このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後の土地の権利の件
質問お願いします。 夫婦離婚成立しています。 持ち家は旦那が住んでいます。 旦那の死んだ後の話になりますが、 持ち家の土地を子供に渡す事を、今後揉めないために書面に残したいと思うのですが、 どうしたらいいのでしょうか? 公的証明書みたいなものも作成する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー警告を受けてしまいました。
最近の私たちは金の貸し借りの関係。 ギャンブルがすきで一緒に行くようになり、パチ代を貸していた。 貸し借りの関係を断ち切りたく 貸すのは終わりを告げたら、逆上され喧嘩になりました。 喧嘩になったので今までの貸し分パチ代の返却を要請。 貸しで溜まった分の返却を求めたら脅しのメールと取られ、相手がストーカー被害で警察に相談、警告を受けてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中または慰謝料取り決め後に逃亡されたら?
ベストアンサー私は離婚したくありませんが、現在離婚裁判中で慰謝料金額もほぼ決まり、一括で請求するつもりです。 万が一ですが、裁判中もしくは、慰謝料未払いのまま海外にでも逃亡されたら泣き寝入りでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う持ち家の名義変更について
ベストアンサーお願いします。 相手方(元妻)と子供が現在住んでいる一軒家は5年前に別居し、3年前に離婚したましたが、 現在も私の名義です。 その一軒家は算定すると約600万円の物件です。 離婚して 現在、 調停→審判の流れの中で、財産分与の通知がきました。 調停の流れの審判なので、こちらの要望も汲んでくれた中での審判通知が来ましたが、やはり、固定資産税や火災保険までは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成功報酬について
ベストアンサーこんにちは。 成功報酬について教えてください。 今のところざっと見積もって も400〜500万越えるかもしれません。一括払いと書いてはないのですがだいたい一般的には何回払いぐらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の固有財産の返還について
住宅ローンの返済に固有財産を使い完済しました。現在貯蓄はなく、家は主人の名義です。離婚をしたいので、固有財産の返還を求めていますが拒否されました。返還してくれなければ自立した生活が出来ないので、主人には借金してでも一括返還して欲しいのですが、使ってしまった財産は取り戻せないのでしょうか?家を手放さずに、何とか返還してくれる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人格を持たないことのデメリットについて
ベストアンサー個人事業主なのですが、数人雇用することになり、ある程度権利関係が増えてきた場合、法人格を持たないと色々と面倒なことになると伺ったことがあります。事業継承の際等だったと思いますが、法人格を持たないことによるデメリットとして想定されるものがあれば教えていただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書の不備について
【相談の背景】 一年少し前に、近所で以前居酒屋を経営していた方に、新たに店を始めたいと相談され、その開店資金として300万円を貸しました。その際、金銭消費貸借契約書を作成したのですが、不勉強で認印で印紙なし、公正証書にもしていません。契約では月5万の返済だったのですが、開店準備がなかなかできないことで、返済開始を遅らせていたところ、最近になって電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の収益物件の家賃分配について
ベストアンサー【相談の背景】 相続の収益物件において土地がすべて父名義、建物1/2母、建物1/2長男名義の賃貸マンションについて両親死亡後の家賃収入の分配についての質問です。両親の相続の結果、土地は子供3人で1/3ずつ、建物4/6長男、1/6長女、1/6私となりました。両親の生前は家賃収入はすべて両親がもらっていました。マンション建築に関して長男の経済的出損はなく両親の当然の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単独での相続税申告方法
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が亡くなり遺言執行者代理人の司法書士から遺言書と総相続金額と私の相続金額を示した資料が入った通知が来ました。他の相続人とは付き合いが無く連絡先も分かりません。 【質問1】 自分単独で通知の情報だけで相続税申告を行うには如何すればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
意識不明の人の土地の名義変更
ベストアンサー父が意識不明で3年近く経ちます。母は軽度の認知症です。父は農業をしておりましたが、兄が継承しています。先日、人づてに兄が父名義の田畑を自分の名義に変更していると聞きました。 ①父の同意なく可能なのでしょうか? ②また、兄の名義になっているならば、相続の時に 私は主張することはできないのでしょうか? 以前、兄と相続について話した時に、父の相続時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代襲相続人の法定相続分と遺留分
ベストアンサー昨年の2月に祖母が亡くなりました。祖母の実子は2人。私の伯父と 私の母親です。私の母親は7年前に亡くなり、この場合孫の私が代襲相続人となると 思うのですが、祖母と同居していた伯父が祖母の財産を管理していて、私には 財産の総額、遺言書の有無等何も分かりません。伯父から、今年、祖母と暮らしていた 家屋、土地を売却する旨の葉書が届きましたが、私の相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家督制度(熊本地震関係)について・・・
ベストアンサー「家督制度」について質問がございます。 「熊本地震」で、私のおじ(A)から、私の母(Y)に対して、内容証明書が届きました。私のおじが住んでいる家を解体したいそうです。 内容証明の内容には、「早期に対応しなければならないので、別途郵送する同意書に署名押印し、1週間以内に返送していただけない場合には、緊急避難処置として解体します。」と書いてありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
財産分与
離婚の際、財産分与をする約束をしました。離婚からもう10年ほど経ちますが、いまだになにも分与を受けていません。 元の夫に請求したところ、土地を分与してくれるといいます。 ただ、財産分与は離婚から3年と聞きましたので、財産分与ではなく、贈与になるのでしょうか? 財産分与だと税金がかからないけれど、贈与だと税金がかかるという話も聞き、あまり価値のな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の賃貸収入を振り込むと姉に特別受益が生じる?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が借地の上に建物(評価額300万円)をもっており、自宅の並びに他人に家を貸しています。母親はすでに亡くなっており、姉妹二人ですが、妹は30年前に縁をきって家をでています。 ※父に財産はほとんどありません。 【質問1】 父が高齢のため、父の賃貸収入を長女の私の会社に振り込んでもらう場合、父親が亡くなったら、妹に特別受益として突っ込ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVと不貞が原因で現在別居中で、私は子供と一緒に実家に住んでいます。 婚姻費用についてまずは算定表に基づいて話し合いをしようと思い、夫に源泉徴収票を見せてもらいました。 私は現在個人事業主をしているため、確定申告書の所得を見ることになると思いますが、2022年度の確定申告がまだ終わっていない状態です。 【質問1】 この場合、20...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産・個人再生について
ベストアンサーFXで作った借金 銀行カードローン210万 キャッシング200万 海外ショッピング枠でのFX70万 があります 妻と子供2人の4人家族です 共働きですが住宅ローンも妻名義であります 借金の返済が苦しくなり今回自己破産か個人再生を検討しています 手続きはできるのか・方法等教えてもらいたいです お忙しいところ申しわけありませんがご回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借契約について 実印、認印
大家をしてます。 賃貸借契約についてお尋ねしたいです。 既に店舗を借りてる人と、更衣室用としてもう一部屋契約する事になりました。 その時には実印と印鑑証明書は頂いています。 使用用途「既に借りてる店舗の為の更衣室と調理場として」と今回の契約書に入れる予定です。 連帯保証人の欄ですが認印でも大丈夫でしょうか? 電話で連帯保証人の意思確認は出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償金の放棄を前提とした代償分割審判が支払い能力ありと認定したことになりますか?
審判申立人3人と相手方1人のケースです 遺産は申立人中の1人に単独取得させ他の申立人2人には代償金9000万と3000万(共に6ヶ月の猶予)、相手方に3000万(即時支払)という審判内容 審判書に猶予分合計1億2000万の支払能力有りとは明記されているわけではなく、2者が猶予に合意してると書かれています これはその猶予期間中に放棄することを前提...
- 弁護士回答
- 5
-
-
緊急連絡先について質問
【相談の背景】 緊急連絡先について、緊急連絡先に自分のサブ携帯の電話番号記入して実在しない知り合いの名前を書くのは法的にも大丈夫でしょうか? 【質問1】 緊急連絡先について質問
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣の子供による自宅窓ガラス破損
【相談の背景】 ・3月14日 トイレ窓ガラス清掃実施 ・同日18時頃 ガラス破損を確認 ・監視カメラ映像より近隣3世帯(A様・B様・C様)のお子様が関与の可能性が判明 ・警察署へ相談 ・警察により投石による破損と判断(石にガラス粉末付着) ・聞き取りの結果、お子様の行為によるものと判明 【初期対応】 ・加害者3世帯にて責任を認め、3分割での支払い意向を確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の名義変更を巡るトラブルについて、どう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前に知り合いから飼えなくなったからと犬を引き取りました。名義変更も終わり、家族として可愛がっている犬を今更返せと言ってきます。 【質問1】 元飼い主が行政の方に勝手に名義変更しそうなので、行政の方に理由を話し、勝手に変更出来ないように訴えました。しかし行政からは変更の受付を断る事は出来ないと言われました。 【質問2】 も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介業者の不手際に対する仲介料減額の可能性は?
【相談の背景】 中古マンションの購入予定。 仲介業者の不手際、その後の対応に非常に不満があるので仲介料の減額を要求できるのか知りたい 【質問1】 中古マンションの購入予定。 仲介業者の不手際、その後の対応に非常に不満がある。業務料金に見合った業務内容ではないと考える。 (契約書に不備があるまま金融機関を騙すやり方を指示された、などなど) 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納は無く、信頼関係破綻による契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 20年前から大手チェーン店に二階建て店舗を一棟貸しております。 店舗外の裏の敷地に造作物(冷蔵庫のの為のトタン屋根)を作られゴミ箱、業務用の冷蔵庫を置かれ、契約外なので貸していないと何度御願いしても無視され、去年から契約更新の合意ができず困っております。 20年家賃の値上げはしておらず(減額には協力してきました)7年前に許可なく店舗...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の告知義務違反・不当請求による健康被害と逸失利益の損害賠償請求について
【相談の背景】 現在、賃貸物件の重大な瑕疵と管理会社の不法行為により、心身ともに限界を迎えています。以下の点について、損害賠償請求(引越し費用、休業補償、慰謝料)および契約の無効・即時解約が可能かご相談させてください。 1. 重大な告知義務違反と環境瑕疵 入居後、敷地内に下水浄化装置があることが判明。大家の土地の隣家の装置の故障による激しい悪臭が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の物に火をつけた時の処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが父親と喧嘩して、酔っ払っていたその父親が、自分の荷物が入ったプラスチックカゴに火をつけました。火は建物に燃え移ることなく、知り合いが建物の外に出して、火を消したそうです。 このように、建物内で、自分の物に火をつけていますが、延焼したり、公共の危険性もなく、火は消されています。 しかし、警察や消防が来る騒ぎになったみたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除通知書について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後元配偶者の所有する家にそのまま居住をしています。 子供は既に成人していて、養育費などの支払いはありません。 財産分与や慰謝料の請求はせずに離婚し5年経過しています。 現在居住する家の退去を求められており、契約解除通知書が届き半年後に退去するよう記載されており、同意書が同封されていました。 期日に退去をしなかった場合には明渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有土地の花壇使用権に関する特別の影響による合意拒否可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ご近所4軒で共有している土地があり、花壇として使っています。 それぞれが1/4ずつ持ち分を持っています。 3軒が合意して、持ち分を持たない10軒にも、花壇の使用を許可しました。 1軒は、反対しています。 過半数の合意で、今まで4軒で使用していた花壇を14軒で使用することになりました。 反対した1軒は「特別の影響」を主張して、反対してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の名義変更にかかる費用を抑える方法はありますか?
【相談の背景】 30年前父が亡くなり父名義の借地権付き建物が競売に。資産家の祖母の妹が1500万で落札してくれました。私達は居住しながら毎月返済をして(地代、固定資産税、火災保険も支払い)5年前に完済。名義変更しようとした矢先に祖母の妹が死去。祖母の妹の息子に相続されましたが(私達は居住中で地代も払い続けてます)地代の更新料の時期になりました。また祖母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の事実認定に誤りあり?強い表現は許されるか
ベストアンサー【相談の背景】 法的文書の書き方について 裁判所の事実認定の誤りを指摘したいです。 【質問1】 「裁判所の判断は重大な誤りである」、という強目の表現を用いても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
【緊急】二世帯住宅での出資揉め事についての解決方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 二年前に二世帯住宅を建てました。子世帯が5000万円出資し、親世帯が2000万円出資しております。 (建物及び土地は子世帯の単独登記となっています) 今になって、親世帯が元々は一緒に住みたくなかったと言い出し、揉めました。そして、家に係る修繕費、火災保険、固定資産税を払わないといってきています。 【質問1】 2000万円を返還し、出ていって頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の土地を無償使用した場合の納税義務
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの土地に自分で建物を建て、他人に賃貸しています。土地の所有者からは、その事に対し、異議や金銭的要求は有りません。また、契約書(使用貸借等)は有りません。この土地に関する固定資産税は、私が負担しています。 【質問1】 知り合いからは、金銭を要求されていないのですが、土地の使用料相当を収入又は贈与とみなされ納税する義務が発生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション居室設備の修繕について
ベストアンサー【相談の背景】 居住用マンションの賃借人です。 トイレの修繕の流れについて確認させてください。 トイレ水枯渇が発生している状況が発生しており、2023年5月に部屋の管理会社に伝えましたが、2023年7月まで約3ヶ月間にわたりトイレ現地点検の対応がとられませんでした。 3ヶ月間の期間にわたりトイレの現地点検が行われなかったことに関して、部屋の管理会社曰く「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の家を返してもらいたい
【相談の背景】 元々同居していましたが、折り合いが悪く、今は母名義の家に兄夫婦が住んでます。母も兄夫婦も同居はするつもりないです。母は自宅に戻りたい、兄夫婦は家から出るつもりがない。アパートを借りるにも、住宅ローンが残っています。 【質問1】 この状況でアパートは借りれますか? 【質問2】 兄に家から出て行って欲しいことを伝えると、声を荒らげ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
所有する土地に建つ住宅の所有者が亡くなったが、家が放置されている。どうすれば良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 所有する土地に建つ住宅の所有者が亡くなりましたが、その住宅が放置されたままになっています。 もちろん地代の支払いもありません。 いずれその土地を売却したいと思っているのですが、どうすればよいでしょうか? 【質問1】 所有する土地に建つ住宅の所有者が亡くなったが、家がそのまま放置されている。どうしたらよいか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方がいきなり実家に乗り込んできた
ベストアンサー【相談の背景】 複数人の連盟で弁護士に依頼した相手方の件です。 以前から揉めていることがあります。 あまり相手にしないようにしてましたが、相手方が仲間を集めて弁護士を通じて複数箇所に同じ内容の配達証明を送りつけてきました。 会社、自宅、実家、その他所有の物件です。 たまたま、旅行に行っていたので自宅、実家、その他所有物件は受け取りませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人との金銭、契約トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 わたしの名義で借りていたアパートに友人を住まわせていたのですが、家賃と光熱費を払わず、提示した期日を過ぎ続けたため、家から追い出しました。 二人の間で覚書を作ったのですが、家賃を友人が払うこと、という記載がありました。 データはありますが、サインしたもの2枚とも友人に処分されてしまっています。 また、友人が自身の名前でインターネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの管理責任
ベストアンサー【相談の背景】 親族がマンション経営をしています。 そこのマンションに住ませてもらう予定であった為マンションを建てる費用として、家族がお金を出しました。 その為、マンションが完成した時に一部屋もらうと言う形で毎月の家賃は払っておらず、契約書などもないです(マンションの名義と大家は親族)。 【質問1】 マンションの一部屋が持ち家の様な感じになって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母名義の土地に建てた私名義の家の売却について。
ベストアンサー【相談の背景】 過去、結婚した際、妻の母親名義の土地に住宅ローンを組んで私名義の一戸建てを建てました。 その後、離婚をしたのですが、離婚後その家には妻の母親が住み、私は自分の実家に住みながら家のローンを払っている状態です。 (義母からは建物の賃料は取ってませんし、私も土地の賃料は払ってません。) ローンはすでに3分の2以上は払っていますが、私が居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築業法違反についての罰則
【相談の背景】 A社に工事を依頼しました 依頼する際に建築業許可を持っているという事でしたのでお願いしましたが実際は持っていませんでした 工事代金は税抜きでも500万超えています 代金は前払いで全額払っていて工事も完了しています 後日A社が建築業持っていない事がわかりA社に話ししましたが確認しなかったのだから同罪だと開き直られました この場合A社と弊社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸解約に際し占有者がいるため、明渡しが叶わない
ベストアンサー【相談の背景】 オーナーですが、先日借主より賃貸解約の申入れがありました。借主は6ケ月前に物件を退去しており、入居しているのは元奥様(離婚済)とのこと。借主は元奥様とは財産分与も行っているため、本来元奥様が借主退去後、賃料支払うべきと考えているようですが、元奥様は一切賃料を支払わず借主は今まで立替えて支払っているとの認識です。借主は解約日までは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用スペースに関して
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 現在、日貸しスペースにて 小売販売を行っています。 使用全面積(全コマ)が 約14㎡で 入口側の半コマのスペースで契約を致しました。 【質問1】 上記の場合、 一般的に考えて 入口側から 数えて 約7㎡のスペースと考えていますが、如何でしょうか? ご教授の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場契約でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 月極駐車場を今月末で解約申し出済。他の人が停めていたので 何故勝手に停めてるか確認した所 管理会社から私の契約している駐車場へ停めて良いと話をされたとの事。今月分の駐車料金も支払い済。こちらの許可もなく勝手に駐車して良いと言って良いのか?料金を支払っているにもかかわらず車が停めれない状況に困っています。 【質問1】 断りもなく勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者の契約解除について。
ベストアンサー【相談の背景】 福祉施設の管理者をしています。 入居者様から「入居者Aから『気持ちが悪い』『嘘つき』『馬鹿』『金を払わず職員から物を貰っている』など、暴言・悪口を言われている。辛くて死にたい。」と相談を受けました。ご家族からも、施設に対して正式に苦情申し立てがありました。 入居者Aに事実確認・注意をしましたが、私は言ってない、あいつが嘘をつい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の賃貸物件の管理責任、設備不具合による精神的苦痛の賠償
ベストアンサー【相談の背景】 大手住宅メーカーの賃貸集合住宅に住んでいます。 入居後すぐから設備に様々な不具合があり、どれも入居前に設備をきちんとチェックしていれば簡単に気付けるような不具合ばかりです。 風呂場の排水口はドブ色の水が溜まって臭っていて、ハウスクリーニングがきちんとされてあるのかも怪しい感じでした。 クレームを入れるとその都度対応はしてもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃貸借契約に関する念書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 父が所有していた土地を相続しました。 相続した土地に自宅を建てようとしまた。 しかし、相続した土地の敷地内に自治会が設置したの倉庫があります。 自治会に倉庫を撤去するように要請したところ、生前に父が作成した賃貸借契約契約書と念書を根拠として撤去できないと主張します。 念書には「該当土地は登記上は父の所有だが、該当土地の管理使用は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家への出入り禁止発言の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 相性の悪い86歳の母と口喧嘩になりました。 実家の母から「2度と家に来るな!」「出て行け!」と言われました。 口喧嘩の内容は、母に借金のある弟が私に畑を作らせないためまたは弟がトラブルになり昔怒鳴り込んだ事のある隣地の家の方への嫌が螺旋だと思います。 その農地を購入するため転用しようとしたら私が母から農地の賃貸借契約済みの農地の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金の支払いについて
【相談の背景】 司法書士と委任契約を締結しました。委任契約には以下の条項があります。 第4 本件処理の①着手、 ②中止、③中止みなし及び④解決みなし ① 甲は乙から本件の処理に必要な書類及び料金を受取った後、速やかに本件の処理に着手する。② 甲及び乙は本件の処理を中止しようとする ときは協議をする。 ただし本件が成功報酬による場合において、乙の事情により中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション管理組合・理事による、活動雑費請求
〈マンション管理組合及び理事からの活動雑費請求に関して〉 ■起きている事象と状況 〈私による長期的な滞納〉 2010年に投資マンションを一室購入しました。 その後、2017年に管理会社が変わり「管理費・修繕積立金:月7500円」の自動引き落としが自動解消となりました、また、自身の不手際もあり2019年頃から振り込みを怠ったため、約15ヶ月に渡る滞納をしておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから