条件として、この家に数...

弁護士回答
    4
  • 生活保護中の生前贈与をしました。

【相談の背景】 旦那と婚姻中、父が仕事出来なくなり、両親が生活保護を6、7年前から受けました。自宅にローンが残っていた為残りの住宅ローンの一括返済と、母が滞納していた税金全て私が払いました。司法書士を入れ抵当権を抜き生前贈与しました。その後に税理士を入れて確定申告もしております。その自宅を売却して私に今迄過去に遡って滞納して差押えられた時に支払っ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の弁護士費用について

ベストアンサー

弁護士費用は自由化されているようですが、弁護士費用についてご教授ください。 ・相続人は3名 ・相続税申告書によると遺産の合計は、約21000万円 ・遺言は存在していない ・相続人は等分で分割することに同意 ・遺産分割協議書の作成は税理士に依頼 このような状態だといたします。 Q1.弁護士費用として以下の様な費用は妥当でしょうか? ・着手金:3...

弁護士回答
    5
  • 非嫡出子への相続について

彼に非嫡出子の子どもが一人います。その非嫡出子の母(女性)とは籍は入れていません。  今後、彼と結婚をお互いに考えていますが、遺産相続が心配です。  まだ想像ですが、持ち家と貯金300万での分割の仕方を教えてください。  家も分割しないといけないのでしょうか?  家もどのように価格が決まるのでしょうか? 買った金額かそれとも家を売却するときの金額な...

弁護士回答
    13
  • 共有・共有者・共有状態とは

ベストアンサー

1.遺産相続で、相続財産の共有・共有者・共有状態とは、どのような状態を言うのでしょうか? ①被相続人が亡くなっているので相続はしているけれども、遺産分割協議も登記もしていない状態。(登記されていないのでどこにも持ち分が記載されていない状態) ②法定相続分で、持ち分を相続登記した状態。(登記事項証明書には、持ち分何分の一と記載されている状態) ...

弁護士回答
    9
  • 貞操権侵害の慰謝料について

【相談の背景】 独身者専用マッチングアプリで既婚者と付き合ってしまいました プロフィール欄には以下の紹介文 *独身(未婚) *良い人がいたら結婚したい *結婚前提の恋人を見つけたい *子供(なし) 2月に実際に2回会い、その後LINEで友達以上恋人未満のようなやり取りを重ね、8月に3回目に彼の部屋に行き、 既婚ではないのか?→答)既婚ではない なぜ独身なのか...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 子どもから退去を迫られています。

【相談の背景】 自分の子ども夫婦と同居して10年以上です。当時、孫が小さかったこともあり、自分の子どもの配偶者から同居の希望を伝えられ、同居を続けてきました。子どもの配偶者はなかなか家に帰って来れないこともあり、自分と同居希望でした。しかし、孫も大きくなり、面倒をみる必要もなくなり、自分に対して出ていけと、子どもから毎日言われ続けます。子どもが毎...

弁護士回答
    6
  • 火災保険の支払いについて

賃貸物件として一軒家を貸しています。 先日近くまでよったのできちんと使っているか監視ではないけど、中を見せてほしいとお願いをしました。 床材が変わっていたので、どうしたの?と聞くと 住んでいた方が保険を使い水漏れの修理を行ったようなのですが 保険というのは本来であれば物件所有者に支払われるものではないのでしょうか? 契約者に支払われるものなので...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を作成したい。

賃貸物件に入居しています。私が2階で、1階入居者が深夜に室内で騒いだり、敷地内で煙草のポイ捨てをするため、日常生活の受忍限度の限界を感じております。 役所へ行き、相手方のフルネームを閲覧しようと予約して行ってきました。 ところが、住民登録に相手方の名前が掲載されておりませんでした。 私の目的は、まず内容証明を出して、改善されない場合は、法的措置...

弁護士回答
    3
  • 二世帯住宅の防音費用について

ベストアンサー

兄弟の木造二世帯住宅です。 3階の生活音、子どもの足音の振動が響くのと、 2階の音楽が階段を通して3階に漏れてうるさいことがあり、 3階に防音マットなどを施工することになりました。 費用はだいたい20万円位です。 主には、3階から響く子どもの振動対策です。 費用は一般的に3階世帯が全額払うものですか? もし、2階の兄世帯と大家である両親が負担するとした...

弁護士回答
    2
  • 公営住宅の土地の利用について

公営住宅の敷地内に、個人的に植えられた木があるのですが、その葉が欲しかったので、葉が10枚ほどついた枝を切りました。すると、その木を植えたという人に勝手に切るなと言われました。 私の考えでは、公営住宅の敷地は、公園や河川敷と同じで、公有財産の行政財産に当たるので、私権の設定はできず、その人に文句を言う権利はないと思うのですが、どうでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 国会議員の事務所で建物半壊にした業者がヤクザかもしれないので逃げるように言われた人居ますか?

ベストアンサー

一般の回答が出来なくなるそうなので、聞いてみました。 このカテゴリが得意な左翼弁護士がいるようですが、私は、ある国会議員の事務所の法律相談で 「建物半壊にした業者がヤクザかもしれないので、(法的措置を取らず)逃げるように」と言われた事があります。 他にも、そういう人がいるかと思って質問しました。 左翼弁護士の言葉 http://www.bengo4.com/bbs/15743...

弁護士回答
    1
  • 前科持ちのアメリカ領への旅行について

ベストアンサー

教えて下さい。私は詐欺の犯罪により2年の服役を終えて2015年の5月に出所しました。更生し普通の社会生活を営んでおりますが一つ分からない点があります。社員旅行で海外に行く予定ですがサイパンやグアム、ハワイ、アメリカ合衆国などは前科があると入国出来ずに出国しても目的地の空港で足止めさせられると聞きました。知人は初めからリスクを取らずに台湾やカナダに行き...

弁護士回答
    2
  • 離婚の時の財産

友人が離婚を考えているという相談がありました。 というのも、旦那さんの周りの家族に対してどうしても許せない気持ちが募ったことなどが原因の一つのようです。 必要以上の監視や拘束、脅しやいびり。 友人は仕事もしていて個人財産なども所有しています。 また相続税の肩代わりまで迫られてるということで、離婚を決意したようです。 その場合、友人名義...

弁護士回答
    4
  • 「古い家の相続による得失についてどうすればお互いが納得できるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 東京23区内の小さい一軒家に両親、私、弟で住んでいます。 土地は借地で数年に1度200万くらい払ってるようです。 家は築40年以上で価値はないですが大地震が来なければまだ住める。けど売るにしてはボロいという感じです。 私も弟も結婚しておらず、両親は高齢です。 両親が亡くなったら私か弟がこの家を相続するという形になると思うのですが、古い家...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン残高ありの家の財産分与について

ベストアンサー

住宅の財産分与についてお伺いします。 住宅の査定額1500万、離婚した時点で住宅ローンが150万あります。 これを折半する場合は、1500万-150万=1350万を折半という事で考えています。 ※離婚後、住宅ローン完済まで夫と(子一人)がそのまま、住宅ローンを支払いながら居住します。 この場合の財産分与の計算方法ですが、 妻→1350÷2=675 夫→675+150(離婚後支払...

弁護士回答
    4
  • 仮仮登記中の田畑は名義を変えること出来ますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもありがとうございます。 早速質問させて頂きます。 母が持っている仮登記の田畑があります。 先日本登記にしたいと連絡がありました。 仮登記の田畑をは譲渡する場合は どうなのでしょうか? 名義を変えるだけでも出来ませんか? 詳しく教えてください。 【質問1】 仮登記中の田畑を名義を変えるだけでも出来ませんか? 詳しく教...

弁護士回答
    3
  • 隣の家の防犯カメラ。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の家が防犯カメラを我が家に向けてきます。 まず、昨年8月に(一ヶ月間)我が家のベランダに向けてドーム型カメラをおきました。(我が家の子供部屋の窓で、ベランダに出入りが出来て、そこで洗濯物を干しています。ちょうどそのベランダ正面に隣の家の階段の窓があります。隣の家はレースカーテンをつけていて、カーテンの外側、私の家がうつる様にカメ...

弁護士回答
    1
  • 原状回復に関わる訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 家主です。賃貸マンション月額賃料6万円でお部屋を貸し敷金は賃料1か月分です。3年程度住まれた方が、お部屋を解約し引っ越しました。退去日に家主、借主が双方現場で立会いをし原状回復の箇所をそれぞれ確認し修繕費用は借主負担になる旨を口頭で説明して、それを修繕する旨の確認書類に借主の署名、捺印を頂きました。後日、修繕箇所(フローリングの傷、...

弁護士回答
    1
  • 親族の持ち分の土地にかかっている、古屋の改修

ベストアンサー

60年ほど前、伯父と母が祖父から土地を相続しました。 1つの土地を分筆して相続したので、隣り合った土地ということになります。 45年ほど前、その2つの土地にまたがって、費用を兄妹で折半し、木造家屋を建てました。 それ以来、そこに祖母と母と父、そして私達子供が暮らしてきました。 祖母と暮らす母に伯父は家賃や借地料を要求することはありませんでした。 そ...

弁護士回答
    2
  • 家主都合退去申入、条件をコロコロ変える家主

ベストアンサー

長くなりますがよろしくお願い致します。7月18日付、家主から解約申入書が届きました。家賃滞納などはありません。インターホンを無断で変えてしまったのは知らずにしてしまいましたが、それ以外は契約遵守しています。7月初旬、家の不具合があり家主負担でも修復してくれない箇所は2つあり、その後いきなりの家主都合の退去申し込みでした、半年以内に退去してくださいとの...

弁護士回答
    2
  • 新築時に設置した太陽光パネル20Kwが兼職にあたるのか?

国家公務員(特別職)です。 自宅(新築時)の屋根に太陽光パネルを設置約20Kwしました。 兼職にあたると言うことで、『売電を止める』 もしくは 『10Kw以下に契約を変えろ』 ということです。 納得できません。 また、この条件をのむと、ローンが将来的に払えなくなります。確実に家計破綻します。 なにかしら、いい対応はありますか?

弁護士回答
    2
  • 骨を土地に撒く行為について

十年ほど前にヒットした「世界の中心で愛をさけぶ」という小説には、主人公が恋人の遺骨を土の上に撒く(散骨?)シーンがありますが、このような行為は墓地埋葬法や廃棄物処理法等には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 離婚 慰謝料、財産分与など

ベストアンサー

相続、財産分与について 現在、夫から一方的に離婚をしたいと言ってきています。しかし子供は将来のことや環境が変わることへの不安、私はその子供達の意思を重視したいのと亡くなった夫の父母からの遺言で家を守ってほしい、会社を守ってほしいとのことで離婚は望んではいない中、夫は結婚当初から仕事もせず生活費も入れずでこれまで義父母からの援助と亡くなってからは...

弁護士回答
    3
  • 母が突然死、相続放棄する予定ですが賃貸契約の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 母が自宅で突然死しました。 生活保護を受給し内縁の夫と同居していたのですが、その方は認知症のため1番連絡を取り合っていた私が死後の全ての手続きなどをすることに。 その中で唯一賃貸契約だけ母名義になっており突然死したので退去の申し込みを入れ、家財処分などは内縁の夫の方と相談の上市役所がお金を出してくれる形で私が業者とのやり取りを行...

弁護士回答
    2
  • 海外から自己破綻申請

ベストアンサー

事業の失敗から多額の債務を抱えております。 自己破綻を考えておるのですが、外国人と結婚が決まり、海外移住が目前です。会社の処理などもあり、すぐに申請が出来ない現状です。 質問; - 海外から自己破綻申請が出来るのか? - 出来ないなら、日本にいない状態で、どのような方法があるのか? - 方法がない場合、放置となるのか? 無知な質問で申し訳ありません...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について 相手の財産が分からない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在財産分与調停を行なっています。離婚調停で財産分与だけお互いの主張に大きな乖離があったため、財産分与以外については審判に移行し、離婚は成立しております。 離婚成立後に、財産分与調停の申立を受け、私が相手方となります。 財産分与において、申立人は私の口座情報を把握しているのですが、私は申立人が無断で別居をはじめたことを要因とす...

弁護士回答
    3
  • 借りている土地の中の一部分の土地の所有者が変わったことによる賃料の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗と駐車場を含めた土地をAさんから借りて賃料を払っています。Aさんがその土地の一部をBさんに売却しました。その後、Bさんから賃料を請求されました。売却した土地は、駐車場の部分です。 【質問1】 私がAさんに賃料を月100万支払っているとします。Bさんから月10万円の賃料を請求された場合、私はAさんに対して、90万円に減額を要求することは可能...

弁護士回答
    5
  • 賃貸人に於ける賃貸借契約解除での解約時特約事項の説明不足について

賃貸借契約の解除を行ったのですが、契約書を改めて読んだ際に、契約特約として「明け渡し」の項目内に「借主は、障子、畳、襖の張替えを行うものとする」とあり、入居時には 契約書を渡され氏名の記述と押印がなされただけで内容説明はありませんでした。この「借主は〜」の文を読むと〝畳〝の張替えなどはイメージがないのですが(賃貸人の説明も入居時になかった訳です...

弁護士回答
    2
  • 祖父の借地権管理について、契約を交わすべきでしょうか?

【相談の背景】 自分の祖父が借地を保有しております。 体が不自由の為、駐車場(3台)を他人に貸しているのですが 管理(掃除等)やお金の受領等を私が対応しております。 自分の父も存命してますが、現在刑務所に収監されており 祖父も父の事を信用していないからなのか、私に相続してほしいと 依頼されております。 【質問1】 借地権の契約で、祖父が存命中は名義...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の事業譲渡について

【相談の背景】 ネイルサロンを経営している個人事業主です。 体調が悪なってしまい事業継続が困難な為、知り合いに事業譲渡を検討しています。 事業譲渡について質問をさせて頂ければと思います。 *3人の小規模サロン *従業員を含めての事業譲渡 【質問1】 事業譲渡をする場合、事業譲渡契約書以外に準備するものはありますでしょうか? 【質問2】 M&Aの...

弁護士回答
    3
  • 実家の売却と相続について教えてください。

【相談の背景】 20数年前に父親が他界し、母親と司法書士さんと相談して、遺産分割協議書を作成(長女と二男の署名.捺印済み)し、実家の土地と建物を長男が相続しました。母親が特別養護老人ホームに入居することになり、すぐにではありませんが、実家の土地と建物の売却を検討も視野に入れなければならないと考えております。 【質問1】 実家の土地と建物を売却出...

弁護士回答
    6
  • 夫と父名義の一軒家から父の死後に母を追い出したいです。

20年ほど前に夫と実父名義で一軒家を建てました。 現在父が末期癌を患っており、長くは生きられないことが予測されています。 父の死を期に母を家から追い出すことはできないか悩んでいます。 二世帯住宅ですが、母との折り合いが悪いため家計や生活は全て別です。ローンや土地代、光熱費も折半した額を父の預金口座に振り込んでいます。 現在父母は年金のみでの...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の誓約書について、3つ質問があります。

ベストアンサー

夫の不貞行為について、夫婦で話し合い誓約書を作成しています。 誓約書に書いてあることは ・謝罪文 ・不貞行為、接近禁止 ・他の異性との密会禁止 ・不貞行為、接近禁止、密会禁止に違反した場合の違約金 ・不貞が原因で離婚に至った場合の親権と養育費の支払期間 ・第三者に口外しないこと ・口外した場合の違約金 質問 ①「第三者に口外しない」←について...

弁護士回答
    4
  • 離婚の財産分野について

ベストアンサー

旦那の不貞行為が発覚し、離婚調停中です。 財産分野の件で質問です。 ①結婚してから購入した住宅があり、返済がまだ残っている状態で財産分野はどうなるのでしょうか?今売却するとマイナス700〜1,000万ぐらいです。このまま旦那が住み続けると返済は終わり、私には一銭も入ってこなくなり、その後旦那の資産となってしまうのではないでしょうか? ②婚姻期間14年で...

弁護士回答
    3
  • 母が自分の土地じゃないのに税金を払い続けています。死亡したら私が払う義務は?

ベストアンサー

母が自分の土地じゃないのに税金を払い続けています。親戚の間に収入のある土地(年間使用料利益がある)がありますが、凍結状態で振り込まれたお金は触れない状態です。なぜかというと管理していた人が未婚で勿論子供もいません。その人が亡くなってから相続人数名が話し合いもせずにそのままの状態が続いています。しかし、その土地の税金を私の母が数年に渡り払い続けて...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について教えてください。

ベストアンサー

母が連帯保証人です。 借り入れ先(銀行)が一ヶ所の場合個人再生は難しいでしょうか?? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 住んでいる住人がいるにもかかわらず、家を売りに出した場合

ベストアンサー

モラハラDV不倫で別居中の夫が、私が住んでいる家をか勝手に売る事が出来ますか? 権利は全て夫になっています。 夫は、気にくわないと何をするか分からないので、この家を売ってお前を追い出すなどとも、言っていました。 そんな事ができるのでしょうか? もし、権利が他の方に移動してしまった場合、強制的に追い出されますか? いつまでに退去しろと言ったと言われ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンの名義変更について

ベストアンサー

現在主人が弁護士を立て協議離婚での離婚を迫られています。 新築を建てて1年、ローンは34年3400万円残っています。 土地建物夫婦共有名義で二分の一ずつです。 私の両親からの援助があり、トータル1000万円、その内訳で土地の手付金、先払いなどの支払に600万円程あてています。 住宅の売却は考えておらず、私と子供4人が住み続けます。 現在主人より養育費と...

弁護士回答
    3
  • 負担付贈与契約について

ベストアンサー

負担付贈与契約を母と結んでおります。老後の面倒をみるかわりに、家その土地をもらう契約です。 ご質問なのですが、 ①兄弟が4人おります。遺産分割協議の際には兄弟で4分割だと思うのですが、この負担付贈与契約の分は私は別にもらえるのでしょうか。それとも、この家も協議の中にいれるのでしょうか。 ②この基本法定相続人で四分割というのは、あまり親をみていない...

弁護士回答
    2
  • 遺産物件の居住権について

ベストアンサー

父も母も他界しており、兄弟は妹が二人と弟が一人おります。両親が他界してから、妹の息子夫婦が両親の家に住み続けています。家賃も払っていません。事前の申出があれば反対したのですが、「弟の許可はもらったから」と事後報告されて成す術がありませんでした。定期的ではないですが、妹と会えば「両親の家を汚く使用しているから、あなたの息子夫婦には出ていってもらい...

弁護士回答
    6
  • 賃貸マンションのトラブルです。

単身者向けの賃貸オーナーをしております。 最近、単身向けの住居でありながら、ある時から1年以上同棲している店子がおりまして困っております。 管理会社には、申し入れ注意を促してるのですが、相手はしょっちゅう遊びに来てるだけで 他に住んで居て一緒に住んでないと虚偽の報告を管理会社にはしている様なのですが、防犯カメラもあり嘘だと解りますし毎日ベラン...

弁護士回答
    4
  • 離婚に関する諸相談(慰謝料工面等)

ベストアンサー

33歳男です。子供2人(小2、幼)がいます。 年収は約500万で、分譲マンションに住んでいます。 現在、妻から私の不倫未遂による離婚請求を受けています。ここ数年妻とほとんど、会話はなく、話せば喧嘩をするといった具合で夫婦関係は破綻しています。 今回、私の携帯電話を見られ、ある女性とのやりとりを確認され、離婚請求を受けています。未遂ですので、日時は決めてい...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 去年11月に亡くなった父の再婚相手の方に、相続、形見分けのことで連絡が欲しいと手紙を出しましたが、1か月経過しても連絡がありませんでした。 父親名義のマンションがありますが、借金の有無や預金の金額などは不明です。再度、相手の方に連絡してみようと思いますが、どのような手順を踏めばよいのでしょうか。 【質問1】 弁護士の先生にお願いし...

弁護士回答
    4
  • 生前か分からない遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の姉が実家に住んで遺産相続を勝手に決めていました。 【質問1】 亡くなった母親の実家に死んだ兄嫁が住みついて父親の遺産を何もこっちに相談もせず相続してしまいました。 土地は国が買取するらしいです。全て義理の姉の子供にうつってました。 どうしたら良いですか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄と限定承認の申述書の書き方や提出方法の違いはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人であった父親が亡くなり、父親名義の宅地の上に私名義の建物(一戸建て)が建っています。相続放棄するか、限定承認するか、迷っています。 【質問1】 相続放棄をするのと、限定承認するのでは家庭裁判所に提出する申述書の書き方や書類、提出方法など違いはありますか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから