法律相談一覧
-
賃貸借契約書が締結されていない、アパートの賃借人に対する対応について
アパートの賃借人が「賃貸借契約」への署名捺印を拒んでいるので、これを理由に退去を求めることができるか等について、お尋ね致します。 東京23区内で、古いアパート1棟(全4部屋)を保有している59歳の男性です。最近まで私の母がアパートの管理を行っていたのですが、高齢の母に代わり今年の3月から、私がアパート1棟の管理を行っております。そのアパートの4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主総会議事録と法律家からの指摘を頂きたい。
ベストアンサー【相談の背景】 今後の為に教えて下さい。 取締役非設置会社です。株主は5人で全員取締役です。 株の配分はA30% B30% C30% D5% E5%です。 その中から代表をきめています。 Aさんが亡くなり、株はAさんの配偶者が相続されました。 配偶者は取締役ではなく、今後も取締役になりません。 前社長B(株所有30%)が自分が退職する際に役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンション契約の解約時の手付金について、責任を問われています。教えてください。
ベストアンサー入籍後、妻の母親が母親名義で新築マンションについて、手付金を支払い、契約しました。 その後、マンション完成前に、私達夫婦が離婚することになりました。 マンションの契約を解約すると手付金を全額放棄することになります。 妻側からは、半額の債務が私に生じると言ってきています。 <質問> 私(夫)に責任が発生するのでしょうか? <ポイント> ・契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料と財産分与
53歳会社員です。妻と離婚する方向で話しあっています。 私は妻にいくら払うべきか、相談させていただきます。 慰謝料と財産分与とです。 離婚する理由は私の不貞で、2年ほど前から1年間ほど浮気していました。相手は会社の同僚で、46歳の離婚歴ありの独身で、成人した息子が二人いて、うち一人は社会人で障がいがあり、一人はまだ大学生です。別れた元ご主人と今も同居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在借入が数社(銀行系、クレジットカード会社)からあり、債務整理を考えております。金額は700万〜800万の間です。現在実家住まい、土地と家の名義は家族所有(相続登記の義務化が2024年4月から実施との事で、数ヶ月前に父親(数年前に死去)から母親へ変更済みです)ですが、世帯主は私です。 【質問1】 この場合、家族に迷惑が掛からない方法での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺物件、賃貸マンションの件について
【相談の背景】 自殺物件について。 知人が賃貸マンションで自殺をしました。 発見は7日以内。みんなで掃除をし室内の汚れなどありません。 不動産会社、オーナーから心証が悪いため近隣も退去希望をした。 新しく契約予定だった人も契約が取り消しになった為、諸々の損害賠償を払って下さいと言われてる状況です。 予想値下幅 5000円 告知期間 5年 下駄箱、クロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の再婚相手に有限会社を乗っ取られそうです。どう対処すればよいですか?
【相談の背景】 絶縁状態にある父の再婚相手(義母)に有限会社を乗っ取られそうです。取り返す手段はありますか。 父 88歳(代表取締役) 私50代(取締役) 妹50代(取締役) 再婚義母80歳 父と義母の間に子供は居ません 義母に連れ子がいます 元々、父が創設した有限会社で、マンション経営をしています。 以前までは、父と私と妹で会社の管理をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非居住者の海外送金及び海外不動産購入における贈与税について
ベストアンサー初投稿です。お世話になります。 海外送金及び海外不動産購入における税金を知りたく 投稿させて頂きました。 私は会社の都合で台湾で働いており、台湾に来てから約2年ほど経過しています。 現在日本に住民登録はしておらず、住民税は払っていません。(非居住者?) 今年台湾人女性と結婚し、この結婚を機に台湾の住居購入(1,700万円程)を考えているのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役が死亡後、会社の借入金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社の代表取締役の主人が先月亡くなりました。義母と2人で経営をしていたのですが、借り入れが、銀行から会社で2000万円、個人で500万円、義母の親戚から2000万円余りありました。主人からは借り入れがあったことを聞かされておらず、死亡後に知りました。 【質問1】 家や土地が担保に入っています。会社の倒産手続きをすると、相続放棄になり、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税申告時の固定資産税の扱いについて
ベストアンサー固定資産税の納税義務者は父となっており、支払いは長年、母の銀行口座からされています。 父がなくなった場合、母が支払った固定資産税分を父の財産から差し引いて相続税の申告をすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続財産管理人を立てる判断基準とコストカットの方法が知りたい!
債務者が自殺、財産も家族は相続拒否をしてしまいました。 担当弁護士からは、これ以上追うのであれば、相続財産管理人を申し立てるしかないといわれ、管轄の家庭裁判所の受付に尋ねると、 その申し込み費用だけでまず100万かかるが、お金が入ってくる見込みは一切ないと言われました。 その100万をできる限り圧縮したいし、そして可能な限りどのくらいの財産があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の親の預金管理を巡る家族の対立と生前贈与の問題
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の親の預金管理を兄妹で共有したいのに拒まれました。 妹は両親と同居しています。認知症の母を施設に入所させたいと連絡がありました。手続きの際には私も色々と動いて、すぐに施設に入所できました。そこで、施設の費用が引き落とされるのを機に母の預金の情報を共有しようと申し出たら、拒まれました。父も全て妹に任せてあるからと言います。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続に際し根抵当権の設定された土地の評価額について
ベストアンサー質問いたします。宜しくお願いします。 相続人の一人である妹が夫の会社の取引銀行の根抵当の連帯保証人となっております。残債が1500万円あります。妹の相続予定の土地が3筆あり上記取引銀行の根抵当が設定されています。遺産分割の際抵当権の設定された土地の評価額はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
30年前の遺言書が出てきた場合
【相談の背景】 ある案件で弁護士を探していたため、父が以前お世話になった方に連絡を入れたところ、30年前の父の遺言書をその方が保管していることがわかりました。 内容としては「姪にA以外をすべて相続する」というものでAは現在の私の家になります。書類としては有効な形式のようです。 10年前に子である自分が土地A、B、財産など全て相続しております。 父は...
- 弁護士回答
- 10
-
-
夫と前妻との子供の事を知っておいた方がいいのでしょうか
ベストアンサー夫は離婚歴があり、前妻との子供がいます。 私と結婚後はその事について一切の迷惑をかけないからと言い、子供の名前や住所なども全く聞いておりませんし言いたくないようです。 将来相続などで関わりが必要になってくると思うのですが、夫はその事についても大丈夫だからと何も教えてくれません。 私は子供の事について最低限知っておかなくてはいけない事はなんでしょ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
姉夫婦と同居してる母を私のところに連れてきたい
80歳の母は軽い認知症で、姉夫婦宅で暮らしています。私の家に連れて行きたいのですが、姉が承諾してくれません。 母が姉の家で幸せに暮らしているかどうかは母が何も言わないので不明です。姉がははのお金を管理してくれてるのかどうかが心配です。悪いことはしないはずです。でも母の収入である、マンションの家賃滞納になんの手も打とうとしません。月極駐車場も母の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証明できないお金は認められるのか
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に亡くなった父の遺産分割協議をしています。 相続登記の義務化に伴い、突然母が父の遺産分割をすると言い出しました。 相続人は母、長男、次男、長女です。 父が亡くなったときから父の預貯金はほとんどなかったと母から言われており 子供たちはみんな了承していました。しかし実は父が亡くなる2年くらいの間にかなりのお金が引き出されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続における生前贈与の影響と遺産分割協議
ベストアンサー【相談の背景】 父親が他界し 母親と子3人が相続しました 6年後母親の土地の持分全てが生前贈与で 子一人に 移転登記されていて 子2人はそれを知らず その後母親が他界してから生前贈与を知りました 遺産分割協議はこれからです。 【質問1】 子一人は特別受益に該当し あとの子2人の相続分割は どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協定と法定相続人のどちらが優先されますか
ベストアンサー【相談の背景】 先日10年ほど前に離婚して会っていなかった父が亡くなりました。 父が住んでいた家は母と父の共有名義です。 土地は祖父名義(父より前に逝去)です。 ローンの名義は母ですが、父が払っていました。 私は母方で育てられました。 離婚協定で家はローンを最後に払った人のものになるとなっていたのですが、父はローン完済前に亡くなりました。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人からの生前贈与について
雇われて水商売をしています。 長く御贔屓にしてくださっているご年配のお客様が、 自分は現在独身で年も取り(73歳です)、病気も抱えているので私の今後の独立支援という名目で、財産の生前贈与をしたいと言ってくれています。 この人には過去に結婚していて現在離婚している女性との間にお子さんがいますが、以前に生前贈与をしており、以降の財産の放棄をさせている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親名義の住宅。名義人が住んでいない場合。ローンについて。
ベストアンサー20年前、シングルマザーの母の名義で家を購入。 ローンも母の名義です。 団体信用保険には加入。 3年前に癌の病気が見つかったのを機に、母は再婚をし、持ち家を離れました。→母の名前、住所が変わる。 その際、ローン引き落とし口座の名前変更、住所変更をしていません。 家の名義の新しい苗字への変更もしていない。 病気の治療中の為、仕事を退職している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の認知症進行に伴う相続権に関する手続きについて、子がマンションに住むための方法はありますか?
【相談の背景】 89歳の兄が有料施設に入っていて認知症気味で、遺言信託を行政書士と契約しているとのことです。マンションを所有していて、妻さんが亡くなって、共有名義だったのですが、兄が妻さんの相続権を放棄したので、子ども2人が25%の持ち分があります。子どもAの一人は自分名義のマンションに住んでいますが、もう一人の子どもBは賃貸住まいです。 子どもBには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件扱いになります?
ベストアンサー昨年一人暮らしの叔父(80)の自然死(死後3日位にみつかる)、その前には叔父の連れの方が3~5年前に自殺(はっきりした年は覚えていない)しました。その一戸建てを相続した息子さんから譲りうけました。賃貸に出したいのですが、事故物件として扱われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を前提とした死後役所手続き等が単独承認にあたるかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続放棄を考えています。母と父は離婚しており長年世帯や住居は別です。現在、本人は入院しています。 逝去時は私が葬儀を行い、各種手続きも行う予定ですが、主に役所関係の死後手続きについて単独承認にあたるかどうかご教示いただけると幸いです。 【質問1】 亡くなった際、病院から本人の私物(通帳や保険証など)を預かってよいでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続 遺産分割協議書に関する質問
父名義のマンションの相続で、相続人10人の内9人からは既に各々署名、捺印された遺産分割協議書を入手しましたが、残りの一人は、協議書作成時にマンション売却のため私の単独名義とする上記協議書に同意していましたにも拘わらず、昨年11月から音信不通となってしまい、その後再三にわたるメール、電話にも応じてもらえません(息子さんの話ではぼけてきているのでは?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の遺産分割やり直しについて
ベストアンサー自分は妻の両親と養子縁組してます。この度離婚をする事となり、妻から養子縁組離縁と遺産分割やり直しを言われたのでするのですが、義両親は亡くなってまして、家庭裁判所で離縁の許可は出たのですが遺産分割やり直しで今現状の分割書は現金は無かったので家と土地と田んぼを全部私が相続しました。今回妻は、その内の田んぼと畑を5つ遺産分割やり直しで名義を変えてくれと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般定期借地権の譲渡承諾料の請求の可否について
一般定期借地権で不動産会社に土地を50年契約で貸しています。 今般、借主より、事業再編の一環として、関連会社に借地権を譲渡したい、ついては承諾をお願いしたいと 連絡がありました。 譲渡承諾書に書かれている条件は、地代は従来と同じ、期間は現在の借主との契約期間が満了するまでで、保証金返還権も譲受人に譲渡するという内容のみです。 一つ伺いたいのは、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、借地権について教えてください。
土地を借りており、地主から土地を購入するか、来月以降、地代を20%上げるかしてほしいと言われました。現在の地主の親から父が70年以上前に 更地を借り、土を盛り、造成し上下水道などを整備して住んでいます。特に契約書などは作っておらず、その都度、口頭で契約していたみたいです。 1、現在、父が借りていることになっていますが、父が他界したあとも借地権は相続...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産する場合の同居人の影響
ベストアンサーお世話になります。 いま自己破産を検討しております。 現在は求職中で、私自身には現金や預貯金はほとんどなく、不動産などの財産もありません。 ただ、4年ほど同居している彼女がいて、今までは家賃等を含めた生活費についてはお互いに負担し合っていましたが、いまは彼女の収入にお世話になっている状態です。 (彼女名義で元々賃借して生活していたマンションに私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親名義の土地を売却した兄
ベストアンサー母親名義の土地を兄が売却しました。事前の約束で、売却で得たお金は兄弟で分けることになっておりましたが、兄は約束を破り、全額を自分の借金に充てました。私にも相続する権利はあると思うのですが。 3年前です。兄から、経済的事情で母親名義の土地(実家です)を売却したい旨の相談がありました。兄の話は、売却で得たお金の半分は私が得られるようにするから、というも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産が成立するかどうか
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、私の場合自己破産が可能かどうかを教えていただきたくご質問させていただきます。 計2社より70万+過去の住民税の支払いが遅延金含めて30万ほど 計100万の借金があります。 私自身の収入は昨年までは病気のため無収入、先月からアルバイトを始めて月収が5万程度になります。 借金の内容は1社は車の教習所に通うためのローン、もう1社は生活費の...
- 弁護士回答
- 9
-
-
突然の遺産相続について。立場上皆公平な状態なのでしょうか?
ベストアンサー日。 東京都の家庭裁判所より 一通の書類が届きました。 そは家事調停申立書でした。 自分の産みの母親が去年亡くなり遺産があるとのこと。 一緒に暮らしている長女が申立人で調停するとの事でした。 複雑なのは。 まず。産みの母親は俺を捨てて今の今まで一度も顔も見た事も無ければこの書類が届くまで。 何処に住んで居たのかも判らなかったんです。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が刑務所にいる場合の公正証書作成の仕方、強制執行の可否
詐欺で捕まり、実刑判決を受けた人に、お金を貸しています。(私も詐欺被害者ですが、被害届は出していません。) 借用書があります。 公正証書を作成したいと考えています。 相手が刑務所にいる場合、どのような形で公正証書が作成できるのでしょうか? また、相手の親は多額の遺産があるということです。 遺産を相続した場合、公正証書によって強制執行できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
①住宅ローンの契約内容不明にて確認方法 ②連帯保証人の相続ついてのご質問です。
主債務者:弟 連帯保証人:父 家族関係:母死亡、父、私、次男、三男 (※兄弟全員結婚し子供あり) 1:弟が今から約25年前に新築住宅ローンを父が連帯保証人で銀行から借入をし購入しました。 2:現在 父は80才を越えた後期高齢者で、弟夫婦は離婚し、住宅ローンをした家には元嫁、子供2人が居住しており、弟は住宅ローン支払いをしています。 3:弟には消費者金融の多重債務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所の弁護士、遠くの弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 九州で生き別れた父が亡くなったそうで、私達子供2人で相続することになったのですが、連絡をくれた父の妹夫婦が父の口座から500万ほど抜き取っていたと現地の兄の談でした。 兄にはDVを長い事うけており、二度と対面したくありません。 父の難病の弟が父の持ち家にひとり住んでいるそうで、場合によってはなんとかしてあげたい気持ちもあります。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借地人が解体費を支払えない場合、契約はどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 普通借地権で貸している先祖代々の土地があり、父母の高齢化によりその管理が娘である私にまわってきそうです。もう60年以上借りている方も多く、亡くなってしまい相続人が逃げてしまい連絡がとれない・・・解体費が払えないから買い取ってほしい・・・という相談ばかりで、とても困り果てています。しかも、地代は平成元年ころから据え置きで、1万や2万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地上の建物の譲渡について
【相談の背景】 曽祖父が借地に建てた建物(作業用)を40年前から当時の近所の方に貸して、その家族が住んでいました。(地代を地主に支払う形で)近所の方で契約書等ありません。 建物は祖父→父に相続されております。父(家族)は35年前に住んでいた家(別の場所にあった)を処分してその地を離れています。 昨年、地主さん、借主さんの間で建物の解体工事の話がもちあがり、共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父死亡後から5年以上たってから親戚から土地の買い取りを要求された場合
実家の土地問題 ①状況 約40年前に祖父が亡くなり、相続に当たり一旦土地名義は長男(叔父)に入れたとのこと。 36年前に父がその土地に家を建て、土地名義は叔父、建物名義は父のままでいたところ 5年前に父が急死しました。 先日、実家の母のもとに叔父、叔父の娘から連絡が入り、土地の名義を何とかしてほしい=買い取ってほしいとの打診があったとのこと。 現状、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の被相続人の遺言書を無効にできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在遺留分侵害額請求にて妹と私(次女)で長女を相手に、昨年春から調停中です。妹は和解?、私は訴訟に移ることになりそうです。調停中にいろいろ自分で調査したところ、被相続人の母が認知症(長谷川式検査も受けていた)だったこと。公証役場で遺言書を作成しているのですが、その1ヶ月前には、母は洋服も着れない、食事も一人ではできない状態だったこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
審判において、遺産の土地が相続人の借金の担保になっていることが考慮されますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 父が昨年亡くなり、現在、遺産の分け方について、相続人の兄と私の間で折り合いがついていません。 遺産には、兄が住む家(土地・建物で2000万円)と、賃貸アパート(7000万円)と、他に複数の土地(およそ3億円)があります。兄の要望は「家を相続することと、アパートを共有名義にすること」で、他の土地は要らないと言っています。私は「アパートを私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が再婚だったと知らなかった
ベストアンサー相談者の母は90歳。子供は自分と妹だけだと信じて60年過ごしてきた。母が高齢になったため、相続について調べるため母の原戸籍をとりよせてびっくり!母は父と結婚するまえに結婚歴があり、子供が二人いて、協議離婚していた。つまり、母が死亡した場合、相談者、妹以外に前夫との間の子供にも相続権があることになると考えた。この人たちに連絡を取る必要があるのか?...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去に所有権移転しないで譲渡した建物の現在の管理責任は?
現状 当事者は私の父(80代)です。 私の祖母(故人・戦争未亡人)が、約40年前に口頭で祖母の実弟(故人)に譲渡した古い住宅建物が現存しています。 その古い住宅は、戦後すぐに祖母の弟の所有地を借地して祖母名義で建築した物です。 譲渡の経緯 この建物を譲渡したのは、祖母がその弟から土地の返還を求められたからです。 父(祖母の長男)が同じ町の別の土地に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が亡くなった後の家の相続の行方
主人の両親が18年前にな他界し、埼玉県にある両親が建てた家の所有権を主人が現在持っています。私と主人は、現在、そこには住んでおらず東京に住んでいます。そのところ、義姉(44歳、独身)がその物件に住み始めるようになり困ってます。私たちとしては、その物件を売り払ってしまい、新居の住宅ローンにあてたかったのです。親戚だからしょうがない…と百歩譲っても、もしこ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
相続放棄で父名義の賃貸マンションの名義変更について
【相談の背景】 4月末に長崎県にいる父が亡くなりました。 私は東京に住んでいるんですが去年東京の賃貸マンションに引っ越した時に審査の都合上で父の名義でマンションを借りました。 これについては管理会社にも伝えて合意してもらっています。 契約書や保証会社の契約の名義は父の名前で契約したんですが敷金や家賃は私が払っております。 今回父の会社の借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の死後の債権差押命令通達に対して、相続放棄について。
ベストアンサー先日、父が亡くなり、その数日後、裁判所から父宛に「債権差押命令」が届き父名義の銀行が差押え対象になっていました。元金270万、利息金335万、遅延損害金330万(平成25年6月〜平成30年8月)、執行費用もろもろおよそ計966万もの請求額でした。父の口座には残金はほとんどありません。 父に借金があったことを初めて知り、戸惑っておりますが、他にも借金があるかもしれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の無断使用
ベストアンサー父はアパートの経営をしています。 しかし、遠方に住んでいるので、アパートの隣に住む父の妹に毎月管理料(確か月5万円程度)を払い、管理(家賃の集金や簡単な掃除、不動産屋さんとの連絡等)をして貰っています。 アパート前にはそこそこ大きな庭(父の土地)があるのですが、勝手に自分の物干し場、畑を作ったり、物置を置いたり、好き勝手使っております。 父は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金のある叔父の店舗の物件の連帯保証人になっています。叔父が死亡した場合店舗は差押えられますか?
ベストアンサー美容室を経営している叔父の店舗の連帯保証人になっています。 叔父には借金があり死亡した場合親族は全員相続放棄する予定です。 この場合債権者に物件を差押えられますか? またどの時点で解約出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納金について提訴された場合の裁判の行方について
ベストアンサー姉と亡き父の所有するマンションの管理費・修繕費を滞納していて管理会社から督促状が届きました。このまま支払わなければ裁判になると思いますが、裁判になってからの流れについて教えていただければと存じます。マンションが競売にかけられると考えますが、さらに相続人の預貯金口座が差し押さえられることもあるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のマンション所有権問題について、元妻との連絡方法が不明。所有権移転の解決方法は?
【相談の背景】 平成元年に結婚、平成3年に長女を授かりました。 平成6年に中古マンション購入、頭金や諸経費、住宅ローンは全て私が負担しましたが、購入当時、5分の1を妻の持ち分としました。 平成8年、妻が長女を連れて家を出て、数カ月後に妻から離婚届が送られてきたので(当時は冷静に判断できる状態でなかったことから)離婚届に署名・捺印して送り返し、戸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫実家ローンが 夫父死亡→夫死亡で私に回ってきました 支払うしかない?
亡夫の実家から住宅ローンを相続している事を知らなかったのですが、突然支払い請求が来て困っています 夫実家の住宅ローンは夫の父と夫の弟で契約し、2人で連帯債務者となっていました 数年前に夫の父が死亡 相続人は夫の母と、夫、連帯債務者になっている夫の弟と、その他に夫兄弟が2人いて 合計4人 その後(昨年末)に夫が亡くなり、夫が相続していた債務が相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 問題 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから