このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚時の遺産分割やり直しについて
ベストアンサー自分は妻の両親と養子縁組してます。この度離婚をする事となり、妻から養子縁組離縁と遺産分割やり直しを言われたのでするのですが、義両親は亡くなってまして、家庭裁判所で離縁の許可は出たのですが遺産分割やり直しで今現状の分割書は現金は無かったので家と土地と田んぼを全部私が相続しました。今回妻は、その内の田んぼと畑を5つ遺産分割やり直しで名義を変えてくれと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母に貸した家の登記簿を返してくれない
三年前に義理の祖母が他界した時に、叔母に貸した登記簿謄が、催促しても返してくれません。 家には相談者家族と祖母の長女「嫁の実母」が居住してます。 その母が精神病のため、私達家族がリフォーム同居して世話しています。が、妹である叔母が私達の介護云々が気に入らない様子です。それが今回の相談内容に繋がります。 当時の名義は祖母と義母と義父でした。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの所有権について
18年前に分譲マンションを購入しました。その時にマンションの所有権をすべて自分名義にしましたが、最近、後々の相続を考慮すると、妻と半分ずしてた方がいいことを知りました。 今さらですが、安価に名義を妻と半分にしたいと思いますが、そもそもどのぐらい違いがあるのかわかりませんので、この点につきまして、このままでもいいのか、それとも生前に分配した方がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の老朽化による水道管の異音や水詰まり、リノベーションの施行ミスを大家が修繕してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 5月に引っ越した賃貸が入居日からキッチンのシンクの水が上がってくる状態でまともに使えなかった為、管理会社に連絡するも、「リノベーションで水道管が新しくなった為、水の滑りが最初だけ悪くなっている。1週間使えば改善されるので様子を見てくれ」とのことでした。 水道管が新しいから水が流れていかないなんて調べてもそのような症例は見つからず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築古戸建の修繕負担および通知義務についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 築40年の築古戸建に住んでいる借主です。住み始めて丸二年と一ヶ月目です。現在法定更新中で、賃料改定およびネズミ消毒費用の償還請求をめぐり、家主(管理会社)と揉めています。 その渦中で新たに修繕が必要になりそうな箇所が出てきたため、ご相談です。 修繕が必要そうな箇所は以下二つです。 ①「残置物」であるエアコン直下のクロス二枚分。エアコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設備不良による浸水で居住不能となった場合の家賃減額はどの程度が妥当ですか?
【相談の背景】 賃貸アパート(4DK)に住んでいます。2月28日の午前中、トイレの給水配管が設備不良により突然破損し、大きな噴射音で異常に気づきました。就寝中でしたが音で目が覚め、すぐに確認したところ、配管から大量の水が噴き出していました。管理会社へ電話しましたが、応対した担当者は元栓の場所を案内できず、止水まで約30分かかり、その間も水が出続け被害が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションでの自宅発送に関する契約違反の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と二人で新宿区の分譲賃貸マンションに住んでいます。1年ほど夫が失業しており、僅かなアルバイトと自分の収入で繋いでギリギリで生活していましたが、やっと夫の個人事業開業となりそうなところで大きな問題を見落としていました。 夫の事業内容は、工具・文房具・日用品などを取り扱う海外向けのネット販売で、商品が売れたら海外に発送する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有しているマンション1室の水漏れ被害について
ベストアンサー【相談の背景】 都内のマンション1室(1DK)を購入して10年程前から1人で住んでましたが、5年前(2020年10月26日)に、浴室の天井から水漏れがあり、管理会社にすぐ連絡して、一時的な補強はして貰いましたが、水漏れが続き、下に水を溜めるためのボールや大きめの入れ物を置いて、床にこぼれないように水を捨てないといけない状況となり、浴室の天井の電気も漏電の危険があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者の作業不備の修繕費用請求についてのアドバイス依頼
【相談の背景】 自宅の外装塗装を業者に依頼しました。 2階のベランダの床は人工木材のウッドデッキで業者が足場からベランダに飛び移ることがあったと思われ衝撃が大きかったのかウッドデッキが複数個所割れてしまいました。 もともと人工木材が古くて割れやすい状態だった点は認めますが、外装塗装を依頼した結果、約3割のウッドデッキ部分が壊された状態となり困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの漏水事故による被害に関する法的見解と交渉の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、上階からの漏水事故により甚大な被害を受け、加害者側との交渉について専門家のお力をお借りしたく、ご相談させて頂きたく存じます。 事故の概要 発生場所: 自宅(持ち家マンション築約30年) 事故原因: 上階の住戸で行われていたリフォーム業者が、水道管等を破損したことによるものと見られます。 被害状況: 自宅のほぼ全室(リビング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居時の一方的な賃貸契約解除。再契約の審査と慰謝料について。
【相談の背景】 モラハラDVで別居の夫が一方的に、私と未成年の子供が住んでいる夫名義の普通借家(2年契約)の賃貸物件を解約すると言っております。現在無職のため私名義での再契約は無理そうですし病気の治療や生活費で貯金がもうほとんどないため新しく家を見つけるのは無理そうです。 現在夫の負担(家賃光熱費のみ)は婚費の算定表をみると数万円下回るのでこちらが婚費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーとの新築トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私達が購入した土地は30cmほど道路後退(セットバック)が必要な土地でした。 ハウスメーカーに新築を依頼の際、一緒に探してもらい購入した土地です。 着々と計画は進み、無事に家も完成し後は引き渡しと言う段階でした。 そのタイミングで、家の前の道路(U字溝)が道路後退すると6cm勾配をつけて高くなることが判明しました。きっかけは外構業者さんから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗物件の立ち退きの正当事由と対応について
ベストアンサー【相談の背景】 以前に一度相談させていただいた内容です。 店舗を借りて妻と二人で教室を営んでいます。現在12年目です。今年の4月に仲介業者から、オーナー(法人)が賃貸借契約の解約をする意向だとの連絡がありました。それに対し、こちらでいただいたアドバイスを基に、私たちが今後も物件を必要とする事情を説明した上で立ち退きには応じられないことを仲介業者を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約がない親族の退去と扶養について
【相談の背景】 私は父から生前贈与を受けた戸建てを所有しています。 両親は二年前に熟年離婚しているのですが、住み慣れた場所から離れたくないという理由で、私に所有権が移ってからも、この家に母と弟夫婦が同居しています(父は別居し、私も家庭があるので別世帯です)。 弟夫婦は母の面倒を見るという口実で同居していますが、母は持病ありで通院等はしているもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【欠陥住宅】賃貸物件 新築でのエアコン設備不良について
【相談の背景】 2023年3月に新築の賃貸物件に引っ越し、6月よりエアコンを使い始めました。 初めてエアコンを起動させて約1ヶ月後、送風口から水漏れが起きたため、緊急対応しているサポートセンターに連絡し、翌日修理の方が来ました。 *サポートセンターは家賃と一緒に毎月引き落とされている費用です しかしその修理の方は「室外機が屋上にあるため、ガス会社しか対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人失踪、荒廃した部屋の原状回復費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 アパート大家です。 20年以上入居の賃借人の家賃支払いが突如止まりました。電話に出ないため保証人(親御さん)に来てもらい、管理人と一緒に部屋の中を確認してもらったところ、部屋はゴミ屋敷で、天井は崩れ床に穴もあいていました。何年も住んでいない様子でした。 保証人も賃借人(息子)と連絡が取れないため、保証人の判断でゴミや家具を全て運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DIYによる漏水事故の損害賠償示談について(被害者)
ベストアンサー【相談の背景】 上階からの漏水事故被害者です。原因調査と復旧工事見積を管理組合を通して指定業者に依頼し、加害者のDIYによる拙劣便器取付作業による漏水と判明し、復旧見積は40万でした。加害者加入の自動車保険特約が使えるとのことで、40万の見積書を保険会社に提出する事を条件に、「事故現場写真」を加害者に貸与しまた。程なく、保険が全額おりる旨、加害者と保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの退去補償金として破格の1600万円提示をお断りした結果、相手が何か法的手段を取る案件
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの家主が、建て替えを計画し、住人には補償を支払っての退去を求めています。但し私は、家族の健康問題により転居がとても困難且つリスキーです。話し合いをしてきましたが、進展がなく、先般「調停申立とは別個の、かつ、より実効性の高い法的手続への移行を現在検討中」と家主の代理人弁護士より連絡がありました。具体的にはどういう手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築42年のマンション外壁からの漏水対策を7年間もしてもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に天井から漏水し未だ止まりません。管理会社は管理組合に相談しても回答が得られないと言い、管理組合は管理会社に任せていると回答のまま5年経過。2年前に調べたら、最初の漏水時に組合から管理会社が「外壁面漏水対策工事」を請負い実施していた事が判明。見積書や発注書のコピーは見つけました。 見積書には民間建設工事標準請負契約約款(甲)特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音解決の為にかかった電話料金を騒音元住人に請求する事はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつも御丁寧で心を安らげてくださるご回答の数々、本当に感謝いたしております。 どうぞよろしくお願いいたします。 ・ファミリー向け賃貸マンション在住 ・マンションはRC構造 ・隣人夫婦の騒音が長期間(約4か月)酷く、解決のため管理会社有料コールセンター(ナビダイヤル)に電話しなければいけない生活を余儀なくされました。 ◎そのため、電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン工事不備による水漏れと、フローリングの補修の責任割合。
ベストアンサー賃貸マンションに住んでいる者です。 2019年5月に購入したエアコンから水漏れしました。 原因は、100%施工会社の過失でした。 仕事で海外にいることが多く、2019年の夏季は数度しか使用していませんでした。 その際、壁が少し濡れているのに気付きましたが、少しだったので、こんなこともあるだろうと気に留めていませんでした。 2020/5/1頃に本年初めて冷房をかけま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人の都合による修繕工事は賃借人の債権を害さないか
私の住んでいるマンションを某大手住宅メーカーが前のオーナーから購入し、新しいオーナーになりました。 その後、入居者全員に以下のような連絡がありました。 「建物一棟をリノベーションの上建物を第三者に売却したいので、賃貸借契約を解約し、物件を明け渡してほしい。」 その後、間もなくしてリノベーション工事が始まり、洗濯ができなくなったり、大きな騒音が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主からの一方的な契約解除通告書
数ヶ月前に契約を更新し、その数日後に「騒音などの迷惑行為により契約解除いたします」と書かれた通告書が届きました。その際に電話で話し合った結果、騒音が無くなれば継続できる、となりました。 それからしばらくして退去するように電話がきました。苦情があったのか問い合わせたところ、苦情はなかったが近所に自ら聞いたそうです。その際に簡易裁判所などに問い合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理員のストーカー的な行為について
ベストアンサー居住している分譲マンションの管理員が気持ち悪く困っております。 具体的には 1.ゴミを開封する。 (私は紐で閉じて捨てた女性誌の下着のページをゴミ置場で見ていた 場面に遭遇して以来、怖くて仕方ありません。小さな女の子を抱きしめていたところを見たこともあります。) 2.証明はできませんが、エレベーターの防犯カメラの映像を見て いるようで、私の外出に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約中にトラブルが勃発しました!
現在、2LDK、13万、ペットOK、築30年の三階建て賃貸マンションの三階に6年住んでます。この間の4月に更新したばかり。 下の階の部屋に水漏れしてるとのこと。 うちはふつうに使っているだけです。 揚げ物をあげたりしないので油など配水管に流したこともなく、洗浄剤を使ってキレイにするよう心がけてるくらいです。 築30年の古いマンションなのでボロにもなるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約した駐車場が普通に使用できません。
先日、新築マンションを購入した際に敷地内の機械式駐車場(5段式の最上段)も契約しました。 マンション購入前に、デベロッパーへ自分の車が機械式駐車場にとめれるかどうか機械式駐車場の製造メーカーへ確認をとってもらい「問題なし」との回答を受けた為に契約しました。 (この駐車区画が使える為に契約しました。使えないなら契約しないと事前に話しています) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法民泊を合法とする主張の是非と、強制的に撤退させる方法について
ベストアンサーお世話になります。違法民泊の被害を受けたものです。 以前入居していた賃貸(マンションですがアパートの様なサイズで、管理規約はありません。契約書上は住居として使用するとなっています。)なのですが、 大家が代行業者と思しき人物に転賃許可をして部屋を貸し、その人物により違法民泊が運営されています。 その民泊の違法性については保健所で確認し、指導を入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
93歳の一人暮らし老人から家屋解体後更地で土地を確実に返却してもらうには?
ベストアンサー<問題> 土地を更地にして返却してほしい。 借りている人が老人のため、将来介護施設に入る前に、解体費用をこちらに預けてほしい。 今後一切かかわりを断ちたい。 <現状> 昭和の中期から親(80歳)が土地を貸しております。契約書はない模様です。借りている人が家を建てて住んでおり、現在93歳一人暮らしです。子息は別暮らしで将来は介護施設に行くと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店子の正当な追い出し方法は可能か
ベストアンサー前回までに何度か質問させていただきました「不当利得返還請求」に関連してです。(私は原告です) 民事訴訟をするうちに、被告の経営する店舗(飲食店)の大家と非常に仲良くなりました。 被告の金銭面でのだらしなさをそれまで周辺から聞き込み、うんざりした所、同様に大家さんから迫真のある 被告の非常識極まりない行動を聞かされるたびに、何か大家さんも私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時の口頭の効力はどの程度のものか?
ベストアンサー家賃値下げ交渉で失敗しました。 隣室(現在賃借中の部屋と全く同じつくり)が安く物件紹介されていたため、値下げ交渉をしたら、 「値下げはしない。同じ賃料で募集をかける」という返事がきました。 ネット検索したら、宣言した通りに我が家と同じ賃料で募集をかけ直していました。 また物件の敷地内の駐車場は、奥につめて縦列駐車をすれば2台分可能なスペースが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借 催告書の成立のさせ方について
ベストアンサー賃料を毎月現金振込で支払っていたのですが、平成26年4月に振込カードの不具合により「該当口座なし」と何度やっても表記されたのでおかしいと思い、手入力で振込を試しました。 しかし、振込口座番号は正確に入力しましたが、5年ぶりの手入力だったこともあり、支店名の指定を似た名前の支店と間違えてしまい「該当口座なし」と表記され、「賃料振込指定口座が解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中の親戚に家を乗っ取られそうです
はじめまして。色々調べておりましたら、こちらのサイトに辿り着きましたので質問させていただきます。 私の母の叔母(85/実娘はつい最近まで行方が分からず)ですが、旦那さんが亡くなったことにより兄弟にも引き取り手がいなかったため、心が落ち着くまで、施設が見つかるまでの約束で嫌が応にも私たちの家に引き取り同居する事になりましたが、ここ最近暴言が激しく口論の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の環境の変化と、大家さんの必要対応について
隣のマンションに居酒屋が入ることになり、匂いや、虫の湧き、換気扇などの熱風、居酒屋の利用者により近隣被害が不安で大家さんに相談していますが、一向に解決しない感じがします。大家さんにはどこまでお願いできるのでしょうか、また、向こう建物の大家さんには何を聞くことができますでしょうか。 私はマンション(アパート)の3階の角部屋に住んでいます。今月頭から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅新築時の補助金申請のハウスメーカーの対応について。
ベストアンサー木造住宅を新築した際の補助金申請のことで、 ハウスメーカーの対応に疑問があります。 以下、詳細です。 工事期間中、営業の方に 木材利用ポイントの申請ができるか聞いたところ、 「大丈夫です、 申請しておきます」とのことだったので、 手続きをお願いしました。 入居後、15万円分のポイントの通知の葉書が届いたのですが、 その時にふと思い出して住宅の契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東日本大震災をもとに、地震で土地が破壊されたとき、土地の権利と財産の行方は?
実家の土地や建物を相続で遺産分割する際、そのとき、大きな地震の災いを受けてしまい、土地区画が分からなくなったと想定します。 1.活断層で、他人の田んぼが、自分の田んぼの下に潜り込むようになって土地同士が重なってしまった場合、土地の所有者はどうなりますか? →他人の方は専業農家で、自分の方は兼業農家とします。他人の土地の方は、見るも無残に影も形も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所に他人の土地を不法使用している人がいます
我が家は住宅地の一番奥になります。 前の道は市道でうちの前までで舗装が終わり、その奥は近くのお寺の所有地(うちと同じ地区)で山になっています。 問題になるのは、このお寺所有地の山を越えた他地区にAが住んでいて、Aがその山を自分の土地のように使っていることです。 道はうちの前を過ぎたところまでですが、Aが山に出入りするためにその道を使い、車を駐車して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停時の 税務上の価値 と 意見の対立
ベストアンサー遺産分割調停について 質問① 遺産分割調停時に以下の2つの財産は、どのように比較される可能性が高いですか? A.現金 : 1000万円 B.土地建物 : 税務上の価値1000万円 ※現金化するためには、解体費用100万円、売却時所得税がかかる。 質問② 遺産分割調停時に以下の2つの意見は、どのような結果になる可能性が高いですか? 相続人A:土地を複数の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの財産分与について
質問させていただきます。 現在、私の不倫が原因で離婚に向けて話し合いをしています。 昨年11月家を建て、住宅ローンが2800万円あります。 家の名義は夫で、私は連帯保証人になっております。 夫は住宅ローンの半分の1400万円払ってもらう義務があると言っております。 勿論のこと、私の不倫でこのような事態になってしまった為、慰謝料を払う気はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免震ダンパー不正マンション。契約解除、手付金返還、損害賠償請求が可能なのか教えてください。
契約し手付金を支払済のマンションに、検査結果偽装の免震オイルダンパーが使用されていることがわかりました。 問題のダンパーを引き渡し予定日までに交換できれば良いのですが、問題の規模から考えて、引き渡し予定日までに交換することはほぼ不可能です。 また、この問題は「安全上、防火上および避難上支障がないと認めた場合には、特定行政庁による仮使用認定は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の退去時の清掃について
ベストアンサー賃貸物件の退去時の清掃について 前の入居者から 一年ほど相手次の入居者が入りました。 前の入居者の退去の後 業者によるクリーニング 水回りの消毒もしたのですが 夏を越えて空き家だと虫が湧くため 次の入居者が 入ったとき流し台の下にゴキブリが1~2匹死んでいました。 今回問題の入居者曰く ゴキブリが死んでいたから 退去の時のクリーニングは なしにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の具体的な方法
結婚後、一軒家を夫名義でローンを組んで購入し、夫婦共働き会社員で5人暮らし。夫の度重なる嘘やパチンコ、女との飲み会…子供にも愛情があるとも思えず調停へ。 ①慰謝料請求はできますか? ②家の所有権を妻がそっくり分与してもらい、夫へ分与分(額)として妻が現金で支払いをする方法があると聞きました。この調整金の方法は、財産分与が二分の一として、購入金額3200...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件売価に伴ない発生するお金の分配割合
ベストアンサー5200万のマンションを私と私の父親名義で6000万のローンを組み購入。 権利は半々です。 これまでローンは3000万支払い済(私が500万、父2500万負担)今このマンションが6300万程で売れました。 売却経費200万を引いて5900万円 残りのローンを支払って2900万円残ります この2900万のうち、私の取り分はいくらになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の取り扱いについて
【相談の背景】 育休中のシングルマザーでマイホーム計画を立てており、ハウスメーカーは着工目前・住宅ローンは仮審査通過し本審査提出の段階です。 子供がいるのに親を頼らないで働けるのか確認されたため、実家は遠方で両親働いており仲が良くても頼れる状態ではないし職場に保育園があり病児保育や夜勤預かりが出来たりと、養育費含め総収入は妊娠前とほとんど変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母名義の家に住む祖母。税金支払いについて。支払い責任は誰にありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。 同じ敷地に家が2軒あり、父名義から母名義に変更予定です。 家①は祖母と伯父が住んでおり、家②は今後は空き家予定。母は現在母方の実家住まいです。 祖母と伯父は年金暮らしで固定資産税や火災保険など払う余裕が無いと言っています。今までは父が払っていたようです。 母も高齢で仕事はできません。今あるお金で老後を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代襲相続に尽きまして
ベストアンサー20年ほど前、亡き母が伯父と共同名義で土地、建物を相続いたしました。土地には家屋が二軒あり、相続していた時点で、既に伯父が一つの家屋に家族と住んでいました。もう一軒は、他人に貸していました。 その借り主が亡くなったこともあり、その家を崩し、亡き母は新しく家を建てる予定でした。 伯父たちも家が古くなったし、手狭になったから出ていくと言ったようですし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売買絡みのトラブルについて。
ベストアンサーネットギフト券のEメールタイプ1万円のコードを10個、売買サイトで定価より安く購入して、現金化する為に買取業者に買い取ってもらいました。 当日の買取率での金額を口座に振り込んでもらい、取引は問題なく成立しました。 ところが5日後に買取業者から連絡があって、10万円分のうち3万円分のコードが使用済だったと言われて、返金を求められました。 しかし3万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相続・遺留分】前妻との子、後妻との子、両親への相続について
【相談の背景】 2回目の離婚をすることになりそうです。以前から自筆遺言書を用意していましたが、複雑なため、お知恵をお借りしたく存じます。 【質問1】 ①前妻との子に相続させたく、前妻との子の相続を無視し、自筆遺言書内にも一切記載していない。問題点はありますでしょうか。 【質問2】 ②相続対象を、後妻との子、両親に決めて、自筆遺言書にて記している。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
必要のない借り入れによる自己破産
主人の不貞で離婚の話し合いをしています。 主人と不貞相手双方に慰謝料を請求していますが、どちらも資力がなく、それぞれが分割支払いでもいいから支払うよう求めました。 主人は金額自体は納得し話が進み始めたのですが、不貞相手は主人に泣きつき、主人は彼女のぶんはカードローンで借り入れして払うと言い出しました。 彼女のぶんを借り入れして支払えば当然その返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の管理の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、内縁の夫が亡くなり相続人全てが放棄する予定です。 私との間には認知された3才の子がおり、訳あって施設に預けています。住民票は施設になっています。 今もまだ私は内縁の夫が所有していたマンションに住んでおり、子供も週一回程度帰って来ている状態です。そうなると今後、現に占有している者が管理の責任を追わないといけないと有ります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
東京簡易裁判所の代理人資格について質問します。
ベストアンサー私は新潟在住の独身OLで、姉と共同名義で購入した一軒家に病気の叔母と暮らしています。姉は結婚のため千葉に引っ越しましたが、住宅ローンは折半分を毎月払ってくれています。 私は浪費癖があり複数のカード会社から借金をして生活費と住宅ローンに充当していましたが、資金繰りが悪化してブラックになったため、地元の弁護士さんに個人再生の申立てを委任しました。もち...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから