このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃貸借契約書の更新、新契約書について
賃貸借契約に伴う更新と新契約書の内容について。50年前の賃貸借契約書は祖父と、貸主の父の契約書です。 最近、娘三人になる。30前半。貸主も娘になっている。60後半 今回、契約書の名前が違う、地代値上げで、契約書の新規作成となり(旧法のまま契約者の名前など変更)ました。 ※地代は、土地の固定資産税の4倍(今まで一度も上げてこなかった分、土地の固定資産税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート上階からの水漏れ被害
ベストアンサー7階建のアパートに住んでいて、自分が住んでいる部屋が3階で4階からの水漏れ被害にあいました。夜中の2時位に帰宅し、部屋を見ると部屋中が水浸し。管理会社の緊急連絡先に電話しても出てくれず、色々な方法をとりましたが警察に通報し、助けを呼びました。その後警察の方が管理会社に電話し連絡が取れたとのこと。私にすぐ電話してと警察の方に言われたので、直ぐに同じ電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄について質問致します。
この間スーパーの駐車場でキャリーバッグを不法投棄してしまい後になってすごく反省しています。 数日後にスーパーの駐車場に見に行きましたがキャリーバッグは、ありませんでした。 この場合警察から電話がかかってくるのでしょうか? また指紋など調べているのでしょうか? すごく心配で
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居の義父母とのトラブル&住宅ローン
よろしくお願いします。 事の始まりは、数年程前、私が義父に対して何かとイライラしてしまい、晩御飯の時にゲップを大きくされたりすると、睨むような目付きになっていました…周りにいた家族も気づいていました… そして、それから約1年程前になります。儀妹の子供(幼児)と夜、私達夫婦の部屋で遊んでいたら、うるさかったのでしょうか?突然ノックも無しに、義父が入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効取得の可能性について
ベストアンサー兄の老後の面倒をみることを約束して、兄名義の家に同居しました。間もなく兄が病死しましたが、登記の移転などの手続きをすること無く17年過ぎてしまいました。同居してからは、固定資産税その他維持管理は、私が費用を負担していました。兄には子供が二人いて、一人は近くに住まいしていますが、もう一人は外国に居住して連絡がつかない状況にあります。時効取得の可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書で双方の添付書類が異なる場合。契約は有効ですか?
ベストアンサー大家をしています。 先日、業者から、賃貸借契約書が送られてきました。 借主用と貸主用の2通が届き、押印し返送する予定です。 ただ、契約書に袋とじされている書類が微妙に違います。 貸主用の契約書には、借主住民票や入居申込書、滞納保証の書類が 袋綴じになっていますが、借主用の契約書にはこれらの書類はありません。 借主用には「解約通知書」が袋綴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。火事について
家が火事になり周りの家に迷惑を掛けてしまいました。 そこで、明日お詫びに行くのですがお詫びした時に連絡先を教えろと言われると思うのですが、その時自分の携帯番号を教えると怒りの電話が沢山掛かって来ると思うので仕事にも影響が出ます。 なので教える事ができません。その場合どのように対処したらいいですか? 今後どうしていったらいいですか? 火災原因はまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の時効について質問です。
隣地が約4年前に火災で全焼しました。こちらの敷地内建物ほか設備も延焼があり、り災証明書を取得しています。いまから請求する事は可能でしょうか。当時は、気の毒に思い請求を控えていました。居場所は不明ですが、さがせばわかるとの事をご親戚から聞いています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の取消しについて
賃貸マンションの管理会社の者です。先月末に賃貸借契約を交わし部屋鍵を引渡した賃借人の代理人司法書士から、賃貸借契約の取消しを求める内容証明が届きました。隣人の騒音が酷く、瑕疵にあたるから契約を取消し、初期費用の全てを返還せよとの内容です。賃借人からの連絡を受け、こちらも初めて把握したのですが、隣の入居者は夜中に夫婦喧嘩をして何度か警察を呼ばれる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸し工場火事、大家の責任は?
火災の損害賠償について。土地建物オーナーです。80歳です。貸し工場をしています。貸し工場Aが出火元の火災がありました。原因は調査中です。貸し工場Aの借り主は、火災保険に未加入です。貸し工場Bの借り主から、私共に損害賠償を問われています。工場B内で駐車していた焼けた車輌の弁償など問われています。貸し主としての責任は?債務不履行責任や、失火責任法について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
原因不明の火災 損害賠償 現状回復支払い
至急です!!原因不明のボヤで住んでいる家が煤だらけになり、損害賠償を請求されるかもしれないと言われてしまいました。現状回復義務についてもよろしくお願いします。 家は法人契約です。 住んでいる私に損害賠償支払い責任があるのですか? 火災原因不明なのに、支払い義務があるのですか? IHから失火したのですが、入居当時使用しようとしたところ、使用で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の賃貸契約名義人 違反
お世話になります。 先月末に夫が自分名義でアパートを借り出ました。 そして今月11日に初回の調停が終わったばかりです。 申し立ては離婚調停ではなくやり直したい円満調整調停です。 それで今、子供達と住んでるマンションは夫名義で契約したとこで家賃も高いので引越しを考えてます。 (別居前も考えてました) もし、離婚しないで別居のままで次の賃貸契約する場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民泊の規定とその範囲について、特にビジネス目的か無償か
ベストアンサー現在、インターネットサイトに登録にて旅行者を無償で宿泊させることを積極的に行ってます。 主旨は営利でなく、国際親善でありいろんな旅行者との交流が目的です。 この度、当方が部屋を所有するマンションで民泊禁止の第一報通達が来ました。 営利目的でなくむしろ趣味でありボランティアとしてやっているのですが、この場合においても民泊として捉えられて禁じられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸違約金の支払いを分割にできないか
ベストアンサー6年前に自分名義で家を借りました。契約書には2年更新と書いてあったと思うのですが、1年経たないうちに退去することになりました。保証会社の方から違約金を払えと言われ何ヶ月かは払っていたのですが、体調を崩し仕事ができなくなり、そのまま6年放置してしまいました。つい最近いきなり債権譲渡の通知書と一緒に受任通知書が送られてきました。そこに債権金額約55万円と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地所有者が名義が違う家屋を取壊す事は可能か?
ベストアンサー土地を所有しています。 大正以前になると思いますが、先々代より更に前の時に土地を購入しました。家屋も立て居住していました。 土地の名義は代変わりの都度名義変更しています。 家屋の名義は土地購入者のまま。 この度、家屋を老朽化の為取壊す事になりましたが、購入者の現在の跡取りは家屋の名義変更せずに取壊しても良い、と言っています。 本当に土地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今年の8月に入居した店舗が、下水道の逆流で仕事場が汚水で水浸し業務停止、誠意のない管理会社にどこまで
仕事納の日(28日)に下水道が溢れ、出勤するとトイレの汚水で仕事場の半分が浸水してしまいました。管理会社に電話すると、明日で休みだし本日は忙しいので対応できないとのつれない返事。下水道局の紹介で年末対応してくれる業者を紹介してもらいましたが、下水管が詰まった場合高圧洗浄機を利用して、上下からつまりを直すとのこと、依頼しましたが契約をしないと出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸滞納 前オーナーが新オーナーに設備代金請求。この場合はどうするべきでしょうか?
前回もご相談させていただきました。店舗賃貸で前のオーナーの滞納でもめています。半年分を滞納して、昨年12月に退去しましたが、その際、クーラーと看板を残していきました。その後、家賃を請求したところ、クーラーと看板を新オーナーが決まったら交渉して買取してもらい、その金額で大家に返金するとのことでした。ただ、今回新オーナーは使用しない報告をしましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護についてです。生活保護には住宅扶助がありますよね?
ベストアンサーカテゴリー分かりません。間違えていたらすいません。 うちの旦那は生活保護のケースワーカーをしております。旦那のモラハラによりうつ病&パニック障害になりました。 市役所に行くとパニック発作が出てしまいます。 そこで、サイトで色々調べてみたのですが、分かりませんでした。 生活保護には住宅扶助がありますよね? 民間の家を借りた場合には更新料が2年に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介会社とのやりとり。こういう場合は諦めるしかないですか?
まず私は仲介会社で、別の仲介会社の中古マンションに個人の方より購入申込書をいただき送りました。金額交渉が折り合わず一度不成立になりました。その後いきさつは分かりませんが、売主側仲介会社と直接契約していることが判明しました。申込書送信の際に連絡先等の記載がありますがどちらから連絡を取ったかなどは調べようがありません。こういう場合は諦めるしかないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅手当のカット
個人事業主のもとで正社員として働いております。今年1月に支払われた給料から、住宅手当3万円をカットされました。一応、支給日の3日ほど前に「夫婦共々に住宅手当を払うことは辞めた。経営が苦しいし、よろしく」と説明されました。 私たちは夫婦同一の会社に勤務しており、特に就業規則等に規定はされておりませんが、夫婦共々住宅手当の支給を受けておりました。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
来客用に借りた月極駐車場での修理代の請求
よろしくおねがいします。自営業をしている為店舗の近くで月極駐車場を借りてお客さんに使ってもらっていますが、わたしが借りているスペースの隣を賃貸している近所の人から「おたくの客に車を傷つけられたので修理代を払え」と言われて困っています。こちらとしても、お客さんが時々間違えてその方のスペースに間違えて停めてしまうので看板をだしたり、注意喚起などはし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について
私は1年前から今の家に住みました そこで契約時に保証人を決めるときに保証会社は 貸主の都合が悪く仲介業者に未成年でしかも同じ屋根の 下に住む娘で良いと言われて保証人になりました そこで元々礼金がある家ではないのに仲介業者は保証会社を使ったことにして家賃1ヵ月分の63000円を請求されたの で払いましたがのちに貸主からの嫌がらせや未成年の保証人を取消しの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の建物について
こんにちわ。実家の事なんですが土地を借りていてその上に家を建てています。地代金を毎月大家に支払いしていたのですがおばあちゃんが滞納していたらしく母親と大家の間で裁判にかけていたらしく(最近知りました)毎月いくらかで支払いをして1回支払いがとどおこおりそのままになっていたらしく私は業者に頼み家の中の荷物を片付けして貰っていました。その時近所の人が業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅における自転車の撤去について
ベストアンサー集合住宅に住んでいる者ですが、管理組合が、組合に登録料(駐車場の使用料のようなものとお考えください)を払っていない自転車を撤去するという告知を出しました。確かに住宅の管理規約上自転車は登録しないと駐車場を使ってはいけないことになっておりますが、私有財産である自転車を、管理組合という法律上一般の身分の者が撤去処分することは法的に適正でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸トラブル
東京都在住です。社宅で個人家主と契約。入居後1年しない時期に家主から金銭の余裕がなく、自分で居住したいので契約更新解除の申し出が来たと社宅サービス会社から連絡がありました。敷金返還と立ち退き料の請求をしてもらったところ、契約を更新してもよいが、賃上げを言ってきたそうです。 入居時から水回り等の修理で、現況渡しで賃料を設定しているので、貸主責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約内容について
このたび、賃貸契約を交わすこととなりましたが、契約内容に疑問があって質問させて頂きました。 契約書類の中に『紛争防止条例説明書』というものがあり、その中の「住宅の使用および収益に必要な修繕について」という項目の中で「特約」として、 「?電球、蛍光灯、電池交換 ?窓格子、網戸、障子の張り替え ?パッキン交換 ?排水詰まり ?鍵の取り換え 等費用が軽微な修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地家屋調査士の作成した測量図
隣家との間には隣が40年前に勝手に作成したブロック塀があります。この塀の作成時にも境界の確認はされていません。 我が家は昭和63年に新築しました。最近になって、ブロック塀が隣の家のほうに傾いていると、クレームがありました。傾いた原因は、新築の際盛り土?をしたせいで塀が押されたためなので弁償しろと言う内容です。 塀を建てるときに承諾もなく、境界ぎりぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作り話で他人の信用を落とし、利益を得た
A:旧地主 B:裏の家四軒 C:マンション区分所有者 ※:マンション建設30年前 ※:駐車場1台分 ※:総会議事録平成8年 Aはマンション総会で、Cの一人から「修繕積立金が足らないので他から希望者を募集したらどうか」と質問され、Aは「マンション建設に際し、Bに迷惑料約2千万円を支払わせられた。それで駐車場の特別の権利を得た。それを受けて分譲会社が作成した規約6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式に関する法律。請負契約?
学校で法律の勉強をしています。 教えてください。 ウェディングドレス(レンタル衣装)は民法上何契約にあたるか。 請負契約?委託契約?賃貸借契約? お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分を無視して無断で相続登記されました
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に実父が亡くなりました。 相続人は父の後妻と、娘の私の二人のみです。 相続財産は現在後妻が住んでいる土地家屋のみ。名義は父4/5、後妻が1/5です。後妻に全て相続させるという自筆遺言書があります。 遺産について、後妻は一切開示してくれないため、自分で金融機関を回って調べました。 私の遺留分(1/5)を請求したい旨を伝えると、土地家屋は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前の高額収入は幾らか夫に渡さなければならないのか
ベストアンサー【相談の背景】 来年、息子が大学受験を控えている事もあり、息子の大学入学のタイミングで夫へ離婚話を切り出そうと考えております。今年中に実家の土地を売る事になり、かなりの高額が私に入ってくるのですが、小さな会社を経営している夫は、そのお金を会社の借金返済に使おうとしています。私のお金遣いの荒さが原因で出来た借金だからという主張です。が、私と結婚す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
明け渡し訴訟の判決後
明け渡し訴訟で判決が出ており 家を明け渡さないといけないのですが 12月中にと管理会社にもお話したのですが 退去する事が出来ず 1月中にと管理会社にお願いして了解を得たのですが 裁判所や保証会社さんにも連絡をしたほうがいいのでしょうか? あと…いきなり家の荷物を運び出されたりしないでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅に付いている抵当権について
ベストアンサー自営業者です。 自宅に抵当権が複数(住宅ローンの保証会社含む、地方銀行からの証書貸付)付いています。 自宅については、父の持分が10分の3あり、 父も、抵当権の連帯保証人になっています。 自宅を父に買い取ってもらうには、住宅ローンの残債のほかにも 地方銀行からの借入残債も払ってもらわなければならないのでしょうか。 ご教示いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚までの間にやるべきこと
ベストアンサー夫に離婚宣言されています。期限は、1年後です。 20年前の女性関係から、ギクシャクしていて、ほぼシングルマザー状態で20年過ごしてきました。幸い経済を握っていたので、生活はできましたが、金遣いも荒く、貯金もありません。住宅ローンも残っています。 今も女性がいるように感じますが、開き直っている感じがします。証拠も突き止めた方がいいのでしょうか? 離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父から孫(私)への土地の相続について。
祖父から孫(私)への相続についです。 私の家は代々で会社を経営していて、現在は私の父が社長で祖父が会長です。 私は学校を卒業した後、その会社に就職し次期社長です。 祖父の家が自宅兼その会社の事務所になっています。 祖父祖母とも健在でその子である父には兄(私にとって叔父)がいますが、叔父はその会社には属していません。 祖父祖母は以前から自分た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実子以外に相続をする事は出来るのか?
ベストアンサー昨年元嫁の不貞で離婚しました。 息子が二人いますが、現在他県に就職して我が家には私一人で暮らしています。 離婚時に調停で元嫁の財産放棄で決着しました。 順番で考えたときあの世に行くのは私が一番最初の場合ことです。家、土地の相続さきを考えてます。 息子二人は他県に就職して帰る気がないようなので相続を私の実兄に考えてます。 兄は家の管理とか全て引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟中の妻の行為
ベストアンサー離婚訴訟中で、財産分与でもめています。 双方、離婚には合意しています。 3年前、妻に家の鍵を変えられ、車の鍵もとられ、それをきっかけに、私名義の家と車が妻に乗っ取られました。 別居後も、家の固定資産税、自動車税は、私が払っていました。 しかし、 家と車の所有権をめぐり財産分与でもめ始めると(双方、所有権は譲らない)、 妻が自宅に届いた、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中自宅の売却について
現在、別居中です。離婚届は不受理を提出してあります。 自宅名義は、私の名義になってます。 ローンはありません。 自宅の売却は可能ですか。 共有財産ということで、売却は不可能ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の共同名義マンションの名義変更、財産分与について
ベストアンサーご相談致します。 現在離婚をしており、マンションを20年ローン共同名義で購入、完済いたしました。 結婚の期間は10年で、離婚後10年は親権があちらにあり子供もおりますので 妻と子供はそのままマンションに住んでおりました。 離婚後10年間の支払い内訳は 妻 毎月50000のローン 管理費月20000 -------------------------- 年間 84万 夫(私) ボーナス月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の着替えを取りにアパート
ベストアンサー別居中なのですが妻がアパートで私が実家に世話になっております。 着替えを取りにアパートに行きたいのですが妻が居ない間に私名義で借りているアパートにはいったら 不法侵入になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子なし夫婦の離婚
ベストアンサー私は36歳で不倫関係にある男性と一緒に住んでいます 彼は結婚10年で子供がいない夫婦です 私たちは知り合い半同棲するようになり私達の間に子供が2人できました。 3歳と1歳です 2人の子供達は認知してもらっています 離婚に同してもらえず、別居3年が経過しております。 婚姻費は奥さんに月20万ほど入れています 離婚してもらいたいのですが、離婚に同意しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の家のローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で離婚する事になりました。家は買ったばかりでまだローンが月々6万が35年残っています。 離婚する妻は家はいらないから残りローンも払わないと言います。 そして養育費を請求して来ます。 二人で決めて購入しましたがローンの名義は私だけです。 【質問1】 ローンを相手にも負担させる事は可能でしょうか? またローンの支払いをしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物への抵当権設定承諾書(借地権での)への協力について
先日亡くなった父名義の土地を相続しました。相続登記等は済んでいます。 自分では使用する予定は無いのですが、売却も考えておりません。 借地として貸し出そうと考えております。 1件問い合わせがあり、話を進めていたのですが、書類の事で腑に落ちないことがあります。 先方が金融機関より融資を受けるのに、抵当権設定承諾書なるものに署名・捺印をお願いされまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築アパートで結露
今年の2月に新築アパートに、引越しして 新しい生活をスタートしようとしたら 2日目で床に結露がおこり 管理会社さんにこんな物件住めないから 払ったお金返して他の物件を探すと 言いましたが聞いてもらえず。 あげくのはてに、グレードの低い物件だから仕方がないと言われ担当の方に何度も キレ口調で言われました。 それから、玄関のドアは曲がってたり 深夜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割時に長男の子供が放棄手続きをする必要はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産であるマンションを売った際、3人兄弟で分割する予定でしたが、長男が亡くなりました。長男の息子は遺産を放棄し、残り2人の兄弟で分けてくださいという状況です。 【質問1】 この場合、長男息子はわざわざ放棄手続きを行う必要があるのか? 【質問2】 放棄手続きが終わるまでは、マンションの売却などはしてはダメなのでしょうか? 宜し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親族トラブルと遺産相続について。
ベストアンサー義理の祖父が他界しました。 私の夫(ひとりっこ)は義祖父の長男ですが、義理の両親ともすでに他界していて、義祖父には他にも実子(長女A.次女B.次男C)がいます。 ABCは旦那に跡取りなんだからと空き家になる実家の相続と管理、使っていない土地複数を相続管理すべきだ、と強制してきます。 土地や管理にかかるお金1000万を渡され、「家の事以外に使うな」と釘をさされ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続について
ベストアンサー私の弟が去年亡くなりました。 息子が一人おり、姓は変えずに地方の実家で生活しています。 そして、今年 私の父も亡くなってしまいました...。 家が2件あるのですが(父が6割、母が4割の権利) 土地の名義変更を父から母に移行したいと、 母も姉も私も考えています。 先日 母がその旨 お嫁さんに話した所 『考えておきます』と言われたきりで話が進みま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 離婚時に発生する財産分与について質問です。特にどの財産を取られるのかあげていただきたいです。 経緯としましては、母親が再婚相手と勝手に私に相談なしに実家を売却しました。売却した理由を聞いたところ、私に相談しても売却意思は変わらないため相談は無意味と判断したと、母経由のラインで再婚相手よりメッセージが来ました。私には財産を残すと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、養育費、リフォームローンについて。
長男→元夫の子 次男→現旦那の子 自分の母を含め 5人で同居中。夫婦共働き。 長男が2歳の時に再婚。よく年、次男を出産。 性格の不一致により、お互い数ヶ月前より離婚話しがでました。旦那は、探偵を雇って私が不貞していると勘違いし証拠を集め、自身が作成した離婚協議書に同意しろとの事。離婚協議書の内容は、親権は実子の次男のみとる。 長男の養育費は払わない...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから