24,671件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸借契約書における諾成契約の有効性

【相談の背景】 3月26日に賃貸仲介業者様から物件ご紹介を受け、内覧後入居申込をしました。後日入居審査が終わり契約を進める旨の連絡を貰いましたので3月28日に居住中のマンションも4月末で退去届を出してインフラも解約の手続きを行っています。 4月13日に契約書等書類が一式手元に揃い署名捺印を終え、4月14日ズームでの重要事項の説明を受ける際、仲介業者様からの宅...

弁護士回答
    1
  • 迷惑駐車への対応後、第三者が関わってくることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約している月極駐車場に無断駐車があり、先日迷惑料を請求し相手方から受け取りました。 3週間後、強面の中年男性が自宅にきました。 インターホンを鳴らしてきたのでモニターを見るとスーツ姿で配送業者や郵便でもなさそうなので無視していると、続けざまに4回インターホンを鳴らし、1度エントランスを出ると数分後にまた来て今度は5回続けざまにイン...

弁護士回答
    2
  • ルームシェア解消の家賃トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私達夫婦+同居人の3人でルームシェアをしています。 私たち夫婦が子どもを授かったため、ルームシェアを解消しようと思っています。 現状の賃貸契約、ルールについては以下となります。 ◾︎賃貸契約 ・契約者は同居人となっています。 ※私達は居住者となっています。 ・保証人などはありません。 ・ルームシェア用の賃貸とかではなく、解約...

弁護士回答
    2
  • 無断駐車による請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗Aの駐車場に停めたつもりが 隣接する店舗Bの駐車場に間違って数分停めてしまいまいした。 初めて訪問した店だったので分かりませんでした。 財布を忘れたので車に取りに戻った時に 突然、店舗Bの管理者を名乗る男性がどこからか現れて 6000円を請求してきました。 看板には店舗Aのお客さんは停めれませんとの注意書きと 無断で駐車した場...

弁護士回答
    1
  • 上の階の夜中の騒音で限界です。裁判も検討しています。

【相談の背景】 賃貸アパートに10年以上住んでいます。数年前に上に引越して来た女性が夜から3:00位までドタバタうるさくて困っています。 ビックリして目を覚ましたり、寝付けなくなります。不定期な事が多いですが、特に日曜日の夜が多いので、平日フルタイム勤務にはかなりきつい状態です。 物を落としたりドスドス歩いたりします。 直接のクレームは一度も行わず、...

弁護士回答
    1
  • 隣接地の所有者の明確化と草刈りの要請

ベストアンサー

【相談の背景】 隣接する土地(斜面)の草木が我が家にまで伸びてくるので、その土地の登記上の持ち主(Aさん)に草刈りを頼みましたが、Aさんからはその土地は過去に他者に譲った土地(誰に譲ったかは覚えていない)だと言われ何も対応してもらえませんでした。(十数年前の話です) 仕方がないので、これまで自分や知人に頼んで草を刈っったり、防草シートを設置した...

弁護士回答
    1
  • 家に面した私道の利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅前の私道の件です。 現在ここに家を建てて住んで23年になります。これまで23年間普通に車庫迄の車の出入れの際使用していました。土地は田の字形になってて4分割してうちが1番に建てました。土地は溝に面してた為、1番に建てたうちが橋を作り裏2軒はその橋を通り自分達の私道を通行して家に入っています。その私道もうちが舗装しました。それは土地の...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の工事についての苦情。弊社が負担して工事をやらないといけない内容なのでしょうか?

【相談の背景】 建設業を営んでいます。 12年前にお客様から、貸家の車庫と物置の解体を依頼されました。 1、当時の弊社代表が現場を確認した際、貸家に入居していた方が、物置は使いたいので残して欲しいと言った。 2、貸家のオーナー様には、物置は解体しない内容のお見積書を提出し、その内容で工事を行い、完了後に請求書と完了写真をお送りした。 3、完了写真を見...

弁護士回答
    1
  • 後から引っ越してきた家族の子供たちの奇声による騒音被害についての対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家暮らしの20代半ばのサラリーマンです。感情的で、読みにくい文章になってしまっていたら申し訳ありません。近所の子供の奇声による騒音被害について相談させてください。私の自宅は、袋小路にあります。2年ほど前、6から8年ほど前に引っ越してきた方が離婚後すぐに再婚し、新しい奥さんと連れ子3、4人ほどが越してきました。現在は、小学生の女の子が...

弁護士回答
    1
  • 長さが足りない駐車場の貸出し

ベストアンサー

投資用物件としての駐車場についてのご相談です。現在購入を検討している土地があります。月極駐車場として使われていますが、現在の持ち主があまり積極的な営業はしていないとの事で利用率は少ないです。 この土地は長方形で、長い辺が道路に面する状態で、短い辺は4.6メートルです。車は道路に直行する横並びに止める形になります。 4.6mの長さだと、小型車や軽自動車で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 中古マンション購入トラブル 仲介業者からすまい給付金申請に必要な書類がもらえない

ベストアンサー

中古マンションを2019年12月に購入しました。 すまい給付金申請に必要な書類である「建設住宅性能評価書」のコピーをもらえるはずでしたが、 いまだにもらえておりません。 何度か書類をもらえるよう依頼をしておりますが、いまだにもらえておりません。 このまま書類がもらえないとすまい給付金の申請ができず、40万円程度が受給できません。 書類を用意でき...

弁護士回答
    2
  • 不法(と思われる)投棄について相談です。

不法投棄の相談です。 父(故人)は会社を経営していました。株主は当初5名で均等出資、のちに父が株の4割を保持。(株主4名、父が4割、ほか3名で2割ずつとなる) 父亡き後、母が父分の株式は相続したが、現状株主4名のうち、2名は所在不明。(田舎なので) 会社は現状は実質休眠状態だが、休眠手続きも清算もしていない。 会社では農作物の栽培をしていた。 会...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の還付金について

ベストアンサー

「以前所有されていた土地が、こちらの誤りで還付金が発生する可能性があるので、ご連絡下さい」という内容の書面が市役所から届きました。 昨年まで所有していた家は、途中、位置指定道路を通り、私道に面した再建築不可の家でした。家の前が完全な私道でありながら、通常の道路としての固定資産税を払い続けていたので、その差額を返金しますということでした。ただし法...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーから土地住宅購入後の境界トラブル

ベストアンサー

4年前にハウスメーカーよりモデルハウスを購入しました。購入の条件が、駐車場があり、場所が交通の便が良い事で、その条件に合うモデルハウスでした。購入時にはハウスメーカーが設置した外構ブロックがあり、現地で図面を用いてブロックの外側が境界である事を確認して購入した経緯があります。昨年ハウスメーカーから連絡があり、境界がブロック外側より85センチ内側に入...

弁護士回答
    2
  • 中古住宅の床暖房から漏水。びしょ濡れの天井や床の被害は補償してもらえますか?

ベストアンサー

一戸建ての中古住宅を購入しました。 売主は前居住者(故人)の子供さんで、ハウスメーカーが仲介に入っています。 1階と2階の和室は雨漏りでひどい状態だったとのことで販売前にハウスメーカーによりリフォームされ、壁紙や畳が新品になっていました。 リビングと和室にガス温水床暖房があります。リビングは故障なし、和室は雨漏り時に故障し使用不能とのことで室内...

弁護士回答
    2
  • 土地、家を売却させないようにするにはどうしたらよいですか?

親名義の土地、家を売却されそうです。 実家を増築し、二世帯にして暮らしています。 土地、家、共に親名義です。 増築した部分のローンはまだ払っており、ローンも親名義で組んでいますが、支払っているのは私達です。また、屋根全体に20年売電の太陽光発電もついており、これの名義はローン共に私達になっています。 この度親と折り合いが悪く、土地も家も売却すると...

弁護士回答
    1
  • 常軌を逸した隣人。身の危険。

マンションの上階に住む人物についてです。今もそうなのですが、夜中になると毎晩欠かさずかなりの奇声をあげ、大きな足音で歩きまわり、窓をバンバン開け閉め、などします。 出来る限り毎晩録音しており、わりとうまくとれています。 以前同じ人物の件で質問した際に、大家が何らかの手を打っても解決しない場合、上階の人物を訴えるこども出来るがなかなか難しいだろう...

弁護士回答
    2
  • 審判確定後に、分筆登記、相続登記を行うための訴訟について。

ベストアンサー

一筆の土地の分筆登記および相続登記について質問させていただきます。 相続が審判により確定し、広い一筆の土地の一部を、単独で所有することが決まりました。 (一筆の土地のそのほかの部分は、私以外の相続人たちが共有として判決を受けています。私の持ち分や所有権は全くありません) 審判書は、土地家屋調査士が作成した図面により、一筆の土地を分割しており、そ...

弁護士回答
    1
  • 解体工事金銭トラブル

前回の相談の掲示板の別問題で相談したく、書き込みしました。一期工事の施工再開の為に二期工事の施工予算を補てんして、再開させましたが、一期工事の施工業者が工期遅れたので、お施主様から解体後の収益新築工事が1ヶ月完成遅れたので、銀行の融資、収益の損害額80万の口頭で請求受け、トラブル避ける為に、工事完了の最終支払い代金の80万は損害額の返済として請求し...

弁護士回答
    1
  • 弟名義でローンを組み、姉夫婦が住むについて

ベストアンサー

現在、夫46歳で独立四年目の自営業をしております。 私は事情があり収入は安定収入はありません。 夫の所得は280万ほどの申告になっている現状です。 年齢の事や収入を考えるとこのまま賃貸に住むだろうと 思って居ましたが、最近店のすぐ近くに店舗付住宅が 3000万弱で売りに出て知り合いから勧められました。 実際問題、夫では年齢的にも収入的にもローンは 無...

弁護士回答
    1
  • 賃貸中のテナントのエアコン室外機に関して

3階建ての2階にテナントを借り、そこでレストランを経営しております。 3階部分はオーナーが住居として使用中です。 今年オープンしてから初めての夏を迎え、エアコンを利用すると全く効かずにお客様から暑いと多くのクレームを受けました。原因を調査した結果、室外機の設置に問題がある事が判明致しました。 元々、設置場所が3方を壁に囲まれた部分で、その1辺をオーナ...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】自動更新について

【経緯】 賃貸人の意向で契約更新の回数制限及び立ち退く際費用負担を求めない事を条件に合意更新をするとの書面が届く。 ↓ こちらは先の事など分からない為条件変更なしでの合意更新を求める ↓ 最終的に満了までに条件変更する文言の無効化がされず満了過ぎた為、法定更新と解釈した ↓ 後に改めて契約書を見てみた所、 借主から賃貸借契約を終了させる通知がなく、...

弁護士回答
    2
  • 購入した建築中の建物に柱の傷があり、業者との交渉がこじれた場合に、どのように対応すべきか。

昨年、建築中の戸建ての分譲住宅を購入しました。 当初は、順調に建築が進められていたのですが、あるとき家族で内見したときに、柱に傷があるのを発見しました。それほど大きな傷ではないのですが、なんとくなく気になって、営業担当に何とかしてくれと交渉しました。営業担当の説明が不十分と感じた面もあり、こちらも強い態度に出てしまいましたが、一度は口約束で建て...

弁護士回答
    2
  • 建設会社から持分の私道に関する誓約書を求められましたが、その内容についてご相談したいです

ベストアンサー

近所の私道について隣家何軒かで私道持ち分があります。 その私道に面した近所の一軒が家を建替えするということで、建設会社の方が私どもへ誓約書への署名と印鑑証明証を求めてきました。 今までこういった誓約書の提出を求められた事が無かったため、今後のトラブルになりかねない署名捺印を手軽にしてよいのか不安になり、今回ご相談させていただきました。 誓約...

弁護士回答
    1
  • マンション防火管理者の住民に対する責任は?

分譲マンションの防火管理者(他)の下記2つの行動について是正を要請したいと考えています。背任行為であることは間違いないのですが、損害が生じていないため、背任罪には問えないかと思います。しかしながら、法に照らして明確にその行為の違反を指摘することで是正を求めたいと考えています。 ①例年実施されてきたマンション独自の消防訓練が今年は行われていないことから、所...

弁護士回答
    1
  • マンションの共有の敷地や附属施設には、なぜ、区分所有法の法第13条準用されていないのだろうか

区分所有法第21条では、建物の敷地又は共用部分以外の附属施設が区分所有者(住戸所有者)の共有に属する場合には、第17条から第19条までの規定は、その敷地又は附属施設に準用するとして、共用部分には適用されている法第13条を準用から外しています(法第12条)。 しかし、共有敷地についても通路は通路として、駐車場や自転車置場、植込み庭、子供の遊び場等それぞれ用法に...

弁護士回答
    3
  • 親・叔父の共同名義の土地を叔父から買い取る方法

ベストアンサー

土地の共有名義で父と叔父が折り合いがつかずぞっと話し合いをしています。 賃貸アパートの1階に伯父家族が住んでおり(家賃なし)2~3階は賃貸として貸しています。 アパートを建てたのは父で兄弟だからくれて当たり前だろうと毎日職場(当時自営業で父の会社の従業員として叔父・叔母も働いていた)で言われ続け精神的に父が参ってしまいお金をもらわず名義だけ3/2...

弁護士回答
    1
  • 利用権設定後 地主が契約期間を短くしたいと言い出した場合

ビニールハウスを借りるに際し、利用権設定の書類を市に提出しました。 その際に地主に「7年毎の更新でお願いしたい」と口頭で伝えてあります。 それとは別に農地賃貸借契約書を交わそうと思い、書類を作成し渡したところ、「契約年数を短くしたい」と言い出しました。 先方も7年毎の更新で納得した上で、市の書類にサイン押印し、利用権設定許可が下りています。 こ...

弁護士回答
    1
  • 学生寮の私物を運び出し拒否される

急ぎでのご相談です。 大学の学生寮の、寮生に対する権限についてです。 私は大学4年生で、入学当初から大学の学生寮に入居していました。ですが、管理人さんがコロコロ変わったり、外泊届けを出しているのに外泊の多さや帰宅時間を監視カメラでチェックされ小言を言われたりと、すごく生活しづらいなぁと思いながらも4年生になるまで耐えてきました。 半年前から...

弁護士回答
    1
  • 賃貸、窓の故障は大家に修繕義務はないのか

ベストアンサー

築20年の賃貸に3月に引っ越し、 現在住んでおります。 入居前の見学の段階で ハンドルで開閉する窓のハンドル部分が 故障しており、管理会社の担当と 修繕する約束で入居しました。 入居すぐ、修理担当の方が 修理に来ましたが1回の使用で また故障、再度修理依頼をしたところ、 部品の交換が必要だがメーカーに問い合わせたところ部品が廃盤だったため、 今の...

弁護士回答
    1
  • 特別決議で行うべき修繕積立金値上げ議案が普通決議で行われていたことへの対処

ベストアンサー

6年前に長期修繕計画の見直しを行いました。 その結果、修繕積立金の月徴収額増加が必要となりました。 増額は毎年少しずつ(平均300円)行うこととし総会で決議されました。 その後、増額議案は毎年上程されその都度普通決議で行っていました。 最近になって、増額は規約改正に相当するから特別決議が必要、したがって増額決議は無効だと組合員から指摘されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約時に仲介業者に大家の情報を訊ねることはできますか?

ベストアンサー

引っ越しにあたり登記が出来る賃貸物件を探し、仲介業者を経て契約するかどうかの最中です。 小さい会社を営んでるので、審査時に大家から決算書を見せて欲しいや連帯保証の姉1人だと年収が少ないそうで、追加でもう一人の姉も(二人とも年収390万程度)付けたうえで、それでも不安だから保証会社もつけて欲しいと言われました。 一応家賃のほかに駐車場も借りるので、...

弁護士回答
    1
  • 借店舗ビルの耐震に関して

昭和53年に建てらてた5階建てビルの1階と2階にテナントとして入居し、飲食店を営んでいます。 2階に入居したのが、2008年8月~現在 1階に入居したのが、2014年8月~現在 昨年、1階に入居した際、居ぬきで入居し、スケルトンにした際に、以前のテナントが躯体を大幅に壊していることが分かりました。我々もそれを見た時には、あまり問題視せずに、1日も早くオープンさせ...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子に遺産として残さずに済む住宅購入

現在、中古住宅の購入を考えています。夫には前妻との間に子供が一人(未成年)いますが、夫が亡くなってもその子に相続させたくない場合、どうすればいいでしょうか? 一昨年結婚をし、私と夫の間に子供はいません。前妻との子は前妻が育てています。 この度、二人で住むために安い中古住宅の購入を考えています。 夫には貯金はなく、借金が多少あります。 結婚してか...

弁護士回答
    3
  • 集合住宅、大家の責任について

集合住宅の入居者が不審者、大家を訴える事ができますか? 今年の5月に新しく出来た集合住宅(賃貸)に家族(夫婦+娘)入居しましたが、住人の一人(40台位の男性)の挙動が不審(ゴミ捨てや駐車場のルールを守らない、部屋で何かを燃やし臭いが漂う、夜中に騒ぐ)なため、管理会社に対策を求めました。しかしながら、一向に改善されず、世間で”危険ハーブ”の事件も...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅でのトラブルについて

注文住宅を建て、引っ越して10か月になります。 家の階段の色が床の色と違い、納得がいきません。 当初から、「階段の色は一階に合わせます」と聞いていて、 家が建った時に、色が違ったので、納得いかない旨を担当営業に伝えたところ、 「どういった対応ができるか上司と相談します」といったまま、 何度連絡を入れても、無視され続け、9か月が経ちました。 いい加...

弁護士回答
    1
  • 【新築建売】契約時の図面と実物がことなる

業者の債務不履行による契約解除に該当しますでしょうか。 平成26年7月26日、建売住宅の売買契約を締結しました。 1.支払状況 ・平成26年7月26日、手付金50万円支払済。 ・平成26年8月22日、中間金500万円支払済。 ・平成26年10月28日、残代金支払期限。 2.問題点 ・平成26年9月6日に契約時に受領した図面と現物で以下の点が異なっている事に気が 付いた。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートでベランダに爆竹・タバコ投げ入れについて

どこ・誰に相談すればよいかわからず困っております。 2週間ほど前に夜中(2時ごろ)に爆竹の音が何発かして、翌日は昼間に数発聞こえました。 音がどこから聞こえてるかわからず、学生街のため学生がふざけてるんだろうと思っていましたが ふとベランダを見るとカーテン越しに火花が見えました。 あわててカーテンを開けると爆竹の燃えカスがありました。 あたりを...

弁護士回答
    1
  • 母名義の土地に建つ建物へのサンルーム増築

お世話になります。 宜しくお願い致します。 過去にも質問させていただきましたが、母名義の土地に兄夫婦が自宅を建て住んでいました。 しかし、兄は数年前に夫婦仲が原因と私は思っていますが自殺し現在は義姉家族のみが住んでいます。 この土地はもともと私の両親が住んでいた土地で兄夫婦と同居していましたが折り合いが悪くなり隣に別棟を建てそこに母が現在住...

弁護士回答
    1
  • 外注業者との金銭トラブルについて

ベストアンサー

私は現在建築内装業の一人親方をしています。約7年間正式に外注契約や雇用契約書を交わしたわけてはないですが、専属扱いで仕事をしていたところから(以後A社)独立したら、今後についてA社の得意先に対して営業や取引などの禁止事項が記載された誓約書のようなものにサインをするよう言われましたが、こちらはサインをする義務があるのでしょうか?また、サインをした場...

弁護士回答
    1
  • 民事の判決前に原告からの嫌がらせが有り困っています。

現在、大阪地裁で店舗の賃貸借契約の被告として本人訴訟で戦っているのですが、判決は8月26日ですと裁判所から言われています。 判決前の7月17日に原告は私がまだ営業している店舗の契約見込み者を勧誘して、その新しい見込み客が店舗の下見と云う事で営業中の店舗に訪れました。 その時に見込み客の人は「8月10日には裁判で負けて出ていくと持ち主は言っているが、店舗の...

弁護士回答
    2
  • 土地の権利について。番地が2つあって、2つの土地の番地を、1つにする事は、可能なんですか?

土地問題で、揉めているのですが、現在登記簿に書かれている名前は、自分のですが、隣人が、半分はその隣人A氏の土地なんで、返せと、言っています。 司法書士に、お願いして、調べてもらったのですが、A氏の、名前が全く出てきません。 戦後にあった、農地改革の時の話で39才の僕には何言ってるのかわらず困っています。 隣人の、言ってる内容は、 1、農地改革の...

弁護士回答
    2
  • 答弁書に特約が有効でないという主張を書きたいです

ベストアンサー

答弁書をかいております。 原告が契約書にかいてある特約で請求してきているのですが、 特約の有効性については以下のすべてを満たしていなければならないとされています。 1:暴利的でなくかつ客観的、合理的な理由が存在する。 2:借主(入居者)がその特約の内容について理解している。 3:借主(入居者)が負担することを了承している。 ...

弁護士回答
    6
  • 瑕疵担保責任

ベストアンサー

現在住んでいるマンションに建築基準法の違法(梁の被り厚が不足している)になる問題が発覚してその是正工事を行うため建築会社と所有者全員で工事請負契約を締結しました。その後、居住者は全員一時転居し約9ヶ月間に渡り改修工事を行い無事に居住者は元の住居に戻りました。ここまでは良かったのですが私の部屋において、戻ってから2年弱のところで、当時、行われた梁の...

弁護士回答
    1
  • 権利なき社団の利益相反 4

ベストアンサー

ボランティア団体・A委員会で空き店舗の活用を支援する活動を通じて、街中の活性化の取り組みをしています。A委員会が、サブリース原契約で家主から空き店舗を借りて、改修後に新規出店者に転貸する活動です。このA委員会「権利なき社団」の会長自身が、この店舗の家主でもあるとき、この店舗についてA委員会と家主との賃貸契約を締結する場合、利益相反を考慮して、代...

弁護士回答
    1
  • 建物解体作業に伴う物損および2次被害

ベストアンサー

私の実家(一軒家)に隣接する、私の父親が経営していた工場(敷地)が売却され、更地にするため解体作業が行われています。 当初より激しい騒音だったのですが、何とか辛抱してきました。しかし、最後に残った床のコンクリート基盤を重機で破砕する作業により激しい震動が発生し、実家建物の外壁および内壁にひび割れが生じました。 市の環境保全課に騒音・振動を測定し...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償

建築現場での問題です。 昨年末、12月26日に年内一杯完成の現場を出来ませんと言って断りました。物件が店舗で、完成が遅れたので元請けは損害賠償を弁護士に相談したといわれました。確かに土壇場での断りなので申し訳なかったのですが、こちらの言い分は 1.注文書等の契約の取りかわしが無く、会社の角印を押した書類もない 2.当初は11月完成工期と聞いていたが、実際は...

弁護士回答
    1
  • 住宅金融支援機構の連帯債務について

ベストアンサー

住宅ローンの連帯債務について質問です。 一般の銀行が人的担保を取る場合、「連帯保証人」をとりますが、住宅金融支援機構(旧住宅金融公庫)の融資では連帯保証人ではなく、連帯債務の形式で債権の効力強化を図っています。借り手側のメリットとしてはたとえば夫婦で連帯債務を負う場合、融資額を算定する際、夫婦の収入を合算することができるので、より多くの融資を受...

弁護士回答
    1
  • 貸家を出てもらいたいのですが (続きです)

ご回答いただきありがとうございました。 困っておりますので、わからない点を続けて質問させていただきます。 今のところ、借主には何も話していないので、問題がないですが、いざ交渉となると、先方は、つまるところ、自分に利益のある現状を死守するでしょうから、居住権を強行に主張して居座るとも考えられます。そういう例は、ご近所にもありました。 1、解約...

弁護士回答
    1
  • 離婚中に新しい家を購入することは可能か?

【相談の背景】 今、離婚協議中です。 私は正社員で働いており親権も私です。 現在、マイホーム(旦那名義でローンは完済している)にて同居中 今週には旦那は実家に帰るそうで別居予定となります。 私達もこの家を出たら売却する予定です。 【質問1】 そこで質問です。 まだ、離婚が成立していない中、 家を購入することは可能でしょうか? 購入した場合、マ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから