このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不動産賃貸物件による雨水の漏水事故発生に伴う対応と責務等について
現在、自己所有の築浅分譲マンションを賃貸人に貸しております。最近元施工の瑕疵により外壁から多量の雨水が屋内に侵入しました。賃借人は「漏水により通常の生活が出来なくなり退去するから」として家主に原状回復費用等(下記の入退去に要した一切の費用一覧参照)を請求してきました。このような場合、①法的には家主がその費用を代弁する責務があるものでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借地での建て替えについて
父名義の借地に、現在両親が住んでおり、姉は一人暮らし、妹の私は結婚して賃貸マンションに住んでいます。 体の弱い私を気遣い、母は実家にて同居すれば良いと以前より提案してくれていたので、最近実家を建て替えての同居を計画し始めました。 そこで、私から姉に建て替えをしたいので、その件についてどう考えてているか相談したい、とメールにて連絡すると、忙しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真付き身分証明書が手元にない場合、法的に有効な書類はなんでしょうか?
ベストアンサー写真付き身分証明書が手元にない場合、法的に有効な書類はなんでしょうか? 不動産売買を行うのですが、司法書士から写真付き身分証明書がないと手続きできないと言われました。 また売主は伯父ですが、伯父の代わりに窓口で対応している私の身分証明書も必要と言われています。 法的に見せなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信じられない相続問題
ベストアンサーとても困っています。 50年近く前に夫の祖父が亡くなり、そのあと夫の祖母が亡くなり 20年ほど前に夫の父親が亡くなり、去年その夫も若くして突然この世を去りました。 夫の父親には小さなころ、養子として迎えた妹がいるのですが その人が相続の話し合いのテーブルについてくれなくて それどころか、手紙などを出しても受け取り拒否という形で 戻ってき手話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題で困っています。長文ですが助けて下さい!
祖母が亡くなり、法定相続人は養女である母(1/2)と養子だった父が亡くなっている為代襲相続で孫の兄妹3人(1/6ずつ)の計4人になると思います。 ところが公正証書遺言があり養女(母)には管理能力がないからという理由で遺産のほぼ全てを孫である長男に、ごく一部の土地を次男に相続させるという内容で、相続執行者は作成した司法書士になっています。 ここで問題なのは、長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きについてのご相談。
【相談の背景】 私は、通常契約の2年更新で家賃7万円の賃貸(一軒家)を借りております。 去年の7月末に突然、大家さんから書留の手紙が送られてきました。 内容は高齢のため、余生を自分が建てた家で過ごしたいので退去してほしいと書かれていました。到底、受け入れられる内容ではなかったので不動産会社へ、 一定の理解を示したうえで、早急な退去はできないことを伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまでが生前贈与となりますか?
祖母90歳 子供…父のみ(昨年死亡)。 孫…3人(兄、私、妹)。 祖母は父が亡くなったことにより独居生活ですが、 同じ敷地内にある祖母管理のマンションに兄は長年住んでいます。 運転免許証や住民票はマンションの住所ではなく持ち家の住所のままで、 書類上はあたかも同居しているようになっています。 祖母が兄へ使っているお金のうちどこまでが生前贈与になるか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産開始決定後、父が死亡したあとの不動さん産の不動産
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産開始決定後、余剰のお金を破産管財人口座に入金していて、後は債権者集会をまつだけになりました。その数ヶ月間後、父が急に死亡しました。父は家を持っています(亡くなっているおじいちゃん、おばあちゃんの家で、父が利用していて持ち主は恐らく父)。その家は父の兄や弟の持ち物でもあります。 父は自己破産開始決定前に、すでにその家を売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の変更
父親名義で銀行からの借入があり、母親が連帯保証人になっています。 担保は、母親名義の土地建物です。 父と母は2年くらい前に離婚しています。 現在、娘の私が母の口座に振込をして返済をしています。 この借入の連帯保証人を娘の私に変更することは可能でしょうか? また、私は連帯保証人になれば、母名義の不動産も売却という形で私に名義変更できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「社員への損害賠償請求について」
不動産物件の管理を請け負う会社の平社員です。先日ある管理建物へ立ち入った際、興味本位で室内にある書類ファイル(請負業務には関係ないもの)を見てしまいました。 その事が建物オーナーに発覚し、当社へ不信感を抱かれ、最悪の場合契約の打ち切りになるかもしれません。 その場合、打ち切られた請負契約相当金額の損害賠償請求を会社から受けたら、全額支払う事に なる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃値上げトラブルについて
【相談の背景】 今年の更新時に25000円の家賃値上げをしますという通知が年始に管理会社からきました。 ※更新は8月7日になります しばらくしてから管理会社に25000円の値上げは合意できないと伝えました。 オーナーさんの値上げの言い分としては周りの家賃相場・不動産価格・物価価格の高騰とこの二年間で本物件の維持にかかった費用が赤字のためという内容でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届けを出しましたが民事だから捜査中止と刑事に
初めて相談します。長文駄文はお許し下さい。 10年以上前に亡くなった祖母の遺産(不動産)を兄弟姉妹の共有名義にしています。(不動産の管理は一番距離が近い叔父がしています) 私の母が倒れたので息子の私が代理で母の兄弟姉妹と協議しています。 不動産に看板表示を付ける話になり兄弟姉妹に私が取付ける旨をFaxで10日前に通知し兄弟姉妹から『取付けるな』等の反対の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団の事務所買ってた土地なら問題ない?
ベストアンサー今現在組事務があり… そこは立ち退かなきゃなりません。 今後新たな場所で暴力団事務所を やることは可能ですか?? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 住宅ローンの金銭消費貸借契約書
ベストアンサー母の個人再生手続き中で 書類を集めてます。 住宅ローンの金銭消費貸借契約書が どうしても見つかりません。 借入先は、銀行です。 母も、わからないそうです。 不動産売買契約書はあるのですが 素直に銀行に再発行をお願いしても大丈夫でしょうか?使用用途を聞かれたりしますか? また、債務整理に使うといったら 今後の個人再生の申請に影響がでたりする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判中の不当な所有権移転登記について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議の審判中です。こちらは申立人です。分け方に争いがあります。 不動産と預金です。 【質問1】 審判中にもかかわらず、裁判所の決定を待たずに、相手方が、勝手に2分の1づつの所有権移転登記をしてしまいました。所有権保存登記ならいざしらず 移転登記となると違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンションサンルーム撤去
【相談の背景】 中古マンションを購入しました。ベランダには増設されたサンルームが既についており、不動産会社も了承済みだったため購入をしました。入居から1年後管理組合の理事会から増設物のサンルームについて撤去を求められました。今更と言う気持ちです。 【質問1】 そのことについて従わなければいけないことでしょうか。また撤去するとなったときの費用は自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約終了後の立ち退き拒否・占有で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 私が賃借する物件に間借りをしていた人が、自ら契約解除を申し入れてきたにも関わらず、居座り続け、更には占有してしまいました。 こちらの業務が困難になったため立ち入りを拒否し、立ち退きを要求していますが応じないばかりか、「営業妨害だ!」と主張してきています。 【質問1】 これは建造物侵入や不動産侵奪、もしくは他の理由で訴えることは出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約と法律用語
不動産賃貸契約書で解約条項に相当の理由がある場合には賃貸借契約の更新を拒否できると記載があるのですが「相当」ではなく「正当」でないと認められないと相手方の弁護士から言われました。それが法律用語だと。 一般通常人が相当と思える程度の理由で十分だと思うのですが「正当」でなければならない決まりがあるのでしょうか? 「正当」にすると正当性の争いになるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
買いとってもらうことは難しいですか?
【相談の背景】 8年前に父が亡くなり遺産分割はしていません。 母、兄、姉、私が相続人です。 遺産は実家の不動産です。 今は母が実家に住んでいて、いずれ兄が家を相続することが暗黙の了解で決まっています。 4年前に姉が家を購入するのに母から相続分の現金をもらい、姉は父の相続人からは外れました。 私もその時に相続分を買い取って欲しい旨は伝えましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃2ヶ月滞納 鍵交換
至急知恵を貸してください。 自営業やっていたのですが、去年から景気が悪くなりお恥ずかしいながら度々家賃を滞納してしまい、今年の4月にお店を閉店し、精神的に辛くなってしまいすぐ働けず、今年4月~8月分滞納してしまい、連帯保証人に9月分まで払って貰い計6ヶ月分滞納した家賃を払って頂き、その時に不動産で今後一ヶ月でも遅れたら解約解除、鍵交換、明け渡しすると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
おしどり贈与と相続の放棄
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して30年経つA夫とB妻がおります。 A夫はおしどり贈与の制度を利用してB妻に不動産を生前贈与致しました。 しかし、その後A夫に借金がある事がB妻に解り、A夫の死後、B妻は相続の放棄を考えております。 おしどり贈与を受けたB妻はA夫の死後、相続の放棄はできますか 先生方のご教示どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 おしどり贈与を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の無断駐輪を行ったものに対する注意を実施したことで発生した暴言
【相談の背景】 利用している賃貸の駐輪場に対し、無断駐輪している人がいたので注意したところ逆切れされました。 その際に馬鹿、アホなどの暴言を言われたのですがこれは侮辱罪として成立しますか? また警察を呼んでからも馬鹿、アホなどの暴言を発していたので警察官も証人として力を貸してもらえるでしょうか? とりあえず訴えるかどうかは管理会社や不動産会社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造、筆跡
【相談の背景】 賃貸借契約書に知らない押印があり、その他の書類の筆跡も私のものでは無い署名がありました 仲介業者は私が書いたものだと言い張ります 私は絶対に書いてません 私の筆跡でもありません 有印私文書偽造では? 【質問1】 このような案件は、別の不動産屋さんに解決のお願いしていい案件ですか? 弁護士さんにお願いする案件ですか? また仲介業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居用マンションにエステが出来た場合の措置
ベストアンサー賃貸マンションの大家をしています。 先日,マンションを女性に住居用として貸したのですが,貸してみるとエステになっていました。 オートロックのマンションでいろいろな人が入るのは防犯上良くないと私は思っています。 契約の際,仲介した不動産屋や大家である私には一言も連絡はありませんでした。 契約書にはエステ禁止等は書いてありませんでした。 この女性に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議書の預貯金や株式の明細を記載しない協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書を作りたいですが、書き方についての質問です。 預金が残高数百円のも含めて、判明しているだけで7つもあります。 また株式も20銘柄位あります。 全て書くのは大変なので、 「被相続人の預貯金と株式は全て〇〇〇が取得する」 「下記不動産は〇〇が取得する」 「〇〇市〇〇町 ・・」 と書きたいのですが、これで、預金や株式の相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供名義の不動産の売却益を、母親の口座に入れる場合の注意点
10年前に父親がなくなり、母親が認知症のため、実家を兄と私名義で相続しました。実家には、そのまま母親がひとりで生活していたのですが、このたび施設に入ることになりました。そのため、今回、兄と私名義の実家を売却して、施設代にあてようと思っています(現在、母親に関する生活費全般は、母親名義の口座で行い、私が管理しています)。 売却金額は、直接母親の口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役支配人の管理責任
【相談の背景】 当社は不動産管理会社です。取締役支配人が賃借人から入金された賃料を賃貸人に入金せず横領していました。金銭の管理は全て支配人が行っていましたが、1年ほど前に死亡しました。最近になって複数の賃貸人から未入金の連絡を受け、横領が発覚しました。 【質問1】 この場合、複数の賃貸人から代表取締役、他の取締役は何か法的な責任を追及されますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の印鑑使用について
初めて質問させて頂きます。 最近までお付きあいしてました、 彼氏の仕事上のことです。 不動産関係者ですが、主に建築関係者です。 彼の自宅に行った際、大量に市販の認め印 が(彼の名字ではない)50本以上あり、 ある日はその印鑑の中からある 特定の名字の印鑑を探しだし、使用している 形跡がありました。 二度ほどです。 過去にはこの様な事はよくあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の敷金返金後のトラブルについて
ベストアンサー2月末に引っ越しをして3月上旬にクリーニング代を引いた敷金が返金されました。先日その不動産からクローゼット修理代という形で敷金の一部を返還しろという旨の請求書が届いていました。 そこで質問です。 1.敷金は一度帰ってきているのにお金を支払う必要があるのか。 2.支払わなければならなかった場合振込手数料までこっちでもたなければならないのか。 ご回答よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻破棄 慰謝料請求
【相談の背景】 1人の子供がいるシングルマザーです。 2019年から結婚前提で付き合ってて 去年の私の誕生日にプロポーズされました。 今年の6月に入籍予定でお互い自分の親に 同棲してから結婚することを報告してあり 友達にも報告してあります。 同棲するために家探しをしてて披露宴を やる予定なので式場の見学予約や披露宴で使う ペーパーアイテム作りにはげん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続という制度により自分がを相続人であることを知った時から3か月以内なら相続放棄はできますか。
ベストアンサー私の父親が2000年に他界し、その後、祖父が2003年に他界しました。祖父が亡くなった時に、代襲相続人という制度があることを知らずに、自分が相続人になっていることに全く気が付きませんでした。このたび親戚から祖父名義の不動産について遺産分割協議を行いたいとの連絡があり、初めて自分が相続人であることを知りました。 質問 私としては相続放棄をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「貸主都合による50年居住借家の退去と、契約書の『立退料請求しない』条項の有効性について」
ベストアンサー【相談の背景】 両親の借家退去について、契約書の条項と立退料の関係についてご意見を伺いたく質問いたします。 両親は約50年間同じ借家に居住していましたが、2026年2月頃、貸主から「高齢となり埼玉県在住のため、愛知県内の不動産を整理・売却したい」との理由で退去を求められました。 両親には当初転居予定はありませんでしたが、貸主側から紹介された不動産会社を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の滞納について。
【相談の背景】 コロナの影響で収入も大幅に減ってしまい家賃の滞納が3か月約21万円が滞納になってしまいました。今週中に半分は払わないと強制退去になってしまうので何とか工面し残りの家賃もめどがたち支払いのお約束ができました。今後は見通しが出来たので遅れは出てきません。 【質問1】 不動産会社や大家さんにもご迷惑をかけたので家賃を支払っても退去した方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の問題
ベストアンサー只今別居中なのですが、自分名義の物や自分の所有物をかないは、家の財産だと考えていて、自分で管理できない状態がずっと続いて困ってます。通帳など。 どうすれば返してもらえるのか教えていただけませんか? 何を言っても聞きいれてもらえない場合、勝手に再発行しても、大丈夫なのか教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したため情報のない父親の遺産相続について
【相談の背景】 今年の3月中旬に、母と離婚してから連絡も取っていなかった父親が病死し、父親の兄から死亡したと連絡があり、現在遺産相続について話し合っているところです。 父の娘は私だけで、他に相続人はいません。遺言状もありません。 父の兄から父の銀行口座の通帳をいくつか貰いましたが、残高20万円ほどでした。 母が言うには、病気の入院代や葬儀代含めても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
撤去費用なしで、立ち退き言われました。
【相談の背景】 一戸建ての賃貸なのですが、今日いきなり不動産屋から電話あり、老朽化を理由に立ち退きをゆわれ、更新月も7月なのでそれまでにと。 12年前の1月が入居日なのですが、それも意味わからず、その上撤去代も1円も払えないと、言われ困っています。 【質問1】 このまま本当に1円も貰えない場合、撤去なら拒否しても大丈夫でしょうか? 後、この後どう言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本人がフィリピンで家を購入する場合
今度、フィリピンで家をローンで購入しようと考えております。フィリピンでは、外国人が不動産を取得出来ないので、家の名義は妻になる認識です。費用は100%私が出します。 上記の前提で、費用を負担する私も所有権に含みたいと考えております。 1. このような対応は可能でしょうか? 2. 可能な場合、日本の弁護士かフィリピンの弁護士が良いかアドバイス頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の寄与分の可能性の有無
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母の財産のみの遺産遺産分割協議中です。相続人は兄・長女(養子縁組・夫婦・母と同居・弁護士付)・次女(遠方)・三女(本人)4人です。 次女、三女には弁護士は付いて居ません。 父の不動産のみの遺産分割協議 2012年H24年5月(父他界後20年目)の時に実行です。 相続人5人全員の召集なく菓子折ひとつで長女が次女・三女の家に出向き押印させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地のマンションについて
ベストアンサーへは地権のマンションの購入を考えています。 不動産業者から説明を受けたのですがイマイチ納得できません。 平成元年築で、旧法だから更新できますよと言われたのですが、平成14に一度売買されている部屋で、その際、新規30年で土地賃貸借契約書というのが結ばれています。 今回、私がこのマンションを購入したら、また新規で30年の契約を結ぶそうですが、今の法律だと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
数年前の相続放棄に変わる現金支払いがされない件について教えて下さい
ベストアンサー数年前母が亡くなり、兄弟4人で相続の話し合いをしました。 都内に700坪の土地、不動産等ありました。 ご先祖様からの土地を無くさない為、1千万づつ渡すので、相続を放棄して欲しいと言われました。 約束の書類などは、信頼していたのでありません。 その後お金が無いと支払はされず、いつ頃迄待って欲しいともありません。 争いを避けたく、日が経ってしまいました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄から遺産放棄や相続放棄しろと言われてます。
ベストアンサー今兄から遺産放棄や相続放棄しろと言われてます。知識がないので回答頂けたら助かります。 今兄が土地を持っていてその土地は母親と兄の半分半分に名義がなってます。 その土地は母親の親から(私からしたら祖父、祖母)受け継いでます。 その土地は祖母達が借地で生活をしていたのですが土地を買い取ってくれと持ち主からあり格安760万で母親と兄がローンをして買いまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一緒に住んでる親の許可なくいない間に私名義の不動産を売却したら刑事事件になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 まだはっきりとはしていませんが、もうすぐ高齢の親が 複数回に渡る無免許運転で罰金刑か実刑になると思っているので、 この親が労役か懲役に行ってる間に現在のこの私名義の 家を売却しようと思っているのですが、その場合は親の荷物を 私が全て捨てたら何かしらの罪になり刑事事件になりますか? または捨てずに親の年金で倉庫を借りてそこに 全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション退去後のトラブルについて
ベストアンサーマンション退去時に引越し業者に、エアコン取り外しと処分も兼ねての引越しをお願いしました。 (引越し業者とエアコン取り外し業者とは別で、引越し業者が取り外し業者に委託してるみたいです) エアコン取り外しに関してのお金はその取り外し業者に当日渡しました。 後に管理人会社から、エアコン取り外し不備の請求が16万余り来ました。 敷金から差し引きをして、6万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与の価値の判る証明の取り方
ベストアンサー生前贈与の件でお伺いいたします。亡くなった両親から建ててもらった家の金額や価値が知りたい時はどうしたらいいのでしょうか? 遺産分割の話し合いの時に必要になってくると思うので提出する資料として使いたいと思います。家の代金の領収書 通帳などどこにあるか両親がしてくれたのでわかりません。 また不動産の分割はその価値のみで相続人で平等に分けることになる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与
お世話になります。 妻から法定の離婚事由に当たらない理由で離婚を求められた場合 1離婚の際、今の財産(不動産)を分与しなければいけませんか? 2子供がいますがこの場合、妻が親権を主張できますか(出来れば私が子供を引き取って、親権を主張したいです) 3妻の主張では慰謝料を請求していますがそもそも離婚事由にならない理由での損害賠償請求が成立するのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の法定相続で2/3の権利を有する者Aが行使できる事について。
母の亡きあと自分一人の名義にしたいと主張していた兄弟が代償分割の支払いを拒否したまま、他の兄弟に何の相談もなく勝手にリフォームし、賃貸で貸していることがこの度わかりました。そして、急に名義はやはり法定相続によってそれぞれが相続することと言い出しています。1/6の権利を有する他の二人の兄弟は当初言っていた様にあくまで一人名義にしてもらい、代償分割で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料増額請求 相当賃料
【相談の背景】 同じ賃貸マンションに10年以上住んでいる借主です。1年前の更新の際に、大家からの家賃の増額を仲介不動産業者経由で相談されていました。家賃の増額には応じず、その後もあちらかの連絡がなく法定更新の状態で家賃を支払ってきました。数ヶ月前に、大家の代理人弁護士から書面が届き、1月10万円の賃料増額請求をされています。少額の賃上げは応じると返答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の連名相手からお金を返してもらえない場合を想定して対策を教えてください。
【相談の背景】 連名で土地付き建物売買契約書と、一般媒介契約書を不動産会社と取り交わしました。 現在、連名相手と下記2件の支払負担を折半にする合意を口約束で行なっています。 1.連名で契約した土地付き建物売買契約書の印紙代100万円 2.連名で契約した一般媒介契約書の媒介手数料200万円 すでに1.の印紙代は私が100万全額を現金で不動産会社に支払い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の場合の特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり父と私と兄で遺産分割協議中です。 【質問1】 母が生前得ていた不動産収入(年間五百万円程度を10年程の期間)を母と同居の私の兄に生活費として渡していた場合、特別受益にあたりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税の発生の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母と兄、私の3人で遺産分割協議を行う予定です。主な資産としては田舎の自宅、田畑等のあまり価値が無い不動産しか無いのですが、その場合相続税は発生しますか? 【質問1】 相続税はこの3人のうち誰が相続したとしても同じになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから