24,671件見つかりました

法律相談一覧

• 原状回復費用についてお聞きしたいです。

【相談の背景】 原状回復費用についてお聞きしたいです。 6年程住んだ賃貸マンションを今年の2月に管理会社と修繕業者立ち会いのもと退去しました。 その際にチェックシートで確認していき、問題ないとサインして、経年劣化を踏まえて、「敷金があるので2〜3万返却するかもしれません。」と言われました。 それから何も連絡がないまま、10ヶ月後の12月になって突然修...

弁護士回答
    1
  • 電話で聞いた内容のメモを裁判の証拠として提出すること

ベストアンサー

【相談の背景】  裁判で第三者に確認が必要な事項があった場合、まず、その関係者への電話し内容を確認した場合、その電話した年月日、聴取した内容、相手側指名を明確にしたメモは、証拠として提出するというのはよくありますか?   例えば、被告Aの資力が問題となっている場合、被告Aは実は不動産収益があることを示す証拠として、それを支払っている側Bに電話をかけ...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟の直送の手続き(受領書付き送信表)について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟(簡易裁判所)で私が被告の立場です。原告は9年前に不動産屋取引の時に紹介された司法書士で、私は委任していないのですが、突然9年前に委任契約が成立したと主張して、報酬の一部を請求を裁判で請求されています(3万円)。答弁書を提出期限(27日)の一週間前(20日)に簡易裁判所に持ち込み、原告には提出期限の27日にレターパックで...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務があるとは思えない夫からの要求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と協議離婚中です。 夫から性格の不一致を理由に弁護士事務所経由で離婚を要求され、3ヶ月以上経ちます。 先日夫の依頼事務所から 婚約指輪、結納金、結婚指輪、結婚式費用、購入する予定だった不動産のキャンセル費用(名義・支払い共に夫) の全額を、協議離婚に応じないと離婚調停にて請求するという書面が届きました。 総額で一千万円近いです。...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と遺産分割協議書の署名捺印について

【相談の背景】 義父が死亡。 相続人は夫と義弟。義父の親族や義弟と関わりたくないため、相続放棄を選択し 相続放棄申述通知書を受理している状態です。 先日、自宅に義弟が来て、少しお金があると言われ、書面を書いてほしいと言うことでした。 その際夫が口頭で相続放棄をした旨を伝えたところ、義弟から遺産分割協議書が届きました。(土地、不動産などの記載あり)...

弁護士回答
    3
  • マンション管理組合所有の土地について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの購入を検討しています。土地の権利関係についてご確認頂きたい点があります。 マンションの建築当時、土地は別の方が所有しており、借地として建築されたそうです。現在はマンション管理組合が法人を設立し、融資を受けて底地権を購入し、土地の所有者はマンション管理組合となっています。 重要事項説明書には区分所有に変更を検討中とあり...

弁護士回答
    1
  • 家賃値上げを拒む入居者への対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の管理会社の者です。 アパート1室と駐車場2台を借りている入居者様がいます。そのエリアは賃貸需要が年々高まっており、お借り頂いた当社より1.5割ほど家賃相場が高くなっています。 この度更新のタイミングがあり、オーナー様の意向で家賃・駐車場代の値上げの連絡をしています。住居及び駐車場の契約書にも更新のタイミングで家賃の見直しが...

弁護士回答
    2
  • プロパンガス会社の変更に伴うトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 築30年のアパート経営をしている個人です。今回初めて物件のプロパンガス供給会社を変更することに決め、手続きの代行を新会社に依頼しました。その際、旧会社はメータやボンベは当然として、配管まで撤去すると言っているそうです。配管撤去後は新会社負担で再度配管工事を行なってくれるそうで問題はないのですが、5年ほど前に行った外壁塗装工事で配管と...

弁護士回答
    1
  • 元会社からの現状回復費用請求について

【相談の背景】 去年に転職しました。元の会社の時に社員寮のアパートに住んでいたのですが、退去時に立ち会い不要との事で不動産管理会社に鍵を返却しました。その後元の会社から40万円の現状回復費用の請求がきました。 見積書と汚損破損箇所の写真もありました。しかし身に覚えのない破損や過剰なリフォーム内容があり、異議を元会社に言っても、もう管理会社に払って...

弁護士回答
    2
  • 基本給を時給換算したら最低賃金以下は適法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ワンマン社長の不動産会社で正社員として働いています。 先日、仕事を1日休みをしてしまい振替出勤したい旨を伝えましたが、社長が拒否。理由は【よっぽどの事情がない限りはダメ】との事。私はシングルマザーであり、収入が減ると死活問題になるのでと伝えましたがそれでも考慮されませんでした。 転職して半年にも満たしてないので有給もなく基本給から...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件貸主賠償範囲について御相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産管理会社に勤務しています。 昨年の11月にマンションの1室(以下A号室と表記)で階下漏水が発生。原因は上階のお部屋の排水管の劣化でした。すぐに原因を修繕し対応は完了していました。しかし、今年の10月終わりにA号室の入居者様より弊社に連絡があり「昨年の漏水時に御社の社員が訪問し、漏水によって被害のあった家財(電気製品と家具)は賠償す...

弁護士回答
    1
  • 死因贈与契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親と同居の妹が父の現金を勝手に使っていたことがわかりました。高齢で病床の父がやめるように言っても、通帳や印鑑などを取り上げられた状態で、再発行をしてもすぐ同じ状況になってしまうそうです。私が父に頼まれてやめてほしいと伝えようとしても、通信手段はすべてブロックし、さらには訪問時も居留守を使うようになってきたため伝える手段がありま...

弁護士回答
    1
  • ローンの残ったアパートの相続。銀行が免責的債務引受けを拒絶。

【相談の背景】 母の死去に伴い現金とローンの残ったアパートが遺産として残されました。 僕と妹で分割します。僕がアパートとそのローン、妹が現金の相続を考えています。ローン残高は4000万円で、返済は順調です。担保も問題ないです。 銀行に案を相談したところ僕が海外在住であるので免責的債務引き受けには同意できないと言われました。債務は僕が2000万円...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎の不動産の管理ができないために相続放棄を考えています。 親はかなり高齢で1人暮らしですがわずかな預貯金があります。 身体の不自由は多少ありますが認知症もないため要支援1の1番軽い認定です。 相続人は代襲相続3人と私です。 生前贈与された金額以上の親の介護サービス料金や医療費の請求があった場合でも全て私が支払う予定です。 相続放棄...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税を使った生前贈与で考えられる法的リスクはありますか?

【相談の背景】 私46歳は父親名義の戸建に居住中、76歳父親は近くにアパートを借りて一人暮らしをしています。 父親名義の戸建を生前贈与で私名義にしようと考えています。勿論、父親も了承済みです。 ただ、一つ心配なことがありますのでご相談させていただきたいと思います。 不動産以外の相続の対象となる財産はほとんどないので相続時精算課税で生前贈与と考えて...

弁護士回答
    1
  • 家賃 未納扱いについて

【相談の背景】 不動産、賃貸の家賃に関する相談です。 家賃は翌月分が毎月口座引き落としになっているのですが、 管理会社側の不手際で過去の引き落としがされていない事が発覚しました。 管理会社からすると ひと月分だけ未納扱い。 請求書が届いて 気付いた形になります。 しかし、その請求は 過去の月の家賃であり、 未納の月以降の引き落としは ...

弁護士回答
    1
  • 一度相続済みの土地を兄弟でわける場合についてどういう方法がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前、父が亡くなり、住居は建物は母、土地は4兄弟姉妹で相続となったが司法書士の意見で代表して長男の自分の名義となった。ただし財産としては4人で均等割りすると合意。現在母と弟家族がそこに居住している。固定資産税は4人で均等負担。母が生きているうちはその住居はそのままにするが、亡くなれば相続の問題が発生する。自分としてはもめ...

弁護士回答
    1
  • 演奏してない電子ピアノを撤去しなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションに住んでいます。 事情があって親の実家から電子ピアノを預かっています。 これを不動産屋から実家に戻すよう言われています。 いずれは元の場所に戻すつもりなのですが、入居の契約細則を見る限りでは置いてあるだけならば問題なさそうなので、戻すよう強制力をもって指示される理由がないと考えています。 細則を読むと下記のことが確...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を出さなかった先妻

【相談の背景】 週末に、役所にバツイチの彼と一緒に婚姻届を出しに行きました。月曜日に役所から電話がかかってきて、彼と話したいとのことでした。後で彼に聞いたところ、2年ほど前に離婚していたはずが、先妻が離婚届を出していなかったということです。離婚にあたり、協議で車と有価証券以外の財産と子供1人の親権は妻側となり、養育費を支払っています。離婚に弁護士...

弁護士回答
    2
  • 賃貸トラブル。。。。。。。。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 通常設備機器は家主側に修補義務があると言いますので、 賃借人側は、「元々詰まっていたから、今回詰まったんだ!」 と言っています。 一応、入居前に私が多量の水を流して検査(約1時間)しましたが、 雑排水枡から溢れる事もなく、水位も上がりませんでした。 (今回は溢れたそうです。) (私が検査して問題なかったことは、ビデオとかで撮って...

弁護士回答
    1
  • 燐家が土地の一部を使用している場合の、使用貸借権について

ベストアンサー

使用貸借権について 80平米の正方形型の土地(更地)を兄弟3人で共有しています。持ち分はそれぞれ3分の1です。 父から相続して4年たちます。 私はこの土地を売却したいのですが、兄弟はその気がないようです。 そこで、私の持ち分を不動産会社に将来、買い取ってもらおうかと思っていますが、問題があります。 その土地(正方形型 縦10m×横8m)の一部(右端)2m×6m...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の相手方が、他人に貸し出していた場合、賃貸借契約を解除できますか?

ベストアンサー

投資用物件の賃貸借契約が解除できるかを知りたいです。 私(以下「甲」)は、以前にサブリース契約をしていた不動産会社(以下「乙」)と結んでいたサブリース契約を解除し、現在の賃貸借契約の相手方(以下「丙」)をこの4月に知ることになりました。 今まで、サブリース会社から、丙ついて聞かされたことはありませんでした。 賃貸借契約書には、 借主 丙 貸主 甲 ...

弁護士回答
    2
  • 壁紙が変色!シミ?が突然増えてた!対処法教えて下さい( ノД`)…

4ヵ月程前・・・ 入居時に一部屋の白い壁紙だけに、一つ 顔程の大きな丸い青っぽいシミ?日焼け?がありましたが、 気にせず過ごしていました。 今日ふと壁を見たら、そのシミがあった場所の近くが沢山の丸いシミが出来ていました。 色は同じような青っぽいのと、黄色で点々とオレンジのような濃い色のシミです。 部屋の状態は、 住み始めてそろそろ4ヵ月。築浅物件(1...

弁護士回答
    1
  • 管財事件が回避できるかご教示ください。

ベストアンサー

自己破産についてお聞きします。宜しくお願い致します。 祖母名義の家屋の評価額が24万円ほどで権利関係者が6人おります。 父親名義の評価額68万円ほどの土地があります。権利関係者は兄と私の二人です。(父親の遺言により名義変更はしておりません。) 不動産が38万円ほどの資産がありますが、現実問題として買い手が付かないような過疎地に存在しています。 現物...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン融資実行前に別のローン

ベストアンサー

融資実行前に別のローン 先日マンションの売買契約を締結しました。融資実行まではしばらくありますが、その間にやむを得ず別の投資用のローンを組む予定になっています(契約済み、手付振込済み、融資実行前)。夫が進めていたもので、私も最近までよく知らなかったのです。このことは不動産会社さんには話していません。 そこで、先生方に3点質問があります。 1. ...

弁護士回答
    2
  • 定期借地権の土地の買取要請について

ベストアンサー

御相談いたします。 定期借地権の地主からの土地買取要請がしつこくて困っています。 平成10年頃から50年間の定期借地権付き戸建て住宅に住んでいます。 近年、地主が替わり、買取をしつこく求めています。 私としては購入時の「負担が少なく、50年間安心して暮らせます」と言う説明を信じて 今までどおり借地で暮らしていきたいと希望しています。 また、今...

弁護士回答
    1
  • 夫が私に対する名誉毀損をしてきています。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

慰謝料請求ができるかどうかについて教えてください。 別居、離婚調停中の夫が私の親戚が経営している不動産屋に自宅売却を依頼しました。 その行為自体、何故こちらの身内に?という感じなのですが、私の親戚も何故かそれを引き受けました。 現在、私が居住しているため、今のところは自宅売却は止めているそうです。 夫が親戚に依頼し、私のことを誹謗中傷(私が...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約後のトラブル

ベストアンサー

一軒家の賃貸物件での事になります。 空き家対策で住宅補助がでる地域で、契約内容に合意した上で審査し、補助がおりました。 リフォームも始まり、引っ越し業者を決め荷物をまとめ、数日後に引っ越し業者に荷物を持って行って貰うという時に大家さん側(代理)から急に2年後の更新料を1万円から5万円に値上げをしたいと不動産屋を通して連絡がありました。 1.これは契約上...

弁護士回答
    2
  • 建築設計ミスによるトラブル

ベストアンサー

この度、新築戸建てを購入し、建築条件付きで契約して、現在建築中です。 私自身、不動産会社の社員で、勤め先の会社の分譲地の一区画を購入させて頂きました。 実は、建築確認の間取りによる窓のサイズが枠内に収まらず、サイズを落とさなければいけない状態 となっております。1ヶ所、2ヶ所ぐらいでしたらまだ良かったのですが、ほとんどの窓のサイズを落とさなければ...

弁護士回答
    2
  • 住める・住めないの基準について。

こんにちは、賃貸管理会社の社員です。 お部屋をお貸しする際は原則「原状渡し」かと思いますが、退去予定のお部屋や原状回復工事前のお部屋に於いて、「思ったような改装がされていない!」とか「清掃の程度が低い!」といった苦情が年に1回程度入ります。 既に改装後を見て契約したお客様からすればそういったものと思って頂ける程度でも、見ていない場合は、必要以上に...

弁護士回答
    1
  • 全部事項証明書の抹消事項日付があり得ない日付になっている。

ベストアンサー

実家相続のため、不動産登記の全部事項証明書を取得しました。 土地・建物共、乙区の記録がないため、相続には問題ないと考えています。 土地の表題部原因及びその日付にありえない日付が記録されていました。 昭和10年3月15日地目変更[昭和40年10月12日] 地積に下線あるため、抹消事項です。 そもそもこの変更は閉鎖登記簿では「平方メートルに書換」と...

弁護士回答
    1
  • 店舗の又貸しによる強制退去により生じた責任の所在について

サービス業経営をしています もともと店長として働き、2年半ほど前に店舗を子会社として分社化し 私が代表となりました。 しかし、設立時に大家との契約者変更を行っておらず 僕と大家さんがコンタクトした事から、 店舗は同じだが経営者が違う、いわゆる又貸し状態になっていることに気づき 契約違反という事で退去させられてしまうことになりました。 お恥ず...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買に伴う所有権移転登記

ベストアンサー

土地(地目田)の売却をA社にすることが決まり、譲受人をA社として農地転用の申請をしました。 その後、不動産会社より、買主の都合によりA社の子会社であるB社と売買契約することになりますと言われ、B社との売買契約を締結しました。 A社への農地転用の許可がおりた為、買主への所有権移転登記の日にちが決まりました。当日、移転登記関係の書類への署名捺印する...

弁護士回答
    1
  • 三姉妹の相続 遺産分割に関する件

相続に関する件で姉妹3名で揉めていますので相談です。 長男、長女、次女、三女、がおりまして長男が死亡し親の財産と長男自身の財産を遺言書に明記し 長女にゆすると有り 裁判所の検認も終了し認められました。 長男は製材所を親の代から引き継ぎ商いをしておりましたが急死しました。 長男の子供は二人おり法定相続人は子供なのですが遺言書が有る為 今の所遺留分...

弁護士回答
    1
  • 条件付き土地での紹介料の請求

ベストアンサー

建築条件付き土地の紹介料について相談したいことがあります。 『背景』 マイホーム建設の為、条件付き土地の購入を検討しています。 来週には土地売買契約を結ぶ予定です。 当初、仲介手数料は不要と言うことでしたが打ち合わせが進むに連れて実は代理の為、仲介手数料が必要だと言うことになりました。見積にも仲介手数料と記載されています。 その土地は4区...

弁護士回答
    1
  • 再婚後亡くなった実父名義のマンションに、後妻が住み続け相続5年超の放置。

実父が再婚後、亡くなり相続人が配偶者と実子2人の計3名。配偶者が50%と実子25%が2名となりますが、父名義の後妻と住んでいたマンションが相続できず亡くなってから5年を越えてしまいました。 相続物件の実家に後妻が住んだままとなっており、子ども側から幾度か転居して売却とするか、相続割合に応じた金額を支払うかを迫っても一向に行動する気がありません。...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫が他の女性と同居しているのは不貞の証拠になるのでしょうか?

今年の3月から夫が家を出て行き別居中です。 夫は不貞をしていた可能性がありますが、証拠は掴めておりません。 現在夫は浮気相手の女性と一緒に住んでいる可能性があり、夫は現住所を頑なに教えてくれません。(離婚調停等の手続きがあるから教えてほしいと頼みました。) 今年の4月に通帳を確認したところ、不動産会社に敷金礼金と思われるまとまった振り込があったの...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言の内容を事前に知り、意のままに相続遺産を自分のモノに出来る方法。

ベストアンサー

公正証書遺言について・・・(遺言者はまだ生存中) 遺言執行者=相続人(長男)が指定されている場合  公正証書遺言(原本なり謄本)の内容は遺言執行者によって 遺言の内容を把握していると考えられます この場合 遺言の内容に沿って 相続人(遺言執行者)によって 事前に(死亡前)操作されると思います 遺言状 *不動産は長男が相続  *預貯金口座Aの預...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母に成年後見人をつけるべきかどうか

ベストアンサー

遺産分割協議書の作成にあたり、認知症の母に成年後見人をつけるべきかどうかについて質問させていただきます。 3年前に父が他界し、相続人は母親と私と弟の3人です。 相続財産は父名義の土地と建物、多少の現金のみです。 母は認知症で、現在施設に入所中です。意思疎通はできますが、物事の判断能力はありません。 この度、弟と話し合い、私が代償分割で、父...

弁護士回答
    1
  • 法廷相続人が一人の場合の銀行口座の凍結や相続について

母が要介護5で長期入院中。私一人が法廷相続人です。痴呆症なので通帳等すべて私が管理しています。マンションの相続はありますが、預金はほとんどない状態です。マンションは売却しても2000万にもならない中古なので、相続税も発生しないと思います。 ①こんな状態でも母が死んだ場合、銀行に連絡をして預金凍結をしなくてはならないのですか? ②また、相続前にマンショ...

弁護士回答
    3
  • 遺留分を土地の共有の割合にする場合について

ベストアンサー

4000万の土地と1000万の預貯金を複数の相続人のうち、一人の相続人が遺言相続した場合です 合計5000万分の財産を相続した事になります 法定相続分が、全体の1/5の相続人が遺留を請求するなら、1/10つまり500万分という計算になります 質問は、この500万を土地の共有分にする場合です つまり、土地の1/8を共有持ち分です 該当者の話し合いで出来ると思います そ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続放棄前に、立替えた住宅ローン代金は戻りますか?

ベストアンサー

相続登記について質問です。 司法書士から遺産分割証明書が届きました。 遺産分割証明書の内容は「共同相続人間において遺産の分割について協議を行った結果、下記不動産について次のとおり決定したことを証明する」でした。 ※父(他界)、母、長女、次女、三女、私(長男)。 その共同相続人間とありますが、私のいないところで、姉達に相続変更するようになりましたが...

弁護士回答
    1
  • 長男に遺産を1人占めにされている件についての相談です。

私には兄と弟がいます。平成26年6月に父が亡くなりました。兄主導の下、遺産分けをちゃんとするということで凍結された預金、証券会社、不動産などの用紙に署名、実印、印鑑証明など提出しました。総額1億はあったと思います。しかし曖昧にされたまま1円ももらえることなく2か月前に母も亡くなってしまいました。母のお葬式の会食の席で兄が親戚の人に「親父の遺産はそんな...

弁護士回答
    5
  • 離婚で家を売却する際の弁護士費用について

ベストアンサー

17年間別居した妻と別れる為、夫の私から離婚の裁判をはじめる所です。別居期間が長い為、離婚自体はできそうです。私に不貞・暴力等はなく、別居は妻の意思だったので、慰謝料等は余り掛からないと思います。 家は妻との共有(私90%妻10%)なので、その家・土地を処分して、諸費用に充てたいと思っており、妻も売却には賛成しています。 質問は、離婚の弁護士費用に...

弁護士回答
    2
  • トラブル住人の退去の効果的対処

今年の初めに、近隣で老朽化した古いアパートから越して来た住人がいます。その人が来るまでは、こちらも古いアパートですが住人さんからのクレームもなく運営出来ていました。その住人は来るやいなや、古いから設備を直せだのはしごをつけろだの、いちゃもん的な事を言って勝手に業者を呼んだり騒ぎます。こちらの条件と合わないのであれば、契約は継続出来ないとして出て...

弁護士回答
    1
  • 大家都合で賃貸物件退去の場合、引越し代金と敷金礼金の請求は私の場合出来ますか?

ベストアンサー

賃貸のアパートを借りて22年間住んでいます。 今年4月の初め 9月までに退居してくださいとの連絡がありました。 理由は 老朽化もあるのですが 金銭的に維持が難しいく取り壊しが理由でした。 (住めないほど 老朽化はしていません) 引っ越しを考えてもいなかったため 貯蓄も余裕がなく引っ越し費用が出せませんと 言ったところ 『大家さん所有のもう一軒...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任について

ベストアンサー

(質問) 1.水漏れがは発生し、その原状回復のため、リフォーム会社か不動産業者(売主)にどちらかに瑕疵として請  求できないでしょうか? 2.瑕疵請求に際し、立証責任はどちらにありますでしょうか(私、若しくは、業者側)? (水漏れの内容) 今月の初旬にアパート(築34年)を売主(中間省略を用いて)購入したものです。購入の約2週間後、リフォームにて風呂...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の入居審査完了後に管理費を上乗せされました。誇大広告にはあたらないのでしょうか?

都内で賃貸の入居を申込み、審査まで完了しました。 預かり金を渡す前に、契約内容を教えてほしいと依頼したところ、 家賃に管理費が追加された契約内容が送られてきました。 広告には管理費は記載されておらず、 仲介してくれた不動産も、管理費込みで記載の金額であることを、 紹介前に、物件の管理会社に電話で確認してくれていました。 また、管理会社もその事...

弁護士回答
    2
  • 相続裁判なのか?損害賠償なのか?

ベストアンサー

二人兄弟です。母親が亡くなり、私と相手方は、昔から仲が悪いです。 遺産調査の協力を相手方に何回か頼みましたが、協力してもらえず。 相続税の関係もあるので、調停を起こそうと思っていて、念のため、 不動産登記の確認を取ると、相手方の名前になってました。 公証役場で公正証書を取得してみたら、私も持っていましたが、相手も持ってました。 ただ、日付は、私...

弁護士回答
    2
  • 父親の名義の家を売却するに邪魔してきた父親の姉

ベストアンサー

祖父が亡くなり、祖父も住んでいた家(家族が住んでいた家にもなります)。その名義ですが ○土地は祖父です。 ○建物が私の父親です。 土地を分割して、父親の名前と父親の姉の名前の2名になりました。と言うのも、祖父が住んでた家の隣が、私の父親の姉家族が住んでる家なので、父親の名前と父親の姉の2名の名前になりました。 半分に土地の名義がなれば、問題がなか...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから