7,444件見つかりました

法律相談一覧

• 家族信託で契約している残余財産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の財産管理のため家族信託契約を公正証書として結んでいましたが、その母親が先日亡くなりました。 信託されていた財産を兄と二人で相続分配することになっていますが、その家族信託契約書には、 「残余財産の帰属権利者は、信託終了時の受益者の法定相続人とし、その具体的な財産の帰属先や帰属割合については、当該相続人全員の協議に委ねるものと...

弁護士回答
    7
  • 親子間の土地貸借による不公平な相続分割

ベストアンサー

母(被相続人)が持っている土地Aに兄が会社法人としてビルを建て、会社として母に相当額の地代を払っていました。昨年、母がなくなり時価総額1億円の土地Aと現金8000万円が遺産として残りました。 兄が母の土地Aを相続し、私が2000万円少なくても現金だけ相続すれば良いと思っていましたが、兄曰く、兄が相続する土地は借地権があるので5割合減で評価されるので5000万円の...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続 遺産分割協議証明書

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続についてです。 母と実の父は離婚しています。 私の実の父が亡くなり、実の父の祖父の遺産を血縁者である私が継ぐことになりました。 去年の9月に母に遺産分割協議証明書を送ってきて、私に遺産相続権があることの説明などないまま署名させました。 もちろん私本人が署名したわけではないので訴訟を起こし書面は無効にしようと思います。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書のある遺留分について

父親方の祖母がなくなりました。遺産の相談をしたいです。現在祖父はなくなっております。少し複雑ですが、祖母は子供がおらず、養子縁組で父親が幼い頃子供になりました。その後母親と父親が離婚をし、その際に父親は離婚が原因で祖母から戸籍からも除籍されております。 この度、祖母がなくなり遺言書がありました。遺言書には、遺産を私の母と祖母の兄弟の娘など3人に相...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人をつけずに相続は可能?

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。 父には家(土地評価格2000万)、もう一軒(500万)、定期預金1600万あります。 私は次女で両親と同居、姉が一人です。 相続人は母、姉、私の3人ですが、母が認知症です。 トイレ、風呂なども自分ででき読み書きも出来ますが、言った事などは少し経つと忘れてしまいます。 この場合 成年後見人をつけなければダメでしょうか? 家は母、預金は...

弁護士回答
    10
  • 慰留分侵害請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、父の妻(私の母ではありません)の後見人から慰留分請求の配達記録郵便が届きました。 2年前に父と父の妻は別々の介護施設に入居し、父の妻の後見人から離婚の話をされ財産は半分にする旨父も了承していました。 2人が住んでいた不動産を売却する際、父の妻が父の預金の3倍、自分の預金としていたことが判明しました。 父は激怒し離婚の話を進...

弁護士回答
    2
  • 兄弟に対しての生活保護返還義務について

【相談の背景】 私には、生活保護受給者の兄がいます。兄は昔から家族との折り合いが悪く、10年前に右半身付随になり生活保護受給者として現在はアパートで一人暮らしをしています。 母は既に他界しており、去年父も他界してしまいました。私は別の家で妻と息子と暮らしています。生前から父よりうちのアパートはお前が守れ。兄には一銭もやるな。と言われ続け、兄もその...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の請求は可能ですか

【相談の背景】 母が亡くなって7日になりますが(父はす でに他界)母は妹に遺産は譲るつもりです。妹が母と住んでいた家 土地は母の死後妹名義になることになっています しばらくはそこに住む様ですが 現金は無理だとしても不動産の遺留分くらいはいただきたいと思います 【質問1】 妹の名義に変えらた後でも遺留分請求はできますか又いつまで有効ですか?

弁護士回答
    3
  • 借地上に建った長屋の1軒を相続。名義人変更、地代、建物の補修等、様々な問題点があります。

ベストアンサー

先日、母が亡くなりました。母の父名義のままの借地上に建てられた長屋の1軒があり、地主からは地代を払えと言われています。 相続人である私も兄も既に住居があり、建物の資産価値もほぼ無いため、借地契約自体を解約したいです。 建物は昭和20年代に建てられた6軒長屋で、特に契約書等は交わしていません。 30年代後半には母はそこを出て、当初は長屋の隣人に貸して...

弁護士回答
    2
  • 貸し土地の賃上げ交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 お爺さん(故人、登記がそのまま、相続代表人のまま固定資産税だけ払っている)土地の賃上げ交渉になります。 既に問題があるのは分かっていますが、2024年の罰金があるので父親に登記してもらう予定です。 多分30年以上(賃料がめちゃくちゃ安いのでもっと昔かもしれません)貸している土地なのですが、まずこちらに契約書がありません。 賃料は相場...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 使用貸借している住居の立ち退きを拒否できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を機に義父所有の1軒屋に入居。 7年前離婚。3人の子どもの親権者は私となる。 妻が出ていき、現在も子どもたちと居住を継続中。 最近になって、義父と子息らから売却したいので 退去してほしいと言われています。 【質問1】 これは「期限のない居住を目的とした使用貸借」となり、 居住という目的は継続中なので、貸主の都合による一方的な...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の請求について詳しく知りたいです

ベストアンサー

相続について 色々なサイトを見させてもらい勉強した結果、 ●遺言書があればその通りに遺言される ●遺言書があっても遺留分が存在する ということはわかりました。 夫には全然連絡すらとってない前妻の子がいます。 お金関係は徐々に贈与税がかからない程度に私名義の口座へ移してあり夫名義の通帳残高は0なので、残る財産といえば田んぼと義実家の土地と結婚...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の施設費用支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄に決めてます。 通帳触れないについてです。 【質問1】 父は、施設入所中です。 施設料金や葬儀費用は、あまり待たすのは気が引けます。私の通帳から、出すのは構わないですか。領収書を私の名前で貰い、あとから相続財産清算人の方から、頂けますか。 【質問2】 それか、相続放棄手続きを弁護士の先生に頼みますので、先生から施設や葬...

弁護士回答
    6
  • 後見人であるのに後見人の仕事をしたことがないというのはあり得ますか。

【相談の背景】 統合失調症の母が治療のための入院中に 祖母(統合失調症の母の母)が亡くなり、母が相続放棄をするために娘の私が後見人になりました。 しかし、その後は後見人の仕事は一切したことがありません。収支報告書を提出などもしたことがありません。 後見人の制度をよくわからないまま、親族に言われるまま後見人になってしまい、書類も紛失していて確認が...

弁護士回答
    2
  • 土地建物を相続させる遺言書で、遺産分割割合を明示しない場合

ベストアンサー

父が住んでいる土地と建物についての相談です。父はこの建物と土地について長男の私と、父の養女となった私の家内に相続させる遺言書を書いています。遺言書には私と家内に相続させる旨書いて、その分割割合は書いていません。  この場合でも遺言書が有効と思いますが、後日登記する際には、話し合いで分割割合を決めて登記できるのでしょうか、或いは夫婦間で半分ずつ...

弁護士回答
    5
  • 緊急の事務処理というのは、具体的にどういう家屋の場合で、どういう状態にある家屋なのですか。

ベストアンサー

築60年の家屋がある土地を遺産分割協議によって決める際の事をお伺いしたいと思いましたので、よろしくご教授の程お願い致します。 当方と相続人の一人とは、従兄弟同士です。 祖父よりの遺産を数次相続により協議しています。 1.相続人の一人が、他の相続人に黙って家屋を解体しました。それを緊急の事務管理という事を持ち出し正当化して来ます。 この場合、緊...

弁護士回答
    3
  • 敵対している他の相続人が依頼した司法書士から

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書を受け取りに行くことになりました。 相手のみ知る遺産の内容は知りたいところです。 【質問1】 気をつけることはなんですか?

弁護士回答
    3
  • 認知症の母に相続させない内容の遺言書

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母の介護をしている父が倒れてだいぶ回復したのですが、母が介護に消極的なので、父と祖母を私がみています。 また、何かあったら困るので遺言書を書いてもらおうと思っているのですが、母か最近認知症のような行動が多いので、(認知症認定や介護認定はされていません)全て私に相続させるという内容にして欲しいと思っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • 将来の相続を考えて土地を買い取りたい。いくらなら可能ですか?

ベストアンサー

現在母が60%私20%(祖父からの贈与)弟20%(祖父からの贈与)の持ち分で土地を共同で持っています。将来弟はこの土地に住まないため、相続を考えて弟の20%を私が買いたいと思っています。でも私自身非正規雇用で働いてきた為、買い取れる金額が多く持っていません。例えば路線価の計算で2200万円の場合(弟の持分)では、いくらでかい取れますか?土地には自宅とアパートが建って...

弁護士回答
    3
  • 納得できない遺産分割協議

ベストアンサー

母の遺産相続についてご相談します。母がなくなり、母に現金で約1100万円の財産が有りました。 相続人は兄、私、弟の三人です。私は4年前に土地の購入資金として1000万円を母から全額援助 してもらいました。名義は母1/2・私1/2で登記しています。遺産分割にあたり兄が「相続財産は 合計2100万円になり一人700万円になるので、私は300万円もらい...

弁護士回答
    4
  • 土地とその上に建つ住居の名義が異なる場合の取扱

ベストアンサー

実家の土地とその上に数年前に建て替えた住居の名義が異なる場合の取扱についての相談です。 [家族構成] ・父/母/妹/私 ・両親は共働き(父は数年前に退職/母は現役) [問題の土地と建物] ・土地: 父名義(父方の祖父母が亡くなった際に父が相続) ・建物: 母名義(居住用/ローン無し/金額的に実際の支払には父の蓄えも使ったはず) [相談の経緯] 実家は元々父が独...

弁護士回答
    3
  • 母が亡くなった翌日母の預金通帳からお金が引き出されていた

母の生前、長男からは母の財産や預貯金は何もないと他の兄弟は言われていたが、今年になってあることがきっかけで、母の通帳履歴を調べたところ以下の事実が判明した。 母が亡くなった後に母名義の通帳からお金が引き出されていた 母:平成22年7月7日死亡 以下は母死亡後の出金履歴 平成22年7月8日に長男が母名義の三井住友通帳(普通預金)から5.000.000円出金していた...

弁護士回答
    3
  • 前妻の子供の遺留分について

ベストアンサー

私は現在再婚しておりますが、子供はいません。 前妻との間には実子が1人います。 ・私名義の現金預貯金が約100万 ・私名義の生命保険類が計約1000万(受取人は全て現在の妻) ・妻名義の現金預貯金が約200万(妻の収入分と私の収入分も混在) 以上が財産といえるものですが、不動産類はありません。 仮に私が死亡した場合、前妻の子供の遺留分はどの位になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 親が意思疎通できなくなった後の実家生前贈与

ベストアンサー

父親は老人ホーム入っていますが、脳の疾患の後、今は意思の疎通が取れない状態です。 実家が空き家になっていますので、月に一度程帰省(250km程の距離)し、家、庭の片付けや父親(芸術家)の作品整理等を行っています。建物は1950年代から70年代に新築、改築され、耐震性に不安を感じています。 父親の財産保護のためにも耐震補強工事を行いたいのですが、法定後見人が...

弁護士回答
    2
  • 相続にお詳しい方にお願い致します。

※引用判例は以下の通りですが、解釈の相違点について教えて下さい。 共同相続人の一人が相続開始前から被相続人の許諾を得て遺産である建物において被相続人と同居してきたときは、特段の事情のない限り、被相続人と右の相続人との間において、右建物について、相続開始時を始期とし、遺産分割時を終期とする使用貸借契約が成立していたものと推認される。 ☆上記の判例...

弁護士回答
    6
  • 叔母が相続で必要な私の障害者の姉の印鑑証明を不正に取得?

ベストアンサー

質問よろしくお願いいたします。 去年父方の祖母が他界したのですが、父は25年ほど前に他界している為、うちの姉①、姉②(障害者)、私の3人に叔母(父の妹)相続の話がきました。 姉②(障害者)は生まれつきの知的障害1級で隣町の施設にずっと入所しています。 医者の意見では頭脳は5歳程度、読み書きもほぼ出来ず単語で○○!と言えるくらいでしょうか。 施設に住民票を移...

弁護士回答
    1
  • 夫婦共有で所有しているマンションの相続配分についてです

ベストアンサー

夫婦で共有(50:50)しているマンションの相続配分です。 先日、夫が亡くなりました。 子供は二人います。 こういった場合 ①妻が全部相続する。 ②妻が半分を、残りの半分を子供二人で折半して相続する。 ③この他あったら教えてください。 各、メリット・デメリットを教えてください。

弁護士回答
    4
  • 農地の取得について

昭和58年に農地を購入する契約を締結,代金支払済み。しかし,不動産の名義は変更されていない。名義はAさん。私の義理の父が土地売買の際に,仮登記している。Aさんは最近死亡した。農地委員会から「本件土地を,資材置き場として賃貸借契約の締結をすることを許可する」旨の書面がある(売買の許可でないのは,当時義父が農地を取得する資格を有していなかったので,農...

弁護士回答
    2
  • 本国法で成人となる18才の中国人の売買契約について

日本に留学中の18才の中国人は単独で不動産の売買契約を締結できますか? 中国では18才で成人となるので親権者の同意や法定代理人は不要となりますか?

弁護士回答
    1
  • 相続税申告直前に遺言書を提示されました。申告に際して注意することは。

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に父が亡くなった時、父の預金を勝手におろされたり、父の言葉を無視して母が弟を優先して弟有利の相続となりました。調停にされたこともあり、母と弟とは疎遠となりました。 昨年11月に母が亡くなりました。弟の住む家のほとんどが母の所有、私の住む家にも一部母の持分があります。相続税申告は弟が税理士に相談しており、測量と固定資産税の書類...

弁護士回答
    3
  • 土地と建物の所有者が違う場合

父方の祖父が居住していた土地建物があります。父は10年前に祖父の介護中に事故で亡くなりました。土地は父名義になっていたのですが死亡したことにより母の名義に変更してあります。建物は祖父名義でした。父が死んでからは父の姉である叔母が祖父の介護をしていましたが、祖父が7年前に亡くなりました。叔母と母が納骨について揉めてしまったので土地と建物の話をすること...

弁護士回答
    3
  • 譲渡所得は婚費算定に考慮されますか。

婚姻費用算定をするにあたり、年収のほか、不動産売却で得た売却益も収入として考慮してもらえるかどうか教えてください。 義務者が、年収が減ったのを理由に婚姻費用を0にしようとしてきているのですが、 1200万近く売却益があったのを知ったので断固拒否、もしくは逆に増額の申し立てをしたいくらいです。 売却益も確定申告の対象ならば、考慮に加味してしかるべき...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人による自宅担保提供

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妹の成年後見人になっています。 亡くなった父母の土地建物を私と妹で法定相続により取得しました。 妹の住民票の住所地は上記土地建物にありますが、何十年と病院に入院をしています。 この度、私の息子が当該土地に既存建物を取り壊して建物を新築しようと計画をしています。 問題となり得るのは、①自住マンションを取り壊す。②土地の持分に...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義人は私が希望しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 姉弟二人で親が遺した土地を 相続することになりました。 遺産分割の協議はこれからと なります。 なお弟は遠隔地に住まいがあり 弟とは音信不通状態です。 因みに弟の現住所は把握しています。 弁護士さんに案件を依頼した 場合、代理人として弟との交渉は書類を交わせばこと足りますか? なお私は弟と会って話し合いを 持つことは考えていませ...

弁護士回答
    3
  • 保険金や未支給年金の受取人について

父が亡くなり、遺産があることが分かったのですが、同時に、甥っ子にすべての財産を遺贈すると記載された公正証書遺言を残していることもわかりました。また、遺言の中には、遺言執行者が定められていて、とある法律家の先生が遺言執行者として記載されていました。 ところで、父の財産の中身は、①預貯金、②不動産、③未支給分の積立年金、④終身保険の保険金があったので...

弁護士回答
    2
  • 相続対象のマンションの自分の持ち分に抵当権設定して借金を出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中ですが、相続人の1人が相続対象のマンションの自分の持ち分を抵当に入れて、お金を借りると言っています。そのようなことが出来るのなら、大変迷惑です。その相続人の1人は、故人の実印や印鑑登録証明などは持っていません。故人名義の権利証は私が保管しています。 【質問1】 上記のような方法で、銀行や個人から金を借りて、共有名義の...

弁護士回答
    5
  • 父が亡くなり家の所有者は父と祖父名義

ベストアンサー

父が亡くなり、家の所有者は父と祖父になったままです。最初の頭金は祖父が少し出しましたが、あとは父が払いました。長年住んでるのは私たち家族です。親戚から相続や、お金を要求されたらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 親の所有地に関する相談。何の税金がどの程度かかりますか?

生存中の親の所有地に関する相談です。 1)親が居住中の土地に完全分離二世帯住宅を建替え 子世帯も同居する場合、 何の税金がどの程度かかりますか? 2)万一親に不幸があり土地を相続する事になった際、 元々同居中だった場合と別居していた場合 何の税金がどの程度かかりますか?

弁護士回答
    1
  • 孤独死後のアパート原状回復について

ベストアンサー

私の父と母は20年前に離婚しており、私は母と生活を 送っております。 遺産(現金)が少しあり、相続人は私(兄)と弟の2人です。 父は生活保護を支給されていましたが、アパートの保証人 は弟です。 そんな父が、2週間前に遺体で発見されました。 その時点で死後1ヶ月程経過しており、警察捜査の結果、 事件事故の可能性は無く、自然死であると確認されました。 ...

弁護士回答
    1
  • お店の真ん前で自殺されました

飲食店を経営いてますが真ん前で自殺されました敷地ではないのですが、それから客の入が悪くなりました。相続人に損害賠償請求は出来ますか。

弁護士回答
    5
  • 共有名義を遺言状で取り消すことはできますか?

ベストアンサー

遺産相続について質問です。 (わかりにくくなるため続柄は私から見た続柄で統一しています。) 先日父が亡くなり、父と父の父親(祖父)の共有名義の土地があり、その土地のことで叔父ともめています。 祖父の遺産は祖母へ相続され、祖母の遺産は父の兄である叔父へ相続されたため今までは叔父と父の名義となっていました。 そして先日父が亡くなり、父の分の土...

弁護士回答
    4
  • 私名義で購入した家の、前妻の子供の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には離婚歴があり、前妻との間に子供が1人います。家を私名義で購入して夫と2人でローンを払っていこうと思っています。 ローンの支払いは私の口座から引き落とすようにし、夫には毎月のローン返済額の半分より多い金額を私の口座に振り込んでもらう予定です。 【質問1】 私名義ではあるが、夫のローンの支払い額の方が多かった場合、夫の前妻の子供...

弁護士回答
    2
  • 遺留分を請求される範囲について。過去に旅行などで使用した財産や贈与したお金も遺留分となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代の男性で娘がいます。 再婚して所有する不動産を売却しようと考えています。 【質問1】 再婚した後、不動産を売却し、そのお金を新しい奥さんと海外旅行などでほとんど使ってしまった場合、本人の死後、その使ったお金を遺留分として、娘から新しい奥さんに請求されることはあるのでしょうか? 【質問2】 また、新しい奥さんに毎年110万円ずつ...

弁護士回答
    4
  • 遺言書がある場合の遺留分請求について

【相談の背景】 先日父親が亡くなり相続人は私1人です。 父親とは数年疎遠になっており、その間に親戚が後見人になっていました。当初遺言書などはないと言っていましたが後になって遺言書があると言い出し、実際公正証書遺言書もあり不動産については後見人に譲渡すると記載がありました。父はずっと施設に入っておりその間後見人は父の自宅を自分の家として使用してお...

弁護士回答
    4
  • 祖父の土地に建てた家の処分について

お世話になります。住宅ローンが残っている空家の、処分の問題について質問します。 15年程前、東京にある祖父の土地の上に、父と共同で家を建てました。 その際、銀行と住宅ローン(35年)を組んで、土地と建物には抵当権が設定されました。 1年後、祖父が無くなりましたが、話しがまとまらず、相続手続きは実施しておりません。 (相続人は父、叔父(当時、...

弁護士回答
    1
  • 土地の管理?

相続人がたくさんいる土地を管理してます 名義は亡くなった主人の祖父です 今は、空き家です 私が税金等の支払い、庭の管理をしています 私がこのまま管理して税金も払っていた場合私の名義にできますか?

弁護士回答
    1
  • 成年後見後の遺産分割について。それとも後見監督人が別に一時的について、計算分割するのでしょうか?

未成年時に親Aの死亡により、片親Bと子の二人家族です。 未成年で子としての相続人がひとりだったので、 遺産分割せずに片親Bが子の相続分も受贈しました。 未成年時の会話であるので、とてもライトなやりとりで 文書なども交わしておりませんが、 親Bが事理弁識能力がない状態(類型として後見が相当)になり、 家族以外の親族のBへの不動産への侵害行為があり...

弁護士回答
    3
  • 過去の財産分与はどこまでさかのぼって調べることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ほど前に祖父が他界しました。その時の財産の相続が祖母、叔父、母でした。 しかし母は寝たきりで父が後見人でしたが、当時財産の整理をしていた叔父から一切相続に関しての話はなく、母の印鑑証明に登録していた実印だけ貸してほしいと言われただけでした。 父はもめるのが嫌で実印だけ渡して何も聞かなかったそうです。 その後母には1円も祖父の財...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続を口頭でされたが、14年後に言ってないと言ってきた場合の対処方法

ベストアンサー

こんばんは。祖母が亡くなる前(寝たきりの状態)に私の父は14年前に兄妹全員が遺産相続放棄をし(口頭で)、「お仏壇を継ぐ者が遺産も相続する。これがこの家のしきたりだ。」と言い、兄妹全員の前で兄妹全員が父がみることを承認したため、父がお仏壇、資産、財産をすべて受け継いで管理していました。その後も、4回ほど私の父に兄妹が「家は任せた」と伝えられており...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の持家の退去について

よろしくお願いします。 5月にマンションの管理をしていた父が亡くなり、管理を暫定的に任されている息子です。私は父と当マンションで同居しておりました。 マンション管理がとても大変で相続どころではない毎日を送ってます。私は会社員をやってるのもあり管理が大変なのは当然かと思いますが、その事よりも大変なのが負債額が大き過ぎて(数億円)返済が難しい事です。こ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから