24,660件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦の財産形成の経緯を公的文書に残したい

ベストアンサー

結婚前に、それぞれ購入した不動産などがあり、最近管理が難しくなってきたと感じています。夫との衝突や不仲を避けるため、公的文書を作成したいと考えています。 共働き14年、子育て10年間を経て、この間に夫の転職や自身の病気などを経験しました。ここ数年、夫が仕事などで消耗しており、アルコールが入ると些細な事で、私と衝突します。喧嘩の原因は私の不安症です。...

弁護士回答
    2
  • 見ていてもらっていたのに子供が怪我をさせられた

ベストアンサー

先週、ある不動産会社に、妻と1歳半の娘と3人で行ったときの出来事です。打ち合わせテーブルの横にキッズスペースがあり、そこで娘が遊んでおり、妻が見ていたのですが、打ち合わせしていた社長が、社長の奥さんに子供を見ていてくれと言いました。奥さんは妻に見ときますので、お話を聞いてくださいと言っていただいたので、妻と2人テーブルについて話を聞いていました。 ...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額の収入計算について。副業ありの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻と離婚し、その間に子供がいます。この度私が再婚し子供が産まれたため、養育費減額調停を起こすこととしました。 私は会社員で、副業として不動産収入(毎年所得金額でマイナス)と雑所得(先物取引収入)があり、養育費減額調停で審判となった場合の取り扱いについて伺いたい。 【質問1】 審判となった場合、不動産収支のマイナスは給与収入から...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの更新事務手数料の事で

某大手不動産で2年ほど前に部屋の契約をして、あと2か月で2年ほどになります。 契約更新書が届いて、更新事務手数料の記載がありました。 契約当初に更新事務手数料の事で指摘しましたが、納得できないのであれば、 契約出来ないとのことで引っ越しの事もあり、捺印しました。 弁護士ドットコムのほかの相談を参考に以下の点等を理由にし、現状の更新書では 再契...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 管理会社 トラブル

賃貸アパートに住む者です。 管理会社の対応について疑問があり相談します。 入居後すぐに問題がないか等アンケートがあり 脱衣所の壁紙の剥がれ、カビ 洗面台下の収納スペースの板の歪み、割れにより物が斜めになり倒れる。 排水溝の悪臭。 台所の詰まり、台所床からの水漏れ 下駄箱の故障 フローリングが所々深く沈む 入居前テレビの配線をどこに繋げるか聞...

弁護士回答
    1
  • 住宅の売買の違約金発生について。

土地の売買と違約金について相談です。 中古の一戸建てで気に入ったものを発見したので そのまま購入することにしました。 しかしその中古物件の裏に土手のような土地もあり そちらの土地も売り主のものでした。 売り主は中古物件と裏の土地を分けて売りにだされていました。 ですが実際には土地の分筆はしておらず、 購入後に分けるということでした。 そ...

弁護士回答
    2
  • 収入の少ない実母との別居、生活保護について

ベストアンサー

収入が少ない実母との別居、生活保護について 相談お願い致します。 現在私(娘)と夫と、私の実母の3人で同居しているのですが、母がたびたびトラブルを起こし私が精神的に参ってしまい同居に限界を感じています。 精神疾患もあるのでは?と思い地域の保健センターに相談したところ、病名がつくほどではないが私と母は物理的に離れることを勧められました。 もちろん...

弁護士回答
    1
  • アパート入居後の床の穴の管理会社への修繕依頼について

賃貸アパート入居後の部屋の修繕・修復について はじめまして、こんばんわ。つい先日、約2日前より、大阪にある家賃約2万2千円ほどのアパートに入居し住み始めました。 部屋のクリーニングは住んでいる旨の紙が入り口にありましたが、室内の隅に合計16匹のダンゴムシの死骸と 細く小さい生きたムカデ、チャバネゴキブリ2匹の死骸がありました。 おかしいと思い...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄のその後の流れ

ベストアンサー

相続放棄のその後の流れについて教えてください。 兄が多額の負債を残し、亡くなりました。 負債内容はサラ金が10社以上で800万(3社が150万超え)。農協が250万。 不動産は兄の名義ですが、負債額が不動産額を上回る可能性はないと思い、兄嫁(子供)、両親、兄弟ともに相続放棄を決め、兄嫁は相続放棄ができました。両親は手続き中です。 各債権者からは全員の相続放棄が...

弁護士回答
    3
  • 3年後以降でも双方贈与税などがかからないように財産分与できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、3年以上経過しても双方贈与税はかからず財産分与は出来ますか? 不動産の売却を3年後に行う予定で、売却後に税金を引いて残った現金を半分ずつにしたいと考えております。 【質問1】 離婚後、3年以上経過しても双方贈与税はかからず財産分与は出来ますか? 不動産の売却を3年後に行う予定で、売却後に税金を引いて残った現金を半分ずつにした...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車場4台有り物件、契約後に3台しかない事が判明

ベストアンサー

中古の物件を購入契約をしました。駐車場4台ありの表記でありましたのに、実際は3台しか停められない事がわかりました。 もともとセットバックの必要がある事は存じておりました。 ところがセットバックをめぐって隣家とのトラブルがあったようで、隣家の方より今後セットバック地(と言っても当方の所有地)に少しでも車がはみ出て停めていたら警察を呼んでやる!と...

弁護士回答
    1
  • 妊婦に対する作業の強要に対する慰謝料請求の可否に関して

<妊婦に対する作業の強要に対する慰謝料請求に関して> 先日、10年住んでいた物件から転居するにあたり、不動産会社との退去時 立会い住戸確認があったのですが、私本人が都合がつかず、やむなく双子を妊娠中(妊娠7ヶ月)の家内に立ち会ってもらったのですが、、 その際に住戸内に現在3歳になる子供用の置き型コルクカーペット20枚ほどが敷きっぱなしになっており、その...

弁護士回答
    1
  • 「祖父の不動産相続放棄には、叔父の相続放棄も必要?」

ベストアンサー

【相談の背景】 市からの固定資産税納税通知により、20年前に亡くなった祖父Aの不動産が残っていたことが判明しました。相続したくないので相続放棄をする予定です。 【相続関係】 祖父A(20年前に死亡) 父B(10年前に死亡)、叔父C(3年前に死亡、※子なし) 祖父A名義の不動産を放棄するには、祖父Aについて相続放棄をするだけでは足りず、生涯独身であった叔父C...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分割と示談の提案について相手への配慮も考慮する

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業ですが元配偶者が会社のお金を横領していました。 被害届を出さず被害弁済してもらうつもりです。 そこで外国の不動産などの共有分割がまだできておりませんので、 今回の横領との示談も含め財産分割の話も含め終わらせたいです。 相手にもきちんと分割するつもりですが 要求としては相手はずいぶん図々しいことを言ってるように感じます。 ...

弁護士回答
    2
  • 亡父親からの不動産を所有権移転前に売却可能ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に亡父親から不動産を相続しました。ただ、所有権の移転はしておりません。それに、修繕積立金やらを滞納してしまっております。 そんな中、友人が買いたいと言ってくれました。100万程ですが、色々しらべると、所有権を移転していない物件は売れないとなってますが、先に契約書を取り交わし、引渡しをし、売価で所有権移転費用にしたり、修繕積立金...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料としての不動産をもらった場合に発生する税金について

夫から慰謝料として家と土地をもらうことになりました。 離婚前に名義変更の手続きをするのと、離婚後にそうするのとでは、私にかかる税金がどう違うのでしょうか。 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン審査の不手際を不動産会社から補填させることができるのか?

ベストアンサー

新築建売の物件を購入予定です。不動産会社を通じて住宅ローンの借り入れ審査を同時に二社だしていたところ、担当者の不手際が発覚しました! 担当者には単身赴任すると伝えており、そうであれば金利が安い方の銀行の審査も通っていたはずなのに、担当者は「子供は引っ越さずに嫁だけが新居で生活する」というデタラメな話で審査を通しており、それだけがネックとなって仮...

弁護士回答
    1
  • 義理の姉との相続問題で代償分割を要求する方法は?

【相談の背景】 母の再婚相手がなくなりました。 私は、母と義父の戸籍には入っていません 。 義 父には姉と弟がいて、今回 相続に当たり 姉が 跡を継ぎたいと申し出て家 土地 その他 (駐車場を経営している土地)も含め 不動産は全てお姉さんが継ぐことになり 母は現金 全額、要求しましたが 反対され現金も 4分の3というこになりました。 そこで 代償分割として請求...

弁護士回答
    3
  • 管理会社が契約書に勝手に署名捺印。問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

大家ですが、不動産の管理会社に困っています。 先日、入居希望がありました。 しかし不安点があったので、今回は入居を遠慮して欲しいと管理業者(兼仲介)に伝えました。 ところが、業者はこちらの意見を無視する形でごり押し。 「大丈夫だと思いますので入居させてもらいます」「やめて下さい」と何度かやり取りしたものの、結局は 「もう借主に書類を渡してしま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請前の家財の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 男性(50代)です。 所持金が尽き、生活がままならないためシェルターに身を寄せています。 このたび自己破産をする運びとなりました(申請予定です)。 以前住んでいたアパート(家賃を数か月滞納)を放置したままだったのですが、親族の協力のもと正式に引き払おうと思っています。 部屋の中は生活していた時のまま、荷物が残っている状態です。 こ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の駐車場について

【相談の背景】 現在住んでる賃貸マンションですが、入居する時に現在、会社員として通勤を社用車でしており名義が会社名義となっているけど問題無いかということを事前に仲介の不動産会社を通して確認して大丈夫とのことと、契約書にも特にその件の記載も無く、その後入居しましたが、入居して数ヶ月してオーナーと電話する機会があり、その時になって車の名義が本人でな...

弁護士回答
    1
  • 特別受益に関する審判移行への条件

【相談の背景】 遺産分割協議中です。相続財産にはいろいろありましたが、不動産、預貯金、株式については特に争点が無いので等分にする遺産分割協議書を作成して協議対象から外しました。まだ被相続人からの預り金と支払立替分の清算が双方に残っていて、これは私の試算ではお互いに相殺されて精算分はほぼゼロになるのですが、相手方がこれを認めません。預り金と支払立...

弁護士回答
    5
  • 遺言の現金を預貯金に。相続放棄の際の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 親は母のみで、子供は二人の姉妹です。 私は妹で母は公正証書遺言を作成済みです。 内容は、姉は不動産、M銀行の預金。 私妹は、現金120万とY銀行の預金です。 しかし、最近独居の母が少しボケたようになり、近々ヘルパーさん等にきてもらうようになりました。私に相続予定の120万は葬儀代として用意しているものです。 部屋に他人が出入りするように...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約者と入居者が違う場合

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にとある入居者が入居者してきました。 初めは賃貸契約者の娘さんが入居予定でしたが。 その後の確認で、賃貸契約者の彼氏が住んでます。 其のために、主に住んでいる方の契約を取り交わそうとしますが、女性の名前で再度契約され、何故かその方が同居人として契約書に名前が連ねてあります。 父や僕には、同居人の確認もなく、許可した覚えもな...

弁護士回答
    1
  • 親の生活費とそれに関する書面について

ベストアンサー

現在、父と同居していますが、父には一切の現金がなく、あるのは自宅の不動産しかありません。 父から、 「今後の自分と私の生活にかかる全ての経費について、面倒を見てくれる代わりに父が私に借金という形で立て替えてもらいたい」 ということを言われました。 この様な契約は、法律的に可能なのでしょうか? 本来、子供が親の面倒を見るのにお金をもらうことは...

弁護士回答
    3
  • 新築マンション購入でローン実行前の転職について

ベストアンサー

現在新築マンションを購入して、11月末にローン実行予定です。 銀行はsbiネット銀行で本審査も通っておりこれから契約となります。 不動産会社に手付金は支払っております。 ここで問題なのですが、どうしても転職したく、この場合本審査も通っており今後在籍確認をされることもないと思うのですが、極論ローン実行までに現在の職場を退職してもばれずにすみますか。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約書が完全でない、また、契約書をもらえない

不動産投資にて、おそらく騙されて本来の価格よりも高値で購入させられました。 その点を問いただすと、訴えられたくないのか減額として金銭を頂けるという方向になりました。 先日、そちらの契約書を交わしたのですが、契約を交わす際に金銭の振り込み期日が空欄になっており、その点を聞くと後日こちらで埋めて契約書を郵送すると言われました。 現在2週間ほど経っ...

弁護士回答
    1
  • 管理委託契約について。弁護士さんに見てもらう費用は?

ベストアンサー

アパート経営をしており、不動産業者と管理委託契約を交わしています。 この業者は報告が遅く、自社に都合の悪い部分をごまかす傾向にあり困っています。 例えば、 「来月20日が入居希望日なので、来月分の家賃はフリーレント(無料)でお願いします」 と言ってきたので、しぶしぶ承諾。 1週間後、「やっぱり入居日は3日になりました。明日、鍵の引渡です!」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 抵当権の時効消滅についてのご質問

ベストアンサー

義父(妻の父)が所有している土地なのですが、その土地が20年以上前から差し押さえにあっており抵当権がついています。 義父は痴呆の問題からすでに判断能力がなく、受け答えもしっかりできない状態です。 義母はすでに他界しており、当時の状況を知る者がおりません。 上記の状況ですが、該当の土地に立っている物件を賃貸ししており、それは今も続いております。 ...

弁護士回答
    1
  • 売買契約の違約による解除(解約?)をする際の手続きについて

ベストアンサー

【不動産売買】買主が支払期日までに残代金を支払っていません。期日からひと月以上経っています。 期日前日に、仲介から「買主は残代金を払わないと言っている」との報告を、口頭で受け、私は「判りました」と仲介に伝えました。書面での記録は残さないのか、仲介に聞いたところ「無い」と言われたのでそのままにしていましたが、気分がすっきりしませんし、法的にも問題...

弁護士回答
    1
  • 同居人の強制退去について

賃貸マンションに居住しておりましたが 同居人がおり2カ月前に退去依頼を行っても応じてもらえません。 仕事の事情で引っ越しを行うことになり現在は自分は居住しておりません。 2カ月前には管理会社には物件の解約通知を提出しており、同居人へもその旨は伝えてあります。 また、ライフラインも1カ月前に解約しております。 賃料は同居人から受け取っておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借重要事項説明書。白紙に戻すことは可能でしょうか?

このたび、生活保護を受けている母が引っ越す事となり、条件のいい所が見つかったのですが、悩む間もなく不動産会社の方の『こんないい物件、押さえておかないとスグ他の人決まっちゃいますよー』という言葉に焦り、申込金5千円を入れ 《賃貸借 重要事項説明書》にサイン捺印をしてしまいました。 契約金(敷金礼金等、市から出るお金)は10日までに収めることになっ...

弁護士回答
    1
  • 屋外看板広告効果阻害の補償

私は県道の四つ角交差点に接した位置に土地を持ち、駐車場として活用し、併せて隣接地との境界部に屋外看板を設置して収入を得ています。最近駐車場だった隣接地の当方境界部近くに店舗が建築され、このため従来道路の両サイドから看板の表裏両面が視認できたものが、視界を阻害され片面しか道路から見えなくなり広告効果減少で屋外看板掲載のお客から解約や料金半減の申し...

弁護士回答
    1
  • 遺留分を考慮した遺言書の作成方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書についてです。 現在の家族構成ですが、妻、子供2人と暮らしておりますが、別れた前妻との子供が2人おります。子供はいずれも未成年です。 よって相続人は妻、子供4人となると思います。 財産は不動産と有価証券、現金があります。 私の思いとしては前妻の子に財産が相続されると前妻がその管理と称して手をつける可能性があると考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • マンションの雨漏りによるテレビの故障、保険会社は認めないがマンション側に責任があるのか?

【相談の背景】 住んでいるマンションのことです 物件を見に行った時に雨漏りで天井の色が変わっていてうねっていました 入る時にはきちんと直しておきますと言われて入居しました 最初の台風で同じ所が雨漏りしてきました 直してほしいと不動産に連絡入れてたのですが中々 直してもらえず何度も電話して修理するまでに1ヶ月も来てもらえませんでした 修理に来た業...

弁護士回答
    1
  • 飲食店 立ち退き料 請求可能なもの

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年4月末で建物の老朽化で立ち退きをする様に言われました。 現在、賃料は93,000円で敷金のみ3ヶ月分入れてます。 オーナーは、不動産屋です。 当初、色々と不動産屋が賃貸物件を探しておりましたが ネットに載っている物件しか探さないので14万や11万等現在の賃料より高くなります。 1ヶ月位探していましたが 全くないので 最近になって4月末か...

弁護士回答
    1
  • 供託金の使用法と、家賃滞納に該当するか?

【相談の背景】 不動産屋と少々揉めてまして、 当方借主、賃貸住居東京で、エアコンが壊れたので、 業者が入り、交換する事になりました。 費用は家主負担で、スタンダードな物を家主は指定して来ますが、 ワンランク上の機能の物が良いので、その費用はこちらが出す。 と伝えても、理由も付けず不可。との回答。 当方も、家主の費用で権限は家主にあるのは、理解し...

弁護士回答
    1
  • 購入した中古マンションのIHクッキングヒーターはそのまま使用できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 この度中古マンションを購入しました、その部屋にはIHクッキングヒーターが備わっており、不動産会社の広告にも仕様の中に記載されていました。 しかしながらそのマンションでは現在ではIHクッキングヒーターの設置は禁止されていまして、どうも管理規約が変更される前に売主さんが設置されていたようです。 仲介の不動産会社はそのまま使用して構わない...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の各所連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護で1人暮らしだった母が急死し、賃貸アパートの退去費用や修繕回復費、その他支払いの問題があり弟と私2人共に相続放棄を申請しました。その際にアドバイス頂きました弁護士の方々には大変お世話になりました。お陰様で家庭裁判所から受理書が届きました。 今後の事について教えて頂きたく投稿致しました。 相続放棄申請中の旨を不動産に伝えま...

弁護士回答
    2
  • 退去費用同意のサインについて

【相談の背景】 2017年の12月からアパートのワンルームを借りて住んでいます。 二回目の更新をせず来月末で退去の予定です。 不動産屋さんに退去希望のお電話をしたところ、「このお電話で正式に受け付けます、11月半ばごろに立ち会いの日程相談のご連絡をします。立ち会いの際に退去費用に関する書類に同意のサインを頂きます」との事でした。 よくネットでは立ち会い...

弁護士回答
    1
  • 署名捺印済の契約書について

【相談の背景】 署名捺印済の契約書について。 移住先のアパートを借りようと思い、遠方で来店できない為、移住先近くの親戚に内見を頼み、不動産会社から契約書を持ち帰ってもらいました。(委任状は無し) 親戚が自宅にて持ち帰った契約書へ署名捺印をしたタイミングで、特約条項の紙が出てきたとのこと。先走って?気を利かせて私の書くべき箇所にも苗字が同じとい...

弁護士回答
    3
  • フラット35で投資用物件を購入

知り合いの不動産に投資用物件を購入したら祝い金をあげると言われました。 私も借金を返済したかった為、全て言われるががままに、ある金融機関のフラット35を利用して前月の末に購入をしてしまいました。 手続きをした際に、投資用ではないか確認されたのですが、その時は指示を受けた通り、居住用だと答えて審査が通りました。 今になってそのフラット35を投資用物件...

弁護士回答
    2
  • 更地売却金額減額の損害賠償請求について

お世話になります。 不動産売却にまつわる、損害賠償請求の相談です。 全焼した実家を更地にし、土地売却を不動産業者に依頼しました。延焼中、父親の生死も不明で不安だった時、自宅の損害を訴えてきた隣家夫婦の人間性に嫌悪感を覚え、失火責任法を理由に損害賠償しませんでした。先日、買い手が契約前の最終確認のために現地を訪れた時、隣家主婦が出て来て「業者(新...

弁護士回答
    2
  • 中古住宅購入後の隣家とのトラブル発覚について。

ベストアンサー

今春、不動産業者を介して中古住宅を購入しました。 購入の際には隣家とのトラブルなど何も聞いていませんでしたが、お隣に挨拶に伺った際、落雪の対処について言われました。 うちの屋根からの雪が落ちた時に、隣家の壁に当たってすごい音がする。 数年前から以前の持ち主や役所にも言っているのに何もしてもらえない。 来年こそは訴えようかと思っていたところ、売家...

弁護士回答
    1
  • 地震による購入予定マンションの引き渡しと契約解除について

ベストアンサー

不動産の売買契約をした直後に震災があり、購入予定の不動産に損傷が出ました。建物はマンションで専有部分と共有部分共に損傷があります。売買契約書には「売主、買主は、本物件の引渡し完了前に天災地変、その他売主、買主いずれの責にも帰すことの出来ない事由により、本物件が滅失または毀損して本契約が履行が不可能となったとき、お互いに書面により通知して、本契約...

弁護士回答
    3
  • 未成年者の相続について

先日、父が亡くなりました。母は既に他界しており、父には、実子が長女、次女、長男と3名おり、皆成人しています。亡くなる前に長女の実子(未成年)と普通養子縁組をしました。そこで、未成年者の相続について質問です。 1.相続については話し合いで解決したいのですが、未成年者の相続人がいる場合もそれで問題ないのでしょうか。 2.上記、話し合いの結果、長女に不動産20...

弁護士回答
    5
  • 中古のペット可分譲マンションを購入したらペット同乗のエレベータ使用は不可の規約変更があったと言われた

ベストアンサー

築20年以上の5階建て分譲マンションをペット可ということでローン購入し、ペット可の賃貸マンションから移り住みました。不動産屋の説明では2頭までOKということでした。 ところが、引っ越し1週間目に同じフロアの方が犬を抱いてエレベータに乗り込んで来られ、「このマンションは、一時ペット飼育者のマナーが悪いことがあったことから、途中で規約を変えてペット...

弁護士回答
    1
  • 広告・芸能業界における"業者飛ばし"を取り締まるような契約をしてもいいのか?

ベストアンサー

広告代理店や制作会社に対して、モデルやタレントのキャスティング(配役業)をする会社を私は経営しています。 事務所に所属していないフリーランスのキャストも最近では増えてきて、SNSのプロフィール欄に個人のフリーアドレスを書いている人などに仕事を依頼することもあります。こういったフリーランスのキャストに対してマネジメント契約をしているわけではないので、...

弁護士回答
    1
  • 贈与税が掛かりますか?

私(52歳)主人(64歳)お互い再婚同士で再婚して1年3ヶ月です。今は賃貸住宅に住んでいますが、思い切って家を買おうと考えています。主人は退職して年金も貰っていますが委託で、まだ仕事をしています。退職金も有ったのですが再婚前に前妻さんが病気で亡くなり、治療費諸々で退職金を使い果たしています。私は再婚前から水商売の仕事(従業員です)を20年以上やっており、再婚...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の名義

内縁関係解消について、以前にもお世話になりました。 内縁関係の夫が、ゴネていて、話が進みませんが… また、新たな問題が起き 少しお聞きしたいことがあります。 現在内縁関係の夫と、住んでいる住宅は、賃貸契約で名義人は私になっています。 5年後に契約切れる物件で、家を出る約束の物件です。 実は、以前から内縁の夫が家賃を支払日に支払わず 何度か不動...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから