24,660件見つかりました

法律相談一覧

• 個人情報の開示請求はできますか?

競売で落札した住宅に関する質問です。前所有者が福祉施設に入所していたのですが、移転してしまい現在の居場所がわかりません。入所していた福祉施設に問い合わせしても個人情報なので開示してくれません。情報開示してもらう方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続時,土地の値段の出し方

ベストアンサー

現在,相続で家族がもめています。 土地を相続する場合,土地の値段を出す場合,固定資産税評価額または土地評価でしょうか? また,賃貸マンションの値段はどうやって出せばいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚にともなっての財産分与

近々、第1回目の離婚調停があります。争点は財産分与です。離婚原因は夫の暴力性です。 申立人(妻・私・40代・年収380万・契約社員) 相手方(夫・40代・年収870万・正社員) 結婚16年。 子供3人(14才・12才・10才) 家(夫名義・時価2400万・完済済) 車(夫名義で二台、いずれも下取り価格150万) 保険(子供三人分の学資保険、夫名義18才満期150万・私名義1...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求 住宅ローンを相手に払ってもらいたい

別居して婚姻費用の調停を申し立て一回目が終わりました。相手は欠席で私だけが聞き取りをされました。算定表では16万ほどもらえることになります。別居して3ヶ月わたしが住宅ローンの85000円を支払っております。貯金から支払いました。マンションは共有名義でローンは夫のみです。 あと2週間後に調停の2回目が行われますが、今から、ローンの支払いを拒否して相手に通...

弁護士回答
    2
  • 義父と旦那名義の残ローンに関して

ベストアンサー

お世話になります。 離婚における財産分与についてお聞きします。 持ち家が二世帯住宅 名義が旦那と旦那の父親 離婚後その家に住むのは妻と子供達 残ローンを旦那より妻が引き受け住む形になりますが、旦那の父親の名義はどのように対応すれば良いでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 義理の父との土地のトラブル

ベストアンサー

義理父が高齢になり私の名義で、義理父の土地に家をたて少したってから同居をしました。家を建ててから、半年後夫がなくなりました。一年ほどたって義理父が余命宣告され、病院からの退院後義理の姉の家で突然余生をすごすことになり、二ヶ月後突然義理の父がたすねてきて、土地を1500万円で買ってくれ。と、義理の父が言ってきました。相続人は私の息子になります。でも、...

弁護士回答
    1
  • 共有物件(マンション)の強制執行について

不当利得返還請求の裁判で勝訴したのですが、債務者が支払いをしない為、共有持分マンションの強制執行を考えています。 債務者(夫)の持ち分は6分の5です。(6分の1は妻) 強制執行しようとしたところ、妻に名義変更をしていました。 詐害行為取消の裁判の結果、名義を戻すよう判決がでています。 そこで先生方に質問がございます。 1.共有持ち分の強制執行で...

弁護士回答
    3
  • 母から兄へ生前贈与で実家の名義変更をする際に書かされた兄妹間の承諾の用紙について

■私の実家には母と兄が住み、土地と家の名義は現在兄になっています。 もともとは父名義でしたが、父が亡くなって母名義にし、一年後くらいで兄名義にしました。 教えていただきたいのは、その時に私と姉が書かされた署名、捺印をした紙がどういったものであったのかということです。 兄名義にしたのは17年ほど前です。 その時に母からは「兄が名義を自分にしてほし...

弁護士回答
    1
  • 年数が経ったけど、財産分与してもらえるのか?

ベストアンサー

父母が亡くなり30年が過ぎました。昔は跡取りが全部相続するということで自然と姉の主人(婿養子、現在亡くなってます)が相続し、その後、姉の相続に変わってると思います。母が商売をしていたので私は手伝いをしてましたが給料も貰ってません。財産分与はしてもらえないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与で、離婚前後の贈与税違いがありますか?

離婚に関する相談です。 1)離婚に辺り、共同で購入した家を贈与します(持分が私9/10、相手1/10)   住宅ローンが残り1,300万程度 2)婚姻期間は、約20年程度 3)離婚前の贈与か?離婚後に贈与した場合で、どのような違いがあるのでしょう? 以上、簡単に。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為に対する慰謝料請求

ベストアンサー

主人の不貞行為で不倫相手に慰謝料請求の裁判中です。 裁判が長引き、主人の信頼関係が修復出来ず、結果離婚しました。 養育費は貰ってますが、慰謝料は受取ってません。 住んでいる自宅が主人と共有名義で、今現在私と子供で住んでいます。 自宅の協議を求めても、協議する前に家を出て行ってしまいローンも支払わず逃げてしまっている状態なので支払いは全部私がして...

弁護士回答
    3
  • 相続税の支払い方法について

ベストアンサー

叔父からの遺言書で、数千万円の遺産を相続する事になりました しかし、私には相続税を支払う資産がありません 相続する遺産から相続税は支払う事ができるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 自己破産に着いて教えてください。

共同名義の住宅ローンが有りますが相手方が払って暮れないので自己破産するしかもう手立てが有りません。自己破産のメリット、デメリットを教えてください

弁護士回答
    3
  • マンションの持分割合の変更について

離婚してマンションを売却し、売却金を持分割合に応じて2分の1ずつに分けました。 年収が私が500万.相手が300万だったのですが、年収に応じて、今から持分割合を変更することはできますか?またできるのなら、どのような持分割合になりますか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

離婚調停が終わって、家の財産分与について相談ですが、相手方がそのまま家に住みたい場合(買取たい)、現状の価格が3000万ローン残高が2000万の場合、ローン名義が私、家が4/5,1/5の共有です、相手方が、私のローン引き落とし口座に2500万振込でいただく(2000+500)ローン残金と財産分与分与分の考え方でよろしいでしょうか?私が銀行にローン残金を払って、抵当権の抹消を手...

弁護士回答
    2
  • 負債がない場合の相続放棄について

父の所有する土地家屋についての相談です。 現在、介護施設に入所中の為、無人の状態です。敷地は他人の土地で囲まれ公道に面してもおらず財産価値は一切ありません。取り壊して更地にするのも重機が入らず手作業となるため莫大な費用がかかります。 父が亡くなった場合、この土地家屋の財産放棄をしたいのです。預貯金など一切ないので放棄する財産はこれだけです。負債...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用をすると債権承認したことになりますか?

ベストアンサー

時効の援用をしたことにより、債権承認の証拠として扱われ、何もかも振り出しに戻ると言う事でしょうか?

弁護士回答
    3
  • もしも登記されていたら?

先日は誠にありがとうございました。今回新たな疑問がありまして再度ご相談させて下さい。 この間の土地の登記に関する事ですが仮に登記されていて他人?に 渡されていたらどうなのでしょうか?(実ははっきりわからない)また叔父の物だと思っていて知らずに住んでいた私達家族は悪いのでしょうか? そしてこの場合私達は 借りていた事になるのでしょうか?でも貸借契約はしてい...

弁護士回答
    2
  • ホテルの宿泊者入館拒否の強制の妥当性について

ベストアンサー

こんにちは。相談をお願いします。 先日、某大手チェーンホテルに宿泊しました。 そこで、以下のような事案に遭遇しました。 ホテル近郊で大きなイベントが開催されており、そのイベントの参加者が、泊まってもいないのに入館や不正宿泊をし、それに対してホテルが以下のような対策を取りました。 1.エレベータホールに以下の張り紙を貼った 「お客様各位 ・ご御...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の連帯債務者と住宅ローンについて

18年前に住宅を購入し、その際母に連帯保証人になってもらい、銀行で住宅ローンを組みました。住宅は私個人での単独所有になっています。 7年前に私が自己破産をし、その際に相談した弁護士からは「住宅は無くなるが、債務を考えると連帯債務者である母も一緒に自己破産したほうが良い」と言われた為、そのつもりで母とも話し合いをしておりましたが、急遽母が支払いをして...

弁護士回答
    2
  • 町内会の所有する土地の共有持分

ある町内会の構成員の一人です。数年前より町内会で所有する土地を数名の個人名義で登記を行っていましたが、昨年にそのうちの一人が転居により町会内の構成員でなくなりました。そこで、転居した方に、町内会より、当該土地の共有持分を他の共有持分者へ移転する委任状に承諾の押印をするように求めてきましたが、未だ押印をいただいておりません。この場合の処理方法とし...

弁護士回答
    1
  • リフォーム業者をやっつけたい!

今年4月上旬に飛び込みでリフォーム会社の営業さんが訪問して来ました。丁度、家も古くリフォームを遣りたいけれど延び延びになっていましたので見積もりをお願いしました。勤務先に営業と社長さんまで来て頂きまして好感を持ちました。 その時に工事費用金額に対して値引きをあまり言えない私は、少しは勉強出来ますか?と社長に聞くと実に少ない値引きをしてくれました。...

弁護士回答
    2
  • 結婚に伴う名義変更

ベストアンサー

はじめまして、みるくと申します。 現在、自分で購入した戸建てがあります(ローン有り) 今年、結婚予定で、結婚後は 旦那の家に引っ越しますが、 家は売らずに持っている予定です。 この時、家や土地の名義は、 旧姓のままではダメなのでしょうか? 詳しい方、教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 土地の任意売買の相場について

居住歴37年の使用貸借の土地を自用地として引き取る場合、 土地利用権相当額を更地価格から控除したいのですが どのくらいの金額が妥当なのでしょうか? 相場が知りたいです。 路線価 1? \8,5000 x 66? = \5,610,000 (尚、 少額な金額で借りていたので借地権の設定はなし) 以上、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 車で寝てたら駐車場に閉じ込められた

ベストアンサー

先日ある小規模施設のテナントで会合がありお酒を飲みそのテナントが指定する駐車場で仮眠をとりました。 翌朝4時には出発しなければならない仕事があったので元々寝る気満々で会合に挑み20時30分には就寝いたしました。朝3時起きてみると入口にチェーンが張ってあり出る事ができません。(チェーンを張られるとは思ってなかったので仮眠する事は伝えてありませんでした...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について

事業をしていましたが、4年前に体調を崩し、働くのが困難になりました。2年前にお店をたたみ、障害者一級になってしまったので、働けず、借金が残りました。生活保護を受けてるため、自己破産を勧められましたが、ある司法書士事務所で、これは自己破産は難しい、管財事件になると言われました。体調崩して払えなくなった借金で、管財事件になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 任意整理後の債務が約4000万円残り、

妻と共有名義の自宅のローンもあと1300万あります。ハウスリースバック制度を利用して、自宅を第三者に売却して、賃貸する一方、自己破産申請したいのですが、裁判所に認めてもらえるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 中村憲昭先生お願いします。

先程の 詳しい内容は 六年ほど前に 別居しはじめました 別居してからは 主人がひとりで ローンを払って(二年間のみ) その家には旦那と姑が2人でくらしていました 今は旦那独りで住んでいます 旦那とは 離婚していません。 ちなみに 私は アパート借りていて 三年間は 旦那からの 支援は一切ありませんでした。 ( 子供二人私が見てきました) 義理姉は 旦那...

弁護士回答
    2
  • 土地を無償で貸すことについて

祖父から、土地を受け継ぐ事になりました。祖父は今まで、土地を無償で第三者に家庭菜園用として貸していましたが(覚書はあり)、色々調べると無償で貸す事には、時効取得等リスク因子を含んでいる事がわかり、駐車場として整地し直そうと思います。 そこで質問です。この覚書は効力は契約書と同じ程度にあると調べてわかりましたが、破棄あるいは無効とするにあたって、...

弁護士回答
    1
  • 建売住宅購入時の仕様書説明について。

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるハウスメーカーにて建売の住宅を購入したのですが、先方からいただいた仕様書に書かれた床材の厚みが違うことが引渡し後に発覚しました。 その仕様書は契約時にも説明で使用したのですが、床材の厚みまでは説明はなく、こちらが目視で確認したのみです。 床材は建材メーカーの標準の厚さがあり、その厚みが標準になっている理由も HPに書かれており...

弁護士回答
    2
  • 前訴既判力が後訴に及ぶかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前訴において、贈与契約に基づく土地の所有権移転登記手続請求権が棄却されて敗訴してしまったので、後訴において、あらためて売買契約に基づく同土地の所有権移転登記手続請求を行う場合の質問です。 【質問1】 前訴において所有権移転登記手続請求権がないことが確定しているので、後訴において請求原因を変えようとも、後訴の主張は既判力(又は信義...

弁護士回答
    1
  • 請負契約解約時の逸失利益請求

【相談の背景】 昨年9月、自己所有の土地に建物を新築するため、大手ハウスメーカーと新築請負契約を締結し、契約金100万円を支払いました。 規格住宅で間取りは確定していたため、外装や内装など複数回の打合せを経て、建築確認申請も完了しました。 ハウスメーカーの特徴として、建築部材を工場に発注し、工場で組み立て行い土地に設置する工法を採用しております。 ...

弁護士回答
    1
  • 強制退去の延期は可能でしょうか?声が出せない状況で困っています。

【相談の背景】 家族からの強制退去を命じられ 引越しが間に合いません。 延期してもらうことは可能なのでしょうか。 理由があり声が出せず喋れません。 どうしたらいいのでしょうか。 ご教授いただけると助かります。 【質問1】 強制退去の延期可能か。 【質問2】 声出せない時の対処方

弁護士回答
    2
  • 「原告の対応策:被告の反論に対する専門家の意見書の提出は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 個人訴訟の原告です。 現在、双方が弁論準備手続きの最中です。 前回、裁判所が指名した専門委員の意見書が出され、原告に有利な内容であったため、専門委員の意見書を「証拠」として提出しました。 すると、被告は、自ら依頼した専門家に被告側に寄り添った「反論の考察」を「証拠」として提出してきました。  原告は、この対応として、原告自身の反...

弁護士回答
    1
  • 入居時に見落としてしまった不都合な箇所の対策方法があれば教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 何十年も経過している古い物件で不都合な部分を入居時に報告しているのですが、後から見つかった見落とし部分はどのように対処したらよいのでしょうか?オーナーさん側や管理会社さん側では古い物件なので、故意に傷つけたりした以外は請求はしないと言ってはくれているのですが、今更報告したとしても入居から8ヶ月以上経過しておりますので、入居時からだ...

弁護士回答
    1
  • 外壁塗装に関する近隣トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 外壁塗装を業者に依頼を行ったあと近隣住民の方に挨拶に行った時、カーポートが傷ついた際、全損補償して欲しいと言われた。 【質問1】 保証に関しては、そもそも全損保証か部分保証なのか? 【質問2】 近隣の方が承諾しない場合、諦めないといけないのか? 【質問3】 もし、諦めた結果こちらから相手方に出来る法的措置はあるのか?

弁護士回答
    2
  • 登記されていない建物の解体

ベストアンサー

【相談の背景】 母屋の隣の平屋の建物の解体を検討しています。この平屋は登記していませんが、固定資産税は払っています。固定資産税の通知書には平屋の家屋番号が記載されていません。また、母屋とは別の地番に建っていますが、通知書には同じ地番に、母屋と平屋が記載されています。 【質問1】 この平屋の建物を解体する時に必要な申請は何かありますか?

弁護士回答
    2
  • ゴミ屋敷の入居者を退去させる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸管理会社です 鉄骨造アパートの2階の1室がゴミ屋敷である事が判明しました。 入居者に改善を促していますが、なかなか動いてくれません。 個人が地域自治会のゴミ出しで処理できる量では到底なく、困っています。 業者に処分を依頼したいですが、家賃の支払いも毎月大変らしく資金もないようです。 保証会社の契約で連帯保証人はいません。 2階...

弁護士回答
    1
  • クロスの退去費請求について

【相談の背景】 仕事で単身での6年半住んだ賃貸退去の立ち会いでクロスのヤニ汚れのやり取りがあり、換気扇下での喫煙のみだった事を伝え、換気扇まわりのクリーニングですね、と管理会社と話しました。汚れは、まぁ大丈夫でしょうとの事で退去時チェックシートにサインをしました。その後会社の代理会社から連絡があり、クロス全部屋全張り替え全請求と言われました。おか...

弁護士回答
    1
  • 移動された境界杭と登記された地積測量図について

【相談の背景】 よろしくお願いします。 居住地と離れて所持している土地の隣地にて宅地造成工事を行うことになり、既存のコンクリート杭もあり土地境界立会確認書に押印しました。半年ほど経過して気が付いたら工事は完成、コンクリート杭が抜かれ、替りに簡単に動くようなプラスチック杭が設置されていました。その杭に沿って擁壁も設置されています。 測量確認のとこ...

弁護士回答
    1
  • 家賃の値上げ裁判について

【相談の背景】 ビルのオーナーです。40年以上入居しているテナントの件で相談です。入居者(契約者)は80代です。保証人も高齢(80代)です。過去、温情で数度、家賃を下げてきました。(最初の家賃の50%以上、下げました。)家賃を下げたとき、いつでもビルのオーナーの判断で家賃を元に戻して良いという特約を結んでいます。入居者の署名・捺印もきちんとあります。...

弁護士回答
    1
  • 突風による脚立転倒で破損したエコキュート部品が取り寄せできない場合の保険金請求の損害額の算定方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、家の外にあった脚立が突風で倒れ、エコキュートの室外機を直撃し、プラスチック製の網が、直径20 cm程度破けてしまいました。動物等が侵入すると危険なので、メーカーに修理を依頼したところ、型式が古いので、網を取り寄せることは不可能と言われ、その旨の修理報告書を置いていきました。保険会社に突風による被害なので保険金を請求したいと電話を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの入居者が変わるタイミングの鍵交換は誰がすべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの鍵交換費用の負担で貸主借主で揉めています 貸主はマンション全体の鍵のローテーション(201号室で使っていた鍵を801号室で使う)で鍵交換を完了しているといいますが、借主は新しい鍵と交換を希望しています 【質問1】 本来、鍵交換は誰がするものなのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 権利の濫用について実施前の事前確認(使用貸借解除/退去)

ベストアンサー

【相談の背景】 ・ 親の土地に子Aが自分名義の家を建てている ・ 子Aは、土地の固定資産税を払っている ・ 親は子Bへ相続時精算課税制度を使い土地名義を譲った ・ 親は、子Aの退去が目的で、子Bへ土地を贈与した   (使用貸借解除が目的) 【質問1】 別設問でも質問入れさせていただきましたが、続きになります。 この場合、子Bは子Aに対して建物取...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約期間中の内覧は良いのか?

【相談の背景】 事業用(倉庫使用)で借りてる者です。 解約は3ヶ月前予告の為、解約届けを出しました。 管理会社は次の入居者斡旋の為、募集を出しています。 【質問1】 管理会社より、次の入居希望者が内覧したい為、立会で内覧させて頂きたい旨の連絡がありましたが、これは、法律的には大丈夫なのでしょうか?? 双方の了承のもとであれば大丈夫? 拒否する権利...

弁護士回答
    2
  • 家族の不幸事などを理由とする期日の開催日の配慮を裁判所はしてくれるか

ベストアンサー

コロナウイルスでの非常事態宣言が全国的に解除されれば、未定となっていた口頭弁論期日を、裁判所が徐々に決めていくと思います。 私が本人訴訟をしている訴訟も同じ状況です。 それで、最近、私の家族に不幸事がありまして、いろいろな手続だけでなく精神的にも大変な状況なので、裁判所にこのような事情を電話で話したら、口頭弁論期日の開催日をなるべく後にするなど...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラの証拠能力について

■証拠能力について 隣人より嫌がらせを受けており、防犯カメラを設置しました。 嫌がらせの内容は隣人の敷地内からこちらの家の外壁に汚物をかけるというものです。 隣人は室内からこちら側に汚物をかけているので 防犯カメラの映像には手と汚物を乗せているトレーのみで顔は映っていません。 ■相談事項 上記のような映像は証拠としての能力は どれぐらいある...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借による改装許可について

ベストアンサー

賃貸させている店舗の主より改装したい旨の連絡がありましたが拒否することは可能でしょうか? 賃貸借契約は古く書面も確認できない状況です。

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない事実認定での判決文

ベストアンサー

判決文について疑問がありご質問させていただきます。 個人訴訟で相手方(管理会社)支払督促からの簡易裁判で、賃貸物件関係の事件です。 こちらは被告(賃借人)で反訴しましたが、反訴請求について、訴状や準備書面、尋問等で相手方が主張しておらず、書面などもない身に覚えのないことが判決文に記載されていました。 こちらが請求している金額について、こち...

弁護士回答
    2
  • 住民票、住所変更について

ベストアンサー

事情があって期日までに新しい引っ越し先を探さなければいけなかったのですが見つからなくいったん実家に戻ることになりました。 実家に戻って新しい引っ越し先を探すことになるのですが、実家にどのくらいいるのかにもよると思うのですが住民票を実家に戻したほうがいいのでしょうか? それと今住んでいるところが取り壊して土地を売却となるので時間がたってから住所変...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから