法律相談一覧
-
空き家の所有者でない自分が、庭の木の処分の責任があるのでしょうか。兄名義の実家に入るのは、不法侵入か
ベストアンサー【相談の背景】 33年前父親が亡くなり、母の面倒、金銭的なこともみるという事で、私は、相続放棄の書類に印鑑を押し、家、土地の不動産名義を兄にしました。兄、私は遠方に住んでおり、その家には母が住み続けていました。名義変更して2年後位から兄は実家によることも無く連絡が取れなくなりました。母が亡くなるまで色々な手続き、金銭的、面倒をみてきました。その間、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未相続家屋の固定資産税を払う義務はあるか
ベストアンサー叔父から土地を購入しました。土地の上に家屋がありますが、家屋は相続が終わってないので名義が祖母のままです。土地の登記は終わっていて、次年度より固定資産税は自分が支払うのですが、建物の固定資産税も払うように叔父に言われました。 建物について払う義務はないように思います。 払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
司法書士に過失はありますか
私は実兄を被告とし、遺産分割協議書協議書偽造による所有権回復請求事件で訴訟し真正は登記名義の回復の判決を頂き勝訴しました。 現在登記を済ませ土地名義は以下の様になっています。 ①母分1/2 ②被告(実兄)1/2 ③私(1/2)④弟(1/2) また本土地は遺産分割協議書を偽装した兄が多額が借金をしてマンションを建ててしまいました。当然①~④所有分の土地にも借金のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正遺言証書を残した場合の前妻の子の遺留分について
ベストアンサー前提 ・主人は前妻との間に7歳の子が1人おり、毎月養育費を3万支払っている ・私(後妻)との間にも子が2人いる ・主人名義の財産は現在私たち家族で住んでいる家と土地、車、預貯金が100万程度 公正証書遺言で私と私との間の子2人にのみ全てを相続させると遺言を残した場合の質問です。 ①相続の手続きは前妻の子に通知しなくても進められますか? ②前妻と主人が繋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛人には居住権があるのでしょうか?
夫の父には長年、同居している愛人がいます。 義父は、義母とは離婚しておらず、45年も別居状態で、義父は20年近く愛人と同居しています。 最近、義父は愛人に出て行って貰いたいと話ししたところ、愛人は居住権を主張してきました。 以前に愛人には別にマンションを購入してあげています。それでも、まだ居住権を主張出来るのでしょうか? 義父が他界した時に、家屋敷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書と遺留分請求について
ベストアンサー【相談の背景】 4月に父が亡くなりました、母は30年前に他界しております。 相続人は、長女、次女(父と同居)、長男の三人です。 先日、次女から遺言書とは異なる内容の遺産分割協議書が送られてきました(遺言書の内容は、遺産は全て次女が取得する)。 協議書には、不動産は次女に、預貯金は葬儀費用その他関連費用等を差し引いた金額を2分の1ずつ長女長男が取得す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物付きの借地権 登記未了の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 今月弟が亡くなりました。 母親、父と6年前に両親は他界。 実家は借地権付きの建物です。 最後に父親が亡くなった時、遺産を分配しました。遺産分割協議は作成してません。(作成するのを知らなかった) 弟が離婚して実家暮らしをしていたので そのまま弟が相続すると言ってたので 借地の更新料などを上乗せして 弟には遺産の6割りを渡しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父名義の土地を購入。返済途中に土地所有者(義父)が死亡した場合、当該土地は、相続対象となるのか?
ベストアンサー・20年前。義理の両親と一緒に住むため、義父名義の土地に、私名義(ローンあり、土地に抵当権設定あり)の家を建て、17年間、義理の両親の面倒をみてきました。 ・3年前、訳あって義理の両親と別居する必要性に迫られ、借家を私名義で借り、私が家賃を支払う約束で、両親には借家に住んでもらうことにしました。 ・家内には、姉妹が3名おり(家内は長女)、件の別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の売却代金について
いつも、お世話になります。主人より相続し、登記も済んでいる自宅を売却しようと思います。義理母とは、嫁いでから40年近く同居しましたが、 主人が亡くなって、いろいろもめた結果、主人の姉、義理母の長女が引き取りました。 自宅が売れたら、売却代金のいくばくかを、義理母に渡さないといけないでしょうか?法的にはその必要はないと思うのですが、世間では皆さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した両親(実父)が他界した際の遺産相続について
ベストアンサー遺産相続(手順,確認・注意事項)について教えてください。よろしくお願いいたします。 数十年前に両親が離婚しておりますが、つい先日実父が他界しました。 離婚後、私は実母方に引き取られており、先日実父の現妻から代理人を通しての連絡で、実父の他界を知りました。 代理人の方からは、「線香をあげて欲しい。」、「相続の件で話をしたい。」との連絡がありました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地上の樹木の所有権
ベストアンサー【相談の背景】 相続した農地を売却することになりました。農地には樹木があり、兄妹がでてきて、樹木の所有権は自分たちにある、と言ってきました。 【質問1】 登記も公示もなされていない場合、どうやって所有権を証明するのでしょうか? 【質問2】 実際の所有者が違っていても、登記等した者勝ちになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の名義変更。実際にお金が動いてないと駄目なのでしょうか?
今、夫の名義になってる家を私の名義に変えたいのですが、贈与とならない方法にしたいのですが、(夫には前妻との子供がいるので、贈与となると、遺産相続の時に半分渡ってしまうと思うので…)売却と言う形にしたいのですが、働いていれば出来るのでしょうか?実際にお金が動いてないと駄目なのでしょうか?このような場合、他に何か良い方法があったら教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を締結している賃貸人の一部が死亡した場合、相続完了後に再度契約締結しなければならないか?
ベストアンサー弊社は、ある親子(持分:親1/3、子2/3)の土地を事業用借地権設定として使用期間20年間で公正証書で契約締結しております。先日、母親が亡くなりました。相続手続き完了後に再度契約しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地等の相続について。実の父はローンが終わった約40坪?
ベストアンサー実父が老人ホームへ入る為、空き家になる実家をどうしておくのが将来的にいいのでしょうか。 ~詳細ですが、私は幼いころに両親が離婚しています。実の父はローンが終わった約40坪?ほどの築30年の一軒家に独り暮らしをしていましたが、年齢を考えて残りの人生は老人ホームへ入居したいとのことで、ゆくゆくは今の家と土地は私と妹に渡るのだが、それをどうしといてほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者の権限と事前資料提供の義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続に関して、遺言執行者の対応に不安を感じており、遺言執行者の持つ権力がわかりません。法的なアドバイスをお願いしたく、お願い申し上げます。 1.亡父の相続では、A会計事務所(税理士)が 遺言執行者です。 2.何度も要請している事前資料やスケジュールなどの提供も説明もないまま、突然「計算が整ったので、12/1に母と弟だけで面談をする」とい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の遺産相続で再婚相手から連絡が来ました。
ベストアンサー父が亡くなりました。 父が亡くなった事は、父の再婚相手からは知らされず、亡くなってから二週間後に遺産相続で話をしたいから来るようにと、突然手紙が来ました。 兄弟全員怒りを覚えていますが、感情面は控えます。 ご相談は、父が生前の時から父の収入は全て再婚相手の通帳に移動させられ、父はわずかな小遣いのみでした。 父の通帳には貯金はないはずです。 父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人5人の別々の弁護士さん
ベストアンサー親が亡くなった時の遺産分割でもめ、相続人が5人いる場合それぞれの主張も違いますので、それぞれがバラバラに弁護士さんを依頼した場合、調停、裁判はどのように進んでいくのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸付金返還請求について教えてください
ベストアンサー貸付金が返済されないため、貸付金返還請求を検討しています。 代表者連帯保証契約をおこなっているのですが、訴訟を行っている最中に代表者が逃亡、連絡が取れなくなるような気配を感じます。 そのような場合自動的に勝訴となるのでしょうか。 又、勝訴になったとしても逃亡してしまっては貸付金が返還されませんので、その会社が持っている不動産担保権や資産を得る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議について。遺言書がない場合は、必ず行わなければいけないものなのでしょうか?
【相談の背景】 母方の祖父が昨年末亡くなりました。 祖父は古い考えの人間で、嫁いで家を出ていった人間には、少ししか残さないとはっきり言っていたそうです。 しかも祖父は、伯父の息子を養子にし、とにかく伯父の方に相続させたいようでした。 母が受け取るのは、複数ある土地のうちのひとつの土地の評価額を現金で(土地の名義は伯父になり、その後運用して入る収入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の預貯金が、特定の相続人によって勝手に引き出された場合の対応について3点お伺いします。
ベストアンサー1. 被相続人の死後に特定の相続人が勝手に預貯金を1千万円を引き出した。 この1千万円を特定受益として捉え持ち戻しして遺産分割できますか。 2. 1.が不可能な場合、地裁に提訴し不当利得による返還請求、または不法行為 による損害賠償ができますか。 3. 地裁で勝訴し、相手が分割して返還、または賠償すると言った場合、 その利率は例えば5...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続財産を無断で1人占めした姉には、遺産分割請求をするのか。
ベストアンサー相続の相談です。母が2月に亡くなりました。相続人は私と姉の2人です。姉は母と同居していました。私と姉とは10年余前から不仲で疎遠です。姉は母が亡くなった事を、私に知らせません。母の遺産である貯金のほとんどをキャッシュカードで引き出したようで、残高照会をしたところ数十円でした。数十円残っているので、遺言による相続手続きはしていないと思います。この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書の効力と登記について。
下記遺言書が無効かどうか教えて下さい。 遺言書 私の所有する○○市○○町1234の5の土地建物を同居する○○○に遺贈する。 平成26年○月○日 ○○○○実印 まず『遺言書』の『書』の字が間違えています。書の下の『日』の部分が『口』と書かれています。 『遺贈』の『贈』の字も同じく右下の『日』が『口』になっています。 住所に『前』という文字が2回使われるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者選任について
【相談の背景】 現在遺産分割調停中ですが、突然遺言が見つかり検認も終わりました。遺言の有効性にも問題がなく、その内容通り着地させたいと考えております。相談した弁護士さんの見解では調停を取り下げて遺言執行者選任申し立てに切り替えた方が良いとアドバイスを受けました。 遺言執行者選任についての質問です。 【質問1】 一般的な相続を扱っている事務所さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親に買ってあげた家(名義は親名義)の相続について
ベストアンサータイトル通り、2年前に両親に家を買ってあげました。理由は、年金暮らしで貯蓄もなかったため、賃貸で家賃を払い続けるのは大変だと思い私が資金を出して家を購入しました。その時に資金を出してあげるだけで、名義は父親名義にしました。 相続税の事も考え、購入する時に私の名義にしておくべきでした。失敗しました。 両親が生きているうちに私の名義に変更したいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の借金と遺産相続放棄による不安 - 家の売却についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 義母と離婚した義父が亡くなって1年が経った先日銀行から義父の借金があると封書が届きました 夫は義父と40年以上離れて(北海道から石川県)暮らしているため、義父が亡くなったのも電話一本で終わりました(再婚相手から) 銀行の話だと夫は遺産相続放棄できると言われたみたいなのですが、いきなり多額の借金があると言われ不安でなりません 義父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族からの24年間分の請求で困っております
ベストアンサー私の妻(30代)が義母と義兄に、別荘の固定資産税や管理費、修繕費、電気代ガス代など 24年間分の半分を請求されました。約200万円です。 それと、妻名義の持ち分(1/2)を、私どもの費用負担で、義兄にしろという要求でした。 別荘は妻の父が所有していたが、 24年ぐらい前に他界し、 義母が単独で相続したが、数年後に義母が経営する会社で訴訟問題などが発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らぬ間に亡くなった祖父の固定資産税の請求先にされていました。
祖父が亡くなり、祖父が住んでいた家の固定資産税の支払いについて私宛に書類が届きました。 ただ、この祖父の家には叔母(母の姉)が住んでおり、私は一切住んでいないことから、払う理由が無いと考えています。(払うべきは実際に住んでいる叔母の義務では?) おそらく私の知らない所で、叔母が勝手に手続きをしたと考えられますが、ある程度の出費を覚悟して相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「父親の借金だけ相続放棄して実家を残す方法はありますか?」
【相談の背景】 私が未成年の頃に離婚して以来、絶縁状態の父親が亡くなり弁護士の方から借金の支払い義務が子である私と兄弟の2人に発生しているとの連絡が来ました。相続放棄をしたいのですが、同時に父親名義である実家も相続も出来なくなると知り悩んでおります。但し実家はまだ存命の母も名義人であり、実家のローンも母が完済、固定資産税も全て母が支払っており現在...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸物件支払いトラブル
【相談の背景】 名義人は以前 仕事をもらっていた元請けの会社が名義人で 兄がそこに住んでいました。 兄は精神的に病んでいて仕事も辞めて 支払いができなくなってしまい 自ら命をたちました。 一応 私は兄妹なので知らないわけではないので連絡がきて荷物を直ぐに出してくれと言われたので 兄が死んだ次の日に荷物を全部運び出して 鍵も返しました。 幸いなこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は離婚歴があり、前妻との間に子が2人います。 私たちにはまだ子供がいません。 夫が亡くなった場合、前妻との子が相続する財産を可能な限り少なくしたいため 夫は全財産を現在の妻に相続させる旨の遺言書を書いております。 遺留分を侵害しているのは承知しております。 例えば、夫に3000万の遺産があった場合に 【質問1】 ①遺留減殺請求があっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続手続き後発覚した借金 損害金・費用金について
平成27年2月に父がなくなり、実家の名義の為、母と私(長女)で相続しました。同年12月に信用保証協会というところから、母・私それぞれに通知がきました。主債務者・父 代位弁済日平成10年10月15日 代位弁済金額・5,135,205 求償金元本・5,072,205 損害金・費用等・12,794,936 以下に損害金については、代位弁済日翌日から元金完済に至るまで信用保証委託契約書上の損害...
- 弁護士回答
- 6
-
-
使用貸借で貸している土地を相続。相手が返還を拒否。
ベストアンサー【相談の背景】 父の名義の土地に父の弟が自宅を建てて住んでいます。弟の自宅は父に頼み込んで父の土地に抵当権を設定して弟がローンを組んで支払いました。一度も地代は貰っておらず、土地の固定資産税のみ支払ってもらって来ました。かなり前に、弟が祖父が亡くなる前の16年間面倒を見て来た対価として「父が土地を弟及び弟の息子に遺贈する」との書面を作って来て父に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家内を欝にした義母たちの行いについて、何か手を打つ方法はありませんか。
ベストアンサー私は20年前、家内の父親に請われ、家の「跡取り」として婿に入りました。 しかし、家内と母親の仲が昔から悪く、子育てを始めた家内が精神的に不安定になったため、私は父親と相談した上で、しばらくの間家を離れて、子育てをすることに決めました。 それから、数年たち、父親と母親は、家内の妹・次女を家に戻しました。次女は家の「跡取り」として振舞うようになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17年前に他界した父の遺産相続の分割割合はどうなるのか?
ベストアンサー遺産相続について質問させて下さい。 17年前に父親が無くなりました。持ち家の名義が父のままですがそのままでいいのか、気になっています。 現在も引き続き母が住んでいます。 父の遺産相続は特にしていません。 子供は三人兄弟でそれぞれ独立結婚しています。 今の状態で母より兄弟の内誰かが先に他界して しまったら、父の遺産相続の分割割合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
父の名義の家を叔父に譲ることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 30年前に亡くなった父名義の家に母が暮らしていましたが、娘の私に名義変更しました。母は施設入所中です。自宅は古家で再建不良の土地です。 私はどうすることもできないので、 近隣の叔父無償であげようと思っています。 【質問1】 今後母は有料老人ホームに入ってもらい生活保護を申請しようと思ってますが、可能でしょうか? 【質問2】 現段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅における土地売却について
お世話になります。 父親の土地に二世帯住宅を建てました。 一階に、父親と兄家族、二階に弟家族が暮らしています。 相続を受けるのは、弟と兄の二人だけです。 父親を説得すれば、兄は、弟の了解なく、土地を 売却できますか。 また、できてしまう場合、弟の対抗方法は、ありますか。 ご教示をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の代償金振込期限を遵守しないことは許されるのか
家庭裁判所で調停合意が成立し、相手方が「遺産を取得した代償として期限までに代償金を当方に振込む」という内容で決着しました。ところが、相手方および相手方の弁護士は、下記1、2の理由により振込期限を遵守せず振込を遅らせた(債務不履行)結果、当方に損害を与えたものです。 そこでご相談ですが、①下記1、2は法的に問題はないのでしょうか、②調停調書に書かれてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地 立ち退き要求がありました。立ち退き料等についてご教示ください。
ベストアンサー祖父の代より借地に父の持ち家で80年くらい住んでいます。祖父から父へ世代交代した際には、父が元気なうちは好きに使っていいと当時の地主さんから言われていました。 最近になり、相続のために立ち退きの話がありました。 地主さんが子供たちに相続するために土地を売りたいのでと立ち退きの話が突然きました。 祖父から父へ世代交代したのもずいぶん昔のことなので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書面化されてない遺産分割協議の効力について
父の遺産の土地の相続について伺います。 家族構成は父、母、兄弟5人です。 父が昭和63年に亡くなった時に父の土地は母が相続する旨の遺産分割協議をしましたが 正式な協議書を作成することはなく、署名、押印もせず名義も父のままでした。 一方母が平成19年に亡くなり、母の相続財産のうち土地については長男が相続する旨の遺産分割協議が成立し、協議書を作成して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 老朽化に関しての立ち退き料について相談します。 先週、賃貸している大家さんから立ち退きのお願いが文章にてありました。その後に建設会社の担当者が仲介役として連絡がありました。 息子への相続を機会に、老朽化にともない取り壊して新しくアパートを建てるとのことです。立ち退き料については相談に乗り金額によっては支払うとことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う公正証書および遺言書について。
離婚に伴い、8年前に購入した自宅について公正証書を作成します。 家族構成は夫、妻(私)、子供三人です。 自宅は夫名義でローンを組み、団体信用生命保険に加入しています。 自宅の名義は夫9、妻1の共有名義です。 ローンは残り2000万円弱で、支払い期間は25年残っています。 離婚後は夫が家を出て、財産分与として妻が自宅をもらう約束をしました。 ローンは夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続手続きを放棄した場合の法的な影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなって遺産相続の手続きの要求が妹から来たのですが私は海外に住んでおりまた家族とは絶縁しているのでこれ以上関わり合いたくありません。遺産は放棄したいのですが彼らとの関わり合いが欲しくないのでいまだに手続きをしていないのですが法的に罰せられるのでしょうか?母が亡くなったのは今年の6月です。 【質問1】 遺産相続手続きの放棄
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地、家屋の遺産分割について。父の弟が祖父母の家に住み続ける場合、父は同等の遺産を受け取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご覧いただきありがとうございます。 父方の遺産相続について、このままでは家族内で揉めるだろうと感じ、子の私から相談させていただきます。 父方の家系は母(私から見て祖母)、父(祖父)、兄(父 55才)、弟(叔父 52.3?才)がおります。 叔父は昔働いていた仕事をリストラされてから精神的にまいってしまったのか仕事ができず、先日ついに祖父母の家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母の遺産相続に際して、葬儀費用の支払いをどうしたらいいか
【相談の背景】 遺産相続にかかわる状況: 本日母が亡くなりました。 長女A・次女B(私)・長男Cの3人が相続人になります。 5年前父が亡くなった時に長女と長男が争いを引き起こし、調停を行って4年かけてようやく相続完了できた矢先です。 今回もどう考えても二人が争いを仕掛けてくるのが目に見えています。 遺言について: 遺言は令和4年に母に直筆のものを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚しないで慰謝料をもらいたい
ベストアンサー60代夫婦です。 配偶者の度重なる浮気癖が治らず、ついに堪忍袋の緒が切れて慰謝料を貰おうと思ってます。(離婚はしません。配偶者から慰謝料だけ。浮気相手に慰謝料請求はしません。) 金額は法律と常識から外れない範囲、ここ2年以内の浮気人数✕100~200万+長年の浮気による精神的苦痛分200万と考えていますが1000万弱になりそうです。 このことは配偶者は同意していて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹からの金銭要求をされてます
ベストアンサー遺産分割協議も終わり、姉妹と母へ土地売却代金を振り込みました。 妹から、お金が残らないからと金銭要求をされています。 庭の草刈り、除草剤散布と砂利敷きと定期的な草刈り費用を出せと。 私は異動で通勤に時間がかかり、これから家にいることもないので云々言われました。 ローン返済もあるし、50になるので転職も出来ないと言ってきたり、どんな収支になってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割の方法について質問させてください
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中です。 母が他界し、半年後に父が他界しました。 相続人は兄と私の2人のみです。 生前は両親ともに余命宣告を受けていた状況であり、 兄と相談して『遺産分割協議は両親が亡くなってから行う』ということになっておりました。 母の遺産は預貯金500万円で、父の遺産は何もありません。 (父も母も不動産などの所有はありません...
- 弁護士回答
- 8
-
-
父親の売買契約について本人が死亡してから追及されて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 元々父親の所有していた土地が問題にされています。既に両親は他界していますが、父親が亡くなって母親に相続する登記手続きを私が行った事から当初は違法登記だと言われました。 その後は特別受益だと言われました。法務局で 売買契約が成立している事は確認出来ましたが 問題の根拠は父親が彼の父親、私の祖父との売買契約だからおかしいと考えたそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の旦那を追い出したい
ベストアンサー【相談の背景】 住居侵入罪についてですが、父の死後、実家に姉夫婦が住み着きました。その建物と土地は姉と私が相続人です。 実家には父が生前自営業を営んでいたこともあり、会社兼自宅で会社は私が継いでいます。 姉夫婦は素行が悪く、旦那に至っては何度も逮捕歴があり危険人物です。 私も殴られた事があり(略式起訴)、会いたくないので、実家に行けず会社の事が全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「賃借人の変更手続きについて教えてください」
ベストアンサー【相談の背景】 地主として土地(底地)を貸しています。賃借人が亡くなり、賃借人の奥様が相続されることになりました。 【質問1】 賃借人の変更手続きが必要かと思いますが、どのようにすればよいでしょうか。当方で覚書を作成すればよいのでしょうか?その場合、必要事項は何か教えていただきたいと思います。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 問題 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから