24,671件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローンありの家を売却

私は現在、結婚中に住宅ローンを組んで購入した家に、離婚も一人で住んでいます。住宅ローンは私一人の収入でのローンです。 再婚を考えてまして、この家を手放したいのですが、まだローンが30年あります。 売却は可能でしょうか?また、新たに家を購入するとしてローンは組めるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産後の土地管理義務

ベストアンサー

個人の借金の返済が不可能になり破産を考えています。 土地の所有がありますが、破産後に管財人によって、競売でも買手がつかず放棄したとします。 その後の土地管理責任は誰になるのでしょうか? 無知な為、教えて頂けたら幸いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 財産分与による贈与税

ベストアンサー

離婚にあたり、家のローンの名義変更をしてもらい、3分の1の持ち分のローンの残りを夫が払い、夫が家に住むことになっているのですが、その際、夫に土地&建物を譲渡することになり、私に贈与税がかかるかも?という話をきいたのですが、夫婦間で離婚による財産分与にも税金がかかるものなのでしょうか? 早くスッキリしたいのですが、離婚したあとに、後々お金がかかること...

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 10月に離婚をし、財産分与調停の申立をして今月に調停があります。 財産分与の対象は持ち家(マンション)のみです。アンダーローンのため、家を売却し、ローンを返済してもまとまった金額が残ります。購入時に私の親からの贈与があり、その分を特有財産で主張し、残りを二分の一ずつと思っています。 【質問1】 主張は通る可能性は高いですか? 譲る気...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の調停の流れ

ベストアンサー

この度、遺産相続のトラブルにより調停をすることになりました。 調停の場合、裁判と違い一人ずつ個別に話を聞いていくのでしょうか? 一度にどれぐらいの時間を要するもので 平均的に終了まで何回ほど開催されるものでしょうか? ほかに何か覚えておいたほうが良いことなどがございましたらご指摘お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 財産分与の基本と、妻側からのありえない財産分与についての提案について

ベストアンサー

<A.財産分与の基本について> 離婚における財産分与で、住宅があるのですが、 住宅を含めたおおよその財産関係が以下のようになっています。 住宅現在価値:1650万円 (1) ローン残高:1200万円 (2) ・・・夫婦連帯債務(5:5) 合計(1)-(2)-(3):450万円 (4) なお、この住宅には私の特有財産を当てている部分があり、 おおよそその寄与率が57%(取得時2800...

弁護士回答
    2
  • 工作物責任の割合について

【相談の背景】 工作物責任について 母親と共同名義で賃貸マンションを持ってます。 登記上の持ち分は2分の1です。 銀行融資の債務者はわたくしです。 この場合、建物の瑕疵により第三者に身体的損害を与えてしまったとしたら 賠償義務は母50%わたくし50%になるのでしょうか? わたくしが100%となるのでしょうか? 教え頂けると助かります。 宜しく...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書作成を途中放棄した相続人への損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書の作成を拒否する相続人に対する損害賠償請求を検討したいのですが、可能でしょうか? 相続人は姉妹3人です。 遺産は土地と、そこに建つ解体が急がれる程に状態が悪い古い家屋です。 3人のうち一人は元々海外在住です。父親が他界したタイミングで葬儀の為に帰国し、その間に相続について3人で話し合い、一度は遺産分割協議書の作成内容...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

結婚を機に新居を購入しました。 妻と半分ずつ出し合う形にして共有名義で持ち分も半分ずつです。 購入に際して私の負担分の資金が足りませんでしたので妻の親に足りない金額を借りることで支払いました。 妻は贈与の形で足りない分を親から出してもらっています。 そして2年経ち離婚がほぼ決まった状態です。 私が妻の親に借りたお金は現在も残金があります。 ...

弁護士回答
    3
  • 経済的DVにあたりますか??

ベストアンサー

現在家庭内別居状態。 去年の11月よりお財布も別にし、生活費を折半としてきました。 住宅ローンの支払いもあるのですが、元々実母夫婦の将来面倒みるということで当初は3万円を実母夫婦から貰っていましたが、一昨年離婚してしまい実母も生活があるので3万円は支払ってもらってません。 その代わりに毎月私が夜勤の時には1時間かけて孫の面倒を見に来てくれています。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言書隠匿し財産を自分名義にし金銭貸借まで

父の遺言書が最近見つかりました。先日検認が終わりました。ただ父が他界して30年以上経過しています。 母は遺言書はないと言っておりましたが、父母共有名義の自宅の父の持分10分の7を孫に遺贈すると記されていたのですが、既に母は全て自身の名義に書き換え更に3年前に金銭貸借の根抵当まで付けていました。 家裁は検認作業だけですので今後どうすれば良いか困惑してお...

弁護士回答
    1
  • 代償分割の適用可能性について

ベストアンサー

各自5分の1ずつ持ち分の登記をしている土地があります。 これを相続時に代償分割の方法を用いて1人の名義にまとめることは可能でしょうか。 現預金を相続する代わりに自分の土地の持ち分を渡すという形で代償分割は適用出来るでしょうか。 相続人は母親と兄弟3人です。普通代償分割は相続財産が土地しかなく、兄が土地を相続し、兄がその代わりに自分の預金の相当額を弟...

弁護士回答
    2
  • 業者とのトラブルについて

ベストアンサー

業者とのトラブルに関して 中古物件でのシロアリ被害について 今年中古物件を購入しました。 随分な期間空き家だったようで、シロアリ被害もあったようですが 駆除などきちんと行い、家に被害がないと確認してあると言われ契約しましたが、つい先日シロアリが大量発生しました。 床下部分に多少食い散らかした後があるようで、シロアリが出た部屋は気持ちが悪く数日...

弁護士回答
    5
  • 差し押さえの費用はいくらかかりますか?

友達に1000万円ほど貸しています。借用書もありますが、なかなか返済してくれないので、提訴し、毎月7万円支払うことで、和解しました。しかし、毎月の7万円も返済が滞り、三ヵ月が経ちます。 友達は自宅を所有していて、住宅ローンはありません。自宅を差し押さえたいのですが、費用はいくらかかるでしょうか? 友達の自宅の評価格は、1300万円ぐらいです。新興住宅地で...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄で貸しているお金も放棄になるのか?

相続放棄について姪の相談です。 子供のいない父の兄の夫婦で一部病院代を生活保護で受給中に 27.10.10におじが死亡。 おじおばは土地家屋を持っており、おじが2/3土地家屋おばが1/3土地を所有。 私の父に40年前に家を購入する費用を500万借り入れ、借用書あり返済は一度もなし。 生前おじは自分が死んだら土地家屋で借金を支払うと言っていたとのこと。 他にキ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の担保提供者

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に主人に内緒で任意整理をし、今返済中なのですが、この度祖母の家を売却し新しい土地に家を購入し、同居することになりました。 家を購入するに当たって足らない分は主人が単独でローンを組みます。 しかし祖母から金銭をいただくため私の名義を土地や建物に入れなくてはいけません。 共有名義になるため、私は担保提供者とゆう形になると言われ...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の請求などについて

【相談の背景】 固定資産税の支払いの請求についての相談があります。 私の父親名義の土地に、弟が家を建て20年以上住んでおりました。(家屋は弟の名義) 固定資産税に関して、家屋の部分は弟が、土地の部分は父親が支払っておりました。 そのような中、父親も高齢となり、さらに母親が難病を発症し経済的に余裕がなくなったことから、弟に土地の税金を支払うよう話を...

弁護士回答
    1
  • ペアローンの贈与税について

ベストアンサー

現在住宅ローンが主人とペアローンで持ち分1/2ずつです。35年ローンで2000万づつ借り入れ合計4000万借り入れしました。 残債はあと21年あり2800万位あります。 今回主人単独で借り換えをしたいと思っております。その場合贈与税はどれくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 義理の妹が私達の家屋の権利書を返してくれない。返却してもらう方法を知りたい。

主人と私の共有名義の家屋の権利書を義理の妹が持っていて、返却してくれません。 私たちと同居していた義理の母が妹と同居する時に、義母名義の土地(私達の家屋が立っている土地)の権利書と一緒に持っていったものです。 返却してもらうためにはどうしたら良いか教えて下さい。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 告訴について

ベストアンサー

架空債権に基づく訴訟を提起され第1審で敗訴し仮執行により財産を差し押さえられ競売されました。 その後控訴審に於いて逆転勝訴しました。 この場合相手の架空債権により競売されたわけなので詐欺に該当するのではと刑事告訴を検討中なのですが可能であるのか また、可能であれば何罪にあたるのかを教えてください。 もし不可能な場合はその理由も教えてください。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続きに必要な書類作成について教えてください

実は、取引明細書や源泉徴収等について、本日提出やPCで印刷を行うために弁護士事務所に来所いたしました 支出内容についても記入方法の質問があるため面談で質問するつもりでいましたが、対応したのは、事務担当の方で、弁護士の先生は他の仕事をしていました。提出書類の確認だけなら事務の方でも問題ないと思いますが、書類作成についての対応まで素人が行うのは少し不...

弁護士回答
    33
  • 親の死 兄弟から連絡

同居していた弟夫婦から連絡を受けた時には、実家の母が亡くなった後でした。病気のことや、入院のことを知らされておらず、生前に会うことが出来ませんでした。 母とは連絡を取っていましたが、弟夫婦とは疎遠で、母は病気のことを私に隠しており、入院の後、間もなくして亡くなりました。 葬儀の後、暫くして税理士である弟がまとめた協議書が送られてきて、相続放棄を...

弁護士回答
    1
  • 違約金の請求の仕方

ベストアンサー

いわゆる、モデルのマネージャーをしています。取引先から私の勤める会社の異常な請求の仕方でこれがこの会社のやり方なのか質問されました。 事の発端は広告の2次利用です。広告代理店の契約先が私のモデルを使った広告を契約以外の場所で使っていたのです。私の事務所と広告代理店とは違約金について初めから契約時の項目に含まれていました。2次利用があった場合、50〜1...

弁護士回答
    2
  • 土地売買予約完結権の時効消滅

平成8年の土地売買、買主Aさんが土地代全額を払った、彼は所有権移転請求しなかった、仮登記権の状態で平成22年死亡。現在、Aさんの相続人Bさんは、土地代を払ってあった理由で、土地所有権があると主張。 Bさんが売主の相続人Cさんに所有権返還請求同時に、現所有者(Dさん)に所有権返還承諾請求している。 Dさんの抗弁は、?Aさんが死亡まで所有権移転請求権を故意に...

弁護士回答
    1
  • 家内を欝にした義母たちの行いについて、何か手を打つ方法はありませんか。

ベストアンサー

私は20年前、家内の父親に請われ、家の「跡取り」として婿に入りました。 しかし、家内と母親の仲が昔から悪く、子育てを始めた家内が精神的に不安定になったため、私は父親と相談した上で、しばらくの間家を離れて、子育てをすることに決めました。 それから、数年たち、父親と母親は、家内の妹・次女を家に戻しました。次女は家の「跡取り」として振舞うようになり...

弁護士回答
    1
  • エアコンの穴あけ場所のミスと他工事への影響による補償の求めをされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 オンライン見積・発注サービスにて、個人事業主の業者に新築戸建のエアコンの設置作業を依頼したところ、渡していた図面と異なる場所に穴あけ・化粧カバー等の設置をされてしまいました。 (建物側面に設置予定が、建物正面に設置されていました。) 途中で違和感に気づき私から確認したところ今回の件が発覚しました。 設計書は事前にお渡しするととも...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議 

ベストアンサー

父親の遺産整理中です。土地建物・現金・有価証券・自社株(父株式)・ゴルフ会員権が主な相続税対象資産です。勿論、代表取締役であった父の退任に伴い、新たな役員構成をつくらなくてはなりません。そこで懸念材料としての、やる気満々な長男には信頼経験には大きな疑問があるところなんです。実は、長男(兄)は、父親とは折り合いが悪く、お金にルーズで、夜遊び豪遊で...

弁護士回答
    1
  • 銀行融資リース契約の連携保証人を抜ける方法を教えて下さい

ベストアンサー

初めまして。 8年前に共同出資し5会社を設立しました。 代表取締役社長になっていた人が辞め私が仕方なく代表取締役社長に5年前に就任しました。 しかし、その2年後に経営の難しさから精神的な病になり3年前に代表取締役社長を退任し経営からも外れ今は他会社でアルバイトとして働いています。 現在役員だった方が代表取締役社長の方が経営、融資返済を一手に行っていま...

弁護士回答
    3
  • 土地の共有名義について

私と主人が住んでいる家についてです。 自宅と自宅周囲の土地を主人と主人の義理姉が持ち分1/2で所有しています。 主人は、再婚なのですが、自宅を相続する際に、「再婚したら、名義を変えてもいい。」との約束で、共有名義にしたそうです。 主人は私と再婚したので、姉に土地の名義変更(贈与)を依頼したところ、はじめは了承しましたが、いざ手続きの約束の日になる...

弁護士回答
    3
  • 求償訴訟を取り下げなければ、換価分割請求と言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私と母親は祖父の遺産に、他の共同相続人には金銭を支払わずに居住して固定資産税は連帯納税義務分しか負担していません。周囲からは使用貸借と言われたのでそうなのかとおもっていました。ただ契約書も祖父が存命中は交わしてませんし私の父親が8年前に死亡してからも契約書は交わしていません。ふと気になって法務省に解釈を問い合わせると使用貸借とは言...

弁護士回答
    2
  • 他相続人の生前贈与の解釈を無効にし、他相続人と協議なしで相続手続きが可能か?

ベストアンサー

◆相続までの経緯 ・私は現在単身赴任中の50歳(東京在住)。実父は30年前に他界、実母は昨年2014年に他界。 ・母親の遺産は、預貯金30百万円程度と、私妻と共有名義の土地家屋の二つ。 ・土地家屋の登記上の割合は、土地(私52%、妻21%、実母27%、当時の購入代金約40百万円)、家屋(私75%、妻17%、実母8%、当時の購入代金約36百万)。実母・妻は自身の預貯金から拠出、私は約3...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税制度後の破産の可能性について

ベストアンサー

自営業経営です。 2ヶ月前、自宅家屋(500万相当)名義人が65歳を超えたので相続時精算課税制度を利用し贈与しました。(土地名義人は別でまだ65歳になっていません) 今不景気で経営が下向き状態、このまま破産せざるを得ません。 その際にこの贈与が詐害行為とみなされることがあるんでしょうか。銀行からの借金はありますが、店舗等が担保に入っているのみで、自宅の建...

弁護士回答
    7
  • 度重なる風俗通い、モラハラ、経済制裁な夫から子供の養育費、慰謝料、財産分与をもらい離婚したいが

ベストアンサー

夫の風俗通い、モラハラ、経済制裁で悩んでいます。結婚16年。結婚当初からコンドームを持参して夜の会合などに出かけています。朝帰り、午前様が多く、5年ほど前に携帯から発覚し問い詰めましたが、夫はそれ以来別室で寝ています。夫は、風俗は不貞ではないと言います。 私は専業主婦。子供一人(14歳)。結婚して半年間生活費をくれず、その後も言わないとくれず、自分の...

弁護士回答
    3
  • 無償で空き家を他人に貸す場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が所有する空き家を無償で他人に貸そうと思っています。こういう契約を賃貸借契約ではなく、使用貸借契約だということです。 【質問1】 使用貸借契約により無償で他人に空き家を貸す場合、この家を「貸家」とか「借家」と呼ぶことは間違いですか? 【質問2】 使用貸借契約で貸す家は何と呼ぶべきですか?

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の相続に関する判子代について。贈与税は掛かりますか?

相続の判子代についてご相談が有ります。 私は次男で跡を取り父親名義の土地家屋に住んでおります。 父親は10年以上前に他界しています。 名義変更をするさいに長男から 判子代450万円を請求されています。 払って解決(縁を切る)するならそれで 良いかなと思っております。 そこで1つ質問です。 この判子代450万円に贈与税は掛かりますか? 長男は丸々貰える...

弁護士回答
    2
  • お金の回収方法教えてください

おじが祖母のお金の管理を、私の父に相談もなくしはじめ、祖母が、お金を使いたいときにお金が無いため、孫の私がお金を貸している状態です。借用書も書いてもらっていますが、おじは、私にお金を返す気がありません、どうすれば返していただけるでしょうか ※同居しているのは、私の父で、私の父が、私の叔父に話しても相手にしてくれません ※祖母は、高齢で認知症になり...

弁護士回答
    2
  • 祖父母は放置されていました…

<祖父母説明> 祖母89歳 要介護1(透析週3日・風呂週1日) 祖父91歳 要支援1(物忘れが激しい・考えがコロコロ変わる・言う事を聞かない…認知症ではないらしい) ---------- <あらすじ> 母 お土産を届けに帰郷 祖父「病院へ連れて行ってくれ」 母 誰も介護していない事を知り、二人の介護をする事に(祖父入院→退院) ~一ヶ月後~ 四男「わしが帰って来た...

弁護士回答
    2
  • 負債と資産の分与について

【相談の背景】 離婚をしたいと告げられました。 子供3人持ち家有 (完全な証拠は掴めてませんが、相手の不倫から) 子供は相手が引き取る。 こちらとしては、財産の提示を求めましたが妻の定期積み立ては開示されず、通帳にある貯金だけ提示され家のローンも今後半分払い続けていって欲しいと言われました。資産も半分だと負債も半分だと言われたのですが、相手が取られ...

弁護士回答
    1
  • 離婚する妻が持家から出て行ってくれない。追い出すにはどうすれば良いですか?

【相談の背景】 家庭内別居中の妻と離婚しようとしていますが、私の持家から出て行く気がなく困っています。 妻は生活費を娯楽に使い、ローンを繰り返し、顔を合わせれば暴言を吐き、夫婦として同じ家に住むことが苦痛でこれまでずっと耐えてきましたがもう限界です。 記入済みの離婚届はあり、3人の子供の親権は妻が持つという話で合意しています。 離婚届の提出は...

弁護士回答
    1
  • 大家(身内)が勝手に部屋に居座るように、家賃払わないといけないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 母親と賃貸契約を結んで家(実家)を借りてます。 元々離れて暮らしてましたが、母親が祖父母が住んでいる地方に引っ越す事になり、2年前鬱病で働けない姉と二人で実家に移住しました。(借金を抱えてるため支払いに余裕がなく、になります。) ですがこちらの許可もなしに勝手に帰ってきて、家を勝手に弄りまわして(綺麗にしたところを私物で散らかり、...

弁護士回答
    3
  • 相続分を譲渡すると言われたら、断れる?

父が亡くなって数年。 相続人は子供二人だけです。 母は父と離婚して別の男性と再婚しました。 遺言書はありません。 遺産は預貯金が数百万円と、数千万円の土地建物(亡父の持ち家)です。 父の住んでいた土地建物の周囲には親戚一同が住んでおり、家を売ることは法律的には問題なくても、親類関係がこわれる恐れがあり、気分的に売る事は難しいです。 長...

弁護士回答
    2
  • 借地権付き建物ローン返済中の相続

宜しくお願いします。ご相談したいのですが、昨年、父が亡くなりました。母と私と弟が相続人です。16年程前に、弟が借地の実家を父と親子リレーローンを組み二世帯住宅を父親名義で新築したのですが、折り合いが悪くなり二階部分を他人に貸して、出ていってしまいました。父の病気が発覚したあと、自分の都合で一旦は帰ってきて、両親と又同居すると思いきや、延命中の父の...

弁護士回答
    1
  • 家賃の口座振替が終了になり家賃の振込先が不明な場合はどうしたらいいのか

【相談の背景】 借りている物件が大家の滞納で賃貸契約前に設定されていた銀行の抵当権により差し押さえられ、競売にかかることが決定し現況調査をされた賃借人です。まだ物件所有者は変わってません。 この状況を家賃保証会社に相談すると、家賃保証が終了となり、今月から家賃自動引き落としがなくなる通知を受けました。 家賃保証会社から管理会社に今後の家賃支...

弁護士回答
    3
  • 水道トラブルについての、大家とのトラブル

【相談の背景】 2020年から一軒家の貸家に住んでいます。 数年前から半年ごとぐらいの頻度で風呂場の排水が悪くなり、着替え場に水が溢れそうになるため、大家に電話連絡して、水道屋を呼んでもらって修理してもらっていました。 元々仲介業者が入っており、そちらに連絡して大家さんに連絡してもらっていました。今年始まりごろに退職されたそうで、担当の支店が変わり...

弁護士回答
    3
  • 地主が管理を委託した宅建業者の業務範囲について

【相談の背景】 弁護士の先生、いつも大変お世話になっております。 このたび、借地契約についてのご相談をさせていただきます。 当方が借地権者として建物を所有しております事業用建物。 昨年、親族から共有持ち分の譲受を受けました。 現在、当方が建物全部の所有者となります。 土地については、地元地主様から賃借させていただいております。 当方が持分を...

弁護士回答
    1
  • ネズミ消毒費用は貸主負担となるか?借主の過剰請求にあたるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 築40年の賃貸物件に居住する借主です。12月に屋根裏にネズミが発生し、管理会社手配の業者による調査で、古家の構造の問題による通気孔が侵入経路と判明後、家主負担で塞ぎ込みが実施されました。結果ネズミの音は消え、死骸が屋根裏内に残っている可能性があるなか、消毒は未実施でした。 同業者は消毒の見積もりを開示拒否したため、2月27日に私が別途業...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の承継と名義変更費用請求の妥当性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 1.事実関係 父は賃貸マンションの借主として、母(配偶者)と同居していたが、入居約3か月後に死亡した。父死亡後も母は引き続き居住している。管理会社から、名義変更費用6万円およびその他費用6万円、計12万円の支払いを求められた。6万円は月額賃料の半額に相当する。母は専業主婦であり、父死亡前から同居していた法定相続人である。 ⸻ 2....

弁護士回答
    1
  • 近所の嫌がらせによるトラブル及び賃貸会社の対応及び申し立てに対する対応・回答放棄について

【相談の背景】 近所トラブルの被害者で共用廊下でのタバコの煙が自宅に入ることや自宅前の徘徊や大声での嫌がらせ、自宅を覗き込んでくる等の嫌がらせに悩んでいます。賃貸会社には何ヶ月も何度も証拠写真付きで申し立ててますが、加害者に与しており、「自宅覗き込みは意図的でないとのことなので問題にしない」「タバコは被害はあったときに都度電話注意しかしない。(...

弁護士回答
    2
  • 株式会社Hからの内容証明郵便について(事実誤認に基づく返金請求)

ベストアンサー

【相談の背景】 令和7年7月29日付で株式会社H様より内容証明郵便にて返金請求を受けましたが、記載内容の多くが事実と異なっております。 本件工事は、H様から正式な発注書や契約書を交わすことなく、H社長のご子息である田中健之介様からのLINE・電話での依頼という非公式な形で行われました。 施主様とH社長の長年のご近所づきあいもあり、弊社は信頼関係を重視し...

弁護士回答
    1
  • 入居時の深刻な不具合、管理会社対応の不誠実さがあり、契約解除を希望している

【相談の背景】 5月10日に戸建ての物件を内見し、獣臭や壁の引っ掻き後など様々な問題があったが、全部張り替えで、匂いも住める程度にはなくなると言われたため、6/5に契約。 6/16契約開始日、獣臭は残っており、掃除忘れ箇所が多く、前住人の日用品なども残っていた。洗濯水栓も壊れていて使えない状態 60ヶ所以上の不備を確認、写真を撮り管理会社には報告済み 6/18...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから