このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
認知症の親の財産を勝手に1人で好き勝手に使う長女について
ベストアンサー実家で両親と同居している長女家族についての相談です。 私は三姉妹の三女で次女は実家の直ぐそばの父の所有しているアパートに住んでいます。父は15年以上前にくも膜下出血で要介護3の認定を受け母が1人で介護をしていました。その母が今年のお正月に肺炎で入院しその際認知症が進行していると診断されました。それから長女家族が両親の通帳と印鑑等管理するようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待されてる子を保護、支援について
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、アパートを8棟ほど買い取り、障害者の人に生活保護や、DV被害者の支援をしており、私の所有してるアパートで生活をしてもらっています。 そこで先ほど、あと二ヶ月で18歳になる高校生の女の子が家庭内暴力を受けており、逃げたいと相談されました。 保護施設などは頼りたくないとの事だったのですが、18歳になった、その日に私が、私の所有するア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不具合証明の損失分を請求できるか?
【相談の背景】 楽天のショップで購入したルービックキューブについて不具合ではないかと指摘した際、不具合の証明をしろとショップに言われ、不具合の証明のために損失が発生した場合、ショップにその損失分の支払いを請求できるでしょうか? 購入したルービックキューブは、別売りのロボットにて、自動で面を揃えるのに対応しているとあったので購入したのですが、既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンと家の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 父と母が離婚予定ですが、住宅ローンが1200万ほどあります。家とローンは父名義です。 離婚時の財産分与でローンを完済後、父は家を出て、母に名義変更して家に住み続ける形にしようと思っています。 父がローンを負担し、母が家を貰う形になるので、財産分与は平等になるよう母から父に金銭の分与をする予定です。(母は貯金が無いため借用書を書き、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金のある夫から家を貰い離婚したい
10年以上前から夫と不仲で離婚話は出ていたが、ここにきて夫に多額の借金があることが発覚。夫は暴言等があり、離婚はできると思う。私はローンが終わった家を名義変更して貰いたい。その後、夫には個人再生してほしいが、何か注意点はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中(財産分与)
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼して離婚協議中です。相手は弁護士をたてておりません。合意書の内容は・婚姻中に購入した自宅(戸建て)の土地は私の両親からの特有財産(土地の評価額は相手が私に支払い義務があること)・子どもがいるので養育費・離婚の原因は彼の裏切り行為からであり、私に対しての慰謝料・子どもの積立保険の名義変更の手続きのお願い(別居してから変更して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停は機械的に決められるだけ、時間がかかるのは無駄にゴネている人だけでは?
【相談の背景】 離婚調停はほぼ出来レース 現在妻と離婚調停、面会交流調停中です。 以下内容 <親権は妻> 別居前の監護は主に妻、現在も妻が養育している事から争う事は無益 <養育費> 調停はあくまで話し合いというが、借金等は考慮されず 特別な事情がない限り、 結局のところ算定表通りに機械的に決められてしまう (婚姻費用も同じ) <財産分与> 不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与に関して
ベストアンサー【相談の背景】 2021年8月に離婚し、財産分与に関する調停の申立てをしようと思います。 婚姻中、元夫は単身赴任で個人的に月約20万円も食費・日用品・趣味に使って、生活の継続困難で離婚でした。私には婚姻費用を満たす金額は毎月入金されていました。結婚中は、子供が2人おり離婚後に3人目を出産しました。 元夫からの送金と私の給与や貯金から、財産として以下があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、子供の進学時にかかる費用の請求について
離婚後の相談です。 離婚したのはもう何年も前で公正証書も取りました。 昨年、家裁から手紙が来て相手が自己破産した為、養育費の減額を求めてきました。 鬱病の診断書を提出してきて仕事も休職し休業手当をもらってるとの事。 私には鬱病には見えませんでしたがたとえそれが医療知識のある親の力を借りものや本人の詐病だとしても結果、診断書が出てしまってるので結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶.精神的苦痛。慰謝料請求できますか?
始めに言って置きます。彼は反社会的人間です。2年前の12月に彼と知り合い、1月より彼の家で同棲を始めました。半年ぐらいたったころから彼が私との子供がほしい。と言ってきており、私も彼とのこれからの将来を真剣に考え始めました。彼は子供ができたらちゃんと籍もいれようといってました。そして、今年4月頃、念願叶って新しい命を授かる事ができました。彼も喜んでくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
祖父の介護について、親世代の兄弟間で意見が分かれ困っています。法的な裁量を教えて下さい。
ベストアンサー祖父は90代、不動産経営、旧体制の人で、威圧的な性格傾向を持っています。 数年前よりレビー小体型認知症を発症し、自制が効かないところが多々出てきて、些細なことで怒鳴り出す。自分の思うとおりに動いたり意見しないと、数時間にわたって威圧的に恫喝し、謝らせるなどの行動を繰り返してきました。結果、祖母や父に暴力を振るい、家族もやむを得ず警察に介入しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続の相続放棄について
ベストアンサー60年以上前に亡くなっている父方の祖父名義の土地があります。 その土地には平屋の古家が建っていて、父の兄(独身)が住んでいましたが既に亡くなっており、その後は10年以上、誰も住んでいません。 父の代で相続の話がうまくまとまらず、子である私たちの代まできてしまいました。 まとまらなかった原因は、長男の方が他の兄弟に一方的に相続放棄を求めたためで、私の父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の負担
"兄弟3人で相続した土地(A)"と隣接して"無償で借りている土地(B)"と合わせて商売をしましたが不況の為父は早々に退職し、実家も10年以上前に商売を止めました。その10年後土地を借りてた相手から(A)と(B)とそれぞれの上に立てられている家屋の10年分の税金を立て替えているから返済して欲しいと訴えられました。 詳細を聞くと祖父の代で(A)を相手に譲り受けた時に(B)も無償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母が相続で必要な私の障害者の姉の印鑑証明を不正に取得?
ベストアンサー質問よろしくお願いいたします。 去年父方の祖母が他界したのですが、父は25年ほど前に他界している為、うちの姉①、姉②(障害者)、私の3人に叔母(父の妹)相続の話がきました。 姉②(障害者)は生まれつきの知的障害1級で隣町の施設にずっと入所しています。 医者の意見では頭脳は5歳程度、読み書きもほぼ出来ず単語で○○!と言えるくらいでしょうか。 施設に住民票を移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己所有の土地で隣人トラブル
何年も前から隣人が因縁をつけてきたり怒鳴り込んできたり、暴行や盗難被害にあい警察沙汰になったりして若干PTSDになっています。相手が体調を崩したらしく日中は、ほぼ寝たきりらしいと近所の人から聞いたので、天気も良く敷地内駐車場の隣人側に生えた雑草が気になっていたので、抜いていたら、元気になっていたのか、わざわざ出てきて、俺の家からの水が流れていかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの家賃を、大家家族に借金返済として充てる場合の確定申告について
ベストアンサー母がアパートを経営しています。 そこに、私の紹介で私の元配偶者が入ることになりました。 私はこの元配偶者に離婚後お金を貸しており、 家賃にすると1年分ほどになります。 母は、「しばらく空室だったのだから、 家賃を私が貸した返済分に充てていい」と言ってくれており、 私の口座へ振り込む形といたしました。 この場合、確定申告はどうなりますか? 入居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税を密告したい
元旦那の脱税を密告したいのですが聞いた話では離婚で私が貰った財産分与も対象になって請求が来ると聞いたのですが本当ですか? 旦那の店でバイトをしていた自分の娘と同じ年の女と本気で浮気をして、無惨に家族全員捨てられ恨みを持っています 二人は何不自由なくラブラブで暮らしていると思うと密告をして復讐がしたいのです 脱税の証拠は売上ノートと預金通帳のコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した知人が亡くなってしまいました。相続人にどこまで請求できるでしょうか。
2018年の10月に知人に350万円お金を貸しました。 借用書には「350万円借りました。月2%の利息をつけて返します。」と 書かれています。 その際に、以前その知人に紹介されて加入した仮想通貨のネットワークビジネスが 破綻してしまっているので、「加入時に払った金額147万円の内100万円は誘った側に 責任があるので、借りた350万円にプラスして払います」と口約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地・家 登記遺産分割協議書の無効について
ベストアンサー12年前の12月下旬に義父が亡くなり、9日後に義兄が亡くなり、兄嫁が 49日も終わらない内に義父の土地、家を義兄嫁名義に司法書士に 依頼し登記しています。(年末・年始のことです) 12年前に不動産登記した土地・家の遺産分離協議書を無効にできますか。 家族は、妻、母(H31死亡)、父は同じで異母兄弟の兄、姉2人がいます。 義兄は、病気で意識がありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年居住ワンルームアパート27.94㎡退去時のキッチン トイレ付きバス新品交請求について
ベストアンサーその1 8月6日に大家さん立ち合いで、日割り家賃ということになっていたのに、昨日8月31日通帳記入したところ、30日にいつも道理の 日割りではない家賃が引き落とされていました。大家さんに電話したところ、その件に触れることなく、あなたが退去してから3ヵ月ふりに○国から帰ってきた隣の方が、ゴキブリで大変(壁にふんのすじやら、布団にふんだらけで、その方から、住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
持ち家の財産分与の分配率について
ベストアンサー私の不倫が原因で離婚しました。持ち家ですが、元夫が家を出て、私がそのまま子供二人と住んでいます。残りの家のローンの支払いは私がしています。 1.家の財産分与で、元夫は6対4で取り分を決めたいと言ってきました。応じる必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数人被告がいる場合の控訴審について
不貞の慰謝料を請求されており、一審で負けました。 私は不貞など断じてありませんので、名誉のために控訴しました。 しかし、一緒に訴えられた男性は知能に問題があり現時点で控訴しておりません。迷惑をかけたので一審の時はお手伝いもしましたが、今回は何もしていません。控訴したい意思はあるようですが、手続きなどができない、お金がないなどで難しいようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与、住宅ローンと査定額について
離婚時の財産分与、住宅ローンと査定額について 離婚をしたいと告げましたが、夫が収入が無いため離婚には応じてくれません。 持ち家(マンション)の名義は私ですが、査定によってはオーバーローンになるのか、ならないのか微妙な金額です。 離婚調停や裁判になった際は査定額をどのように決めるのでしょうか。 希望 私…オーバーローンのため、そのまま住み続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の父の契約に関する私の責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お父さんの相続放棄しました、税金滞納4000万建物があります、生活保護や農業委員会、国税局にこんな所管理できないでも私に関係あるよねといいました、 【質問1】 おとうさんは建物を亡くなる9カ月前に外国人さんに5年契約で貸し5年分のお金を一括でもらっています、私は相続放棄したのでお父さんの生前の契約にはかかわれませんので関わっていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
管理会社からの不当な借家明け渡し要請
5年前の4月に賃貸で一戸建て住宅を契約し、その際、管理会社が契約書を送ってきませんでした。 2年半ほど前に、契約書を送ってもらっていない旨を伝えると 「そんなはずはない」などと怒鳴りつけられ その後、割り印が無く、清掃費用を改竄した契約書のコピーを送ってきました。 また怒鳴りつけられた事による恐怖で、どの電話にも出られなくなりました。 昨年の9月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で家のローンは夫が支払い、登記は住み続ける妻名義にしたい場合
離婚を前提に、1ヶ月前から別居しています。 (夫がアパートを借りて出ていきました) 理由は性格の不一致で、 中学生になる子供が一人います 財産分与、養育費代わりに ・住宅ローンの残っている家に私と子供が住み続ける ※家は共有名義で私が連帯債務者にもなっている ・ローン完済まで夫がローンを払う ※私は正社員ですが薄給なのでローンを組み直すのは難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の共有財産問題と土地所有権の確認と退去方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居しており離婚調停中です。 私の父名義の土地に旦那名義の家を建て、旦那単独でローンを組み返済中です。土地は家の担保に入っています。 私が残りのローンを返済する代わりに名義を私に変更を申し出ているのですが、拒否されています。 【質問1】 オーバーローンの住宅でも共有財産には変わりないので、私にも所有権はあるのでしょうか。 ま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
両親のマンションに妹が戻ってきそうです。相続・居住権について教えてください。
ベストアンサー妹(パート勤務)が離婚し、子連れで両親のマンションに戻ってこようとしています。 (相手からの慰謝料・養育費等は期待できません) 両親は対応に困っており、兄である私は今後相続が起きたときに 妹の子も含めて居住権(?)等を主張されるのではと心配しています。 相続時にマンションを妹へ譲る代わりに 私が預貯金を相続すると 妹の生活は現実的に立ち行か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
50年前に購入した土地の一部に水路があるとのことで、今後の対応についてご教授願います。
土地の一部に埋まった水路(跡形もない)があるとのことで取得時効が成立するかまたどのような手続きを行えばいいか教えていただきたく質問いたします。 先日、市役所の方・水路の相続人(乙)・測量士(乙の知人)が私(甲)と隣の家の境界にあるであろう水路の調査にみえました。 測量の結果、20cmほど私の土地が水路上にはみ出しているとのことでした。 私の土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の相続に関して。家族が不要な物件を買い取る必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、現金と父名義の家(建物のみ、土地は親族名義)を母と姉と私の3人で分ける予定です。 現金は母が半分、残りを姉と分ける形で問題ありません。 しかし家の方は長年空き家になっており現時点では誰も住む予定はありませんし、誰も欲しがりません。 母と姉は売るか更地にするかと考えてるようです。 私としては思い入れがある家なのでと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚解決金について
ベストアンサー妻から離婚を要求され、 私は離婚したくはありませんが妻は聞く耳を持たない状態ですので、 この度協議にて離婚する方向で話を進めることにしました。 お互いに離婚事由にあたるものはないため性格の不一致が理由となります。 また、子どもはおりません。 離婚するにあたりお金の問題を解決しなければならないのですが、 共働きでしたが原則妻の給料はそのまま妻の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続に関して何も知らない状態で詳細を知りたいです。
【相談の背景】 母が亡くなり勘当と言われて会いに行きたかったのですが姉3人に会う事すら許してもらえず2年前に電話で話したところまでは良かったのですが特養に入所してることも知らされずコロナに感染した事も知らされず亡くなってからの連絡で葬儀にも参加するにもコロナを理由に私だけ参加させてもらえませんでした。今回LINEで相続しないなら放棄する書類を書くか私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 離婚時の財産分与について、 住宅名義&ローン返済:夫 ローン残:約30年、約4500万円 この状況で、妻に住宅を全て財産分与することを検討しています。 【質問1】 住宅の名義変更は、基本的に受け付けられないとインターネット上では目にしましたが、離婚後、元夫名義の住宅に元妻が住み続けることは問題ないのでしょうか? 【質問2】 かか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般的な契約書の解除条項に関する質問。
お世話になります。 契約書の解除条項には大抵、以下のようなものがあります。 第 X 条(解 除) 甲又は乙は、相手方に次の各号のいずれかに該当する事由が生じた 場合には、何らの催告なしに直ちに本契約の全部又は一部を解除することができる。 (1) 重大な過失又は背信行為があった場合 (2) 支払いの停止があった場合、又は仮差押、差押、競売、破産、民事再生手続開...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理の訴訟、民事執行法改正について
現在任意整理を弁護士へ依頼して、債権調査票を集めている段階です。 和解が完了するまでに訴訟されるのか調べていたところ、複数疑問点が出てきたのでご質問させてください。 1 債権者に現在の勤務先が知られていない場合、訴訟はされにくいのでしょうか? 2 民事執行法が改正されたそうですが、私の場合の債権者は勤務先の特定ができる対象ではないとわかりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション内での所有者玄関前に同意なしで駐車場増設について
弁護士先生様、どうかご意見をお聞かせくださいませ。お助けください。 マンション内で私の1階玄関前の1.2m程の至近距離に駐車場増設されようとしています。現在、本人訴訟により仮処分の審尋期日中ですが、ある程度結果がでてきたので、その内容の説明と教えてもらいたい質問がいくつかあります。 これまでお世話になった弁護士先生には大変感謝しておりますし、今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民票が同じでも相続放棄できるのでしょうか?
【相談の背景】 義父(夫の父)に税金の負債があり、実家が役所により売りに出されました。もし売れた場合、隣の市に住む義理姉の戸建てに、義父と義母が移り同居をすることになると思います。そして義父は他にも負債があるので、亡くなった際には義母、義理姉、主人の3人とも相続放棄をする予定でいるのですが 【質問1】 1.もし義両親が義理姉と住むことになった場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
湿気の原因が物件にあったため、新しい家具や家電の購入費用を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に入居した賃貸物件についてです。 入居から暫くして、湿気の多い家だなと感じていました。 排水溝の悪臭などについては、居住中の問題かと思い、パイプユニッシュなどを定期的に使用しメンテナンスは行っておりました。 先日該当物件の敷地(土の部分)をコンクリートを張るとのことで 工事の方がいらっしゃった際に、あまりにも水が出ていて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身寄りのない友人が死亡し、私が、葬儀や、現金管理をしました
身寄りのない友人(親、兄弟、配偶者、子、叔父、叔母は、いない。従兄弟はいるが、本人も、連絡先不明)が死亡しました。約1年間、闘病生活のお世話をし、入院中に、生前の本人の依頼で、預金を全額引き出し、私が管理し、入院費用、葬儀代等支払って、30万程度残りました。あと、私が受取人の生命保険が50万あります。 自宅は、築25年の持家(ローン残高と同程度の価値)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉妹間の遺産相続のトラブルの件です
ベストアンサー姉妹間の遺産相続の事でご相談があります。 私の実家は両親と姉の4人家族でした。 私は結婚して親元を離れており、母は遠に他界しています。 2年前に父が他界したのですが、それまで父と未婚の姉が実家で2人暮らししていました。 父が他界し、遺産相続する状況にあるのですが、姉が30年前から私を嫌悪しており、父の死すら従兄弟経由で知ったくらい険悪な関係です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続で親から私達3人兄弟への相続です、悩んでいます、よろしくお願いいたします。
祖父が20年ほど前に亡くなり、去年祖母が亡くなり、今年母が亡くなり、今回の相談です。私達は母が亡くなり、3人兄弟になります。土地建物の不動産は全部私。貯金などの財産を、土地や実家の維持の為私が現金の半分。あとの2人で残り半分を、また半分くらいずつに分けます。兄弟仲は円満です。 そこで、前少し母の事で御世話になった、弁護士事務所の方で少しお手伝いがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生に伴う依頼前の事前準備について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生依頼前の準備等について (1回目の無料相談済) 【質問1】 依頼されるのであれば 住宅ローン特別条項に関わる書類を準備の上、相談契約予約をするように言われました。 ・住宅査定書2社分 ・返済表 ・契約書 ・登記簿なんとか 取得する登記簿の名称を教えて下さい。 【質問2】 携帯について 私、妻、子供の3台契約(名義は私) 端...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーです。保証会社の家賃保証について教えて下さい
賃貸物件オーナーです。 現在、家賃不払い1カ月目です。 先日、保証会社が代位弁済してくれました。 賃借人は法人です。(一人会社)。 保証会社は「概ね2~3カ月代位弁済したら、明渡訴訟に入ります」と、このまま2~3カ月は、賃借人からの賃料が入るかどうかを我々がチェックし、都度代位弁済請求してくれれば問題ないとの話でした。 一方で、保証契約書を読む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の保証会社からの要求
ベストアンサーご質問は、免許証のコピーを賃貸住宅の保証会社に渡しても問題ないかということです。 先日、1人暮らし父者(77歳)が引っ越しをすることで、賃貸契約をするため緊急連絡先として保証人になって欲しいとお願いされ、保証人は拒否し緊急連絡先ということだけなら受けるということで、父は賃貸住宅の保証人になってくれる保証会社に依頼したところ、その会社から私のところに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の相続問題と実家の処分についての相談ですが、どの選択肢が法的に可能か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私50歳半ば、妻40歳後半、子供13歳10歳の2人で4人家族です。 同じ県内で車で1時間半ほどの場所(一応実家と呼ぶ)に私の両親が住んでおります。 毒親に悩んでいる人は親に対し相続放棄してでも絶縁したいという人の相談は目にしますが私の場合の事情が違うのが、 うちの場合は父が会社創業者で母が経理担当でした。私は後継ぎとして働き15年前に私に代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新居の初期費用だけだしてそこにはすまないです
【相談の背景】 子持ち同士で付き合ってるんですが 結婚を考えて新居を購入しました 名義は彼女で費用や家具家電は僕が購入しました。しかし家の子供に対するあたりの強さと向こうは元旦那から養育費をもらってるので一緒には住めないと判断しました 子供も小学1年生になったばかりで環境もかわり精神的な不安があるのか活発だった子が 急に喋らなくなりました それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナで休業中の店舗の運営について
ベストアンサー【相談の背景】 12年同居している相手が3年ほど前から小さい飲食店を経営し始め、私は連帯保証人です。赤字続き2年間で100万円ぐらい渡していました。コロナで飲食店に給付金が入りてホッとしていたところ、7月末に店をたたむことになりました。 彼に浮気相手がいて、店舗の契約を彼女にして自分が連帯保証人になり、夜の飲み屋を彼女がやって給付金を貰う計画を立てたよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起業した会社の負債を子供が背負う可能性について
【相談の背景】 自営業兼派遣社員の夫との離婚についてです。 1998年1月に入籍し、現在は夫、私(妻)と社会人の子供2人の計4人で暮らしています。(第1子25歳・男、第2子21歳・女) 夫が2017年2月で脱サラし、そこからお菓子製造の工場、24年5月からネットショッピングの倉庫でそれぞれ派遣社員として勤務しています。 2019年3月に夫が元同僚の男性(30代半ば)と2人で起業す...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから