24,669件見つかりました

法律相談一覧

• 公正遺言証書のある兄弟間の遺産相続においての不動産の買取

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願いします。 平成3年8月父母との同居のため、土地名義(父親)建物名義(当方)2世帯住宅を建て平成27年5月まで同居し生活をしていました。この間、私たち夫婦と父母との関係は、俗に言う良い時もあれば、悪い時もあるごく一般的な家庭だったと思います。その間の生活費、住宅ローンの支払いは全て私たち夫婦の出費で両親からは支援は受けていませ...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の家の財産分割について

ベストアンサー

土地、建物共に半々名義で夫婦が所有しています。息子が大学卒業したら離婚したいと思っています。後々は不動産を息子に相続したいのですが、それまでは離婚後夫に出ていってもらい私が住みたいと思っています。何か良い策があればそれを夫に提案しつつ、円満に離婚の方向にいけばと思うのでアドバイスをいただければと思います。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 宅地建物取引士のWワーク

【相談の背景】 現在、賃貸専門の不動産会社でパートで週 2〜3日、宅地建物取引士として働いています。県には、宅建士として勤務先登録もしています(専任宅建士ではありません)。 今回、業務委託で別の売買専門の不動産会社で働くWワークを検討しています。 業務委託は、出勤の必要もなく自由です。 売買も年、1〜2回有ればいい方です。 売買が有れば宅建士として重要...

弁護士回答
    4
  • 原状回復工事の価格交渉についてのご相談

【相談の背景】 美容室を退去するため、賃貸契約の期日まで原状回復工事を 完了するため進めている。 上記、賃貸契約に原状回復工事はオーナーの指定会社の条件あり (ただし、指定会社 = 不動産会社) 指定会社(不動産会社)からの見積(概算見積)を受けたが、内容 が不明な点が多いため、内訳詳細の提示を要求し査定しようとして おります。 中々 内訳の...

弁護士回答
    2
  • マンション共同購入に伴うリスクと契約の必要性

【相談の背景】 パートナーと住むマンションを購入する予定です。事実婚でも法律婚でもないため、どちらか1本のローンで購入予定です。 初期費用は私、毎月のローン・公共料金・管理費・修繕積立金の支払いは二人でする予定です。 ・相手がローンを組んだ場合、名義は相手ですが初期費用は全部私です。 ・相手が組んで相手が死んだ場合、相手の家族に不動産がいかないよ...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅 購入後見つけた瑕疵による契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 中古住宅を購入しました。 何時か売主(居住者)、不動産と現地を確認し、雨漏りが無いと説明でした。 購入後、2日目で家全部屋に雨漏り確認しました。 現況渡し購入ですが、重大な瑕疵がある場合は、契約解除できます。 【質問1】 雨漏り修理及び損害賠償として、価格の減額か、 全額返金による契約解除したいです。

弁護士回答
    1
  • 調停の最中に係争地を他人に売却する行為は、違法ではありませんか。

ベストアンサー

私が住んでいる住宅地は私有地の山林に隣接しており、毎年秋から冬には大量の落葉が道路に積もって、私の家は落葉の掃除に大変な労力と時間がかかっています。そのため、市役所に相談したところ、「山林の所有者に木を伐採してもらうように」と言われましたが、山林の所有者は「木を伐採するための費用はあんたが負担しろ」と言い、私の要望に応じてくれないため、私は近所...

弁護士回答
    3
  • 投資用マンションサブリース契約

【相談の背景】 主人が私と交際する前に 知人の紹介で知り合った 不動産会社の方から 投資用マンションを住宅ローンで 購入しサブリース契約するお話を 頂き契約致しました。 主人は無知なので 投資用マンションが 住宅ローンでローンを組む事が 間違っていると知らず契約しました。 営業をしてきた不動産会社の方は 現在サブリース契約自体 別の会社に引き継...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン書類偽りについて

ベストアンサー

住宅ローンを組む際に 収入等を偽り、実際よりも多く 収入を記載して審査に通した時は どの様な罪になりますか? 仮にも、不動産屋会社側からの提案だった時 でも罪になりますか? 審査の結果が通らない場合でも 罪になりますか? 単純にその様な行為をしただけでも 違法ですか?

弁護士回答
    3
  • 第三者のためにする契約の売主側のリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相続した自宅の土地建物を売却予定です。不動産業者による買取りを予定しています。業者からは、第三者のためにする契約の提示を受けました。 概要は、契約日に、売買代金を一括現金で受け取り、わたしは、印鑑証明ほか、家の鍵、権利証などを、司法書士立会のもと、差し入れます。 ただし、登記は、わたし名義のまま留保とし、1年後に買主が出て...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 孫への生前贈与トラブル回避

ベストアンサー

私は、孫に不動産を生前贈与しようと思います。その場合、孫の意思確認は必要ですか?それと私には4人の子供がいますが、受贈者の親だけに話をして司法書士の費用を負担させようと思いますが、他の3人と揉めた場合のために、受贈者の親は司法書士と契約書等が法律上必要になりますか?また、孫は20歳ですが、契約書は自筆でなくても良いでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停中の預貯金現金化についてのメリットは何か?

【相談の背景】 遺産分割調停中です。私が申立てを行いました。私が有価証券の現金化、相手方が不動産の現金化と進めていくことになりそうですが、預貯金の現金化については相手方が応じません。全て現金化した方が良いと思うのですが 【質問1】 預貯金の現金化に応じないメリットは何かありますか?

弁護士回答
    3
  • 2世帯住宅の片方が自己破産すると自宅(不動産)を失いますか?

現在、Aさんと私(自営業)で2世帯住宅を所有しています。(両者住宅ローン支払い中で、私はAさんの住宅ローンの連帯保証人です) 建物は、1階部分を私が、2階部分をAさんが所有(登記)し、土地は半分に分割して所有(登記)しています。 Aさんは、ある有限会社の取締役で、その会社が明日にも倒産しそうです。また、Aさんは、会社が銀行より借りたお金(約...

弁護士回答
    2
  • 横領罪なるのでしょうか?

横領罪になるか聞きたいです。 自分は不動産屋でフリーランスで給料をいただいてます。契約したお客様にオプション工事業者を紹介して紹介料をいただきました。社長から横領罪と言われました。契約内容はお客さんとオプション業者が直接しています。フリーランスなので基本給とかはいただいてないです。 腑に落ちないのでご相談しました。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の第三者への再賃貸について

ベストアンサー

賃貸物件の第三者への再賃貸についての法律について質問です。 オーナーの合意の元、借りている物件を他人に貸して収益を得る事は法律上可能なのでしょうか。 宅地建物取引士など持っておりませんので、不動産業ではありません。 イメージとしては、賃貸物件を主に民泊のために利用した場合などです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 仲介手数料の上限額は必ず支払わなければならないものなのか?(事前説明、請求根拠の明示なし)

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に移住予定。物件(今回の購入物件は250万円)も決まり、今月、売買契約を結ぶ予定です。不動産業者からの売買仲介手数料を33万円請求され、(改正を知らなかったため)間違いではないかと問い合わせたところ、空き家等に係る媒介報酬規制の見直しが2024年7月1日から施行され、800万円以下の物件の上限価格が30万(+税)で33万円になったとのこと。改正につ...

弁護士回答
    2
  • 相続人が植物人間状態で必要書類に署名できません。

教えて下さい。父親が亡くなって相続人はその妻と子ども二人です。遺産は不動産と預貯金です。遺言書で妻は預貯金をすべて相続することになりましたが、本人は脳卒中後遺症で植物人間状態になっており、銀行の必要書類に署名ができません。 質問1 妻は遺言書通りに預貯金を相続できますか? 質問2 もし遺言書が無効な場合はどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過去に売買した不動産を他人が売る際に当方の印鑑証明が必要なものか?

今年の2月に実家の土地と家屋を売りました。 先日突然に田舎の土地家屋調査士を名乗る人から、2月に売った人が更に別の人に売るのに 法務局から私の所得証明書と印鑑証明書が必要と言われたので送って欲しいとの電話がありました。 (2月に売った時の売買契約も必要だが売った人から借りたとの事) 1. 過去に売買契約が完了し、名義も変わっている物件で私の書類が必要...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約解除はできるのか?

ベストアンサー

相談なんですが、私は、家を(一軒)借しているのですが、場所が、田舎で、多少の庭も付いており、庭の草引きは、貸主がする事と契約を交わしているのですが、草引きは全くせず、ジャングルのようになっており、その理は、一緒に暮らしていた貸主の母が病気になり、今は、貸主1人で、暮らしていて現在、この家は、空き家のような感じになっており、雨戸も閉めっぱなしで、環...

弁護士回答
    1
  • 土地をクーリングオフしたい

家を建てるために土地を買いました。我が家四人居て車も四台あります。土地を決めるとき軽自動車四台停められる土地をと頼みました。土地を購入してしばらくしてその土地に入る為の細い道路の真ん中に違法駐車してある車を見つけました。うちの家の手前の家の車でした。見に行くと毎日あります。土地に車で入れません。売った不動産に言うとそこの違法駐車のことは知ってい...

弁護士回答
    3
  • 犬が大きいから出て行ってほしい

埼玉県から沖縄県に移住する為、賃貸マンションを契約しました。ペット可の物件です。不動産屋さんの紹介で物件を見て、説明を受けたときは、犬の種類はと聞かれて、ミックス犬で中型よりすこし大きいですと答えると、不動産屋の方は大丈夫です。といっていました。契約は郵送にて行いました。契約書はちゃんと読まずに署名捺印して送り返してしまいました。 家族によって...

弁護士回答
    1
  • 借金の相続放棄について

【相談の背景】 相続放棄について教えてください。 兄に借金があります。 預金や不動産などは一切ないと考えていただいて構いません。 【質問1】 亡くなった場合、相続順位が配偶者・子供→親→妹(私)となると思いますが、全員相続放棄できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母の遺産相続で生前私が使い込んだお金は返さないといけないのか?

ベストアンサー

若年性のアルツハイマーを患っていた母が他界いたしました。 同居中は私が介護し、亡くなる前の数年間は母は介護施設に入所していました。 私は10年以上前に亡き父から相続した不動産からの収入はありますが、同居中から母の収入(同じく不動産収入)で生活しており、母が施設に入所してからも母のお金で生活しておりました。また、私には精神疾患があり、疾患の一つである...

弁護士回答
    4
  • 包括的な委任状をもとに、不動産の所有権移転登記が可能かどうか。

土地売買契約を行い(私:買主)、 引き渡しに向けて作業をしている最中、 売主側が相続登記を申請する直前に、 売主(被相続人夫の法廷相続人3人、配偶者、子A、子B)のうち配偶者が急病で倒れ、 現在意識不明の状態が続いています。 なお、売買契約時には配偶者は健在で、私も契約書への署名実印押印に立ち会っていました。 もともと相続人間の遺産分割協議等に...

弁護士回答
    2
  • 債権者破産ー未収債権は債務者の財産か?

未収債権は財産になるか教えてください。 債権者破産を予定しています。4000万貸した相手がいます。不動産や預金は無いですが、未収債権を億単位で所有しています。 債権者破産を申請した時、未収債権があるから破産の必要は無いと債務者に反論されたら、裁判所は破産を認めないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借家の退去勧告について。

契約種別は、一般借家契約です。 不動産屋に、敷金返還、現状復帰免除、退去までの家賃免除、次の転居先にかかる初期費用全額の要望をしましたが、無理な要求でしょうか? また、孫が住むとの理由は、正当理由に当たると言われましたが実際のところは、どんな感じなんでしょうか? 退去勧告自体は、口頭にて6ヶ月前に言われてます。

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の原状回復費用について、保証人から相続人への求償

ベストアンサー

半年前に父が亡くなりました。 母は5年前にすでに亡くなっているため相続人は私と兄の二人ですが、 兄弟仲が悪く、もめるのが嫌だった私が放棄したため、 兄が単純承認で父の財産をすべて相続をしました。 父は事業をしていたため、会社の事務所を賃貸していましたが、 不動産会社との賃貸借契約の連帯保証人が私であったため、 不動産会社から原状回復について保...

弁護士回答
    2
  • 借金返済のため資産を売却したいのですが、偏頗弁済にあたらないかご教授ください。

現在、借入残高が合計約1200万円。月の返済額が約17万円、収入が平均35万程度で、 体を悪くしており収入が不安定な状況にあります。 まだ、滞納しているわけではないので、すぐに破産をすることは考えていませんが、 今のままだと、9か月後には返済が困難になります。 借入れのうち、職場に100万円、おばへは70万円ありますが、 今後も仕事を続けたいので、仮に破...

弁護士回答
    1
  • 無断同居され、隣人とトラブルを起こした

昨年、姪が住むところに困り、私のアパートが空いてないかと言ってきましたので、とりあえず空いている部屋に、通常の家賃の半額で、手続きを簡略化するために、管理する不動産屋の契約を通さずに、口約束で入れてあげました。 そうして一年くらい経過した後、不動産屋から連絡があり、アパートの隣人と、姪の父親との間で、アパートの駐車場の車の設置に関して、トラブ...

弁護士回答
    1
  • 土地付住宅の重要事項説明義務違反に係る仲介手数料の返還について

3年前に、新築の土地付住宅を不動産会社から、購入しました。仲介業者も不動産会社です。 この度、私の転勤を機に、自宅を売却することとしました。売却に伴い、契約した仲介業者が念のため、市役所に私の土地の地目等を確認に行ったところ、市役所から、当該土地の一部(8坪)が、市街化調整区域であることを告げられました。購入当時の重要事項説明書を確認しましたが...

弁護士回答
    2
  • 子供の騒音について相談があります。

ベストアンサー

たった一度不動産屋から電話来て、今年中に退去してほしいと言われた。子供が多いので、うるさいからだとおもう。子供が多いので騒音当たり前だし苦情ばかりじゃ何処にも住めない。精神的に参りました。急に言われて退去しなくてはならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 中古マンションの解約を早急にしたいです

マンションの解約がしたいです。 物件を購入、説明後に手付金を支払ったところですが、その後いただいた資料に掲載されていた以下のことを知り、解約したいと考えております。資料は手付金のときにもらったのですが、説明はなく、その後その資料をみてきがつきました。まだローンは申請していない段階です。 物件が過去に滞納処分のために差押があり、担保不動産競...

弁護士回答
    1
  • 相続人で連帯保証人の家財保険請求について

ベストアンサー

父がアパートで孤独死をしました 私は相続人、アパートの連帯保証人です。 不動産から契約解除をお願いされ 契約解除、部屋の清掃は特殊清掃が入り そのお金は私が負担しています。 父の財布、預金には一切手を付けていません 不動産屋から父が入居者負担の家財保険に 入っていて孤独死だと ・アパートの修繕費用等(クロス、畳、ふすま) ・特殊清掃費が 保険請...

弁護士回答
    3
  • 認知症の人を騙して登記

ベストアンサー

甥が認知度保佐相当と判断されている父の収益不動産の売買を司法書士を騙して甥の名義に登記させたようです。 登記の付属書類を閲覧しました所、父の住所は印字で名前の所は、署名でした。字も間違えて二十線で直しているし、字も何か間違えて変です。 これは犯罪ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • すでに引渡しが完了している土地の、反故の可能性について

都内実家の土地を売却しました。もうすでに引き渡しが2020年10/1に完了しています。工事が始まって隣との境界に井戸があることが判明し、規約上その井戸を埋め立てることは売主であるこちら側に責任があるということで隣に住む親戚、持主aとその夫bに了解を取り同意書ももらい井戸の埋め立て工事は今週5日から始まる予定です。ところがこの契約が成立するまで、また今回の...

弁護士回答
    1
  • 被告に財産がない場合

ベストアンサー

民事裁判。主婦のAさんが被告の場合。 支払いを命じる判決が出てたが、Aさん名義の財産がない。 ●Aさんは無職で今後も働かない ●給料の差し押さえはできない ●本人名義の不動産、車両、預金なし 1. Aさんが支払わない場合。夫が支払いますか。 2. Aさんに財産がない場合、強制執行しても、何も取ることはできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸借りについて

【相談の背景】 付き合っていた人にお金を貸しています。税金、株、会社、自宅の不動産、さまざまな問題が噛み合って5年以上口座が凍結されたままです。 結婚するつもりで共通口座として私名義の口座を介してずっとお金を貸し続けてきました。 弁護士費用、手数料、莫大な費用をかけてもまだ解決できてません。 銀行へ毎日通い、弁護士の同行、とにかく何にでも大金が発...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と住宅ローンについて

現在父の住む住居の住宅ローンを、父と私の親子リレーローンという形で支払っています。 (私は同居しておらず、父のローンの連帯保証人になっています。家の名義に私の持ち分は含まれていません) 父が経営する会社の経営が苦しく、倒産し、父が自己破産する可能性があります。 土地家屋は会社の負債の担保にはなっていません。 父が自己破産する前、または会社が倒...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書作成前に振込んた金を相続の代償金として取扱ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に義父が死亡して遺産の分割協議を行う前に、義母が義父の預金を勝手に払い出して使っている状態で、最近2年間に娘に2度、義母から100万づつ年度を分けて振込をしていました。この度、やっと義父名義不動産の相続手続きを行うに当たり、不動産の分割を義母は拒み、振り込んだ200万円を遺産分割金とする旨を言っております。相続税の基礎控除範囲で相続...

弁護士回答
    2
  • ペット不可物件で猫飼育してた退去時のリフォーム代について

大家です。 先月、入居年数10年70歳夫婦が退去されたのですが、猫を2匹飼っていたようで(ペット不可物件)室内は壁、柱、天井までに爪痕があり、深い傷が無数にあり悲惨な状況でした。 敷金14万の預かりで、リフームの見積もりは44万と30万オーバーです。猫による物損である為、不動産もこの金額を提示したところお金が無いから払えない。敷金内でしてくれと強気に言われ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際し、慰謝料として持ち家を貰う場合

旦那の不貞行為により、離婚します。 証拠も有ります。 旦那からの慰謝料として、持ち家を請求しています。 築14年目なので、査定しても一千万くらいかと思います。 ローンは有りません。 小学生の子供が1人います。 不動産を慰謝料として貰うことは可能ですか? また税金など、どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の死亡時の対応

現在、アパートに住んでいまして更新の申込用紙が来ています。 しかし連帯保証人の父が死亡してしまいまして、保証人がいません。 不動産会社に連絡したところ、新たに保証人を立てるか、カーサという 保証会社に入らなければ退去になると言われました。 保証人になってくれる人がいない場合、保証会社は入らなければいけないのでしょうか? お手数ですがよ...

弁護士回答
    2
  • 告知義務についての質問

いつもお世話になっております。 先日購入した不動産についての質問です。 今回住み替えという事で、以前居住していた不動産の売却が決定したため、明け渡し日に間に合わせることができるよう必死で次の物件を探しました。 お問い合わせをしても常に2番手なってしまいなかなかうまくいきませんでした。 ギリギリのところで現在の物件を何とか購入する事が出来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と自己破産について

【相談の背景】 夫に債務が有るため、自己破産を考えています。 妻に不動産がありますが、子供2名に生前贈与しました。相続時精算課税にて。 その後に妻の相続が発生しました。 【質問1】 1,この場合、子供の生前贈与は自己破産の詐害行為に当たりますか? 【質問2】 2,妻の財産は他には有りませんが、夫の相続放棄は必要ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続による代償金の支払いに関して、分割で受け取るとき注意すること。

祖母を被相続人として、子である叔父と孫の私(代襲)との間で相続による遺産分割協議をしています。遺産は土地や不動産3億円で、それらを叔父が相続したい意向。私は法定相続分の代償金を受け取る内容で進めていきたい。しかし、叔父は税金の支払いで預金はほとんどなく、高齢で家賃収入(年間約1千万円)で生活しているため代償金を受け取れるか懸念しています。不動産...

弁護士回答
    1
  • 「身内の退職金の未払い分は、遺産の債務ですか」

男の兄弟2人と女の姉妹1人です。 生前父親は、会社組織で、株主は、父親のみで、兄弟夫婦ともに、兄弟が役員で、 兄弟の妻がそれぞれ従業員として、30年事業をしていましたが、父親自身 経営に疲れたのと業績に見通しがたたないとのことで、会社解散しました。 その際に、身内以外の従業員には、退職金を支払いました。 死ぬまでは、自分の財産を残したいので、 ...

弁護士回答
    2
  • 借金問題

ベストアンサー

友人がある個人から140万円を借り、その連帯保証人に私はなりました。借用書は公正証書によるものです。友人が期限の利益喪失となり一括請求を受け給料が差し押さえられました。私は住宅を所有しておりますが、住宅ローンも2800万円程残っており、土地の名義は私の妻で建物の一部も妻名義になっております。私は小さい会社の代表者のためか給料差し押さえにはなっていません...

弁護士回答
    5
  • 相手が信用出来ず和解が心配

【相談の背景】 不動産の手付金返還請求の審議も終わり、裁判所より和解の提案をされました。 【質問1】 和解をし手付金を返還したあと、別の難癖を付けられ再度訴えられる事はありますか? 【質問2】 その心配があった場合、和解にせず裁判所に判決を出して貰った方が宜しいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不動産売却手続きを巡るトラブル(管理費と固定資産税の支払について)

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も似たような投稿で申し訳ありません。 1)昨年末に離婚をしました。離婚時に元妻と私とで共有名義でマンションを所有していました。 2)離婚協議書にて、マンションは売却し、売却価格を50:50で取り分けるところまではスムーズに進みました。 3)ただ、未だに売りに出せていません。理由は、元妻と私とで売出価格に乖離があり、折合いがついて...

弁護士回答
    2
  • 不動産 借地権付建売戸建(新築) 引き渡し延期による違約金が請求できますか。

2019年6月に新築の借地権付き戸建住宅の売買契約を締結しました。 引渡し期日が2019年12月26日までなっておりましたが、 先日売主側から売主と地主窓口との間での権利関係の問題により工事が進められない状態と なっていた為、工事が遅れ、引渡し日が2か月延期となることが決定したとの連絡がありました。 それまでにも売主には契約関係やスケジュールの調整などで不...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから