7,444件見つかりました

法律相談一覧

• 共有物分割に住宅ローンの支払いは関係しますか?

ベストアンサー

父と母は、20年前に離婚しましたがその父が他界しました。 父は、不動産を持っており祖父と共有名義です。 持ち分は、父が5分の4、祖父が5分の1です。 父の名義から私の名義に登記変更済みです。 父や祖父母とも、両親が離婚してから一切交流はありません。 現在、祖父母がその家に住んでいますが、私の持ち分を買い取るか 無理であれば売却し持ち分割合で分けてほし...

弁護士回答
    1
  • 空き家の管理責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 死んだ親の家のローンが残っている空き家があります。 子どもである私を含め相続人は全員相続放棄しました。 現在サービサーの管轄になってるようです。 相続放棄をしても周囲に迷惑がかからないよう管理責任が残るというのは承知しております。 【質問1】 例えば家が売れ残り、解体をせずに私が死んだ場合私の子どもに管理責任が移ってしまうのでし...

弁護士回答
    3
  • 土地の名義と建物の名義。現在3世帯?

こんにちは、結婚の同居で少し複雑なので教えていただければ助かります。 現在3世帯?同居です。 私、主人、息子、義父。 義母の祖父母の6人で暮らしております。 義母は離婚して出ていっており、一緒に住んでいません。 と、少し変わった同居生活をしています。 皆仲は良く問題はありません。 口頭ですが、いずれ此処は主人に譲るとまで言ってくれています。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続 故人の債務を調べてます。個人再生後は

ベストアンサー

亡くなった兄が H23に個人再生をしていたことがわかりました。H26の7月には債務を完済していたようです。(住宅ローンだけを残したもらったようです。) 亡くなってから2ヶ月分ほどの郵便物の中には それらしき、(借金っぽい)請求などはきていません。(税金分や光熱費の請求だけ。) 現在H30年2月時点で、信販、消費者金融などの借金は無いと考えて大丈夫な...

弁護士回答
    4
  • 未登記建物がある土地の売却

【相談の背景】 ちょうど1年前にこちらで相談させていただき、お二方の先生に助言をいただいた者です 背景といたしましては、私名義の土地上に未登記建物(空き家)があり土地売却の妨げになっている状態です この未登記建物には亡くなった義理の祖母の成年後見人であった弁護士が財産管理人となり一応の管理はしている状態となります (私には戸籍上相続権があり...

弁護士回答
    4
  • 会社に貸している共有地を、会社の社長を含めた相続人で相続する時の土地の値段について。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなりました。祖父が5年ほど前まで社長をしていて今は叔父(私の親の兄弟)が社長をしている親族経営の会社(実質社長1人。非上場株を親族数人が所有していたが今は叔父がほぼまとめて持っている)があり、昔は生産業をしていましたがその工場などを潰して今は所有する土地と建物を店舗などに貸しています。その会社の事務所がある土地を、親族数人で...

弁護士回答
    2
  • 別居中の自殺について。

主人に「子作りは姑が死ぬまでできない」と言われ、姑ともうまく行かず、姑から暴言を私と実の両親にも言われたため、先日離婚を決意しました。以前から主人と揉めるたびに「離婚するか?」と言われていましたが、私の方から離婚を切り出すと、「お前がいなくなるなら、生きている意味がないから死ぬ」と言われて自殺未遂をしました。現在、別居をしています。 質問ですが...

弁護士回答
    4
  • 実家の相続するのは跡取りの権利か?

ベストアンサー

父が急逝し 遺産分割でもめています 相続人:母 長女 長女の夫(養子縁組) 次男 三男の四人 遺産: ➀現金 ➁マンション賃料 ➂駐車場 ➃実家の家屋と土地(母と三男の住まい) ※➁〜➃は母親と父親で半々の名義 母と次男と三男:「実家に三男が住んでいる、三男は独身で経済的に裕福ではない」という理由で、➁賃料と➃実家の名義を三男にしたい 長女夫妻:「自分達が跡取りだ...

弁護士回答
    5
  • 袋小路にある土地について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄の家の隣の袋小路の土地を無償で借りて私の家が建っている。兄の家が建っている土地と兄の私道を通らないと車での通行ができない。兄は独身独り身で高齢で、最近、兄に借金がある事がわかった。兄が死亡したら2人兄弟で唯一の相続人である弟の私は借金を背負いたくないので相続放棄を考えている。 【質問1】 私の家が建っている袋小路の土地を生前贈...

弁護士回答
    2
  • 売れない土地なので遺産放棄

ベストアンサー

遺産相続で土地があります。 この土地を査定してもらったら、がけ崩れなど危険性があると言われました。 遺産はこの土地と少しのお金です。 相続人は私と弟です。 すでに弟は親の財産を3千万円使い込みしています。 親も看ていました。 こんな土地は欲しくないし、残ったお金も欲しくないので、財産放棄したいと思っています。 どういう方法をとればいいでしょう...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 前妻の子への財産分与について質問です。

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願いします。遺産相続についてお聞きします。 夫は再婚で前妻との間に一人子供がいます(A君とします)私との間にも子供が一人います。 そこで質問ですが、夫が他界した場合、A君にも遺産相続の権利があるのはわかります。 我が家の財産として、土地家屋で評価額1220万円、現金は夫名義の通帳は生活費に消えていきますので数万円、他は私名義の...

弁護士回答
    2
  • 同居の場合の特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり父と私と兄で遺産分割協議中です。 【質問1】 母が生前得ていた不動産収入(年間五百万円程度を10年程の期間)を母と同居の私の兄に生活費として渡していた場合、特別受益にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 老親と同居してないのに住民票だけ入れてる弟への対策は?

ベストアンサー

未婚の弟は、同居してないのに住民票だけ母(持ち家)の住所に入れてます。 連絡は取れますが、実際に住んでる住所と勤務先を明かしません。 私は、独立して自宅に住んでますがいくつになっても子供っぽく責任感がない弟とは不仲です。 弟は「親が死んだら骨肉の闘いが始まる」と脅しますが、どういう意味かよくわかりません。 このような状態で母が亡くなり相続が...

弁護士回答
    6
  • 「祖母の遺産分割協議が行われず、認知症の祖母以外が口座から引き出した場合、問題になるのでしょうか?」

【相談の背景】 先生方、お忙しいところお手数をおかけしますがご教示願いたくお願い致します。本来、相続が生じていたのですが相続人の1人が祖母の亡くなった事も内密にしており私は随分、遅れて祖母の死を知りました。その中、当然遺産分割協議すらしてなく怪しい部分も考え祖母の預貯金の開示をしたところ、本人が銀行に行けるはずもない時期に通帳の動きがあったりしま...

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなっても一人っ子の自分に遺産が来ない

ベストアンサー

一昨年、父が亡くなり、母は健在で、私は一人っ子なのですが、まったく遺産をもらっていません。母に財産のことを聞くと「私は一銭も持っていない」と言います。実家は裕福でしたが、両親共金遣いが荒かったため、たいした遺産を持っていないのかもしれませんが、一銭も持っていないわけはなく、昔からお金に執着心の強い人でした。資産が数百万ならともかく、数千万となる...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料がわりに持ち家をあげたい。

ベストアンサー

離婚にともない、現金がないので慰謝料がわりにわたし名義の家を代物弁済で渡そうと考えております。譲渡時に相続税などはどうなりますか。譲渡するとわたしが引っ越さねばならないのでいろいろ費用がかかってしまいます。またその他譲渡時の税金などは生じますか?

弁護士回答
    2
  • 後見人制度と譲渡、贈与

ベストアンサー

遺言書に従い父の遺産を自分と弟が相続しました。弟には母が後見人でついています。自分の相続した家と土地を弟に渡したいと考えています。理由は、近く自分は海外へ移住し、そのまま永住する可能性が高いためです。このような理由での土地と家の弟への譲渡は許されるのでしょうか? それと譲渡する際の対価は幾ら以下なら良いのでしょうか?母としては、後見人制度で許...

弁護士回答
    2
  • 父親が失踪(多重債務あり)。その後の返済や口座取扱い等について。

ベストアンサー

【相談の背景】 [相談背景] 父親が家族(配偶者・子)に何も言わず、失踪しました。 警察に行方不明届を提出済みです。 父親は携帯電話・財布・免許証・保険証・キャッシュカード・クレジットカード・Suica・車の鍵など、考えられるものは全て家に置いて失踪。 遺書などは無かったが、パソコンと携帯電話のログインID/PW情報や、各サイトなどへのログイン手順を書い...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄して欲しいと言われましたが素直に受けていいものてしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 母方の祖父が亡くなりました。 祖母と母親は既に亡くなってます。 叔父さんだけ残っているのですが、この叔父さんから相続放棄して欲しいと言われました。 財産としては住んでいた家くらいだと思います。家は空き家になっていると思います。駅近の場所です。 いきなりの電話だったのでOKの返事をしておきましたがこういうのはすぐにOKしないほ...

弁護士回答
    4
  • 父を祖父母宅から追い出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在父方の祖母の介護を家族でしています。 4月程前に亡くなった祖父も介護を家族でしていました。 最初は父にお金の管理等も任せていたのですが、1年半で祖父母の貯金800万円程を使い切り、明らかに祖父母の介護、食費等だけではなく父自身がお金を使い込んでいるのと、貯金が底をついたため、話し合いの結果一旦許し孫の私と兄がお金の管理等を引き継...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子に遺産として残さずに済む住宅購入

現在、中古住宅の購入を考えています。夫には前妻との間に子供が一人(未成年)いますが、夫が亡くなってもその子に相続させたくない場合、どうすればいいでしょうか? 一昨年結婚をし、私と夫の間に子供はいません。前妻との子は前妻が育てています。 この度、二人で住むために安い中古住宅の購入を考えています。 夫には貯金はなく、借金が多少あります。 結婚してか...

弁護士回答
    3
  • 土地の遺産相続等がなされてない。

実家の土地を4分の1ずつ、父、母、兄、私で共有しています。 父、母が亡くなり、兄に私の土地分を買い取りして欲しいのですが、お金がないから無理。子供の世代に任せるとの回答でした。 その土地には現在兄一家が住んでいます。 父、母の土地分も遺産相続されないままになっており、 遺産分割を先延ばしにして良いことはないと思います。 このままでは、固定資...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した親の財産について質問です。

親が13年前に自己破産しましたが、親の財産として別荘が残っている事が解りました。今日まで放置していましたが、劣化も少なく、この先もまだまだ使用可能な物件です。 ①何故、差押えされなかったのか? ②現時点で相続は可能なのか?また相続以外で取得する方法があるのか? ③仮に完済していなかった場合は、相続したら支払いはどうなるのか? 両親とも健在です。 ...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与を受けた子供が相続放棄できるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の土地建物を子供に生前贈与を考えております 自宅とは別に価値の無い土地建物があるので私が他界した時に子供には相続放棄をすすめようと思っています 【質問1】 質問ですが 価値のある土地建物の生前贈与を受けた子供が私が他界した時に相続放棄は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 専門家(弁護士、司法書士、行政書士)への遺言書作成依頼について

ベストアンサー

遺言書作成の依頼は弁護士のほかにも、司法書士や行政書士にお願いすることはできるのでしょうか? また、司法書士には不動産を所有していないと、遺言書の作成は依頼できないという情報もネットにあったのですが、こちらの情報の信ぴょう性はどうなのでしょうか? 教えていただけると助かります。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書と遺産分割証明書

以前、祖父母の遺産相続というタイトルで相談させていただきました。土地の相続で代償金が明記されていない協議書が成立した後で叔父から代償金の支払いを求められ現在調停中です。 当方の言い分としましては、金額面に合意のないまま協議が成立しているので、まずは相続人で話し合いなりの場を持って全員が納得する金額を決めなくては支払いには応じられない ということ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割対象の居宅の家賃を相続開始に遡って請求できますか

ベストアンサー

5年程前に父が亡くなり、しばらくして、長女とその成人の子供(父の孫)が、父亡き後、母が一人で暮らす父の遺産の居宅(戸建住宅)に借家から転居して住みはじめました。 亡父の法定相続人は、母、長女、長男、二男(私)です。 最近になって、遅ればせながら遺産分割協議が始まりましたが、特別受益の有無で揉めています。 遺産分割とは直接関係ありませんが、長...

弁護士回答
    3
  • 分割協議書の期限を過ぎた場合のペナルティほかお伺いしたいです

【相談の背景】 1年ほど前に他界した母の相続手続きを姉としております。 金融資産3000万他自宅がありますが姉が自宅相続希望とのことで姉の連れてきた弁護士に依頼し手続きをしておりますが自宅の相場価格が路線価の提示となっており自分の感覚として金額がやすいのではないかと感じております。相続資産も姉と同居していた1年弱の間にずいぶん目減りしています。 また2...

弁護士回答
    4
  • 統合失調症の兄がいる場合の遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害(統合失調症)を患い、相続発生時には遺産分割協議が成立し得ないと思われる兄がおります。 相続発生時に円滑に対処出来るように、事前の対策をご指導願頂けると助かります。 家族構成 母92歳 医学的な程度は不明ながら      認知症の症状有り。 兄 68歳 統合失調症で現在入院中 姉 67歳 母と同居。家事を任されている 私 64歳 ...

弁護士回答
    4
  • 未支給恩給等の相続について遺産分割ができるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が死亡し、子ども2人が相続人となりました。遺産分割協議にあたり未支給恩給と、未支給の戦没者等の妻に対する特別給付金国債の取り扱いがわかりません。恩給を受けるべき遺族がいないので、相続人である私と妹が受け取ることになると思うのですが、1人しか手続きができないようです。 【質問1】 これについて、どちらが受け取るかという遺産分割...

弁護士回答
    2
  • 庭の一部が他人の土地です

所有する戸建ての庭の一部が登記簿上、他人の土地なのですが取得する事は可能でしょうか? その土地は私の土地を通らないとどこにも抜けれない囲み地で、私の前の土地所有者が40年以上前に戸建てを建ててから何も音沙汰無しらしいです。 実質的には長らく庭として使ってしまっています。 登記簿上は昭和59年に相続で取得されてる方がいます。 現状でも再建築は問...

弁護士回答
    1
  • 他人名義の土地を使用している

ダンナの実家の土地の登記簿をとったところ、一部が他人に名義でした。(地番が4つになっていたうちの1つです) 親戚から、その土地の名義人が亡くなってしまい誰も跡取りがいなかったため、周辺の人たちの同意を得てダンナの父が使うことになった、使っていれば自分のものになるから大丈夫だと言われ、夫とともに不審に思い登記簿をとった次第です。名義人は明治時代に亡...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の代理人出席についてと、早く審判にうつるには

【相談の背景】 4年以上前になくなった義父の2つある不動産の名義変更の話がでました。私達が義母と住んでいる二世帯住宅の土地と(建物は亡主人名義)、以前飲食店をしていた(現在は貸している)土地と建物です。 相続人は義母、義、娘(代襲相続)です。 生前は全て義母にし、死んだら家の方は娘、店の方は義弟にするといいます。 義母と義弟と私達はうまくやっておらず...

弁護士回答
    3
  • 母名義の預金は遺留分請求の対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1.被相続人である父の収入を原資とした 母名義の預金があります。 少なくとも20年以上前から母名義に なっていたものです。 2.相続人の中に遺留分を請求予定の  者が存在します。  【質問1】 上記のケースにおいて、母名義の 預金は、遺留分請求の対象になる のでしょうか。 【質問2】 母名義預金は相続財産として 相続税申告を...

弁護士回答
    4
  • 伯母、父の相続についてお伺い致します

ベストアンサー

【相談の背景】 ・叔母が昨年11月に死去(旦那、子供無し) ・父(上記伯母の弟)が今年1月に死去 伯母の家が空き家になるので売却する事になりました。父が存命の時は父が話を進めていたのですがその途中で亡くなってしまいました。 母は伯母と折り合いが悪く叔母の家の件は私に全部任せるし、一銭も要らないと言われたので叔母の家は私が相続するという手続きを進め...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続をした後の遺産分割について

ベストアンサー

30年前ですが、土地について共同相続の登記をして三人の共有状態になっております。 これから遺産分割をして、相続人の1人の単有に移転登記できるでしょうか。 遺産分割なら登記の税金が安いと聞きましたので、質問しました

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書に署名捺印後のトラブルについて

父が亡くなり、遺産分割協議書に後妻、実子(長女、次女)で署名捺印後に後妻が不服として手続きに応じないため、遺産分割協議書を有効と判断して可能な手続きを行っても問題ないでしょうか。 父は自筆の遺言書を残していたため、検認を行い、その内容に基づいて遺産分割協議書を遺言執行人である姉(長女)が作成しました。後妻は母が亡くなった後の父の再婚相手で、私...

弁護士回答
    7
  • 遺言書に書かれていない遺産について。

父がなくなり遺言書が出てきました。そこには家、マンション、現金を娘に、母には相続させない、とありました。日付、住所、名前、実印もあり遺言書も有効だと分かりその通りに話を進めていましたが、先日母が実家を自分の名義にしたいと言い出し不服申し立て?をすると言われました。 けれど父は車も所有しており生前から車は私に譲ると言っており車屋さんにもその事を伝...

弁護士回答
    2
  • 自分が相続した家を叔母が建て替えて欲しいと言っている

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が2年前に亡くなり、母親の実家(九州の家)を相続しました。私はいま関東で結婚して子供もいるため、九州の実家を早めに売りたいのですが、実家近くに住んでいる叔母が離婚して実家に住みたいと言っております。ですが実家はもう古いため建て替えないと住めないので、建て替えて欲しいとも言われてます。 叔母には3人も子供がいるため、姪である私が...

弁護士回答
    4
  • 代償分割の考え方について

【相談の背景】 夫が非法定相続人に全財産遺贈するという遺言書を残し亡くなりました。 受遺者から遺言書通りではなく、分割協議書をつくり、法定相続人にも財産をわけたいと提案がありました。 【質問1】 遺言書があるのに、遺産分割協議書を作り、受遺者に遺言書の内容にかわり〇〇円支払うという文言を入れれば分割協議書とおりに財産を分ける事ができますか。 ...

弁護士回答
    3
  • 法律に詳しい第三者を立て、公正で冷静な話し合いをしたい。

下記内容について、第三者立ち合いのもと当事者同士で話し合い、具体的な解決行動(不動産贈与や公正証書作成など)を決定したいです。 弁護士の方に同席して頂き話し合うべきか、調停で申し立てるべきか(その際はどのような申し立てにすればよいか)、他の方法が良いか、ご教授いただければ幸いです。 【現状】 父方祖父名義の土地・建物に家族六人が同居しております...

弁護士回答
    2
  • 支払いきれなかった税金に付いた倍額の延滞金も相続しなくてはならないのか?

昨年4月に父が他界しました。 20年以上前に父は友人の為に自ら銀行から借金をして、全額友人に渡してしまったのですが、間も無くその友人は他界。返済してもらえない借金を抱えてしまった父は、定年退職金で建てた賃貸アパートを売り銀行に全額返済をしました。が、昨年末税務署からアパートを売った翌年かかってきた所得税の残り500万円+延滞税900万円(計1400万円)を相...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄時の所有物の処分基準と死亡保険金受給について

【相談の背景】 夫が1ヶ月ほど前に急逝しましたが、債務超過が分かり相続放棄も選択肢にいれて検討をしています。 相続放棄をする場合、自宅の中で処分してよい・継続使用してよい品々(所有権が残る)と、処分してはいけない・継続使用できない品々(所有権が残らない)の境界線が分かりません。また、相続放棄をした場合に、死亡保険金も受給できるのかが不安です。 【質...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人費用について

お義父が亡くなり 子供(3人)・お義父さんの兄弟 全員が相続放棄をしました お義父さんは資産は土地と少しの現金があり負債は叔父さんが立て替えた医療費・税金があります 叔父さんから今後 相続財産管理人の選任が行われると思うけど その際 発生する費用について4家族にて分担しますと言われました この相続財産管理人費用は出さなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 元妻の持ち分を娘が相続したのち負債のある私が死ねば私の持ち分だけ相続放棄できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のことが心配で不安がつのるばかりで頭が混乱するばかりですどうすればいいかご教示ください宜しくお願い致します 私と離婚した元妻との間に女の子(48歳独身)が一人います 私と元妻と2分の1づつの持ち分のマンションがあります 現在元妻と娘がすんでいます 私74歳借金が2000万あります 私が死ねば娘は相続放棄すると思います ①その場合...

弁護士回答
    2
  • 夫との経済状況の差がある離婚

結婚して9年、子供が1人います。夫49歳、妻は48歳です。 結婚前からお金に対する不信感があり、入籍前に散々その事を質問してきましたが、大丈夫としか答えず、不安のまま入籍しました。 その後、夫は結婚時点で40万程度しか貯金がない事が分かりました。それからは、数年に渡り、定期的に年金や保険料の督促の電話があったり、カードローンをしていたりと金銭的に厳...

弁護士回答
    2
  • 家賃の無権代理人の負債の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義のアパートがあり、その家賃の徴収作業を、母が行っておりました(無権代理)。そのの途中で、父から私にアパートの名義変更を行いました。 しかし、そのまま家賃徴収は母に任せており、数年経過した後、母が亡くなりました。私名義の家賃ということは、母は司法書士との面談で理解しておりました。 この時に母が預かっていた名義変更後の家賃...

弁護士回答
    3
  • 離婚財産分与、親から自分あてに生前贈与された定期。

ベストアンサー

結婚後私名義(受贈者)に、親名義(贈与者)預金から贈与契約書で生前贈与を交わした定期があります。離婚時、私名義となり3年経過したものは財産分与の対象となってしまうのでしょうか? 相続と贈与と財産分与への影響に関わってくるのではと心配しております。生前贈与の場合、3年経つと相続されたとはならないのでしょうか?あくまでも贈与財産となるのでしょうか?贈...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続が進みません。裁判で至急進める方法を教えて下さい。

ベストアンサー

相続関連の相談です。 叔母が2015年に亡くなり、相続人で揉めており対応を考えております。 叔母の法定相続人は叔母の2兄弟(2人とも故人)の子息6名です。 2016年中に売却を前提に6名で検討しましたが、話が合わず遺産相続手続きも完了していない状況です。 このままですと、各納付税の延滞など発生する為、裁判等を利用し話を進めたいと考えております。 ・6名...

弁護士回答
    6
  • 空き家の相続放棄のための相続財産管理人選任前後で、行政や隣家とトラブルになった場合について

ベストアンサー

80代の父がなかなか売れない空き家を保有しております。父が他界した後はいくらお金が残っていようが相続放棄しようと思っています。相続放棄の際には相続財産管理人の選任もしようと思っています。 一方で、この先、特定空き家に指定されたり、取り壊し命令が行政から出されたり、隣家から空き家の管理をめぐって訴えられるというようなこともあるのではないかと心配し...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから